Все, что вам по душе: вы можете варить, жарить, запекать или фаршировать картошку! Однако одно блюдо, которое не следует готовить из мелкого картофеля, это картофельное пюре. Вам придется потратить много времени на его очистку, и результат вас не всегда порадует, особенно если вы выбрали сорт, который хорошо держит форму при варке.
Картофель Бейби
В супермаркетах все чаще появляются так называемые бэби-овощи — это уменьшенные версии популярных растений, но меньшего размера. К числу распространенных примеров можно отнести такие овощи, как помидоры черри, огурцы и жемчужный лук. Эти мини-овощи пользуются заметной популярностью, так как их маленький размер делает их идеальными для гарниров к основным блюдам. Ведь их не нужно нарезать, и, следовательно, при термической обработке у них сохраняется больше питательных веществ.
История появления детского картофеля началась благодаря практичным японцам. Их маркетинговые исследования показали, что продукты, упакованные в мелкие контейнеры или имеющие небольшой размер, расходятся с полок магазинов значительно быстрее. Именно по их предложению швейцарские ученые в 1970-х годах разработали мини-версию популярных овощей, таких как редис, цветная капуста и картофель.
Стоит отметить, что термины «мини-клубень» и «детский картофель» не следует путать. Мини-клубни — это ценные саженцы, получаемые из семян, в то время как детский картофель — это особая форма слегка уменьшенного клубня.
Детский картофель появился на наших прилавках относительно недавно и стал доступен в крупных торговых сетях. Основные поставщики этого продукта находятся в Москве, в частности в Дмитровском районе московской области, а также в Тульской области. Однако картофель маленького размера можно вырастить и на собственном участке, что особенно понравится маленьким детям.
Как вырастить беби-картофель
Мелкие овощи, к которым относится детский картофель, представляют собой плоды, полученные либо из семян карликовых сортов, либо посредством применения специальной технологии. Важно отметить, что карликового картофеля как отдельного сорта в продаже нет, поэтому предлагается использовать агрономические хитрости для получения мелких клубней.
Выбор сорта
При выборе сортов для выращивания мелкого картофеля важно рассматривать только ранние или среднеспелые сорта. Опытные садоводы рекомендуют для данной цели следующие сорта:
- «Ред Скарлет» – это ранний и высокоурожайный сорт, который устойчив к засухе и золотистой нематоде, при этом обладает высокими вкусовыми качествами;
- «Удача» – это ранний высокоурожайный отечественный картофель, который устойчив к распространённым заболеваниям и обладает универсальными кулинарными свойствами.
При посадке в садах и дворах выбор мелкого картофеля следует базировать на характеристиках сорта, его переносимости к климатическим условиям, а также собственных предпочтениях в кулинарии.
Важно иметь в виду, что детский картофель — это не результат селекционной работы, а результат применения специальных методик выращивания. Проще говоря, эти методики могут быть использованы для получения калиброванных картофелин, нежно именуемых «детками», из любого подходящего растительного материала.
Особенности агротехники
Основной принцип выращивания мелкого картофеля заключается в том, что расстояние между растениями должно быть минимальным. При стандартной посадке расстояние между кустами обычно составляет от 20 до 40 см, в то время как для получения мелких клубней рекомендуется сократить это расстояние до 10-12 см, сохраняя возможность пройти между рядами.
Кроме того, существует другой способ получения мелких клубней — это деление материнского клубня на части, исходя из количества глазков. Садоводы заметили, что на мелких частях посевного материала образуются меньшие клубни.
Необходимо помнить, что картофель можно выращивать и в условиях более ограниченной площади, например, в горшках, что создает своеобразный мини-огород, который можно разместить на лоджии или балконе с хорошим освещением.
Чтобы ускорить процесс прорастания после посадки, заранее подготовьте клубни по стандартным правилам: поместите их в ящики и разместите в теплом, светлом месте на несколько недель, пока не появятся ростки.
Когда клубни достигнут длины 2-3 мм, можно высаживать их на подготовленную грядку. Если вы планируете сажать участками с двумя ростками, клубни следует разрезать, проветривать, обрабатывать деревянной бумагой и лишь затем помещать в подготовленные лунки.
Условия, подходящие для посадки:
- дневная температура в течение нескольких дней находится на уровне +10°С;
- почва не слишком влажная и не пересохшая.
