Скороспелые летние сорта редиса также важно высаживать в начале мая, в то время как зимние сорта следует садить в начале июля. Редис довольно неприхотлив в уходе, требуя лишь регулярного полива и прополки. Ранние сорта рекомендуют убирать, когда корень достигает диаметра не менее 5 см. Если оставить его в почве дольше, это может привести к ухудшению вкусовых качеств. Поздние сорта следует собирать в сентябре, до наступления первых заморозков.
Чем отличаются редька и репа: это одно и то же или нет?
Репа и редька, напоминающая редис, действительно могут быть спутаны, и это происходит не случайно. Эти два растения имеют много общего, что объясняется не только схожестью в названии. Рассмотрим подробно, в чем именно заключается разница между редькой и репой, действительно ли они идентичны или нет, а также какие характеристики у них схожи.
- Ботаническое описание и характеристика
- Репа
- Редька
- Форма и цвет
- Разница во вкусе и применении
- Чем отличаются еще
Ботаническое описание и характеристика
Репа
Репа (Brassica rapa) является травянистым растением, относящимся к роду Brassica из семейства крестоцветных (Brassicaceae). Это растение растет на протяжении одного-двух лет.
Репа характеризуется узко расположенными прикорневыми листьями, известными также как розеточные листья, и мясистым съедобным корнем. На второй год жизни у растения развивается удлиненный стебель, на котором образуются цветы и дополнительные листья.
Листья, произрастающие близко к корню, имеют зеленый цвет и зачастую крылатую или лировидную структуру, располагаясь на длинных черешках. Листья на стебле, в свою очередь, могут быть яйцевидными, зубчатыми или с небольшими выемками по краям.
Соцветия репы обладают золотисто-желтыми или тускло-желтыми лепестками. В начале цветения форма соцветия зонтиковидная (цветки находятся выше бутонов), а позже — кистевидная. Тычинки имеют косую, длинную и прямостоячую форму. Как правило, во время цветения стебель уходит под острым углом и достигает длины от 3 до 8 см.
Стручки являются прямостоячими, приземистыми и короткими, а семена, которые представлены красновато-коричневым овалом, росточками имеют небольшую плодоножку.
Редька
Редис, или редька (лат. Ráphanus), представляет собой многолетнее травянистое растение, входящее в ту же семейство крестоцветных (Brassicaceae). У редьки есть ветвистый стебель, перистые листья в форме лиры и толстый мясистый корень. Соцветия могут быть различных цветов: желтые, белые или фиолетовые. Плоды редьки представлены в виде стручков, состоящих из верхней части, содержащей несколько овальных семян, и нижней части, где находятся два семени.
Известны две основные разновидности редьки: зеленая (китайская) и черная, каждая из которых обладает уникальными вкусовыми качествами и свойствами.
Следует отметить, что неправильно считать репу редькой, поскольку это совершенно разные растения, относящиеся к отдельным родам, но находящиеся в рамках одного и того же семейства.
Отличия
Обе культуры, репа и редька, в древности использовались в лечебных целях, начиная с Древнего Египта и далее в Греции и Риме. Семена этих овощей применялись для изготовления масла. Теперь давайте разберем, как различить эти два целебных овоща.
Форма и цвет
Форма корней этих растений имеет свои отличия: репа характеризуется более плоским корнем, тогда как редис, за исключением дайкона, обычно имеет либо округлый, либо вытянутый корень, напоминающий корень растения под названием лулу. Однако это не единственное различие между ними.
Корнеплод репы обладает светло-желтым оттенком. Наоборот, редис может принимать разнообразные цвета — от белого и розового до черного и фиолетового, что зависит от конкретного сорта.
Разница во вкусе и применении
Редис обычно имеет слегка горький, даже острый вкус. В отличие от него, репа, как правило, отличается сладким и мягким вкусом.
Репу также часто добавляют в салаты, холодные супы и используют в тертом виде как отдельное блюдо с добавлением сметаны и различных специй. При этом варить ее не принято.
Что касается редьки дайкон, она чаще всего используется для приготовления популярной острого блюда — кимчи, в состав которого входят чеснок, зеленый лук, соль, сахар, корень имбиря, хлопья красного перца и соевый соус.
