После 6-го или 7-го листа у тыквы начинают развиваться разветвленные, мощные усики. Эти усики обеспечивают способности растения обвиваться вокруг соседних растений, что значительно повышает устойчивость тыквы к сильным ветрам и механическим повреждениям, улучшая её выживаемость в различных климатических условиях.
Популярные сорта тыквы от А до Я
Тыква является одним из самых удивительных садовых растений на нашем огороде. Ее разнообразие форм, оттенков и размеров создает невероятное великолепие. Учитывая свою уникальность, тыква становится не только культивируемым овощем, но и неотъемлемым элементом культуры, особенно в качестве символа Хэллоуина — своего рода страшного, но в то же время человечного чуда.
Чтобы с легкостью ориентироваться в большом количестве сортов тыквы, полезно знать, что все продукты из этой семейства можно разделить на несколько основных видов:
- крупноплодная;
- мускатная;
- твёрдокорная.
К выносливым представителям овощей относятся:
- собственно тыква;
- кабачок;
- патиссон.
Название каждого из этих видов четко отражает его особенности, включая форму плодов и их различные применения.
Основы научной классификации тыквы были заложены Карлом Линнеем в 1762 году, и с тех пор было известно порядка 800 сортов и гибридов тыквы, которые были выведены селекционерами по всему миру.
Тем не менее, с точки зрения практического садовода более удобно опираться на прикладную классификацию, чем на излишне научную информацию.
При выборе сорта тыквы для посадки мы обращаем внимание на несколько ключевых факторов:
- Цель использования: это может быть столовый сорт, декоративный или кормовой;
- Сроки созревания, которые могут варьироваться от раннеспелых до позднеспелых;
- Компактность куста: включая как кустовые сорта, так и сорта с длинными плетями;
- Размер плодов, который определяет их использование в кулинарии;
- Внешние особенности: цвет поверхности и мякоти, а также качество семян (например, их наружная оболочка).
Популярные сорта тыквы
Далее приведены таблицы, сгруппированные по вышеуказанным характеристикам, где распространенные сорта тыквы расположены в алфавитном порядке. Эти таблицы будут полезны для выбора нужного сорта в зависимости от того, какие качества вы ищете в плодах.
Особенности сортов тыквы, таблица 1
Сорта | Вид | Предназначение плода | Компактность куста | Срок созревания | Вес тыквы, кг | Цвет поверхности и её состояние | Цвет и качество мякоти | Покрытие семечек | Особенности |
Акорн | Твёрдокорная | Столовый | Как кустовой, так и с длинными плетьми | Раннеспелая, 85–90 дней | до 1,5 | Жёлтый, чёрный, зелёный, белый. Сегментированная. | Светло-жёлтая, не сладкая | В оболочке | Форма тыквы напоминает жёлудь, что делает её уникальной. |
Баттернат | Мускатная | Столовый | Средняя | Скороспелая | 1–1,2 | Жёлтый и гладкий | Ярко-оранжевая, сочная, но волокнистая | В оболочке | Форма тыквы напоминает кабачок, что делает её интересным выбором для разнообразия на столе. |
Веснушка | Твёрдокорная | Столовый | Кустовой | Скороспелая | 0,6–3,1 | Зелёный с беловатыми вставками | Оранжевая, сочная с привкусом груши | В оболочке | Этот сорт может успешно выращиваться в таких сложных климатических условиях, как Урал, Сибирь и Дальний Восток. |
Витаминная | Мускатная | Столовый | Плети длинные, до 6 метров | Позднеспелая, 125–131 дней | 5,1–7,1 | Оранжевый с зелеными обрамлениями | Ярко-оранжевая, может быть даже красной, сладкая или малосладкая | В оболочке | Из-за высокой концентрации каротина, рекомендован людям на диете, а также детям для укрепления здоровья. |
Волжская серая 92 | Крупноплодная | Универсальный | Плети длинные, до 8 метров | Среднеспелая, 102–121 дня | 6,3–9 | Светло или зеленовато-серая, гладкая, без рисунка | Жёлтая или кремовая, со средним вкусом | В оболочке, семечки крупные | Хорошая засухоустойчивость этого сорта делает его подходящим для выращивания в различных климатических условиях. |
