12 лучших сортов огурцов для засолки. Какие сорта огурцов для засолки самые лучшие?

Старый сорт, выведенный советскими селекционерами в тридцатые годы двадцатого века. А в 1943 году он был включен в Государственный реестр России. Сорт был допущен к возделыванию почти во всех регионах России.

Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для засолки и консервирования

Не все сорта огурцов подходят для приготовления пищи зимой: Одни быстро портятся, другие превращаются в безвкусную, скользкую массу.

Статья поможет вам определить самые популярные сорта и гибриды огурцов для соления и консервирования, которые долго сохраняют свои свойства в банках, радуют отличным вкусом и эстетичным внешним видом.

  • Особенности выбора сорта огурцов для засола
  • Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для заготовок
    • Кураж F1
    • Белый сахар F1
    • Гинга F1
    • Кустовой
    • Гектор F1
    • Вязниковский
    • Мурашка F1
    • Престиж F1
    • Сибирский засол F1
    • Амур F1
    • Среднеспелый
    • Длительного плодоношения
    • Для теплиц
    • Для открытого грунта

    Особенности выбора сорта огурцов для засола

    Ароматные, хрустящие летние огурцы — украшение зимнего стола. Опытные хозяйки знают, что одного хорошего рецепта недостаточно для приготовления вкусного продукта. Не каждый огурец подходит для соления и консервирования.

    Существует три вида огурцов:

    1. Салатные сорта. Эти огурцы ароматные, сочные, кожица у них тонкая. Но при термической обработке кожица и плодовые тела размягчаются, теряется аромат, вкус ухудшается.
    2. У огурцов засолочных сортов плотная мякоть, кожица под воздействием температуры не размягчается, пропускает соль, способствует равномерному просаливанию продукта.
    3. Универсальные сорта огурцов пригодны как для салатов, так и для засолки.

    Салатные огурцы нельзя использовать для консервирования. Для консервирования можно использовать только огурцы и цельноплодные огурцы.

    Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для заготовок

    Выбор сорта огурцов зависит от урожайности, вкуса и времени созревания.

    Кураж F1

    Энергичное растение, центральный стебель не ограничен в росте, он может вырасти до 3,5 метров в длину. Женский тип цветка, не требующий опыления. Производит завязи на боковых стеблях в гроздьях по 4-8 цветков.

    Характеристики плодов:

    • вес 130 г;
    • длина 15 см;
    • диаметр 4 см;
    • форма плода – цилиндр с небольшими гранями;
    • урожайность – 20 кг с м².

    Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для засолки и консервирования

    Курага темно-зеленых огурцов имеет тонкую кожицу, поверхность клубневидная с открытыми кончиками. Плотная, сочная мякоть имеет сладкий вкус.

    Характеристики гибрида:

    • требовательность к качеству освещения – в тени снижается урожайность;
    • при недостаточном или нерегулярном поливе в плодах появляется горечь;
    • кислые почвы ухудшают рост, требуется их раскисление.

    Белый сахар F1

    Плоды имеют необычный молочный цвет. Огурцы созревают через 46-50 дней после прорастания. У них толстая, сочная мякоть. Они имеют сладкий вкус, без горечи.

    Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для засолки и консервирования

    Плоды длиной 10-12 см, с редкими бугорками на кожице.

    Характеристики гибрида :

    • необычный цвет огурцов;
    • устойчивость к засухам;
    • может переносить похолодания;
    • неприхотливость в уходе;
    • устойчивость к болезням.

    Этот гибрид отзывчив на опыление и вырезание.

    Гинга F1

    Гибрид среднего срока созревания. На стеблях длиной до 2 м огурцы часто цилиндрические, округлые по краям и слаборебристые. Гинга имеет темно-зеленые, луковичные плоды с белыми кончиками и короткими светлыми полосками. Тело плода не имеет полостей. Мякоть твердая, сочная, хрустящая и ароматная.

    Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для засолки и консервирования

    В среднем плоды твердые, упругие, сочные, сочные и сочные:

    • вес 85 г;
    • длину 10,5 см;
    • диаметр 3 см.

    Характеристика гибрида Гинга F1 :

    • женский тип цветения;
    • иммунитет к бурой пятнистости, мучнистой росе, огуречной мозаике;
    • универсальное использование урожая.

    Кустовой

    Сорт пчелоопыляемого кустарника, выведенного в 1980 году.

    Интересно. Садоводы считают, что «старые» сорта имеют «настоящий» вкус при мариновании, который вкуснее, чем у новых гибридов.

