Семена арбузов можно сеять на неделю раньше в цветник. Как правило, к середине мая почва в центре поля уже прогревается, что минимизирует риск гибели семян. Когда они начнут всходить, уже не будет угрозы заморозков. В южных регионах редко кто заготавливает расаду арбузов, поэтому в апреле семена сажают сразу на постоянное место.
Посадка арбуза: основные правила и советы
Наилучшие условия для роста арбузов, бесспорно, существуют в южных регионах, однако и в средней полосе России можно добиться хорошего урожая. Для этого иногда арбузы с успехом выращивают в теплицах. Тем не менее, для получения качественных экземпляров они предпочитают солнечные места, поэтому растения лучше высаживать на открытом воздухе. Если климатические условия позволяют, обязательно высадите арбузы на своем участке. Вырастить крупные плоды действительно не сложно, если следовать всем правилам как посадки, так и ухода за растениями.
Выбор почвы для арбуза
Арбуз является теплолюбивым и светолюбивым растением, поэтому при его посадке необходимо выбрать максимально солнечное место. Он успешно развивается в тёплую и даже сухую погоду. Данная культура имеет мощные корни, которые могут углубляться в почву до одного метра, что позволяет им получать необходимую влагу. Несмотря на то что арбузные растения визуально не кажутся крупными, им требуется достаточно пространства для нормального роста. Поэтому экономить на семенах не стоит. При выборе участка помните, что растения должны быть защищены от холодных ветров, но в то же время желательно, чтобы это была небольшая насыпь, чтобы избежать затопления корней — избыточная влага может привести к заболеваниям, связанным с грибками.
Арбузы предъявляют определенные требования к почвенным условиям: они предпочитают лёгкие, песчаные или суглинистые почвы с близкой к нейтральной кислотностью (pH 6,5-7). Если на вашем участке преобладает глинозем, то с при перекопке почвы необходимо добавить речной песок (примерно 1 ведро на 1 м2). Кислые организмы необходимо известковать, добавляя доломитовую муку или негашеную известь. Обязательно учитывайте, какие растения росли на этой земле ранее. Лучшие предшественники для арбузов — это чеснок, лук, бобовые и капуста. Арбузы не рекомендуется высаживать после перца, помидоров и картофеля, а также после повторного выращивания тыквы. Эти культуры можно растить не более двух лет подряд на одном и том же месте, после чего потребуется минимум пятилетний перерыв. Арбузам также будет комфортно на целинной земле, поскольку она хорошо дышит.
Как и в случае с большинством растений, лучше всего подготовить грядку под арбузы осенью. Тем не менее, есть возможность сделать это и весной. Нужно помнить, что арбуз нельзя сажать слишком рано. Поле следует перекопать на штык лопаты и внести удобрения. Оптимально добавить одно ведро перепревшего навоза или хорошего компоста на 1 м2. Свежий навоз применять не стоит, так как он может повредить растения. Весной обработайте грядку культиватором, затем внесите суперфосфат и древесную золу (40 грамм или один литровый контейнер на 1 м2) и разрыхлите почву на глубину 10-12 см. Также возможно добавление удобрения, содержащего магний (около 5 г на 1 м2). Не следует добавлять чрезмерное количество азотных удобрений, поскольку избыток нитратов может повлиять не только на вкус, но и на срок хранения плодов. Для того чтобы почва прогрелась быстрее, после таяния снега можно накрыть грядку полиэтиленовой пленкой.
Подготовка семян арбуза к посадке
Арбузы можно сажать как рассадой, так и напрямую в открытый грунт, однако подготовка семян в обоих случаях выполняется одинаково. Некоторые садоводы предпочитают использовать семена, полученные из арбузов, купленных для еды, однако это не всегда надежно. Главная причина в том, что у арбуза, как и у большинства сельскохозяйственных культур, существуют гибридные сорта (F1), которые могут дать плоды, отличающиеся от исходного растения. В дополнение, не все арбузы, продаваемые в магазинах, выращены в оптимальных климатических условиях, поэтому лучше заранее ознакомиться с районированными сортами и приобрести семена в специализированных магазинах. Если вы ранее уже сажали арбузы и используете семена из собственного урожая, выбирайте для посадки самые крупные и сладкие плоды.
