Пак чой что это. Пак чой что это.

В странах Восточной Азии этот овощ широко используется в народной медицине. Тибетские монахи использовали его для лечения всех видов воспалений, включая раковые опухоли. Для заживления ран, ожогов и язв монахи Сиккима использовали свежевыжатый сок листьев.

Бок-чой

Бок-чой

Бок-чой. Одно только название говорит о том, что это что-то связанное с Китаем. И это что-то — китайская капуста. Но не та, которую мы называем пекинской капустой, а та, которую китайцы называют петсай.

Бок-чой (или bok choy) — один из самых популярных овощей в Китае, Вьетнаме, на Филиппинах и в других странах Восточной Азии. Не так давно об этом неприметном, но очень полезном овоще стало известно и западному миру. Первыми выращивать бок-чой начали жители Китая и некоторых других регионов Азии. Считается, что это произошло более полутора тысяч лет назад.

Бок-чой — это листовой овощ из семейства крестоцветных. Зеленые, ложкообразные листья со слегка приплюснутыми стеблями расположены в розетке диаметром 30 см и близко друг к другу. За пределами Китая обычно распространены две разновидности этого овоща: одна со светлыми стеблями и листьями салатного цвета и другая с темно-зелеными листьями и белыми стеблями.

В разных регионах эту капусту называют по-разному: пак чой, китайская зелень колларда, горчичная или сельдерейная капуста, белый горчичный сельдерей и китайский мангольд. Название пак чой в переводе с китайского означает «конское ухо», и это неспроста — внешнее сходство очевидно. Хотя в официальной классификации он считается капустой, недавнее исследование показало, что пак чой вовсе не является капустой. С ботанической точки зрения, говорят эксперты, это разновидность репы. Возможно, когда-нибудь биологи пересмотрят официальную классификацию и включат «хвощ» в список репы, но до тех пор мы будем продолжать называть это растение капустой.

Химический состав и пищевая ценность

Польза китайской капусты в основном определяется химическим составом продукта. А этот овощ богат многими витаминами и минералами. В частности, она является отличным источником витаминов А, С, В и К, а также содержит удивительно большое количество кальция, фосфора, калия, железа и натрия. Интересно, что этот листовой овощ содержит почти столько же витамина А, сколько морковь, а по содержанию витамина С бок-чой превосходит все другие салатные растения. Кроме того, бок-чой богат клетчаткой и незаменимой аминокислотой.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 13 кКал
Белки 1,5 г
Углеводы 2,2 г
Жиры 0,2 г
Вода 95,3 г
Клетчатка 1 г
Зола 0,8 г
Витамин А 2681 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 0,75 мг
Витамин В4 6,4 мг
Витамин В5 0,09 мг
Витамин В6 0,19 мг
Витамин С 45 мг
Витамин Е 0,09 мг
Витамин К 45,5 мкг
Натрий 65 мг
Калий 252 мг
Магний 19 мг
Кальций 105 мг
Фосфор 37 мг
Марганец 0,16 мг
Железо 0,8 мг
Цинк 0,19 мг
Медь 0,02 мкг
Селен 0,5 мкг

Полезные свойства

Проблемы с сердцем

На Востоке целебные свойства бок-чой известны уже много веков. Современные исследования показывают, что бок-чой укрепляет иммунную систему, стимулирует обмен веществ и поддерживает здоровье организма на клеточном уровне. Известно, что этот овощ полезен для сердца и глаз, выводит токсины из организма и содержит более 70 антиоксидантов.

Вы думаете, витамин С содержится только в кислых фруктах? В бок-чой также содержится много аскорбиновой кислоты, которая усиливает полезные свойства овоща. Известно, что витамин С необходим для поддержания иммунной системы. Кроме того, аскорбиновая кислота является ключевым фактором в образовании коллагена, который необходим для упругости кожи и эластичности кровеносных сосудов. Бок-чой также полезен для кровообращения, поскольку препятствует чрезмерному образованию тромбоцитов и повышает гемоглобин.

Бок-чой — низкокалорийный и высоковолокнистый продукт. Поэтому он подходит для людей, желающих похудеть. Кроме того, бок-чой полезен для кишечника благодаря содержащейся в нем клетчатке. Она помогает выводить шлаки из организма и способствует снижению уровня холестерина.

