Тем не менее, как петрушка, так и кориандр (кинза) обладают схожими качествами: обе травы содержат клетчатку, сахар, а также витамины С и К, а также калий, железо, фосфор, кальций и натрий.
Как отличить кинзу от петрушки
На полках супермаркетов можно встретить два похожих пучка зелени: петрушку и кориандр (также известный как кинза). На первый взгляд эти травы довольно схожи, и при несосредоточенном взгляде может возникнуть вероятность их неправильного употребления в кулинарии или медицинских препаратах, что чревато серьезными последствиями.
Ошибка в определении этих растений может иметь потенциально негативные последствия для здоровья, поскольку их воздействие на организм различается. Изучив особенности, вы сможете легко отличить петрушку от кинзы, а также узнать о составе этих двух схожих трав.
Описание петрушки и кориандра
Ароматная петрушка и пикантный кориандр, доступные в магазинах круглый год и на огородах в летнее время, имеют разные химические составы и происхождение. Чтобы понять, чем одно растение отличается от другого, следует рассмотреть их характеристики более детально.
Характеристики петрушки
Петрушка (Petroselinum crispum) – это травянистое растение, родом из каменистых почв южной Греции. Научное название «Petroselinum» в переводе с греческого языка переводится как «расти на скале», что указывает на её природное происхождение.
Ботанические характеристики включают следующие показатели:
- семейство: Зонтичные; класс: Двудольные;
- вегетационный период составляет 2 года;
- высота растения варьируется от 30 до 100 см;
- корневая система представляет собой стержнь с веретеновидным утолщением;
- стебель прямостоячий и сильный;
- листья имеют дважды перисто-рассеченную форму, треугольные, темно-зеленые с глянцевой поверхностью;
- цветки зеленовато-желтые, собираются в сложные зонтики в верхней части стеблей;
- плоды представляют собой продолговато-яйцевидные семена;
- период цветения – с июня по июль, период плодоношения – в августе.
На первом году вегетации наблюдается активный рост травы, тогда как на втором году наблюдается более высокая продуктивность в отношении семян.
Химический состав семян включает:
- эфирные масла (до 7%), содержащие такие компоненты, как апиол, фурокумарин, бергаптен и апиин;
- питательные вещества: жиры (до 22%), белки, углеводы;
- витамины: А, Е, С, группу В и витамин Н;
- минеральные компоненты: калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.
Семена петрушки используются для извлечения эфирного масла, а также в качестве сырья для производства технического масла. В кулинарии их используют как приправу, в частности для выпечки хлеба. В медицине побеги и семена применяются как ингредиенты мочегонных средств, а также для лечения метеоризма, невралгии и дисменореи.
Что касается свежих трав, их химический состав включает:
- питательные вещества: белки, жиры, углеводы;
- витамины: А, Е, К, С, Н, группа В;
- эфирное масло (до 0,3%);
- биологически активные вещества: флавоноиды и фитонциды;
- минеральные компоненты: калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и селен.
Свежие и сушеные травы широко используются в кулинарии для ароматизации различных блюд, включая мясо, рыбу, супы и салаты. Зонтики и высушенные листья также добавляются в консервы для улучшения вкуса.
Кроме того, свежие побеги находят применение в народной медицине как профилактическое средство для улучшения функционирования надпочечников и щитовидной железы. Петрушка также используется в производстве БАДов и препаратов с мочегонным эффектом.
Препараты, созданные на основе петрушки, способны стимулировать гладкие мышцы матки, кишечника и мочевого пузыря.
Однако важно помнить, что лекарственные средства и препараты на основе петрушки противопоказаны во время беременности из-за риска маточного кровотечения и возможных риска выкидыша.
Характеристики кориандра
Кориандр (Coriandrum sativum) – однолетнее травянистое растение, которое имеет свои корни в Древнем Риме. Этимология названия происходит от микенского греческого «kooris», что в переводе означает «жук», так как незрелые листья обладают специфическим запахом, напоминающим аромат насекомых.
Сравнительная характеристика петрушки и кориандра
Хотя петрушка и кориандр (кинза) относятся к одному семейству зонтичных, они принадлежат различным родам. Ниже представлена сравнительная таблица, в которой выделены отличительные черты каждой травы.
Отличительный признак | Петрушка | Кинза |
Форма листьев | Дважды перисто-рассеченные | Трехраздельные крупно рассеченные и дважды перисто-разделенные |
Запах | Приятный, пряный | Неприятный, острый «клоповый» |
Применение при беременности | Запрещено | Разрешено в ограниченном количестве |
Норма суточного потребления | 50 г; превышение нормы может привести к отравлению, галлюцинациям и судорогам | 105 г; превышение нормы может вызвать нарушения сна, ослабление памяти и гормональные сбои у женщин |
Содержание витаминов (кроме А, группы В, Е, К и С) | Содержит биотин – витамин Н | Содержит ниацин – витамин РР, холин – В4 |
Цвет цветков | Зеленовато-желтый | Белый или розовый |
Высота стеблей | До 100 см | До 70 см |
Срок жизни растения | 2 года | 1 год |
Сравнивая внешние черты двух трав, вы можете заметить отличия на фотографиях, однако наиболее простым способом для определения является запах. Если запах напоминает жуков, значит у вас в руках кориандр, тогда как петрушка имеет более выраженный пряный аромат.
