Причины покраснения листьев голубики. Почему краснеют листья у голубики?

Кусты ежевики также следует опрыскивать фунгицидами в течение вегетационного периода. Фундазол, Эупарен и Топсин доказали свою эффективность. Фунгициды применяются три раза до цветения и три раза после сбора урожая. Интервал между опрыскиваниями должен составлять около одной недели.

Причины покраснения листьев голубики

О Фазенде

Покраснение листьев голубики

Черника

Сезонное опадение листьев ежевики происходит в начале октября: листья сначала краснеют, затем высыхают и опадают — естественный процесс, не вызывающий вопросов. Однако если это происходит до опадения листьев, необходимо выяснить причины покраснения листьев голубики. Это может быть вызвано неподходящими условиями окружающей среды или очень серьезными заболеваниями.

Основные причины

Покраснение черники весной и летом является признаком того, что биологические процессы растения работают неправильно. На это могут влиять различные факторы:

  • резкое снижение температурных показателей окружающей среды;
  • неподходящий для культуры состав почвы по уровню pH;
  • недостаточные или неправильные подкормки, в результате которых возникла нехватка магния и фосфора;
  • наличие грибковой инфекции, опасность которой заключается в длительном отсутствии симптомов поражения, из-за чего возбудитель успевает перекинуться на соседние растения;
  • вирусные болезни, которые не поддаются лечению и требуют немедленного удаления зараженного экземпляра с участка.

Следует также помнить, что красные листья на голубике осенью могут появляться не только в результате естественного процесса подготовки к спячке. Если это произошло раньше намеченного срока, необходимо принять все необходимые меры для восстановления, иначе больное растение уйдет в зиму и может погибнуть до наступления весны.

Покраснели листья голубики

Если листья голубики покраснели, следует обязательно проанализировать состояние и тщательно осмотреть куст, прежде чем решать, что делать. Таким образом, вы сможете более точно определить причину и тип лечения.

Резкое снижение температуры

Ранней весной, когда тепло еще непостоянно и наблюдаются частые перепады температур, покраснение листьев обычно вызывается резким похолоданием, особенно ночью. Это совершенно естественная реакция растения на возвращение заморозков, поэтому никакого лечения не требуется. Если в течение 2 недель температура воздуха повысится, зеленый цвет листьев должен восстановиться.

Для защиты растения рекомендуются некоторые профилактические меры:

Голубика

  1. Если температурный показатель упал ниже 0⁰С и пошел снег сразу после того, как саженцы голубики были высажены в открытый грунт, то их укрывают лапником. Но лучше сделать это заранее, чтобы не пропустить резкое падение температуры.
  2. Пока не минует угроза возвратных заморозков или при начале похолодания поливы выполняют только с использованием теплой воды.
  3. В целях профилактики заражения грибковой инфекцией, которое часто случается при неблагоприятных климатических условиях, кусты в этот период обрабатывают фунгицидными препаратами.
  Когда убирать свеклу с грядки на хранение. Когда убирать свеклу с грядки на хранение?

Поэтому покраснения листьев голубики из-за внезапного похолодания в большинстве случаев можно избежать, если обращать внимание на прогноз погоды и правильно ухаживать за растениями. Но предотвратить появление грибка необходимо в любом случае.

Причины покраснения листьев и способы их устранения

Красные листья на голубике осенью — это совершенно нормально. Кустарник готовится к осени, и листва меняет цвет естественным образом. С другой стороны, причины покраснения листьев весной и летом могут быть разными. Наиболее распространенной причиной является слишком кислая почва. Кроме того, некоторые болезни и повреждения от мороза также могут вызвать покраснение листьев.

Исследование грунта

Пониженная кислотность грунта

Чернике необходим уровень pH от 3,5 до 4,5. Это связано с тем, что корни кустарника не имеют впитывающих волосков. Их функцию берет на себя специальный грибок — микориза. Мицелий растет в симбиозе с корнями растения и помогает ему поглощать питательные вещества. Микориза может нормально расти только в кислой среде. Щелочная почва приводит к гибели гриба.

Кислотность почвы может быть низкой вначале — листья краснеют сразу после посадки — или может снижаться со временем.

Если pH недостаточен, листья садовой голубики обесцвечиваются и становятся полностью красными, а не просто покрываются красными пятнами или точками. Полив подкисленной водой может помочь.

Существует несколько способов сделать воду кислой:

  • Раствор готовят из 3 ч. л. лимонной или щавелевой кислоты на 10 л воды.
  • Можно использовать обычный столовый уксус, разведя 100 мл 9-процентной уксусной кислоты в 10 л воды.
  • Еще один способ – использование электролита для автомобильных аккумуляторов. Подкисляют воду, используя 10 мл электролита (удобно набирать шприцом) на 10 л воды.

Не ожидайте немедленных результатов. Не ждите немедленной реакции. Если покраснение не исчезло через 1,5-2 недели, полив подкисленной водой следует повторить. Чтобы предотвратить снижение кислотности почвы, покройте прикорневую зону голубики торфом, сосновой корой или хвойными иголками.

