Как можно повысить плодородие почвы. Как повысить плодородие почвы?

Лучше всего сажать гречиху на плотных почвах, которые нуждаются в рыхлении. Это природный ростомер, который делает почву легкой и обогащает ее органическими соединениями.

Как можно повысить плодородие почвы?

Для получения богатого и качественного урожая растения следует выращивать на плодородном участке. К сожалению, не все почвы богаты питательными веществами. Многие фермеры используют почву неправильно, отравляя ее пестицидами и истощая. Сельское хозяйство основано на разумном использовании почвы. Почву можно улучшить различными способами.

Какую почву нужно улучшать?

Самая плодородная почва — чернозем. Он отлично подходит для выращивания фруктов и других культур. Почва мягкая и рыхлая, поэтому кислород обогащает корневую систему растений. При других типах почв, например, глинистых, требуется дополнительное внесение удобрений. При определенных факторах эксперты также рекомендуют менять почвенный покров.

  • Верхний плодородный слой земли удален или поврежден при строительстве или других работах.
  • Грунт, подходящий для выращивания плодовых культур, сохранился, но был запущен или истощен. Например, участок зарос сорняками или покрыт мусором.
  • На глинистых почвах долго остаются лужи после дождя. Как только вода высыхает, участок покрывает корка. Такой тип грунта необходимо обязательно рыхлить перед использованием и проводить дренажные работы.

Песчаные почвы также нуждаются в улучшении. Такая почва подходит для некоторых видов растений, но она малопригодна для большинства садовых и овощных культур. Песчаные почвы плохо накапливают воду и быстро перегреваются на солнце. Ночью почва быстро остывает. Такое резкое изменение температуры смертельно опасно для корней.

Способы повышения плодородия

Специалисты разработали множество мер по улучшению плодородности огорода или грядки. Меры по изменению состояния почвы зависят от типа почвы. Для глинистых почв используются песок и перегной. В некоторых случаях подходит мелкий керамзит. Если песчаная почва истощена или в ней мало питательных веществ, вместе с глиной добавляют перегной. Важно, чтобы одна треть объема новой почвы состояла из органического материала.

Для торфяных болот следует выбирать органические вещества, содержащие азот. Это может быть свежая трава или сено. Также подходят низкокачественные зерновые, комбикорм или кормовые остатки. Добавьте в смесь немного песка и глины. Работа на участке начинается с перекопки грядок. Глубина улучшаемой почвы должна составлять до 35 см. Затем вносятся питательные добавки. Правильное питание почвы ведет к повышению урожайности растений. Существуют различные типы почвенных поправок, которые мы более подробно рассмотрим ниже.

Нормализация кислотности

Почвы с высокой кислотностью высыхают медленно. Их трудно культивировать, а их органические вещества медленно разлагаются в почве. Поступление питательных веществ (калия, магния, фосфора, кальция и других питательных веществ) в растения значительно снижается. А высокое содержание щелочи в почве (pH 7,5 или более) приводит к недостатку марганца и железа.

  8 лучших средств чем и как обработать картофель перед посадкой от колорадского жука. Чем обработать картофель перед посадкой?

Эксперты рекомендуют бороться с этим закислением. Чтобы противостоять повышенной кислотности и вернуть ее к нормальному уровню, в почву добавляют следующие компоненты:

  • доломитовую муку – эффективное и мягкодействующее средство, которое вносят в год посадки культур;
  • известняковую муку – нужно подмешивать за год по посадки;
  • известь.

Гипсование

Метод, часто используемый на засоленных почвах. В результате ионы натрия обмениваются на ионы кальция. Процессы, происходящие в почвенных комплексах, изменяют свойства почвы. Штукатурные работы выполняются особым образом.

  • Для обработки понадобится препарат «Фосфогипс» или другой продукт с аналогичным составом. Его используют на протяжении 2–3 лет. Расход – 30 г на квадратный метр. К препарату подмешивают перегной. Готовый состав вносят на глубину примерно 30 см.
  • После добавления гипса на протяжении 1–2 лет участок нужно засевать овсом или донником.

