Тем не менее, есть и общие черты: И кинза, и петрушка содержат клетчатку, сахар, витамины С и К, калий, железо, фосфор, кальций и натрий.
Как отличить кинзу от петрушки
На полках лежат два похожих пучка трав: петрушка и кориандр (или кинза). Их легко спутать при беглом взгляде, что может привести к ошибкам при приготовлении пищи или использовании лекарственных средств.
Такая ошибка может быть потенциально опасной для здоровья, поскольку действие этих трав на организм различно. Узнайте, как отличить петрушку от кинзы и каков состав этих двух похожих трав.
Описание петрушки и кориандра
Ароматная петрушка и пряный кориандр, которые можно найти на прилавках магазинов зимой и в огородах летом, имеют разный химический состав и происхождение. Чтобы понять, чем одно растение отличается от другого, давайте рассмотрим его характеристики.
Характеристики петрушки
Петрушка (Petroselinum crispum) — это травянистое растение родом из каменистых почв южной Греции. Само название «Petroselinum» в переводе с греческого означает «тот, кто растет на скале».
Ботанические характеристики:
- семейство Зонтичные, класс Двудольные;
- вегетационный период 2 года;
- высота растения 30-100 см;
- корневая система стержневая, корень с веретеновидным утолщением;
- стебель прямостоячий;
- листья дважды перисто-рассеченные, треугольной формы, темно-зеленые с блестящей поверхностью;
- цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветия сложные зонтики на верхушках стеблей;
- плоды продолговато-яйцевидные;
- период цветения – с июня по июль, период плодоношения – в августе.
Всходы первого года вегетации дают большее количество травы, в то время как всходы второго года более продуктивны в плане семян.
Химический состав семян:
- эфирные масла (до 7%), содержащие апиол, фурокумарин, бергаптен и апиин;
- питательные вещества – жиры (до 22%), белки, углеводы;
- витамины А, Е, С, группы В и Н;
- минеральные компоненты – калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.
Семена петрушки используются для извлечения эфирного масла, а также в качестве сырья для производства технического масла, в кулинарии — как приправа для выпечки хлеба. В медицине побеги и семена используются в качестве ингредиентов мочегонных средств и для приготовления некоторых лекарств от метеоризма, невралгии и дисменореи.
Химический состав свежих трав:
- питательные вещества – белки, жиры, углеводы;
- витамины – А, Е, К, С, Н, группы В;
- эфирное масло (до 0,3%);
- биологически активные вещества – флавоноиды и фитонциды;
- минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и селен.
Свежие и сушеные травы используются в кулинарии для ароматизации мяса, рыбы, супов и салатов. Зонтики и высушенные листья добавляют в консервы.
Свежие побеги используются в народной медицине в качестве профилактического средства для улучшения функции надпочечников и щитовидной железы. В народной медицине петрушка используется в производстве БАДов и препаратов с мочегонным действием.
Препараты петрушки стимулируют гладкую мускулатуру матки, кишечника и мочевого пузыря.
Лекарства и препараты из петрушки противопоказаны во время беременности, так как повышается риск маточного кровотечения из-за отрыва плаценты и сокращения матки, что может привести к серьезным повреждениям организма и выкидышу.
Характеристики кориандра
Кориандр (Coriandrum sativum) — это травянистое растение, которое зародилось в Древнем Риме. Его название происходит от микенского греческого «kooris», что означает «жук», поскольку незрелые листья имеют специфический запах, похожий на запах жуков, попавших в беду.
Сравнительная характеристика петрушки и кориандра
Растения принадлежат к одному семейству зонтичных, но к разным родам. Различия между кориандром и петрушкой перечислены в таблице.
Отличительный признак | Петрушка | Кинза |
Форма листьев | Дважды перисто-рассеченные | Трехраздельные крупно рассеченные и дважды перисто-разделенные |
Запах | Приятный, пряный | Неприятный, острый «клоповый» |
Применение при беременности | Запрещено | Разрешено в ограниченном количестве |
Норма суточного употребления | 50 г, превышение нормы может привести к отравлению, галлюцинациям и судорогам | 105 г, превышение нормы приводит к нарушению сна, ослаблению памяти, гормональным сбоям у женщин |
Содержание витаминов (кроме А, группы В, Е, К и С, которые содержатся в обоих растениях) | Содержит биотин – витамин Н | Содержит ниацин – витамин РР, холин – В4 |
Цвет цветков | Зеленовато-желтый | Белый или розовый |
Высота стеблей | До 100 см | До 70 см |
Срок жизни растения | 2 года | 1 год |
Вы можете увидеть разницу во внешнем виде этих двух травянистых растений на фото, но самая красноречивая подсказка, по которой вы можете отличить кориандр от петрушки, — это запах. Если пучок пахнет жуком, то у вас в руках кориандр, а не петрушка.