Грунт для посадки следует готовить привычным способом. Оптимально сажать ранний картофель в траншеи глубокие до 12 см, располагая их на расстоянии 10-12 см друг от друга. Важно покрыть каждую лунку слоем почвы высотой 6-8 см.
Первую обработку почвы проводят, когда всходы достигают высоты 9-10 см, поднимая насыпь до 5-6 см. Второй раз такая обработка осуществляется аналогичным способом.
Полив и удобрение раннего картофеля зависят от сорта и климатических условий.
Преимущества и недостатки беби-картофеля
Основное преимущество раннего картофеля заключается в том, что его можно не очищать перед приготовлением. Тонкая кожура не делает блюда менее вкусным, а наоборот, помогает сохранить незаменимые питательные вещества. Благодаря небольшому размеру (до 3-4 см в диаметре) картофель можно готовить целиком, придавая ему разнообразные формы приготовления — варка, жарка или запекание в духовке.
Кроме того, неоспоримым доводом в пользу «крошки» является и ее калорийность: в 100 г вареного картофеля содержится всего 61 ккал (в то время как в обычном варианте — 80 ккал). Также в ней на 26% меньше углеводов, чем в стандартном картофеле.
Среди недостатков можно выделить короткий срок хранения. Крупные хозяйства используют специальные технологии для продления срока хранения продукции, но для небольших участков эти меры обычно не рентабельны.
Выращивание раннего картофеля на собственных полях не сложнее, чем обычного картофеля. Питательные и вкусовые качества окончательного продукта несомненно будут способствовать популяризации данного метода выращивания даже в тепличных условиях.
Почему картофель мелкий? Фото маленькой картошки и ее название
Урожайность картофеля может значительно варьироваться. В последнее время мы все чаще сталкиваемся с клубнями очень маленького размера, которые зачастую бывают полыми внутри и могут использоваться только в качестве корма. Изменения климата также оказывают прямое влияние на урожайность. Тем не менее, колебания температуры — не единственная причина, по которой картофель может вырастать мелким. Крайне важно правильно подготавливать почву, выбирать подходящие сорта и внимательно следить за уходом за картофелем. Только в этом случае вы сможете насладиться хорошим урожаем картофеля в конце сезона.
Об урожайности картофеля
Представьте себе ситуацию, когда картофель вырастает мелким. Это вызывает огорчение и разочарование, поскольку уборка картофеля — это трудоемкий и утомительный процесс. Даже небольшой участок может дать много клубней, но если они оказались мелкими, то это дело навряд ли порадует. Причины, по которым картофель может не расти до желаемого размера, чаще всего заключены лишь во внешних условиях. Чтобы понять, что пошло не так, нужно провести анализ ситуации. Прежде всего, необходимо обратить внимание на допущенные ошибки при посадке, а также учитывать состояние почвы, температуру при посадке и прочие условия.
Причины, повлиявшие на то, что картофель получился мелким
Для начала стоит выяснить факторы, которые действительно негативно повлияли на итоговый урожай:
Тем не менее, даже в неблагоприятных условиях можно добиться хорошего урожая. Например, при посадке картофеля в мае и с интервалами, можно получить хотя бы часть урожая на уровне, соответствующем вашим ожиданиям.
Правила посадки картофеля
Неправильная посадка картофеля значительно усложняет получение хорошего урожая. Необходимо учитывать, что семенной картофель должен быть отличного качества, иначе можно столкнуться с очень мелким и некораковым урожаем. Существует множество сортов картофеля, однако следует придерживаться следующих правил подбора клубней:
- Сначала избавьтесь от картофеля, который был поврежден болезнями или вредителями.
- Второе, важно выбирать только качественный посадочный материал, который собран со здорового куста.
- Сорта, которые вы планируете высаживать, должны быть адаптированы к климатическим условиям региона, где они будут посажены.
К тому же, картофель довольно требователен к почве. Рекомендуется подготовить рассаду любого размера еще осенью. Для получения достойного урожая важно сделать почву воздухопроницаемой и рыхлой. Для этого можно добавлять различные удобрения и другие питательные вещества. Если почва тяжела и бедна на элементы, хорошего урожая не добиться.
Как называется маленькая картошка
Однако многие покупатели выбирают именно мелкий картофель для детей! Из чего же это обусловлено? Причин несколько:
1. Дети, как правило, охотнее едят мелкий картофель. Чем меньше картошка, тем больше шансов, что она понравится ребенку, ведь картофель диаметром всего 2-3 см может быть более привлекательным для его восприятия.
