Красная редька: описание и выращивание. Чем полезна красная редька.

Самой важной частью процесса ухода является полив растения. Здесь должен соблюдаться баланс в увлажнении почвы. Редис не любит засуху, но и не любит чрезмерного полива почвы. Растение, которое недостаточно поливали, будет иметь толстую кожицу и острый вкус. Если растение полить слишком обильно, оно может сломаться и сгнить в почве.

Полезные свойства, вред и противопоказания красной редьки для здоровья

Красная редька — это освежающий овощ, который обеспечивает полное очищение организма от ненужных токсинов и насыщение питательными веществами. Русские всегда выращивали красную редьку, потому что знали ее преимущества и недостатки. Этот овощ является разновидностью черной редьки, даже напоминает ее по вкусу, только привычный горький корнеплод менее резкий.

Красная редька — это удивительный гибрид, который был создан путем скрещивания редьки острой и редьки обыкновенной. У этого овоща крупные подземные плоды весом до 300 граммов. Горькая редька внутри не красная, но ее волокнистая мякоть белая. Между тем, селекционеры также вывели сорта горького овоща с белой кожицей и ярко-красной мякотью. Его едят в виде салата, обычно в сыром виде. Его можно хранить в сухих погребах в течение всей зимы. Существуют также традиционные рецепты соления, но при домашнем мариновании его используют в качестве гарнира.

Калорийность

В 100 граммах свежих корнеплодов содержится всего 20 ккал. Этот низкокалорийный продукт входит в состав многих овощных диет. В 100 граммах свежих овощей содержится 1,2 г белка, 0,1 г жира и 3,4 г углеводов. Красные корнеплоды — отличный продукт для снижения веса.

Корнеплоды богаты особенно ценными для организма веществами: калием, кальцием, натрием, ценным железом, фосфором, медью, магнием и важными витаминами: A, B, C, H.

красная редька

Полезные свойства

Горький овощ ценится садоводами за множество положительных свойств. Пряный продукт полезен для нашего здоровья, он положительно влияет на общее пищеварение, благодаря достаточному количеству содержащейся в нем грубой клетчатки. Овощ способен улучшать аппетит и выводить накопившиеся токсины. Регулярное употребление салатов, содержащих этот горький овощ, является отличной профилактикой хронических запоров. Корнеплод также обладает противомикробными свойствами и отлично подходит для лечения кишечных расстройств.

редька красная

Благотворное воздействие горького овоща обусловлено высоким содержанием в нем основных витаминов и ценных микроэлементов. Такой состав позволяет использовать освежающий овощ в традиционной народной медицине.

Некоторые диетологи советуют употреблять свежевыжатый сок пряного корнеплода для выявления анемии.

Свежий сок овоща с медом помогает избавиться от простуды. Свежая красная редька помогает от радикулита, хронического ревматизма и возрастных заболеваний суставов.

Приготовленное лекарство наносят на пораженные участки, слегка втирая в кожу. Невралгию лечат аналогичным способом с помощью свежего продукта. Он устраняет симптомы сезонного авитаминоза, который связан с резким снижением защитных свойств организма.

чищенная редька

Овощ обладает следующими полезными свойствами, признанными диетологами:

красная редька

Самым известным средством на основе свежего корнеплода является пряный сок в сочетании с натуральным медом, который избавляет от различных заболеваний незащищенных дыхательных путей и простуды.

Внешний вид и особенности

Очень многие люди считают, что красная редька — это редис. На самом деле эти два овоща похожи, но редис крупнее и имеет более жесткую кожуру. Редис — это круглый овощ с розовой кожицей и белой сочной мякотью. Он весит в среднем 400 граммов. Он также имеет более насыщенный, более горький вкус, чем редис.

Редис в основном едят свежим, но его можно готовить и с другими корнеплодами. Некоторые люди также едят молодые листья этого овоща. Их добавляют в салаты и соусы.

Редис может входить в рацион людей, следящих за своей фигурой. В 100 граммах мякоти содержится всего 20 ккал, а содержание некоторых витаминов и микроэлементов достаточно, чтобы покрыть суточную потребность человека.

  Что такое биф томаты: особенности, описание сортов. Что такое биф томат?

Большим преимуществом этого овоща является то, что он может долго храниться зимой.

При правильном хранении его можно есть практически до весны, восполняя недостаток витаминов в организме.

Лучшие сорта

У красной редьки так много положительных качеств, что она определенно заслуживает места в саду. Существует несколько сортов этого овоща, различающихся по размеру, форме и характеристикам. Наиболее популярными являются следующие сорта.

  • «Красная зимняя». Этот сорт относится к среднеранним. Период от посадки до созревания составляет в среднем 70 дней. Форма плода круглая и ровная. Массой овощ достигает 200 граммов. Мякоть редьки белого цвета, сочная, имеет ненавязчивый острый вкус с небольшой сладостью. Для данного сорта характерно высокое содержание в мякоти полезных веществ.
  • «Красный великан». Особенность сорта – быстрый период созревания, который составляет 35-40 дней. Корнеплод длинный, имеет форму цилиндра и массу до 300 граммов. Этот сочный плод с белой мякотью обладает кожурой насыщенного малинового окраса. По вкусу он подойдет тем, кто не любит остроту в редьке. Овощ хорошо хранится и транспортируется.
  • «Красная длинная». Этот сорт созревает уже ранним летом на 40 день с момента посадки. Плод имеет удлиненную форму и розовый окрас. Масса спелого овоща составляет 150 граммов. Этот сорт отличает нежный остро-сладкий вкус.

