Посадка арбуза: основные правила и советы. Как вырастить арбуз из семечки?

Можно посеять семена на неделю раньше в цветник. Обычно к середине мая почва в центре поля уже прогревается, чтобы семена не погибли. К тому времени, когда они всходят, угроза заморозков уже миновала. В южных регионах мало кто заготавливает арбузные растения: В апреле семена высевают сразу на постоянное место.

Посадка арбуза: основные правила и советы

Арбуз

Лучшие арбузы растут, конечно же, в южных регионах. Но хороший урожай можно получить и в средней полосе нашей страны. Иногда арбузы выращивают в теплице. Однако они предпочитают солнце, поэтому высококачественные экземпляры выращивают на открытом воздухе. Если климатические условия позволяют, вы должны посадить их на своем участке. Вырастить крупные ягоды несложно, если соблюдать все правила посадки и ухода.

Выбор почвы для арбуза

Арбуз — тепло- и светолюбивое растение. Вы должны выбрать для него самую солнечную грядку. Он хорошо растет в теплую и даже сухую погоду. Арбуз имеет сильные корни, которые проникают в почву на глубину до одного метра и впитывают оттуда необходимую влагу. Поскольку растение не выглядит крупным, ему требуется много места для комфортного роста. Поэтому не следует экономить на семенах. Выбирая место, убедитесь, что растения защищены от холодных ветров. В то же время лучше, если это будет небольшая насыпь земли, где не будет скапливаться лишняя вода: Это оказывает повреждающее действие на корни и вызывает грибковые заболевания.

Арбузы очень требовательны к почвенным условиям: они любят легкие, песчаные или суглинистые почвы с примерно нейтральной кислотностью (pH 6,5-7). Если на участке преобладает глина, при перекопке следует добавить речной песок (1 ведро на 1 м 2 ). Кислые почвы следует предварительно известковать, добавляя доломитовую муку или негашеную известь. При выборе участка следует знать, какие культуры выращивались здесь в прошлом. Лучшие предшественники: чеснок, лук, бобовые, капуста. Арбуз плохо растет после перца, картофеля и помидоров. Кроме того, его не следует сажать после повторного выращивания тыквы. Их можно выращивать не более двух лет подряд на одном и том же месте. После этого следует сделать пятилетний перерыв. Арбуз хорошо растет в целинной почве, так как она достаточно дышит.

Арбуз на грядке

Как и в случае с большинством растений, грядку под арбуз лучше всего подготовить осенью. Но есть способ сделать это и весной: Арбузы нельзя сажать слишком рано. Поле должно быть перекопано на штык лопаты и удобрено. Примерно одно ведро перегнившего навоза или хорошего компоста на 1 м 2. Не используйте свежий навоз. Весной необходимо обработать грядку культиватором, добавить суперфосфат и древесную золу (40 грамм или один литровый контейнер на 1 м 2) и разрыхлить почву на 10-12 см. Можно также добавить удобрение, содержащее магний (около 5 г на 1 м 2 ). Не добавляйте слишком много азота: повышенное содержание нитратов влияет как на вкус, так и на срок хранения плодов. Если вы хотите, чтобы почва прогрелась быстрее, можно сразу после таяния снега накрыть грядку полиэтиленовой пленкой.

Подготовка семян арбуза к посадке

Арбузы можно высаживать рассадой и непосредственно в открытый грунт. Однако подготовка семян в обоих случаях одинакова. Семена не всегда покупают в магазинах. Иногда их получают из арбузов, купленных в качестве еды. Второй случай не очень надежен. Во-первых, у арбуза, как и у большинства сельскохозяйственных культур, есть гибриды (F1). Нет смысла брать семена: Арбуз может совершенно отличаться от того, который употребляется летом. Во-вторых, розничные торговцы не всегда продают арбузы, выращенные в подходящем климате. Поэтому лучше выяснить, какие сорта районированы, и купить надежные семена в специализированном магазине. Если вы сажаете арбузы не в первый раз и семена взяты из собственного урожая, то для этой цели следует выбрать самые крупные и вкусные экземпляры.

Семена арбуза сохраняют всхожесть в течение 6-8 лет.

Первоначально можно просто откалибровать семена вручную: Они крупные, поэтому выбрать наиболее солидные экземпляры не составит труда.

Семена арбуза

Некоторые любители протирают отверстие каждого семени наждачной бумагой, чтобы облегчить выход корня. Это легко сделать, если посажено много экземпляров. Конечно, никто не делает этого в массовом производстве.

