Сбор свеклы проходит до первых заморозков, причем делать это нужно очень аккуратно, чтобы избежать повреждений корнеплодов, поскольку любое неосторожное действие может ускорить внедрение грибков и вирусов, тем самым сокращая срок их хранения.
Как сохранить урожай свеклы без потерь
Выращивание качественного корнеплода — это не только полезное занятие, но и честное, а также увлекательное. Однако те самые солнце, воздух и вода, которые способствовали нашему успеху летом, могут превратиться в настоящее бедствие в зимний период. Поэтому крайне важно запастись знаниями, которые помогут нам минимизировать потери и избежать досадных ошибок при хранении свеклы, выращенной на дачном участке.
Выращивание хорошего урожая свеклы — это задача, которая требует внимания и осторожности на всех этапах, включая сбор и последующее хранение.
Мы уже обсуждали, когда именно необходимо убирать свеклу, но сейчас речь пойдет о правильных методах уборки и подготовке корнеплодов к хранению.
Подбираем сорта, пригодные для длительного хранения
Не все сорта свеклы годятся для длительного хранения. Чтобы не допустить ошибок, важно знать, какие характеристики они имеют, особенно их способность сохраняться в течение долгого времени. Независимо от того, насколько здоровой и красивой будет свекла, если она не предназначена для хранения долгое время, в конечном итоге это приведет к проблемам: наоборот, вместо удовольствия от хранения мы получим разочарование и испорченные плоды.
Для длительного хранения подходят следующие сорта свеклы:
- ‘Ренова’
- ‘Мулатка’
- ‘Подзимняя А-474’
- ‘Либеро’
- ‘Египетская плоская’
- ‘Бордо-237’
- ‘Салатная’
- ‘Одноростковая’
- ‘Несравненная А-463’
- ‘Пабло F1’
- ‘Холодостойкая 19’
- ‘Детройт’
- ‘Болтарди’
- ‘Грибовская плоская А-473’
Например, сорт «Цилиндра», который очень популярен среди дачников, не подходит для длительных сроков хранения, так как у него относительно короткий срок годности по сравнению с вышеуказанными сортами. Тем не менее, многие продолжают использовать «Цилиндру», что также может оказаться удачным выбором для некоторых условий хранения.
Особое внимание следует уделить местным сортам. Как правило, они адаптированы к местным климатическим условиям и часто показывают лучшие результаты как в плане урожайности, так и в плане хранения.
Правила подготовки свеклы к хранению
Садоводы часто наносят вред своему урожаю, если не обрабатывают свежевыкопанные корнеплоды должным образом. Неправильная техника уборки, например, резкое выдергивание корней, повреждение ножом или сапогами, может запустить процесс заражения. В результате можно столкнуться с болезнями, гниением и потерями урожая — до 50% и более! Чтобы свекла могла дожить до нового лета и сохранить свои полезные качества, необходимо следовать нескольким простым, но очень важным правилам.
Сбор свеклы
Вы можете подумать: «Так просто! Просто потяните за ботву — и свекла сама выйдет из земли!» Однако этот метод может повредить кожицу корнеплодов, если вы не будете осторожны, особенно при обработке почвы, где имеются камешки и грязь. Это может значительно сократить срок хранения ваших овощей.
Краткое резюме по технике сбора: сначала аккуратно подкопайте корни лопатой или вилами, чуть приподнимите их вместе с грязью, а затем осторожно извлеките свеклу из почвы, используя руки или аккуратно захватив листья.
Лучше всего собирать урожай в теплый и сухой осенний день, когда нет дождя, что делает процесс не только более приятным, но и ведет к более успешному хранению. Важно следить за прогнозом погоды, чтобы завершить уборку до первых заморозков, поскольку даже легкий мороз может повредить корнеплоды и сделать их непригодными для хранения.
Собирайте свеклу в подходящие осенние дни, чтобы гарантировать ее длительное хранение.
Просушивание свеклы
- Если свеклу убирают в сухую теплую погоду, то ее можно оставить просохнуть прямо на грядке. Обычно 2-4 часа достаточно для этого. Однако если свекла останется под открытым небом слишком долго, она начнет терять влагу и может завянуть.
- Если же корнеплоды достаются из мокрой земли, например, в дождливую погоду, то сушить их следует в помещениях, которые хорошо проветриваются, рассыпав свеклу в один слой. В условиях помещения процесс сушки может затянуться от 2-3 дней до недели.
Первая обработка
Первую обработку проводят сразу же после извлечения и сушки свеклы. Придерживайтесь следующих рекомендаций и последовательности действий:
-
Слегка очистите корнеплоды от остатков земли. Важно помнить, что нельзя бить корнеплоды друг о друга или использовать острые предметы, такие как ножи или щепки, для удаления грязи. Даже крошечное повреждение кожуры может открыть ‘ворота’ для инфекции, и, поверьте, в почве достаточно вредных микроорганизмов, которые обязательно воспользуются этим шансом.
-
Срежьте ботву, но оставляйте «хвостик» размером около 1 см. Чрезмерное выламывание ботвы вручную крайне нежелательно, так как это может вызвать дополнительные повреждения.
Когда вы обрезаете ботву, обязательно оставьте хвостик около 1 см.
Сроки хранения свеклы
Как уже упоминалось, для успешного хранения свеклы в погребе требуется предварительная уборка собираемых корнеплодов. Чтобы сохранить свеклу свежей и сочной как можно дольше, необходимо тщательно выбрать подходящие сорта для зимнего хранения.
