Зеленый лук к Новому году: 5 способов выгонки ( видео). Как вырастить зеленый лук?

  • на дно пакета положите бумагу, увлажнив её;
  • расположите луковицы плотно друг к другу;
  • надуйте пакет воздухом;
  • крепко завяжите веревкой или резинкой;

Зеленый лук к Новому году: 5 способов выгонки (+видео)

: выращивать лук в квартире

Начало декабря — крайний срок посадки лука на новый год. Существует несколько способов выращивания зеленого лука в закрытом грунте. Вот пять различных способов выращивания лука, и вы можете выбрать тот, который подходит вам больше всего.

Если вы решили выращивать зеленый лук в новом году, есть несколько моментов, на которые вам следует обратить внимание:

  1. Сорт. Лучше всего для данной цели подходят сорта лука со средним и ранним сроками созревания. Поздние зазеленеют очень нескоро, поэтому к Новому году вы не успеете получить урожай.
  2. Многозачатковость. Чтобы определить количество зачатков (точек роста) в луковице, разрежьте ее поперек. Чем их больше, тем большее количество перьев даст луковица. Оптимальным для выгонки считается лук, у которого больше 3 почек.
  3. Размер луковиц. Оптимальный вариант – луковицы средних размеров (4-5 см в диаметре, вес – 40-50 г). У маленьких перья будут небольшими и тонкими, а большие не успеют дать зелень к празднику.
  4. Обеззараживание. Какой бы способ вы ни выбрали, перед выгонкой в течение нескольких часов подержите посадочный материал в теплом (около 40°С) слабо-розовом растворе марганцовки (перманганата калия). Это не только продезинфицирует луковицы, но и ускорит прорастание пера.
  5. Стимулирование роста. Чтобы пробудить точки роста, обрежьте у луковиц «макушку». Если у вас крупный посадочный материал, то обрежьте каждую головку лука примерно на треть.
  6. Температура. Лук – довольно холодостойкая культура: он может расти и при температуре около 15°С. Если же вы хотите ускорить созревание зелени, то поставьте его в помещение с температурой 22-25°С. В таких условиях перья появятся уже через 1,5-2 недели.
  7. Освещение. Лук – культура светолюбивая. Для нормального развития ему необходимо 10-12 часов освещения в течение дня. При недостатке света перья будут бледно-зелеными или желтоватыми. По этой причине лук для выгонки поместите на самый светлый подоконник.

Как выгнать лук на зелень в воде

выгонка лука в воде

Самый популярный способ выращивания лука — это выращивание в воде. Для этого вам понадобится лук, вода и емкости на ваш выбор: пластиковые баночки для йогурта, кувшины для молока, неглубокие банки и даже глубокие пластиковые миски. Убедитесь, что они в 2-3 раза глубже, чем луковицы.

Как вырастить лук в воде:

  1. Тщательно вымойте емкости теплой водой с мылом, чтобы избавиться от остатков продуктов. Обработайте их раствором марганцовки или пищевой соды.
  2. Продезинфицируйте луковицу и обрежьте у нее верхушку. Удалите слой наружных сухих чешуек.
  3. На дно емкости налейте отстоянной воды комнатной температуры. Помните: при выгонке в воде должно находиться только донце луковицы, иначе начнется ее загнивание. Когда появятся корешки, количество воды можно еще уменьшить. Воду в контейнерах меняйте каждый день. При появлении неприятного запаха рекомендуется, кроме этого, ежедневно промывать под проточной водой и корешки луковиц.
  4. Поместите в контейнеры лук и поставьте их в любое темное место. Когда начнется рост перьев, выставите лук на освещенный подоконник.
  5. После появления корешков лук подкормите (за время выгонки это делают обычно только один раз). Подкормка может быть органической или минеральной. В первом случае в 1 л горячей воды растворите 1 ч.л. древесной золы, оставьте на сутки и после этого налейте раствор в емкости. Для минеральной подкормки возьмите 1 ст.л. удобрения для комнатных растений и растворите ее в литре воды. Подкормку оставьте в контейнерах на несколько дней и только после этого смените ее на обычную воду.

Чтобы избежать гниения лука, некоторые садоводы делают следующее. Есть люди, которые хотят предотвратить рост лука. Размер отверстия должен быть на 1-2 см меньше диаметра луковицы. Поместите луковицы в отверстия. Налейте в емкость столько воды, чтобы она касалась только донца луковиц.

Как получить лук к Новому году в яичных лотках

выращивать лук в яичных лотках

Разновидностью предыдущего метода является использование яичных коробок для полива луковиц на зелень. Используйте для этого не бумажные, а пластиковые или полистироловые контейнеры, так как в них должна содержаться вода.

