Правила хранения картофеля в погребе. Как хранить картошку в подвале?

Большим преимуществом этого способа хранения является то, что картофель хорошо проветривается в сетках и не гниет. Оттуда легко достать фрукты.

Правила хранения картофеля в погребе

Дома, а иногда и в городе, картофель хранят в погребе — отдельном сухом помещении с постоянной температурой и влажностью, где созданы наилучшие условия. Но даже в таком простом деле, как хранение овощей в погребе, есть свои нюансы: весь ли картофель подходит для такого хранения, как именно он должен храниться, каковы должны быть параметры воздуха? Итак, посмотрите, как правильно хранить картофель в погребе зимой.

  • Какие сорта картофеля подходят для длительного хранения
  • Когда нужно убирать картошку в погреб
  • Как подготовить погреб
    • Обработка
    • Подготовка емкости для хранения
    • В деревянных ящиках
    • В мешках из натуральной ткани
    • Навалом
    • В сетках
    • Срок хранения картошки

    Какие сорта картофеля подходят для длительного хранения

    Прежде чем положить картофель в погреб для длительного хранения, убедитесь, что у вас правильный сорт. Не все сорта подходят для хранения картофеля в течение нескольких месяцев без обработки.

    Правила хранения картофеля в погребе

    Помните об этих критериях:

    1. Главный враг длительного хранения — влажность, поэтому, чем больше в клубнях сухого вещества, тем дольше они сохраняются. Таким образом, первый критерий выбора долгохранящегося сорта — высокое содержание крахмала.
    2. Закладывают картошку на хранение осенью после окончательного сбора урожая. Поэтому чем позже картошка созревает, тем дольше хранится. Второй критерий — принадлежность сорта к средне- или позднеспелым.
    3. Третий критерий — устойчивость к болезням. Такая распространенная картофельная болезнь, как фитофтороз, может погубить половину урожая, даже если в погребе созданы подходящие условия. Несколько снижает вероятность заражения предварительная уборка с грядки ботвы до начала копки картошки.

    Из-за климатических условий в России поздние сорта картофеля выращиваются в основном в южных регионах. Там они могут благополучно пережить весь период роста, который составляет от 110 до 140 дней.

    Исходя из вышеперечисленных критериев, можно выделить несколько сортов, которые особенно устойчивы к длительному хранению в погребе. К ним относятся:

    1. Бронницкий. Выведен в конце 80-х годов 20-го века в Ленинградской области. Устойчив к болезням, при этом очень вкусный. Этот среднеспелый сорт образует крупные клубни со светло-желтой кожурой. Лежкость сорта оценивают в 95%.
    2. Голубизна. Это сорт позднего созревания, имеет клубни с желтой кожурой и белой мякотью. Разработан в 90-х годах 20-го века для Центрально-Черноземных районов и регионов в акватории Волги. Лежкость — 90-95%.
    3. Журавинка. Среднепоздний сорт выведен в Беларуси, распространен в России. Очень урожайный, стойкий к переменам погоды, не боится большинства болезней пасленовых. Клубни красного цвета, мякоть светло-желтая.
    4. Лорх. Выращивается в центральной части России и на юге. Клубни желтого цвета, вызревают через 120-140 дней после посадки (позднее вызревание). Содержит много крахмала.
    5. Чайка. Этот урожайный сорт акклиматизирован для северо-западных регионов нашей страны, тем не менее, он позднего созревания. Светло-желтые клубни с кремового цвета мякотью. Лежкость — 92%.

    При организации хранения также важен тип выращивания картофеля:

    Правила хранения картофеля в погребе

    1. Немаловажное значение имеет, насколько дождливым было лето. Если оно было очень влажным, то и клубни будут содержать много влаги и намного хуже храниться.
    2. Лучше всего картошка растет на легкой, неглинистой почве с примесью песка. Овощ, выращенный на торфе или черноземе, вряд ли долежит до весны в целости и сохранности.
    3. Плохо переносит длительное содержание в погребе картошка, выращенная с применением большого количества удобрений, в частности, азотистых. Слишком много азота приводит к отложению сахаров в клубнях и увеличивает вероятность заражения болезнями и вредителями. Перекормленные удобрениями картофелины легко определить — у них тонкая кожура и водянистая сердцевина. В то же время, при выращивании важно обеспечить растению достаточное количество калия в грунте. Если этого вещества будет мало, картофель также будет плохо храниться.
    4. Плохо лежать будет и рано собранный урожай. Кожура у такого овоща слишком тонкая, чтобы обеспечить ему защиту от повреждений и болезней.