Обеззараживание

Для дезинфекции замочите семена арбуза в темном растворе перманганата калия (1 г марганцовки на 200 мл воды) на 20-30 минут, а затем промойте чистой водой. Для улучшения прорастания некоторые садоводы замачивают семена в растворах, стимулирующих рост. Лечение марганцем действительно необходимо, так как оно значительно снижает риск заболевания. При этом использование стимуляторов роста не обязательно: Хорошие семена хорошо прорастают в теплой почве.

Закаливание

При выращивании арбузов в Центральной России рекомендуется предварительно закалить семена. После дезинсекции положите их на влажную ткань и охладите в течение 12-15 часов. Еще лучше дождаться всходов семян до их затвердевания. Для этого поместите их во влажную ткань, пока некоторые семена не прорастут и не укоренятся. Поместите семена вместе с корнями в холодильник. Однако в этом случае период «изгнания» должен быть короче: достаточно 5-6 часов. Такое закаливание является хорошей профилактикой многих заболеваний. Перед посевом семена слегка подсушивают.

Замачивание

Когда мы готовим семена к посеву, мы уже замачиваем их как минимум в растворе перманганата калия. Однако если опустить дезинфекцию и закаливание, то можно вообще не замачивать семена и сажать их сухими: Арбузы прорастут. Однако многие садоводы хотят сделать это на несколько дней раньше и замачивают семена в воде даже без замачивания. Лучше сделать это за два дня до посадки. Сначала семена окунают в теплую воду (50 °C), а после естественного остывания помещают на влажную ткань и оставляют в ней возле радиатора, не давая им высохнуть. Удобнее делать это в чашке Петри. А если такой емкости нет — в любой небольшой контейнер, который не совсем герметично закрывается.

Замачивание семян арбуза

Вопрос о том, нужно ли замачивать, относится к области «лени». В большинстве руководств рекомендуется замачивать смену почти всех овощных культур. Но если все делать «как по писаному», то у работника не останется ни сил, ни времени на всю оставшуюся жизнь. Поэтому мы часто опускаем функции, которые кажутся ненужными. Автор этих стихов (живущий в Саратове) никогда не давил и не замачивал арбузные семечки. Нельзя сказать, что хорошие арбузы всегда удачны, из года в год это не так. Но, по крайней мере, это не влияет на внешний вид рассады и рост арбузного куста.

  Все, что нужно знать об армянском огурце. Что такое армянский огурец.

Подготовка участка

Выбор места — важный шаг при посадке арбузов, который во многом определяет их дальнейший рост и производительность:

  • арбуз любит места с большим количеством света, в условиях затенения он плохо развивается и не сможет давать высокие урожаи. Для посадки выделяют солнечные участки, которые необходимо защитить от ветра;
  • благодаря сильно развитой корневой системе арбузы отличаются высокой засухоустойчивостью, для него недопустима посадка в местах с близким залеганием подземных вод;
  • для культивирования бахчевых культур наиболее подходят лёгкие супесчаные или песчаные почвы с нейтральной кислотностью. На участках с кислым грунтом арбуз даёт мелкие плоды, которые трескаются ещё зелёными.

Эти растения не предъявляют высоких требований к плодородию почвы, растут как на черноземах, так и на бедных песчаных и каменистых почвах. Однако для достижения высоких урожаев необходимы хорошо управляемые участки. Для этого участок для посадки следует перекопать и удобрить осенью:

  • суперфосфат, азофоску (по инструкции);
  • золу древесную (1 л);
  • перегной (5 л).

Расчет ведется на 1 м 2 площади поверхности. Внесение удобрений перед посадкой устраняет необходимость в регулярных подкормках в течение вегетационного периода растения.

Арбуз на грядке

Выберите для арбуза хорошо освещенное место

Пошаговая инструкция посадки арбуза

Чтобы правильно подготовить и посадить семена арбуза, необходимо выполнить следующие действия.

Выбор семян

Этот период является решающим для подготовки семян арбуза, так как от него во многом зависит успех сбора урожая и плодоношения. Многообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, которое лучше всего приспособлено к условиям выращивания в вашем регионе. Арбузы отличаются друг от друга крупными или мелкими плодами, временем созревания и устойчивостью к болезням.

Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву — важный этап в овощеводстве, особенно в домашнем огороде, поскольку ограниченное пространство повышает требования к выбору растений.

