Лагенария что это за растение. Лагенария что это за растение.

Лагенария требует ухода для регулярного вегетационного периода и высокого урожая. Когда нет дождей, поливайте пески дважды в неделю теплой водой до созревания плодов. Верхушку центрального побега следует обрезать на высоте двух метров. Боковые побеги укорачивают, оставляя 2 листа над завязью, а не плодоносящие побеги обрезают.

Лагенария

Лагенария

Тыква, бутылочная тыква, локват обыкновенный, индийский огурец, вьетнамская тыква, калабаш…. У этого растения много названий, и каждый волен выбирать то, которое ему больше нравится. Эта ползучая лиана пришла к нам из Африки. Ее выращивают в субтропическом и тропическом климате: Китае, Южной Америке и Африке. В наших широтах ее можно выращивать только в теплицах.

Это растение появилось очень давно, и люди сразу полюбили его за декоративность. Оно относится к семейству огуречных, в которое входит еще около семи похожих вьющихся родов. В древние времена его вообще не использовали в пищу. Из заячьей лапки делали прочную посуду, игрушки и различные поделки. Даже сегодня ее используют для изготовления сувениров.

Однако плоды бутылочной тыквы обладают и лечебными свойствами.

Лавр имеет лазающий, похожий на виноградную лозу стебель и крупные белые цветы с довольно неприятным запахом. Они раскрываются ночью, а днем всегда закрыты, что очень затрудняет опыление.

Плоды круглые, удлиненные, грушевидные или овальные, в зависимости от сорта. Они довольно легкие, а их твердая кожица непроницаема для воды. Сам плод может достигать двух метров в длину и весить до тридцати двух килограммов. На одном растении образуется от десяти до пятнадцати плодов. Листья сложены и имеют пятиугольную форму.

Существует множество различных сортов этой тыквы. Наиболее известные и странные сорта: лагенария «лебединая», лагенария змеевидная, лагенария бутылковидная, лагенария кобра, лагенария кобра, ботва, «гусь в яблоках», лагенария клубневидная, «гусь-лебедь», «тюрбан» и другие.

Использование бутылочной тыквы

Долго плодоносящие молодые лагенарии часто используют в пищу, а из более спелых плодов делают музыкальные инструменты, сосуды, игрушки и различные поделки. Индейцы делали трубки из кожицы растения.

Стебли вьющегося растения часто используются для плетения, а из семян добывают масло.

Бутылочная тыква

Бутылочная тыква обладает мягким вкусом с легкой пряной ноткой и горьковатым послевкусием. Ее можно использовать в различных блюдах, включая десерты, супы, салаты и гарниры. Лагенарию можно варить и жарить, варить и запекать, консервировать и мариновать. Лагенарию также хорошо готовить на пару и на гриле. Очень популярны паста и тыквенное пюре, а приготовление икры и изысканных соусов — это почти искусство. Часто можно встретить фаршированные лангустины. В качестве начинки используются грибы, мясо и другие овощные культуры.

Показан химический состав бобовых:

  • пищевыми волокнами;
  • сахарами;
  • протеинами;
  • витаминами группы В, аскорбиновой кислоты, витаминами А и РР;
  • натрием, кальцием, железом, калием и другими полезными минералами.

Благодаря такому ценному составу тыква часто используется в народной медицине. Благодаря своим ценным свойствам, это растение используется в народной медицине:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • болезнях печени;
  • желудочно-кишечных патологиях;
  • заболеваниях мочевого пузыря.

Тыква очень полезна при диабете и ожирении. Регулярное использование этого овоща в рационе помогает нормализовать обменные процессы и работу пищеварительной системы.

В народной медицине используются стебли и молодые плоды растения. Из них готовят лечебные мази, отвары и примочки. Семена лагенарии используются как сильное глистогонное средство, а последние исследования показали, что в ее составе содержатся вещества, подавляющие рост и развитие злокачественных опухолей.

Большое количество аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунной системы и повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.

Выращивание калебаса

Единственным противопоказанием к применению такой травы тыквы является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения.

Кроме того, тыкву часто используют для прививки огурцов или арбузов. Такая прививка помогает привитому растению стать сильнее, устойчивее к холодам и дает лучший урожай.