    Когда нужно убирать картошку в погреб

    Поскольку каждый из этих сортов имеет разное время созревания, они также имеют разное время сбора урожая в погребе. Кроме того, необходимо подготовить помещение для хранения и сами клубни.

    Оптимальная постоянная температура составляет 2-4°C. Постоянная влажность воздуха 80-90% также очень важна.

    Внимание! Поскольку клубни дышат и выделяют углекислый газ, помещение должно хорошо проветриваться.

    Чистота погреба очень важна.

    Обработка

    Из подвала следует убрать все ненужные вещи, вынести мусор и подмести пол. Полки, на которых будут храниться ящики с картофелем, выставляются на солнце и просушиваются. Затем их обрабатывают антимикотиком. Стены и потолок проверяются на наличие туннелей для мышей и крыс; если они есть, их заполняют цементом. Затем стены и крыша обрабатываются известью.

    После этого погреб необходимо открыть на 3-4 дня для просушки.

    Подготовка емкости для хранения

    Если картофель должен храниться в деревянных ящиках или поддонах, их проверяют на наличие повреждений и при необходимости заменяют новыми. Затем ящики очищаются от земли и других загрязнений и моются с мылом. Затем их высушивают на солнце.

    Оптимальные условия

    Чтобы запасы долгое время оставались свежими и пригодными для использования, стоит хранить их в оптимальных условиях. При этом следует учитывать следующие моменты.

    • Температурный режим. В картофеле содержится очень много воды и крахмала. Поэтому продукт достаточно чувствителен к холоду и жаре. Как слишком низкая, так и повышенная температура, влияет на него негативно. В неподходящих условиях качество картофеля быстро портится. Оптимальная температура для его хранения — 2-4 градуса.
    • Влажность. Сохранность урожая во многом зависит и от уровня влажности в помещении. Она должна быть в пределах 90%. Если влажность будет повышена, клубни станут мягким и дряблыми. Употреблять их в пищу будет неприятно.
    • Освещение. Очень важно хранить картофель вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием он быстро зеленеет. Весной корнеплоды, которые хранятся в светлом помещении, очень рано прорастают. Это также плохо сказывается на состоянии картошки.

    При правильных условиях фрукты могут храниться в течение многих месяцев.

    Способы складирования

    Существует несколько основных способов хранения урожая.

    В мешках

    Многие производители предпочитают хранить собранный картофель в обычных мешках. Упаковка в мешки — отличный способ защиты корнеплодов от солнечного света и влаги. Они проницаемы для воздуха. Таким образом, картофель не будет черстветь или плесневеть. Вы можете предотвратить загнивание клубней, хранящихся в мешках, положив внутрь веточки папоротника или папоротника. Когда они завянут, их можно удалить.

    Плотно завяжите мешки с картофелем. Они сложены друг на друга в подвале. Как правило, мешки укладываются горизонтально. Высота этой конструкции не должна превышать 2-3 метров.

    В ящиках

    Не менее практично хранить картофель в ящиках. Лучше выбирать деревянные изделия. Если это невозможно, можно также использовать пластиковые ящики для фруктов. Главное, чтобы у них было достаточно места для хранения. Вы можете складывать полные коробки друг на друга. Таким образом, они занимают гораздо меньше места. Не ставьте коробки у стен. Так продукты будут портиться быстрее. Как правило, ящики с картофелем размещают на расстоянии 3-4 см от стен.

    Предотвратить загнивание корней можно, смешав их с толченым мелом или сухой древесной золой. Чтобы предотвратить преждевременное прорастание клубней, рекомендуется накрыть их свежими листьями мяты.

    Насыпью

    Небольшое количество картофеля можно хранить и навалом. Однако не укладывайте их прямо на землю. Это приведет к их замерзанию и гниению. Картофель обычно хранят на поддоне из досок, на соломе или сухих опилках.