В отличие от редиса, репа часто подвергается варке, что придает корнеплоду сладковатый вкус. Кроме отваривания ее также можно готовить на пару, тушить или запекать в духовке. Иногда репу можно употреблять в сыром виде, используя как добавку в салаты и окрошку.
Чем отличаются еще
Помимо вышеперечисленных различий, существует один из видов репы, называемый рутабага, который отличается от обычной репы своей жирностью. Редис же не используется для откорма крупного рогатого скота.
Стоит отметить, что редис противопоказан для употребления беременными женщинами, так как он может вызвать повышение тонуса матки, что потенциально приводит к выкидышу. Напротив, репу рекомендуется включать в рацион беременных женщин как ценный источник витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.
Редис также применяется для профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Он способствует профилактике желчнокаменной болезни, отечности и атеросклероза благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам. В отличие от этого, репа менее безопасна для людей, у которых имеются заболевания пищеварительного тракта и хронические заболевания печени и почек.
Отличие репы от редьки и редиса
Репа и редис обогащены витаминами и минералами, и оба овоща вкусны и полезны. Однако не все могут разобраться с разницей между ними — внешне они очень похожи, и их легко спутать по цвету. Давайте разберемся в тонкостях, которые помогут различать эти культуры.
Эти растения имеют много общего и относятся к семье крестоцветных, но принадлежат к разным родам.
Редис — это отдельный род с одноименным названием, в то время как репа — это вид из рода капусты.
Репа
Когда мы произносим слово «репа», у нас чаще всего возникает образ желтого, сплюснутого корнеплода с зелеными листьями, которые обрамляют его с верхней стороны, и длинным хвостиком у основания. Однако селекционеры активно работают над новыми сортами репы, которые отличаются разнообразием форм и цветов. Эта разница часто приводит к путанице между репой и ее родственными корнеплодами.
Интересно. Французы особенно предпочитают белую репу с розовыми или фиолетовыми верхушками, а также современную детскую репу, которая представляет собой более мелкую версию белой репы.
Существует также кормовой сорт под названием рутабага. Хотя в последнее время репа незаслуженно обделена вниманием, она идеально подходит для приготовления множества вкусовых блюд.
Следует отметить, что между репой и брюквой нет никакой разницы — это просто два названия одного и того же овоща.
Редька
Редис представлен широким разнообразием сортов, что сильно отражается на внешнем виде корнеплодов. Его можно высаживать как летом, так и зимой. Летние сорта обычно съедаются сразу после сбора, в то время как зимние могут храниться до весны, продолжая сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного времени.
Одним из подвидов редиса является дайкон. Это растение не содержит горчичного масла, поэтому его вкус нежнее и не обладает горечью. Корни могут быть полностью белыми либо белыми с розоватой серединкой, а форма может быть как вытянутой, так и круглой.
Летние сорта редиса могут включать растения с зелеными и розовато-красными корнеплодами. Зеленые сорта могут образовывать круглые или продолговатые корни, тогда как красные обычно имеют вытянутую форму, схожую с крупной редькой или морковью.
Самой известной зимней редькой является черная редька, которая выделяется своей круглой формой и белым цветом мякоти. Эти сорта являются наиболее полезными благодаря своим питательным и медицинским свойствам.
Редис
Редис представляет собой сорт семян редьки, и на сегодня известно множество сортов этого растения:
- существуют суперранние и более поздние сорта;
- размеры могут варьироваться от миниатюрных до гигантских;
- цвета различаются от белого и розового до красного, желтого, двуцветного и даже фиолетового;
- форма может быть как круглой, так и веретенообразной.
Чем они отличаются
Несмотря на наличие общего в характеристиках, между репой, редькой и редисом существуют некоторые ключевые различия. Они касаются формы корня каждого из растений:
- редька может принимать округлую форму (включая черную, зеленую и некоторые дайконы), продолговатую (дайконы и зеленые сорта), заостренную, веретенообразную или стержневую (например, дайконы и красные сорта);
- репа чаще представлена круглыми или приплюснутыми корнеплодами, с возможностью наличия вдавленной верхушки;
- редис может быть любой формы.
