Как вырастить манго из косточки. Как вырастить манго в домашних?

Семена из лотка следует высаживать или отправлять на проращивание в тот же день. В противном случае он высохнет и, конечно, не прорастет.

Как просто и наверняка вырастить манго из косточки в домашних условиях

Вырастить манго в домашних условиях из семян довольно просто, если соблюдать правила ухода и поддерживать нужные условия. Манго можно держать в помещении как необычное декоративное растение. Приложив немного усилий, можно добиться плодоношения и радовать своих близких плодами с ярким и необычным вкусом.

  • Манго в естественной среде
  • Где взять посадочный материал
  • Какой грунт лучше выбрать
  • Подготовка к посадке
  • Правила посадки
  • Частые ошибки при посадке манго
  • Уход за саженцем
    • Температура и освещение
    • Влажность и полив
    • Подкормка
    • Пересадка
    • Обрезка
    • Заболевания манго
    • Вредители

    Манго в естественной среде

    В природе манговое дерево может достигать высоты до 30 метров. В тесных жилищах растение обычно не вырастает выше 2 метров.

    Дерево манго имеет шарообразную крону с удлиненными кожистыми листьями. Листва в молодом возрасте розовая, с возрастом становится темно-зеленой.

    Цветки мелкие, белые или розовые, в гроздьях длиной до 40 см. Их аромат похож на аромат лилий. Период цветения — с декабря по апрель. Растение начинает плодоносить на 5-6-й год жизни.

    Где взять посадочный материал

    Манговые деревья можно размножать семенами или отпрысками. Саженцы этого тропического растения в питомниках стоят дорого. Гораздо проще размножить растение самостоятельно из семян. Все, что вам нужно сделать, это купить семена манго в вашем продуктовом магазине.

    Выбирайте фрукты с упругой кожицей, без признаков повреждений или синяков. Мякоть правильного плода легко сжимается при сдавливании и быстро восстанавливается. Плоды манго должны иметь фруктовый аромат и быть характерными.

    Если вы не можете найти спелые фрукты в магазинах, вы можете попробовать дозреть их дома. Заверните его в газету и положите в темное место. Созревание обычно происходит на 5-й или 6-й день. Процесс созревания можно ускорить, положив рядом с манго яблоко или банан.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Плод манго представляет собой овальный или яйцевидный стручок с гладкой желтой или красной кожицей. Мякоть сочная, нежная, оранжевого или розового цвета. Плоды съедобных сортов обычно крупные: до 25 см в длину и 10 см в ширину, весом до 400 г (некоторые экземпляры могут весить до 4,5 кг!). Вкус кисло-сладкий, с характерным смолисто-терпентиновым запахом. В центре мякоти находится большое, плоское семя (около 50 г) в твердой, шероховатой оболочке.

    Косточку приходится вырезать, так как она плохо отделяется от мякоти

    Семена необходимо срезать, так как их трудно отделить от мякоти.

    Сегодня этот экзотический фрукт можно легко найти на полках супермаркетов. На что следует обратить внимание при покупке? Плоды должны быть целыми и неповрежденными, кожица должна быть целой и упругой при сдавливании. Спелый манго может пахнуть хвоей на стебле. Если их нет, значит, плод еще не созрел. Кислый или алкогольный запах является признаком того, что он начинает портиться.

    Недозревшие экземпляры можно поместить дома в бумажный пакет и оставить на 3-5 дней, после чего они дозреют и станут более зрелыми. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется упаковать манго с яблоком или бананом.

    Для тех, кто хочет поэкспериментировать с выращиванием манго в домашних условиях, вот простые пошаговые инструкции:

    Шаг 1 Разрежьте спелые фрукты и удалите косточку. Осторожно очистите мякоть и вымойте ее. Для успешного прорастания не следует высаживать само семя манго. Его следует вскрыть ножом, как раковину моллюска, и аккуратно удалить семена.

    Иногда попадаются плоды с уже раскрывшейся косточкой и виднеющимся корешком

    Иногда плоды можно найти с уже раскрывшимся семенем и обнаженным корнем.

    Часто не удается сразу открыть яму ножом. В таких случаях его следует замочить в воде на несколько дней (одну неделю) — достаточно обычного стакана. Вода меняется каждый день.