Калибровка

Сортировка семян по размеру позволяет отобрать лучшие семена и отсеять мелкие и поврежденные семена. Отбор обычно проводят вручную, раскладывая семена на гладкой поверхности и разделяя их на крупные, средние и мелкие. Крупные семена обычно содержат большое количество питательных веществ, которые впоследствии обеспечивают хороший рост растений и высокую урожайность.

Семена арбуза

Для посева следует выбирать более крупные семена.

Прогревание и замачивание

Замачивание и нагревание увеличивают скорость биохимических реакций в клетках, что приводит к лучшему прорастанию, большему количеству женских цветков, хорошему росту и большему количеству стеблей.

  1. Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
  2. Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
  3. Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
  4. Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.

Если вы купили обработанные семена, не замачивайте их и сразу сажайте в почву.

Проращивание семян арбуза

Проращивание семян арбуза для посадки в открытый грунт или на рассаду.

Закаливание

Чтобы повысить устойчивость растений к резким перепадам температуры и получить более ранний и обильный урожай, проращивайте семена. Существует два распространенных метода проращивания семян:

  • воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
  • воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.

Семена перед посевом слегка подсушивают.

Подбор ёмкостей и почвы

Чтобы избежать дальнейшей пересадки или сбора урожая, семена высевают в отдельные горшки или контейнеры объемом не менее 300 мл (минимальная высота контейнера — 12 см, диаметр — 10 см). Для посадки готовится почвенная смесь, в которую в равных частях добавляются песок, газонная земля и торф. Добавляется 5 литров подготовленной почвы:

Время посадки арбузов по лунному календарю на 2020 год

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, важно не только подготовить почву, но и выбрать правильное время для посадки. Овощеводы часто следуют лунному календарю. Благоприятные даты для 2020 года:

  • наиболее положительно на росте бахчевых скажется посадка 3, 10 и 11 марта;
  • в апреле благоприятным временем для высадки рассады являются 9, 15 и 23 число;
  • в мае арбузы рекомендуется высаживать 13, 14 и 20 числа;
  • посадка огородных культур нежелательна в дни новолуния и полнолуния:
    • 8 и 25 апреля,
    • 7 и 22 мая.

    Когда сеять, какие сорта выбрать?

    Арбуз — теплолюбивое растение, поэтому в большинстве регионов его можно выращивать только в отапливаемых помещениях — из арбузной рассады дома или в отапливаемых теплицах.

    Сумма среднесуточных температур в течение вегетационного периода должна составлять 2200-2500 градусов.

    Семена арбуза можно высевать в марте на рассаду. Этому растению требуется много времени для завязывания и созревания плодов, поэтому лучше всего высаживать саженцы в конце зимы. Время подготовки рассады: 6 недель.

    Исходя из этого периода и начала теплых дней и ночей в соответствующем регионе, рассчитывается время высадки рассады. Однако если саженец высадить в апреле, то в условиях среднерусской полосы с холодным летом он может не вызреть, и плоды будут немного сладковатыми и слегка розовыми внутри.

    В Подмосковье семена арбузов высевают в середине апреля, выдерживают в тепле 20-30 дней, затем закаляют в течение 7-10 дней и высаживают в грунт.

    В Сибири арбуз можно выращивать только в теплицах на теплых навозных грядках. В почве при сумме среднесуточных температур 1700-2100 градусов арбузы не созревают, в них не набирается сахар.

    Посадите семена арбуза в Сибири в апреле или начале мая. Высаживайте в грунт в первой декаде июня после окончания заморозков. Собирайте урожай в августе, в сентябре плоды уже не такие вкусные. В Сибири выращивают такие сорта, как Скорик, Подарок солнца, Сахарный малыш, Чарльстон Грей, Астраханский, Кримсон Свит, Файерсайд. Японские сорта — Pony Red и Pony Elo (Biotechnica).

    Внешний вид, сбор и хранение семян

    В мякоти арбуза находится множество семян. Они созревают в конце вегетационного периода. В зависимости от сорта, семена различаются по размеру, форме и цвету. Они обычно овальные, плоские, гладкие или слегка рифленые. Семена мелкие, но немного крупнее, чем семена дыни. Они обычно равномерно окрашены, чаще черно-коричневые, реже серые, желтые или белые.

    Вес 1 000 семян арбуза составляет 50-100 грамм. В 1 грамме содержится 10-20 семян.

    Степень спелости плодов арбуза определить сложно, поскольку спелые плоды ничем не отличаются от других — они не становятся мягкими, не меняют цвет и не издают никакого запаха. Их можно распознать только по тому, что стебли и усики рядом с ними засыхают или что кожа слегка потрескивает, когда вы сжимаете ее руками. Спелый плод срезают острым инструментом, оставляя плодоножку длиной 2 см.