Бок-чой богат антиоксидантами и, как известно, замедляет старение организма. Она также считается полезной для людей, которые часто подвергаются стрессу. Бок-чой содержит вещества, которые укрепляют нервную систему и организм в целом, делая человека более устойчивым к вредным воздействиям окружающей среды.

Бок-чой, относящийся к группе крестоцветных, обладает определенными противораковыми свойствами.

Исследования показывают, что люди, употребляющие эту группу овощей, менее склонны к развитию рака легких, простаты, толстой кишки или молочной железы.

Фосфор, железо, магний, кальций, цинк и витамин К — это питательные вещества, которые делают ваши кости крепкими. Все эти питательные вещества содержатся в капусте. А сочетание калия, кальция и магния помогает поддерживать здоровое кровяное давление. Благодаря холину (витамину В4), бок-чой положительно влияет на работу центральной и периферической нервной системы. Регулярное употребление этого овоща улучшает память, способствует правильной передаче нервных импульсов и улучшает структуру клеточных мембран. Благодаря селену хвощ полезен для укрепления иммунной системы.

Сочная китайская капуста пак-чой для настоящих гурманов

китайская капуста пак-чой

Самым древним овощным растением, пришедшим в Европу из Китая, является китайский бок-чой. Его также можно встретить в национальной кухне Кореи и Японии. Этот сорт довольно требователен к условиям выращивания, поэтому многие садоводы пользуются его преимуществами. Существует несколько популярных сортов сельдерея, как его называют в Поднебесной. Блюда, приготовленные из него, очень полезны и чрезвычайно вкусны.

чем примечательна китайская капуста пак-чойСчитается, что овощная культура является близкой «родственницей» пекинской капусты. Все же в Государственном реестре РФ она выделена в отдельный сорт. Понять, что такое пак-чой, поможет краткое описание ее вкусовых свойств и внешнего вида. В отличие от представительниц своего рода бок-пай (еще одно название) не образует кочана.урожай капусты пак-чой

Листовой шиповник растения:

  • компактная;
  • прямостоячая (в высоту от 10 до 50 см);
  • немного раскидистая (диаметр иногда бывает до 35-45 см).

необычные плоды

Стебли, однако, плотно свернуты у основания и представляют собой массивные мясистые выпуклости. Широкие листья нежные и хрустящие. Контрастные или рельефные прожилки придают листьям слегка волнистую поверхность. По вкусовым качествам горчичная капуста напоминает листовой шпинат. В то же время она обладает неким пряным ароматом и необычным послевкусием.

Более 20 сортов китайской капусты можно разделить на две группы. Первая группа состоит из светло-зеленых сортов, вторая — из двухцветных (белые стебли и темно-зеленые листья).

Китайская капуста пак-чой и ее полезные свойства

чем полезна китайская капуста пак-чой

В странах Восточной Азии этот овощ широко используется в народной медицине. Тибетские монахи использовали его для лечения всех видов воспалений, включая раковые опухоли. Для заживления ран, ожогов и язв монахи Сиккима использовали свежевыжатый сок листьев.

Проростки сельдерея содержат такие полезные микроэлементы:

чистка кровеносных сосудов

В нем содержится до 80% витамина С и А. Органические соединения с низким молекулярным весом способствуют обновлению кожи на клеточном уровне и замедляют процесс старения. Витамин С восстанавливает структуру кровеносных сосудов, делая их более прочными и эластичными.

  Правила хранения картофеля в погребе. Как хранить картошку в подвале?

Полезные ингредиенты заслуживают особого внимания:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • омега 3;
  • незаменимые аминокислоты лизина.

Рецепты блюд с пак-чой из национальной кухни Китая

китайская национальная кухня

Основной закон кулинарии — правильное сочетание продуктов. Чтобы достичь гармонии в этом процессе, ингредиенты должны быть подобраны с умом. Покупая ростки сельдерея, обратите внимание на качество листьев. Они должны иметь насыщенный оттенок, быть хрустящими и не хромать. Максимальная длина стеблей не должна превышать 15 см.

При приготовлении капусты бок-чой необходимо учитывать некоторые детали:

  • обжаривать необходимо быстро для сохранения всех полезных свойств;
  • отдельно готовить листья и черешки (мясистым стеблям нужно больше времени);
  • для гриля/обжаривания используют лишь мелкие экземпляры, которые отличаются нежностью и скоростью приготовления.