Тем не менее, именно такой картофель порой считается некачественным многими продавцами. Но действительно ли это так?
2. Самый маленький картофель зачастую содержит наибольшее количество питательных веществ. Как так получается? В чем причина? Дело в том, что содержание крахмала и питательных веществ в 100 граммах мелкого картофеля сопоставимо с аналогичными показателями в крупном картофеле. Но вот важный аспект: при варке, приготовлении на пару или запекании картофеля с кожурой в подсоленной воде, большинство полезных веществ сохраняется именно в шкурке. Крупный картофель, как правило, очищают от кожуры, а мелкий же можно готовить целиком, что делает его более удобным в использовании. Даже если у детей не очень сильно присутствует любовь к овощам, запеченный мелкий картофель может стать настоящим кулинарным деликатесом для детей в возрасте от 2 до 10 лет.
Однако диетологи утверждают, что в мини-клубнях изначально содержится больше полезных минеральных веществ и меньше крахмала, что в свою очередь обозначает, что после обработки ценность мини-картофеля значительно выше, чем у обычного картофеля. Таким образом, этот продукт приносит больше пользы организму, но при этом оказывает меньшее влияние на фигуру. Поэтому именно мелкому картофелю стоит уделить внимание женщинам, соблюдающим диету.
Почему же мелкий картофель так сложно найти в продаже, если он действительно так полезен?
Дело в том, что сбор мелкого картофеля представляет собой довольно сложную задачу. Часто он остаётся неубранным на полях фермерами. Некоторые предприимчивые фермеры даже выходят на поля после убora картофеля, чтобы собрать оставшиеся мелкие клубни, которые не были собраны ранее. Кроме того, некоторые дачники или фермеры сами выращивают мелкий картофель и тщательно сортируют его сразу после сбора, чтобы сохранить лучшие мелкие экземпляры для детей.
Мелкий картофель — это действительно лучший выбор!
Запеченный в рукаве мини-картофель с чесноком
Для приготовления одного килограмма мелкого картофеля вам понадобятся 5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу, а также веточка розмарина.
Мини-картофель диаметром до 2 см следует отваривать целиком, в то время как более крупные клубни желательно разрезать пополам. Измельчите чеснок и поместите его в форму для запекания вместе с картошкой.
Завяжите пакет с одной стороны и добавьте оливковое масло и розмарин. Запечатайте пакет и аккуратно встряхните его для равномерного распределения масла. Затем разместите пакет на решетке духовки и сделайте несколько надрезов для выхода пара. Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте около часа. Готовый мини-картофель подавайте на стол, наслаждаясь вашим обедом.
Что приготовить из мелкой картошки в духовке
Запечённый мелкий картофель является идеальным гарниром и самостоятельным блюдом. Например, вы можете отварить их наполовину и потом подогреть в духовке на высокой температуре, чтобы они подрумянились. Более простой вариант — запечь весь картофель в духовке. Смешайте целые или разрезанные пополам небольшие картофелины с небольшим количеством растительного масла, уложите их в один слой на противень и накройте фольгой. Фольга удерживает пар, который помогает картофелю пропариться вместо того, чтобы высыхать в жаркой духовке. Запекайте 15 минут при температуре 230-235 °C, затем аккуратно снимите фольгу и запекайте еще 20-25 минут, пока картофель не подрумянится и не станет мягким на ощупь. Горячий запеченный картофель можно посыпать специями, лимонной цедрой, паприкой или тертым сыром, а также сбрызнуть лимонным соком или уксусом для придания вкуса. Для более изысканных блюд сделайте картофель с так называемым плавленым картофелем. В этом случае отварите мелкий картофель в соленой воде до состояния почти мягкого, затем разомните его в пюре, чтобы открыть мякоть. Выложите картошку на горячий противень, смазанный растительным маслом. Сбрызните картофель яблочным или винным уксусом и запекайте при температуре 250 градусов, чтобы он хорошо подрумянился. Запекайте мелкий картофель вместе с куриной или бараньей голенью, чтобы они все готовились одновременно.
Перед жаркой мелкий картофель следует разрезать пополам. Оптимально готовить его в два этапа: сначала обжарить на сильном огне, затем накрыть крышкой и готовить на слабом огне. Это позволит картошке оставаться мягкой внутри и хрустящей снаружи. Также попробуйте обжарить мелкий картофель на сковороде с добавлением масла и воды. Готовьте на медленном огне, пока картошка не станет мягкой, а вся жидкость не испарится, а затем увеличьте огонь и обжаривайте до получения хрустящей корочки. Чеснок и пряные травы, добавленные в конце готовки, придадут особый вкус картофелю, независимо от способа его приготовления.