    Семена срезаются вручную. Положите их в сито и хорошо промойте под проточной водой. Дайте высушенным семенам полностью высохнуть в теплом, сухом месте. При правильной сушке и хранении семена остаются всхожими в течение 5-6 лет, иногда даже 7-8 лет с момента сбора.

    В Московской области и Средней полосе можно выращивать следующие сорта: Sugar Baby, Photon, Yarilo, The Gift of the Sun, Skorik, Crimson Sweet, Ogonyok и Raspberry. Выращивается под пленкой до середины июня.

    Семена высажены в Санкт-Петербурге ленинградской компанией «Биотехника». Выращивайте только в теплице.

    Выбор тары, подготовка почвы

    Арбузы плохо переносят пересадку, поэтому рассаду следует выращивать таким образом, чтобы корневая система растения была повреждена как можно меньше. Для этого лучше всего посеять семена в горшочки с торфом, а затем высадить их вместе в почву. Торф постепенно пропитывает почву и превращается в удобрение, чтобы растение могло лучше прижиться.

    Каждое семя высевается в отдельный горшок.

    Оптимальный диаметр горшков — 10-15 см. Больший диаметр не является необходимым, особенно если растения высажены не в торфяные, а в обычные горшки. Корни занимают все пространство в горшке, после чего растение можно аккуратно извлечь и пересадить в огород. Арбузные растения лучше укореняются.

    Почва для посадки арбузов должна быть:

    • плодородная;
    • желательно компостная;
    • слегка влажная;
    • лучший pH 6-7.

    Почву для выращивания арбузной рассады можно подготовить самостоятельно, смешав компост, почву с огорода и песок в соотношении (1:2:1).

    Как ухаживать за рассадой арбуза в домашних условиях

    От посева до высадки в открытый грунт проходит в среднем 25-35 дней. В это время вы должны хорошо ухаживать за рассадой и использовать правильную технику выращивания.

    Уход за рассадой арбуза в домашних условиях должен осуществляться следующим образом:

    • Сразу после посадки нужно поставить рассаду в теплое место с температурой 22-25 градусов тепла. Рекомендуется каждый день снимать укрывной материал и проветривать емкости по 10-15 минут.
    • После того как появятся первые всходы, нужно переставить рассаду на солнечный южный подоконник и снизить температуру до 20-21 градусов днем и 18-19 градусов ночью. Если оптимальная температура поддерживается на застекленном балконе или лоджии, то можно выращивать сеянцы там.
    • Световой день должен составлять 12 часов, при необходимости нужно досвечивать сеянцы фитолампами.
    • В пасмурные дни рекомендуется понижать температуру, чтобы рассада не вытягивалась.
    • Полив очень важен на всех этапах выращивания. Необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность, но при этом нельзя заливать растения. Поливать нужно чистой отстоянной или отфильтрованной водой комнатной температуры. Кстати, в торфяных стаканчиках поливать нужно чаще, так как земля в них пересыхает быстрее.
    • Сеянцы должны располагаться свободно, не тесниться, то есть их листья не должны контактировать друг с другом.
    • Важным элементом ухода за рассадой арбуза в домашних условиях является подкормка.
      • Первый раз подкормить растения можно через неделю после появления всходов (использовать нужно минеральное комплексное удобрение для рассады по инструкции).
      • А второй раз произвести подкормку следует за неделю до высадки в открытый грунт. Необходимо использовать калийное удобрение (например, раствором золы — разводится стакан вещества на 10 литров чистой воды и настаивается 24 часа).
      • Если вы заметили, что у рассады начали желтеть нижние семядольные листочки, то рекомендуется произвести подкормку азотным удобрением например, коровяком или птичьим пометом, разведенными с водой 1:10, мочевиной (карбамидом), аммиачной селитрой.

      Обратите внимание. Если рассада арбузов вытянулась, эту проблему можно исправить. Если растения калечатся, может быть поврежден стебель; если калечатся стебли, может быть повреждено растение, но если калечатся стебли, может быть поврежден стебель. Сначала необходимо проверить условия выращивания — снизить температуру (если она выше установленной нормы), обеспечить полное освещение в течение 12 и более часов. Если растения сильно вытянулись, можно полить их согласно инструкции раствором препарата «Атлет», который подавляет рост надземной части и стимулирует рост корневой системы.

