Желтая морковь. Желтая морковь чем отличается.

Сорт Мармелад славится своей маслянистой желтой мякотью, которая очень вкусная и хрустящая. Созревание обычно занимает 80-90 дней, в зависимости от района выращивания, качества субстрата и наличия питательных веществ. К посеву следует приступать, когда почва достаточно прогреется.

Сорта желтой моркови с описанием и характеристиками

Желтая морковь становится все более популярной среди домашних садоводов. Селекционеры вывели несколько десятков сортов, которые хорошо растут в российском климате. Однако при их выращивании следует помнить о некоторых особенностях и избегать распространенных ошибок, допускаемых неопытными садоводами.

Средняя Азия считается родиной моркови необычного желтого цвета. Их окраска обусловлена присутствием таких элементов, как:

  • каротин;
  • антоциан;
  • ксантофилл.

В зависимости от сорта, окраска может варьироваться от бледно-желтого, почти белого до яркого солнечного цвета.

Характерные особенности этой моркови:

  • невысокая ботва, окрашенная в ярко-зеленый цвет;
  • рассеченные листья, которые имеют внешнее сходство с перьями;
  • зрелые желтые корнеплоды гораздо слаще и ароматнее своих оранжевых собратьев, но менее сочные.

Обратите внимание. Желтые сорта этого овоща очень высококалорийны, поэтому во время диеты их следует употреблять с большей осторожностью.

Хотя морковь считается довольно теплолюбивым растением и требует много света, селекционеры вывели сорта, приспособленные к северному климату.

Чем отличается от обычной оранжевой моркови

По сути, желтая морковь почти не отличается от своих оранжевых собратьев. Они имеют схожий вкус и питательный состав. Разница заметна в цене, так как семена желтых сортов стоят на порядок дороже.

Еще одним отличием является их теплолюбивость: эти представители плохо переносят заморозки и минусовые температуры.

Важно: желтой морковью нельзя злоупотреблять, ее чрезмерное употребление может повлиять на цвет кожицы, она становится некрасиво желтой.

Самые распространенные импортные и отечественные сорта, описание

Существует несколько сортов желтой моркови от российских и зарубежных производителей. Каждый вид имеет свои конкурентные преимущества: Вкус, размер и форма корнеплодов.

Yellowstone

Сорт «Желтый камень» — раннеспелое и высокоурожайное растение, которое успешно растет как в центральных районах России, так и в районах с холодным климатом. Морковь устойчива к болезням, поэтому высоко ценится садоводами.

Морковь сорта Йеллоустоун отличается шиповатой формой, ярко-желтой окраской и сладким вкусом, а средняя длина овоща составляет 25 см.

Jaune du Doubs

Один из старейших сортов желтой моркови, выращиваемый во Франции с давних времен. Морковь имеет коническую форму и при благоприятных условиях может достигать длины до 30 см.

  • прекрасный вкус;
  • оптимальная сладость;
  • хороший уровень сочности;
  • отличная хрусткость.

Jaune du Doubs хорошо хранится при отрицательных температурах и умеренной влажности. Ее можно замораживать или консервировать. Морковный сок этого сорта очень полезен из-за высокого содержания лютеина, который положительно влияет на зрение.

Примечание: Зарубежные сорта желтой моркови поставляет известная компания «Партнер», продукция которой отвечает всем перечисленным требованиям.

Solar Yellow

Yellow Sun — это гибридные сорта, полученные в результате выращивания раннеспелых сортов. Плоды можно собирать через 90 дней после посева. Эта овощная культура очень требовательна к условиям выращивания, так как ей необходима рыхлая почва и много световых дней.

Читайте также Получение семян моркови для выращивания в домашних условиях.

Столовый сорт имеет приятный вкус и подходит для употребления в свежем виде, консервирования и жарки.

Сорт Солнечная желтая нуждается в постоянной высокой температуре: корнеплод плохо растет, если температура опускается ниже 18 градусов, что следует учитывать при посеве.

Карамель желтая

Еще один раннеспелый сорт, популярный у российских огородников. Корнеплоды желтого цвета имеют вытянутую коническую форму с острым краем. Полностью выросший плод достигает средней длины 30 см и весит около 200 г.

Морковь известна своим хорошим вкусом, сочностью, отличной хранимостью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и болезням.

Золотистый плов

Корнеплоды среднего срока созревания активно культивируются во всех регионах страны. Они отличаются гладкой поверхностью, сильным ароматом и высоким содержанием витаминов. Спелые плоды могут достигать в длину 20 см.

