Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях. Как сохранить арбуз до нового?

Это важно: отбор партии плодов для зимовки — процесс трудоемкий и ответственный. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, нет смысла покупать сразу большое количество.

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

Арбуз — популярное летне-осеннее лакомство, но какой изюминкой он является на праздничном столе зимой и особенно в канун Нового года! Однако сохранить ягоды в первозданном виде так долго непросто — нужно знать, как и где их хранить.

В этой статье вы узнаете, как правильно хранить арбузы в домашних условиях до Нового года.

  • Выбор арбуза
  • Основные принципы длительного хранения
    • В частном доме
    • В квартире
    • При комнатной температуре
    • В погребе
    • В холодильнике
    • В морозильной камере
    • Заготовки
    • Восковое обертывание
    • В глине
    • В песке или зерне
    • В соломе
    • Подвешивание
    • В воде

    Выбор арбуза

    Не каждый плод дыни подходит для длительного хранения. При выборе подходящего фрукта важно учитывать некоторые характеристики:

    1. Арбуз сохраняет свои вкусовые и полезные свойства на протяжении 3-4 месяцев, поэтому предпочтение отдают поздним сортам, созревающим в начале или конце сентября: например, Икару, Астраханскому, Волжанину. Каждый из этих сортов обладает сладкой сочной мякотью и устойчивостью к болезням. Плод должен поспеть самостоятельно, без ускоряющих рост веществ.
    2. Выбирают только неповрежденные ягоды без трещин, вмятин, гнили и царапин. Для безопасной транспортировки их перевозят в ящиках, набитых соломой. Полоски у плодов должны быть яркими, окрас — равномерным. Больше всего подходят ягоды средних размеров.
    3. Признаки верно подобранного сорта — плотная мякоть и толстая кожура.
    4. Нежелательно покупать товар в супермаркетах и крупных сетевых точках. Магазинные арбузы, как правило, доставляются на продажу неспелыми, напичканными химическими добавками. Оптимальный вариант — приобретение у проверенного садовода. Желательно заранее договориться, чтобы фрукт сняли с бахчи на пару дней раньше срока. Так вероятность дольше сохранить плод многократно возрастет.

    Не так просто сделать лучший выбор в первый раз, но впоследствии выбор правильного арбуза становится привычкой.

    Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

    Основные принципы длительного хранения

    Для создания оптимальных условий для длительного срока хранения арбузов важно все — от комнатной температуры до места хранения. Опытные бахчеводы установили некоторые обязательные правила:

    Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

    1. Обезвоживание кожуры. Достаточно будет на день оставить арбузы под листьями, чтобы лишняя влага выпарилась.
    2. Мягкая поверхность. Любые манипуляции с фруктом проделывают в мягких перчатках.
    3. Стеллаж с соломой — лучшее место для длительного хранения арбузов. Их изолируют друг от друга.
    4. Температура в пределах +5…+8°C. Любое повышение этой нормы приведет к закисанию ягод.
    5. Влажность поддерживают в диапазоне 60–80%. Несоблюдение показателей приведет к потере естественной влаги плодов.
    6. Внимание и забота. Положить плоды и забыть о них до начала зимы — не вариант: их регулярно осматривают и переворачивают, чтобы избежать появления пятен и загнивания.
    7. Ягоды крайне чувствительны к любому соседству, поэтому хранят их отдельно от других культур. Особенно опасно соседство с картофелем, который многократно сокращает срок годности арбузов.

    Фрукты хранятся как в помещении, так и в самом доме — для каждого случая есть свои нюансы.

    В частном доме

    В таких условиях практично хранить большие партии арбузов. Самым большим преимуществом является широкий выбор мест для хранения. Оптимальный вариант:

    • подвал или погреб;
    • чердак;
    • прохладная комната или летняя кухня;
    • кладовка;
    • гараж.

    Основное требование: тщательный контроль влажности и температуры в помещении.

    В квартире

    Вы также можете организовать место для хранения урожая в своем доме, если найдете темное и прохладное место. Если вы можете найти темное, хорошо освещенное место, где растениям будет прохладно и сухо, вы нашли подходящее место:

    • холодильник;
    • кладовка;
    • ванная комната;
    • застекленный балкон;
    • антресоли;
    • лоджия.

    При желании для крупных ягод можно выделить место под кроватью или под окнами квартиры.

    Арбуз холодок — лучший для длительного хранения

    В зимнее время года цитрусовые традиционно присутствуют на полках магазинов и на столах домашних хозяйств. В канун Нового года домохозяйки стараются достать мандарины, апельсины и бананы. Но вы также можете порадовать своих домочадцев вкусными, свежими кусочками из урожая дыни. Этот зимний деликатес является необычной изюминкой рождественских и новогодних угощений. Консервировать арбузы довольно просто.

    В России наибольшей популярностью пользуется сорт «Холодок». Астраханские и Десертные сорта все еще пригодны для хранения в надежных погребах. Сорт Чолодок имеет толстую, плотную кожуру, которая предотвращает гниение внутренней мякоти. Он относится к поздним сортам и был выведен на Быковской опытной станции. Сорт выращивается в грунте и в теплицах. Он отличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Выберите этот поздний сорт для хранения до нового года.