нарезка китайской капусты пак-чой

Существуют различные способы ее нарезки. Существуют различные способы украшения овощей. Целые экземпляры сохраняют уникальность продукта и придают блюду особый оттенок. Некоторые нарезают листья полосками, которые оригинально смотрятся в салатах.

Во всех рецептах с китайской капустой бок-чой используются свежие стебли и листья. Поэтому для хранения продукта используется древняя техника — зелень заворачивают во влажную ткань (можно и в полотенце) и хранят в прохладном месте.

Не забывая традиции предков — пак-чой с уткой

утка по-пекински

Национальным блюдом китайской кухни является утка по-пекински. Только один ресторан в Китае сохранил рецепт, сохранившийся со времен династии Сун (10 век нашей эры) и династии Юань (13 век нашей эры). Секрет заключается в особом способе приготовления и необычном сочетании специй. Однако хозяева тщательно скрывают этот секрет. Поэтому каждый повар готовит бак-чой с жареной уткой по своему усмотрению. Часто используется техника sous vide (вакуум).

Поскольку многие не владеют этой техникой, достаточно обычного способа приготовления:

мариновать утиное мясо

  • разделяют утиную грудку на порции;
  • кожу прокалывают вилкой в нескольких местах так, чтобы не достать до филе;
  • тщательно натирают китайской приправой «5 специй»;
  • отправляют мариноваться в вине или яблочном уксусе на 30 минут.

Приправа из пяти специй состоит из бадьяна, семян фенхеля, гвоздики, корицы кассии и сычуаньского перца. Некоторые люди «придумывают» ее сами.

Пока мясо находится в маринаде, приготовьте заправку. Смешайте мед и соевый соус (по 2 столовые ложки). Хорошо перемешайте и нагревайте до появления первых пузырьков. Затем выньте утиную грудку и приправьте филе солью и перцем. Затем обжарьте порционные куски в большом количестве масла до золотисто-коричневого цвета. В той же сковороде обжарьте измельченный чеснок (2 зубчика).

Пак-пак (250 г) нарежьте разными способами:

Посадка

Бок-чой лучше всего сажать ранней весной или с конца лета до первых недель осени. Все эти периоды характеризуются достаточным количеством осадков и коротким световым днем, что идеально подходит для роста растения. В жаркие, длинные дни июня и июля растение находится в худшем состоянии. Нельзя сказать, что у растения есть особые требования к месту посадки, но лучше всего устраивать грядку на солнце или в частичной тени. Согласно правилам севооборота, оптимальными предшественниками для бок-чой являются лук, бобовые, тыква или зерновые. Рекомендуется избегать участков, где ранее выращивалась капуста, так как у нее, как и у репы, редьки и редиса, есть схожие болезни и вредители.

Если участок не подходит, лучше всего его продезинфицировать, например, обработать почву однопроцентным препаратом «Фармайод». Капуста не подходит для выращивания в местах, где застаивается влага. Оптимальный уровень pH для выращивания капусты составляет от 5,5 до 7. Подготовьте почву для листовой культуры осенью. Почву следует перевернуть и удобрить 10 фунтами органического вещества и 1 столовой ложкой суперфосфата и хлористого калия на квадратный фут. Чрезмерно кислые почвы выравниваются добавлением извести или древесной золы: 1 столовая ложка или 200 граммов на квадратный метр. Тяжелые почвы можно исправить добавлением крупнозернистого песка или разложившихся опилок.

Весной грядку следует разрыхлить, а затем перекопать лопатой на глубину 15 см. Каждый квадратный метр грядки следует также удобрить 1 чайной ложкой мочевины.

Семенами

Семена лиственных кустарников можно высевать сразу на грядку, дождавшись, когда погода прогреется до +3 — +4 градусов. В большинстве регионов такая погода наступает уже в апреле. Лучше всего сеять несколькими партиями, с промежутком в 7-10 дней между каждой партией. Расстояние между партиями семян должно составлять 30-40 см, а сеянцы должны быть заглублены на 1-2 см. Сеянцы можно сразу же посыпать древесной золой для защиты от вредителей и накрыть прозрачной пленкой для ускорения прорастания семян. Прорастание кочанов можно ожидать через неделю. Перед посевом рекомендуется обработать семена капусты, как и любой другой культуры.