Овощ используется не только для приготовления плова, но и отлично подходит для заправки салатов и супов. Морковь подходит для консервирования, замораживания и хранения на зиму.

Чем отличается желтая морковь от красной обыкновенной

у моркови желтая окраска

Если морковь имеет желтый оттенок корнеплода, ее можно употреблять в пищу без противопоказаний. Однако всегда рекомендуется соблюдать умеренность. Употребление слишком большого количества моркови может привести к каротинемии. Чрезмерное употребление моркови может привести к резкому повышению уровня каротина в крови. В результате кожа приобретает желтый оттенок.

Ладони рук и лицо становятся желтыми. Однако это не смертельно. После чрезмерного употребления моркови следует сесть на диету на один месяц. И не ешьте морковь в течение этого времени.

Если вы мечтаете очень быстро похудеть, сидя только на моркови, то это большое заблуждение — худеть с помощью таких радикальных мер.

Лучше исключить этот овощ из своего ежедневного рациона:

  • Людям, страдающим язвой.
  • Диабетикам.
  • Курящим.
  • Аллергикам.
  • Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Полезные свойства желтой моркови

узбекская морковь желтая

Желтый сорт моркови содержит в своем составе большой комплекс полезных веществ и витаминов:

  • Mg (магний) и Zn (цинк);
  • F (фтор) и Ca (кальций);
  • Fe (железо), I (йод), Na (натрий);
  • K (калий) и P (фосфор);
  • Витаминный комплекс: A, PP, B, C и другие.
  Выращивание моркови в открытом грунте для получения хорошего урожая. Как вырастить морковь в открытом грунте секреты?

В составе желтого корнеплода моркови содержится большое количество витаминов и минералов:

  • Каротин – 70 %.
  • Ксантофилл.
  • Лютеин.
  • Сахар – 7%.

Калорийность желтой моркови составляет 330 ккал/кг.

После употребления овоща в организме человека происходит биологический процесс. В частности, каротин преобразуется в витамин А. Кулинарные шедевры с морковью очень вкусны. Они также очень полезны для здоровья.

Овощи, которые не выращиваются дома, не похожи на простую желтую морковь. Они имеют разный состав и лечебные свойства.

Желтая морковь, сорт Йеллоустоун

Сорт Yellowstone родом из США.

Характеристики: Это сорт арбуза, который предназначен не только для сезона:

  • Сорт относят к позднеспелым. Овощ полностью созревает через пол года.
  • Листва собрана в пучок. Листья желтой моркови большие в длину. А также обладают пышностью.
  • Корневая система тонкая, длинная. Имеет вид веретена.
  • Размер корня до 25 см. В обхвате не больше 4 см.
  • Удельный вес корешка доходит до 200 грамм.
  • Высокая плодоносимость.
  • Корневая система имеет «канареечный» цвет.
  • Способна сохранять внешние и внутренние качества в зимний период.
  • Корень имеет ладкость, но не суккулентность, этот показатель характерен для позднеспелых сортов моркови.

Сорт стал очень популярным в Канаде, США, странах Европы и т.д.

Главные преимущества и недостатки желтой моркови

Полезные свойства желтой моркови, и в чем отличие от обычной оранжевой

Преимущества:

  • более сладкий вкус;
  • сниженное содержание влаги;
  • хорошо подходит для термической обработки.

Преимущества: Преимущества: Преимущества: Преимущества: Преимущества: Преимущества: Преимущества:

  • вероятность приобретения плохого посадочного материала, который даст низкую урожайность или не тот цвет корнеплодов;
  • требовательность к температуре воздуха, особенно у сорта Мирзои 304.

Как ее применяют

Желтую морковь можно есть свежей и добавлять в абсолютно любые блюда, в приготовлении которых используется морковь. Это могут быть салаты, овощные фондю, супы, рагу, пловы и т.д. Этот овощ часто добавляют в мясные и рыбные блюда, консервы, маринады и даже сладкую выпечку.

Семена и мякоть желтой моркови используются в народной медицине как слабительное средство, для очищения потовых желез, печени и желчного пузыря, для профилактики и лечения авитаминоза и анемии, как средство от глистов у детей, для лечения ожогов, гнойных ран и боли в горле.

Чем полезна для организма человека

Как и морковь других цветов, морковь с желтым корнеплодом улучшает обменные процессы в организме, положительно влияет на работу сердца, обладает мочегонным и билирубинолитическим действием и помогает бороться с глистами. Морковь положительно влияет на состояние и цвет кожи, волос и ногтей, способствует формированию правильного прикуса и укреплению зубной эмали.