    В качестве альтернативы заверните семена во влажную марлю, положите в неглубокий лоток и постоянно следите за тем, чтобы марля не высыхала — ежедневно опрыскивайте из пульверизатора или добавляйте немного воды на верх и низ лотка.

    Шаг 2 Рекомендуется продезинфицировать извлеченное семя биофунгицидом (можно использовать средства для обработки семян, такие как Фитоспорин, Гамаир и т.д.) или замочить его в светло-розовом растворе марганцовки для предотвращения грибковой инфекции.

    Шаг 3 Следующий шаг — проращивание. Семена можно сразу поместить в подготовленную почву, но многие цветоводы советуют сначала две-три недели подержать их во влажной среде: на тканевом коврике (марле) или на опилках, регулярно смачиваемых водой.

    После появлении ростков семена считаются готовыми для посадки в землю

    После того как семена прорастут, их можно высаживать в грунт.

    Требования к емкостям и грунту

    При выборе контейнера для растений необходимо учитывать следующие характеристики: У растения довольно длинная корневая система с шишками, поэтому следует сразу же подготовить высокий просторный контейнер, тем более что молодой саженец не следует пересаживать слишком часто. Очень большой горшок также не подходит, так как корни могут загнить из-за недостаточной аэрации почвы. Горшок должен иметь дренажные отверстия (пластиковые горшки обычно имеют метки отверстий, которые следует проколоть горячим ножом или гвоздем) и поддон.

    Манго любит рыхлую, плодородную почву

    Манго любит рыхлую, плодородную почву.

    Вы можете купить готовую почву для горшков с нейтральной щелочной реакцией или смешать садовую землю с торфом, песком и вермикулитом (перлитом), чтобы сделать ее рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.

    Прежде чем заполнить горшок почвенной смесью, не забудьте об обязательном дренажном слое высотой 5 см с керамзитом, мелкими камнями или битым кирпичом.

    Правила посадки

    В поверхности почвы просверливается небольшое отверстие, в которое помещается семя корнем вниз. Если растение еще не проросло и корень слабый, сажайте длинной стороной (ребром).

    Правильным считается не заглублять семя полностью, а примерно треть оставлять снаружи, как на фото

    Считается правильным не закапывать семя полностью, а оставить примерно треть, как на фото.

    Поливайте горшок после посадки и защищайте его от прямых солнечных лучей, так как это вредно для нежных саженцев на ранних стадиях. Чтобы ускорить процесс прорастания, поместите горшок в теплицу с высокой влажностью и постоянной температурой. Накройте горшок полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой (только для семян). Регулярно снимайте крышку, раз в два дня на 15 минут, чтобы обеспечить вентиляцию.

    Как только появится побег с настоящими листочками, «тепличку» убирают

    Удалите парник, как только появятся побеги с настоящими листьями.

    Дерево растет быстро. На тонком побеге один за другим появляются длинные, кожистые, зеленые листья, первые из которых сначала пурпурные.

    Культивирование манго в открытом грунте

    Российский климат не позволяет выращивать манго в открытом грунте. Единственный способ выращивать их в открытом грунте — это теплица. Растение погибает, если температура на короткое время опускается до 5 °C, поэтому оно не может выжить даже в южных регионах и в районе Черного моря.

    Большая часть манго (около 70 % мирового импорта) выращивается в Индии. Это их историческая родина. Его также активно выращивают в Таиланде, Филиппинах, Малайзии, Бангладеш, Пакистане, США, Мексике и Доминиканской Республике. Дереву необходим климат, равномерно теплый большую часть года (24-26 °C) и с высокой влажностью (70 % и более).

    Плантация манго

    К почве не требователен. Манго может расти на всех почвах, за исключением болотистых. Почва должна быть слабокислой и иметь pH 5,5-7,5. Поскольку климат в районах выращивания сухой, деревья необходимо поливать еженедельно.

    Манго также нуждается в высокой дозе удобрений. В начале активного прорастания — в азоте, затем для созревания плодов — в фосфоре, калии, микроэлементах. Растение очень хорошо реагирует на органические вещества.

    Обрезку дерева проводите в конце зимы или ранней весной. Это стимулирует новый, равномерный рост. Кроме того, нормируйте урожай, удаляя часть цветков.

