Что можно сажать после свеклы на следующий год. Что сажать после свеклы?

Наиболее подходящим овощем для одновременного выращивания по соседству является кабачок. Эту капусту можно посадить на одной грядке с репой: кукуруза в середине, репа по краям. Овощи хорошо сочетаются друг с другом.

Что сажать после свеклы на следующий год: каких ошибок избегать в севообороте, чтобы не навредить урожаю

Если каждый год выращивать овощи на одном и том же месте, почва истощится, и урожай будет во много раз ниже. Помимо осенней рекультивации и внесения соответствующих удобрений, плодородие почвы можно поддерживать, соблюдая севооборот. Хороший севооборот защищает от многих болезней и вредителей.

  • Особенности севооборота свеклы
  • Что сажать после свеклы на следующий год
    • Что лучше не сажать
    • Нерекомендуемые предшественники
    • Плохие соседи для свеклы
    • Несколько слов о внесении удобрений

    Особенности севооборота свеклы

    Свекла — это культура, не требующая особого ухода, которую можно выращивать в любом месте и при различных условиях. Однако существуют определенные особенности, которые необходимо учитывать при выращивании свеклы, чтобы получить богатый и качественный урожай.

    Что сажать после свеклы на следующий год: каких ошибок избегать в севообороте, чтобы не навредить урожаю

    Основные требования для выращивания:

    1. Участок для грядок под корнеплод располагают на солнечном месте. От этого зависит, насколько ярким, сладким и крупным вырастет овощ.
    2. Не менее важен для свеклы и уровень кислотности почвы – в кислом грунте овощ развивается плохо, его мякоть чернеет. При избытке извести растение слабеет, его поражает парша. Для полноценного роста и развития корнеплода показатель рН почвы должен быть 6,5-7.
    3. Более всего свекла требовательна к влаге в период укоренения рассады или прорастания семян (зависит от способа посадки). Во время развития корнеплода требуется умеренный полив. Ближе к уборке урожая полив сокращают – избыток влаги приведет к загниванию плодов в земле.
    4. Идеальным грунтом для свеклы является суглинок с перегноем – почва средней плотности. На тяжелом глинистом грунте корнеплоду будет трудно набирать массу, а в излишне легких супесчаных почвах овощ не получит нужного объема питательных веществ, поскольку они постоянно будут вымываться в более глубокие слои дождем и при поливе.
    5. Для полноценного развития корнеплода нужна площадь не менее 9х9 см на единицу.

    Что сажать после свеклы на следующий год

    Основной принцип грамотного севооборота на участке — правильно рассчитать севооборот. Овощи с одинаковыми требованиями к заболеваниям и питательным веществам не следует чередовать. Свекла будет идеальным предшественником для бобовых (гороха, фасоли), так как она восстанавливает баланс микроэлементов в почве.

    Они также прекрасно растут после этого корнеплода:

    • помидоры;
    • картофель;
    • баклажаны;
    • тыква;
    • огурцы.

    Справка. Можно ли сажать клубнику после репы? Да, вы можете. Но помните, что свекла является нейтральным прекурсором. Перед посадкой клубники бывшая свекольная грядка должна быть хорошо удобрена.

    Что сажать после свеклы на следующий год: каких ошибок избегать в севообороте, чтобы не навредить урожаю

    Что лучше не сажать

    Не рекомендуется сажать морковь после свеклы — оба корнеплода имеют схожие потребности в питательных веществах. Моркови будет не хватать питательных веществ, потому что ее предшественники перед выращиванием поглотили все микроэлементы из почвы.

    От этого правила можно отступить в особых случаях, когда в саду нет другого подходящего места. Чтобы получить хороший урожай моркови с прошлогодней свекольной грядки, осенью почву следует обогатить компостом.

    Состав корнеплода и потребление питательных веществ из почвы

    Морковь содержит целый ряд питательных веществ, необходимых человеческому организму. Овощ богат микроэлементами, особенно редкими цезием и рубидием, витаминами С, РР и группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая важна для кровеносных сосудов. Свекольный сок назначают при заболеваниях крови, желудочно-кишечных расстройствах и высоком кровяном давлении.

    Свекла — один из лучших источников магния, фосфора, кальция, хлора и натрия.

    Для того чтобы растение могло накопить такое внушительное количество питательных веществ в течение вегетационного периода, необходимо достаточное содержание минеральных веществ в почве. Для посадки лучше всего подходят нейтральные или слабощелочные почвы, которые при необходимости следует дополнить комплексным удобрением.