У голубики сохнут и краснеют листья

Развитие заболеваний

Летом листья голубики могут покраснеть из-за некоторых заболеваний. Это может быть связано, в частности, со следующим:

  • Фомопсис. Болезнь вызывается грибком и часто появляется вследствие переувлажнения почвы. Фомопсис начинает себя проявлять с верхушек побегов. На листьях появляются мелкие темно-красные пятна, затем листья краснеют полностью, и побег засыхает. При первых признаках болезни все зараженные ветви необходимо срезать и сжечь. После этого голубику обрабатывают фунгицидами (подойдут «Фундазол», «Эупарен», «Топсин»), применяя их по инструкции. Для избавления от болезни понадобится 3 обработки. 2 из них проводят до цветения, а последнюю – после сбора ягод в июле.
  • Рак стебля. Еще одна грибковая болезнь, отличающаяся большой вредоносностью. Листья голубики покрываются красными точками, в дальнейшем пятна разрастаются и сливаются. Вскоре поражение переходит на ткань побегов. Стебли покрываются язвами, происходит отслойка коры. Рак стебля лечится с большим трудом. Меры борьбы с ним должны быть направлены на профилактику. Весной и осенью голубику опрыскивают 3-процентной бордосской жидкостью. Во время вегетации кусты следует периодически обрабатывать растворами фунгицидов. Грибные споры могут передаваться насекомыми, поэтому появившихся вредителей нужно обязательно уничтожать.
  Когда сажать рассаду: календарь огородных работ на весну и лето 2023 года. Когда сеять помидоры на рассаду.

Для предотвращения заболеваний кустарники следует высаживать в соответствии с системой посадки (на расстоянии не менее 2 м друг от друга). В сельском хозяйстве регулярная обрезка необходима для удаления больных, увядших и густых ветвей.

Листья голубики после заморозков

По какой причине у голубики краснеют листья и что делать

Существует не так много причин, по которым листья черники краснеют летом или весной. К ним относятся:

  • Низкая температура воздуха;
  • Низкая кислотность почвы;
  • Недостаток питательных веществ в почве, а в частности дефицит магния и фосфора;
  • Поражение грибковыми заболеваниями, которые способны длительное время протекать бессимптомно, что крайне опасно, поскольку это может привести к заражению соседних растений;
  • Корневая гниль, поражающая кусты голубики, растущие на сырых участках. Чтобы предотвратить ее развитие, рекомендуется пересадить растение на участки, мульчированные с помощью компоста, сосновой коры или песка.

Низкая температура

Ранней весной, когда погода еще не установилась, листья черники часто становятся красными из-за скачков температуры и ночных похолоданий. Это нормальная реакция, и вы не должны ничего делать с растением, кроме профилактики грибковых заболеваний. За кустом следует наблюдать в течение нескольких недель; когда температура потеплеет, окраска листьев должна вернуться к своему обычному зеленому цвету.

Совет: Если после посадки голубики погода внезапно изменится и пойдет снег, можно накрыть растения еловыми ветками, чтобы молодые побеги не замерзли и не покраснели. Чтобы листья не потеряли свой цвет, рекомендуется также поливать растение только теплой водой.

Низкая кислотность грунта

Если зеленые листья краснеют сразу после посадки здоровых растений голубики, это может быть связано со слишком кислой почвой. Типичным признаком слишком кислой почвы является то, что листья обычно становятся красными по всей поверхности, а не покрываются отдельными пятнами.

  Как вырастить рукколу на подоконнике. Как вырастить рукколу на подоконнике?

Независимо от сорта, лучшей почвой для голубики является легкая почва с кислотностью от 3,5 до 4,5 pH. Если почва менее кислая, цвет листьев изменится. Рекомендуется подкислять почву специальным раствором, который можно приготовить, смешав лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка) с водой (3 литра). Подкислите почву, растворив 9 % уксусную кислоту в воде.

Затем требуется несколько дней, чтобы листья голубики восстановили свой цвет. Однако, если через 10-12 дней листья все еще зеленые, следует снова полить раствором кислоты.

Фомопсис

Фомопсис — это грибковое заболевание, которое легко спутать со стеблевым раком. Фомопсис вызывает высыхание и скручивание верхушек молодых побегов. Основной причиной заболевания является чрезмерный полив почвы. Грибок Phomopsis viticola чаще всего поражает кустарники, растущие в районах с высоким уровнем грунтовых вод или в районах с повышенной влажностью.

Грибок быстро распространяется от верхушек молодых побегов к их основанию, вызывая покраснение и увядание трав. Болезнь начинает проявляться в июне. Первые признаки — небольшие, темно-красные, почти черные, круглые или овальные пятна, которые образуются на листьях. Если их не лечить, многолетние ветви вскоре заразятся.

Меры профилактики

К выбору саженцев ежевики следует подходить ответственно, их внешний вид должен быть здоровым, предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к грибковым заболеваниям.

Основные профилактические меры:

  1. Соблюдение правил посадки: предварительное внесение удобрений, контроль степени влажности почвы, посадка саженцев на солнечных участках на расстоянии не менее 2 м друг от друга.
  2. Регулярный осмотр куста, во время которого производится удаление загущенных, а также сухих и больных побегов. Благодаря обрезке куста улучшается циркуляция воздуха, что предотвращает развитие многих грибковых заболеваний.
  3. Профилактическая обработка бордоской жидкостью дважды за сезон.
  4. Профилактические обработки фунгицидами перед цветением и после сбора урожая.
  5. Своевременный сбор и сжигание опавшей листвы.

Совет. Грибковые споры могут передаваться различными вредителями, поэтому в качестве профилактики рекомендуется обрабатывать чернику инсектицидами.

Оцените статью
Ремонт до и после