    Манговое дерево в саду

    Когда собирать и как хранить фрукты

    Время сбора урожая зависит от района, где выращивается манго. В Юго-Восточной Азии сезон плодоношения начинается в марте и длится до июня-июля. В Египте и Америке это июль-сентябрь.

    Спелые манго можно хранить при комнатной температуре в течение 3-4 дней, но в холодильнике они сохранятся в течение недели. Оптимальные условия хранения недозрелых плодов, позволяющие продлить «срок годности» до одного месяца — температура 10-13°C, высокая влажность (90-95%) и отсутствие цвета.

    Зрелый плод манго

    Недозрелые манго хорошо дозревают в домашних условиях. При комнатной температуре процесс занимает 5-7 дней, на солнце — 2-3 дня. Процесс также можно ускорить, если положить рядом спелые яблоки и бананы.

    Манго в холодильнике

    Замораживать манго не рекомендуется, так как срок хранения манго значительно сокращается. И в таком виде он продержится не более 3 месяцев. Для более длительного хранения их лучше сушить, разрезав на кусочки.

    Замороженное манго

    Нарезанное манго не следует хранить в холодильнике более одного дня, так как оно быстро становится коричневым. Чтобы избежать этого, сбрызните лимонным соком и накройте полиэтиленовой пленкой.

    Нарезанное манго

    Видео: сбор урожая на плантации манго

    Выращивание манго в домашних условиях из семян — довольно трудоемкий процесс. Не всегда удается собрать урожай, но многие довольствуются декоративной ценностью дерева. Ухаживать за ними не очень сложно, а создать подходящие условия в доме также вполне реально.

    Читайте также: Президентская яблоня в форме колонны: компактный фруктовый сад на шести гектарах

    Какой подойдет горшок

    Манго имеет хорошо развитую корневую систему и растет вниз, а не в стороны. Поэтому для посева выбирайте небольшой (диаметром 8-10 см), но глубокий горшок в форме ведра.

    Горшок

    Дренажное отверстие в почве является обязательным. Материал не важен, но лучше выбирать натуральную керамику. Такие горшки более устойчивы, в них меньше риск застоя воды, и воздух не может попасть к корням.

    Кастрюля не должна быть слишком большой. Субстрат не полностью высыхает после полива и начинает закисляться, что может привести к гниению.

    Какой выбрать субстрат

    Манго лучше всего растет в рыхлом, но плодородном субстрате с нейтральным или близким к нему кислотно-щелочным балансом (5,5-7,0). Достаточно универсального магазинного субстрата для цветов или комнатных растений.

    Субстрат

    Вы можете подготовить субстрат самостоятельно. Для этого возьмите верхний слой почвы, смешайте его в равных частях с обычной садовой землей и половиной количества крупного речного песка.

    Полезной добавкой для профилактики грибковых заболеваний является просеянная древесная зола (около 2 столовых ложек на литр смеси). «Самодельную» почву следует продезинфицировать. Существует множество способов сделать это:

    • «пропаривание» или ошпаривание кипятком;
    • «прокаливание» в духовке;
    • «вымораживание» на улице зимой;
    • дезинфекция насыщенно-фиолетовым раствором перманганата калия или любого фунгицида.

    Как высадить семя

    Посадите семя в почву, когда корни вырастут на 1 см в длину.

    Высаживание

    1. Простерилизуйте горшок, ошпарив его кипятком. На дно слоем 1,5-2 см положите любой дренаж (мелкий керамзит, щебень, гравий, кирпичную крошку, керамические черепки).
    2. Примерно на 2/3 заполните горшок продезинфицированным грунтом.
    3. Умеренно полейте субстрат, дайте воде впитаться.
    4. Проделайте в почве по центру горшка небольшое углубление, «поставьте» туда семечку корнями вниз.
    5. Досыпьте грунт так, чтобы заглубить семя в почву максимум на ¾. Аккуратно уплотните почву.
    6. Снова умеренно полейте растение так, чтобы вода не попала на само семя.