Садоводы обращают особое внимание на японский сорт, который созревает и становится съедобным на 30-40 день. Этот овощ имеет темно-розовую кожицу и мякоть. Существуют также сорта с белой кожицей и ярко-розовой сердцевиной. Несмотря на свое происхождение и экзотичность, красная редька хорошо адаптировалась к российскому климату и дает хороший урожай.

Технология посадки

Лучшее время для посадки редиса — ранняя весна или середина лета. Месяц посадки зависит от того, будет ли овощ храниться на зиму или употребляться в пищу летом. Для выращивания важна продолжительность светового дня, которая должна составлять не менее 10 часов, иначе растение будет образовывать побеги.

Опытные садоводы перед посадкой замачивают семена в теплой воде, чтобы они быстрее проросли. Они остаются там в течение 24 часов, после чего их можно высаживать в грунт. Что касается почвы, то редис не особенно требователен к ее составу, но лучший урожай получается в рыхлой и плодородной почве.

При посадке оставляйте достаточно места между растениями, не менее 20 см. Эксперты советуют сажать редис по определенной схеме. Для крупноплодных растений расстояние между рядами должно составлять 50 см, а между растениями — 40 см. Для длинноплодных достаточно расстояния между рядами 20 см. Лунки для посева не должны быть слишком глубокими, 2-3 см глубиной.

Редька красная

Редька красная

Красная редька является разновидностью черной редьки. Однако до сих пор ведутся споры по этому поводу. Некоторые эксперты считают, что это скрещивание редьки и редиса, другие полагают, что это обычная редька, только более крупная. По внешнему виду он похож на редис. Ярко-красная кожица и белоснежная мякоть, круглая форма, но гораздо больше по размеру. На вкус красная редька такая же, как и черная, только менее острая (согревающая). Красный редис также хорошо хранится.

Польза и вред редьки красной

Красный редис очень полезен, так как в нем сохраняется множество микро- и макроэлементов, фитонутриентов, эфирных масел и аминокислот. Редис выводит токсины из организма. Он способен бороться с некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями и обладает противовирусными свойствами. Сок редьки используется для профилактики атеросклероза. Редис также является мощным мочегонным и желчерегулирующим средством.

Людям с желудочно-кишечными расстройствами и заболеваниями печени и почек не следует употреблять красную редьку.

  Посадка огурцов в открытый грунт рассадой и семенами. Как сажать огурцы в открытый грунт?

Редька

Редька зеленая

Редис — это однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства редисовых, которое относится к семейству капустных. Корнеплод редиса может быть круглым, овальным или вытянутым, в зависимости от сорта. Цвет кожицы варьируется от простого черного и серого до белого, розового, зеленого и фиолетового. Черный и зеленый редис более нежный, а зеленый редис еще слаще. Как корни редиса, так и молодые листья редиса используют в пищу, добавляя их в различные салаты и супы. Корнеплоды редиса едят сырыми, вареными и жареными, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщи, супы и различные мясные и овощные блюда.

Считается, что редис зародился в Египте, где его использовали для изготовления растительного масла, которое было очень распространено в то время. Из Египта редис попал в Древнюю Грецию, а оттуда в Европу. Из Азии он был завезен в нашу страну и быстро завоевал большую популярность. Редис использовался в основном для приготовления солений и помогал выжить в голодные времена.

Древние греки и римляне очень почитали редис. Легенда гласит, что когда Аполлона спросили о пользе этого растения, он ответил, что оно стоит столько золота, сколько весит.

Полезные свойства редьки

Сырая белая редька содержит (в 100 граммах):

Калории 14 Ккал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 29 Калий, К 280
Витамин B3 0,3 Фосфор, Р 28
Витамин B5 0,184 Кальций, Ca 27
Витамин B6 0,075 Натрий, Na 16
Витамин B1 0,03 Магний, Mg 9

100 калорий (в 100 граммах) — 100 калорий (в 100 граммах сахара).

Редис богат минеральными веществами, содержит в среднем 13% сухого вещества, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и гликозиды.

Редис содержит углеводы, ферменты, витамины и эфирные масла. В корнеплоде содержится до 90 % воды, сахар, пищевые волокна, сернистые вещества, определяющие его гербицидные и бактерицидные свойства, кислоты, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, аминокислоты и др. Благодаря своему составу, редис очень полезен зимой и ранней весной для восполнения недостатка витаминов и минералов в организме. Редис обладает сильными противомикробными свойствами.