    Нередко картофель хранят вместе с репой. Кормовой или фруктовый салат укладывается в кучу вместе с корнеплодами. Вместе они могут хорошо храниться. Свекла и картофель могут пролежать до весны. Вы также можете продлить срок хранения, накрыв клубни сосновыми или еловыми ветками. Вместо него можно также использовать свежие листья розы или полыни. Все эти растения производят пестициды, которые продлевают жизнь корням растений.

    В сетках

    Это еще один практичный способ хранения урожая. Очищенный от грязи картофель помещается в небольшие сетки. В погребе они размещаются на поддоне. Если в погребе недостаточно места, сетки можно складывать друг на друга. Главное, чтобы конструкция была устойчивой.

    Большим преимуществом такого способа хранения является то, что картофель лучше циркулирует в сетках и не гниет. И их легко вывести.

    В герметичных конструкциях

    В холодных регионах для хранения припасов рекомендуется использовать специальные изолированные ящики. Вполне возможно выполнить эту конструкцию самостоятельно.

    • Для начала нужно найти два прочных контейнера. Один из них должен быть больше другого. Ящики могут быть сделаны из фанеры или досок.
    • Дно емкости большего размера устилают материалом, который хорошо удерживает тепло. Чаще всего для этой цели используют сухие опилки.
    • Затем в эту емкость помещают контейнер меньшего размера. Получившееся устройство должно быть прочным и устойчивым.
    • После этого из фанеры необходимо смастерить крышку подходящего размера. Ее утепляют пенопластом.
    • Для защиты от повышенной влажности готовую конструкцию необходимо покрыть несколькими слоями краски.
    • Когда контейнер полностью просохнет, в емкость стоит высыпать картофель. Сверху его накрывают плотной черной тканью и только потом прикрывают крышкой.

    Правила хранения

    Чтобы предотвратить гниение картофеля в погребе и заражение вредителями, перед сбором урожая следует провести предварительную обработку помещения. Это должно быть сделано во второй половине лета.

    • В первую очередь помещение стоит очистить от грязи и испортившихся запасов. Пол нужно хорошо подмести.
    • Далее помещение необходимо продезинфицировать. Для обработки его стен можно использовать раствор извести и медного купороса. Продукт можно также заменить разведенной в теплой воде марганцовкой. Этим же средством обрабатывают стеллажи.
    • Если картофель будет храниться в ящиках или корзинах, их выносят на улицу и оставляют на солнце на весь день. При необходимости емкости также обрабатывают марганцовкой. Она защищает поверхность от развития грибка.
    • Затем помещение хорошо проветривают. Делать это лучше всего в солнечный и теплый день.
    • Если влажность в помещении слишком высокая, ее можно понизить, используя обычный песок. Им посыпают пол погреба.
    • Чтобы предотвратить появление вредителей, все ямки и трещины в подвале обязательно заделывают цементным раствором. Отпугнуть грызунов можно, разложив на полках ароматные травы. Чаще всего для этой цели используют мяту и полынь.

    Чтобы картофель хранился как можно дольше, опытные садоводы рекомендуют поместить его в погреб, специально предназначенный для длительного хранения.

    • «Пикассо». Это голландский сорт картофеля, который пользуется популярностью во всем мире. Корнеплоды имеют овальную форму. Кожица у них гладкая, а глазки — светло-розовые. Плоды отлично подходят для жарки и приготовления супов. Хранятся они очень долго. В процессе хранения плоды не теряют внешнюю привлекательность.
    • «Журавинка». Белорусский сорт картофеля также относится к поздним. Спелые корнеплоды можно узнать по красной кожуре и круглой форме. Внутри плоды желтые. В составе такого картофеля содержится много крахмала. Поэтому зимой из него можно делать пюре, драники и другие вкусные блюда. В погребе плоды могут пролежать до апреля, не болея и не подвергаясь гниению.
    • «Лорх». Созревшие плоды этого картофеля очень светлые. Мякоть у них почти белая. Форма картофелин может быть и круглой, и овальной. Сорт отличается хорошей лежкостью. Из такой картошки получаются вкусные основные блюда и гарниры.
    • «Атлант». Это еще один популярный белорусский сорт картошки. Он отличается высокими вкусовыми качествами. Продукт хорошо подходит как для приготовления пюре, так и для жарки. Корнеплоды можно употреблять в пищу в течение всей зимы.
    • «Славянка». Столовый сорт картофеля легко адаптируется как к холоду, так и к жаре. Его спелые плоды покрывает кожура светло-розового цвета. Мякоть у них кремовая. Лежкость корнеплодов приятно радует дачников. Плоды не теряют форму при термической обработке. Поэтому их используют для жарки, варки и запекания.