Выращивание и уход за растением

В наших условиях ее можно выращивать только в теплицах и только путем прививки саженцев. При хорошем уходе и благоприятных условиях калебаса растет очень быстро.

Опылять такую тыкву нужно вручную, так как ее цветки раскрываются только ночью и днем недоступны для насекомых.

Лагария не любит сквозняков и ветреных мест. Это тропическое растение, поэтому ему необходим теплый климат. Ее часто высаживают вдоль заборов или стен домов.

Обычно их высаживают в виде готовых саженцев, но можно вырастить их и из семян. Перед посадкой замочите их в теплой воде на несколько дней. Посадите их на глубину около трех сантиметров и накройте полиэтиленовой пленкой.

Примерно через месяц рассаду можно высаживать в открытый грунт, соблюдая между ними расстояние около одного метра.

Во время роста овощ будет опираться на прочные опоры.

Лагенария не страдает от обычных болезней, но иногда подвержена мучнистой росе, огуречной мозаике или антракнозу. Почва для посадки должна быть хорошо дренированной и богатой органическими удобрениями.

Удобряйте каждые десять дней минеральными и органическими удобрениями. Когда побеги достигнут высоты четырех метров, их обычно обрезают. В период цветения лавр необходимо опылять. Для одного женского цветка необходима пыльца трех мужских цветков.

Урожай тыквы собирают примерно через три месяца после посадки, но обязательно до наступления холодного сезона. Интересно, что плоды растения не гниют, если отщипнуть кусочек и дать ему расти дальше.

Популярные виды и сорта

Существует несколько сортов лагарии. Они отличаются не только формой плодов, но и уходом за растениями.

  • «Гусь в яблоках». Это один из самых известных сортов африканской тыквы. Плоды этого растения выглядят очень необычно. Своей формой они действительно напоминают гусей. Поэтому такие растения чаще всего высаживают на видном месте. В этом случае декоративные тыквы служат настоящим украшением участка. Плоды этого растения вполне можно использовать в пищу. С одного куста собирают около десяти крупных тыкв. При этом стоит отметить, что эти растения совсем неприхотливы в уходе. Плоды данного вида лагенарии могут храниться несколько месяцев, не портясь и не становясь менее вкусными.
  • «Лебедушка». Плоды таких растений также похожи на птиц. Они имеют зеленый окрас. По всему периметру растение покрыто белыми пятнами. Это его главная отличительная особенность. Верхняя часть тыквы обычно немного искривлена. В пищу плоды растения употребляют очень редко, ведь вкус у них достаточно горький.
  • «Кобра». Сорт также считается декоративным. Созревшие плоды внешне похожи на кобр. Растения отличаются теплолюбивостью. Поэтому выращивать их нужно на хорошо освещенных участках. Рассаду стоит высаживать только после наступления тепла. Тыквы этого сорта часто используются для создания различных поделок. Из них получаются красивые декоративные фигурки и вазы.
  • «Бутылка». Свое название тыква получила не потому, что выглядит как бутылка. Дело в том, что из плодов этих растений ранее создавали бутылки для переноса жидкости. Блюда из этой тыквы готовят редко, ведь вкус у нее очень необычный. Нравится он далеко не всем. При этом в плодах содержится большое количество витамина С. Поэтому они считаются очень полезными. У тыкв этого сорта есть одна интересная особенность. Если отрезать от плода кусочек, не срывая его с куста, растение не прекратит свой рост. Оно будет развиваться и дальше.
  • «Змея». Эта съедобная тыква сначала похожа на длинный огурец или кабачок. Плоды развиваются очень быстро. Со временем каждая тыква становится все более похожей на змею, прячущуюся среди листьев. Змеевидная лагенария может вырастать в длину до 70 сантиметров. Но если человек планирует употреблять плоды в пищу, срывать их нужно еще до момента полного созревания.
  • «Тюрбан». У этого сорта тыквы сильные корни. Поэтому она хорошо растет практически на любой почве. От других растений эта разновидность лагенарии отличается необычным внешним видом плодов. Каждая тыква выгладит как два растения, которые срослись вместе. При этом обе части отличаются друг от друга по цвету. Рассаду этих тыкв высаживают в почву в июне. Плоды собирают уже через полтора месяца. Растения высоко ценят как за их вкус, так и за внешнюю привлекательность.
  • «Колебаса». Отлично подходит для озеленения приусадебной территории. Длина взрослого куста достигает 10-15 метров. Растение очень хорошо плетется. Поэтому его можно высаживать рядом с какими-то зданиями или арками. Стебли тыквы очень быстро оплетают такую опору. Плоды данного растения чаще всего используют для создания посуды и различных предметов декора.
  • «Цилиндр». Данная длинноплодная разновидность тыквы требует особого ухода. Высаживать рассаду стоит только после наступления тепла. После высадки растения необходимо регулярно поливать. Если правильно ухаживать за ними, длина зрелых плодов может достигать полутора-двух метров.
  Получение семян моркови для выращивания самостоятельно. Как выглядят семена моркови?