    От корня растения отрастает несколько побегов, образуя куст. Длина стеблей не должна превышать полметра. Возле каждого листа образуется завязь. Цветы преимущественно женские. Сбор урожая длится 45-50 дней. Основной урожай будет собран в течение 3 недель. Урожайность составляет 5-6 кг с квадратного метра.

    12 лучших сортов огурцов для засолки

    *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не предназначен в качестве совета по покупке. Перед покупкой следует обратиться за советом к эксперту.

    Огурцы — незаменимый продукт россиян, используемый различными способами в течение всего года. Их используют в салатах, едят свежими, малосольными, маринованными и солеными. Урожай делится на различные виды: маринованный, в виде салата и для всех целей. Они отличаются по своим характеристикам и используются каждый для своих целей. Сорта латука имеют крупные, красивые и однородные плоды. У них гладкая, светлая кожа. Срок их хранения очень короткий. Они пригодны только для употребления в свежем виде. В банке огурцы становятся мягкими и теряют свой вкус, а банки взрываются.

    Маринованные огурцы подходят для зимнего хранения. Сорта доступны в средних и малых размерах. Цвет их кожи темный, твердый и неровный. Мякоть плотная, поэтому в ней не образуются пузырьки воздуха, и банки остаются прочными, рассол не лопается и не мутнеет. Гибкий тип подходит как для свежего потребления, так и для консервирования.

    Сегодня мы поговорим о лучших маринованных огурцах. Правильный выбор сорта — залог успеха и гарантия того, что зимой вся семья будет наслаждаться хрустящими соленьями, а гости будут удивлены необыкновенно вкусной закуской, которую нельзя пропустить на всех российских праздниках. Маринованные огурцы должны быть на ощупь упругими и эластичными, поверхность должна быть шероховатой и покрытой волдырями. Выбирайте огурцы без внешних повреждений и с темно-зеленой кожицей. В срезе не должно быть полостей. Вкус горький, слегка сладковатый.

    Даже опытный садовод может допустить ошибку при выборе огурцов. Это связано с появлением новых сортов, где различия между видами исчезают, и порой трудно уже по внешнему виду определить, для какой цели предназначен овощ. Наши специалисты постараются помочь в этом нелегком деле, чтобы труд был не напрасным, а в результате получились плотные, хрустящие «крепыши», приятные для всех домочадцев. Для рейтинга были отобраны 12 проверенных сортов огурцов, наиболее подходящих для засолки и наиболее популярных среди обычных домохозяек.

    Рейтинг лучших сортов огурцов для засолки

    Номинация место Сорт рейтинг
    Лучшие сорта огурцов для засолки тепличного выращивания 1 Сибирская гирлянда 5.0
    2 Мальчик с пальчик 4.9
    3 Емеля 4.8
    4 Лилипут 4.7
    5 Кураж 4.6
    6 Алексеич 4.5
    Лучшие сорта огурцов для засолки открытого грунта 1 Нежинский 5.0
    2 Засолочный 4.9
    3 Конкурент 4.8
    4 Родничок 4.7
    5 Маша 4.6
    6 Воронежский 4.5

    Сибирская гирлянда

    СИБИРСКАЯ ГИРЛЯНДА

    Прежде всего, это сорт подсолнечника, который является одним из последних достижений отечественных фермеров. Несмотря на свой молодой возраст, он пользуется большим спросом у многих российских садоводов. Его главная особенность — приспособленность к широкому спектру неблагоприятных условий. Растение переносит как засуху, так и чрезмерный полив. Завязь грозди дает 5 отборных огурцов дружной спелости. Приблизительно 400 на одно растение. На формирование уйдет 1,5 месяца.

    Огурцы достигают длины 5-7 см. Они чистые и имеют ровную форму. Если вовремя не удалить их, зарастание не произойдет. Поверхность не становится шероховатой, а в мякоти нет пустот. Сорт идеально сочетает в себе характеристики, необходимые для засолки. Абсолютное отсутствие горечи, нежный сладкий вкус и выраженный хруст — его неоспоримые преимущества.

    Мнение опрошенных совпадает: сорт идеален для засолки, хорош для салатов. Он имеет длительный срок хранения и легко транспортируется. Растение процветает даже в районах, классифицированных как «опасная сельскохозяйственная зона».

    Достоинства

    • обильная и длительная урожайность;
    • универсальный сорт для любых обработок;
    • привлекательный внешний вид;
    • адаптация ко всем климатическим условиям;
    • устойчивость к типичным болезням.