    Все эти сорта картофеля легко найти в продаже. Обычно их сочетают с более старыми сортами, которые съедаются в первую очередь.

    Подготовка клубней

    Клубни следует заготавливать сразу после сбора урожая. Перед хранением картофеля в погребе необходимо выполнить несколько основных действий.

    • Нужно сразу удалять остатки грунта с корнеплодов. Категорически запрещается мыть картошку, ведь это действие приведёт к довольно быстрому гниению. Счищать землю можно только вручную.
    • Корнеплоды нуждаются в сушке. Лучше просушить выкопанный урожай на улице, но при этом на картошку не должны попадать солнечные лучи и дождь. Клубни нужно расположить тонким слоем на сухой поверхности.
    • Для длительного хранения рекомендуется обязательно произвести сортировку урожая. Обычно разделение делают по размеру, кроме того, подпорченные плоды должны находиться отдельно: если они испорчены механическим путём – в одну кучу, повреждённые паразитами – в другую. А также не стоит забывать отделить семенную картошку, которая будет применяться для будущей посадки.

    Подготовка погреба

    Лучше всего хранить картофель зимой в подземном помещении, например, в погребе или подвале. Однако, к сожалению, не всегда есть возможность хранить их до весны. Картофель содержит много крахмала и жидкости, поэтому он довольно быстро портится. Опытные эксперты рекомендуют соблюдать определенные условия, чтобы сохранить картофель до весны.

    Первое, что необходимо учитывать, — это возможные колебания температуры. Если вы обеспечите хорошую изоляцию, то не будет риска замерзания или перегрева картофеля. Рекомендуется подготовить помещение до начала сезона сбора урожая.

    В отдельно стоящем погребе практически отсутствует риск замерзания или перегрева, так как температура воздуха под снежным куполом примерно одинакова.

    Подготовка подвала должна включать в себя несколько важных мероприятий.

    • Желательно оформить над подвалом погребницу, которая является специальным сооружением, позволяющим защитить помещение от различных внешних факторов. В результате температура в погребе будет стабильной даже при морозе.
    • Обязательно следует утеплить двери, поскольку они должны быть герметичными. Для утепления можно задействовать различные материалы, например, пенопласт.
    • Стоит придерживаться определённого температурного режима, тогда картошка будет храниться до весны. Оптимальной температурой является +2-3 градуса.
    • Если погреб является довольно глубоким, тогда желательно сделать ещё один люк. Наличие двух люков позволит создать вакуумное пространство, которое защитит от промерзания урожай.
    • При необходимости можно сделать дополнительный обогрев, применяя специальные лампы. Их нужно поставить по углам погреба. Когда температура будет опускаться, их нужно будет включать. Стоит обратить внимание, что лампы должны быть окрашены в тёмный цвет. В продаже уже есть даже лампы с датчиками, которые включаются автоматически при понижении температуры.
    • Можно применять специальные сплит-системы для охлаждения помещения. Но они стоят довольно дорого, поэтому не каждый может осуществить такую покупку. Если нужен более дешёвый аналог, стоит обратить внимание на компрессор от старой холодильной камеры.
    • Если в помещении довольно холодно, тогда рекомендуется хранить картошку в коробках или ящиках. Их следует обязательно утеплить. Можно применять старые вещи в несколько слоёв или одеяла – таким образом картошка будет защищена от промерзания.
    • Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы предотвратить возможность гниения урожая.
    • Следует поддерживать уровень влаги в пределах 60-70%. Для этого используются специальные влагопоглощающие вещества. Например, по периметру можно поставить ёмкости, наполненные известью в виде порошка.
    • Очень важно просушить погреб, выкинуть весь мусор и произвести обработку помещения с помощью дезинфицирующих средств, обеспечивая защиту от грибка, плесени и различных паразитов. В течение 7 дней потребуется обработать помещение два раза. Погреб следует побелить изнутри. Для этого потребуется подготовить следующую смесь: на 10 литров воды потребуется 1 кг медного купороса, 2 кг гашеной извести и 150 граммов поваренной соли.
    • Все деревянные поддоны и ящики нужно хорошенько высушить, но перед этим необходимо произвести обработку раствором перманганата калия.