Актуально заметить, что семена арбуза сохраняют свою всхожесть в течение 6-8 лет.
Сначала следует вручную откалибровать семена: они достаточно крупные, поэтому выделить наиболее качественные образцы не составит труда.
Некоторые садоводы перед посадкой обрабатывают каждое семя при помощи наждачной бумаги, чтобы облегчить выход корня. Этот метод может быть удобен, если сажают много семян, но в массовом производстве такая практика не применяется.
Обеззараживание
Для дезинфекции семена арбуза замачивают в тёмном растворе перманганата калия (1 г марганцовки на 200 мл воды) на 20-30 минут, после чего промывают чистой водой. В некоторых случаях, для улучшения прорастания, садоводы используют специальные растворы, которые стимулируют рост растений. Обработка марганцем является важным этапом, так как она существенно снижает взаимосвязь семян с болезнями. Тем не менее, использование стимуляторов роста не является строгим требованием: хорошие семена могут нормально прорастать в теплой почве.
Закаливание
При выращивании арбузов в Центральной России рекомендуется предварительно закалить семена. После дезинфекции их помещают на влажную ткань и охлаждают в течение 12-15 часов. Для более эффективной подготовки можно дождаться первых всходов семян до начала процесса закаливания. Для этого семена помещают во влажную ткань и периодически проверяют, как они прорастают. Важно отметить, что поместить семена с уже начавшимися корнями в холодильник также допустимо, но в этом случае «выдержка» должна быть меньше: достаточно 5-6 часов. Это закаливание хорошо способствует профилактике многих заболеваний. Перед посадкой готовые семена следует немного подсушить.
Замачивание
Во время подготовки семян к посеву, мы уже упоминали о замачивании в растворе перманганата калия. Однако пропуская этапы дезинфекции и закаливания, семена вполне возможно сажать и в сухом состоянии: арбузы все равно прорастут. Тем не менее, многие садоводы предпочитают замочить семена за несколько дней до посадки. Сначала их погружают в теплую воду (50 °C), а после остывания помещают на влажную ткань и оставляют в теплом месте рядом с радиатором, обеспечивая защиту от пересыхания. Удобно делать это в чашке Петри, а при отсутствии такой посуды можно использовать любой контейнер с неплотно закрывающейся крышкой.
Вопрос о необходимости замачивания подчеркивает элемент «лени». Большинство рекомендаций советуют замачивать семена всех овощных культур. Однако если следовать указаниям настолько строго, это может сильно измотать вас и забрать много времени. Поэтому иногда случаи пропускаются, хотя они кажутся малозначительными. Автор этих рекомендаций (проживающий в Саратове) никогда не замачивал и не давил семена арбуза. Можно сказать, что отличные арбузы не всегда достигаются, но неудачи также не редкость. Тем не менее, это не сказывается на внешнем виде рассады и росте арбузного куста.
Подготовка участка
Выбор места для высадки является важным шагом при посадке арбузов, поскольку это определяет их дальнейший рост и продуктивность:
- Арбуз предпочитает солнечные участки, так как в тенистых местах он плохо развивается. Для посадки выбираются участки, которые требуют защиты от ветров;
- Сильно развитая корневая система делает арбузы устойчивыми к засухе. Тем не менее, им не подходит посадка в местах с близким залеганием подземных вод;
- Для выращивания бахчевых культур подходят лёгкие супесчаные или песчаные почвы с нейтральной кислотностью. На участках с кислой почвой арбузы растут мелкими, а плоды могут трескаться даже в зелёном состоянии.
Арбузы не предъявляют строгих требований к содержанию питательных веществ в почве и могут расти как на черноземах, так и на бедных песчаных и каменистых почвах. Однако для получения высоких урожаев необходимы вовремя обработанные участки. Поэтому участок нужно подготовить, перекопав и удобрив осенью:
- внести суперфосфат, азофоску (в соответствии с инструкцией);
- древесную золу (1 литр);
- перегной (5 литров).
