Пошаговая инструкция по обрезке голубики весной для начинающих садоводов. Как правильно обрезать голубику?

Садовый кустарник склонен к активному размножению — мелкие и слабые побеги появляются вокруг куста и уплотняют его. Удаляйте молодые побеги голубики круглый год, как весной, так и осенью. Лучшее время для этого — с середины октября до начала/середины ноября.

Обрезка голубики — пошаговая инструкция для начинающих

Обрезку голубики лучше всего проводить каждый год, когда растения находятся в состоянии покоя. Очень агрессивная или неагрессивная обрезка, которая тесно связана с урожайностью, здоровьем растений и качеством плодов, повлияет на урожайность куста.

Обрезка ежевики необходима по нескольким причинам.

  • Правильная обрезка поддерживает привычку к открытому росту, что улучшает циркуляцию воздуха, открывает центр растения для солнечного света и снижает риск заболеваний.
  • Ежегодная обрезка поддерживает продуктивность, стимулируя рост новых плодоносящих побегов.
  • При обрезке удаляются мертвые или поврежденные ветки.
  • Обрезка улучшает качество плодов, потому что куст может вкладывать больше энергии в производство ягод, а не листьев.

Цель хорошей обрезки — удалить достаточное количество старых побегов, чтобы стимулировать появление новых. И сделать это без ущерба для урожая ягод в следующем сезоне.

Когда обрезать голубику

Как и в случае с большинством других плодовых деревьев и кустарников, обрезку голубики следует проводить в конце зимы или в марте. Тогда можно будет лучше увидеть структуру растения и определить, какие ветви нужно удалить. Зимой старые ветви явно отличаются по цвету и текстуре от новых. Кроме того, обрезка в период покоя снижает нагрузку на растение. Кустарник не находится в активном росте, и листва, вырабатывающая углеводы, не удаляется.

Внимание. Вы также можете воспользоваться услугой обрезки высокорослой голубики.

Обрезка голубики высокорослой

На участках, где растение хорошо растет, с декабря по начало марта наступает период покоя. Кустарники чрезвычайно выносливы. Некоторые сорта могут выдерживать температуру д о-35 градусов. На самом деле, требуется определенное количество часов при температуре ниже +5 градусов (так называемые «часы заморозки»), чтобы раскрылись цветочные почки и образовались ягоды. Без периода покоя кустарник не будет плодоносить.

Каждый вид и сорт имеет немного разное количество часов охлаждения. Сорта черники с низкой продолжительностью покоя требуют от 200 до 800 часов; они лучше всего подходят для южных регионов. Для Средней полосы лучше всего подходят сорта с продолжительностью покоя от 800 до 1200 часов. При покупке голубики выбирайте сорт, подходящий для вашей местности.

  Посадка картофеля под зиму: технология и отзывы огородников-экспериментаторов. Картофель под зиму когда сажать?

Обрезку можно проводить уже в середине февраля, в зависимости от погоды и местоположения. Однако я рекомендую подождать до конца февраля или начала марта. Можно обрезать побеги, которые были повреждены зимой или отломаны из-за сильного снегопада.

Различные виды голубики и потребности в их обрезке

Существует множество различных типов кустарников, например, высокорослые, низкорослые, карликовые кустарники и множество различных гибридов. На севере некоторые из самых популярных сортов — «полувысокие». Они являются результатом скрещивания высоких и низких кустарниковых видов и идеально подходят для большинства полей. Они вырастают от 1,5 до 2 метров в высоту и толщину и приносят много плодов. Садоводам южных районов следует выбирать сорта с более коротким периодом покоя, поскольку они более устойчивы к жаре и требуют меньше времени для охлаждения.

Помните, что для получения ягод необходимо как минимум два разных сорта. Большинству сортов необходим партнер для перекрестного опыления. Чернику в основном опыляют пчелы, поскольку вибрации, производимые этими крупными насекомыми, идеально подходят для опыления и переноса пыльцы к колокольчатым цветкам растения.

Независимо от того, какой сорт вы выращиваете, задача обрезки остается неизменной.

Зачем подрезать голубику весной

Голубика — это листопадный кустарник, близкий родственник черники и клюквы. Садовая голубика склонна со временем давать новые побеги, поэтому весной ей необходима регулярная обрезка — как для придания формы, так и для санитарной обработки. И если обрезка разрешена круглый год, то только при отсутствии сокодвижения поздней осенью или ранней весной.

Обязательно ли это

Пошаговая инструкция по обрезке голубики весной для начинающих садоводов

Удаление старых и больных ветвей является обязательным для любого плодового растения, например, ежевики. Без регулярного прореживания урожай становится более диким и менее плодовитым, ягоды становятся мелкими и теряют свои вкусовые качества. Густые посадки — идеальная питательная среда для грибков и вредителей.