Подготовьте картонные коробки для яиц:

  1. При помощи ножниц разрежьте контейнер для яиц на две части: крышку отделите от той части, в которой располагаются яйца.
  2. На дне углублений для яиц проделайте отверстия.
  3. В крышку (она будет выполнять роль поддона) установите лоток с проделанными отверстиями.
  4. Подготовьте лук таким же способом, как было описано выше. Уложите головки в углубления для яиц. Для данного варианта выгонки старайтесь брать луковицы такого размера, чтобы они помещались в ячейки.
  5. Налейте столько воды, чтобы она слегка касалась нижних частей луковиц.

Чтобы создать вентиляционное отверстие, поместите шпажки для шашлыка, карандаши или палочки для суши между верхней и нижней частью противня. Это создает отверстие между двумя половинками контейнера.

Некоторые садоводы добавляют в воду 2 таблетки активированного угля, чтобы она не портилась.

Лучший способ ухода за луком — следить за тем, чтобы вода не пересыхала, и доливать ее по мере необходимости.

Лук на перо

Лук на перо

Растениевод

Зеленый лук не только украшает любое блюдо, но и насыщает его витаминами, которые важны для организма человека, особенно зимой и весной. Например, витамина С, который так важен для человеческого организма при его дефиците, больше в зеленом луке, чем в репе. Чтобы вкусная и полезная зелень была доступна круглый год, нужно научиться выращивать шнитт-лук в теплице или на подоконнике.

  • 1 Особенности зеленого лука
  • 2 Выгонка лука на перо (зелень)
    • 2.1 Подготовка к посадке
    • 2.2 Правила посадки
    • 2.3 В какое время сажать
    • 3.1 Как ухаживать
    • 4.1 Основные правила ухода
    • 5.1 Подзимняя посадка лука на перо
    • 5.2 Правила ухода в осеннее время
    • 5.3 Лук на зелень из семян
    • 6.1 Какие виды лука выращивают на перо
    • 6.2 Лучшие сорта лука на зелень
    • 7.1 Лечебные свойства лука
    • 7.2 Противопоказания

    Особенности зеленого лука

    Лук на перо

    Если вам нужно много шнитт-лука, лучше всего выращивать его в теплице. Но если они нужны вам только для приготовления пищи, вы можете посадить их в горшок и поставить на подоконник.

    Человек начал выращивать лук около 5 000 лет назад и поэтому знает, как правильно выращивать его не только на грядке, но и в комнате. Зеленый лук можно выращивать на подоконнике в воде (гидропоника) или в субстрате. Оба варианта достаточно просты, но все же есть несколько хитростей для достижения наилучших результатов.

    Лук на перо за 15 дней.(Самый лучший способ выращивания лука на перо).

    Выгонка лука на перо (зелень)

    Подготовка к посадке

    Подготовка к посадке

    Если вы хотите вырастить шнитт-лук, сначала необходимо подготовить посадочный материал. Для этого отсортируйте луковицы, удалив больные, неправильной формы или травмированные луковицы. Осмотрите каждую луковицу; луковицы, пригодные для посадки, должны быть плотными, с блестящими чешуйками и точно не гнилыми. Затем срежьте верхушку каждой выбранной луковицы (1/4 всей луковицы), чтобы воздух быстрее поступал к бутонам и чтобы зелень появилась как можно скорее. Если стебли луковиц используются для посадки, их не нужно срезать. Кроме того, замочите посадочный материал в теплой воде (35-38 градусов) не менее чем на 12 часов, чтобы плюмерия быстрее проросла.

    Если луковицы будут высаживаться в почвенную смесь, ее также необходимо подготовить. Подпочва всегда должна быть рыхлой. Лук лучше всего растет в перегное в сочетании с вермикулитом. Возьмите контейнер и заполните его слоем почвы от 7 до 10 см, но не забудьте предварительно продезинфицировать его. Субстрат следует опрыскать горячим раствором перманганата калия, который должен быть темно-розового цвета. Затем его промывают очень холодной чистой водой.

    Правила посадки

    Правила посадки

    Для озеленения посадите луковицы в контейнер и пересадите их. Для этого поместите их почти рядом друг с другом на расстоянии 10-20 мм. Поместите донце луковицы в почву для посадки и слегка прижмите. Не закапывайте и не погружайте слишком глубоко, так как это может привести к гниению. Когда вы посадите луковицы, опрыскайте почвенную смесь слегка теплой водой.

    Чтобы посадить лук в воду, возьмите поднос, положите лук близко друг к другу и заполните его на ¼ водой. Примерно через полмесяца лук станет зеленым, его можно срезать и использовать для приготовления пищи. Следите за уровнем воды в кастрюле и при необходимости добавляйте воду.

    В какое время сажать

    Средний срок для зеленого лука составляет 15-20 дней. В теплице и в помещении лук высаживают с октября по апрель; весной и летом его выращивают в открытом грунте. Если вы будете следовать определенным правилам, зелень всегда будет на вашем столе.

      Ягоды годжи. Что такое ягоды годжи?
Оцените статью
Ремонт до и после