В народной медицине тертый редис используется для лечения радикулита. Сырой тертый редис и его сок рекомендуются как средство для возбуждения аппетита, улучшения опорожнения желчного пузыря и выведения лишней жидкости из организма. Своими особыми свойствами редька обязана в основном горьким гликозидам и ароматическим эфирным маслам, которые также способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.

Уже греческие врачи использовали редис для лечения глазных и пищеварительных заболеваний, а знаменитый римский историк Плиний и греческий ученый Гален рекомендовали его как средство от кровохарканья, болезней почек и для возбуждения аппетита. К середине века редис с медом считался лучшим средством от многих недугов.

В Древнем Египте, Греции и Риме эти растения использовали как лекарственные средства, а из семян добывали масло. Редис и соседствующая с ним репа упоминаются уже Теофрастом Медагги, «отцом ботаники». С древности единодушно известно, что редька возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Древние и средневековые врачи использовали редис при заболеваниях желудка, печени, почек и кишечника, как средство для повышения аппетита и укрепления волос.

Редис усиливает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическими свойствами. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

В настоящее время сок редьки с добавлением меда успешно применяется против кашля, катара верхних дыхательных путей, бронхита и коклюша. При ревматизме и подагре смесь сока редьки, поваренной соли и водки используется для снятия боли в суставах в виде компрессов. Это отличное средство от отеков, камней в почках, артериосклероза и малокровия. Сок редьки обладает антисептическими свойствами. Список полезных свойств этого поистине золотого овоща можно продолжать бесконечно. А его целебные свойства обеспечивают такие вещества, как витамин С, сернистое эфирное масло, ранфанол и ранфанин, бутилгорское масло и многие другие.

  Как правильно и на какую глубину сажать лук на зиму. На какую глубину сажают лук?

Сок редиса используют для хорошей работы кишечника, для укрепления волос, редис положительно влияет на пищеварительную систему. Редис используют для профилактики атеросклероза, отеков, желчекаменной и мочекаменной болезней.

Посадка

Чтобы получить два урожая за один сезон, можно начать посев уже в середине апреля. При этом помните о севообороте — нельзя сажать редис после репы, редьки, репы и капусты (как белокочанной, так и пекинской или цветной). Почва должна быть легкой (предпочтительно песчаной, но можно и суглинистой) и нейтральной или слабокислой.

Сажайте редис на грядках, рядами. При планировании расстояния между саженцами учитывайте средний вес корнеплода — эта информация обычно указана на пакете с семенами. Чем крупнее семена, тем тоньше должна быть посадка. Для крупного редиса требуется расстояние не менее 30 см, а для редиса среднего размера достаточно 20 см. Однако следует учитывать, что некоторые семена могут не прорасти или быть повреждены вредителями. Глубина посадки варьируется от 1,5 до 3 см. Даже весной не следует сажать слишком глубоко. Как правило, алгоритм работы следующий.

  • вскопанный участок хорошо рыхлится, формируются неглубокие борозды по ширине грядки, которые нужно увлажнить;
  • на определенном расстоянии раскладываются семена;
  • затем бороздки присыпаются сверху заранее приготовленной землей.

Для получения второго урожая красный редис можно сеять не позднее середины июля. Среднепоздние сорта, предназначенные для хранения, можно высаживать во второй половине июня.

Уход

Может случиться так, что урожай получится слишком мелким, с размытой формой, трещинами и повреждениями. Чтобы избежать этого, необходимо следить за посадкой и вовремя проводить некоторые манипуляции.

  • Основную подкормку лучше внести сразу перед посадкой – для этого подойдет перегной (5 литров на 1 кв. м). А затем, в зависимости от площади посадки, в почву вносятся суперфосфат, мочевина и хлористый калий.
  • Редьке нужен умеренный, но регулярный полив. Если посадки поливать обильно, но редко – плоды могут потрескаться.
  • После появления первой пары листьев посадки необходимо проредить. А впоследствии – регулярно пропалывать. В густой поросли корнеплоды не получают достаточно влаги и питания для полноценного развития, поэтому урожай может быть скудным.
  • Для полноценного воздухообмена и равномерного распределения влаги грядки обязательно рыхлят. При этом стоит учитывать, что длинные красные корнеплоды могут на четверть выглядывать из земли – это вариант нормы.

Изменение цвета побега и корневища, усыхание и повреждения являются признаками болезни. В качестве профилактической меры можно использовать сульфат меди. Молодые саженцы необходимо защитить инсектицидами.

Сбор урожая

Удалите редис из почвы всеми подходящими способами: Потяните его, когда почва рыхлая, или выкопайте лопатой. Затем удалите всю почву с корня растения, срежьте кожицу, оставив не более 2 см, и просушите. Собранный редис следует хранить в тенистом месте в течение двух недель, а затем снова собрать урожай, чтобы удалить поврежденные экземпляры.

Редис можно хранить различными способами:

  • в ящиках, поместив в подпол или подвал;
  • в закрытых емкостях с песком, если в хранилище есть грызуны;
  • в предназначенных для овощей отсеках холодильника (не более месяца).

Их также можно нарезать и заморозить порционно — так их можно добавлять в овощные блюда.

Оцените статью
Ремонт до и после