Замачивание семян огурцов перед посадкой. Как замочить семена огурцов перед посадкой?

Для погружения посадочного материала рекомендуется использовать широкие подставки или тарелки. Биологический раствор или вода, которые будут использоваться, должны быть подготовлены заранее. Самый простой метод — промокнуть марлей.

Как правильно произвести подготовку семян огурцов к посеву в теплице и открытом грунте

Свежие, ароматные огурцы нравятся всем. Подготовка семян огурцов к посеву в теплице и открытом грунте положительно влияет не только на урожайность, но и на вкус овоща. Он улучшает всхожесть, повышает устойчивость растений к болезням и уменьшает количество пней.

Всегда готовьте почву в соответствии с типом посева. Помните, что условия для прорастания семян — это тепло, влага и воздух. Многое зависит и от того, какие семена будут посеяны. Сорт и возраст семян оказывают непосредственное влияние на время созревания огурца.

  • Обязательно ли заниматься подготовкой
  • Как подготовить семена огурцов
    • Отбор
    • Прогревание
    • Обеззараживание
    • Барботирование
    • Закаливание
    • Проращивание

    Обязательно ли заниматься подготовкой

    Опытные садоводы рекомендуют уделять самое большое внимание подготовке. Новички считают, что это необязательная процедура, так как качественные семена огурцов прорастают без особой подготовки. Однако подготовка не только повышает урожайность огурцов, но и защищает их от распространенных болезней растений.

    Часто используемым этапом подготовки является замачивание. Нужно ли замачивать семена огурцов перед посевом? Если они были обработаны и нагреты, замачивание вредно — оно смывает защитный слой. Такая подготовка полезна для неправильно хранившихся сухих семян огурцов, а также для огуречных растений, высаживаемых в теплицу.

    Как правильно произвести подготовку семян огурцов к посеву в теплице и открытом грунте

    Как подготовить семена огурцов

    Процесс подготовки семян состоит из шести основных этапов:

    1. Отбор.
    2. Прогревание.
    3. Обеззараживание.
    4. Барботирование.
    5. Закаливание.
    6. Проращивание.

    Отбор

    Первым шагом в обработке семян является калибровка и отбор. Для отбора семян используется ручной отбор и соленая вода. В этом случае выбираются самые «полные» семена, которые не являются ни пустыми, ни тонкими. Они должны быть без отслоения верхнего слоя. Заплесневевшие или потрескавшиеся следует немедленно выбросить. Даже небольшого размера недостаточно — из них не разовьется полноценное растение, которое будет плодоносить весь сезон.

    Семена проверяются на пустоту с помощью соленой воды. Приготовьте раствор в соотношении 1 столовая ложка соли на 1 столовую ложку воды. Замочите на 20 минут. Затем пустые семена, плавающие на поверхности, выбрасывают, а полные семена на дне контейнера достают, промывают чистой водой и раскладывают для просушки на полотенце или хлопчатобумажной ткани.

    Совет. Если были приобретены гибридные семена (F1 на упаковке за названием), их не нужно обрабатывать морской водой или дезинфицировать. Эти процедуры уже выполнены производителем.

    Прогревание

    Семена огурцов следует хранить при температуре 28-30 °C в течение одного месяца. Это можно сделать, поместив их рядом с нагревательным элементом. Если у вас нет времени, вы можете ускорить процесс, поместив их прямо на печь при температуре 40-60 °C на шесть часов. Чтобы они проросли как можно быстрее, используйте такой способ подготовки.

    Повышение температуры влияет на интенсивное формирование женских цветков огурца и, следовательно, на плодоношение. Однако в промышленном производстве чаще всего используется метод обработки семян огурцов нагреванием перед посевом. В домашних условиях проводить процедуру не рекомендуется, так как сложно контролировать правильный режим. В противном случае это отрицательно скажется на прорастании и будущих плодах.

    Обеззараживание

    Семена обеззараживают раствором марганцовки или фитоспорином (пастообразный субстрат). При обработке марганцовкой семена погружают в водный раствор (1 г порошка перманганата калия на 1 л воды) в марлевом мешочке.

    Как правильно произвести подготовку семян огурцов к посеву в теплице и открытом грунте

    Через 20 минут их вынимают из емкости, промывают под проточной водой и раскладывают на бумаге для просушки. При обработке фитоспорином возьмите 2 капли разведенной пасты на 1/2 стакана воды и замочите семена на 2 часа перед посевом.

    Барботирование

    Обогащение семян кислородом с помощью компрессора называется барботажем. Свежие семена не нужно обрабатывать этим методом. Этот метод используется для семян старых огурцов, которым не менее шести лет.

    Их помещают в марлевом мешочке в емкость с водой комнатной температуры, а затем подают воздух с помощью аквариумного компрессора. Трубка помещается под семена так, чтобы воздух в виде пузырьков окружал семена со всех сторон. Процедура занимает около одного дня. После обработки семена сразу же высаживаются в почву с едва заметными всходами.

    Закаливание

    Процесс закаливания повышает устойчивость будущего растения к низким температурам, засухе и болезням. Закаливание семян желательно для посадки в открытый грунт и не обязательно для выращивания в теплице. Существует два метода отверждения: постоянные низкие температуры и чередование температур.

