Сбор урожая редьки на хранение в 2022 году. Когда убирают редьку черную?

В Алтайском, Уральском и Сибирском регионах редис необходимо сеять не позднее начала июля, чтобы успеть собрать урожай. На юге, с другой стороны, это время можно отодвинуть, если учитывать вегетационный период данного сорта.

Сбор урожая редьки на хранение в 2022 году

Редис всегда ценился садоводами и огородниками за его полезность, приятный вкус и размер. С древних времен корень этого овоща использовался в питании вместо картофеля, но сегодня этот овощ более популярен среди ценителей, предпочитающих в своем ежедневном рационе натуральные продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами. Редис можно купить в супермаркете, но если у вас есть огород или участок, лучше вырастить плоды самостоятельно, чтобы избежать токсичности мякоти. Кроме того, его несложно выращивать. Самое главное — заранее знать, когда собирать редис в 2022 году, чтобы не ошибиться со временем уборки, чтобы плоды дозрели, сконцентрировали необходимые питательные вещества и не потеряли свой замечательный вкус.

сбор урожая редьки на хранение в 2021 году фото

Признаки зрелости

Зрелость корнеплода можно проверить по общим характеристикам, установленным селекционерами много лет назад. С их помощью даже новичок, впервые выращивающий редис, сможет вовремя собрать урожай. Признаки окончания прорастания одинаковы для всех сортов, включая зеленые, черные и белые сорта.

признаки зрелости фото

Это важно: как и репу, редис не следует убирать слишком рано. Корнеплод не может созреть в условиях подоконника и быстро начинает портиться. Если они сразу же используются для употребления, повар не сможет насладиться характерным тонким вкусом и ценностью мякоти. То же самое относится и к перезревшим овощам; поздний сбор урожая лишает его всех преимуществ, начиная от вкуса и заканчивая стоимостью на 100 грамм продукта.

Двумя наиболее важными признаками спелости редиса остаются следующие критерии:

1) Верхушка растения должна потерять свою упругость и свежесть. В лучшем случае вошрион должен быть полностью сухим, а в нейтральном — слегка увядшим и меняющим цвет. Зеленые тона должны превратиться в желтые или оранжево-коричневые,

2) Плод редиса меняет плотность и становится твердым и жестким. Недозрелые плоды остаются мягкими и легко разрушаются при надавливании.

Лучший способ проверить это — выкопать два или три редиса из разных частей сада. Если все признаки совпадают, урожай можно собирать немедленно; в противном случае его можно оставить дозревать на 7-14 дней, а затем снова проверить.

Сбор урожая редьки, когда удалять с грядки?

сбор урожая редьки, когда удалять с грядки фото 1

Как и большинство овощей, черную редьку можно высаживать из земли в конце вегетационного периода. Время до созревания зависит от времени посадки, появления первых побегов и правильного ухода. При правильном поливе и питании, а также профилактической обработке от вредителей и болезней корнеплоды созревают вовремя, а иногда даже раньше. Однако если садовод не уделяет времени уходу за овощем, плоды могут не появиться или сбор урожая может задержаться на несколько недель. Примерное время сбора урожая, согласно практике начинающих садоводов, приходится на следующие месяцы:

  12 лучших сортов огурцов для засолки. Какие сорта огурцов для засолки самые лучшие?

1) Если раннеспелые (летние) сорта посажены поздней весной, то сбор урожая можно проводить не раньше июля. В зависимости от региона, дата может быть перенесена на 1-2 недели вперед или назад,

2) среднеспелые сорта, пригодные для зимовки, высаживаются в открытый грунт к середине июня. Плоды созревают довольно быстро, и в конце летнего сезона садоводы могут собрать урожай спелых корней. В центральной России, большинстве областей Беларуси и Украины их собирают с середины августа до начала сентября,

3. позднеспелые сорта собирают поздней осенью, когда низкие температуры еще не сменились заморозками. Два месяца, октябрь и ноябрь, считаются лучшими месяцами для сбора урожая.

Сроки сбора с учетом сорта

Прежде чем решить, когда убирать редис с грядки и закладывать его на хранение, необходимо сначала определить, какой сорт был посажен на вашем поле. Существует множество сортов редиса, которые классифицируются по степени спелости.

  • Раннеспелые, или летние. Не хранятся долго, максимум, на что способна такая редька, – полежать в холодильнике около месяца. Корнеплоды сочные, имеющие приятную мягкую консистенцию, с небольшой острой ноткой.
  • Среднеспелые и поздние. Их убирают уже по осени и успешно хранят в зиму. Они более твердые, плотные, чем летние.

Урожай зависит не только от сорта, но и от зрелости корня, и это главная причина. Необходимо соблюдать сроки посева и созревания, указанные для каждого сорта. Очень важно вовремя выкапывать плоды, так как если они перезреют, то испортятся. Если время упущено, внутри образуются пустые места, а мякоть потеряет сочность и качественную консистенцию.

Существует множество признаков, которые помогут вам определить, пришло ли время собирать урожай или нет. Однако все они различаются в зависимости от климата региона и характеристик сорта.

