Для погружения посадочного материала рекомендуется использовать широкие подставки или тарелки. Биологический раствор или вода, которые будут использоваться, необходимо подготовить заранее. Самым простым и распространенным методом является использование марли для промокания семян.
Как правильно произвести подготовку семян огурцов к посеву в теплице и открытом грунте
Свежие и ароматные огурцы являются излюбленным овощем многих. Подготовка семян огурцов перед посевом как в теплице, так и в открытом грунте играет важную роль не только в повышении урожайности, но и в улучшении вкусовых качеств самого овоща. Процесс подготовки способствует лучшей всхожести семян, повышает устойчивость растений к различным заболеваниям и помогает уменьшить количество пустоцветов, что делает их более полноценными.
Необходимо учитывать, что подготовка почвы должна соответствовать типу посева, будь то открытый грунт или теплица. Основными условиями для успешного прорастания семян являются тепло, влага и наличие воздуха. Кроме того, следует обратить внимание на сорта и возраст семян, так как они влияют на сроки созревания огурца.
- Обязательно ли заниматься подготовкой
- Как подготовить семена огурцов
- Отбор
- Прогревание
- Обеззараживание
- Барботирование
- Закаливание
- Проращивание
Обязательно ли заниматься подготовкой
Опытные садоводы настоятельно рекомендуют уделять значительное внимание подготовительным этапам. Некоторые новички ошибочно полагают, что подготовка семян — это необязательная процедура, так как качественные семена огурцов могут прорастать и без предварительных мероприятий. Однако на практике выясняется, что подготовка не только способствует повышению урожайности огурцов, но и защищает их от распространенных заболеваний, которые могут возникнуть в процессе роста.
Замачивание часто является первым и важным этапом подготовки, и возникает вопрос: нужно ли замачивать семена огурцов перед посевом? Если семена были предварительно обработаны и прогреты, то замачивание может оказать негативное воздействие, поскольку оно смывает защитный слой с семян. В то же время такая процедура будет полезной для старых семян, которые неправильно хранились, а также для огуречных растений, высаживаемых в теплицу.
Как подготовить семена огурцов
Процесс подготовки семян состоит из шести ключевых этапов:
- Отбор.
- Прогревание.
- Обеззараживание.
- Барботирование.
- Закаливание.
- Проращивание.
Отбор
Первым экстраординарным шагом, который необходимо выполнить при обработке семян, является их отбор и калибровка. Для этого используются различные методы, включая ручной отбор и солевую воду. Это позволяет выбрать самые «полные» семена, которые не являются пустыми или слишком тонкими. Они должны быть целыми, без отслоения верхнего слоя. Если семена имеют плесень или трещины, их следует немедленно выбросить, так как даже маленькие семена могут не дать полноценного растения, способного хорошо плодоносить на протяжении всего сезона.
Для проверки семян на пустоту удобно использовать соленую воду. Для этого готовится раствор в пропорции 1 столовая ложка сахара на 1 столовую ложку (или стакан) воды. Семена помещаются в раствор и замачиваются на 20 минут. Пустые семена, которые всплывают на поверхности, выбрасываются, а полные семена, оставшиеся на дне, достаются, промываются чистой водой и разлаживаются для просушки на полотенце или ткани из хлопка.
Совет. Если вы приобрели гибридные семена (с обозначением F1 на упаковке), их не нужно подвергать обработке с помощью соленой воды или дезинфекции, так как эти процедуры уже выполнены производителем.
Прогревание
Для оптимальной подготовки семян огурцов рекомендуют хранить их при температуре 28-30 °C в течение одного месяца. Это можно осуществить, разместив семена рядом с источником тепла. Если же в вашем распоряжении мало времени, можно ускорить процесс, разместив семена на печи при температуре 40-60 °C на строк до шести часов. Использование этой процедуры позволяет семенам быстрее прорасти.
Повышение температуры благоприятно влияет на создание женских цветков у огурцов, что непосредственно сказывается на плодоношении. Однако в условиях промышленного производства часто применяют метод термической обработки семян перед их высадкой. На домашних участках проводить такую процедуру не всегда целесообразно из-за сложности контролирования температурного режима, так как это может негативно повлиять на прорастание и качество будущих плодов.
Обеззараживание
Обеззараживание семян является важным этапом обработки, который можно осуществить с помощью раствора марганцовки или фитоспорина (пастообразного вещества). При использовании марганцовки семена помещаются в водный раствор с концентрацией 1 г перманганата калия на один литр воды, помещенные в марлевый мешочек.
После 20-минутного воздействия семена из раствора извлекаются, тщательно промываются под проточной водой и раскладываются на бумаге для естественной просушки. Если вы выбрали метод обработки фитоспорином, необходимо взять 2 капли разведенной пасты на полстакана воды и оставить семена на 2 часа перед посадкой.
Барботирование
Метод барботирования основан на насыщении семян кислородом с использованием компрессора. Этот процесс не требуется проводить для свежих семян, а больше подходит для семян, которые являются более старыми (не менее шести лет). Такие семена помещают в марлевом мешочке в воду при комнатной температуре, а затем через компрессор подают воздух, так чтобы пузырьки окружали семена со всех сторон. Процедура продолжается около одного дня, и сразу после обработки семена следует высадить в подготовленную почву, что поспособствует их дружному и раннему прорастаниям.
Закаливание
Закаливание семян — это процедура, которая повышает устойчивость будущего растения к низким температурам, засухе и заболеваниям. Закаливание желательно применять для семян, которые будут высажены в открытый грунт, в то время как для тех, что выращиваются в теплицах, этот этап не является обязательным. Существует два основных метода закаливания: непрерывное воздействие низких температур и чередование температурных режимов.