Расчет ведется на 1 м² поверхности. Внесение удобрений перед посадкой позволяет сократить необходимость в частых подкормках в течение вегетационного периода растения.
Для успешного роста арбузов необходимо выбрать хорошо освещенное место.
Пошаговая инструкция посадки арбуза
Чтобы правильно подготовить и посадить семена арбуза, следует выполнять следующие шаги.
Выбор семян
Этот этап является ключевым в подготовке семян арбуза, поскольку он оказывает существенное влияние на успешность сбора урожая и процессы плодоношения. Многообразие сортов и гибридов позволяет выбирать такие сорта, которые лучше всего адаптированы к условиям выращивания в вашем регионе. Арбузы могут отличаться друг от друга размерами плодов, сроками созревания и устойчивостью к различным болезням.
Предпосевная подготовка семян
Подготовка семян к посеву — это важный этап в овощеводстве, особенно в условиях домашнего огорода, где ограниченное пространство в значительной мере повышает требования к выбору растений.
Калибровка
Сортировка семян по размеру позволяет отобрать лучшие, а мелкие и поврежденные семена отсеять. Отбор обычно производится вручную: семена раскладывают на ровной поверхности и сортируют на крупные, средние и мелкие. Крупные семена, как правило, содержат больше питательных веществ и, следовательно, обеспечивают хороший рост растений и высокую урожайность.
Для посева следует выбирать самые крупные семена.
Прогревание и замачивание
Замачивание и прогревание семян увеличивают скорость биохимических процессов в клетках, что приводит к более быстрым всходам, большему количеству женских цветков, хорошему росту и увеличению количества стеблей.
- Посевной материал помещают в мешочек из ткани и погружают в теплую воду (50–60 °C) на 2–3 часа.
- Затем их переносют на полчаса в слегка подогретый слабый раствор марганцовки для дезинфекции.
- Мешочек вынимают и аккуратно дают стечь лишней жидкости.
- Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в теплом месте. Их нужно выдерживать при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.
Если вы купили предварительно обработанные семена, то их не замачивают и сразу сажают в почву.
Проращивание семян арбуза будет необходимо как для высадки в открытый грунт, так и для подготовки рассады.
Закаливание
Для увеличения устойчивости растений к резким перепадам температур и для получения более раннего и обильного урожая рекомендуется проращивать семена. Существует два распространенных метода проращивания:
- воздействие постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C, периодически перемешивая их. Также можно провести эту закалку, закапывая семена в небольшой коробке или мешочке в снег;
- воздействие переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны оставаться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.
Перед посевом семена слегка подсушивают.
Подбор ёмкостей и почвы
Чтобы избежать пересадки или сбора урожая в неблагоприятных условиях, семена высевают в отдельные горшки или контейнеры объемом не менее 300 мл (минимальная высота контейнера — 12 см, диаметр — 10 см). Для посадки подготавливают почвенную смесь, в которую добавляют в равных частях песок, газонную землю и торф. Добавляется 5 литров готовой почвенной смеси:
Время посадки арбузов по лунному календарю на 2020 год
Чтобы растение хорошо росло и развивалось, важно не только правильно подготовить почву, но и выбрать подходящее время для посадки. Садоводы часто следуют лунному календарю. Благоприятными датами для 2020 года были следующие:
- Наиболее удачно арбуз переносит посадку 3, 10 и 11 марта;
- В апреле для выставки рассады более подходящими считаются 9, 15 и 23 число;
- В мае арбузы лучше всего высаживать 13, 14 и 20 числа;
- Не рекомендуется высаживать огородные культуры в дни новолуний и полнолуний:
- 8 и 25 апреля,
- 7 и 22 мая.
Когда сеять, какие сорта выбрать?
Арбуз — это теплолюбивое растение, поэтому в большинстве районов его можно выращивать только в отапливаемых помещениях, например, из рассады, которая выращивается дома или в теплицах.
