Все, что нужно знать об армянском огурце. Что такое армянский огурец.

Это довольно странное растение, которое не только внешне, но и по вкусу отличается от обычных огурцов, содержит ряд полезных веществ.

Особенности выращивания Армянского огурца, его описание, посадка и уход

Вырастить такое экзотическое садовое растение не очень сложно. Попробуйте сделать это на своем участке или в саду. Армянский огурец — это гибридная смесь огурца, дыни и тыквы. Это теплолюбивое растение родом из Африки и Азии. У этого странного на вид овоща много названий (армянский огурец, тарра, змеиная дыня). Его относят к семейству дынных. Он был завезен из Армении, отсюда и название.

Этот экзотический гибрид, смесь дыни и огурца, имеет оригинальный внешний вид. Он является раннеспелым и созревает за 75-80 дней. Он высокорослый, с длинными стеблями, которые вырастают до 4 метров в длину. Некоторые особенности овоща по сравнению с огурцом:

  • огромные размеры плодов — длина до 50 см;
  • сладковатый вкус, как у обычных огурцов;
  • кожура покрыта мягким пушком и не имеет горького привкуса;
  • мякоть мягкая, сочная, белого цвета.

Плоды имеют светло-зеленый цвет со светлыми полосами. Этот сорт отличается очень высокой урожайностью. Его следует собирать в молодом возрасте, так как после созревания кожица становится грубой и твердой. Листья крупные, округлые и напоминают листья дыни. Их не нужно очищать от кожуры, а можно есть прямо с кожицей.

Плоды намного крупнее обычных огурцов. Хрустящие, сочные, с дынно-огуречным вкусом, освежающие и бодрящие. Сорт известен своим обильным урожаем. На одном растении образуется 7-8 плодов.

Полезные свойства

Это довольно странное растение, которое не только внешне, но и по вкусу отличается от обычных огурцов, содержит ряд полезных веществ.

Витамины, содержащиеся в ней, полезны для организма человека:

характеристика огурца

  • способствуют умственной работоспособности;
  • предотвращают онкологию;
  • снижают артериальное давление;
  • помогают восстановлению после стрессовых ситуаций.

Плоды дыни не обязательно должны быть полностью созревшими — они должны быть собраны молодыми и иметь размер не более 20 см. Плоды не должны быть длиннее 20 см и не должны превышать размер 20 см. Змеевидная дыня выдержала испытание временем, потому что она очень урожайна и имеет длительный срок хранения в свежем виде. Люди, попробовавшие этот овощ, отзываются о нем очень положительно.

Технология выращивания Армянского огурца

Хотя этот овощ появился в России сравнительно недавно, его выращивание не требует особых усилий. Растение довольно нетребовательно, ему не нужно много внимания. Это экзотическое растение можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

огурец уход за ним

Посадка и уход не сильно отличаются от ухода за другими овощными культурами. Его можно выращивать в теплицах, пленочных домиках и на открытом воздухе. Поскольку это теплолюбивое растение, его лучше всего высаживать в теплице.

Общее описание

Армянский огурец (или змеиная дыня) — это вид дыни, относящийся к роду огурцов. Это необычное растение, сочетающее в себе характеристики этих двух популярных культур.

Плоды армянского огурца могут вырастать до 50 см в длину. Их вкус слегка сладковатый и очень приятный. Их кожица покрыта белыми и зелеными полосками. Растение растет на больших кустах с темно-зеленой листвой. Его листья очень похожи на листья дыни. Побеги хорошо разветвлены. Длина побегов достигает 3-4 метров.

Внутри каждого побега находятся мелкие семена. Их можно использовать для размножения этого растения в домашних условиях.

Змеиная дыня имеет короткий период созревания. Ее можно собирать через 65-75 дней после посева. Это относится как к растениям, выращенным в теплице, так и к тем, которые выращиваются на открытом воздухе.

Урожай этой необычной дыни можно собирать практически до заморозков.

Сорта

На рынке можно найти много различных сортов армянского огурца. Наиболее популярными являются следующие сорта этой культуры.

  • «Богатырь белый». Это растение устойчиво к большинству заболеваний. Плоды у него светлые, с серебристым пухом. Мякоть у них сочная и хрустящая. Ее можно легко распознать по белому цвету.
  • «Дыня серебристая». Плоды этого растения никогда не горчат. У них сладкий аромат и приятный вкус. Поэтому их можно использовать даже для приготовления варенья.
  • «Богатырь зеленый». Это раннеспелый сорт с сочными плодами. Выращивать такую дыню можно как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. На одном кусте обычно вырастает 8-10 плодов.

Эти сорта можно выращивать на одном участке. Они могут хорошо сочетаться друг с другом.

Посадка

Армянский огурец можно выращивать как из семян, так и из рассады. Каждый способ имеет свои особенности.

  Какую почву любят огурцы и как её правильно обработать до и после посадки. Какую почву любят огурцы?