На этапе калибровки исследуется весь посадочный материал и отбираются небольшие образцы. Затем семена погружают в 3%-ный солевой раствор примерно на 5 минут. Всплывшие образцы удаляются, а те, что опустились на дно, промываются и высушиваются. Для дезинфекции отобранные семена окунают в раствор марганцовки, а затем снова промывают. Семена также можно прогреть в воде, нагретой до +48 — +50 градусов, в течение примерно трети часа. Для удобства материал предварительно помещают в марлю или полотняный мешочек. Чтобы ускорить прорастание семян, их следует оставить на 12 часов в растворе «Нитрофоски», одну чайную ложку которой разводят в 1 литре воды. Достаточно также погружения в обычную воду комнатной температуры, которую следует менять три раза в течение 12 часов.

Непосредственно перед посевом материал выдерживают в течение суток на нижней полке холодильника, а затем слегка подсушивают.

Рассадой

Сеянцы бок-чой переносят на постоянное место, когда им исполнится 15-25 дней. Растение можно выращивать на открытом воздухе или в помещении, но в любом случае необходимо дождаться, пока оно прогреется до +15 — +17 градусов. Метод размножения предполагает посев увлажненного материала в контейнер с почвой с последней недели марта до второй половины апреля. Точные сроки определяются в зависимости от климатических условий в регионе и планируемых сроков высева рассады в поле. Сеянцы капусты плохо переносят пикировку, поэтому лучше сразу высаживать их в собственные горшочки. Обычно в каждый горшок сажают по 2 сеянца и присыпают их почвой, затем более слабый сеянец удаляют. В идеале рассаду бок-чой выращивают в торфяных горшочках, наполненных рыхлой и богатой питательными веществами почвенной смесью — возможно, даже с кокосовым субстратом.

Уход

В принципе, выращивать капусту бок-чой несложно. Растение необходимо регулярно поливать, так как от содержания влаги зависит, насколько нежными и сочными станут листья капусты. Важно, чтобы почва постоянно оставалась влажной, но не застаивалась и не вызывала гниения. Это следует делать как можно регулярнее, поскольку частое пересыхание почвы приводит к тому, что листовые овощи выглядят грубыми и теряют свои вкусовые качества. Наконец, почву между рядами следует разрыхлить. Если перед посадкой почва была обеспечена гумусом и минеральными удобрениями, молодые растения не нуждаются в подкормке. Однако, если Бак Чой выращивается в бедной почве, необходимо внести 1-2 удобрения. Растение очень хорошо реагирует на органические вещества, поэтому его можно обрабатывать, например, раствором коровьего навоза 1:10 или птичьего помета 1:20. Кроме того, в каждое ведро удобрения можно добавить стакан просеянной древесной золы. Если вы хотите использовать минеральные удобрения, не забывайте о способности растений накапливать нитраты, поэтому используйте только калийные и фосфорные удобрения.

  Технология посадки лука-севка весной: как правильно садить и выращивать. Лук севок как сажать?

Посадочные грядки также следует регулярно пропалывать. Хорошей мерой является укрытие почвы соломой или перегнившими опилками. Важной частью ухода за капустой является защита ее от вредителей. Например, для отпугивания крестоцветных блошек раз в неделю опрыскивайте розетки смесью табачного порошка и золы в соотношении 1:1 или табачным настоем. Рекомендуется профилактическое рыхление почвы и обильный полив, так как эти насекомые зимуют на грядках. Молодые посевы можно защитить от нашествия комаров с помощью сельскохозяйственной ваты. Слизней следует собирать вручную, как и гнезда яиц белокрылки. Первых также можно держать подальше от рассады, накрывая ее перцем чили и розмарином или опрыскивая пак-чой с шалфеем и горчицей. Универсальной профилактической мерой является обработка листьев травяным отваром, например, из помидоров или корней одуванчика.

При борьбе с вредителями следует помнить, что химикаты могут накапливаться в листьях и других частях растения, поэтому таких инсектицидов следует избегать.

