Скороспелые летние сорта редиса также высаживают в начале мая, а зимние сорта — в начале июля. Овощ не требователен к уходу и нуждается только в поливе и прополке. Ранние сорта следует убирать, когда корень достигнет диаметра не менее 5 см. Не оставляйте их в почве слишком долго, иначе они потеряют свои вкусовые качества. Поздние сорта следует убирать в сентябре, до первых заморозков.
Чем отличаются редька и репа: это одно и тоже или нет?
Репу и редьку, похожую на редис, путают не случайно, ведь у этих растений много общего. И это объясняется не только единодушием имен. Давайте подробно рассмотрим, в чем разница между редькой и репой, одинаковые ли они или нет, и какие характеристики у них общие.
- Ботаническое описание и характеристика
- Репа
- Редька
- Форма и цвет
- Разница во вкусе и применении
- Чем отличаются еще
Ботаническое описание и характеристика
Репа
Репа (Brassica rapa) — это травянистое растение, принадлежащее к роду Brassica семейства крестоцветных (Brassicaceae). Растет в течение 1-2 лет.
Репа имеет узко расположенные прикорневые листья (также называемые розеточными листьями) и мясистый съедобный корень. На второй год развивается удлиненный стебель с цветами и листьями.
Листья, растущие ближе к корню, зеленые, крылатые или лировидные, расположены на длинных стеблях. А те, что на стебле, — яйцевидные, зубчатые или с неподвижными конечностями.
Лепестки на соцветиях золотисто-желтые или тускло-желтые. В начале периода цветения соцветие зонтиковидное (цветки находятся над бутонами), позже — кистевидное. Тычинки косые, длинные и прямостоячие. Во время цветения стебель согнут под острым углом и имеет длину 3-8 см.
Стручки прямостоячие, приземистые и короткие, семена красновато-коричневые, овальные и круглые, с небольшой плодоножкой.
Редька
Редис (лат. Ráphanus) — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Brassicaceae) с ветвистым стеблем, перистыми листьями лировидной формы и толстым мясистым корнем. Соцветия желтые, белые или фиолетовые, а плоды в виде стручков, состоящих из двух частей, верхняя часть содержит несколько овальных семян, а нижняя — два семени.
Широко известны две разновидности: зеленая (китайская) и черная.
Поэтому неправильно считать репу редькой. Это совершенно разные растения, которые являются отдельными родами одного семейства.
Отличия
Оба овоща употреблялись в лечебных целях в Древнем Египте, Греции и Риме, а из их семян добывали масло. Поэтому давайте рассмотрим, как отличить эти два овоща.
Форма и цвет
Репа имеет более плоский корень, а редис, за исключением дайкона, имеет либо круглый корень, либо вытянутый корень, больше похожий на корень лулу. Это не единственное отличие.
Корнеплод свеклы отличается светло-желтым цветом. С другой стороны, редис может быть белым, розовым, черным или даже фиолетовым, в зависимости от сорта.
Разница во вкусе и применении
Редис имеет горький, горький и даже острый вкус. Репа, с другой стороны, обычно имеет сладкий, мягкий вкус.
Как и редис, репа часто используется в салатах, холодных супах и в тертом виде как самостоятельное блюдо в сочетании со сметаной и специями. Овощ обычно не готовят.
Редька дайкон используется для приготовления популярной острой закваски кимчи, в которую также входят чеснок, зеленый лук, соль и сахар, корень имбиря, хлопья красного перца и соевый соус.
В отличие от редиса, рутабагу обычно отваривают, чтобы придать корнеплоду медовый вкус. Их также можно готовить на пару, тушить или запекать в духовке. Иногда репу также используют в сыром виде в качестве дополнительного ингредиента в салатах и окрошке.
Чем отличаются еще
В дополнение к вышеперечисленным различиям, существует разновидность жирной репы под названием рутабага. Редис не используется для откорма крупного рогатого скота.
Редис запрещен для беременных женщин, так как он может повысить тонус матки и вызвать выкидыш. С другой стороны, репа должна употребляться беременными женщинами как источник витаминов и минералов.
Редис используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, для профилактики желчнокаменной болезни, для профилактики отеков или атеросклероза благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Напротив, свекла противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта и хроническими заболеваниями печени и почек.
Отличие репы от редьки и редиса
Репа и редис — полезные овощи с высоким содержанием витаминов и минералов. Не все знают разницу между ними — они выглядят одинаково, и их легко спутать по цвету. Давайте разберемся, в чем разница между этими культурами.
Эти растения тесно связаны друг с другом. Они принадлежат к одному семейству (семейству крестоцветных или капустных), но к разным родам.
Редис — это отдельный род с тем же названием, а репа — вид рода капуста.
Репа
Когда мы слышим слово «репа», нам представляется желтый, сплюснутый корнеплод с зелеными листьями сверху и длинным хвостиком снизу. Однако селекционеры постоянно выводят новые сорта, отличающиеся по форме и цвету. Это разнообразие приводит к путанице между репой и другими родственными корнеплодами.
Интересно. Французы предпочитают белую репу с розовыми и фиолетовыми верхушками, а также современную детскую репу, более мелкую версию белой репы.