Семенами

Для посадки можно использовать семена возрастом до 5 лет. Они имеют очень длительный период прорастания. Семена не имеют семенной оболочки. По этой причине их нельзя дезинфицировать. В противном случае садовод может повредить посадочный материал. Семена прорастают так же, как и другие семена. Процесс состоит из следующих этапов.

  • Калибровка. В первую очередь отсеивают поврежденные или слишком маленькие экземпляры. После этого их помещают в емкость с водой на несколько минут. Всплывшие семена выбрасывают. Подобная процедура позволяет отделить здоровые экземпляры от тех, которые не дают всходов.
  • Закаливание. После этого семена заворачивают во влажную ткань и помещают на ночь в холодильник. Это позволяет растением быстрее адаптироваться к холодам.
  • Замачивание. Эта процедура помогает ускорить процесс прорастания семян. Замачивать посадочный материал можно в любом стимуляторе роста.

Если для посева используются покупные семена, их не нужно обрабатывать перед посевом.

Их можно высаживать практически в любом месте. Растение не предъявляет никаких требований к качеству почвы. Посев рекомендуется проводить в середине апреля. На Урале и в других холодных регионах этот процесс затягивается до мая.

Перед посевом почву готовят с осени. Ее переворачивают и, при необходимости, удобряют перегноем. Весной почву рыхлят. Семена высаживают в небольшие лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга и засыпают рыхлой почвой. Затем участок следует полить теплой водой.

Рассадой

В более холодных регионах армянские огурцы лучше всего выращивать до пересадки. В этом случае семена следует высевать за 3-4 недели до пересадки рассады в открытый грунт или теплицу. Подготовьте посадочный материал так же, как и перед посевом культуры семенами. Высевайте в отдельные горшочки или контейнеры с торфом и богатой питательными веществами почвенной смесью. Она может быть как самодельной, так и купленной в магазине. Поместите несколько семян в каждый контейнер. В этом случае рассада будет лучше развиваться.

После посадки семян в почву покройте лунки тонким слоем почвы, а затем сбрызните водой из пульверизатора. Затем контейнеры аккуратно накрывают пищевой фольгой или стеклом. Ее можно снять, как только появятся первые всходы. В таком виде контейнеры с семенами следует перенести в теплое место. Лучше всего разместить их на подоконнике или балконе. После появления всходов лишние ростки следует аккуратно удалить. Оставшиеся растения следует регулярно опрыскивать теплой водой. Подкормка не требуется.

  Как правильно обустроить грядку и посадить овощи без больших затрат. Чем огородить грядки на даче дешево?

Саженцы следует высаживать в небольшие лунки. Их глубина должна составлять от 4 до 5 см. Расстояние между отдельными лунками должно составлять 60 см. В этом случае взрослые растения не будут мешать друг другу. Растения армянского огурца укореняются довольно быстро.

Внешний вид

Армянские огурцы — это длинные, вьющиеся лианы, которые могут вырастать до 4 метров в высоту. Они образуют много боковых побегов и нуждаются в подвязывании и своевременной обрезке. Контролируя их рост и не давая им распространяться, можно повысить урожайность, поскольку они тратят свою энергию на плодоношение, а не на рост зеленой массы.

Корневая система сильная и разветвленная. Листья ярко-изумрудно-зеленые и округлые. Плоды образуются в большом количестве и напоминают крупные зеленые цилиндры с легким опушением. Армянский огурец уникален своей длиной, которая в среднем составляет 40-50 см, но часто достигает 1 м.

Огурцы могут весить до 1 кг. Однако не стоит ожидать такого количества, так как они вкуснее всего в молодом возрасте. Их мякоть полая и сочная, имеет приятный аромат и молочный цвет.

Какой сорт выбрать?

Сегодня особенно популярны следующие сорта змеиной дыни.

  • «Богатырь белый» – крупноплодный сорт с белой кожицей и молочно-зеленого окраса мякотью. Устойчив к резким перепадам температур и к большинству распространенных заболеваний. Мякоть очень сочная, с ярко выраженной «хрустинкой».
  • «Богатырь зеленый» – отличается от предыдущего сорта светло-зеленым окрасом с темно-оливковыми полосами. Характеризуется повышенной урожайностью. Хорошо растет на открытом грунте.
  • «Дыня серебристая» – сладкий сорт со вкусом дыни. Эти овощи никогда не бывают с горчинкой. Содержат много сахаров, поэтому нередко используются для приготовления сладкой консервации.

Следует отметить, что эти сорта также можно сажать вместе для разнообразия.

Агротехника выращивания

Техника выращивания армянского огурца довольно проста и не имеет особенностей по сравнению с выращиванием других сортов. Чтобы получить хороший урожай экзотического плода, необходимо соблюдать определенные приемы выращивания.