Желтые сорта препятствуют образованию раковых клеток, так как содержат много ксантофилла, оказывают профилактическое действие против сердечно-сосудистых заболеваний и защищают сетчатку глаза.

Сорта желтой моркови

Существует несколько сортов желтой моркови. Ниже перечислены наиболее популярные из них.

Мирзои 304

Столовый сорт, выведенный в 1940-х годах в НИИ овощей, бахчевых и картофеля в Узбекистане.

Корнеплоды желтые или бледно-желтые, широкоцилиндрические с тупым концом, длиной 10-15 см, массой 100-150 г. Листья темно-зеленые, розетка средней плотности. Мякоть сочная, сладкая, сердцевина составляет 30% овоща.

Сорт достигает технической спелости через 113-120 дней после посева и дает урожайность 200-300 ц/га.

Сорт очень требователен к температуре и поливу и склонен к растрескиванию при неблагоприятных условиях. Он подходит для употребления в свежем виде, консервирования и производства соков.

Йеллоустоун

Этот раннеспелый сорт желтой моркови, выведенный в США, имеет время прорастания 70-85 дней. Морковь образует листовидные корнеплоды длиной не менее 18 см и ярко-лимонно-желтого цвета.

Морковь Yellowstone характеризуется высокой урожайностью, отличной товарностью, приспособленностью к различным условиям окружающей среды и устойчивостью к болезням.

Solar Yellow

Это раннеспелый сорт, происходящий из Америки. Урожай созревает через 85-90 дней.

Листья слабые, умеренно волосатые. Корнеплоды листовидные, длиной 15-20 см и диаметром 3,5-4 см. Подходит для свежего потребления и консервирования, но не для длительного хранения.

Солнечный желтый нуждается в длинном световом дне и температуре не ниже +18°C.

Условия выращивания

Прежде чем выбрать сорт для посадки, учтите следующее:

  • как будет использоваться урожай (свежим или в солениях);
  • климат (южный, умеренный, северный);
  • структура почвы (песчаная, чернозём, глинистая).

Для употребления свежей моркови, например, лучше покупать раннеспелые сорта. А для солений и маринадов — более поздние сорта. Теплолюбивые растения хуже растут на средних или северных почвах. Длиннокорневищные растения хорошо удаются на легких песчаных почвах, а короткокорневищная морковь — на тяжелых глинистых почвах.

Чтобы собрать много желтых корнеплодов, огородники выращивают морковь в щадящем для почвы режиме. Они также соблюдают определенные условия для посева, полива, подкормки и рыхления почвы.

Почва

Характеристики идеальной почвы для получения богатого урожая: рыхлая, с добавлением песка или чернозема, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Нужный участок переворачивают, создавая грядки шириной около 130 см. Комья измельчают и выравнивают поверхность, что можно сделать либо осенью, либо весной перед посевом. При необходимости добавляют песок, органическую почву и горчичный жмых.

  Сорта картофеля для жарки и пюре. 40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри. Какая картошка подходит для фри?

Все это заделывается в почву. Совочком или доской делают борозды с интервалом 20 см. Почву в бороздах хорошо выравнивают и слегка уплотняют, чтобы семена находились на одинаковой глубине. Борозды хорошо поливают, чтобы почва под ними была хорошо увлажнена.

Посев

Для удобства можно купить семена, покрытые оболочкой или в гранулах, то есть покрытые специальной защитной и питательной оболочкой. Это делает их крупнее и облегчает посадку. Кроме того, семена имеют больше шансов прорасти. Семена помещают в почву на расстоянии 2 см друг от друга на глубину 1,5-2,5 см (в зависимости от почвенных условий).

При посеве семян обыкновенной желтой моркови сначала необходимо отобрать плохие семена. Их помещают в горячую воду и перемешивают. Плохие семена набухают и удаляются, остальные просушиваются. Затем семена помещают в кисель (крахмал, разведенный горячей водой и слегка загустевший). Кисель помещают в небольшую лейку. Его осторожно наливают в бороздки. Этот метод помогает обеспечить равномерное распределение семян в почве при посадке.

При желании можно ускорить прорастание семян на 4-10 дней. Для этого опустите семена в ткань, заверните их в полотенце и промойте под струей достаточно горячей воды (50 градусов Цельсия). Поместите их в горячую воду на тарелку, также завернутую в ткань. Повторяйте этот процесс каждые два часа в течение дня. Важно, чтобы семена не высыхали на тарелке. Наконец, просушите семена в течение 2-3 часов при комнатной температуре, чтобы они не прилипли при посадке. Как только семена окажутся в бороздах, засыпьте их почвой и разровняйте борозды. Слегка замульчируйте почву и тщательно опрыскайте ее водой из лейки.

