Что можно сажать после картофеля на следующий год. Что сажать после картофеля?

А вот белокочанная капуста, например, не подходит, потому что она тоже «прожорлива», а если ее посадить в открытый грунт вместо картофеля, то она будет «бандитской».

Что можно сажать после картофеля на следующий год

Картофель считается приемлемой стартовой культурой для многих садовых растений. Но не все овощи могут хорошо расти в этом месте. Зная о проблемах, которые могут быть связаны с выращиванием различных культур, следует заранее продумать и принять правильное решение о том, что сажать после картофеля и что наиболее защищено.

Саму картошку высаживать из года в год на одном и том же месте настоятельно не рекомендуется, нужно делать перерывы на несколько лет

Не рекомендуется сажать картофель на одном и том же месте каждый год, а делать перерывы в последующие годы.

Благодаря обильному внесению компоста почва на картофельной грядке остается настолько плодородной, что при посадке других овощей практически не нуждается в удобрениях. Густая листва самого картофеля препятствует росту сорняков и сохраняет почву относительно чистой благодаря частому мотыжению. Почти все овощи можно сажать на следующий год после картофеля — за некоторыми исключениями. Здоровый и обильный урожай при правильном выборе растений для успешного огорода зависит от правильной подготовки почвы и севооборота.

Подготовка почвы для посадки других культур

Осенью, после уборки картофеля, рекомендуется глубоко перекопать почву и продезинфицировать ее препаратами для борьбы с патогенами.

Вспашка с полным переворотом пласта способствует его промерзанию зимой и, как следствие, уничтожению болезней и вредителей

Вспашка с полным переворачиванием почвенного слоя помогает заморозить почву зимой, тем самым уничтожая болезни и вредителей.

Если размеры огорода позволяют, неплохо оставить пустующий участок «незанятым», позволив ему зарасти крапивой. Если это невозможно, следует использовать другие сельскохозяйственные методы, чтобы стимулировать регенерацию почвы.

После сбора скороспелых клубней опытные агрономы высевают полезные для здоровья культуры: Люцерна, чечевица и люпин. Зерновые (овес, гречиха) и зеленые удобрения из семейства крестоцветных (горчица) являются отличительными вариантами. Важно предотвратить образование семян, срезая их до цветения и заделывая в землю.

Важно знать, что использование зеленого удобрения не может полностью заменить удобрения. Во время естественного цикла недостающие питательные вещества и минералы восполняются медленно. Картофель потребляет много калия и фосфора, поэтому в почве возникает дефицит этих элементов, которые необходимо восполнить осенью или следующей весной перед выращиванием очередной культуры.

Посадочный материал следует обновлять каждые 2-3 года, приобретая сорта, обладающие высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям и опасным вредителям. Перед посадкой клубни и семена всегда следует обработать химическим составом.

  Что мы знаем о видах и сортах свеклы. Какой цвет у свеклы?

Подходящие и неподходящие последователи

При чередовании овощных культур в открытом грунте учитывайте их потребности в питательных веществах, восприимчивость к болезням и вредителям, тип корневой системы и плодоношение («вершки» и «стебли»).

Общие рекомендации по культурам, которые можно выращивать на поле картофельного разрыва, приведены в таблице ниже:

Нельзя Нежелательно Оптимально
Родственные культуры из семейства Пасленовые ­– томаты, баклажаны, перец, табак, физалис, картофель (повторно) Огурцы, садовая земляника (клубника), морковь, свекла, репа, брюква, кольраби Лук и чеснок; листовые овощи и зелень; бобовые – горох, фасоль, чечевица, соя и др.; тыквенные – кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни; разные виды капусты (после дополнительного внесения удобрений)

Давайте теперь рассмотрим причины.

Хорошо известно, что все растения семейства Solanaceae подвергаются нападению схожих вредителей и болезней, которые трудно контролировать. Колорадский жук, проволочник и фитофтора являются их основными врагами.

На фото – фитофтороз на томатах, который без должного лечения зачастую приводит к полной потере урожая

На фото показано заражение томатов фитофторой, которое без надлежащего лечения часто приводит к полной потере урожая.

Последующая посадка помидоров, баклажанов, перцев, пузырчатки или табака не только приводит к неизбежному истощению почвы. Он также служит питательной средой для вредителей и создает благоприятные условия для роста патогенных спор.

Даже выращивание сортов с жесткими волосками на толстых и плотных листьях и стеблях («Утро», «Ласунак», «Брянский надежный», «Каменский» и др.) не гарантирует защиту культуры от вредителей. Генетически модифицированные сорта, вырабатывающие белок, токсичный для организма нападающего, значительно сокращают меры по защите растений на плантациях и обеспечивают лучшую устойчивость к атакам вредителей. Следует отметить, что их ароматические свойства оставляют желать лучшего.

Подробные описания и характеристики многих популярных сортов культуры можно найти в статьях на нашем сайте

Подробное описание и характеристики многих популярных сортов можно найти в статьях на нашем сайте.