Выращивание

Хотя Лагария естественно растет в теплых странах, этот сорт тыквы можно выращивать и в Подмосковье, на Урале или в Сибири. Главное — правильно посадить растения и ухаживать за ними.

Посев семян

Прежде всего, необходимо высадить крепкую и здоровую рассаду. Время посадки зависит от погоды и местного климата. В теплых регионах это следует делать в первых числах марта. В холодных регионах это делают во второй половине апреля. Если семена посадить слишком рано, они быстро станут очень слабыми.

Перед посевом семена должны прорасти. Это очень легко сделать в домашних условиях. Семена заворачивают во влажную ткань или помещают в емкость с опилками, а затем опрыскивают теплой водой. Подготовленные таким образом семена следует хранить в теплом месте в течение нескольких дней. Помните, что ростки тыквы очень плохо прорастают без проращивания, так как семена имеют очень плотную оболочку.

Правильно подготовленный посадочный материал можно высаживать в питательный субстрат. Для его приготовления почву смешивают с торфом, хорошо разложившимся перегноем и песком. Некоторые садоводы также добавляют в контейнер небольшое количество чистой древесной золы.

После посадки семян контейнеры следует накрыть пищевой фольгой. В таких условиях тыква прорастает гораздо быстрее. После того как семена прорастут в контейнере, полиэтиленовую пленку можно снять. В противном случае молодые растения перегреются.

После того как растения проросли, за ними нужно хорошо ухаживать. Сеянцы должны быть освещены. Как правило, их размещают на балконе или подоконнике.

Время от времени поливайте зеленые побеги. Делайте это, как только почва в контейнере начнет подсыхать.

Высадка в открытый грунт

Прежде чем высаживать теплолюбивую лагарию в открытый грунт, ее следует закалить. Это позволит растениям быстрее адаптироваться к новым условиям. Очень важно выбрать подходящее место. При этом следует учитывать следующие моменты.

  1. Освещенность участка. Прежде всего, стоит помнить, что участок, на котором растут молодые тыквы, должен быть хорошо освещенным. Как правило, лагенарию высаживают на южной стороне.
  2. Наличие поблизости опор. Чтобы стебли этого растения могли подниматься, его высаживают рядом с какими-то опорами. Это может быть стена здания или забор. Некоторые огородники высаживают тыквы рядом с деревьями или устанавливают для них специальные опоры.
  3. Кислотность почвы. Поскольку это растение не любит слишком кислую почву, участок перед высадкой рассады стоит раскислить. Для этого можно использовать обычный древесный пепел.

Перед посадкой лагарии в грунт почву следует удобрить. Как правило, для этого используются органические удобрения. Их вносят в почву при перекопке участка осенью.

После рыхления почвы необходимо выкопать несколько глубоких лунок. Молодые саженцы следует аккуратно поместить в эти лунки. Затем засыпьте растения богатой питательными веществами почвой и обильно полейте.

Здоровые саженцы довольно быстро адаптируются к новым условиям. После того как у саженцев появятся несколько полноценных листьев, тыкву следует обрезать. В это же время на грядках устанавливают шпалеры, вокруг которых плетутся стебли растения.

Применение

Через три месяца после высадки рассады в открытый грунт плоды тыквы можно собирать и переносить в теплое место. Очень важно сделать это до наступления холодов, иначе тыквы просто погибнут. Плоды можно хранить в любом теплом месте. Там они могут храниться несколько месяцев, не портясь. Собранные плоды можно использовать по-разному.

  Индетерминантные и детерминантные сорта томатов: что это такое и как их выращивать. Детерминантный томат что это?