  Схема формирования куста огурцов в теплице. Как формировать огурцы в теплице?

Преимущества и недостатки весенней обрезки

Некоторые садоводы предпочитают осеннюю обрезку весенней. Другие считают, что лучше всего проводить весеннюю обрезку. Среди преимуществ и недостатков весенней обрезки выделяются следующие положительные моменты:

  • удаляются подмерзшие части побегов;
  • удаляются побеги, не пережившие зиму;
  • проводится нормирование верхушек и прореживание посадок;
  • более полное оздоровление культуры.

Недостатки:

  • есть риск провести подрезку слишком поздно и навредить кустарнику;
  • при слишком усердном подходе высок риск снижения урожайности.

Сроки проведения весенней обрезки

Весной обрезку голубики проводят до того, как начнется отток сока и прорастание семян. Это может варьироваться от региона к региону в зависимости от климата. Если теплая погода наступает рано, то культивацию проводят в первой декаде марта. В районах с очень холодным климатом период обрезки продлевается до второй декады мая.

Существует три вида обрезки голубики, в зависимости от цели: Топиарий, укрепление и омоложение.

Пошаговая инструкция по обрезке голубики весной для начинающих садоводов

Формировочная

Обрезку следует проводить либо поздней осенью, либо ранней весной, когда нет активного прорастания и движения сока. В странах с мягким климатом и относительно теплыми зимами это можно делать и при наличии снега.

Первая обрезка должна быть проведена до посадки, чтобы остались только вертикальные ветви. Удаляются все приросты и горизонтальные побеги. Во второй раз удалите цветочные почки после посадки. Они поглощают много энергии из растения.

На третий год удлините голубику, удалив мелкие ветви у основания куста. Обычно это сочетается с обрезкой и/или обновлением.

Омолаживающая

Обычно омоложение кустов голубики проводится не реже одного раза в пять лет. Устаревшую крону удаляют большими участками, выбирая самые толстые, изогнутые ветви. Сорта со слабым ветвлением обрезайте как можно сильнее, чтобы стимулировать рост.

Омолаживающая обрезка должна проводиться в соответствии с планом:

  1. Удаляют горизонтально направленные ветви, растущие до основного побега.
  2. Удаляют ветки и побеги нижнего уровня.
  3. Вырезают ветки, загущающие крону и растущие неправильно.
  4. При необходимости удаляют тонкие побеги.
  Свекла семена: лучшие сорта. Семена свеклы фото как выглядят?

Правильно сформированный куст состоит из 12-15 скелетных ветвей.

Санитарная

Гигиеническая обрезка проводится не только весной, но и в течение всего года при обнаружении признаков заражения насекомыми или грибками. Весной следует удалить ветви, которые замерзли или погибли зимой.

Это важно: при обрезке больной части убедитесь, что вы удалили 1,5-2 дюйма от здоровой внешней части, так как повреждение может находиться глубоко в древесине.

Как правильно обрезать голубику весной

Пошаговая инструкция по обрезке голубики весной для начинающих садоводов

Обрезка проста и соответствует обычным шагам для большинства садовых культур.

Необходимые материалы и инструменты

Для этого процесса необходимы следующие инструменты: Секаторы, ножовка, сучкорезы.

Это важно: дезинфицируйте инструменты раствором марганцовки, спирта или хлоргексидина до и во время обрезки.

Вам также понадобится садовый сорт для обработки больших ран от обрезки.

Пошаговая инструкция

Обрезка включает в себя следующие этапы:

  1. Осмотр куста и выявление побегов, подлежащих обрезке.
  2. Удаление мертвых ветвей.
  3. Удаление подмерзших частей веток.
  4. Удаление ветвей из середины куста, прирост которых очень мал. На них чаще всего нет новых ростков.
  5. Удаление побегов без плодовых почек.
  6. Удаление длинных голых и чрезмерно ветвящихся отростков.
  7. Замазывание больших срезов (более 2 см) садовым варом.

Удаленные части растения сжигаются.

Что делать с длинными ветками

У раскидистых растений большая часть обрезки проводится по краям куста и меньшая — в середине. У вертикальных сортов больше внимания уделяется центру, чтобы избежать зарастания. Раз в 5-6 лет все длинные ветви удаляют от корня, чтобы стимулировать молодой рост и образование цветочных почек.

Как правильно формировать кусты

Первая ветка, которую необходимо удалить при формировании куста, — это тонкая, слабая ветка, которая не может плодоносить. Затем следует удалить старые ветви старше 4-5 лет.

Формирование куста также зависит от сорта: У низкорослых сортов следует удалить слишком слабые ветви и обрезать более старые. У вертикальных сортов следует удалять только те ветви, которые утолщают куст.

Энергичные гибриды с раскидистой кроной следует обрезать чаще. Удалите погнутый

Оцените статью
Ремонт до и после