15 лучших сортов моркови для свежего употребления и хранения. Какого цвета бывает морковь?

Главной особенностью пестрой моркови является различный цвет корнеплода. Эта красочная характеристика обусловлена пигментными веществами, находящимися в основании растения.

15 лучших сортов моркови для свежего употребления и хранения

Морковь бывает разных цветов: оранжевая, белая, желтая, фиолетовая, белая, желтая, фиолетовая,… В оранжевой моркови преобладает бета-каротин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов, белая морковь богата клетчаткой, а фиолетовая морковь содержит антоцианы, бета- и альфа-каротин. Однако, как правило, садоводы выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по времени их созревания. По этому критерию морковь делится на раннеспелые (65-95 дней), среднеспелые (100-115 дней) и позднеспелые (120 дней до сбора урожая) сорта. В этой статье мы познакомим вас с лучшими сортами.

15 лучших сортов моркови для свежего употребления и хранения

Ранние сорта моркови

Для потребления отбирается морковь с коротким периодом созревания. Эти сорта не подходят для длительного хранения, обычно имеют низкую урожайность (по сравнению с позднеспелыми сортами) и недостаточно вкусны (по сравнению со среднеспелой морковью). Мы приглашаем вас познакомиться с нетипичными, высокоурожайными и вкусными ранними сортами моркови.

1. Морковь «Амстердамская»

Морковь «Амстердамская»

Самый аппетитный и вкусный, который растет в любом климате. Морковь ‘Амстердам’ среднего размера и имеет ярко-оранжевый цвет. Плод длиной около 17 см и весом 50-120 г. Он имеет цилиндрическую форму с закругленным краем и узким оранжевым центром. Это один из немногих раннеспелых сортов моркови с сочной, нежной и сладкой мякотью.

При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях урожайность может достигать шести килограммов с квадратного метра, а период созревания составляет 70-90 дней. Для получения высоких урожаев семена высевают более густо, чем обычно. Сорт устойчив к «цветению» и опаданию плодов даже в очень влажной почве.

Легкая, плодородная почва со слоем глубоко вспаханной земли необходима для роста. Растение нуждается в регулярном поливе, особенно в период развития корней, а почву необходимо тщательно рыхлить. Появляющиеся побеги следует прореживать и удобрять через три недели. Для удобрения моркови следует использовать только неорганические удобрения.

Морковь «Амстердам» хороша в натуральном виде, в приготовлении соков, салатов, популярна у детей, используется в пищевых добавках. Морковь сохраняет свои вкусные свойства при варке.

2. Морковь «Тушон»

Морковь «Тушон»

Этот сорт характеризуется товарным видом, высоким содержанием питательных веществ, приятным вкусом и сочностью. Тело моркови плоское, гладкое, темно-оранжевое с красноватым оттенком, цилиндрическое с тупым концом. Морковь достигает длины 21 см и веса 85-200 г. Сердцевина маленькая и имеет тот же цвет, что и мякоть.

Посев весной или осенью (подводный посев). Период прорастания составляет 70-80 дней. Сроки весенней посадки зависят от местности. Сеять можно, когда температура почвы прогреется до +10°C. Урожайность до 6 кг/1м².

Предпочитает суглинистые или песчаные, мягкие и рыхлые почвы. Перед посевом замочите семена в воде на один день. Место посева в открытом грунте должно быть хорошо освещено солнцем. После посева полить грядки теплой водой и покрыть их тонким слоем соломы или компоста. После прореживания расстояние между саженцами должно составлять 5 см, а между рядами — 20 см.

Для получения сочной и сладкой моркови сорт ‘Тушон’ следует выращивать при температуре воздуха не ниже +20°C, при понижении ночных температур весной растения следует накрывать пленкой.

Тушонскую морковь можно есть свежей и использовать в различных блюдах. Они подходят для детского питания из-за хорошего вкуса и высокого содержания каротина (11,9 %).

3. Морковь «Парижская каротель»

Морковь «Парижская каротель»

Среднеранние сорта моркови

Более длительное время созревания этой моркови позволяет увеличить содержание витаминов и микроэлементов (по сравнению с ранними сортами) в более сладком и сочном плоде (по сравнению с поздними сортами моркови). Среднеранние сорта обычно высевают в последнюю неделю апреля.