    Способы складирования

    Картофель можно хранить различными способами. Рекомендуется ознакомиться со всеми возможными решениями, чтобы найти то, которое подходит вам больше всего. Прежде всего, картофель собирается в мешки, которые необходимо очень аккуратно поместить в погреб, чтобы не повредить урожай и предотвратить преждевременное гниение. Рассмотрим подробнее некоторые из основных методов хранения.

    В мешках

    Хранение клубней в мешках — очень практичный и популярный метод. Поскольку мешки натуральные и проницаемые для воздуха, они могут защитить урожай от заморозков.

    Если вы решили хранить корни в мешках, их следует хранить на специальных поддонах, чтобы нижние слои не сгнили и не замерзли. В качестве поддонов можно использовать доски, опилки или солому. Предпочтительно, чтобы мешки с зерном располагались по кругу или лежа; тогда можно использовать максимум пять мешков, но их высота не должна превышать трех метров. Для дополнительной изоляции следует использовать опилки, солому или просто старые одеяла.

    Это важно: чтобы картофель долго хранился, мешки не должны быть сложены друг на друга, а должны пропускать воздух.

    Картофель в мешках практичен, если вы хотите чаще перевозить урожай. Не используйте для хранения пластиковые пакеты, так как они почти не пропускают воздух. Картофель в них начнет гнить.

    В сетках

    Многие люди используют сети для хранения картофеля. Корни сначала освобождаются от почвы, затем помещаются в сетку и укладываются на поддон. Сетка обеспечивает отличную вентиляцию, и урожай может храниться довольно долго. В среднем они могут храниться от 1 до 1,5 месяцев. Это лучший способ хранения продуктов для ежедневного использования.

    Насыпью

    В целом, хранение картофеля навалом считается самым простым способом хранения. Для хранения картофеля навалом не обязательно использовать контейнеры. Однако следует придерживаться следующих правил и советов:

    • это простой вариант, но непрактичный – картошку можно засыпать всего на высоту 1 метра;
    • плоды накрывают и уже не трогают до посадки или употребления;
    • этот способ не позволяет производить регулирование температуры в середине кучи, а также довольно сложно доставать корнеплоды;
    • кроме того, занимается довольно большая площадь, в результате появляется грибок, гниение и порча.

    В ящиках

    Многие садоводы предпочитают хранить картофель в ящиках. Многие садоводы предпочитают хранить картофель в саду. В этом случае следует придерживаться следующих советов:

    • нужно использовать специальные ящики, расстояние между рейками должно быть от 2 до 4 см, чтобы осуществлять более интенсивное проветривание;
    • расстояние от пола до дна ящика должно быть от 20 см;
    • между ящиками нужно выдерживать расстояние в 10 см;
    • от ящика до стены должно оставаться 30 см;
    • от потолка до верхнего ящика с картошкой допускается расстояние от 60 см.

    Как подготовить погреб под закладку

    Осенью картофель хранится в погребе или подвале. Необходимо соблюдать правила хранения. В подвале и зимой необходимо соблюдать правила хранения: Создайте подходящий микроклимат и выберите оптимальный способ хранения.

    Погреб — это здание, где хранятся фрукты, овощи и консервы. Температура в погребе должна быть выше нуля, поэтому сверху его следует присыпать почвой. Тип погреба выбирается в зависимости от уровня грунтовых вод и окружающей почвы. Всего существует три основных типа:

    • подземный;
    • наземный;
    • углубленный наполовину.

    Наиболее подходящий тип подвала следует выбрать до начала строительства. Высоту уровня грунтовых вод можно узнать в местной администрации.