    Недостатки

    Какие сорта огурцов подходят для засолки и консервирования

    Лучшие сорта огурцов для соления и консервирования — это салатные огурцы:

    • Мурашка;
    • Вязниковский 37;
    • Совхозный;
    • Вир 505;
    • Конкурент;
    • Нежинский.

    Плоды этих огурцов корнишонные: плотные, хрустящие, без просветов, с приятным вкусом и ароматом.

    Есть и гибриды: Маша, Герман, хорошо зарекомендовавшие себя в условиях Подмосковья.

    Видео: огурцы и гибриды для засолки

    Какие сорта подходят для выращивания в открытом грунте

    В открытом грунте для Подмосковья подходят все вышеперечисленные сорта, а также Алтайский ранний 166 F1, Мовир F1, Великолепный F1, Союз, Урожайный 86 и Ржавский местный. Если название сорта для вас ничего не значит, лучше выбрать ранние или среднеранние сорта огурцов для короткого лета. Ранние сорта — это те, у которых с момента появления всходов до первого сбора плодов проходит от 32 до 44 дней.

    Во времена спада 1990-х годов в Подмосковье не было такого разнообразия сортов огурцов, как сегодня. Речь идет, конечно же, о Луковичском районе. Благодаря исключительным условиям: микроклимату, длительному безморозному периоду и особенностям почвы на Окской равнине, можно получить огурцы Луховицкого. Если раньше выращивали в основном огурцы сортов Иззи и Либелле, то теперь местные селекционеры вывели Луховицкий F1, ранний огурец с партенокарпическим созреванием.

    Огурцы

    Среди множества сортов огурцов вы обязательно найдете тот, который будет отлично плодоносить в открытом грунте на вашем участке.

    Партенокарпические гибриды

    Хотя многие садоводы «ели» огурцы, термин «самоопыляемые» часто используется для описания способа размножения сорта. У огурцов обычно есть мужские и женские цветки. Пыльца переносится от мужских цветков к женским в основном насекомыми-опылителями. Чтобы привлечь их, рекомендуется сажать вместе разноцветные цветы. Однако сегодня, когда правила диктует промышленное производство овощей, многие сорта огурцов были выведены с женскими цветками, не требующими опыления. У них нет ни цветоносов, ни мужских цветков (но и семян тоже нет).

    Способность растений производить плоды без опыления называется партенокарпией.

    Поэтому, когда о гибриде говорят, что он имеет женский тип цветка, правильнее говорить о партенокарпических сортах, а не о самоопыляющихся.

    Читайте также: Время копать огород: какая лопата лучше?

    Преимущество партенокарпических сортов в том, что они растут везде: на открытом воздухе, в теплицах, на балконах — лоджиях и даже на подоконниках. Плоды хорошо плодоносят, созревает урожай огурцов одинакового размера и без горечи. Поскольку партенокарпические растения не образуют семян, плоды не желтеют. Недостатком партенокарпиков является то, что они чувствительны к колебаниям температуры и могут образовывать кривые плоды, если их высаживать на открытом воздухе.

    Существуют также самоплодные сорта огурцов, у которых цветки имеют и тычинки, и пестики, но они не так многочисленны, как партенокарпические сорта.

    Партенокарпические сорта или гибриды хорошо зарекомендовали себя при солении и консервировании:

    • Флагман F1;
    • Форвард F1;
    • Фараон F1;
    • Престиж F1;
    • Атос F1;
    • Мой Генерал F1;
    • Драгун F1;
    • Патти F1;
    • Гинга F1;
    • Екатерина F1.

    Хотелось бы также отметить партенокарпические гибридные сорта, такие как Конни и Чемпион, которые отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и очень вкусные.

    Партенокарпические сорта

    Вкусные партенокарпические маринованные огурцы

    Голландские сорта огурцов

    Голландские селекционеры вывели сорта огурцов, которые растут в открытом грунте в условиях Подмосковья. Кристина F1 характеризуется высокой устойчивостью к внешним воздействиям, устойчивостью к болезням и отличным вкусом и качеством для свежих, маринованных и соленых огурцов. Маша F1 — ранний, партенокарпический гибрид.

    Пасамонте F1 — ранний, высокоурожайный, нетребовательный и устойчивый к болезням сорт. Я также хотел бы напомнить вам о знаменитом Parker F1. Он рано созревает, дает высокие урожаи и устойчив к болезням.

    Голландские сорта огурцов

    Вот как выглядит салатный огурец

    Особенности сортов для Украины

    В Украине для засолки используются следующие сорта огурцов:

    • Маменькин любимчик F1;
    • Гирлянда F1;
    • Гибрид Бочковой засолочный;
    • Лилипут F1;
    • Аванс F1;
    • Хазбулат F1;
    • Капучино F1.