Поверхностную почву необходимо обрабатывать лопатой со штыковой лопатой.

Восстановление структуры

Эта процедура занимает больше времени по сравнению с вариантами, описанными выше. Для восстановления структуры почвы проводятся специальные работы:

  • участок перекапывают без оборота пласта, можно воспользоваться вилами;
  • размеренными порциями высевают сидераты;
  • затем добавляют песок и разрыхлители;
  • фрезеровку проводят один раз в 3 года.

Грамотно организованный севооборот

Очень важно каждый год менять место выращивания и правильно организовать севооборот. Если все время обрабатывать одни и те же места, почва истощится и пострадают ее физические и химические свойства.

Например, если капусту каждый год сажать на одном и том же месте, кислотность почвы повышается. Постоянное содержание лука может привести к увеличению популяций нематод. Яблони выделяют этилен — газ, который препятствует росту семян других растений и т.д.

Поэтому однолетние и двулетние культуры следует высаживать только после как минимум 5 лет работы на одном и том же месте. В таблице ниже представлена информация о правильном чередовании различных культур.

Огурцы, морковь, лук, бобовые

Огурцы, лук, капуста, помидоры, сельдерей

Лук, бобовые, морковь, огурец, огурец, сельдерей

Лук, укроп, петрушка, редис, морковь, зеленый навоз

Капуста, горох, лук, стручковая фасоль, чеснок

Сельдерей, картофель, кабачки, петрушка, тыква, горох, бобовые, фасоль, морковь

Помидоры, лук, кабачки, огурцы, картофель

Огурцы, помидоры, картофель, фасоль

Свекла, зеленый навоз, капуста

Картофель, огурцы, помидоры, репа, капуста

Грамотно организованный севооборот

Высаживание лечебных растений

Посев культур с лекарственными свойствами может помочь восстановить плодородие почвы и улучшить ее свойства. К ним относятся:

  • крапива;
  • бархатцы;
  • чеснок;
  • полынь;
  • календула;
  • пастушья сумка.

Высаживание лечебных растений

Черви

Наверное, каждый знает, что почва, богатая червями, всегда плодородна. Земляные и калифорнийские черви улучшают структуру почвы, быстро перерабатывают все органические вещества и в течение своей жизни выделяют биозолото — натуральное, эффективное и экологически чистое удобрение.

  Какую почву любят огурцы и как её правильно обработать до и после посадки. Какую почву любят огурцы?

5-min.jpg

Улучшение почвы при освоении участка: с чего начать

Если ваша почва — тяжелая глина, вам понадобится перегной, песок и, по возможности, мелкое глиняное сито. Если это бедный суглинок, вам нужен суглинок и перегной. В обоих случаях треть объема новой грядки должна состоять из органического материала, разложившегося в той или иной степени. И только торфяным грядкам необходим свежий азотистый органический материал: трава или сено, кухонные отходы, зерновые отходы или испорченный комбикорм. Также немного глины и песка.

В первую очередь обратите внимание на твердые кровати: Здесь вы улучшите почву, не касаясь тротуаров. Зачем делать больше? Глубина улучшения не должна превышать 35 см: Здесь все равно становится слишком холодно.

Затем приобретите соответствующие присадки: Перегной, песок или глина. А потом — не торопитесь. Уверяю вас, что создание двух 8-метровых клумб в год — это очень хороший темп. В конце концов, вам нужно ваше здоровье! Или хорошие помощники.

Я знаю два способа резкого повышения плодородия почвы в цветниках. Вы можете комбинировать их в зависимости от ваших возможностей.

Гряды по Хольцеру

Известный австрийский пермакультурист и природный фермер Сепп Хольцер использует свой метод для быстрого создания запасов гумуса на крайне бедных почвах и в суровых климатических условиях. На участке выкапывается траншея глубиной 40-50 см и шириной 40-50 см. Он заполнен мертвыми стволами, ветками и гнилой древесиной. Это основной резерв медленного органического вещества и «губка» для влаги во время засухи.