6. Морковь «Каротель»

Морковь «Каротель»

Очень высокоурожайный сорт. Корень небольшой, длиной до 15 см, конической формы, закругленный на кончике. Плоды развиваются в течение 100-110 дней после посева семян. При надлежащем уходе и соблюдении правил выращивания достигается высокая урожайность. Стрелкование и «цветение» редко влияют на этот сорт. Среди раннеспелых сортов моркови он выделяется своей долговечностью.

Морковь ‘Carotelle’ хорошо растет, если получает достаточно влаги, поэтому поливайте ее не реже одного раза в неделю.

Если вы вырастите этот сорт моркови, то получите очень сочные плоды с высоким содержанием каротина и сахара, что придает им сладкий вкус. Отличное угощение как для детей, так и для взрослых.

7. Морковь «Нантская 4»

Морковь «Нантская 4»

Очень популярный из проверенных, лучших столовых сортов моркови. Он является частью золотой коллекции наших садоводов. Этот сорт выращивается во всех регионах страны и в любых почвенно-климатических условиях.

Плоды цилиндрические, правильной классической формы с тупым концом и маленьким хвостиком, весом до 150 грамм. Средняя длина составляет 15-17 см. Мякоть оранжевая с красноватым оттенком.

Урожайность достигает 6,5 кг с квадратного метра. Хорошо подходит для подзимнего посева. Полная спелость достигается через 78-108 дней. Он хорошо хранится до конца декабря. В прохладном и сухом месте, в смеси опилок и древесных стружек, он хранится почти до следующего летнего урожая, хотя и с некоторыми потерями.

Его преимуществом является невосприимчивость к «плохой погоде», устойчивость к морковной мухе, гнили и милдью.

Наилучшие урожаи собирают на рыхлых, плодородных почвах. Выращивание не требует особого ухода. Прореживание моркови по мере ее роста позволяет получить более ранние и мелкие плоды.

Отличный вкус. Сорт моркови ‘Нантская 4’ можно назвать одним из самых вкусных, что подтверждают многие огородники. Его употребляют в сыром и переработанном виде. Морковь можно употреблять после половины периода созревания.

8. Морковь «Витаминная 6»

Морковь «Витаминная 6»

Универсальный сорт моркови старой селекции, он очень популярен среди огородников. Он распространен почти на всей территории России, за исключением северных регионов.

  Лук душистый. Джусай что это за трава?

Форма плоская, удлиненно-цилиндрическая, с тупо закругленной верхушкой, длиной 15-20 см. Вес корнеплода колеблется между 70 и 170 г, но может достигать и 200 г. Он имеет насыщенный оранжевый цвет. Ядро имеет звездообразную форму и складки.

Срок созревания 80-110 дней, в зависимости от климатических условий. Урожайность выше средней — до 9-10 кг с квадратного метра. Семена высевают ранней весной.

История моркови

Ученые считают, что морковь происходит из Ирана и Афганистана. Дикую морковь можно встретить в этих странах и сегодня. Однако дикую морковь можно встретить и в европейских странах, Азии и Африке. Корни этой моркови волокнистые, маленькие и не сочные, поэтому их не употребляют в пищу.

Важный момент! В древние времена морковь выращивали ради ее ароматных и сочных плодов, а также ради семян. Корни моркови не употреблялись в пищу до первого века нашей эры. Это было записано в древних хрониках.

Морковь была завезена в Европу в XIX веке в таких странах, как Франция и Испания. Затем морковь появляется в Японии, Индии и Китае. Америка познакомилась с морковью в 1607 году. Кстати, оранжевая морковь была выведена в Нидерландах в семнадцатом веке. С тех пор оранжевая морковь распространилась по всему миру, потому что она была слаще и сочнее. В то время цветная морковь на некоторое время канула в лету, но потом люди вспомнили о ней, и на рынке появились новые сорта цветной моркови. В настоящее время ассортимент разноцветной моркови впечатляет.

Цветная морковь (классификация)

Вариегатная морковь отличается друг от друга по цвету корнеплода и немного по составу. Остальные характеристики соответствуют характеристикам обычной, на наш взгляд, оранжевой моркови.

Цветная морковь

Морковь различается, прежде всего, по степени спелости:

  1. Раннеспелая (от 70 до 100 дней).
  2. Среднеспелая (от 100 до 120 дней).
  3. Позднеспелая (от 120 до 150 дней).