В медицине

Лагенария богата витаминами и очень полезна для здоровья. Для организма человека полезна не только мякоть тыквы, но и листья и стебли. Стебли имбиря обычно используют для приготовления целебного настоя. Он используется для укрепления иммунной системы. Для приготовления отвара несколько стеблей кладут в ведро воды и кипятят в течение 20 минут. Приготовленный таким образом отвар следует пить перед каждым приемом пищи.

Сок тыквы используется для борьбы с воспалениями кожи. Из него готовят легкие лосьоны. Применение этого средства помогает улучшить состояние кожи за короткое время.

Семена, перемолотые с медом, помогают укрепить иммунную систему и вывести из организма глистов. Для достижения желаемого эффекта необходимо употреблять это средство несколько дней подряд. Тыквенные семечки также можно добавлять в различные салаты.

В кулинарии

Большинство сортов этой тыквы можно употреблять в пищу. Готовить из нее можно так же хорошо, как и из обычной тыквы. Чаще всего из нее делают скворечники, оладьи и другие закуски. Фаршированная тыква также очень вкусна. Ее можно наполнить мясом, рисом или овощами. Несколько реже из крупного плода делают варенье. Они также получаются очень вкусными.

Для приготовления рекомендуется использовать молодую тыкву. У старых тыкв мякоть менее нежная.

Тыкву можно есть практически всем. Этот продукт прекрасно вписывается в диету.

В творчестве

Когда плод полностью созреет, из него можно сделать различные поделки. Из него делают бутылки и красивые вазы. Пища, приготовленная из этого фрукта, очень прочная. Она также водонепроницаема.

Для поделок используют полностью созревшие плоды. Их срезают с плодоножкой и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении. Через 10-14 дней плоды дезинфицируют, затем тщательно моют и сушат. После этого тыкву помещают в теплое и темное место еще на несколько месяцев. Понять, что тыква готова к употреблению, можно по звуку, который она издает, когда ее трясешь. В этот момент семена внутри громко стучат.

В этот момент тыкву необходимо освободить от семян и мякоти. Некоторые любители дополнительно обрабатывают каждый плод снаружи. Сначала с помощью проволочной губки соскабливают верхний слой кожицы. Затем их можно дополнительно украсить.

Если контейнер используется для хранения напитков или еды, то стенки лучше оставить нетронутыми или украсить их скульптурами. Декор для такого изделия можно оформить по своему усмотрению. Если вы украшаете комнату тарелками из тыквы, их можно покрасить или покрыть лаком. Другая красиво украшенная посуда может быть вдохновлена декупажем. Украшенная таким образом тыква станет прекрасным подарком для близкого человека.

В целом, лавр — это растение, которое стоит посадить в саду. Его зеленый куст — прекрасное украшение, а плоды пригодны для различных поделок и вкусных блюд.

Чем полезна лагенария для организма

Низкокалорийный продукт включают в рацион диабетиков и людей, страдающих ожирением. Мякоть ускоряет обменные реакции, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и тем самым помогает избавиться от лишнего веса.

Чем полезна лагенария

Другие полезные свойства лигнарии:

  1. Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость сезонным инфекциям.
  2. Борется с запорами.
  3. Улучшает микрофлору кишечника.
  4. Уменьшает концентрацию холестерина, сахара в крови.
  5. Лечит дизентерию.
  6. Выводит токсины, радионуклиды, лишнюю жидкость, устраняет отечность.
  7. Минерализует кости, зубную эмаль, профилактирует остеопороз.
  8. Понижает артериальное давление.
  9. Регулирует окислительные реакции.
  10. Снижает риск развития варикоза, тромбофлебита.
  11. Профилактирует мочекаменную, желчнокаменную болезнь.
  12. Ускоряет клеточную регенерацию, заживляет раны.

Тыква подавляет рост раковых клеток, улучшает работу сосудов, сердца, почек, мочевого пузыря и печени.

Единственным противопоказанием к употреблению тыквы является индивидуальная реакция организма на один или несколько компонентов культуры.

Применение лагенарии

Растение используется в кулинарии и народной медицине. Из плодов делают емкости для еды и воды, музыкальные инструменты и калабаши для приворотного зелья. Из семян получают масло.