      На фото показано, как выглядит хороший, нормальный саженец арбуза, за которым правильно ухаживали:

      Арбузную рассаду следует высаживать в открытый грунт, когда у растений появятся три-пять настоящих листьев. В это же время почва должна прогреться до 18 градусов, а угроза весенних заморозков должна миновать.

      Очень важно подготовить растения, т.е. закалить их за неделю до посадки. Для этого поместите растения в помещение с дневной температурой 15-17 градусов и ночной 12-15 градусов и регулярно проветривайте его.

      Как выбрать и подготовить семена?

      Как мы уже отмечали, в большинстве регионов семена арбузов высаживают в открытый грунт. Но они должны быть подготовлены правильным образом и в течение длительного периода времени. От этого зависит, насколько здоровыми и энергичными станут растения и получите ли вы богатый урожай или придется довольствоваться мелкими, кислыми плодами.

      При выборе семян арбуза определенного сорта следует иметь в виду несколько моментов:

      • скорость созревания плодов;
      • иммунитет растения;
      • сложность предпосевной подготовки;
      • устойчивость культуры и конкретного сорта к различным заболеваниям.

      Если вы еще не выбрали конкретный сорт, внимательно изучите пакет с семенами и содержащиеся в нем инструкции. Если вы посадите поздний сорт в средней полосе России, он вряд ли успеет стать спелым и сочным до наступления осенних холодов. Поэтому обращайте внимание на то, сколько дней требуется для созревания арбузов. Период в 3 месяца подходит, например, для почв средней тяжести (если вы выращиваете их на открытом воздухе) или для более северных регионов (если вы выращиваете их в теплице). Все остальные сорта можно смело использовать во всех регионах нашей страны. При покупке также обратите внимание на срок хранения семян — он составляет максимум 3 года, или чем свежее посадочный материал, тем лучший урожай дадут арбузы осенью.

      Опытные садоводы сначала сортируют семена, чтобы определить их всхожесть и скорость роста высаженной в почву рассады. Отбираются наиболее жизнеспособные семена, а «пустые» семена просеиваются. Для этой процедуры приготовьте раствор из 50 граммов соли (не йодированной!) и 1 литра воды. Полейте смесью семена — здоровые останутся на дне, а больные просто всплывут наверх. Растения, предназначенные для рассады, должны быть высушены и готовы к дальнейшей обработке и посеву.

      Один из способов калибровки — по размеру. Логично, что крупные экземпляры более здоровые, и, соответственно, плоды лучше, крупнее и сочнее.

      Следующий важный шаг — нагреть и замочить семена. Это необходимо для ускорения биохимических реакций в клетках растений и более быстрого прорастания семян. Предварительно замочите семена на несколько часов, возможно, в полотняном мешочке. Важно не перегреть воду — максимальная температура составляет +50 градусов Цельсия. Затем замочите пакет в марганцовке на полчаса, чтобы продезинфицировать семена и уничтожить возможные болезни.

      Затем слейте жидкость и положите семена на бумагу до полного высыхания. Их можно оставить при комнатной температуре на несколько дней без охлаждения, и как только они прорастут, на здоровых экземплярах должны появиться первые ростки. Исключение составляют купленные в магазине экземпляры, которые уже предварительно обработаны и продезинфицированы, поэтому их можно высаживать прямо в грунт.

      Для того чтобы ваши растения были устойчивы к перепадам температур, необходимо проводить так называемую закалку. Существует несколько вариантов.

      Посев на рассаду и в открытый грунт семенами

      Лучшее время для посева зависит от региона, в котором проводится процедура, и от того, идет ли речь о посеве в грунт или предварительном выращивании рассады. Время посева семян на рассаду в северных регионах обычно составляет около одного месяца. Семена арбуза имеют довольно твердую оболочку, поэтому для появления первых всходов требуется не менее 10 дней. Посев следует проводить в открытом грунте при дневной температуре +15-20°C и ночной температуре не ниже +8°C. Изменчивая весенняя погода не должна вас обманывать. Опытные садоводы советуют не сажать раньше мая, так как теплые дни в апреле часто сменяются похолоданием, что вредно для чувствительных, теплолюбивых растений, таких как арбузы.