Существует кормовой сорт под названием репа. В последнее время этот корнеплод незаслуженно обделен вниманием, хотя он подходит для приготовления множества вкусных блюд.
Нет никакой разницы между репой и брюквой: это названия одного и того же овоща.
Редька
Существует большое разнообразие сортов редиса, что отражается на внешнем виде корнеплода. Его можно выращивать летом и зимой. Первые съедаются сразу, а вторые могут храниться до весны, не теряя своих свойств.
Подвидом редиса, который высевают, является дайкон. Он не содержит горчичного масла, поэтому его вкус более мягкий и не горький. Корни полностью белые или белые снаружи и розовые внутри. Форма вытянутая или круглая.
Летние сорта редиса включают растения с зелеными и розовато-красными корнеплодами. Зеленые — круглые или продолговатые, а красные имеют вытянутую форму, напоминающую крупную редьку или морковь.
Самая известная черная редька — это зимняя редька. Они наиболее полезны благодаря своим питательным и лекарственным свойствам. Он имеет круглую форму и белый цвет мякоти.
Редис
Редис — это сорт семян редьки. Существует множество сортов этого растения:
- есть суперранние и поздние;
- размер меняется от миниатюрного до гигантского;
- цвет бывает белым, розовым, красным, желтым, двуцветным и даже фиолетовым;
- форма различается от круглой до веретенообразной.
Чем они отличаются
Несмотря на их сходство, между репой, редькой и редисом есть некоторые различия. В зависимости от формы корня растения:
- редька бывает округлая (черная, зеленая, некоторые дайконы), продолговатая (дайконы, зеленая), заостренная, веретенообразная или стержневая (дайконы, красная);
- репа круглая или приплюснутая, у последней бывает вдавленная верхушка;
- редис любой формы.
Цвет кожи и мякоти:
- редька белая, зеленая, красная, черная снаружи, мякоть белая, у отдельных сортов — зеленая, у некоторых дайконов — розовая;
- у репы кожица бледно-желтая, желтая или белая, цвет мякоти такой же;
- редис бывает разной расцветки снаружи, внутри белый, иногда с розовыми прожилками.
Размер и вес:
- Некоторые сорта репы дорастают до 2 кг (без учета рекордов в 10–15 кг), вес редьки редко превышает 200–300 г (кроме дайкона).
- Редис — самый маленький из сородичей. Его размер редко превышает 5 см в диаметре, но иногда достигает 15 см в длину. Средний вес овоща — 10–30 г, встречаются экземпляры и по 100–150 г.
Из всех этих растений редис является самым быстрорастущим, дает ранний урожай весной и подходит для выращивания в теплице.
Что полезнее
Все овощи подходят для дополнения того или иного блюда. И репа, и редис низкокалорийны: первая содержит 32 ккал на 100 г, вторая — 36 ккал. В редисе еще меньше калорий — 20 ккал на 100 г. Эти овощи богаты клетчаткой и содержат легкие углеводы.
Информация. Эти корнеплоды богаты витамином С (особенно в черной редьке — 32% от суточной потребности в 100 г продукта), часть которого теряется при тепловой обработке.
Фитостеролы, содержащиеся в корнеплодах, очищают кровеносные сосуды от холестериновых отложений. Глюкорафанин, содержащийся в свекле, обладает антибактериальными и противораковыми свойствами.
Репа
Овощ содержит:
- витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, PP, бета-каротин;
- макроэлементы: калий, кальций, кремний, натрий, магний, сера, фосфор, хлор;
- микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, рубидий, селен, хром, цинк.
В 100 г корнеплодов содержится 303% суточной дозы кремния, 100% ванадия и 70% бора.
Свекла регулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает выработку желчи, питает мышцы (в том числе сердечную мышцу) и улучшает здоровье костей. Овощ стабилизирует сон и укрепляет нервную систему, полезен для зрения и обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.
Редька
Состав семян или черной редьки:
- витамины B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP, K, бета-каротин, лютеин и зеаксантин;
- макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, сера, фосфор, хлор;
- микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, рубидий, хром, цинк.
В 100 г редиса содержится до 130% кремния и рубидия, 118% ванадия, 40% бора, до 20-30% кальция, серы и калия.
Горчичные масла, фитонутриенты и рафанин отвечают за антисептические и бактерицидные свойства редьки. Горькие гликозиды и эфирные масла стимулируют желудочную и желчную секрецию, лизоцим оказывает антибактериальное действие.
Редис помогает при вялом пищеварении, но не рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью и язвах. Оказывает спазмолитическое действие на желчный пузырь, повышает аппетит, уничтожает плохую кишечную флору, стимулирует перистальтику, обладает мягким слабительным и мочегонным действием.
Осторожно. Активные ингредиенты сока редьки эффективны против ревматизма, радикулита и боли в суставах при наружном применении.
Редис известен своим тонизирующим, богатым витаминами и укрепляющим иммунную систему действием. Оказывает положительное влияние на эластичность кровеносных сосудов и устраняет атеросклеротические отложения.
Сок редьки — мощное отхаркивающее и дезинфицирующее средство, применяется при любой патологии дыхательных путей, сопровождающейся кашлем и насморком.
Редис
По химическому составу редис похож на редьку. Он содержит меньше калия, кальция, серы и хлора и больше бора, ванадия, йода и хрома.