Уборка урожая

Обычно урожай капусты бок-чой собирают, когда она созреет. Первые образцы можно пробовать уже через 3-3,5 недели после пересадки культуры в поле или после прорастания семян. Некоторые садоводы предпочитают постепенно выкорчевывать внешние листья, другие предпочитают дождаться созревания всей розетки, а затем удалить всю розетку и удалить корни. Молодые растения следует срезать на высоте нескольких сантиметров от земли, а более старые — немного выше. Стебли следует оставить на месте, чтобы они могли прорасти снова и дать новый урожай.

Собирайте урожай утром, когда листовые овощи содержат наибольшее количество влаги. Овощи либо съедаются сразу, либо хранятся в холодильнике, где они сохраняются от 10 до 14 дней. В последнем случае розетку следует обязательно вымыть и высушить, а затем защитить полиэтиленовой пленкой. Можно также завернуть чистые листья во влажное полотенце и снова хранить их в холодильнике. Рекомендуется полностью закончить сбор урожая до того, как растение сформирует побеги, иначе листья станут очень жесткими и уже не будут такими сочными и вкусными. Начальная стадия образования побегов не имеет решающего значения для обрезки.

Если бак-чой остается на грядке в течение примерно 45-50 дней после появления всходов, он становится перезрелым и совсем не пригоден для употребления.

Пак-чой

Пак-чой

Это одна из самых древних китайских овощных культур. Сегодня она очень популярна в Азии, а также завоевывает все больше последователей в Европе. Капуста бок-чой является близким родственником пекинской капусты, но отличается от нее по внешнему виду, биологии и хозяйственным характеристикам. Хотя они совершенно разные, их все равно очень часто путают садоводы. У одной из них темно-зеленые листья и ярко-белый стебель, а у другой — светло-зеленые и листья, и стебель. Пак-чой намного сочнее китайского, более соленый и имеет более сильный аромат. Основное отличие — более толстые нечищеные листья.

Пак-чой — ранний сорт капусты, который не образует побегов. Листья расположены в розетке диаметром около 30 см. Стебли плотно сжаты, толстые, изогнутые снизу и часто принимают на себя две трети веса всего растения. Стебли капусты бок-чой очень хрустящие и по вкусу напоминают шпинат. Листья используются в свежем виде в супах и салатах.

Некоторые люди называют бок-чой салатом, но это неверно, поскольку, как уже говорилось выше, это разновидность капусты. В разных странах она имеет разные названия, например, горчица или сельдерей. В Корее чем меньше пак-чой, тем больше он ценится, потому что маленькие кочанчики пак-чой намного нежнее.

Как выбрать

При выборе бак-чой обратите внимание на листья: они должны быть сочно-зелеными и свежими (не увядшими). Хорошая молодая капуста имеет листья среднего размера, которые хрустят, когда их разламываешь. Длина листьев не должна превышать 15 см.

Как хранить

Чтобы капуста бок-чой дольше сохраняла свои полезные свойства, ее нужно хранить подходящим образом. Сначала очистите листья от корешков и промойте их под проточной водой. Затем заверните листья во влажное полотенце и положите в холодильник.

Польза пак-чой

Состав и наличие полезных веществ

Сырой бок-чой содержит (в 100 граммах):

Калории 13 ккал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 45 Калий, К 252
Витамин B4 6,4 Кальций, Ca 105
Витамин B3 0,5 Натрий, Na 65
Витамин B6 0,194 Фосфор, Р 37
Витамин Е 0,09 Магний, Mg 19

100 ккал ккал — 100 ккал — 100 ккал — 100 ккал

Низкая калорийность — не единственное преимущество капусты бок-чой, она богата растительной неперевариваемой клетчаткой. Волокно очень важно в рационе цельного питания, поскольку оно не только предотвращает проблемы со стулом, но и эффективно очищает кишечник от токсинов, отходов и холестерина.

Листья бок-чой содержат большое количество витамина С, который очень ценен для человеческого организма и кровеносных сосудов. Благодаря витамину С кровеносные сосуды сохраняют свою прочность и эластичность. Витамин С участвует в синтезе белка коллагена, благодаря которому кожа дольше остается эластичной и упругой. В ста граммах листьев бок-чой содержится около 80% суточной потребности в витамине С.

В капусте также содержится витамин К, который улучшает очень важный показатель свертываемости крови. Съедая двести граммов бок-чой, вы сможете восполнить суточную потребность организма в этом витамине.

Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, вам не следует есть бок-чой. Витамин К отменяет действие лекарства.

Бок-чой имеет самое высокое содержание витамина А среди всех своих родственников. Он стимулирует обновление кожи на клеточном уровне, а без витамина А невозможен синтез родопсина — светочувствительного пигмента зрения. Дефицит витамина С ухудшает зрение человека и часто приводит к ухудшению видимости в сумерках, что обычно называют ночной слепотой.

Полезные и лечебные свойства

Капуста бок-чой — очень ценный в питательном отношении овощ. Она показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Сок бок-чой обладает бактерицидными свойствами и сохраняет все биологически активные витамины, минералы и ферменты.

Пак-чой считается древним средством. Его сок обладает целебными свойствами и используется для лечения незаживающих ран, язв и ожогов. Его листья натирают на терке, смешивают с сырым яичным белком и прикладывают к ранам.

Этот овощ имеет большое значение при лечении анемии. Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, выводят из организма вредный холестерин, что играет большую роль в лечении и профилактике атеросклероза сосудов.

Пак чой используется как компонент диетического питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В кулинарии

Для полноценного питания очень подходит употребление капусты бок-чой. Обычно ее жарят с мясом, тофу или другими овощами, но также можно готовить на пару, жарить в масле или использовать в качестве гарнира. Бок-чой можно есть целиком, как корни, так и листья. Его легко чистить и готовить: оборвите листья, отделив их от стебля, и нарежьте стебель небольшими кружочками.

  Технология посадки голубики: пошаговая инструкция – какие есть нюансы при выращивании этой ягоды. Как посадить голубику правильно?

Однако помните, что листья бок-чой после варки или кипячения теряют большую часть своих полезных свойств, особенно витамины. Поэтому лучше употреблять бок-чой в виде салата. Возьмите болгарский перец, свежую тертую морковь, тертый имбирь, финики и листья бок-чой. Смешайте все ингредиенты и полейте лимонным соком, по желанию добавьте подсолнечное или оливковое масло.

Полезные свойства пак-чой

Бок-чой содержит около 20 ккал на 100 грамм. Но низкая калорийность — не единственное преимущество этой капусты. Она также богата калием, кальцием, витамином С и каротином. В 100 граммах листьев бок-чой содержится около 80 % необходимой суточной дозы витамина С. Капуста также содержит витамин К, который улучшает свертываемость крови. Пак-чой отличается самым высоким содержанием витамина А среди всех капустных родственников.

Эта капуста также содержит горчицу, которая, как говорят, обладает бактериоубивающими и очищающими свойствами. Она также богата пищевыми волокнами — растительными неперевариваемыми волокнами с пребиотическим действием.

Капуста пак чой — очень ценный диетический овощ и считается древним лекарственным средством. Ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Сок этой капусты обладает бактерицидными свойствами и сохраняет все биологически активные витамины, минералы и ферменты. Ее сок обладает лечебными свойствами и используется наружно для лечения затянувшихся язв, ран и ожогов. Листья натирают на терке, смешивают с сырым белком куриного яйца и смесь наносят на раны.

Этот овощ очень важен для лечения анемии. Бок-чой выводит из организма вредный холестерин, а клетчатка, содержащаяся в капусте бок-чой, играет важную роль в лечении и профилактике атеросклероза. Противопоказанием к употреблению капусты бок-чой является индивидуальная непереносимость. Также следует отметить, что нельзя употреблять капусту бок-чой в больших количествах при приеме препаратов, разжижающих кровь. Содержащийся в капусте витамин К может нивелировать действие этих препаратов.

Как готовить пак-чой

Стебли бок-чой хрустящие, имеют мягкий вкус и легкий капустный аромат. Листья нежные и имеют слегка кисловато-горьковатый вкус. В бок-чой съедобно все: стебли, корни и листья. Овощ очень легко чистить и готовить — листья, отделенные от стебля, измельчают, а сам стебель нарезают небольшими кружочками.

Листья варятся особенно быстро, поэтому их можно грубо нарезать. Сначала начните со стеблей. Сначала положите нарезанные стебли в сковороду и обжаривайте их на среднем огне около 3 минут. Затем добавьте листья и жарьте все вместе еще 1-2 минуты.