Применение лагенарии

В народной медицине

Пульпа из плодов лиарии используется для лечения желудочного катара. Отвар плодов и листьев принимают три раза в день за 20 минут до еды для укрепления сосудов и сердечной мышцы, а также для повышения иммунитета.

Соком вьетнамской тыквы смазывают раны, делают мази для заживления ран, ссадин и порезов. Мелко нарезанные семена галенарии, смешанные с медом, употребляют в течение трех дней подряд для изгнания паразитов из организма.

В кулинарии

В домашней кулинарии лагенарию пекут, жарят, варят, готовят на пару, на гриле, на пару и консервируют. Мякоть используется в супах, соусах, салатах, запеканках, закусках, гарнирах, овощной икре, десертах и тесте для блинов. Лингвине запекают целиком или кусочками и фаршируют мясным фаршем, рисом, грибами и овощами.

Что можно приготовить из лагенарии: 5 рецептов

Популярные рецепты из плодов лагари:

Рагу

1 кг лагари разрежьте на куски, удалите семена. Очищенный лук (250 г) нарежьте крупными полукольцами, 0,5 кг помидоров — дольками. Обжарьте лук на растительном масле до золотисто-коричневого цвета, добавьте тыкву, через 5 минут добавьте ломтики помидоров. Когда помидоры станут мягкими, приправить солью и добавить порванные руками листья базилика. Влейте стакан воды. Тушите на медленном огне в течение пятнадцати минут до мягкости.

Горлянка фаршированная

Нарежьте тыкву ломтиками толщиной 3 см. Удалите семена и часть мякоти и выложите на смазанный жиром противень. Смешайте мясной или грибной фарш с рисом, измельченным луком и помидорами. Наполните тефтели, полейте их сметаной. Накройте противень фольгой. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.

Оладьи

Натрите 400 г измельченных зубчиков чеснока и 100 г очищенной луковицы сельдерея. Вбейте яйца, добавьте муку и соль и замесите тесто. Разогрейте сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла. Выкладывайте тесто ложкой. Жарить оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.

Омлет

Взбейте 2 яйца, добавьте 70 г сметаны и хорошо перемешайте. Растопите в сковороде 1 столовую ложку сливочного масла, добавьте нарезанную кубиками мякоть тыквы (250 г). Добавьте соль, перец и мелко нарезанный чеснок. Вылейте на яичную смесь. Посыпьте тертым сыром. Готовьте, накрыв крышкой, пока сыр не расплавится.

Лагенария тушеная

Молодую очищенную тыкву нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см и положите в смазанную маслом форму для выпечки. Готовьте с крышкой на медленном огне, периодически переворачивая кусочки. Посыпьте сухарями, добавьте масло и обжарьте с обеих сторон. Полейте сметаной, посыпьте рубленой зеленью сельдерея, прогрейте в течение минуты.

Самые интересные виды лагенарии

лагенария на шпалере

Форма плодов киппера зависит от сорта. Чаще всего на полях встречаются сорта Lagaria:

  • калебаса;
  • бутылочная;
  • поленовидная;
  • змеевидная;
  • кобра;
  • гусь в яблоках;
  • гуси-лебеди;
  • цилиндрическая;
  • бородавчатая;
  • булавовидная;
  • тюрбан.

Некоторые сорта Lagaria выращиваются для потребления. Другие настолько оригинальны, что уже являются произведениями искусства, свисая с ветвей. Из них делают красивые декоративные предметы. Давайте рассмотрим эти виды поближе.

Лагенария Калебаса

лагенария калебаса

Один из самых декоративных сортов, его плоды напоминают огромные груши длиной до 50 см, но с вытянутым кончиком. Благодаря узкому горлышку и широкому основанию они хорошо подходят для банок. При хорошем уходе можно вырастить даже двухметровую грушу, хотя это не очень распространено. Тыква созревает через 200 дней после посева семян. В солнечных условиях стебли могут достигать длины 15 метров.

Лагенария бутылочная

бутылочная лагенария

Сорт похож на калебасу лагенарию, с той лишь разницей, что верхняя часть плода шире, а нижняя — чуть менее объемная. Бутылочная тыква — один из самых компактных сортов: ее стебли не превышают 3 метров, а сами тыквы — не более 70 см. Плоды редко используются в пищу, так как имеют слегка острый вкус, а тыквы в основном выращивают в декоративных целях, причем наиболее распространенным методом является прививка.