Летние

Летние сорта можно собирать быстро, но они недолговечны. Раннеспелые плоды высевают в середине весны, последний срок — начало мая. Через полтора месяца или чуть дольше корнеплоды начинают поспевать. В это время вы можете собрать их для отбора проб. Степень зрелости можно определить по внешнему виду — редис должен достигнуть в диаметре размера, указанного в описании сорта. Диаметр обычно составляет 3 см.

  Правила обработки лука перед посадкой. Чем обработать лук перед посадкой?

Цвет зависит от сорта: Редис может быть зеленым, белым или красным. Сбор урожая происходит на разных стадиях в зависимости от степени спелости или необходимости. Летний сбор урожая желательно проводить во время отсутствия дождей, когда плоды только-только достаточно выросли, чтобы вылезти из земли.

Если погода не сухая, лучше выкопать корни, иначе есть риск повредить кожу.

Осенние

Среднеспелым сортам не требуется много световых дней для полного созревания. Этот вид растения собирают примерно в августе-сентябре, хотя точные сроки зависят от времени посева. Иногда время сбора урожая затягивается до начала октября. Если вам нужен урожай до осени, но вы не хотите его хранить, вы можете просто посеять летние сорта позже. Перед сбором полного урожая следует провести пробный сбор и выкопать несколько плодов. Так вы сможете избежать ошибки и выкапывания еще не созревшего редиса.

Не рекомендуется пропускать период созревания, важно следить за этим временем. Сбор урожая лучше всего проводить в дни, когда нет дождя и достаточно тепло.

Перед перекопкой поливайте грядки примерно за неделю. За это время почва успевает высохнуть, а плоды впитать в себя множество полезных веществ.

Когда убирать с учетом региона и погоды?

Время для посадки редиса следует выбирать не только в зависимости от подходящих погодных условий, но и от желаемой даты сбора урожая. Этот овощ растет в разных регионах страны и в любых климатических условиях.

  • Южные регионы. Здесь заморозки раньше срока бывают крайне редко, поэтому вполне реально запланировать выкапывание на ноябрь. Это самый комфортный регион в плане погоды, здесь сроки могут сдвигаться до самого наступления зимы.
  • Средняя полоса. Сюда обычно относят Москву, Московскую область и все районы, что находятся рядом. Оптимальные сроки для уборки – конец сентября, октябрь, можно попробовать оставить до начала ноября. В этот период погода еще достаточно устойчивая в данной климатической зоне. При этом не забывайте о сроках, которые указаны в описании сорта.
  • Урал. В этом регионе страны климат менее предсказуемый и стабильный, поэтому оставлять урожай до ноября точно не стоит. Оптимально закончить с этим к октябрю, максимум – первые числа месяца. К сожалению, в данный период начинаются постоянные дожди, и выкопка может осложниться еще и с этой точки зрения. Нужно внимательно следить за прогнозом, и высевать преимущественно раннеспелые и среднеспелые сорта.
  • Сибирский регион и Алтай. В этих районах довольно холодный климат, поэтому важно не пропустить срок сбора. Конечно, стоит ориентироваться на погоду, но чаще всего оптимальное время выкопки – начало октября. До этого времени не все сорта могут достичь нужного уровня спелости, поэтому риск собрать рыхлый и безвкусный урожай высок. Лучше всего высаживать сорта, специально предназначенные для данного региона и с коротким периодом вегетации.
  Чем хорош сорт озимого лука Шекспир — достоинства, технология выращивания. Лук шекспир озимый описание отзывы когда сажать?

Например, в Алтайском, Уральском и Сибирском регионах редис необходимо сеять не позднее начала июля, чтобы успеть собрать урожай. На юге же, напротив, сроки можно смело переносить, учитывая вегетационный период конкретного сорта.

Полезные советы

По мнению экспертов, уже при посеве следует думать об урожае. Существуют рекомендации, которые позволят вам получить качественные фрукты, которые будут хорошо храниться:

  • нельзя собирать плоды в слишком теплый период, а также после заморозков, во время дождей – все это негативно сказывается на структуре и пользе редьки;
  • после выкопки не убирайте корнеплод с грядки сразу, дайте ему как следует просохнуть;
  • за неделю-полторы до выкопки необходимо осуществить хороший полив;
  • удаляется урожай вручную, перед этим зеленая листва как следует сминается, чтобы сушка произошла быстрее;
  • редька на грядках располагается одним слоем, иначе она будет дольше сохнуть;
  • перед тем как убирать урожай в место хранения, нужно снять ботву, удлиненный корень;
  • отделите все плоды, которые вызывают сомнение, – поврежденные, вялые, червивые, гнилые, недозрелые и перезрелые;
  • лучше всего оставить в зиму те корнеплоды, что имеют средний размер, они лучше хранятся, так как их сняли вовремя;
  • оцените кожицу плодов, если есть вмятины, трещинки, царапинки, такие плоды употребляйте сразу, не убирайте в место для хранения на зиму;
  • убирая плоды с грядки после просушки, снимите с них комочки почвы, иначе срок хранения резко сократится;
  • если сбор проводится в дождливую погоду, и отложить мероприятие нельзя, возьмите лопату, вилы, подкопайте растение, и вытяните его, держа за листву, главное, не повредить плод;
  • если после сбора урожая погода по прогнозу дождливая, уберите плоды с грядок и разложите в один слой под навесом.
Оцените статью
Ремонт до и после