    Можно ли сеять огуречные семена без проращивания

    Семена огурцов хорошо прорастают без всходов. Большинство садоводов, посещающих дом раз в неделю, высевают их сухими или замоченными (но не проросшими) во влажную почву. Подготавливают посадочные лунки или борозды, хорошо поливают их, помещают семена и покрывают их слоем сухой почвы в 2-3 см. При таком методе сеянцы сами «решают», когда им прорастать, и ждут комфортной температуры и влажности, которые следует поддерживать регулярным поливом 1-2 раза в неделю.

    При посадке пророщенного материала существует риск потери части растений из-за хрупкости побегов и капризов природы (внезапного похолодания или сильной жары).

    Однако при выращивании в теплице и подготовке растений в домашних условиях хорошо проращивать семена огурцов перед высадкой в грунт для более быстрого и дружного всхода.

    Смотрите видео для получения подробных инструкций:

    Сочетание этих двух методов выращивания является оптимальным для выращивания в открытом грунте. Посадка в открытый грунт дополняется подготовкой небольшого количества рассады, чтобы получить первый урожай на 2-3 недели раньше.

    Прогревать или не прогревать?

    Это вопрос, который каждый решает для себя сам. Эта процедура не является обязательной, но многие садоводы обнаруживают, что прогретые семена прорастают быстрее и лучше. Нагревание также приводит к более быстрому появлению женских цветков (т.е. плодоносящих цветков).

    Процесс нагревания можно смело исключить для гибридов F1, так как большинство цветков уже женские.

    Покупной посадочный материал удобно прогревать прямо в пакетике, собственный – в мешочке из натуральной ткани

    Удобно нагревать покупной посадочный материал прямо в мешке, свой — в мешке из натуральной ткани.

    Для мягкого и безопасного нагревания поместите семена огурца возле радиатора отопления на срок от 1 недели до 1 месяца. Допускается класть пакет и на печку, используя для этого плотную картонную коробку.

    Иногда используются более быстрые и экстремальные методы, например:

    • помещают на 20-30 минут в термос с горячей (45-50 ℃) водой;
    • выдерживают 2-3 часа в духовом шкафу при температуре +50 ℃.

    При использовании быстрых методов существует риск гибели микроорганизмов, поэтому гораздо больше сторонников постепенного нагрева. Эта процедура необходима, если материал долгое время хранился в холодильной камере.

    Калибровка и дезинфекция

    Перед проращиванием семена сортируют и классифицируют. Калибровка позволяет исключить очень маленькие, испорченные, деформированные образцы и оставить только здоровые, полноценные образцы, одинаковые по размеру и цвету.

    Затем проверьте их на прорастание, погрузив в солевой раствор. Растворите чайную ложку соли в стакане воды и погрузите в нее семена огурца. Через пять минут можно извлечь полые тела, которые будут плавать на поверхности. Будьте осторожны при использовании семян старше 2 лет, так как они намного суше свежих семян, и этот метод не всегда срабатывает. Плавающие» образцы не следует сразу выбрасывать, так как качественный материал, который был правильно собран и обработан, сохраняет всхожесть в помещении до 7 лет. Его жизнеспособность становится очевидной только после прорастания.

    Дезинфекция обязательна для защиты от грибковых и бактериальных заболеваний и укрепления иммунитета будущих растений.

    Обработка в растворе марганцовки – простой и эффективный вариант обеззараживания

    Обработка в растворе марганцовки — простой и эффективный метод дезинфекции.

    Наиболее распространенные методы приведены в таблице ниже:

    Название дезинфицирующего вещества Концентрация Время обработки
    Перекись водорода, 3% 1 чайная ложка на стакан воды 30 минут
    Марганцовка Цвет раствора ярко-розовый 30 минут
    Зеленка 1 мл на 100 мл воды 30 минут
    Хлоргексидин, 0,05% 5 мл на стакан воды 5 часов

    Эффективные результаты дает предпосевная обработка биофунгицидами, такими как Алирин-Б, Фитоспорин-М, Фитолавин, Гамаир и др. При использовании химических препаратов важно тщательно следовать инструкциям и строго соблюдать соотношение разбавления и время замачивания.

    Преимущества «народных» способов обеззараживания – доступность, экологическая безопасность и многофункциональность

    Преимуществами «непрофессиональных» методов дезинфекции являются доступность, экологическая безопасность и гибкость.

    Кроме того, многие садоводы используют народные средства для дезинфекции и стимуляции:

    • сок алоэ – разводят водой в соотношении 1:1. Листья берут от растения старше 3 лет и выдерживают их 2 недели в овощном отсеке холодильника. Время замачивания – полчаса;
    • чесночный настой – 3 измельченных зубка настаивают в 100 мл воды в течение суток. Семечки выдерживают в настое 30 минут;
    • мед – 1 чайную ложку разводят в стакане воды и погружают в нее материал на полчаса;
    • древесная зола (кроме хвойных пород) – 1 столовую ложку сутки настаивают в 100 мл воды. Время выдержки – 24 часа.

    Народные средства, такие как перекись водорода, являются универсальными. Они не только обеззараживают семя, но и повышают его иммунитет и улучшают всхожесть.

      Как вырастить манго из косточки. Как вырастить манго в домашних?
Оцените статью