Что касается цвета кожи и мякоти:
- редька может быть белой, зеленой, красной или черной снаружи, а мякоть у нее белая, часто в красных когда дело касается отдельных сортов: зеленая или даже розовая в некоторых дайконах;
- репа обычно имеет бледно-желтую, желтую или белую кожицу, а цвет мякоти такой же;
- редис бывает разнообразной расцветки снаружи, но внутри обладает белыми оттенками, иногда с розовыми прожилками.
Что касается размера и веса:
- Некоторые сорта репы могут достигать веса до 2 кг (не учитывая рекорды в 10–15 кг), в то время как вес редьки, как правило, редко превышает 200–300 г (за исключением дайкона);
- Редис является самым мелким из данной группы растений, размер которого редко превышает 5 см в диаметре, но иногда может достигать 15 см в длину. Средний вес редиса составляет 10–30 г, хотя встречаются также экземпляры весом 100–150 г.
Среди всех этих растений редис занимает лидерство по скорости роста, позволяя собирать его урожай весной уже очень рано, что особенно удобно для светлиц и теплиц.
Что полезнее
Каждый из этих овощей может быть использован как дополнение к различным блюдам. Оба, и репа, и редис, имеют низкую калорийность, составляя 32 ккал на 100 г для репы и 36 ккал для редиски, в то время как сам редис отличается еще большей низкокалорийностью — всего 20 ккал на 100 г. Эти корнеплоды богаты клетчаткой и представляют собой источник легко усваиваемых углеводов.
Информация. Оба корнеплода содержат большое количество витамин C, особенно в черной редьке, в которой — 32% от суточной потребности в 100 г продукта. Стоит также отметить, что часть витамина C теряется при тепловой обработке.
Фитостеролы, входящие в состав этих корнеплодов, способствуют очищению кровеносных сосудов от холестерина. Глюкорафанин, содержащийся в свекле, проявляет антибактериальные и противораковые свойства, что делает эти овощи полезными для здоровья.
Репа
Репа является источником различных витаминов, включая:
- B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, PP, бета-каротин;
- макроэлементы, такие как калий, кальций, кремний, натрий, магний, сера, фосфор, хлор;
- микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, рубидий, селен, хром и цинк.
В 100 г корнеплодов репы содержится 303% суточной дозы кремния, 100% ванадия и 70% бора.
Редис может оказать благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая функцию желчевыводящих путей, а также питая сердечную мышцу и поддерживая здоровье костей. Он стабилизирует сон и укрепляет нервную систему, положительно влияет на зрение и обладает антимикробными свойствами.
Редька
Семена или черная редька имеют богатый состав, включающий:
- витамины B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP, K, бета-каротин, лютеин и зеаксантин;
- макроэлементы, такие как калий, кальций, кремний, магний, сера, фосфор, хлор;
- микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, рубидий, хром и цинк.
В 100 г редиски содержится до 130% суточной нормы кремния и рубидия, 118% ванадия, 40% бора и до 20-30% от необходимой нормы кальция, серы и калия.
Горчичные масла, фитонутриенты и рафанин в редьке обеспечивают ее антисептические и бактерицидные свойства. Горькие гликозиды и эфирные масла активизируют секреторную функцию желудка и желчного пузыря, а лизоцим оказывает антибактериальное воздействие.
Редис полезен при медленном пищеварении, но не рекомендуется для людей с гастритом, характеризующимся повышенной кислотностью, а также с язвами. Редис обладает спазмолитическим эффектом для желчного пузыря, способствует аппетиту, уничтожает патогенную кишечную флору, стимулирует перистальтику и оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие.
Осторожно. Активные компоненты сока редьки могут быть эффективны в борьбе с ревматизмом, радикулитом и болями в суставах, если применяются наружно.
Редис, в свою очередь, известен своим тонизирующим действием и богатством витаминами, что способствует укреплению иммунной системы. Он также положительно сказывается на эластичности кровеносных сосудов и убирает атеросклеротические отложения, поддерживая общее здоровье.
Редис
По своему химическому составу редис схож с редькой. Он содержит меньше калия, кальция, серы и хлора, но больше бора, ванадия, йода и хрома, что обогатит ваш рацион высококачественными веществами, необходимыми для здоровья.