    Большинство минералов растение способно усвоить лишь в растворенном виде, а значит, своевременный полив – один из ключевых моментов получения хорошего урожая

    Большинство минералов усваивается растением только в растворенном виде, а это значит, что своевременный полив — один из залогов хорошего урожая.

    Особенности корневой системы

    В открытом грунте корни растения проникают в почву на глубину более метра и занимают своими боковыми корнями до кубического объема. Хотя главный корень является отводком, придаточные корни активно поглощают воду и питательные вещества и «кормят» растущий корень. Грядка должна быть обработана перед посадкой и тщательно разрыхлена в течение вегетационного периода, чтобы создать комфортные условия для роста растений.

    Болезни и вредители

    Наибольшую опасность для растения представляют болезни, которым оно подвергается в молодом возрасте. Вредители, а также вирусы и грибки легко повреждают молодые побеги. Нежные побеги, такие как тля и жуки, поедают молодые листья. Кроме этих «универсальных» вредителей, у свеклы есть общие враги только с морковью. И у них одинаковые потребности в питательных веществах. Поэтому не следует чередовать их в одной постели.

    Чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность в почву вносят щелочные добавки: доломитовую муку, мел или известь

    Чтобы противостоять чрезмерному закислению, в почву добавляют щелочные добавки: Доломитовая мука, мел или известь.

    Для профилактики грибковых заболеваний на кислых почвах рекомендуется обязательное предварительное щелочение — на нейтральных почвах корнеплод не болеет и хорошо растет.

    Огородный севооборот

    Многие садоводы, пользуясь нетребовательностью корневищного растения, сажают его на одном и том же месте из года в год, обогащая грядку неорганическими и зрелыми органическими удобрениями только осенью. К сожалению, со временем в почве размножаются болезни и вредители, а урожай ухудшается. Поэтому рекомендуется соблюдать правильный севооборот.

    Лучшие «последователи»

    Почти все овощные и зеленые растения хорошо растут в почве, разрыхленной свекольными корнеплодами.

    При минимальном удобрении на следующий год можно высаживать после репы:

    • картофель;
    • тыкву, кабачки и патиссоны;
    • арбузы и дыни;
    • томаты, перец и баклажаны;
    • петрушку, укроп и другие пряные травы.

    Для посадки капусты и огурцов следует использовать питательный перегной, смешанный с торфом, чтобы слегка подкислить почву.

    Все виды капусты требовательны к плодородию почвы, перед их высадкой в открытый грунт освободившийся участок желательно засеять сидератами под зиму или ранней весной

    Все капусты требуют почвы, поэтому перед высадкой в открытый грунт их лучше всего высевать на грядку с зеленым навозом зимой или ранней весной.

    Рекомендации по выбору «культур замещения» обобщены в таблице ниже:

    Хорошо посадить после свеклы Преимущества Не стоит сажать Причина
    Листовые салаты, зелень Помогают быстро снизить почвоутомление Морковь Одинаковая глубина залегания корней
    Томаты Отлично чувствуют себя на рыхлой, слегка обедненной почве Столовую свеклу, сахарную, кормовую и листовую (мангольд) Общие болезни и вредители
    Картофель Не имеет общих вредителей, любит нейтральные и слабощелочные рыхлые грунты Лук и чеснок Сходная потребность в питательных веществах
    Горчица и бобовые «Дезинфицируют» почву и обогащают ее азотом Репу и редис Общие болезни и вредители

    Нежелательные соседи и «последователи»

    Не сажайте травы из семейства зонтичных на одной грядке со свеклой, так как они сильно подавляют рост свеклы. Зато после раннего сбора урожая на поле хорошо растут укроп и петрушка, кинза и сельдерей, тмин и анис, которые очищают почву и снимают ее «усталость».

    Рядом со сладкими корнеплодами лучше посадить чеснок, лук или календулу – они отпугнут вредителей

    Рядом со сладкими корнями лучше посадить чеснок, лук или ноготки — они уничтожают вредителей.

    Морковь, репу, редис и редьку не следует выращивать в севообороте с репой. Примерно такая же глубина всасывающих корней, как у их предшественника, не приведет к обильному урожаю. Лук и чеснок также не следует сажать на бывших свекольных грядках, так как у них схожие «вкусовые предпочтения».

      Все, что необходимо знать о поливе помидоров в открытом грунте. Как часто поливать помидоры?
Оцените статью