Полив

Когда растения еще молодые, хорошо поливайте их (15-20 литров воды на квадратный метр каждые 3-4 дня). Затем поливайте по мере необходимости. Лучше всего поливать водой комнатной температуры и предварительно высушенной водой.

Небольшие трудности. Не поливайте первые 5-7 дней после прорастания. Это позволит корневищу глубоко проникнуть в почву и искать влагу, что в дальнейшем поможет корневищу стать длинным и мелким.

Подкормка

Удобрения вносят несколько раз в первые 20 дней после прорастания. Всходы моркови увлажняют кислым торфом, который предотвращает образование корки на почве и отпугивает морковную муху.

Болезни и вредители

Все сорта моркови, кроме желтой, подвержены таким заболеваниям, как белая гниль и сухая гниль. В случае белой гнили овощ покрывается белым налетом, напоминающим вату. Под ним образуется слизь. Признаками сухой гнили являются коричневые пятна с черными точками. Вылечить морковь очень сложно, поэтому следует принимать профилактические меры: Покупайте устойчивые к болезням сорта, обогащайте почву удобрениями, удаляйте осенью кустовые и мелкие корнеплоды и каждый год меняйте место посадки.

Помимо болезней, морковь также подвергается нападению различных вредителей:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • галловая нематода;
  • проволочник.

Самый опасный и назойливый враг — морковная муха и ее личинки. Самое опасное и вредоносное насекомое — гусеница жука, его личинки и их яйца. После вылупления личинки поедают кору корнеплодов. В результате поврежденные овощи становятся горькими и несъедобными. В борьбе с морковной мухой может помочь укрывной флис и смесь золы и дымовой пыли. Ее можно приготовить самостоятельно или купить готовую смесь. Эту смесь рассыпают вдоль рядов растений. Обрабатывают 2-3 раза за сезон с интервалом 8-10 дней.

Морковная муха — это маленькая блошка. Личинки листовой мухи питаются соком стеблей листьев. Стебель начинает засыхать, что препятствует получению богатого урожая. Помочь могут укрывной материал и настой из апельсиновой корки и табачного порошка. Прозрачное червеобразное насекомое, галловая нематода, проникает в корень растения и образует там утолщения и вздутия. Зараженная морковь не пригодна для употребления в пищу. Нематода обычно попадает в почву через посадочный материал, поэтому рекомендуется покупать семена у проверенных поставщиков.

Похожие на проволочников личинки жука проволочника быстро перегрызают корни растений. Проволочники — проворные и крупные пожиратели моркови. Чтобы избавиться от них, внесите 20-25 граммов аммиачной селитры на 1 квадратный метр и тщательно перекопайте почву.

Если вы хотите добавить красок и радости в свой рацион, не раздумывая, покупайте семена желтой моркови. Теперь вы сможете вырастить этот солнечный овощ в кратчайшие сроки, даже если не имеете никакого представления о выращивании моркови. Тогда желтая морковь будет радовать не только глаз, но и желудок.

Сорта

Существует несколько сортов желтой моркови, каждый из которых имеет определенные конкурентные преимущества. Различия между сортами также заключаются в форме, размере корнеплода и вкусовых характеристиках, которые делают культуру пригодной для приготовления и консервирования.

Вот самые популярные сорта желтой моркови.

Yellowstone (Желтый камень)

Солнечная желтая (Желтое солнце)

Мирзои 304

Это один из самых распространенных сортов желтой моркови. Это столовый сорт, который был получен в 1940-х годах. Он происходит из Ташкента. Его выращивают как в домашних условиях, так и в коммерческих.

  Из чего сделана картошка. Из чего сделана картошка?

Этот сорт желтой моркови очень теплолюбив — для успешного выращивания требуется температура не ниже 16 градусов. Также важно достаточное количество влаги — недостаточный полив, особенно на тяжелых глинистых почвах, приводит к растрескиванию корнеплодов.

Mirzoa 304 имеет короткие, толстые корни светло-желтого цвета с тупыми кончиками. Вес одного корня в среднем составляет 0,1-0,15 кг. Сердцевина толстая — около одной трети плода.

Период созревания составляет 115 дней, удушливая спелость достигается через 50 дней. Средняя урожайность — 2 кг с 1 кв. м.

Мирзоа 304 — универсальный сорт. Его можно использовать для выпечки и тушения, а также для консервирования. Он также подходит для хранения.

Йеллоустоун (Желтый камень)

Это гибридный, скороспелый и высокоурожайный сорт, который хорошо адаптирован. Его главное преимущество — устойчивость к различным заболеваниям, поэтому он высоко ценится в России.