Можно ли сеять огуречные семена без проращивания
Семена огурцов демонстрируют хорошие результаты прорастания даже без предварительной подготовки. Большинство садоводов, которые находятся на даче всего раз в неделю, предпочитают высаживать семена в сухом виде или предварительно замаченными (но не проросшими) в подготовленную влажную почву. Для этого необходимо подготовить посадочные лунки или борозды, обильно полить их водой, затем аккуратно разместить семена и засыпать их слоем сухой почвы толщиной в 2-3 см. Такой метод дает возможность семенам самостоятельно решать, когда им начинать прорастать, ожидая подходящей температуры и влажности, которые необходимо поддерживать регулярным поливом 1-2 раза в неделю.
При использовании пророщенного материала существует определенный риск потери части растений из-за хрупкости побегов и непредсказуемых условий природы, таких как резкое похолодание или высокая температура.
Тем не менее, при выращивании в теплице, а также при подготовке растений в домашних условиях, в большинстве случаев рекомендуется проращивать семена огурцов перед тем, как высадить их в грунт. Это поможет добиться более быстрого и равномерного всхода.
Смотрите видео для получения более подробных инструкций по подготовке семян.
Оптимальным вариантом является комбинирование этих двух методов выращивания, особенно если вы планируете высадку в открытый грунт. Дополнительно можно подготовить небольшое количество рассады, что позволит получить первый урожай на 2-3 недели раньше обычного срока.
Прогревать или не прогревать?
Этот вопрос остается открытым, и каждый садовод решает для себя самостоятельно, поскольку прогревание семян не является обязательной процедурой. Тем не менее, многие садоводы отмечают, что прогретые семена прорастают быстрее и дают более гармоничные всходы. Это также ведет к ускорению появления женских цветков, что, конечно же, влияет на плодоношение огурцов.
В случае с гибридами F1 прогревание можно смело исключить, так как большинство цветков в этом случае будут уже женскими от природы.
Оптимально нагревать семена огурцов, используя методы, которые предполагают мягкое и безопасное воздействие, например, разместив их рядом с радиатором отопления на срок от одной недели до одного месяца. Для более быстрого прогрева допускается кладка семян на печь, при этом лучше использовать хорошо упакованную плотную картонную коробку.
Существуют и более быстрые методы прогрева, которые могут показаться экстремальными, например:
- помещение семян на 20-30 минут в термос с горячей водой (температура 45-50 ℃);
- выдержка семян в духовом шкафу при температуре +50 ℃ в течение 2-3 часов.
При использовании быстрых методов есть риск повреждения полезных микроорганизмов, поэтому многие садоводы предпочитают именно постепенный способ нагрева. Эта процедура особенно актуальна, если материал долго хранился в холодильных условиях.
Калибровка и дезинфекция
Перед тем как приступить к проращиванию семян, их необходимо тщательно отсортировать и откалибровать. Калибровка помогает исключить слишком маленькие, испорченные или деформированные образцы, оставляя только здоровые и полноценные семена одинакового размера и цвета.
Следующим шагом является проверка семян на всхожесть, для чего их погружают в солевой раствор. Растворить чайную ложку соли в стакане воды и поместить туда семена огурцов. Спустя пять минут необходимо извлечь пустышки, которые будут плавать на поверхности. Будьте осторожны с семенами, возраст которых превышает два года, так как они могут оказаться более сушеными по сравнению со свежими, что делает этот метод менее эффективным. Плавающие образцы не следует сразу выбрасывать, так как качественный материал, который был правильно собран и обработан, может сохранить свою всхожесть в помещении до семи лет. Его жизнеспособность проявляется только по мере прорастания.
Дезинфекция семян — это обязательный этап, который необходим для защиты растений от грибковых и бактериальных заболеваний, а также для укрепления их иммунитета.
Обработка семян в растворе марганцовки является одним из самых простых и эффективных методов дезинфекции.
В таблице ниже представлены наиболее популярные методы дезинфекции семян:
Название дезинфицирующего вещества | Концентрация | Время обработки |
Перекись водорода, 3% | 1 чайная ложка на стакан воды | 30 минут |
Марганцовка | Цвет раствора ярко-розовый | 30 минут |
Зеленка | 1 мл на 100 мл воды | 30 минут |
Хлоргексидин, 0,05% | 5 мл на стакан воды | 5 часов |
Также весьма эффективной является предпосевная обработка семян биофунгицидами, такими как Алирин-Б, Фитоспорин-М, Фитолавин, Гамаир и другие. При использовании химических препаратов крайне важно следовать рекомендациям, указанным в инструкции, и строго соблюдать пропорции разбавления, а также время замачивания.
Преимущества «народных» методов дезинфекции заключаются в их доступности, экологической безопасности и многофункциональности. Многие садоводы также используют народные средства для стимуляции и дезинфекции семян:
- Сок алоэ развивают в воде в соотношении 1:1. Листья Альоэ должны быть от растения, которому не менее трех лет, и выдержаны в холодильнике в овощном отсеке в течение двух недель. Время замачивания семян составляет полчаса;
- Настой чеснока — три измельченных зубчика настаивают в 100 мл воды в течение суток. Семена помещают в этот настой на 30 минут;
- Мед — разводят чайную ложку в стакане воды и помещают семена в этот раствор на полчаса;
- Древесная зола (за исключением хвойных пород) — 1 столовую ложку настаивают сутки в 100 мл воды. Время выдержки составляет 24 часа.
Народные средства, такие как перекись водорода, имеют универсальный характер, они не только обеззараживают семена, но и повышают их иммунитет и способствуют улучшению всхожести.