Для полноценного вегетационного периода необходимо, чтобы сумма среднесуточных температур составляла 2200-2500 градусов.
Семена арбуза можно высевать на рассаду в начале марта. Арбузу необходимо много времени для завязывания и созревания плодов; поэтому лучше всего высаживать семенц в конце зимы. Подготовка рассады занимает около 6 недель.
Исходя из этого периода и наступления тёплых дней и ночей в конкретном регионе, определяется время высадки рассады. Однако если саженец высаживается в апреле, то в условиях среднерусской полосы с прохладным летом он может не успеть вызреть, и плоды могут быть слабыми и с легким розовым оттенком внутри.
В Подмосковье семена арбузов обычно высаживают в середине апреля, их выдерживают в тепле в течение 20-30 дней, а затем закаливают на протяжении 7-10 дней перед высадкой в грунт.
На территории Сибири арбуз можно выращивать лишь в теплицах, причем желательно на тёплых грядках с навозом. В почве с суммой среднесуточных температур от 1700 до 2100 градусов арбузы не вызревают, в них не формируется достаточное количество сахара.
Высаживайте семена арбуза в Сибири в апреле или начале мая. Учитывайте, что они должны быть высажены в грунт в первой декаде июня после прохождения угрозы заморозков. Сбор урожая осуществляется в августе; плоды, собранные в сентябре, как правило, менее сладкие. В этом регионе выращивают такие сорта, как Скорик, Подарок солнца, Сахарный малыш, Чарльстон Грей, Астраханский, Кримсон Свит, Файерсайд, а также японские сорта — Pony Red и Pony Elo (Biotechnica).
Внешний вид, сбор и хранение семян
В мякоти арбуза находится множество семян, которые созревают в конце вегетационного периода. В зависимости от сорта семена отличаются размером, формой и цветом. Обычно они овальные, плоские, гладкие или немного рифленые. Их размер немного больше, чем у семян дыни. Большинство семян имеют равномерную окраску, чаще всего это черно-коричневый цвет, реже встречаются серые, желтые или белые семена.
Вес 1 000 семян арбуза колеблется от 50 до 100 граммов, а в 1 грамме содержится от 10 до 20 семян.
Определить степень зрелости плодов арбуза довольно сложно, поскольку спелые плоды ничем не отличаются от незрелых: они не становятся мягкими, не меняют цвет и не издают специфического запаха. Распознать зрелые плоды можно по высыханию стеблей и усиков или же по появлению трещинок на корке плодов, если слегка на них надавить. Срезая зрелый плод, оставляйте плодоножку длиной около 2 см.
Семена срезают вручную. Их помещают в сито и хорошо промывают под струей проточной воды. Высушенные семена следует оставить на полное высыхание в теплом и сухом месте. При надлежащем сушении и хранении семена сохраняют всхожесть в течение 5-6 лет, иногда даже до 7-8 лет.
В Московской области и средней полосе можно выращивать следующие сорта: Sugar Baby, Photon, Yarilo, Подарок солнца, Скорик, Crimson Sweet, Ogonyok и Raspberry. Для их выращивания под пленкой требуется до середины июня.
Семена, которые вы хотите высаживать в Санкт-Петербурге, можно купить у ленинградской компании «Биотехника». Их следует вырастить исключительно в теплице.
Выбор тары, подготовка почвы
К тому же арбузы не любят пересадок, поэтому рассаду следует выращивать так, чтобы корни растений были повреждены как можно меньше. Для этого лучше всего сажать семена в торфяные горшки, которые затем высаживают в почву целиком. Торф постепенно взаимодействует с почвой, став удобрением для более быстрого укоренения растения.
Каждое семя высаживается в отдельный горшок.
Оптимальный размер горшков составляет 10-15 см в диаметре. Более крупные не всегда могут быть полезны, особенно если растения размещены не в торфяных, а в обычных горшках. Корни займут всё пространство в горшке, что позволит аккуратно извлечь растение и пересадить его в сад. Растения арбузов лучше укореняются.