Список овощей, которых не должно быть на грядках в следующем сезоне, не ограничивается близкими родственниками. Огурцы и клубника, посаженные на месте собранного картофеля, также страдают. Они особенно подвержены риску заражения фитофторой, поскольку споры грибкового патогена остаются в почве.

Проволочник, личинки которого портят клубни картофеля, может продолжать процветать и активно размножаться во всех корнеплодах. Это следует учитывать при планировании посева моркови, свеклы, редиса и т.д.

  Почему не растёт огуречная завязь. Почему не растут огурцы?

Успешными поклонниками являются лук и чеснок, которые известны своими дезинфицирующими свойствами. Хорошо посеять все виды трав и листовых овощей (латук, шпинат, мангольд, руккола) на следующий год. Бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут и соевые бобы) — идеальный вариант.

Влияние культуры на почву

Картофель — не самый худший предок для многих растений и овощных культур. Перед посадкой картофеля в почву часто добавляют навоз, который в течение сезона превращается в перегной, но не теряет летучих соединений азота. Сам картофель поглощает только часть питательных веществ, а остальные продолжают делать почву плодородной и могут быть использованы растениями следующего года.

Сами кусты картофеля достаточно сильны, чтобы подавить большинство сорняков. Поэтому почва остается чистой даже после посадки картофеля. Однако, помимо положительных влияний, существуют и отрицательные.

Картофель привлекает колорадского жука. Их личинки могут оставаться в почве. На следующий год вредители атакуют урожай.

Что можно посадить?

Не все культуры подходят для участка, на котором в предыдущие два года выращивался картофель. Но большинство из них будут хорошо себя чувствовать здесь. К таким культурам относятся:

  • любые корнеплоды, в эту группу смело можно отнести морковь, свеклу, редьку;
  • зеленые растения, такие как салат, иссоп, листовая горчица;
  • лук и чеснок;
  • капуста любого сорта;
  • огурцы и все тыквенные растения, например, кабачки, тыква, патиссоны;
  • бобовые культуры, среди них бобы, горох, фасоль.

Все перечисленные культуры можно высаживать на бывшем картофельном поле уже в следующем году. Важно. Укроп и петрушку также можно выращивать на этом участке, но лучше сажать их через год после картофеля.

Чтобы помочь почве восстановиться, зимой на участке следует разбросать любой вид зеленого навоза. Это может быть горчица, овес или люпин. Их преимущество в том, что их можно скашивать до цветения. Зеленый навоз необходим для улучшения почвы. Если в этом году картофель был убран рано, то травы можно сеять сразу. Весной почва будет в отличном состоянии.

Следует отметить, что сам картофель не следует сажать в месте, где выращивались пасленовые овощи. Для получения хорошего урожая на соседних грядках также должны находиться только те овощи, которые предпочитает картофель: зелень, лук и чеснок. Последние отпугивают вредителей. Не рекомендуется выращивать в непосредственной близости растения, с которыми картофель имеет общие заболевания. Например, тыква и картофель одинаково восприимчивы к Phytophthora, поэтому такое соседство крайне нежелательно, чтобы предотвратить развитие болезни.

  Рассада помидор: правила посева, ухода и высадки. Как сажать рассаду помидор?

Есть травы и цветы, которые сопровождают картофель. Они оказывают положительное влияние на растения и чувствуют себя комфортно в этой среде.

  • Хрен – предупреждает развитие заболеваний кустов и клубней картофеля.
  • Травы-компаньоны привлекают полезных насекомых на картофельный участок. Также они улучшают рост кустов и делают клубни более вкусными. К таким травам относятся ромашка, тысячелистник, петрушка, тимьян.
  • Если высадить рядом с картофелем шалфей, то он отпугнет земляных блошек, которые способны навредить кустам картофеля.
  • Как можно ближе к картошке необходимо высаживать пижму, кориандр и настурции, поскольку именно эти травы способны отпугивать самого известного картофельного вредителя – колорадского жука.
  • Наиболее благоприятными для картофеля цветами-спутниками являются бархатцы. Они способны оказывать профилактическое воздействие на кусты и клубни, защищая их от бактериальных и вирусных заболеваний.

Все вышеперечисленные цветы и травы можно сажать либо между рядами, либо в непосредственной близости от картофеля, но в соседних рядах.

Что нельзя сеять после картофеля?

Если не соблюдать севооборот, то уже на следующий год урожай будет ниже, а картофель будет атакован вредителями, личинки которых остались в почве с осени. Не рекомендуется сажать несколько культур после картофеля.

  • Все виды пасленовых культур, в том числе и физалис. Это объясняется тем, что в почве, скорее всего, сохранились такие заболевания, как фитофтороз и макроспороз, а также всевозможные гнили. Если они есть, то непременно атакуют растения, снизив тем самым объем урожая.
  • Клубника также является не самым идеальным претендентом на бывшее место картофеля, поскольку тоже подвержена фитофторозу. Кроме того, у них есть еще один общий вредитель – проволочник.
  • Крайне нежелательно на бывшем картофельном участке сажать баклажаны, землянику, сладкий перец, томаты и подсолнечник.

Если посадить нежелательные растения, они, конечно, дадут урожай, но урожайность будет низкой.

Оцените статью
Ремонт до и после