Гляйсдорфер Ёлкербис | Твёрдокорная | Столовый | Плетистая | Среднеспелая | 3,3–4,3 | Жёлтая, гладкая | Не сладкая | Голосемянные | Этот сорт имеет уникальные черты, которые делают его интересным вариантом для использования в кулинарии. |
Грибовская кустовая 189 | Твёрдокорная | Столовый | Кустовой | Раннеспелая, 86–98 дней | 2,2–4,7 | Светло-оранжевая с зелёными или чёрными полосами и пятнами | Темно-жёлтая, светло-оранжевая, хороший вкус | В оболочке | Популярный среди садоводов, этот сорт хорошо переносит различные условия выращивания. |
Даная | Твёрдокорная | Столовый | Сильноплетистый | Среднеспелый | 5,1–7,1 | Оранжевая | Светло-жёлтая, крахмалистая | Голосемянные | Данный сорт подходит как для опытных садоводов, так и для тех, кто только начинает их выращивание. |
Дынная | Мускатная | Столовый | Сильноплетистый | Среднеранняя | до 25–30 | Банановый | Тёмно-оранжевая, вкус и аромат дыни | В оболочке | Этот сорт прекрасно подходит для детского питания благодаря своему сладкому вкусу. |
Любимчик из таблицы: сорт Акорн
Сорт Акорн только что появился на рынке, но уже успел завоевать сердца многих садоводов. И это вполне обоснованно! Независимо от оттенка кожуры, этот сорт похож на желуди и отлично подходит для жарки и гриля. Его вкус приятно удивляет!
Уход за этим видом достаточно стандартный: необходимо обеспечить посадку на расстоянии 70х70 см, внести удобрения во время посадки и поливать теплой водой. Этот сорт созревает за 85-90 дней, после чего плоды можно с успехом использовать в кулинарии.
Экзотические сорта тыквы
Разнообразие сортов тыквы настолько велико, что они открывают огромные горизонты для воображения садоводов и кулинаров.
Желаете получить тыкву с черной кожурой? – Не проблема! Кажется, что разнообразие может действительно поразить: японский сорт черного кабоча, например, имеет средние размеры и очень сладкую мякоть. В сочетании с его уникальным цветом данный сорт хорошо подходит для различных кулинарных экспериментов.
Японский кабоча идеально подходит для приготовления супов, салатов и запеканок, наполняя блюда насыщенным и необычным вкусом.
С другой стороны, если вы хотите создать интересные декоративные элементы в саду, рассмотрите возможность посадки лагарии, которая представлена множеством форм и размеров, включая те, которые могут быть использованы для создания необычных декоративных объектов.
Некоторые сорта из бобовых могут быть съедобны, хотя чаще их используют исключительно для декоративных целей, что также может добавить яркость и стиль в ваш сад.
Если вы устали от обычных пушистых листьев, то вы можете взять на заметку фиголистный сквош с черными семенами, который удивит вас своими уникальными листьями, похожими на фиговые.
Плоды фицефала, согласно исследованиям, могут сохраняться до трех лет в правильных условиях хранения!
А маленькие декоративные сорта тыквы просто очаровывают своей привлекательностью. Стоит приобрести пакетик с такими семенами, и вы не пожалеете. Он предлагает разнообразие форм, оттенков и текстур, которое добавит вашею огороду изюминку.
Декоративные тыквы, фотогалерея
Красная шапочка – как грибы подосиновичкиТыковки Baby boo нежные, как кожа младенцаМаленькая двухцветная — удивительное чудоМаленькая двухцветная полосатаяМаленькая бородавчатаяКрукнет — чем не птенчики в гнезде?Тыквенное ассорти
Фантазия садовода может создать уникальные аранжировки из урожая, тем самым украсив общее пространство.
Что можно сделать из тыкв, фотогалерея
Если урожай удалсяОсенний натюрмортПривет, это яПросто и красиво
Сорта длинной тыквы
Тыква, безусловно, занимает важное место в рационе питания людей по всему миру. Даже несмотря на то, что некоторые кормы используются прежде всего для скота, большинство сортов потребляются человеком. Среди них особой популярностью пользуется длинноплодная тыква, обладающая вкусной мякотью и высокими питательными свойствами. В этой статье мы рассмотрим особенности длинностебельных тыкв и их методы хранения.