    В Украине теневыносливые гибриды успешно выращивают для засолки. К ним относятся Атлет F1, лучший из теневыносливых гибридов, а также гибриды Берендей F1, Кураж F1, Разгуляй F1 и Валдай F1.

    Лучшие гибриды огурцов для засолки

    Современные гибридные сорта огурцов считаются более урожайными. Но говорят, что проверенные временем сорта приобретают свой характерный вкус при мариновании. Не все гибриды подходят для маринования. Существуют также гибридные сорта, которые при консервировании остаются упругими и хрустящими. Именно эти гибридные сорта огурцов выбирают опытные огородники для засолки. Решение о выборе гибридного сорта основывается на высокой урожайности. Если гибрид также партенокарпический, то опылять огурцы не нужно. Вот обзор лучших гибридных сортов огурцов для засолки. Пойдем?

    Кураж F1

    кураж F1 сорта огурцов

    Гибрид Кураж F1 был выведен специалистами компании «Гавриш», и здесь есть голландские корни. Однако аналогов не существует, и этот гибрид считается лучшим достижением компании. В 2002 году он был внесен в государственный реестр. Рекомендуется для выращивания в теплицах и под временной пластиковой пленкой. Однако в южных и центральных регионах его можно выращивать на открытых полях. Она выращивается на частных фермах и фермерами. Кстати, многие фермеры выращивают гибридный сорт огурцов Кураж F1 в течение последнего десятилетия и не жалеют об этом.

    Характеристика гибрида:

    Гибридные сорта огурцов, такие как Кураж F1, считаются раннеспелыми; здесь гибрид созревает за 35-45 дней. Однако при коротком световом дне он может составлять и 50-55 дней.

    Растение представляет собой энергичный, индетерминантный тип с сильным главным побегом, но с небольшим количеством боковых побегов (умеренный вид). Листья среднего размера, гладкие, зеленого цвета. Происходит формирование яичников. На главном стебле может быть 2 или более огурцов в грозди. Однако на боковых побегах может формироваться до 8 плодов. Гибрид является партенокарпическим, т.е. не нуждается в опылении.

    Длина побегов 10-15 см, диаметр 4 см. Их вес составляет от 130 до 140 г. Форма плода цилиндрическая. Цвет — зеленый. Огурцы слегка ребристые. На коже имеется множество мелких бугорков с белыми кончиками. Имеются также белые полосы. Применение универсально.

    Преимущества гибрида:

    1. Превосходный вкус. Мякоть приятная на вкус со сладковатым привкусом, сочная и хрустящая.
    2. Универсальность в применении. Огурчики можно поедать свежими, солить, мариновать.
    3. Прекрасный товарный вид.
    4. Высокая урожайность. Собирают 6 кг — 6.5 кг с 1 кв. м участка, а в теплице бывает 8.5 кг — 10 кг
    5. Иммунитет к корневой гнили и мучнистой росе.
    6. Транспортабельность хорошая.
    7. Плоды хорошо хранятся.
    8. Самоопыляемость.
    9. Скороспелость.

    Недостатки гибрида:

    • Невозможность собрать свои собственные семена.
    • При нерегулярном поливе, может появится горчинка.

    Гектор F1

    Гектор F1 сорта для засола

    Гибрид, выведенный в Нидерландах. Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 году. Он предназначен для выращивания в частных и небольших фермерских хозяйствах. Он предназначен для выращивания в частных и небольших фермерских хозяйствах. Гектор F1 уступает некоторым современным гибридам по урожайности, но имеет приятный вкус и универсален в использовании.

    Огурцы для засолки: 11 урожайных сортов

    Большинство садоводов стараются вырастить урожай овощей не только для потребления, но и в качестве запаса на зиму. И сегодня они делают это все реже и реже, чтобы удовлетворить потребности в питании одной семьи. Однако чаще всего они делают это потому, что домашние огурцы и маринованные огурцы, приготовленные по любимым рецептам, гораздо вкуснее покупных, хотя последние доступны и в большом ассортименте. Опыт опытных огородников показывает, что зачастую практичнее выращивать одни сорта огурцов для свежих салатов, а другие — для консервации.

    Какие сорта следует выращивать для консервирования?