      Совет: Если после посадки молодых кустарников становится слишком холодно, накройте их тканью или полиэтиленом. Обычно в южных широтах нашей страны в начале мая почва уже достаточно прогрета, чтобы семена точно не погибли. Вот классическая схема посева подготовленных семян в открытый грунт, подходящая для южных регионов нашей страны. Посадку следует производить, когда почва прогреется до температуры не менее +15 градусов Цельсия. Урожай также зависит от выбора места для посадки дыни. Он должен находиться под прямыми солнечными лучами и быть защищенным от ветра. Что касается выбора почвы, то арбуз предпочитает плодородную и рыхлую почву — обычно песчаную и супесчаную. А если почва слишком тяжелая, заранее добавьте ведро песка на квадратный метр.

      Осторожно. При посадке вспомните, что росло на грядке до арбузов. Идеальные предшественники: лук, чеснок, люпин, бобовые, люцерна, капуста, вика. Однако овощи из семейства огуречных (например, кабачки, дыни и запеканки) нежелательны.

      Лучше всего перекопать грядку под открытым небом уже осенью или за несколько недель до высадки арбуза. В это же время внесите перегной или компост (5 кг на квадратный метр) и, при желании, популярное и недорогое удобрение, такое как суперфосфат, сульфат калия или нитроаммонийфосфат, который любят многие садоводы. Затем рекомендуется накрыть грядку полиэтиленовой пленкой или спагетти, чтобы сохранить почву теплой — так семенам будет легче укорениться и прорасти.

      Техника этой посадки довольно проста:

      • рыхлим землю, делаем лунки глубиной около 4 сантиметров, на расстоянии от полуметра до метра друг от друга (это зависит от сорта и величины будущих арбузов);
      • в каждую лунку помещаем по одному-два семечка на случай, если какое-то не прорастет, в дальнейшем оставляем 1 самый крупный сеянец;
      • засыпаем лунки почвой и поливаем теплой водой;
      • накрываем бахчу агроволокном до прорастания семян.

      Обратите внимание! В прохладную погоду можно построить теплицу в виде арок, а когда она прочно прогреется, снять полиэтиленовую пленку.

      Высадка рассады

      В открытый грунт

      Семенам требуется около месяца для прорастания и закалки. После этого наступает время высаживать их в открытый грунт. Признаком того, что пора сажать, является появление листьев у рассады. На юге это происходит в конце мая, в северных регионах — в середине июня. Выберите участок и подготовьте его так же, как и для семян. Не высаживайте еще слишком слабую рассаду в обычную почву; сначала подготовьте и продезинфицируйте ее. Кроме того, за неделю до посадки закалите кусты, вынося их на улицу каждый день и постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Оставьте рассаду на открытом воздухе на несколько дней перед посадкой.

      Пересадка производится утром. Сначала удалите травы вместе с корневым комком и поместите их в яму большего размера, чем саженцы. Осторожно посадите растения в лунку, не повредив корень. Очень важно, чтобы корни не были погружены в воду. Заполните лунку почвой и полейте растения. Если почва слишком рыхлая и сильно оседает, просто засыпьте ее обратно до прежнего уровня. В более холодных районах следует также накрыть растения фольгой.

      Давайте рассмотрим основную и наиболее популярную систему посадки арбузов в открытый грунт — метод обычно зависит от сорта, способа полива и ожидаемой массы плодов, а плотность посадки варьируется. Важно, чтобы после прорастания зелени растения не мешали друг другу.

      • Ранние сорта размещают друг от друга на расстоянии 1,5 м.
      • Арбузы более поздних сортов располагают на более отдаленном расстоянии – в 2 м.
      • Глубина заделки семечек может колебаться от 3 до 8 см.

      В теплице

      Среди различных сортов арбузов, посаженных в пределах пленки, следует особо отметить популярные позднеспелые сорта, плоды которых весят не более 3 кг: «Огонек», «Сибиряк», «Золушка», «Ультраранний». Период роста саженцев составляет всего 80 дней, и под северным солнцем плоды успевают приобрести сочный и сладкий вкус. Сначала подготавливают семена для рассады — в горшочки или стаканчики с торфом помещают 2 семени, замоченных в теплой воде, в питательную почвенную смесь. Чтобы растения проросли, необходимо поставить контейнер на солнце. Для большей эффективности лучше всего вносить комплексное удобрение через неделю после помещения семян в почву.

      Как только саженцы соприкасаются друг с другом, они могут прорасти. Время посадки в теплице обычно наступает через месяц после появления первых 3-5 листьев. Также обратите внимание на способ посадки: большинство опытных садоводов рекомендуют расстояние 50 см между растениями и 2 м между рядами. В теплицах производители используют капельное орошение, когда это возможно.

Оцените статью
Ремонт до и после