Почва, предназначенная для посадки арбузов, должна соответствовать следующим критериям:
- быть плодородной;
- желательно содержать компост;
- обладать умеренной влажностью;
- иметь pH 6-7.
Почву для выращивания арбузной рассады можно подготовить, смешав компост, огородную землю и песок в пропорциях 1:2:1.
Как ухаживать за рассадой арбуза в домашних условиях
Период от посева до высадки в открытый грунт составляет в среднем 25-35 дней. В это время необходимо тщательно ухаживать за рассадой и применять правильные агротехнические методы.
Уход за рассадой арбуза в домашних условиях включает в себя следующие важные шаги:
- Сразу после посадки рассаду следует поместить в теплое место с температурой 22-25 градусов. Рекомендуется ежедневно снимать укрывной материал и проветривать ёмкости в течение 10-15 минут.
- Когда появятся первые всходы, рассаду следует переместить на солнечный южный подоконник и снизить температуру до 20-21°C днём и 18-19°C ночью. Если поддерживать оптимальную температуру на застекленном балконе или лоджии, это также идеальное место для выращивания саженцев.
- Световой день для рассады должен составлять минимум 12 часов; при необходимости воспользуйтесь дополнительным освещением с помощью фитоламп.
- В пасмурные дни рекомендуется понижать температуру, чтобы избежать вытягивания рассады.
- Полив является ключевым аспектом на всех стадиях роста. Необходимо поддерживать умеренную влажность, при этом избегая перелива. Поливать следует чистой, отстоянной или фильтрованной водой комнатной температуры. Заметьте, что в торфяных стаканчиках требуется более частый полив, так как земля в них пересыхает быстрее.
- Сеянцы должны находиться на достаточном расстоянии друг от друга, не смещаясь, то есть их листья не должны соприкасаться.
- Важный элемент ухода за рассадой арбуза в домашних условиях — это подкормка:
- Первую подкормку можно произвести спустя неделю после появления всходов (используйте минеральное комплексное удобрение для рассады согласно инструкции).
- Вторую подкормку следует сделать за неделю до высадки в открытый грунт. Для этого подойдет калийное удобрение (например, раствор золы — стакан вещества на 10 литров воды, настоять 24 часа).
- Если вы заметили пожелтение нижних семядольных листочков у рассады, рекомендуется внести азотное удобрение, такое как коровяк или птичий помет, разведенные с водой в соотношении 1:10, мочевина (карбамид) или аммиачная селитра.
Важно отметить. Если рассада арбузов вытянулась, эту ситуацию можно исправить. Вам нужно проверить условия содержания: если температура превышает установленные нормы, ее следует снизить; также нужно обеспечить полное освещение в течение не менее 12 часов. Если растения сильно вытянулись, можно полить их раствором препарата «Атлет», который подавляет рост надземной части и способствует разрастанию корневой системы.
На изображении показано, как выглядит хорошо развитая рассада арбуза, за которой надлежащим образом ухаживали:
Арбузную рассаду нужно высаживать в открытый грунт, когда у растений появятся три-пять настоящих листьев. При этом почва должна прогреться до 18 градусов, а риск весенних заморозков должен уйти.
Подготовка растений к грядкам, в том числе их закаливание перед высадкой, должна начинаться за неделю до посадки. Для этого поместите растения в помещение с дневной температурой 15-17 градусов и ночной 12-15 градусов, при этом регулярно проветривайте.
Как выбрать и подготовить семена?
Итак, мы уже подчеркнули, что в большинстве регионов семена арбузов высаживают в открытый грунт. Однако перед этим их нужно правильно подготовить, и этот процесс занимает определенное время. Это, в свою очередь, значительно влияет на здоровье растений, их энергичность и вашу способность получить богатый урожай, или же, наоборот, довольствоваться мелкими, кислыми плодами.