Гряды по Хольцеру

Затем выкапывается траншея, и в варианте Сеппа почва засыпается по бокам, чтобы создать бастион высотой 70-100 см. Точка болота — это большая разница в микроклимате. Солнечная подветренная сторона — тепло и сухо. Солнечная подветренная сторона — жаркая и влажная, субтропическая. Тень без ветра — влажно и не жарко, тень с ветром — не жарко, но влага вытягивается.

На теневой стороне растения взбираются на гребень. На солнечной стороне они разбухают и становятся мягкими, как на пляже. По этой причине Зепп сеет на склоне смесь различных растений — зерновые, тыкву и кабачки, бобы, кукурузу и подсолнечник — все, что имеет крупные семена и быстро образует биомассу.

Площадь бермы, кстати, в полтора раза превышает площадь дна насыпи.

Готовую берму покрывают соломой или сеном и укрепляют ветками против ветра, используя продольные жерди для укрепления веток. Большим преимуществом бермы является своевременное и быстрое прогревание почвы. Между курганами была сделана траншея, в которую также укладывались ветки и накрывались соломой. Корни также прибудут сюда.

  Свекла — выбор почвы, уход, болезни и вредители, сбор и хранение. Какую почву любит свекла?

Гряды по Хольцеру

Семена высеваются прямо в солому с помощью острого шипа. Семена прорастают после дождей. Все растительные остатки остаются на гряде. Через год здесь высаживают картофель, различную рассаду и репу, тыквы и кабачки, а сверху возводят стену из кукурузы.

Красивый, глубокий, конечно! Но я буду честен: Это что-то для более увлеченных владельцев пермакультуры и лично Zapp’s Acres. Для моего трехакрового огорода об этом не может быть и речи. Нам не привыкать взбираться на крутые питомники и разворачивать свободно перемешанные гроздья. Я не настолько хорошо знаком с поведением различных растений. Я не делаю этого с кругового движения. Поэтому я предпочитаю использовать более традиционные методы.

Как изменить состав почвы

В моих ранних книгах было написано «по Джону Джевонсу». На самом деле, все умные садоводы и владельцы виноградников так и поступают. Но это случается: Джевонс написал бестселлер, я прочитал его в конце 90-х годов и был впечатлен.

Джон — американский, органический фермер и труженик, изобретатель «биоинтенсивного мини-земледелия» (БИМЗ). Урожайность его грядок была во много раз выше, чем у обычных грядок — это впечатляет.

Он начал свое изобретение на крайне бедной, нищей почве. Поэтому он сразу же усовершенствовал его, а затем не стал создавать плодородие с нуля. Идея проста: нужно перемешать почву с органическими веществами (и, при необходимости, песком или глиной) на глубину двух штыков лопаты. Две пики находятся в жаркой Калифорнии. Нам достаточно полутора (35-40 см). И три-четыре лопаты в ширину.

Джевонс предлагает смешивать почву с поправками, используя постепенный подход: снять верхний слой, смешать почву с компостом, снова нанести верхний слой, смешать с компостом и пройти немного дальше. Я все делаю просто. Когда я улучшаю глинистый слой песком, я снимаю весь плодородный верхний слой и откладываю его в сторону. Я добавляю добавки в нижний слой и снова укладываю верхний слой, тоже добавляя немного.

Как изменить состав почвы

Верхний, более органический слой удаляется, он находится с левой стороны. Почва смешивается с песком. Верхний слой возвращается обратно таким же образом, как и песок. Это единственный способ радикально уменьшить плотность моей глинистой почвы. Зона комфорта для корней увеличилась в глубину почти вдвое. Теперь задача состоит в том, чтобы восстановить почву — это делают черви и корни.

Оцените статью