В научной литературе сорт называется Ботлес.

Лагенария поленовидная

поленовидная лагенария

Этот сорт наиболее близок к «родным» кабачкам и имеет довольно похожую форму с ровными краями, но только если учесть, что кабачки вырастают просто огромными. Если молодые кабачки еще нельзя отличить от своих родственников, то со временем они вырастают в среднем до длины около 1 м, а есть экземпляры длиной до 2 м и весом до 10 кг. Впечатляет, не правда ли? Сам куст хорошо разветвлен, а листья скорее напоминают листья тыквы — крупные и покрытые светлым пухом.

Лагенария змеевидная

лагенария змеевидная

Это более изящная и нарядная версия поленоидной тыквы — она тоже имеет вытянутую форму, но диаметр плода гораздо меньше, и он вьется как змея, отсюда и название. Общая длина такой змеи обычно не превышает 70 см, хотя ее вес может достигать 7 кг. Листва среднего размера, но кустарник довольно компактный и в зрелом возрасте достигает высоты 2 метров.

Как вырастить лагенарию?

выращиваем лагенарию

Посадка и уход за лавром не слишком сложны, если обратить внимание на несколько тонкостей. Прежде всего, это касается способа посадки семян. Как и все огурцы, сирень очень теплозависима, поэтому в основном встречается в южных широтах, хотя можно выращивать лиловые плоды и в средней полосе.

В зависимости от места и климатических условий, семена можно высаживать одним из методов выращивания на ваш выбор:

  1. Сразу в открытый грунт. Такой вариант приемлем только на юге, поскольку для прорастания нужно не меньше 25 градусов тепла в глубине почве, к тому же плоды должны успеть созреть до наступления холодов. Семена можно высевать не раньше мая в неглубокие бороздки, предварительно пролив их горячей водой с небольшим количеством марганцовки. На первое время место посадки лучше накрыть пленкой, чтобы быстрее появились всходы.
  2. На рассаду. Метод подходит для средней полосы. Семена следует посеять в апреле, а в июне пересадить рассаду на грядку. К этому моменту кустики должны иметь не менее 10 см в высоту. В каждую лунку можно положить немного перегноя и древесной золы.

Выращивание Лагарии в теплице позволяет приблизить дату сбора урожая и защитить культуру от ранних осенних заморозков.

Если вы сажаете их рядами, оставляйте между кустами расстояние от 25 до 70 см и убедитесь, что они имеют опору, чтобы лагария могла поворачиваться и плоды не падали на землю.

Особенности посева семян

замачиваем семена

Несмотря на родство с тыквой, семена мушмулы отличаются по форме и структуре. Они удлиненные, квадратные снизу и имеют скошенный кончик. По всей длине семени проходят две светлые полоски. С другой стороны, оболочка очень твердая, даже тверже, чем у некоторых тыкв, поэтому для прорастания лагарии без специальной подготовки требуется довольно много времени.

Есть два способа ускорить прорастание:

  1. Аккуратно надрезать верхушку.
  2. Замочить семена в стимуляторе роста на сутки и поместить на неделю во влажные опилки для проращивания при температуре от 23 градусов тепла.

Что это такое и с чем ее едят

Лагенария — это лиана с сильным вегетативным ростом и большими, круглыми, темно-зелеными листьями. Все части растения имеют характерный запах. От цветения до плодоношения проходит 140-160 дней. Цветет ночью и опыляется ночными насекомыми. Существует множество внутривидовых форм с разнообразной формой плодов: Плоды могут быть удлиненными, круглыми, спиралевидными, овальными или грушевидными.

Молодые плоды используют в салатах, жарят в масле, консервируют и делают из них икру. Лангустины, обжаренные в масле, считаются вкуснее кабачков. Используются также молодые листья и верхушки побегов. В народной медицине сок плодов используется при сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях. Семена сирени обладают глистогонным действием. В тропических странах из семян добывают масло.

В Юго-Восточной Азии, особенно в Китае и Японии, сирень популярна для прививки обычных огурцов и дынь на устойчивые к болезням корневища. На протяжении многих веков плоды грушевидного лавра использовались для изготовления

Оцените статью
Ремонт до и после