- Категория: сорт
- Сроки созревания: позднеспелый
- Вид: мускатная
- Окраска: оранжево-коричневая
- Форма: булавовидная
- Масса, кг: 6,5 (максимальная — 20)
- Категория: сорт
- Сроки созревания: позднеспелый
- Вид: мускатная
- Окраска: фоновая окраска плода – темно-розовая с оранжевым оттенком, при полном созревании – буро-коричневая с розовым оттенком; рисунок – зеленая и темно-зеленая сетка, крупные и мелкие округлые и удлиненные пятна, светлее основного фона
- Форма: короткоовальная и короткоцилиндрическая
- Масса, кг: 4,5-6,8
- Категория: сорт
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: мускатная
- Окраска: желтая
- Форма: булавовидная
- Масса, кг: 3,5
- Категория: сорт
- Сроки созревания: раннеспелый
- Вид: твердокорая
- Окраска: при полном созревании — светло-оранжевая с зелеными фестонами
- Форма: обратно-яйцевидная
- Масса, кг: 3-6
- Категория: сорт
- Сроки созревания: среднепоздний
- Вид: мускатная
- Окраска: основная окраска оранжевая, иногда с сизым налетом, рисунок – пятна оранжевой окраски и мелкоячеистая сетка
- Форма: цилиндрическая
- Масса, кг: 2,6-5,6 (по данным оригинатора, до 7,5)
- Категория: сорт
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: мускатная
- Окраска: желто-оранжевые прожилки на серо-зеленом фоне
- Форма: цилиндрическая
- Масса, кг: 18-20
- Категория: гибрид
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: мускатная
- Окраска: желтая
- Форма: булавовидная (перехватка)
- Масса, кг: 3,5-4,5
Особенности
Тыква с длинной плодоножкой отличается вытянутой формой, напоминающей грушу. Однако некоторые сорта, которые сейчас активно культивируются, могут иметь совершенно прямую, вытянутую форму без утолщения у основания. Из-за этого их иногда ошибочно принимают за мускатные тыквы.
Существуют грибные тыквы, которые включают в себя разнообразные формы, не ограничиваясь только продолговатыми. Некоторые из них также относятся к декоративным сортам, они могут иметь толстую кожуру и незначительный внутренний объем. Такая тыква находит применение на праздниках, включая Хэллоуин, где её формы могут имитировать крупные тыквы или даже огурцы. Длинностебельные растения имеют одинаковый успех в жарких и холодных климатах. При этом вытянутые сорта больше подходят для практического использования, например, в качестве посуды, чем круглые.
Исследования показывают, что на территории современной Африки были найдены образцы посуды, изготовленной из продолговатых плодов, возраст которых превышает четыре тысячи лет. Эти плоды по-прежнему выращивают, чтобы изготавливать посуду, курительные трубки и даже мебель.
При ранних стадиях зрелости почти каждая разновидность длинной тыквы имеет зеленую окраску. Однако, по мере того как созревание приближается к финалу, плоды начинают желтеть, на них могут появляться серо-голубые узоры. Большинство из них на этапе зрелости имеют матовую поверхность. Некоторые из этих продолговатых тыкв можно употреблять в сыром виде — их мякоть получается сладкой, мягкой и сочной на вкус. Она идеально подходит для приготовления салатов, пюре, супов и других интересных блюд. А мякоть длинноплодной тыквы часто используется для подавания популярной сладкой каши для детей.
Как хранить?
Мы часто стремимся сохранить тыкву свежей на протяжении зимы, хотя это задача не всегда бывает легкой. Особенно это касается длинноплодной тыквы, которая характеризуется более тонкой кожурой — такие плоды могут храниться не более двух месяцев без потери их питательной ценности и свежести.