Обжаривать мелкий картофель нужно в два этапа: сначала на сильном огне, потом накрыть крышкой и построить на слабом огне.
Как приготовить мелкую картошку в микроволновке
Если у вас нет времени, вы можете быстро приготовить картофель в микроволновой печи. Положите его в подходящую для микроволновки миску, добавьте соль, столовую ложку воды и накройте крышкой или пленкой, предварительно проколотив её, чтобы вышел пар. Убедитесь, что картофель находится не более чем в два слоя. Готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение 3-5 минут. После этого проверьте готовность картофеля и, если он ещё не стал мягким, продолжайте готовить, проверяя каждые 30 секунд, чтобы избежать его переваривания. Кстати, мелкий картофель, приготовленный в микроволновке, лучше всего подойдет для запекания на гриле или приготовления на шпажках, как шампуры.
Мелкий картофель, приготовленный в микроволновке, можно также поджарить на гриле или насадить на шпажки, как для шампуров.
Как приготовить мелкую картошку в мультиварке
В мультиварке мелкий картофель можно варить, запекать и жарить, в зависимости от доступных функций вашего устройства. Если в вашей мультиварке присутствует функция быстрого приготовления, то картофель приготовится так же быстро, как и в микроволновке. Одно предупреждение: перед готовкой молодой и мелкий картофель стоит сначала обдать кипятком. Не забудьте также смазать картофель растительным маслом перед готовкой.
Картофель в мундире, запеченный с чесноком и розмарином
Чеснок и розмарин придадут запеченному картофелю интенсивный аромат и вкус. Использовать данный рецепт можно для любого сорта картофеля, но он будет особенно вкусным, если в нем присутствует мелкий или молодой картофель, не требующий очистки и отлично подходящий к здоровому питанию.
Картофель в мундире с чесноком и розмарином, запеченный в духовке
Для приготовления 4 порций вам понадобятся:
- 1 кг мелкого картофеля
- 4 головки чеснока
- 1–2 веточки розмарина
- оливковое масло «экстра вирджин»
- соль
- Картофель тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой почти доверху, затем закройте крышкой и варите на сильном огне 5 минут. После этого откиньте картофель на дуршлаг.
- Переложите картофель в большую форму для запекания, щедро полейте оливковым маслом и перемешайте, чтобы все клубни были равномерно покрыты маслом. Посыпьте картофель розмарином и солью.
- Разрежьте головки чеснока пополам (лучшая форма — не очищенная), расположите между картофелинами, сбрызгивая разрезы маслом и подсыпая соль. Запекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке до тех пор, пока картофель не станет мягким внутри и не покроется румяной корочкой, что займет примерно 30 минут.
1: Картофель, заправленный песто
Подайте этот картофель с отбивными или как самостоятельное блюдо. В качестве заправки можно использовать песто из сушеных помидоров вместо традиционного базилика.
1: Картофель, заправленный песто
Для приготовления 4 порций вам понадобятся:
- 1 кг мелкого картофеля с тонкой кожицей
- 5 ст. л. песто из базилика
- 100 мл сливок с жирностью 20%
- 3 ст. л. топленого или оливкового масла
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- базилик для украшения
- Тщательно вымойте картофель щеткой, сварите его в мундире в подсоленной кипящей воде от 20 до 25 минут. После чего слейте воду и накройте картофель, чтобы он был теплым. Надавите на каждую картофелину толкушкой, чтобы она слегка раскрошилась, затем разделите на 2-3 части.
- На сковороде нагрейте масло, добавьте картошку и жарьте, пока она не подрумянится, в течение 5 минут.
- Смешайте сливки с песто, полейте смесью картошку, прогрейте еще пару минут, и подавайте, приправив перцем и украсив свежими листочками базилика.
На 4 порции пасты: жареный картофель в сочетании с белым соусом.
Здесь картофель можно подать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Запеченный картофель в мундире с белым соусом
Для приготовления 2 порций вам понадобится: Запеченный картофель в мундире: Для приготовления 2 порций вам понадобится.
