Свеклу собирают с поля до первых заморозков, выкапывая очень осторожно, чтобы не повредить корнеплод, иначе грибки и вирусы быстрее атакуют овощ.
Как сохранить урожай свеклы без потерь
Выращивание хорошего корнеплода — это полезно, честно и весело. Но те же самые солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, могут превратить победу в полное поражение зимой. Поэтому важно вооружиться знаниями, которые помогут сохранить всю свеклу, выращенную на дачном участке, от досадных ошибок и досадных потерь.
Выращивать хороший урожай свеклы — это полезно, честно и весело.
Мы уже обсуждали, когда нужно убирать свеклу, но как это делать — давайте поговорим об этом сейчас.
Подбираем сорта, пригодные для длительного хранения
Не все сорта свеклы подходят для длительного хранения. Чтобы не ошибиться, необходимо знать, какой емкостью они обладают. Ведь какой бы здоровой и красивой ни была свекла, если она не предназначена для длительного хранения, она не будет храниться. В результате — ложные надежды, испорченные плоды и разочарование.
Сорта, пригодные для длительного хранения
- ‘Ренова’
- ‘Мулатка’
- ‘Подзимняя А-474’
- ‘Либеро’
- ‘Египетская плоская’
- ‘Бордо-237’
- ‘Салатная’
- ‘Одноростковая’
- ‘Несравненная А-463’
- ‘Пабло F1’
- ‘Холодостойкая 19’
- ‘Детройт’
- ‘Болтарди’
- ‘Грибовская плоская А-473’
Свекла столовая Родена F1, 1 г Саката 69 руб. seedspost.ru
Свекла Черная магия F1®, 2 г семена из Нидерландов 27 руб. seedspost.ru
Свекла Брюнетка, 3 г Саката 27 руб. семена seedspost.ru
Свекла Генеральская, 2 г премиум семена 43 руб. семена seedspost.ru
Сорт «Цилиндра», который выращивают почти все дачники, не подходит для длительного хранения, так как имеет более короткий срок годности, чем вышеперечисленные сорта. Но часто хранят именно «цилиндр»!
Особое внимание следует уделить местным сортам — зачастую они являются лучшим выбором для выращивания и успешного хранения урожая.
Правила подготовки свеклы к хранению
Нередко садоводы оказывают себе катастрофическую услугу, не обрабатывая свежевыкопанные растения должным образом. Ведь достаточно неосторожно выдернуть корни из земли, наступить на них сапогами, поранить ножом при чистке, и процесс заражения уже запущен… Ожидайте болезни, гниение и потерю доброй половины урожая. Для того чтобы свекла процвела до нового лета, необходимо соблюдать несколько простых, но очень важных моментов.
Сбор свеклы
Вы скажете: «Проще не бывает: потяни за соломинку — свекла вылезет из земли! Но нет, этот метод может повредить кожицу свеклы, если царапать, чистить или резать сухую почву и камешки. И тем самым значительно сократить срок службы культуры…..
Собирайте свеклу правильно, чтобы урожай сохранился надолго.
Правильная процедура заключается в том, чтобы подкопать корни лопатой или вилами и немного приподнять их вместе с почвой. Затем осторожно и аккуратно вытащите их из листьев или возьмите руками.
Лучшее время для сбора урожая — хороший, сухой осенний день. Это делает сбор урожая более увлекательным и лучшим для будущего. Следует внимательно следить за прогнозом погоды: Свеклу следует убирать до наступления заморозков, поскольку даже легкий мороз вымораживает корнеплоды из земли и делает их непригодными для хранения.
Лучшее время для сбора свеклы — прекрасный осенний день.
Просушивание свеклы
- Если свеклу убирают в сухую тёплую погоду — просушить её можно здесь же, на грядке. Двух-четырёх часов будет вполне достаточно. Если свекла надолго останется под открытым небом, она начнёт терять влагу и подвядать.
- Если корнеплоды приходится доставать из мокрой земли, да ещё и под дождём, сушить их нужно будет уже в помещении, желательно хорошо проветриваемом, рассыпав свеколки в один слой. В помещении сушка продолжается гораздо дольше: от 2-3 дней до недели.
- Слегка очистить корнеплоды от лишней земли (глины, грязи). При этом совершенно недопустимо бить корнеплоды друг об друга или счищать комки грязи ножом, щепкой, прочими предметами. Любое, даже совсем крохотное повреждение кожицы – это ворота для инфекции, а уж она, поверьте, не упустит шанса и обязательно проникнет в здоровый корнеплод. Уж чего-чего, а вредных микроорганизмов в почве хватает.
- Срезать ботву, но не начисто, до самого корнеплода, а оставляя «хвостик» размером до 1 см. Распространённая ошибка – выламывание (выкручивание) ботвы вручную. Этого делать не рекомендуется.
- Выбирать сорта, обладающие повышенной лежкостью. К ним относятся Браво, Несравненная, Бордо.
- Предпочтение следует отдавать не слишком крупной свекле. Такие плоды обладают более насыщенным вкусом, приспособлены для того, чтобы храниться в течение долгого времени.
- Правила хранения подразумевают сбор урожая в сухой погожий день. Выкопанные плоды должны обсохнуть на сквозняке, хоть и не под открытыми солнечными лучами.