Первое, на что стоит обратить внимание, — это целостность плодоножки. Поврежденный стебель может стать причиной возникновения плесени и гнили плодов. Поэтому крайне важно выбрать тыкву без повреждений (особенно это касается тех, кто сам выращивает их). Перед хранением овощи нужно хорошо просушить на свежем воздухе или в проветриваемом помещении.
Длинностебельные тыквы лучше всего сохраняются в вентиляционных подвалах с температурой не превышающей 10 градусов Цельсия. Их также можно хранить на балконе, создавая аналогичные условия, если у вас есть возможность поместить их в ящики и накрыть плотной тканью. Если ваш балкон не застеклен, то оберните тыкву несколькими слоями материала и положите на ткань внизу, чтобы защитить от угроз низких температур и солнечных лучей. В квартире можно сохранить тыкву, поместив её в помещениях, таких как шкафы, нижние полки, или даже под кроватью.
Избегайте размещения тыквы вблизи радиаторов отопления.
Также есть возможность хранения тыквы в холодильнике. Для этого нарежьте её, очистите от кожуры, уберите семена, промойте под проточной водой и поместите в перфорированную емкость. Однако имейте в виду, что после этого она краткосрочно сохраняет свежесть — иногда всего на несколько дней.
Немаловажно подойти к выбору времени для посадки тыквы. Это теплолюбивое растение требует ждательной посадки только по достижении температуры не ниже 20-22 градусов. Отличный результат дает посадка в теплый и солнечный период.
Во время роста тыква нуждается в производственных удобрениях. За время своего роста она извлекает много полезных веществ из почвы. В качестве удобрений можно использовать различные комбинации: неорганические, органические и народные средства, что дает возможность разнообразить рацион удобрений.
Если планируется длительное хранение тыквы, следует начинать с корректного сбора урожая. Тыква может сохраниться в разных условиях, однако необходимо поддерживать основные параметры, такие как температура и влажность, в надлежащих пределах.
Тыква «Атлант»
Атлантическая тыква, известная в США как «мать всех тыкв» или «мамонтовая тыква», с каждым годом завоевывает популярность благодаря своей гигантской форме и высокому качеству. На протяжении последних трех десятилетий этот сорт стал обладателем многих призов на ежегодных конкурсе тыкв в США. Фермеру из Новой Шотландии удалось одержать победу в одной из таких фестивалей, благодаря сорту тыквы «Атлантический гигант».
Наиболее известная победительница считается самой крупной тыквой в мире с весом 1 143 (!!) килограмма, что приравнивается к весу небольшого автомобиля. Однако даже если вы не стремитесь побить рекорды, крупные плоды этого сорта могут долго храниться и великолепно украсить любое закрытое или осеннее пространство.
Кроме того, эти тыквы отлично подходят для совместного использования с детьми и для создания красивых поделок. Тыква имеет оранжевую окраску, наличиие грубой кожуры и крепкие ребра. Записавшись на небольшой экскурсии по местным огородам, вы будете удивлены тем, как смотрятся плоды в форме округлых или овальных тыквин. Период созревания составляет около 130 дней. Вкус этой тыквы, хотя и не столь сладкий, как у некоторых сортов, всё равно имеет своей ценности и уникальности для кулинарного использования.
Тыква «Ранний гигант»
Ранний гигант — это одна из самых ранних крупных тыкв, очень устойчивая к болезням, включая милдью. Плоды представляют собой удлинённые (овальные) тыквы с очень красивым темно-оранжевым цветом. Плоды имеют равномерную форму и слегка рифленую поверхность с неглубокими бороздками. Масса этой тыквы варьируется от 6 до 18 кг. У них толстые и прочные стебли, которые можно использовать как ручки для облегчения транспортировки урожая.
Сорт отлично адаптируется к различным условиям роста и достаточно вынослив. Большие овальные тыквы с насыщенным цветом прекрасно смотрятся и подходят для подачи на осенние праздники, а также пользуются высоким спросом на Хэллоуин. Каждое растение может давать от одного до двух крупных плодов, и период их созревания составляет около 95 дней.