Корнеплоды этого сорта веретеновидные, ярко-желтого цвета, средней длиной 23 см. Важным условием для получения богатого урожая является рыхлая почва.

Solar Yellow (Желтое солнце)

Этот сорт также является гибридом. Корень веретенообразный, средняя длина 20 см. Плоды сладкие и хрустящие.

Солнечный желтый — раннеспелый сорт. Он созревает в течение 90 дней.

Условия выращивания этого сорта сложные. Ему необходима постоянная высокая температура не ниже 18 градусов. Также важна рыхлая почва и много дневного света.

Солнечная желтая — столовый сорт. По вкусовым качествам эта морковь лучше всего подходит для жарки и употребления в сыром виде (особенно нравится детям).

Этапы выращивания

Выращивание желтой моркови должно проводиться по стандартизированному алгоритму и в разные фазы: Подготовка, посадка, уход, сбор урожая. На каждом этапе есть свои особенности.

Подготовка

На этом этапе необходимо удобрить почву, разрыхлить ее и удалить сорняки. Удобрения для желтой моркови используются стандартным образом. Подготовка семян к посеву включает следующие этапы:

  • Отбраковка. Избавиться от некачественных экземпляров просто – надо залить семена теплой водой и аккуратно перемешать. Все что всплыло – брак, для посадки такой материал непригоден.
  • Термическая обработка. Такая методика используется для профилактики инфекционных болезней культуры. Семена надо поместить в тканевый мешочек, который опускают в теплую воду (50 градусов), потом сразу в холодную. После такой обработки обязательно требуется просушивание.
  • Стимуляция роста. Такая обработка проводится специальными препаратами. Обычно прибегают к фитоспорину или гумату натрия (калия) – в литре воды надо растворить соответственно 100 или 50 г средства.
  • Теплая вода с кислородом. Используется она для барботирования семян. Такая обработка производится в течение суток. Затем семена надо поместить в марганцовый раствор (слабо-розового цвета), через 20 минут вынуть, промыть в чистой воде и просушить.

Подготовка почвы

Посадка

Важным условием для любого сорта желтой моркови является температура не ниже 16-18 градусов. Оптимальное время для посева зависит от климатических условий местности. Оптимальное время для посадки определяется климатическими условиями региона.

Посадка желтой моркови — это стандартная процедура, для которой существует два варианта:

  • рядки и последующее прореживание;
  • ленты – можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно (обычно используется тонкая туалетная бумага).

Посадка желтой моркови рекомендуется на грядках шириной 1,2-1,3 м. Расстояние между рядами должно составлять 20 см, а расстояние между семенами — 2 см. Глубина заделки семян зависит от свойств почвы: 1,5 см для тяжелых почв, 2,5 см для легких.

Уход

Помимо контроля температуры, существует еще ряд моментов в уходе за желтой морковью:

  • доступ кислорода;
  • средняя влажность;
  • достаточный полив, особенно важно на начальном этапе, на гектар требуется 4 тысячи куб. м воды;
  • не допускать переувлажнения – рекомендуется полив каждые 3-4 дня, в засушливые периоды можно участить (ориентироваться на состояние почвы);
  • не допускать образование корки на почве;
  • в холодные дни вода для полива должна иметь температуру окружающей среды;
  • регулярное рыхление – проводить аккуратно, одновременно убирать сорняки;
  • пропалывать вручную либо мульчировать (при мульчировании частота полива сокращается).

Сбор урожая

Время сбора урожая зависит от степени зрелости соответствующего сорта. Можно также вынуть 1-2 корнеплода и осмотреть их. Наличие мелких корешков указывает на то, что пришло время собирать урожай. Рекомендуется делать это в сухую погоду.

Храните только ту морковь, корнеплоды которой не повреждены. Обрезайте корнеплоды, иначе морковь прорастет. Температура хранения не должна превышать 4 градусов Цельсия. Удалять почву и мыть морковь перед хранением не обязательно.

Узнайте больше о желтой моркови из видео ниже:

Ошибки при выращивании

При выращивании желтой моркови возможны следующие ошибки и их последствия:

    Недостаточное прореживание — корнеплоды мелкие и урожайность ниже,

Желтая морковь — это сорт, отличающийся цветом, сладостью плодов и химическим составом. Существует несколько распространенных сортов этого растения, которые имеют определенные характеристики. Выращивание желтой моркови должно осуществляться правильно, с учетом типичных ошибок и их последствий.

Оцените статью
Ремонт до и после