Как отличить петрушку от кинзы. Чем отличается петрушка от кинзы?

Тем не менее, есть и общие черты: И кинза, и петрушка содержат клетчатку, сахар, витамины С и К, калий, железо, фосфор, кальций и натрий.

Как отличить кинзу от петрушки

На полках лежат два похожих пучка трав: петрушка и кориандр (или кинза). Их легко спутать при беглом взгляде, что может привести к ошибкам при приготовлении пищи или использовании лекарственных средств.

Такая ошибка может быть потенциально опасной для здоровья, поскольку действие этих трав на организм различно. Узнайте, как отличить петрушку от кинзы и каков состав этих двух похожих трав.

Описание петрушки и кориандра

Ароматная петрушка и пряный кориандр, которые можно найти на прилавках магазинов зимой и в огородах летом, имеют разный химический состав и происхождение. Чтобы понять, чем одно растение отличается от другого, давайте рассмотрим его характеристики.

Характеристики петрушки

Петрушка (Petroselinum crispum) — это травянистое растение родом из каменистых почв южной Греции. Само название «Petroselinum» в переводе с греческого означает «тот, кто растет на скале».

Как отличить кинзу от петрушки

Ботанические характеристики:

  • семейство Зонтичные, класс Двудольные;
  • вегетационный период 2 года;
  • высота растения 30-100 см;
  • корневая система стержневая, корень с веретеновидным утолщением;
  • стебель прямостоячий;
  • листья дважды перисто-рассеченные, треугольной формы, темно-зеленые с блестящей поверхностью;
  • цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветия сложные зонтики на верхушках стеблей;
  • плоды продолговато-яйцевидные;
  • период цветения – с июня по июль, период плодоношения – в августе.

Всходы первого года вегетации дают большее количество травы, в то время как всходы второго года более продуктивны в плане семян.

Химический состав семян:

  • эфирные масла (до 7%), содержащие апиол, фурокумарин, бергаптен и апиин;
  • питательные вещества – жиры (до 22%), белки, углеводы;
  • витамины А, Е, С, группы В и Н;
  • минеральные компоненты – калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

Семена петрушки используются для извлечения эфирного масла, а также в качестве сырья для производства технического масла, в кулинарии — как приправа для выпечки хлеба. В медицине побеги и семена используются в качестве ингредиентов мочегонных средств и для приготовления некоторых лекарств от метеоризма, невралгии и дисменореи.

Химический состав свежих трав:

  • питательные вещества – белки, жиры, углеводы;
  • витамины – А, Е, К, С, Н, группы В;
  • эфирное масло (до 0,3%);
  • биологически активные вещества – флавоноиды и фитонциды;
  • минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и селен.
  Арбуз это ягода или что. Арбуз это ягода или что?

Свежие и сушеные травы используются в кулинарии для ароматизации мяса, рыбы, супов и салатов. Зонтики и высушенные листья добавляют в консервы.

Свежие побеги используются в народной медицине в качестве профилактического средства для улучшения функции надпочечников и щитовидной железы. В народной медицине петрушка используется в производстве БАДов и препаратов с мочегонным действием.

Препараты петрушки стимулируют гладкую мускулатуру матки, кишечника и мочевого пузыря.

Лекарства и препараты из петрушки противопоказаны во время беременности, так как повышается риск маточного кровотечения из-за отрыва плаценты и сокращения матки, что может привести к серьезным повреждениям организма и выкидышу.

Характеристики кориандра

Кориандр (Coriandrum sativum) — это травянистое растение, которое зародилось в Древнем Риме. Его название происходит от микенского греческого «kooris», что означает «жук», поскольку незрелые листья имеют специфический запах, похожий на запах жуков, попавших в беду.

Сравнительная характеристика петрушки и кориандра

Как отличить кинзу от петрушки

Растения принадлежат к одному семейству зонтичных, но к разным родам. Различия между кориандром и петрушкой перечислены в таблице.

Отличительный признак Петрушка Кинза
Форма листьев Дважды перисто-рассеченные Трехраздельные крупно рассеченные и дважды перисто-разделенные
Запах Приятный, пряный Неприятный, острый «клоповый»
Применение при беременности Запрещено Разрешено в ограниченном количестве
Норма суточного употребления 50 г, превышение нормы может привести к отравлению, галлюцинациям и судорогам 105 г, превышение нормы приводит к нарушению сна, ослаблению памяти, гормональным сбоям у женщин
Содержание витаминов (кроме А, группы В, Е, К и С, которые содержатся в обоих растениях) Содержит биотин – витамин Н Содержит ниацин – витамин РР, холин – В4
Цвет цветков Зеленовато-желтый Белый или розовый
Высота стеблей До 100 см До 70 см
Срок жизни растения 2 года 1 год

Как отличить кинзу от петрушки

Вы можете увидеть разницу во внешнем виде этих двух травянистых растений на фото, но самая красноречивая подсказка, по которой вы можете отличить кориандр от петрушки, — это запах. Если пучок пахнет жуком, то у вас в руках кориандр, а не петрушка.