Тыква «Криула Патака»
Криула Патака — это удивительная гигантская тыква, поскольку она была выведена индейцами Южной Америки с давних времен. Название связано со словом «Pataка», что означает Патагония — наиболее южный регион страны, откуда происходит этот сорт. Плоды имеют сине-серую окраску, стильную текстуру с ребристостью, их форма слегка приплюснута или овальная. Кроме того, плоды могут варьироваться по размеру и цвету, вес некоторых из них достигает 20 кг.
Благодаря своей ребристой форме, сорт часто используется для декоративных целей, а помимо этого, плоды имеют превосходный вкус. Эти тыквы изначально появляются на рынке довольно рано, однако для успешного завершения созревания требуется больше времени. Со своими огромными размерами, этот сорт также дает высокие кусты с листьями, которые доходят до пояса. Цветы и завязи также выделяются на фоне других сортов своими размерами и внешним видом. Стебли могут достигать 3-5 метров в длину.
Сорта тыквы. Какой сорт тыквы лучший для открытого грунта
Тыква используется в кулинарии более пяти веков и завоевала всеобщую популярность благодаря богатому составу витаминов и питательных веществ. Особенным в этой культуре является тот факт, что тыква может сохранять свои качества на протяжении всей зимы. Некоторые сорта стают более сладкими, чем дольше лежат. Каковы существующие сорта тыквы и как выбрать соответствующий сорт для своего огорода? Все зависит от климатической зоны и желаемых вкусовых характеристик.
Эти замечательные тыквы выращиваются по всему миру с целью получения пищи, продаваемой на рынке и корма для животных. Оранжевая красавица, безусловно, имеет свои корни в Центральной Америке.
Как и многие представители сорта тыквенных растений, она характеризуется длинными (до 15 метров) ползучими побегами, покрытыми плотной листвой. Листья крупные, у них длинные стебли, а цветки колокольчатые, могут иметь оранжевые, желтые или, реже, даже белые оттенки. Цвет плодов может варьироваться от оранжевого, желтого и ярко-красного до зеленого и серо-зеленого.
Плоды очень мясистые, и у некоторых сортов кожура достаточно толстая и плотная. Семена, расположенные под мякотью, обычно насыщенные и мягкие.
Среди тыкв существуют многолетние сорта, однако они не переживают зимний период в России.
Лучшие сорта тыквы для открытого грунта
Существует более 200 различных сортов тыквы, и они различаются не только формой и цветом, но и вкусовыми характеристиками, что играет важную роль в выборе. Благодаря работе селекционеров, выведены сорта, подходящие для северных регионов России. Среди семян также имеются гибриды, которые получены в результате селекции с другими видами дыни, обладающие выразительным ароматом и вкусом.
Общая классификация тыкв для открытого грунта включает: мускатные, крупноплодные и сильноплодные сорта. В их числе самыми популярными и лучшими являются:
- Улыбка;
- Сладкий пирог;
- Дачная;
- Крошка;
- Троянда;
- Россиянка;
- Капитошка.
Сорта тыквы можно разделить по срокам созревания: ранние, средние и поздние, причем поздние сорта чаще всего имеют самые высокие вкусовые качества благодаря содержанию большего количества сахара.
Краткое описание мускатных сортов тыквы
Мускатная тыква имеет свое название благодаря аромату, который чувствуется при разрезании плода. Этот сорт может быть как грушевидным, так и цилиндрическим. Срез на стебле этого сорта имеет форму пятиугольника. Мякоть обычно отличается своей сочностью и оранжево-красным цветом, а семена имеют коричневый или желтовато-коричневый оттенок.
Интересно узнать! Семенами этой тыквы редко пользуются в кулинарии, так как они мелкие и имеют очень жесткую оболочку.
Испанская гитара
Этот сорт отлично подходит для приготовления соков и пюре. Мякоть имеет оранжевый цвет, отличается сладостью и обладает характерным ароматом муската. Плод с вытянутой формой и зелеными полосами всегда отличает высокой урожайностью.
Примечание: вытянутые тыквы могут храниться до четырех месяцев.
Цукатная
Из названия уже становится понятно, что этот сорт подходит для приготовления засахаренных фруктов. Мякоть отличается плотной текстурой и высокой сладостью, ее можно есть даже сырой. Плоды достигают веса до 5 кг и постепенно созревают. Цукатные тыквы являются округлыми и цилиндрическими, а еще они имеют оранжево-зеленую окраску. Особенностью этого сорта является то, что плоды не накапливают нитраты, что делает их идеальными для детского питания.