    Для длительного хранения выбирайте культуру без трещин, царапин и неровностей. Поверхность должна быть блестящей и гладкой. Собирайте ягоды аккуратно, чтобы они не треснули. Для хранения в погребе следует выбирать ягоды среднего размера и недозрелые. Стоит отметить, что они служат до 20 дней в любых условиях.

    Где хранить арбузы в домашних условиях

    Дары дыни не следует хранить просто на земле. Хранение арбузов имеет свои правила. Обратите внимание на этот аспект, чтобы впоследствии у вас не получилась полусырая мякоть. Как хранить арбузы, которые уже созрели и были правильно собраны? Наиболее важные аспекты, которые необходимо учитывать:

    1. Нельзя складывать плоды в кучку.
    2. При переноске используйте перчатки.
    3. Порченные экземпляры сразу нужно убирать.
    4. Хранить ягоды на расстоянии, без соприкосновения.

    Куда девать летний арбуз? Как следует хранить летние кабачки? Это температура длительного хранения арбузов. Если он будет слишком горячим, мякоть станет кислой. Поэтому для хранения можно использовать помещение с постоянной циркуляцией свежего воздуха и влажностью 80%. Погреб — идеальный вариант.

    При комнатной температуре

    Как хранить сочные летние арбузы в городской квартире? При показаниях термометра 25 градусов тыквы будут находиться в помещении около пяти недель. Нельзя разрезать продукт — он не останется таким надолго. Хранение в теплом помещении зависит, конечно, от периода созревания и характеристик кожуры. Толстая кожа — хорошая защита. Урожай помещается на мягкую ткань. Важно, чтобы поверхности лотка не соприкасались друг с другом. Вы можете использовать всю коробку для хранения.

    В погребе

    Место с идеальным уровнем охлаждения и влажности — это подвал. Прохладно и темно. В погребе урожай будет храниться до конца года и дольше. Как правильно хранить арбузы в погребе? Эксперты рекомендуют:

    • закапывать урожай в сухой песочек;
    • закапывать в древесный пепел;
    • обкладывать соломой;
    • обкладывать кусочками мха;
    • обмазать глиной.

    Все эти методы подходят для эффективного хранения бахчевых даров. В погребе созданы оптимальные условия для сохранения фруктов. Подвал также можно использовать, если он вентилируемый. В погребе можно хранить различные виды кабачков.

    В холодильнике

    Как долго арбуз может храниться в холодильнике? Около двух-трех месяцев. Собранные с полей фрукты можно заморозить или просто хранить. Для холодильника следует выбирать только позднеспелые сорта. Ранние сорта имеют очень тонкую кожицу и поэтому не подходят. Они не продержатся долго. Просто положите весь продукт на лед. Однако убедитесь в отсутствии дефектов. Также рекомендуется накрыть урожай газетой или мягкой тканью. Вы должны переворачивать изделия каждые два дня.

    Поздние сорта арбуза хорошо хранятся в холодильнике. Современные холодильники предназначены для очень длительного хранения и замораживания продуктов. Приборы не требуют размораживания, поэтому вы можете замораживать любые продукты в течение зимних месяцев. Целый арбуз можно хранить в морозильной камере до ноября. В морозильной камере он будет храниться еще дольше. Однако в отделениях морозильной камеры не должно быть никаких посторонних запахов, чтобы продукты не впитывали их и не изменяли свой аромат и вкус. Срок хранения замороженного арбуза составляет четыре-пять месяцев. Подробнее о том, как заморозить арбуз, читайте здесь.

    Свежий арбуз не следует хранить в холодильнике более двух дней. Это максимальный срок хранения нарезанных ягод. Положите ягоды срезанной стороной вниз и оберните ломтик тонкой пищевой пленкой.

    Как сохранить целый арбуз до Нового года

    Не каждая хозяйка знает, как хранить арбузы до Нового года. Новогодний стол, но можно разнообразить и летние подарки. Для хранения фруктов до зимы следует использовать погреб. Арбузы можно эффективно хранить на зиму несколькими способами. Как хранить арбузы в погребе?

    Мох

    Как долго хранятся плоды в кусках мха? Эта техника использовалась еще нашими предками. Мох служит субстратом и предотвращает гниение плодов. Перед использованием лесной мох тщательно высушивают на солнце. Уложите его ровным слоем на дно ящиков. Затем поместите тыквы внутрь. Изделие также обернуто мхом по бокам. Храните собранный урожай в прохладном погребе. Таким образом, арбуз можно хранить до нового года.

    Подвешивание

    Используйте сетку для подвешивания. Разложите на нем овощи и подвесьте их на крючок «гамаком». Таким образом, урожай можно хранить не только в погребе, но и в гараже или на балконе до первых заморозков.

    Пепел

    Она служит своеобразной защитой коры от проникновения внешних факторов. Перед хранением урожай осматривают и удаляют непригодные, т.е. те, которые имеют бугорки и трещины. Затем зола равномерно насыпается в ящик, и плоды закапываются в нее. Пепел выбирается из древесины. Поместите еще один слой пепла поверх фруктов.

    Солома

    Метод подходит для хранения на полке или в коробке. Солома сохранит арбуз живым до февраля. Его помещают на сухую поверхность. Плоды не должны касаться друг друга. Каждая ягода должна быть плотно завернута в слой соломы. Регулярно проверяйте подставку и удаляйте поврежденные плоды.

      Как вырастить хорошую капусту. Как растет капуста фото.
Оцените статью
Ремонт до и после