    Чтобы предотвратить порчу продуктов, в погребе должны соблюдаться следующие условия:

    1. Должна быть хорошая вентиляция в подвале. Данное требование необходимо для поддержания нужного микроклимата в подвале. Как и все живое, овощи также нуждаются в углекислом газе. Без вытяжки воздух будет застаиваться, а продукты – портиться и гнить. Поэтому создание постоянного притока воздуха крайне необходимая задача.
    2. Погреб должен находиться в надлежащей чистоте. В нем не должно присутствовать какого-либо хлама или мусора. Также следует убедиться в отсутствии грызунов и насекомых.
    3. Подвал нужно обязательно гидроизолировать. Это защитит его от сырости, плесени, грибка и подтопления.
    4. Не стоит забывать также о пожарной безопасности. В помещениях этого типа запрещено хранить топливные вещества и другие, взрывоопасные и вредные жидкости.

    Это важно: с помощью спички можно проверить, хороший ли микроклимат. Вы можете использовать спичку, чтобы проверить, безопасно ли помещение. Зажгите его, и если он не горит, необходимо проветрить помещение или улучшить вентиляцию.

    картофель_хранение_погреб

  • Чтобы картофель не померз зимой, погреб нужно обязательно теплоизолировать. В помещении должна быть температура от +2 до +5 °C, а также влажность 80-95 %.
  • Освещение. Источником света должен быть светильник, работающий от электричества. Запрещено использовать открытый огонь (свечи, керосиновые лампы).
  • Важно. Если влажность в помещении поднимается выше 95 %, следует поставить в комнате ящик с солью. Она поглотит излишки влаги. Периодически содержимое коробки следует просушивать на открытом воздухе.

    Если воздух слишком сухой, можно увлажнить его влажным песком или тряпкой.

    Обработка помещения

    Этот шаг требует выполнения следующих действий:

    1. Первым делом потребуется проверить вентиляционную систему. Если она забьется, то это приведет к сырости, а затем – к образованию плесени. Лучше всего оборудовать погреб приточно-вытяжной системой вентиляции. Подобный вариант позволит круглосуточно проветривать помещение. Перед началом хранения подвал следует хорошо проветрить.
    2. Многие люди практикуют побелку погреба. Процедура полностью оправдана, поскольку позволяет продезинфицировать помещение. Для приготовления раствора нужно взять 2 кг гашеной извести, 150 г поваренной соли, 1 кг медного купороса и залить это все 10 литрами воды. Полученной смесью нужно обработать стены и потолок. Побелку следует выполнить дважды. Интервал процедуры – 6-8 дней.
    3. Все имеющиеся поддоны и ящики нужно выносить на улицу для просушки. Затем их желательно обработать раствором марганцовки. После этого их можно будет занести обратно в хранилище.

    Подготовка отсеков под хранение

    Хранение овощей в специальных отсеках — очень популярный метод. Построить контейнеры довольно просто, но вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

    • доски разной толщины;
    • гвозди или саморезы;
    • ножовка, молоток, рулетка, карандаш, а также шуруповерт или отвертка.

    Рекомендуемые размеры детали:

    • толщина используемой доски – 3 см;
    • длина полки – 1-1,5 м;
    • расстояние между полками – 50-60 см;
    • глубина конструкции – 50-60 см, нижняя полка должна быть расположена не ниже 20 см от пола;
    • верхняя полка – 40 см от потолка.

    Процесс строительства бункеров:

    1. Прежде всего следует детально продумать конструкцию. Можно взять чертеж с нашего сайта или из книги.
    2. Сооружение стандартного закрома потребует наличия 4 стоек. По форме они могут быть как треугольными, так и квадратными или прямоугольными.
    3. Снизу и сверху крепится по 2 поперечины.
    4. Далее следует вымерить расстояние между ними и нарезать рейки нужной длины. Они будут служить днищем.
    5. Следующий этап — создание остальных полок. Они делаются по тому же принципу.

    Помещения для хранения картофеля

    Хранить урожай можно по-разному: на балконе или даже на земле, а также в специальном помещении, предназначенном для этих целей.

    Погреб

    Помещение должно быть подготовлено заблаговременно. Стены должны быть побелены известью с добавлением бикарбоната натрия и сульфата меди. Убедитесь, что в подвале есть исправная система вентиляции. Помещение должно быть проветриваемым, а деревянная конструкция должна быть тщательно высушена и обработана известью перед сбором урожая.

    Картофель следует хранить в контейнерах, таких как деревянные ящики и корзины. Их также можно разместить в сумках или специальных отделениях.