Приправьте бок-чой солью, перцем и соевым соусом. Кориандр или лемонграсс и мускатный орех также улучшают вкус этой капусты. Для получения хрустящей начинки бок-чой можно отварить или приготовить на пару. Для этого доведите воду до кипения в большой кастрюле. Опустите листья в кипящую воду на 2 минуты и отдельно бланшируйте стебли в течение примерно 4 минут. Затем охладите капусту в ледяной воде, и она готова к подаче на стол.

Самый простой способ приготовления бок-чой — положить ее целиком на разогретую сковороду-гриль и готовить около 2-3 минут с каждой стороны, несколько раз переворачивая. Легкий маринад из масла, лайма и нарезанного имбиря придает блюду превосходный аромат.

Самый простой способ приготовить пак-чой - положить его на разогретую сковороду-гриль целиком и обжаривать примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, несколько раз перевернув. Легкий маринад из масла, лайма и нарезанного имбиря добавят блюду изысканный аромат

Можно ли есть пак-чой сырым?

Пак чой также можно использовать как сырой овощ в салате. Нарежьте капусту полосками и добавьте другие ингредиенты по вкусу, например, измельченные помидоры, рубленые яйца и салатную заправку. Вы можете сделать его очень азиатским, используя в качестве основы для этого салата ароматное кунжутное масло.

Для всех любителей смузи капуста является ингредиентом для здорового энергетического напитка. Вы можете смешать сырой бок-чой с бананом, шпинатом или апельсином, чтобы приготовить вкусный зеленый смузи.

Опыт выращивания капусты пак-чой

Моя первая попытка вырастить бок-чой была неудачной. Я посеял его в открытый грунт, и молодые растения были съедены блошками. В следующий раз я решила выращивать его в помещении, где его не съедят такие вредители. Поскольку на моих окнах было мало места, я выбрал карликовый сорт Пак Чой «Экстра карликовый». Семена для зимнего огорода я посеял под лампой на подоконнике в начале марта. В этот раз проблем с капустой не было, но мне пришлось убрать ее на ранней стадии роста, чтобы освободить место для других растений.

В третий раз я посеял Бак Чой в теплице в начале апреля. Поскольку почва к тому времени еще не прогрелась, я посеял его в имеющийся там балконный ящик. Сеянцы проросли быстро — в течение 3 дней. Всходы хорошо росли, и в теплице крестоцветная блошка капусту не доставала. Примерно через полтора месяца можно было собирать полностью созревшее растение. Поскольку это карликовый сорт, розетки небольшие — не более 20 см в диаметре.

Внешний вид Бак Чоя вызвал у меня много положительных эмоций. Розочки были похожи на милые овощные игрушки для куклы. А сочные толстые ножки выглядели очень аппетитно. Вкус тоже впечатлил — стебли были хрустящими и сочными, с тонким приятным ароматом. Крошечные стебли оказались совсем не сладкими. Я не использовал зеленые листья в сыром виде, так как вкус был слишком горьким и напоминал капусту, но я добавлял их в супы и карри.

Облик пак-чой вызывал у меня массу положительных эмоций. Сочные толстенькие ножки выглядели очень аппетитно. Вкус также не подвел – черешки были хрустящими сочными, с нежным приятным вкусом

Я приготовил несколько листьев бок-чой традиционным азиатским способом — обжарил в масле с соевым соусом и посыпал поджаренными семенами кунжута. Результат меня очень порадовал — это было простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо, напомнившее мне что-то из меню японского ресторана.

Я не смог вовремя собрать некоторые розетки, и они зацвели. Погода еще не была теплой, и возможно, что они цвели потому, что были посажены слишком густо. Вкус цветущего бок-чоя не изменился, только розочки стали меньше.

В целом, мне очень понравилась капуста Б ок Чой в качестве раннего овоща в теплице. Уход за ней минимальный, а результат — здоровый и вкусный овощ в начале мая. Я планирую посеять осенью другие сорта бок-чой и посмотреть, не возникнет ли проблем с блошками при осеннем посеве.

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В наших еженедельных публикациях вы найдете:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видео о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. Смотрите на нашем канале советы по эффективному садоводству и мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.

Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми видео!

Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Оцените статью
Ремонт до и после