Витаминная
Этот сорт является одним из лучших выборов для получения свежевыжатого сока и заготовок на зиму. Его мякоть отличается сладостью и приятным красноватым цветом, у него есть мускусный арбузный вкус. Витаминная тыква — это среднеспелый сорт, который может храниться всю зиму, сохраняя при этом свое высокое содержание витаминов и микроэлементов. Этот сорт на сегодняшний день имеет темно-зеленую окраску.
Тыква зеленая. Сорта твердокорой тыквы
Сорт «Акорн» также называют «желудевым сквошем» из-за внешнего сходства с желудями. Его мякоть оранжево-желтая и обладает сладким вкусом, однако наружная поверхность может варьироваться от темно-зеленого до оранжевого и в комбинациях (например, зеленый с оранжевыми точками).
Сорт «Апорт» представляет собой среднеспелую тыкву почти круглой формы с оранжевой кожицей без рисунка. Растение кустистое, а плоды могут весить до 7 кг.
Мякоть сочная, с ярким оранжевым цветом и отличным сливочным вкусом.
Сорт ‘Smile’ — это раннеспелый сорт тыквы, созревающий за 85 дней. Этот маленький и симпатичный куст обычно приносит 7-8 плодов, хотя в отдельных случаях может достигать до 15. Тыквы небольшого размера — в среднем по 1,5 кг, ярко-оранжевые пребывающие со светлыми полосками на поверхности.
Различается также красивыми цветками и общей выносливостью, благодаря чему при комнатной температуре возможно сохранение до января, не теряя вкусовых качеств. Мякоть сладкая, ароматная и хрустящая, с толщиной 3-4 см.
Сорт «Спагетти» получил свое название благодаря тому, что при варке мякоть распадается на волокна, похожие на спагетти, а его форма и окрас напоминают дыню. В незрелом состоянии тыквы имеют зеленоватый цвет, а при достижении полной зрелости покрываются бледно-желтой кожурой.
Сорт «Веснушка» — это раннеспелый демократичный сорт с кустовой формой. Его плоды небольшие, со светло-зеленой кожурой и достигающими размеров до 3 кг.
Желто-оранжевая мякоть непередаваемо вкусная – нежная, сладкая, с легким оттенком груши.
Этот сорт отличается хорошей урожайностью и может сохраняться длительное время. Он также требует регулярного полива для достижения наилучшего результата.
Грибовская кустовая 189′ — это раннеспелый сорт, который предоставляет возможность получения урожая меньше чем за 98 дней. Плоды овальные и удлиненные, кожура светло-оранжевая с темно-зелеными и черными пятнами, весом около 4 кг.
Мякоть характерного оранжевого цвета и замечательного вкуса.
Дачная» — это среднеспелый сорт для условий открытого грунта. Плоды овальные, окрашенные оранжево-зеленым цветом, весом до 4,5 кг. Ярко-оранжевая мякоть отличается сладостью и нежностью, с явным ванильным ароматом и отличным послевкусием.
Это очень урожайный сорт, который идеально подходит для культурной обработки во всех регионах, сохраняя вкусовые качества до 4 месяцев после уборки.
‘Orange Shrub’ — раннеспелое растение с короткими стеблями и компактным ростом. Плоды имеют округлую оранжевую форму с весом до 5 кг.
Оранжевая мякоть плотная — до 7 см толщиной, с богатым вкусом. Эта тыква может отлично сохраняться и не предъявляет жестких требований к условиям роста, а также хорошо переносит засуху.
Сорт тыквы, похожий на кабачок. Описание самых популярных сортов тыквы с характеристикой и фото
Это удивительное разнообразие овоща поражает воображение! Сорта, такие как сквош, арабатская тыква, баттернат и многие другие, выделяются разнообразием форм, размеров и оттенков, что делает тыкву универсальным выбором для любого сада. Садоводы могут легко выбрать сорта тыквы, которые будут соответствовать личным предпочтениям и индивидуальным условиям участка. Чем сладкий сорт тыквы выделяется от других? Как выбрать соответствующий сорт, учитывая особенности местности? Кустовая тыква является отличным вариантом для домашних садов.