    Особенности заготовочных огурцов

    Как должны выглядеть огурцы, которые мы достаем из банки зимой? Во-первых, мы хотим видеть красивый зеленый овощ целиком. Во-вторых, они не должны быть ни морщинистыми, ни слизистыми, не иметь просветов и быть толстыми в разрезе. И самое главное, конечно, они должны быть вкусными, упругими и хрустящими, с нежными семенами.

    Что важно для хозяйки, когда она делает запасы? Для многих людей желательно иметь хороший урожай, поэтому соление делают один-два раза за лето и не чаще. Огурцы должны быть одинакового размера, чтобы они одновременно достигли нужного состояния, тогда легче оценить количество необходимой начинки.

    Для засолки удобнее брать огурцы одинакового размера

    Дешевле мариновать огурцы одинакового размера.

    Несмотря на это, стоит отметить, что для маринования лучше брать мини-огурцы и корнишоны — огурцы размером 5-7 и до 9 см соответственно. Пчелоопыляемые сорта и гибриды лучше партенокарпических (самоопыляемых) сортов для маринования (без использования уксуса). Существуют и народные приметы — черноголовые огурцы для засолки лучше белоголовых, а чем крупнее семена, тем крепче зелень после обработки солью.

    Сорта огурцов для засолки и маринования

    Давайте рассмотрим некоторые сорта и гибриды, которые отлично подходят для маринования.

    ‘Нежинский’, ‘Муромский’, ‘Вязниковский’

    Они были внесены в государственный реестр в 1940-х годах, но до сих пор являются одними из лучших и надежных сортов, идеально подходящих для засолки. Большинство серьезных производителей семян продолжают производить семена огурцов сортов ‘Нежинский’, ‘Вязниковский 37’ и ‘Муромский 36’ и не собираются от них отказываться. Эти сорта выращиваются на открытом воздухе и опыляются пчелами. Каким бы ни было лето, с этими огурцами вы не останетесь без урожая. Они устойчивы к холоду и засухе, но их нужно вовремя собирать: Они перезревают и быстро желтеют.

    Эти сорта можно выращивать по старинке, без шпалеры

    Эти сорта можно выращивать традиционным способом без шпалеры.

    ‘Муромский 36’ отличается ранним созреванием (39-52 дня от всходов), зеленые листья (6-8 см) овальные, с едва заметными клубнями и черными шипами. Окраска светло-зеленая, урожайность умеренная.

    Сорт ‘Вязниковский 37’ также относится к ранним сортам со сроком созревания 40-55 дней. Плоды удлиненно-овальные, длиной 9-11 м. Клубни маленькие, корешки черные, окраска светло-зеленая. Он подходит не только для маринования, но и для приготовления свежих салатов.

    Нежинский» созревает за 55-60 дней (считая от бутонизации). Зеленцы имеют удлиненно-эллиптическую форму, крупные клубни и черные кончики длиной 10-12 см. Окраска голубовато-зеленая, урожайность высокая.

    Сорт Нежинский. Стоп-кадр из видеоролика канала Вдали от дома на youtube.com

    Сорт ‘Нежинский’. Кадр с канала ‘Away from Home’ на youtube.com.

    Вы можете найти эти старые сорта на нашем рынке. Выбирайте семена сортов ‘Нежинский’, ‘Вязниковский’, ‘Муромский’.

    Огурец F1 Новый Нежинский 29 руб Русский Огород

    ‘Погребок F1’

    Этот раннеспелый пчелоопыляемый гибридный сорт получил свое название неспроста: он был выведен специально для соления — и особенно хорошо удается в бочках. Его следует выращивать на открытом воздухе или под временным укрытием.

    Гибрид Погребок F1. Фото: Гавриш

    Гибрид ‘Pogrebok F1’. Фото: Агрокомпания «Гавриш» Первый сбор урожая начинается через 45-48 дней после прорастания. Плоды зеленые со светлыми прожилками, цилиндрические, 9-11 см длиной. Клубни острые, корешки темные. Гибрид устойчив к основным заболеваниям растений и отличается высокой урожайностью.

    ‘Журавленок F1’

    Раннеспелый, пчелоопыляемый гибрид с проверенной репутацией. Хорошо растет на открытом воздухе и в теплицах с мембранами. Огурец ‘Cranes F1’ можно считать универсальным, так как он также популярен для салатов, но лучше всего подходит для консервирования.

    Гибрид 'Журавленок F1'. Фото с сайта zelenj.ru

    Гибрид ‘Cranes F1’. Фото с сайта zelenj.ru

      Как хранить капусту в холодильнике, погребе и при комнатной температуре. Как хранить капусту в холодильнике.
Оцените статью
Ремонт до и после