Морковь также поставляется в :

  • Дикая, которая имеет беловатые с желтизной корни. Такая морковь имеет плохие вкусовые качества, поэтому в пищу не употребляется.
  • Посевная, которая может быть столовой или кормовой.

В зависимости от формы корнеплода морковь делится на :

  1. Цилиндрическая.
  2. Коническая.
  3. Округло — овальная или округлая.
  4. Веретеноподобная.

Цветная морковь (цвета) :

  1. Оранжевая .
  2. Желтая .
  3. Фиолетовая .
  4. Черная .
  5. Пурпурная .
  6. Красная .
  7. Бордовая .
  8. Белая .

Другие отличия :

  • По урожайности. Здесь, чем крупнее, тем урожайнее. Важно : 100 г и менее считаются мелкими, 100 г — 150 г — это средняя по размерам морковь и 150 г и выше — это крупная морковь.
  • Сроки хранения у разной моркови разные. Чаще всего средние и поздние сорта хранятся хорошо.
  • Вкусовые качества у разных сортов разные.

Оранжевая морковь

Цветная морковь имеет оранжевый цвет и содержит много каротина, который окрашивает морковь в оранжевый цвет. Попадая в организм человека, каротин преобразуется в витамин А. Оранжевая морковь обычно имеет сладкий вкус, сочную мякоть и, самое главное, почти не горчит.

Совет: Для длительного хранения подходят только среднеспелые или позднеспелые сорта. Ранние сорта можно использовать в пищу или для переработки сразу после сбора урожая.

Оранжевая морковь

Лучшие сорта оранжевой моркови

  1. Болеро F1. Это среднепоздний гибрид, который созревает в течении 115 — 130 дней. Его масса может быть 100 г — 190 г. Форма цилиндрическая с тупым кончиком. Урожайность 5 кг — 6 кг с 1 кв. м участка. Имеет неплохой иммунитет. На 100 г продукта в плодах содержится 7 — 8 % сахаров, каротина может быть до 13 %. Гибрид используют для свежего потребления, консервирования, заморозки и для зимнего хранения. Подходит для выращивания в Центральных регионах РФ.
  2. Нантская-4. Среднеспелый сорт российского производства, созревающий за 75 — 105 дней после полных всходов. Форма плодов цилиндрическая. Кончик округлый. Длина 16 см — 19 см. Диаметр 5 см. Вес 85 г — 160 г. Цвет оранжевый. Урожайность 4.2 кг — 6.5 кг с 1 кв. м участка. Назначение универсальное. Хорошо хранится. Имеет неплохую устойчивость к болезням. Можно выращивать почти по всей территории РФ.
  3. Император. Сорт позднего срока созревания, который имеет вегетационный период 120 — 135 дней после, того как вся морковь взойдет. Корнеплоды в длину бывают 20 см — 25 см, при этом их вес может быть 90 г — 180 г. Цвет оранжево — красный. Морковь имеет сладкий вкус (6.6 — 9 % сахара). Урожай с 1 кв. м участка собирают по 5.5 кг — 7 кг. К болезням сорт устойчив. Рекомендован для выращивания в Центральных регионах России.
  4. Маэстро F1. Гибрид позднего срока созревания, созревающий в течении 120 — 130 дней после всходов. Плоды имеют цилиндрическую форму и тупой кончик. В длину корнеплоды вырастают до 20 см, при этом масса их может быть 80 г — 175 г. Плоды имеют : отличные товарные и вкусовые качества, прекрасную лежкость и достойный иммунитет от болезней. Гибрид разрешено выращивать в Центральных регионах РФ.
  5. Детская сладость. Среднепоздний сорт имеющий вегетационный период 110 — 130 дней. Плоды цилиндрической формы с заостренным кончиком. Вес их 90 г — 130 г. Морковь содержит: 7.3 — 8.4 % сахара и 17.9 мг на 100 г продукта.

Цвета и сорта

Сегодня существует довольно широкий ассортимент сортов цветной капусты, которые отличаются не только составом, временем созревания, формой и другими характеристиками, но и цветом. Они могут быть красными, оранжевыми, фиолетовыми или желтыми.

Морковь Вайт Сатин

  • Категория : гибрид
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Размер : средний
  • Форма : цилиндрической формы со слабым сбегом и слегка заостренным основанием
  • Масса, г : 150-190
  • Хранение : подходит для зимнего хранения

Морковь Витаминная 6

  • Категория : сорт
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Форма : продолговатая цилиндрическая со слегка притупленным кончиком
  • Масса, г : до 170
  • Хранение : подходит для зимнего хранения
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для приготовления сока
  Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте. Как правильно пасынковать помидоры?