В этой статье рассмотрим самые популярные сорта тыквы с кратким описанием и фотографиями каждого сорта. Эти сведения помогут садоводам и дачникам вырастить этот удивительный и питательный овощ на своих огородах.
Общие сведения и классификация
Это овощное растение хорошо знакомо как любителям, так и профессиональным производителям.
В зависимости от толщины кожуры все сорта тыквы можно условно разделить на три группы:
- твердокорая (плоды с твердой оболочкой с восковым налетом, в форме вытянутой цилиндрической тыквы);
- мускатная (с тонкой, мягкой кожурой и вытянутыми формами);
- крупноплодная (с мягкой кожицей и круглыми тыквами).
Крупноплодная тыква обычно востребована среди любителей огородного земледелия, поскольку дает очень крупные плоды. Твердокорые сорта, в свою очередь, отличаются долговечностью, но имеют меньшие размеры плодов. Одни из самых сладких тыкв относятся к мускатному виду.
Все сорта тыквы можно разделить на группы по своему назначению:
- кормовые тыквы;
- декоративные сорта;
- столовые сорта;
- сорта тыквы, используемые для сока;
- сорта для получения семечек.
Твердокорая тыква
Cucurbita pepo — одна из наиболее распространенных тыкв, семена лучших сортов используются так же часто, как и мякоть. Россия входит в тройку стран, где активно культивируют этот вид. Тайпательный сорт также известен как тыква обыкновенная.
Растение – однолетнее травянистое с короткими или длинными (до 8 м) побегами, с пятиугольными, бороздчатыми формами и колючими волокнами. Каждый узел формирует спиральный побег. Листья толстые, пятилопастные, с заостренными кончиками, имеют богатый темно-зеленый цвет. Цветы обычно оранжевые.
Все сорта обладают твердой, древесной кожурой, которая по мере созревания напоминает раковину, плоды бывают крупными, гладкими и шаровидными или овальными, хотя форма и размеры сильно варьируются у различных сортов. Мякоть отличается плотной и волокнистой структурой. Семена окрашены в светлый или белый цвет и могут встречаться полноплодные сорта.
Выносливая тыква с крупными плодами стала символом Хэллоуина. С точки зрения потребителей существуют декоративные, съедобные и полезные сорта. Ботанически выделяют три подвида.
Плетистая
К ним относятся все тыквы с длинными стеблями. Разновидности:
- Цитрулина – плоды круглые, сплюснутые, и короткоовальные, они представляют собой подавляющее большинство культурных сортов, относящихся к этому подвид; среди них выделяются сорта (Мозолеевская, Турская);
- Овощная – тыквины диаметром от 15 до 20 см с весом от 0,5 до 2,5 кг, которые используются в пищу до затвердевания плодов (например, сорта – Мелкая и Английская сахарная);
- Плетистые кабачки – долгообразные плоды, популярные сорта (Месиотамский и Кульджинский) в России еще не часто культивируются.
Кустовая
Кустовые сорта тыквы характеризуются коротким стеблем и близко расположенными промежуточными корнями, которые почти скрываются под листвой. Все сорта употребляются в пищу, нередко в виде зелени или недозрелыми. Перезревшие экземпляры с незатвердевшей кожурой считаются несъедобными и зачастую используются в кормовых целях.
Разновидности:
- кабачок – хорошо известный всем овощ с продолговатыми плодами;
- патиссоны – цветы с плоской формой, в употребление идут 2-3 суточные завязи;
- кукурнек (кривошейка) – плоды с булавовидной формой, повторяющей бородавчатую поверхность.
Мелкоплодная
К этим относятся маленькие декоративные и дикие тыквы. Названия сортов зависят от формы и размера их плодов:
- Мандариновая;
- Грушевидная;
- Тексасская;
- Бородавчатая.