- 500 г некрупного картофеля
- 2 ст. л. растительного масла
- сыр тертый по вкусу
- 0,5 стакана белого сухого вина
- 100 мл сливок с жирностью 35%
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2-3 веточки укропа
- 1 веточка листового сельдерея
- соль и молотый черный перец по вкусу
По срокам созревания
Характеристики картофеля столового назначения можно найти в таблицах, составленных в зависимости от срока созревания различных сортов. Период созревания — это отрезок времени от момента первых всходов (это не день, когда происходит посадка!) до массового сбора урожая.
Ультраранние сорта
Период созревания составляет 35-55 дней. Сорта с таким коротким вегетационным периодом имеют особенно высокую популярность среди южных картофелеводов, которые могут с их помощью получить два урожая картошки за один сезон. Этот картофель можно высаживать достаточно рано, так как он не боится кратковременного понижения температур до +4-5°C, а убирают его чаще всего сразу после цветения. Важно отметить, что такие сорта имеют очень тонкую кожуру, что делает их непригодными для долгого хранения, поэтому лучше всего их быстро продать.
Для северных регионов с коротким летом эти ранние и суперранние сорта тоже популярны, так как позволяют собрать урожай до наступления холодов.
К тому же ранний картофель созревает до начала появления распространенных болезней и вредителей, способных существенно снизить урожайность.
Раннеспелые сорта
Период созревания этих сортов составляет около 60-70 дней. Часто возникает вопрос: в чем заключается разница между ранними и среднеспелыми сортами картофеля? На самом деле для увлеченных картофелеводов-любителей она незначительна. Разница в возрасте между ранними и среднеспелыми сортами обычно не превышает нескольких дней, что в рамках фермерского хозяйства считается незначительным. Таким образом, среди крупных фермеров промежуточные сорта можно отнести к группе ранних (суперранних).
Среднеранние сорта
Период созревания составляет 70-80 дней. Почти все ранние сорта имеют недостаточное содержание крахмала, поскольку в это время солнечных дней еще недостаточно, и крахмал не успевает накопиться в клубнях.
Среднеспелые сорта
Период их созревания колеблется от 80 до 95 дней.
Когда высаживают картофель в различных регионах
В зависимости от климатических условий в разных регионах время посадки картофеля варьируется.
Здесь рекомендуются очень ранние и ранние сорта картофеля. Наиболее распространенные из них — Антонина, Вятка, Снегирь, Пушкинец и другие. Также допускаются более поздние сроки посадки, такие как Бриз, Гала, Детскосельский, Рябинушка и Санте.
В этом регионе список рекомендуемых сортов значительно расширяется и включает такие, как Алена, Розара, Удача, Фреско, Невский, Луговской и многие другие.
Фиолетовый картофель
Фиолетовый и синий картофель всё еще считается экзотикой как для наших садов, так и для кухонной практики. Положительные характеристики антоцианов во фиолетовом картофеле не вызывают сомнений. Но с этим европейцы все еще приспосабливаются, когда речь идет о пюре или чипсах. По вкусу они не отличаются от привычного картофельного пюре или золотистых чипсов. Какие же сорта фиолетового картофеля были выведены на сегодняшний день?
Вителотта
Период созревания этого сорта составляет 100-110 дней. Кожура темно-фиолетовая, а мякоть имеет насыщенно фиолетовый цвет. При варке цвет мякоти не меняется и сохраняет свою яркость.
Урожайность данного сорта достаточно низкая и составляет около 15 тонн с гектара, в связи с чем его выращивают редко в крупных масштабах из-за высокой стоимости посадочных материалов. Поэтому можно встретить Вителотту лишь среди любителей фиолетового картофеля, которые культивируют его в своих домашних садах, поскольку это очень требовательный сорт.
Солоха
Этот среднепоздний и высокоурожайный сорт был выведен украинскими селекционерами. Кожура фиолетовая, а мякоть чуть светлее. Содержание крахмала в клубнях достаточно высокое — более 20%. Клубни этого сорта особенно вкусны в жареном виде.
Сирень
Этот сорт картофеля произрастает в России и отличается светло-фиолетовой кожурой и фиолетовой мякотью с белыми пятнами. Овощ при варке сохраняет приятный миндальный привкус. В нем содержится низкое количество крахмала, что позволяет использовать его как диетический продукт.
Гурман
Кожура этого сорта темно-фиолетовая и блестящая. Мякоть окрашена в сине-фиолетовый тон с белыми пятнами, которые при варке становятся почти черными.