Семена этих растений также имеет легко различимые особенности. Семена кориандра представляют собой мелкие желто-коричневые круглые горошины, в то время как у петрушки семена имеют грушевидную форму с дисками, которые легко отделяются.
Описание и сравнение растений
Рассмотрим подробнее характеристики этих пряных растений, чтобы лучше понять их особенности.
Особенности кинзы
Существует распространенное заблуждение, что кориандр и кинза – это разные растения. На самом деле, это два названия одного и того же растения: кориандр относится к зеленой части растения, а кинза – к его семенам.
К тому же, этот вид известен под различными «местными» именами в разных регионах и странах, такими как:
- мексиканская петрушка;
- китайская петрушка;
- шлёндра;
- чилантро;
- киндзи.
Название кориандр происходит от греческого слова, что в переводе означает «жук», что связано с резким запахом, который источают незрелые семена, благодаря наличию децилальдегида в их эфирных маслах.
Кориандр является однолетним травянистым растением семейства зонтичных, достигающим высоты от 40 до 70 см. У него прямостоячий стебель с крылатыми листьями. Цветет в июне и июле, образуя соцветия с мелкими бело-розовыми цветками, которые позже превращаются в «зонтики» с твердыми круглыми семенами.
Особенности петрушки
Петрушка – это двулетнее растение из семейства умбеллиферовых. Характеризуется наличием веретеновидного толстого корня. Стебли имеют вертикальную и разветвленную структуру, достигая высоты от 30 см до 1 метра. Листья темно-зеленые, треугольные с двойными перисто-лопастными долями. Цветки желтого или светло-зеленого цвета появляются в июне и июле. На вторичном вегетационном этапе созревают мелкие удлиненные семена, которые собираются в конце лета – начале осени.
Отличия между родами
Давайте подробнее рассмотрим основные отличия между этими двумя пряными растениями.
В происхождении
Дикая форма петрушки, которая является предком культурных сортов, произрастает на побережье Средиземного моря. Люди начали культивировать ее в качестве овоща только в IX веке. Происхождение кориандра остается неизвестным, хотя считается, что он возник в восточном Средиземноморье. Европейцы начали его возделывать после того, как он был завезен римлянами.
Во внешнем виде
Так как обе травы принадлежат к одному семейству, их внешность может ввести в заблуждение. Тем не менее, листья петрушки обычно крупнее, более насыщенного зеленого цвета и глянцевого блеска, в то время как листья кориандра имеют более волнистую текстуру, что помогает различать эти растения.
Различие в запахе
Запах является ключевым индикатором, позволяющим одним взглядом выявить, что перед вами не одни и те же растения. Как уже упоминалось, кориандр имеет неожиданный острый запах, который может быть неприятным для многих из-за специфического альдегида, содержащегося в его эфирных маслах. В отличие от этого, петрушка имеет более мелодичный и приятный пряный аромат.
Выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте
Выращивание этих трав в открытом грунте не представляет особой сложности, однако следует учитывать некоторые нюансы.
Кинзы
Кориандр требует много света, поэтому при выборе места для грядки важно учитывать уровень освещения. Он предпочитает плодородную, хорошо увлажненную почву с нейтральной кислотностью.
Сеять кориандр рекомендуется ранней весной или в сентябре. При посеве оставляйте расстояние между семенами около 10 см, а между рядами – около 30 см. Глубина посадки семян должна быть около 1,5 см.
После появления всходов осуществляют прореживание растений. Уход за кориандром заключается в регулярном удалении сорняков и поливе, который проводят каждые десять дней или чаще в засушливую погоду, когда грунт высыхает.
Петрушки
Поскольку петрушка обладает морозоустойчивостью, её можно высаживать с интервалом в примерно 3 недели с конца зимы до поздней осени, что обеспечит хороший урожай зелени.
Вот некоторые особенности её выращивания:
- Грядки подготавливают осенью, внося органические и минеральные удобрения в почву.
- Сухие семена петрушки можно сажать в замерзшую почву, а для весеннего посева семена замачивают на сутки в теплой воде. Для обеззараживания используется раствор перманганата калия (с концентрацией 0,2%).
- На приготовленных грядках делают приямки глубиной около 2 см, в которые помещают семена, затем прикрывают слоем земли и мульчируют компостом. Убедитесь, что расстояние между рядами составляет 15 см.
- Первые всходы появляются примерно через две недели и могут выдерживать короткие заморозки до –10 °C.
- Уход включает в себя регулярный полив, прополку и прореживание растений после появления всходов.
- Соблюдайте расстояние между растениями не менее 5 см, чтобы избежать загущенности.
- Зелень необходимо регулярно срезать, иначе она может стать жесткой и терять свои вкусовые качества.
Несмотря на визуальное сходство и схожие агрономические методики, кориандр и петрушка являются самостоятельными, «невзаимозаменяемыми» растениями с уникальными острыми вкусами. Спорить о том, какая из этих специй более полезна или востребована, невозможно, так как мнения потребителей разделяются: у одних есть явные предпочтения, другие же отдают предпочтение другой зелени.