Морковь Детская сладость

  • Категория : сорт
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Размер : средний до длинного
  • Форма : цилиндрический, кончик слегка заостренный
  • Масса, г : 90-130
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для пучковой продукции, для приготовления сока

Морковь Император

  • Категория : сорт
  • Сроки созревания : позднеспелый
  • Размер : очень длинный
  • Форма : цилиндрический со слегка заостренным кончиком
  • Масса, г : 80-190
  • Хранение : способен храниться без потери потребительских качеств до нового урожая

Морковь Карамель сахарная

  • Категория : сорт
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Размер : длинный
  • Форма : удлинённо-конический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием
  • Масса, г : 130-260
  • Хранение : подходит для зимнего хранения

Морковь Карамель фиолетовая

  • Категория : гибрид
  • Сроки созревания : позднеспелый
  • Размер : длинный
  • Форма : удлинённо-конусовидный со слабым сбегом и заостренным основанием
  • Масса, г : 80-160
  • Хранение : отлично хранится до следующего сезона

Морковь Королева осени

  • Категория : сорт
  • Сроки созревания : позднеспелый
  • Размер : длинный
  • Форма : коническая, со слегка заостренным кончиком
  • Масса, г : 85-230
  • Хранение : подходит для зимнего хранения

Посев и полив

Прежде чем семена будут помещены непосредственно в субстрат, они должны быть обработаны специальной процедурой культивирования для достижения лучшего, быстрого и эффективного прорастания. Стандартная процедура заключается в замачивании семян на один день в воде при температуре 27-30 ºC, меняя жидкость не менее шести раз. Кроме того, в смесь можно добавить 1 столовую ложку золы, которая обеспечивает материал питательными веществами. После успешной обработки семена тщательно промывают чистой водой, помещают на небольшую салфетку и хранят в холодильнике до посева.

Рекомендуется сеять цветную морковь в легкий почвенный субстрат — примерно на глубину 2-3 см. Если почва очень тяжелая, глубина посева должна составлять 1,5 см. Также следует соблюдать оптимальное расстояние между рядами около 20 см, при этом семена должны находиться на расстоянии 3,5 см друг от друга. Наиболее распространенной причиной корневой гнили и горького вкуса является недостаточный полив.

Следует отметить, что недостаток жидкости также вызывает образование корнеплодов по бокам, что изменяет как визуальные, так и вкусовые характеристики моркови — мякоть становится более твердой и грубой.

В первые несколько дней после посева поливайте участок чистой водой из расчета 4 литра на квадратный метр. После прореживания рассады увеличьте количество жидкости до 10-12 литров. Во время роста корневища и развития листвы расход должен быть в пределах 20-22 литров на единицу площади. Примерно за 2 месяца до сбора урожая полив почвы сокращают до одного раза в 2 недели с количеством воды 10-12 литров. Орошение должно быть прекращено за 1,5 недели до сбора урожая.

Вредители и заболевания

Наиболее распространенным заболеванием растения является бактериоз, который возникает при заражении семян. В этом случае следует использовать специальные препараты для рынка. Во время хранения корнеплодов может наблюдаться серая и белая гниль грибкового типа. Для защиты урожая от таких заболеваний следует использовать азотные удобрения, своевременно удалять сорняки и предварительно обрабатывать плоды мелом для дальнейшего хранения.

Такие заболевания, как септицемия и черная гниль, которые проявляются в виде характерных пятен на листве, встречаются одинаково часто. В этом случае проводится обработка бордосской жидкостью и удаляются чрезмерно больные растения. Среди вредителей — озимая моль, слизни и морковная муха. Обычно достаточно удалить их вручную. Если этих вредителей слишком много, необходимо использовать специальные препараты.

Лучше всего использовать инсектициды против гусениц, а затем посадить рядом с морковью луковицу, чтобы отпугнуть большинство насекомых.

Атомик ред (Атомный красный, Atomic Red)

морковь сорт Atomic Red

Сорт раннеспелый, высокоурожайный и хорошо подходит для прохладного климата.