  Каким должен быть грунт для посадки голубики. Какой торф для голубики.

Семена этих растений еще легче отличить. У кориандра мелкие желто-коричневые круглые горошины, а у петрушки грушевидные семена с легко отделяющимися дисками.

Описание и сравнение растений

Вот некоторая информация о характеристиках этих пряных многолетников.

Особенности кинзы

Широко распространено мнение, что кориандр и кинза — это разные растения. Однако это названия, принадлежащие одному и тому же растению. Кориандр относится к зеленой части, а кинза — к семенам.

Кроме того, этот вид чаще всего называют кориандром, в то время как в разных регионах и странах существуют свои «местные» названия:

  • мексиканская петрушка;
  • китайская петрушка;
  • шлёндра;
  • чилантро;
  • киндзи.

Кориандр соответствует греческому слову, которое переводится как «жук». В этом контексте считается, что название происходит от резкого, специфического запаха, обусловленного наличием децилальдегида в эфирном масле.

Кориандр — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, достигающее в высоту от 40 до 70 см. У него прямостоячий стебель с крылатыми листьями. Цветет в июне-июле, образуя соцветия с мелкими, бело-розовыми цветками, которые позже образуют «зонтики» с круглыми, твердыми семенами.

Особенности петрушки

Петрушка — это двулетнее растение, принадлежащее к семейству умбеллиферовых. У него веретенообразный толстый корень. Вертикальные, разветвленные стебли высотой от 30 см до 1 м. Листья темно-зеленые, треугольные сверху, с двойными перисто-лопастными долями. Желтые, салатового цвета цветы образуются в июне-июле. Семена (плоды) мелкие, удлиненные, созревают в конце лета — начале осени на второй год вегетационного периода.

Отличия между родами

Давайте более подробно разберем, чем одно пряное растение отличается от другого.

В происхождении

Дикая форма петрушки, от которой произошли «культурные» сорта, растет на побережье Средиземного моря. В качестве овоща его начали культивировать только в девятом веке. Место происхождения кориандра доподлинно неизвестно. Считается, что она возникла в восточном Средиземноморье. Европейцы начали культивировать кориандр после того, как он был завезен римлянами.

Во внешнем виде

Пряные растения принадлежат к одному семейству, поэтому их легко спутать, глядя на их внешний вид. Однако листья петрушки крупнее, насыщенного зеленого цвета и имеют характерный глянцевый вид. Листья кориандра имеют более волнистую текстуру.

  Огурцы корнишоны – 7 лучших сортов для открытого грунта. Что такое корнишоны и как они выглядят.

Различие в запахе

Запах — это главный критерий, по которому можно с первого взгляда определить, что это не одно и то же растение. Как уже упоминалось, кориандр имеет сильный перечный запах, неприятный для многих людей из-за определенного альдегида, содержащегося в маслах. Петрушка обладает более гармоничным, приятно пряным ароматом растения.

Выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте

Выращивать травы в открытом грунте несложно.

Кинзы

Кориандр нуждается в свете в течение многих дней, поэтому при выборе места для грядки следует учитывать интенсивность освещения. Кориандр предпочитает плодородную, хорошо увлажненную и кислотно-нейтральную почву.

Сеять кориандр предпочтительно ранней весной и в сентябре. При посеве расстояние между семенами должно составлять около 10 см, а расстояние между рядами — около 30 см. Глубина посадки семян составляет 1,5 см.

После массового прорастания семян растения прореживают. Уход заключается в своевременном удалении сорняков и поливе каждые десять дней и в засушливые периоды, когда почва высыхает.

Петрушки

Поскольку петрушка морозоустойчива, ее высаживают с интервалом примерно в 3 недели с конца зимы до поздней осени, что дает отличный урожай листовой травы.

Особенности выращивания:

  1. Гряды готовят с осени, вносят органические и минеральные удобрения.
  2. Сухие семена подходят для посадки в мёрзлую землю, а для весеннего сева семенной материал на сутки замачивают в тёплой воде. Для обеззараживания применяют раствор перманганата калия (0,2%).
  3. На поверхности гряды проделывают канавки глубиной 2 см, в которые помещают семена петрушки, после чего слой земли уплотняют и мульчируют компостом. Расстояние между рядами — 15 см.
  4. Обычно первые всходы появляются через две недели и могут выдержать понижение температуры до –10°С.
  5. Уход заключается в регулярном поливе, прополке и прореживании.
  6. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
  7. Срезать зелень необходимо регулярно, иначе она становится жёсткой и безвкусной.

Несмотря на внешнее сходство и почти одинаковые технологии выращивания, кориандр и петрушка — это отдельные, «невзаимозаменяемые», острые растения. Трудно спорить, какая специя полезнее, поскольку среди потребителей есть ярые сторонники обеих.

Оцените статью
Ремонт до и после