При выборе семян арбуза определенного сорта стоит учесть несколько факторов:
- Скорость созревания плодов;
- Иммунитет растений;
- Сложность предпосевной подготовки;
- Устойчивость культуры и конкретного сорта к различным заболеваниям.
Если вы ещё не выбрали конкретный сорт, внимательно изучите упаковку с семенами, где содержатся инструкции. Если вы решите высадить поздний сорт в средней полосе России, велика вероятность, что он не успеет созреть до наступления холодов. Поэтому обязательно учитывайте время созревания арбузов, которое должно составлять примерно 3 месяца, что подходит для почв средней тяжести (при выращивании на открытом воздухе) или более северных регионов (если вы решили использовать теплицу). Остальные сорта можно сажать в большинстве регионов нашей страны. Также обращайте внимание на срок хранения семян — он составляет обычно 3 года; чем моложе посадочный материал, тем лучше урожай можно ожидать осенью.
Опытные садоводы в первую очередь сортируют семена, обращая внимание на их всхожесть и время роста рассады, которую сажают в почву. Для этого отбираются наиболее жизнеспособные семена, в то время как «пустые» семена отбраковываются. Эта процедура требует раствора из 50 граммов некристаллизованной соли и 1 литра воды. Полейте семена этой смесью: здоровые останутся на дне, в то время как испорченные всплывут на поверхность. Растения, предназначенные для рассады, должны быть высушены и подготовлены для дальнейшей обработки и посева.
При одном из методов калибровки осуществляется подбор семян по размеру. Логично предположить, что крупные экземпляры будут более здоровыми, соответственно, плоды будут лучше, крупнее и более сочными.
Следующий важный шаг — это прогревание и замачивание семян, что необходимо для ускорения биохимических процессов и более быстрого прорастания. влажные семена помещают на несколько часов, разместив в тканевом мешке. Важно следить за температурой воды, которая не должна превышать +50 градусов Цельсия. Затем вынимают мешок и помещают семена в марганцовку на полчаса, чтобы продезинфицировать их и избавиться от потенциальных болезней.
Далее промывают семена и оставляют на салфетке до полного высыхания. Их можно оставить при комнатной температуре на несколько дней для лучше прорастания, до появления первых ростков и корешков на здоровых экземплярах. Исключение составляют купленные в магазине образцы, которые обычно уже обработаны, и их можно сразу высаживать в грунт.
Чтобы ваши растения были более устойчивы к резким перепадам температур, следует производить так называемую закалку. Существует несколько вариантов.
Посев на рассаду и в открытый грунт семенами
Наилучшее время для семенного посева зависит от региона, в котором происходит процесс, а также от того, сажают ли семена непосредственно в грунт или предварительно выращивают рассаду. Время посева семян на рассаду в северных регионах обычно составляет около одного месяца. Это обусловлено тем, что арбузные семена имеют довольно мощную оболочку, и для появления первых всходов требуется не менее 10 дней. Посев следует проводить в открытым грунте при дневной температуре +15-20°C и ночной температуре не ниже +8°C. Не стоит поддаваться весенним шуткам с погодой и сажать раньше мая, так как теплые дни в апреле могут вскоре смениться похолоданием — это крайне нежелательно для чувствительных, теплолюбивых растений, таких как арбузы.
Совет: Если после посадки молодых кустарников вдруг становится слишком холодно, следует прикрыть их тканью или полиэтиленом. Обычно в южных широтах России ближе к началу мая почва уже прогревается до такой температуры, что семена проходят успешно. Рассмотрим классическую схему посева подготовленных семян в открытый грунт, подходящую для южных регионов России. Сажать следует, когда почва прогреется до температуры не менее +15 градусов Цельсия. Урожай также зависит от выбора места для высадки: оно должно быть хорошо освещенным и защищенным от воздушных потоков. Что касается почвы, то арбуз отдает предпочтение плодородной, рыхлой, чаще всего песчаной или супесчаной, тогда как в случае тяжелых грунтов рекомендуется добавить около ведра песка на квадратный метр.