- Выкапывать свеклу нужно с повышенной аккуратностью. Нельзя повреждать кожицу, в противном случае неизбежны грибок и другие болезни.
- Свеклу собирают до первых морозов. Иначе она окажется испорчена и не сможет сохраниться даже в течение пары месяцев.
- собранный урожай сортируется и очищается от комьев почвы;
- ботва нарезается, но не целиком, остается до 5-6 см у основания;
- ботву нельзя обрывать руками, допускается только срезание ножницами или ножом;
- предпочтение отдается только крепким овощам без внешних повреждений.
- Температура должна колебаться от -8 до +15 градусов. Если столбик термометра показывает более низкие значения, свекла подмерзает. А в тепле начинает прорастать ботва, становится активной патогенная флора.
- В подполье нужно держать определенный уровень влажности – от 80 до 96%. Если будет более сухо, то хранить свеклу зимой в домашних условиях не удастся. Она завянет, а если влажность будет достигать 100% и более, то разовьется грибок и плесень.
- Чтобы как можно лучше сохранить овощ на зиму в домашних условиях, в частности, в подвале, нужно хорошо вентилировать само помещение.
- Замешивается густой, напоминающий деревенскую сметану, раствор из глины. Иногда добавляют мел в порошке.
- В глазури обмакивается каждая свекла по отдельности.
- Корнеплоды обсыхают и вновь окунаются до полного просушивания.
- В таком виде свекла отправляется в погреб.
Первая обработка
Её проводят сразу после того, как свекла выкопана и просушена на воздухе. При этом придерживаются следующих правил и последовательности действий:
Когда вы срезаете жука, оставьте хвостик около 1 см.
Сроки хранения свеклы
Как уже упоминалось, хранение свеклы в погребе требует предварительной уборки. Чтобы сохранить свеклу свежей и сочной как можно дольше, необходимо уделить особое внимание выбору лучшей свеклы для зимовки.
При правильных условиях свекла может храниться от шести до 24 месяцев. Сам корень не требователен, может долго храниться и сохраняется зимой лучше, чем другие овощи.
А некоторые хозяйки предпочитают замораживать свеклу в порционных упаковках на зиму.
Выбор и подготовка корнеплодов
Осень — это не только сезон для консервирования овощей — читайте, как консервировать чеснок.
Существует несколько требований для зимовки свеклы в погребе.
Это самые важные, но есть и несколько других. Свекла должна быть правильно выращена, выкопана и подготовлена к зимнему хранению.
Способы хранения свеклы всю зиму в условиях квартиры
Существуют десятки методов и способов хранения свеклы в закрытом грунте на зиму. Вы можете подготовить их к хранению несколькими способами. Все зависит от наличия времени и вашего желания участвовать в подготовке.
Есть и более простые способы хранения свеклы в помещении на зиму — в ящиках, в виде пирамиды или вместе с картофелем. Существуют и более изощренные методы длительного хранения, например, обработка глиняной глазурью.
Помимо хранения фруктов в прохладном и темном месте, хорошим местом хранения считаются чердаки, гаражи, подвалы и застекленные балконы.
Некоторые люди предпочитают хранить свеклу непосредственно в домашних условиях, например, в кухонном шкафу. Вы должны знать, что время хранения в квартире может значительно отличаться от времени зимнего хранения в погребе. Давайте рассмотрим самые популярные способы хранения свеклы на зиму.
В ящиках
Один из предпочтительных способов зимовки свеклы в погребе — хранение ее в деревянном ящике с песком. В таком состоянии свекла может пролежать 12-13 месяцев. Песок удерживает влагу и не дает ей проникнуть в свеклу, он препятствует испарению влаги в овоще и помогает бороться с грибками.
Допустимы как деревянные, так и пластиковые ящики без вентиляционных отверстий. Перед хранением слегка увлажните песок. Сначала положите мелкие плоды, так как они дольше разлагаются. Затем наступает очередь более крупных плодов.
В глазури из глины
Один из самых старых и эффективных методов поддержания свежести овощей и сохранения их вкуса — зимовка свеклы в глиняной глазури в погребе. Однако его не часто используют из-за сложной техники, которая к тому же считается слишком грязной.
Благодаря защитному слою свекла защищена от микробов и мышей.
В полиэтиленовых мешках
Некоторые садоводы предпочитают зимовать свеклу в мешках. Размер мешков может варьироваться в зависимости от размера урожая. Самое главное, чтобы в пакете не образовывался конденсат. Поэтому сделайте отверстия по краю и заполните дно опилками или горчичным порошком. Эти материалы впитывают влагу и предотвращают корневую гниль растений.
Упакуйте свеклу, но не укупоривайте, храните ее открытой в погребе при температуре не ниже нуля градусов.
Плетеные корзины — альтернатива мешкам. После того как овощи будут помещены туда, их также следует засыпать древесными опилками.
Картофель и свекла
Классический способ хранения свеклы на зиму — держать ее на балконе рядом с картофелем. Таким образом, вы можете решить две проблемы: Овощи впитывают лишнюю влагу, а картофель защищен от избытка влаги. Хранить овощи можно не рядом друг с другом, а друг над другом. Обычно свеклу кладут сверху.