Корни конические, уплощенные, с закругленным кончиком, длиной до 25-27 см, диаметром 3-4 см, с гладкой, блестящей кораллово-красной поверхностью и желто-оранжевой сердцевиной.

Мякоть хрустящая, сладкая и мягкая на вкус. После приготовления плоды не теряют своего вкуса и цвета, а становятся еще ярче. Срок годности большой.

Лунар уайт (Lunar White)

морковь сорт Lunar White

Относительно новый сорт белой моркови.

Сорт среднего срока созревания, очень урожайный, устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания.

Морковь коническая, остроконечная, длиной до 30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой, белой поверхностью и сердцевиной того же цвета.

Мякоть хрустящая и очень сладкая с нежным и сочным вкусом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств даже после приготовления. Срок годности большой.

Чтобы избежать позеленения верхушек, при выращивании весь плод должен находиться под землей.

Пурпл сан F1 (Purple Sun)

морковь сорт Purple Sun

Это раннеспелый гибрид с очень высокой устойчивостью к болезням.

Корни крупные, продолговато-конические, прямые, сужающиеся, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью однородного винно-красно-фиолетового цвета и сердцевиной такого же цвета.

Мякоть хрустящая, очень сладкая, мягкая на вкус и приятно ароматная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета даже после приготовления. Срок годности большой.

Характерные черты желтой моркови

Желтая морковь происходит из Средней Азии. Одно из основных блюд плова не может обойтись без желтой моркови.

Почему морковь желтая? Желтый цвет моркови придают пигменты ксантофилл и лютеин — пигменты из класса каротиноидов.

Чтобы полностью реализовать потенциал этого овоща, семена желтой моркови необходимо выращивать в богатой питательными веществами и рыхлой почве. Он отличается от традиционного растения цветом корня и более сладким вкусом, что делает его более калорийным. Он содержит меньше каротина и влаги. Идеально подходит для приготовления пищи.

Химический состав характеризуется наличием лютеина. Его выращивают при более теплых температурах, чем апельсин.

Химический состав и полезные свойства

Как и все представители семейства морковных, желтая морковь является очень ценным продуктом питания. В 100 граммах овоща содержится 38 ккал (в традиционных 33-35).

У желтых корней низкий гликемический индекс — 35 единиц, но после приготовления он увеличивается почти в три раза (75 — 85 единиц), что следует учитывать людям с повышенным уровнем сахара в крови.

  12 лучших сортов огурцов для засолки. Какие сорта огурцов для засолки самые лучшие?

Морковь желтого цвета состоит из белков, жиров, углеводов, клетчатки, каротинов, магния, калия, кальция, железа, цинка, фтора, йода, натрия, фосфора, витаминов В, А, С, Е, Н, РР, К. Отличается от оранжевой лютеином.

общий химический состав моркови

100 граммов овощей покрывают суточную потребность:

  • в витамине А на 222,2%,
  • в бета-каротине – на 240%,
  • в витамине К – 11%,
  • в кремнии – 83,3%,
  • в кобальте – 20%,
  • в молибдене – 28,6%.

При регулярном употреблении польза желтой моркови для здоровья становится очевидной:

  • нормальное развитие растущего организма, репродуктивная функция, здоровье кожи и глаз, иммунитет (наличие витамина А);
  • антиоксидантные свойства (наличие В-каротина);
  • регуляция свертываемости крови и содержания протромбина в крови (витамин К);
  • синтез коллагена (наличие кремния);
  • активация ферментов обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты (наличие кобальта);
  • метаболизм серосодержащих аминокислот (наличие молибдена).

Желтую морковь можно употреблять людям с желчекаменной болезнью и проблемами с мочевыводящими путями.

Его можно есть сырым и добавлять в любое блюдо, в котором есть морковь. Этот овощ часто используется в сладкой выпечке.

Семена и мякоть желтого овоща используются в народной медицине как мочегонное и потогонное средство, для очищения печени и желчного пузыря, для профилактики и лечения авитаминоза и анемии. Используется для лечения ожогов, гнойных ран и фарингита.

Содержащийся в моркови ксантофилл оказывает разрушительное действие на раковые опухоли внутренних органов. Желтая морковь содержит лютеин, который положительно влияет на сетчатку глаза и защищает ее от белого света и ультрафиолетового излучения. Регулярное употребление желтой моркови помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу внутренних органов и улучшает цвет кожи.