При правильном соблюдении условий хранения свекла может оставаться годной к употреблению от шести месяцев до 24 месяцев. Сам по себе корнеплод невсхож, и его срок хранения в зимних условиях гораздо лучше, чем у многих других овощей.
Некоторые кулинары предпочитают замораживать свеклу, упаковывая ее в порции для использования в зимний период.
Выбор и подготовка корнеплодов
- Выбирайте сорта, которые обладают повышенной лежкостью. Малые образцы хороши, но к таким сортам, как Браво, Несравненная, Бордо, следует относиться соответствующим образом.
- Отдавайте предпочтение не слишком крупной свекле. Обычно небольшие плоды более насыщены вкусом и лучше сохраняются на протяжении длительного времени.
- Собирайте урожай в сухие и солнечные дни. Выложенная на сквозняке свекла должна обсохнуть, но избегайте прямого солнечного света.
- Выкапывание свеклы требует особой аккуратности, так как повреждение кожуры неизбежно приведет к развитию грибков и других заболеваний.
- Сбор свеклы необходимо завершать до первых заморозков, иначе она испортится и не сможет храниться даже в течение пары месяцев.
Осень — это не только период для консервирования различных овощей, но и время задуматься о том, как лучше сохранить урожай.
- Собранный урожай следует сортировать и очищать от комьев земли;
- Ботва обрезается, однако не полностью, оставаясь длиной до 5-6 см от корнеплода;
- Ботву не следует обрывать руками, только осторожно обрезать ножницами или острым ножом;
- Предпочтение стоит отдавать только крепким и здоровым овощам без видимых повреждений.
Существует ряд требований для зимнего хранения свеклы в погребе.
- Температура должна находиться в диапазоне от -8 до +15 градусов по Цельсию. Температура ниже -8 градусов может вызвать подмерзание корнеплодов, тогда как при высоких значениях начинается прорастание ботвы, и активизируется патогенная флора.
- Необходимо поддерживать уровень влажности в пределах 80-96%. Слишком низкая влажность приведет к высыханию свеклы, тогда как при высокой — разовьются плесень и грибок.
- Чтобы лучше сохранить овощи на зиму в домашних условиях, а именно в подвале, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения.
Это основные факторы, однако следует помнить, что свекла должна быть правильно выращена, собрана и подготовлена к зимнему хранению.
Способы хранения свеклы всю зиму в условиях квартиры
Существует множество методов и способов хранения свеклы в закрытом грунте. Вы можете подготовить их к хранению различными способами, в зависимости от того, сколько у вас времени и желания участвовать в процессе подготовки.
Есть более простые способы хранения свеклы в домашних условиях — в ящиках, в виде пирамиды или вместе с картофелем. Существуют и более сложные методы длительного хранения, такие как обработка глиняной глазурью.
Помимо хранения на прохладном и темном месте, отличными вариантами являются чердаки, гаражи, подвалы или застекленные балконы.
Некоторые садоводы предпочитают хранить свеклу непосредственно в доме, например, в кухонном шкафу. Следует помнить, что условия хранения в квартире могут существенно отличаться от условий в погребе. Давайте рассмотрим наиболее популярные способы зимнего хранения свеклы.
В ящиках
Одним из предпочитаемых способов хранения свеклы в погребе является использование деревянного ящика с песком. В таком виде свекла может сохранить свою свежесть до 12-13 месяцев. Песок контролирует уровень влажности, предотвращая проникновение влаги внутрь свеклы, а также помогает ограничить испарение влаги из овощей и поддерживает защиту от грибков.
Вы можете использовать как деревянные, так и пластиковые ящики, не обязательно имеющие вентиляционные отверстия. Перед хранением нужно увлажнить песок. Сначала размещают мелкие плоды, поскольку они имеют более длительные сроки хранения, затем кладутся более крупные корнеплоды.
В глазури из глины
Одним из древнейших и наиболее эффективных методов, позволяющих сохранить свежесть овощей и их вкусовые качества — это зимовка свеклы в глиняной глазури в погребе. Однако его редко применяют из-за сложности процесса, который считается довольно грязным.
- Замешивается густой раствор из глины, по консистенции напоминающий деревенскую сметану. В некоторых случаях добавляется мел в порошке.
- Каждая свекла обмакивается в полученный раствор.
- После этого корнеплоды оставляются для подсыхания, а затем снова окунаются до тех пор, пока не высохнут полностью.
- После этого свекла в глазури отправляется храниться в погреб.
Защитный слой из глины обеспечивает надежную защиту от микробов и грызунов.
В полиэтиленовых мешках
Некоторые огородники предпочитают хранить свеклу в полиэтиленовых мешках. Размер мешков может варьироваться в зависимости от объема урожая, однако главное, чтобы в пакете не образовывался конденсат. Для этого сделайте небольшие отверстия по краю и поместите на дно опилки или горчичный порошок. Эти материалы помогут впитать лишнюю влагу и предотвратить гниение корней.
Упакуйте свеклу, но не укупоривайте мешки, чтобы хранить их в открытом виде в погребе при температуре не менее 0 градусов по Цельсию.
Плетеные корзины могут послужить альтернативой полиэтиленовым мешкам. После того как овощи уложены, их также следует засыпать древесными опилками для лучшей сохранности.
Картофель и свекла
Традиционный метод хранения свеклы на зиму — это класть её рядом с картофелем на балконе или в любом другом подходящем месте. Это позволяет решить две проблемы одновременно: свекла поглощает лишнюю влагу, а картофель защищен от избытка влаги. Хранения можно организовать как в непосредственной близости друг к другу, так и послойно, когда свекла находится сверху, а картофель — снизу.