Осторожно! При посадке не забудьте, какие растения росли в грядках до арбузов. Оптимальные предшественники: лук, чеснок, люпин, бобовые, люцерна, капуста, вика. Однако культуры из семейства огуречных (например, кабачки, дыни и патиссоны) нежелательны для высадки перед арбузами.
Лучше всего подготовить грядку под открытым небом заранее, осенью или за несколько недель до высадки арбузов. В этот период рекомендуется внести перегной или компост (5 кг на квадратный метр) и желаемое удобрение, такое как суперфосфат, сульфат калия или нитроаммонийфосфат. Затем рекомендуется покрыть грядку полиэтиленовой пленкой или пленкой, чтобы сохранить тепло — в этом случае семенам легче укорениться и прорасти.
Техника этой посадки довольно проста:
- рыхлим землю, формируем лунки глубиной около 4 сантиметров и удалением до одного метра между лунками (в зависимости от сорта и величины будущих арбузов);
- в каждую лунку укладываем одно или два семечка для избежания потерь, в дальнейшем оставляя только самый мощный сеянец;
- засыпаем лунки землей и поливаем теплой водой;
- накрываем грядку агроволокном до тех пор, пока семена не прорастут.
Обратите внимание! В прохладную погоду существует возможность построить теплицу в виде арок, а когда она достаточно прогреется, можно снимать полиэтиленовую пленку.
Высадка рассады
В открытый грунт
Семенам требуется около месяца для прорастания и предварительной закалки. После этого начинается время высадки в открытый грунт. Показателем готовности является наличие листьев у рассады. На юге процесса высадки можно ожидать в конце мая, а в северных регионах — в середине июня. Подготовьте участок так же, как и для семян. Не стоит высаживать на обычный грунт еще слишком слабые растения; сперва подготовьте и продезинфицируйте сложение, а перед высадкой также закалите пикируемую рассаду, вынося ее на улицу каждый день и постепенно увеличивая время её пребывания на свежем воздухе. А перед самопосевом наблюдайте, чтобы рассада провела на улице несколько дней.
Пересадка растений должна производиться утром. Сначала уберите траву вместе с корневым комком и придайте ему форму ямки, которая должна быть больше, чем по размеру саженца. Очень важный момент — чтобы корни растений не были погружены в воду. Заполните ямку почвой и полейте растения. Если почва слишком рыхлая и оседает, достаточно просто засыпать ее обратно до прежнего уровня. В более холодных районах также стоит укрыть растения фольгой.
Давайте рассмотрим основную и наиболее распространённую схему посадки арбузов в открытый грунт — она в значительной степени зависит от сорта, способа полива и предполагаемого размера плодов, поэтому плотность посадки может варьироваться. Важно, чтобы после прорастания зелени растения не мешали друг другу.
- Ранние сорта размещают друг от друга на расстоянии 1,5 м.
- Арбузы более поздних сортов располагают на расстоянии 2 м друг от друга.
- Глубина заделки семечек может варьироваться от 3 до 8 см.
В теплице
Среди множества сортов, высаживаемых в тепличных условиях, особенно выделяются позднеспелые сорта, плоды которых не превышают 3 кг: «Огонек», «Сибиряк», «Золушка», «Ультраранний». Период роста подобных саженцев составляет всего 80 дней, так что под северным солнцем плоды успевают стать сладкими и сочными. Вначале на подготовительные работы с семенами идут в горшки или стаканчики с торфом, где помещают 2 замоченных в подготовленной среде семени, питательную почвенную смесь. Чтобы растения проросли, контейнеры нужно ставить на солнечное место. Самый оптимальный вариант — это проводить комплексное опыление древесными удобрениями через неделю после пересадки семян в почву.
Как только саженцы соприкоснуться друг с другом, их подкармливают. Обычно высадка в теплице совершается через месяц после появления первых 3-5 листьев. Обратите внимание и на способ высадки: опытные садоводы рекомендуют соблюдать расстояние около 50 см между растениями и 2 метра между рядами. В теплицах рекомендуют использовать капельное орошение, когда это возможно.