Сортовое разнообразие

Выведено множество гибридов и сортов желтой моркови.

  • Морковь Мирзои желтая 304 – самый старый (выведен в середине ХХ столетия в Узбекистане) из известных сортов, возделываемых в нашей стране. Является довольно популярным из-за своих качеств.

Происхождение и описание белой моркови

Белая морковь, как и ее сестры, происходит из Афганистана, Ирана и Пакистана. В природе корень имеет горький вкус. Когда это растение было впервые культивировано, его считали кормовым растением.

Позже было доказано, что корень белой моркови можно употреблять в пищу. Овощ белого цвета, напоминающий пастернак, пользовался популярностью у потребителей.

Морковь с белыми корнеплодами

Прорывом стал продукт латвийских ученых, которые вывели гибрид белого цвета, сладкого вкуса и очень сочный — White Satin F1. Основным отличием этого сорта является образование зеленых побегов на корне растения. По этой причине корневище должно быть погружено в воду в течение всего периода выращивания.

Корень не содержит пигментов, но в нем есть другие питательные вещества.

При селекции современной белой моркови В-каротин был заменен элементом, синтезирующим витамин Е, что устраняет горечь, присущую цветным овощам.

Белые верхушки моркови напоминают петрушку.

Химический состав и польза для организма

Белые корнеплоды почти бесцветны, но содержат больше глюкозы и ценной клетчатки. Белая морковь хорошо воспринимается людьми, страдающими аллергией на цветные красители в продуктах питания. Белые имеют тонкую, нежную кожицу и насыщенный, сладкий вкус.

Предупреждение! Эфирные масла, входящие в их химический состав, придают корням аромат и аппетитный вид.

Листья белой моркови используются для приготовления горячего напитка, который бодрит не хуже кофе. Пейте его с осторожностью, так как он увеличивает скорость сокращения сердечной мышцы.

Химический состав белого корнеплода схож с химическим составом обычной оранжевой моркови. Отличие заключается в отсутствии таких пигментов, как антоцианы, B-каротин и лютеин, поэтому морковь белая, а не оранжевая.

Энергетическая ценность белых сортов составляет 32 ккал на 100 г продукта.

  • Белки – 1,3 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 7,2 г.

Польза белой моркови:

  • возможность применения при диетах;
  • применим детям до одного года;
  • имеет положительное влияние на органы;
  • отменный вкус;
  • неприхотливость возделывания.

Недостаток В-каротина и витамина А является недостатком этого типа. Белый корень может вызвать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей при избыточном потреблении (более 1 кг).

Он используется в кулинарии, косметических процедурах и народной медицине.

Лучшие сорта

  • Белый сатин («White satin») – наиболее популярный сорт с ранним (70 дней) созреванием. Корнеплод ровный, сочный, белоснежный. Сорт светолюбивый, очень требователен к соблюдению водного режима. Лучше растет на супесках и рыхлых грунтах. Имеет наилучший вкус среди подобных сортов.
  • «Белая бельгийская» («Blanche A Collet Vert» или «White Belgian») – сорт раннего (90 дней) созревания. Корнеплоды белые с желтым оттенком, до 25 см длиной, и зеленой полоской около ботвы. Вкус хороший, более выражен при термической обработке. Идеален для блюд с рисом.

Морковь

  • Бельгийская белая
  • Сорт
  • Отличие фиолетовой, желтой и белой моркови от оранжевой

    Морковь всех видов подходит для регулярного употребления. Экзотические сорта моркови отличаются от традиционной моркови наличием пигментов, отвечающих за окраску плодов, а также некоторыми различиями в хозяйственном использовании того или иного вида. Белая морковь, например, очень хорошо используется в косметических процедурах для масок для лица: оранжевая морковь содержит пигменты каротина, которые могут сделать бледную кожу желтой.

    Недостатком фиолетовой моркови является то, что все вокруг нее становится фиолетовым. Этот недостаток можно использовать в квашеной капусте и для окрашивания крема в десертах, используя сок.

    Корнеплоды гибрида Rainbow F1

    До шестнадцатого века морковь выращивали разных цветов. Новое — это давно забытое старое. Особенно сейчас был выведен гибрид моркови Радуга F1, который позволяет одновременно производить цветную морковь. Если вы еще не пробовали цветную морковь, то сейчас самое время посадить ее на своем участке, даче или огороде.

    Оцените статью
    Ремонт до и после