  1. Для посадки змеевидной дыни следует выбирать участки с легкой и плодородной почвой.
  2. Грунт должен быть рыхлым, так как корневая система растения нуждается в хорошем воздухообмене.
  3. В составе почвы должно быть достаточное количество питательных веществ, поэтому очень важно своевременно проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями.
  4. При выращивании в закрытом грунте необходимо следить за влажностью воздуха, так как овощ лучше развивается в условиях сухого микроклимата.
  5. Армянский огурец – теплолюбивое растение, поэтому для прорастания семян необходима температура воздуха не ниже +20-25 градусов.
  6. Всхожесть семян можно увеличить предварительным замачиванием, за 6-8 дней до посадки.
  7. Предпочтительнее выращивать культуру рассадным способом, что сможет обеспечить более раннее получение урожая.
  8. Оптимальным временем для посева семян на рассаду является конец апреля, после того, как минует угроза весенних заморозков.
  9. Глубина заделки семян – 4-5 см.
  10. Высадку рассады на постоянное место рекомендуется проводить не ранее последней декады мая, в фазе семи настоящих листочков.
  11. Высаживают растения по схеме 50 см х 100 см.
  12. Уход заключается в своевременном рыхлении, прополке и не частом, но обильном поливе.
  13. Обработка посевов от вредителей и болезней.

Заболевания и вредители

Змеевидная дыня — это гибрид ро-бусте, который не восприимчив к обычным огуречным болезням. Развитие грибковых заболеваний возможно только при неправильном уходе, чрезмерном поливе или длительных заморозках, которые приводят к снижению иммунитета. Если регулярно проветривать помещение, поддерживать влажность воздуха и соблюдать правила полива, то о болезнях можно не беспокоиться.

К вредителям, которые могут атаковать армянский огурец, относятся паутинные клещи, тля, слизни и медведки. Большинство вредителей можно обработать инсектицидами. Применяйте их на ранних стадиях роста, до образования плодов, иначе накапливаются токсичные вещества, вредные для организма. После появления первых огурцов следует прибегнуть к органическим препаратам и народным средствам, которые также могут быть эффективными. Например, раствор лука или чеснока, нашатырный спирт, зола с мылом. Против тли помогает раствор извести, а растворенный в воде острый красный перец отгоняет слизней. Все препараты следует распылять с помощью пульверизатора так, чтобы действующее вещество покрывало большую поверхность растения.

  Особенности земляничных деревьев. Земляничное дерево где растет?

Применение

Огурцы чаще всего едят свежими, особенно молодые плоды. Когда огурцы созревают, их чаще всего готовят: консервируют, жарят или варят. Кожуру не снимают, так как растение довольно водянистое. Для соления и консервирования огурец делят на части, так как из-за своего размера он не помещается в банку целиком.

Несмотря на явный дынный вкус, маринад для этих огурцов обычно соленый. Это распространено в теплых странах: там едят даже маринованные арбузы. Молодые плоды едят в свежем виде как закуску или добавляют в салат с помидорами и зеленью, сметаной, как начинку для лепешек или как гарнир к мясным блюдам.

Отзывы

Александр, 39 лет

Впервые увидел эти необычные огурцы у соседа и сразу решил попробовать. Сильный аромат дыни, но вкус огурца. Очень интересно. Я попросил семена и в следующем сезоне посадил их на своем огороде. Сначала я допустил ошибку и посадил их в очень холодную почву. Я не учла, что этот теплолюбивый сорт обычно растет в теплых странах. К счастью, урожай удалось сохранить, хотя он и не был таким впечатляющим. Я рекомендую выращивать их в теплице: Там климат более подходящий.

Эдуард, 56 лет

Я бы рекомендовал выращивать эти огурцы только тем, у кого есть место в саду. В отличие от обычных огурцов, эти огурцы не терпят влаги и лучше растут в сухом климате. Однако их можно выращивать вместе с баклажанами, поскольку они также теплолюбивы и легко могут находиться на одной грядке в помещении. Иногда я выращиваю змеевидные дыни, когда мне хочется чего-то экзотического. Семена я заготавливаю сама, собирая и очищая их от кожуры.

Марина, 48 лет

Эти огурцы — просто находка для тех, кто сидит на диете. Они пахнут, как дыня, и можно даже представить, что ешь что-то сладкое. При этом в них столько же калорий, сколько и в обычных огурцах — около 10 на 100 граммов. Из них получается отличный салат, так что это хороший способ разнообразить меню. Пока они растут, я всегда удобряю их суперфосфатом, чтобы огурцы были слаще и сочнее. И я предпочитаю собирать их до того, как они достигнут высоты 20 см, потому что тогда они теряют свой аромат.

Армянский огурец или змеиная дыня — необычный для России овощ, но его легко вырастить в саду. Растение нетребовательно, созревает в течение двух месяцев и активно плодоносит до заморозков. Плоды сочные и крупные, весом около килограмма каждый. Однако собирайте их еще в молодом возрасте, пока они не стали грубыми и невкусными. Рекомендации по уходу такие же, как и для других сортов огурцов. Однако они не любят слишком много влаги, поэтому сажайте их отдельно или вместе с баклажанами, которые также любят жаркий, сухой климат.

Оцените статью
Ремонт до и после