    Преимущество этого типа хранения заключается в том, что в нем можно хранить большое количество картофеля. Недостатком является то, что место для сбора урожая должно быть хорошо подготовлено, а состояние клубней необходимо время от времени проверять.

    Если нет погреба, урожай можно хранить в подвале гаража.

    Бурт

    Это популярный метод сохранения урожая в городских условиях. Укрытие — это своего рода погреб. Картофель закапывается на глубину полметра, сверху укладывается слой соломы (50-85 см), а сверху — изоляционный материал. По бокам конструкции закреплены доски. Вентиляция обеспечивается путем установки трубы с отверстием по окружности для отвода жидкостей.

    Преимущество этого метода заключается в том, что условия хранения максимально приближены к условиям погреба. Недостатком является то, что трудно сформировать кучу.

    О том, как хранить картофель таким образом, рассказывается в этом видео:

    Траншея или яма

    Это довольно устаревший метод. Овощи можно хранить на открытом воздухе следующим образом: Выкопайте яму или траншею глубиной 1 м. Укладывайте клубни слоями, покрывая каждый ряд 3 см влажной почвы. Слой почвы сверху должен быть толщиной 20 см.

    Преимущество этого метода заключается в том, что можно хранить большое количество урожая. Недостатком является то, что для хранения картофеля приходится кропотливо укладывать его в штабеля.

    Балкон

    Это единственное место в отделении, где урожай картофеля может храниться полностью. Чтобы клубни не замерзли, их следует поместить в двойной полотняный мешок, который затем помещают в ящик или сарай.

    Затем поместите контейнер с картофелем в другой, более крупный контейнер. Пространство между стенками двух коробок следует заполнить поролоном или старой теплой одеждой, например, куртками или одеялами.

    Клубни также можно хранить на балконе в специальных ящиках, которые снаружи утеплены полистиролом, а внутри выложены герметиком.

    Преимущество этого метода в том, что культивация может быть сэкономлена без ущерба для общей площади квартиры. Недостатком является риск замерзания картофеля при понижении температуры воздуха.

    Кухня в квартире

    Если картофель хранится на кухне, лучшее место для него — под раковиной. Небольшое количество клубней можно поместить в плетеную корзину. Вы также можете использовать ведро или миску, но в них должны быть отверстия. Пластиковые пакеты не рекомендуется использовать даже для кратковременного хранения.

    Если картофель хранится под раковиной, необходимо регулярно проверять трубы, чтобы убедиться, что клубни не затоплены.

    Недостатком этого метода является то, что он подходит только для краткосрочного хранения и может вместить лишь небольшое количество картофеля. Преимуществом является то, что вы можете хранить небольшое количество клубней без ущерба для общего пространства.

    Полезные советы для наилучшей сохранности урожая

    Чтобы сохранить овощи до весны и не дать им испортиться, необходимо строго соблюдать следующие рекомендации:

      Температура в помещении или строении, где находятся корнеплоды, не должна резко колебаться. Оптимальная температура составляет от 0 до +3 градусов Цельсия. В таких условиях клубни не могут замерзнуть и не прорастают. Для контроля температурного режима в помещении должен быть установлен термометр. Обратите внимание, что разные сорта картофеля требуют разных температур: Темп, Огонек и Форан, например, требуют от 1,5 до 3 градусов, а Стол 19 и Старт — от 3 до 5 градусов.

    Хранение картошки

    В течение всего периода хранения урожая необходимо посещать место хранения и проверять состояние овощей, чтобы вовремя обнаружить признаки заболевания или гниения.

    Распространенные ошибки

    Неправильная обработка или хранение овощей ухудшает их вкус и вообще делает их несъедобными.

    Наиболее распространенные ошибки, связанные с использованием овощей в овощеводстве

    • Хранение поврежденной картошки. Зараженный патогенными микроорганизмами овощ является источником заражения здоровых клубней. Это становится причиной массового гниения. В таком случае спасти урожай не удается.
    • Нежелание время от времени перебирать картофель. Овощи нужно перебирать с определенной периодичностью, чтобы вовремя удалить экземпляры, пораженные патогенной микрофлорой.
      Как получить лук севок. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА. Как ускорить рост лука на перо?
Оцените статью
Ремонт до и после