    Уход за манго в домашних условиях

    Растения манго растут быстро: за один год они могут вырасти более 1 метра в высоту. Для того чтобы растение росло правильно, важно за ним ухаживать:

    1. Температура. Манго хорошо себя чувствует при комнатной температуре. В зимнее время выносить его в прохладную комнату не придется. Летом горшок с экзотическим растением можно поставить на улицу.
    2. Влажность. Оптимальная влажность – 70-80%. При сухом воздухе дерево начинает болеть, чахнуть, поражаться вредителями. В зимний период, когда работает отопление, используют увлажнители воздуха.
    3. Освещение. Светолюбивое манговое дерево выращивают на южном или западном подоконнике. Зимой по возможности используют люминесцентные лампы в качестве дополнительного источника света.
    4. Полив. Манго поливают в теплое время года через день. В прохладный период, когда грунт сохнет медленнее, достаточно 1-2 поливов в неделю. Используют воду комнатной температуры. Процедуру проводят утром или вечером, когда солнце неактивно.
    5. Опрыскивания. Растения увлажняют 2-3 раза в неделю водой комнатной температуры. Чаще опрыскивать листья не нужно, т. к. это увеличит риски заражения грибковыми инфекциями, к которым манго имеет низкую устойчивость. Раз в неделю листья рекомендуют протирать влажной тканью от пыли.
    6. Подкормки. Манго подкармливают 2 раза в месяц, чередуя органические и минеральные вещества. Многие любители экзотики используют комплексные удобрения для цитрусовых.
    7. Формирование. Когда высота дерева достигнет 1 м, его верхушку прищипывают. Далее начинают формировать крону. Оптимально оставлять не более 3-4 ветвей, направленных в разные стороны, на каждом порядке.
    8. Обрезка. Раз в год проводят санитарную обрезку. Удаляют все сухие и поврежденные ветви, побеги, растущие внутрь кроны, искривленные и деформированные отростки.
    9. Профилактика. Раз в год дерево опрыскивают светло-розовым раствором марганцовки или медного купороса. Особенно это актуально, если летом манго выставляют на улицу. Такая процедура предотвратит заражение грибковыми инфекциями.
    10. Рыхление. После каждого полива грунт рыхлят, чтобы разрушить земляную корку, которая препятствует нормальной циркуляции воздуха. Для этих целей удобно использовать вилку.
    11. Пересадки. Дерево пересаживают раз в год. Растение вытаскивают из горшка и переставляют в новую емкость вместе с комом земли. На дно горшка засыпают новый слой дренажа.

    Как из косточки вырастить манго в домашних условиях

    Как привить выращенную из косточки веточку

    В большинстве домашних условий тростник манго не дает урожая. Отзывы говорят о том, что для того, чтобы она принесла плоды, необходимо сделать прививку.

    Лучше всего это делать на второй год. К этому времени стебель растения должен быть диаметром с карандаш.

    Корневище берется от здорового дерева манго, которое уже плодоносило. Он соответствует диаметру лозы. Ветка должна быть срезана под углом 45° и иметь не менее 3 жизнеспособных почек. Вместо черенков можно также использовать почку.

    Прививку следует делать в середине лета в соответствии со следующими инструкциями:

    1. Манго обрезают на 2/3 длины. На подвое не должно остаться листьев и почек.
    2. По центру подвоя делают расщеп длиной 3-4 см. Расщеп подвоя должен быть немного глубже, чем длина клина привоя.
    3. С привоя удаляют все листья. Его затачивают плоским клином длиной 3-4 см.
    4. Клин привоя вставляют в расщеп подвоя. Места соединения обматывают садовой лентой или изолентой.
    5. Места срезов замазывают садовым варом.

    Когда побег укоренится, снимите ленту. Об укоренении свидетельствует набухание почек и появление листьев и побегов.

    Первое цветение обычно наступает через 2-4 года после прививки. Через 3 месяца вы сможете попробовать плоды.

    Советы опытных садоводов

    Некоторые приемы, облегчающие выращивание манго:

    1. Вместо специальных удобрений для манго можно использовать слабый раствор коровяка или настой травы. Для приготовления травяного настоя подходят любые сорняки.
    2. Вместо того чтобы поливать грунт растения, опытные цветоводы наливают воду в поддон под горшком. Оттуда дерево будет впитывать необходимое ему количество жидкости. По мере необходимости воду доливают.
    3. Чтобы растение развивалось равномерно, его 2 раза в неделю поворачивают относительно окна. В противном случае оно будет тянуться по направлению к солнцу и искривляться.
      Особенности рыхления почвы. С какой целью рыхлят почву?
Оцените статью
Ремонт до и после