Лучшие сорта тыкв твердокорых
Не все садоводы осведомлены о том, что тыквы и патиссоны с ботанической точки зрения являются типичными тыквами. Их выращивание и использование в пищу обычно рассматриваются изолированно. Приведем несколько сортов выносливых кабачков.
Даная
Это среднеспелый сорт, зарегистрированный в зоне возделывания «Поиск», который включен в государственный реестр с 2006 года. Побеги длинные, с большими листьями и белыми пятнами. Плоды круглыи или слегка сглажены, оранжевые с полосами. Их вес варьируется от 5 до 7 кг.
Мякоть плотная, крахмалистая, с бледно-желтым оттенком. Вкус отличный, а урожайность высока; семена без оболочки являются особенно ценными.
Данка полька
Это среднеранний столовый сорт, зарегистрированный в 2006 году. Плоды имеют оранжево-зеленый цвет с белыми пятнами.
Мякоть крахмалистая и малосочная, но отменного вкуса. Вес плодов составляет от 2 до 3,5 кг, а внутренняя полость плодов большая и с семенами под оболочкой.
Грибовская кустовая
Популярный сорт, зарегистрированный в государственном реестре в 1964 году, образующий мощный кустарник с крупными листьями и стеблями длиной более 30 см.
Мякоть овальная или цилиндрическая, сужающаяся к плодоножке, гладкая или с слабо выраженными ребрами. Вес плодов колеблется от 2,3 до 4,8 кг, окраска – оранжевая с зелено-черным узором. Кожура тонкая. Мякоть может варьироваться от темно-желтой до бледно-оранжевой, в диаметре 2-5 см, сладкая и плотная.
Мозолеевская 49
Это один из самых известных сортов, зарегистрированных в Госреестре с 1943 года и происходящий от FGBNU FNTSO. Этот мутант среднего срока созревания с длиной стеблей до 8 м и листьями с крупными пятиугольными окончаниями.
Плоды короткие, овальные или цилиндрические, сужающиеся к плодоножке, средним весом около 5 кг. Окраска плода оранжевая с коричнево-зеленым^ рисунком очень похожа на ту, что появляется при длительном хранении.
Кожица тонкая, мякоть сладкая, плотная и приятного вкуса, с оранжевым оттенком, длиной 4-5 см. Внутренняя полость достаточно объемная.
Спагетти
Это относительно новый сорт, выведенный селекционной компанией «Биотехника», зарегистрированный в государственных реестрах с 2001 года. Он рекомендован для домашней кулинарии и всех видов зимней выпечки.
Он образует клубнелуковичное растение с пятиугольными листьями среднего размера. Тонкие тыквы, весом около 850 граммов, имеют бочковидную форму и гладкую кремовую кожуру, а также волокнистую мякоть с бежевым оттенком. В мякоти отсутствует высокое содержание сока и сахара, однако она нежная и издает ванильный аромат.
Редкие виды и сорта тыкв
Существуют и другие типы тыквы. Некоторые из них используются в декоративных целях, другие можно употреблять в пищу. В России большинство из них могут выживать только при тепличных условиях. Они не представляют особой ценности для обычного овощевода или любителя растений.
Наиболее известные:
- Лагенария – лиана, достигающая до 15 метров. Плод отличается длинной работой порога с жесткой кожурой, вес может варьироваться от 4 до 15 кг. Молодые фрукты, относящиеся к этому виду, можно использовать в питательных целях. Зрелые тыквины могут служить для декоративного оформления, изготовления трубок или даже музыкальных инструментов.
- Бутылочная – теплолюбивая лиана с крупными цветками, цвет кожицы меняется по мере формирования. Плоды имеют вытянутую грушевидную форму, либо тонкие, извивающиеся.
- Фиголистная – это многолетний вид, обладающий плодовыми формами различного типа, черными семенами и белизной мякоти. Она чрезвычайно устойчива к различным недугам и подходит для прививок других видов.
Экономически значимыми в России и соседних странах являются три вида тыквы. Это твердокоры, крупноплодные и мускусные тыквы. Для выращивания и потребления лучше выбирать сорта тыквы из этой группы. Определенно, вы всегда найдете подходящий сорт — они различаются по форме, весу, окраске, срокам созревания, вкусу и аромату.