Семена этих растений еще легче отличить. У кориандра мелкие желто-коричневые круглые горошины, а у петрушки грушевидные семена с легко отделяющимися дисками.
Описание и сравнение растений
Вот некоторая информация о характеристиках этих пряных многолетников.
Особенности кинзы
Широко распространено мнение, что кориандр и кинза — это разные растения. Однако это названия, принадлежащие одному и тому же растению. Кориандр относится к зеленой части, а кинза — к семенам.
Кроме того, этот вид чаще всего называют кориандром, в то время как в разных регионах и странах существуют свои «местные» названия:
- мексиканская петрушка;
- китайская петрушка;
- шлёндра;
- чилантро;
- киндзи.
Кориандр соответствует греческому слову, которое переводится как «жук». В этом контексте считается, что название происходит от резкого, специфического запаха, обусловленного наличием децилальдегида в эфирном масле.
Кориандр — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, достигающее в высоту от 40 до 70 см. У него прямостоячий стебель с крылатыми листьями. Цветет в июне-июле, образуя соцветия с мелкими, бело-розовыми цветками, которые позже образуют «зонтики» с круглыми, твердыми семенами.
Особенности петрушки
Петрушка — это двулетнее растение, принадлежащее к семейству умбеллиферовых. У него веретенообразный толстый корень. Вертикальные, разветвленные стебли высотой от 30 см до 1 м. Листья темно-зеленые, треугольные сверху, с двойными перисто-лопастными долями. Желтые, салатового цвета цветы образуются в июне-июле. Семена (плоды) мелкие, удлиненные, созревают в конце лета — начале осени на второй год вегетационного периода.
Отличия между родами
Давайте более подробно разберем, чем одно пряное растение отличается от другого.
В происхождении
Дикая форма петрушки, от которой произошли «культурные» сорта, растет на побережье Средиземного моря. В качестве овоща его начали культивировать только в девятом веке. Место происхождения кориандра доподлинно неизвестно. Считается, что она возникла в восточном Средиземноморье. Европейцы начали культивировать кориандр после того, как он был завезен римлянами.
Во внешнем виде
Пряные растения принадлежат к одному семейству, поэтому их легко спутать, глядя на их внешний вид. Однако листья петрушки крупнее, насыщенного зеленого цвета и имеют характерный глянцевый вид. Листья кориандра имеют более волнистую текстуру.
Различие в запахе
Запах — это главный критерий, по которому можно с первого взгляда определить, что это не одно и то же растение. Как уже упоминалось, кориандр имеет сильный перечный запах, неприятный для многих людей из-за определенного альдегида, содержащегося в маслах. Петрушка обладает более гармоничным, приятно пряным ароматом растения.
Выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте
Выращивать травы в открытом грунте несложно.
Кинзы
Кориандр нуждается в свете в течение многих дней, поэтому при выборе места для грядки следует учитывать интенсивность освещения. Кориандр предпочитает плодородную, хорошо увлажненную и кислотно-нейтральную почву.
Сеять кориандр предпочтительно ранней весной и в сентябре. При посеве расстояние между семенами должно составлять около 10 см, а расстояние между рядами — около 30 см. Глубина посадки семян составляет 1,5 см.
После массового прорастания семян растения прореживают. Уход заключается в своевременном удалении сорняков и поливе каждые десять дней и в засушливые периоды, когда почва высыхает.
Петрушки
Поскольку петрушка морозоустойчива, ее высаживают с интервалом примерно в 3 недели с конца зимы до поздней осени, что дает отличный урожай листовой травы.
Особенности выращивания:
- Гряды готовят с осени, вносят органические и минеральные удобрения.
- Сухие семена подходят для посадки в мёрзлую землю, а для весеннего сева семенной материал на сутки замачивают в тёплой воде. Для обеззараживания применяют раствор перманганата калия (0,2%).
- На поверхности гряды проделывают канавки глубиной 2 см, в которые помещают семена петрушки, после чего слой земли уплотняют и мульчируют компостом. Расстояние между рядами — 15 см.
- Обычно первые всходы появляются через две недели и могут выдержать понижение температуры до –10°С.
- Уход заключается в регулярном поливе, прополке и прореживании.
- Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
- Срезать зелень необходимо регулярно, иначе она становится жёсткой и безвкусной.
Несмотря на внешнее сходство и почти одинаковые технологии выращивания, кориандр и петрушка — это отдельные, «невзаимозаменяемые», острые растения. Трудно спорить, какая специя полезнее, поскольку среди потребителей есть ярые сторонники обеих.