7 лучших способов как хранить тыкву 2022 в квартире и в частном доме на зиму до весны. При какой температуре хранить тыкву?

Опытные садоводы рекомендуют для зимовки сорт тыквы Мускат, так как он имеет длительный срок хранения — около 6 месяцев при оптимальных условиях. Популярные сорта: Витаминная, Жемчужная, Перехват, Вита и Баттернат.

7 лучших способов как хранить тыкву 2022 в квартире и в частном доме на зиму до весны

Тыквы могут храниться довольно долго — до 8-10 месяцев, но только при условии, что вы создадите наилучшие условия: Температура — от +3-4 до +15 °C, влажность — около 75-80 %, темнота и средняя вентиляция. Подумайте, как можно хранить тыкву разными способами.

В погребе

Наиболее подходящим местом для хранения тыквы до весны, а иногда и до нового урожая, по праву является погреб (подвал, овощехранилище). Эти помещения специально предназначены для зимовки овощей и обеспечивают оптимальные условия температуры и влажности.

Тыква в погребе

При хранении овощей необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Плоды размещать на стеллажах в один слой (не горкой) так, чтобы они не вплотную соприкасались между собой.
  2. Под низ можно (если полки старые, влажные или из металла) подложить сухую солому, пергамент или бумагу (газеты).
  3. Вплотную к стенам не ставить.
  4. Плодоножка должна быть направлена вверх.
  5. Можно складывать тыкву в сетки и подвешивать их к потолку.

Проверяйте овощи через регулярные промежутки времени, примерно раз в месяц. Если влажность высокая, замените субстрат на сухой и протрите тыквы тканью. Если они немного повреждены, можно отрезать поцарапанные, вмятые или скоропортящиеся части, а затем хранить их в холодильнике или использовать сразу.

В сарае

Тыквы можно хранить в утепленном сарае в течение некоторого времени до наступления сильных морозов. В теплых южных регионах с мягкими зимами для хранения овощей подходят любые хозяйственные постройки (мастерская, гараж и т.д.) на участке.

Хранение в сарае

Процедура выполняется следующим образом:

  1. Овощи выложить на деревянный поддон или подложку из картона, рубероида и т. п.
  2. Переложить плоды соломой или сеном.
  3. Затем сверху накрыть каким-либо материалом (старые одеяла, пледы, пальто, куртки и т. п.).
  4. Можно сложить тыквины в широкие короба и пересыпать их опилками или любым другим впитывающим лишнюю влагу материалом.
  Пошаговая инструкция для начинающих огородников: как правильно проредить морковь и для чего это нужно. Морковь стала прорастать как обрезать и ухаживать?

Какие сорта подходят для хранения?

Не все сорта тыквы можно хранить зимой, и это необходимо учитывать при покупке семян. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если вы хотите хранить их в погребе или подвале. К сортам, известным своими лучшими качествами хранения, относятся:

  • Херсонская. Среднепоздний, засухоустойчивый и теплолюбивый сорт. Эта тыква имеет плотную серую кожуру и немного сплюснутую форму. На коже имеются небольшие пятнышки и полоски. Мякоть оранжевого цвета, мясистая и сладкая.
  • Славута. Относится к поздним сортам, поэтому уборку производят в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Эта разновидность тыквы имеет серовато-зеленую кожуру, сладкую мякоть и стойкий иммунитет к болезням.
  • Янина. Среднеспелый сорт, который имеет овальную форму, кожуру оранжевого цвета с небольшими зелеными пятнами и приятный сладкий вкус. Не болеет мучнистой росой.
  • Гилея. Среднеспелый мускатный сорт, который имеет тонкую кожуру, желтовато-оранжевую мякоть с приятным вкусом.
  • Полянин. Среднеспелый столовый сорт. Плоды вызревают цилиндрической формы, имеют коричневую кожуру и сладкую мякоть, которая используется в детском питании.
  • Витаминная. Это позднеспелый сорт мускатной тыквы со сроком вызревания в 130 дней, который рекомендуется высаживать в условиях теплого лета. Плоды имеют овальную форму, желтую корку с зелеными полосками и сладкую мякоть оранжевого цвета. Могут весить от 4 до 7 кг.
  • Зимняя сладкая. Это среднеспелый сорт с серой коркой, покрытой пятнышками. Форма плода круглая и немного приплюснутая. Мякоть оранжевая, сладкая на вкус и приятно пахнет. Имеет иммунитет против разных грибковых заболеваний. Хорошо хранится. Масса плодов – от 6 до 12 кг.

Опытные садоводы рекомендуют для зимовки сорт тыквы Мускат, так как он имеет длительный срок хранения — около 6 месяцев при оптимальных условиях. Популярные сорта: Витаминная, Жемчужная, Перехват, Вита и Баттернат.

Оптимальные условия хранения

Независимо от места хранения, опытные садоводы определили универсальные условия, при которых тыквы остаются свежими как можно дольше. Они выглядят следующим образом:

  • отсутствие света (требуется предупредить попадание на плоды прямых солнечных лучей);
  • постоянный доступ свежего воздуха (в помещении должна быть хорошая вентиляция);
  • комфортная температура – +3…15°C (при низких температурных условиях плоды промерзнут, а срок их хранения сократится на 3-4 месяца);
  • умеренные показатели влажности воздуха – не более 75-80% (при большей влажности на корке плодов появятся паутинки, плесень, пятна и прочие признаки поражения, поэтому их придется удалить, а место хранения – сменить).

Погреб считается лучшим местом для хранения, но при правильном подходе фрукты можно хранить и в погребе, холодильнике, на утепленном балконе или в гараже.

Подготовка к хранению

Прежде всего, речь идет о правильном сборе урожая. Рекомендуется собирать урожай тыквы в начале сентября до наступления заморозков. В это время он должен быть твердым и слегка сухим. Собирайте урожай в сухой день, срезая стебли вместе с тыквой.

Мы рекомендуем очистить собранные плоды сухим полотенцем и оставить их на солнце на несколько дней, чтобы высушить плодоножки. Это очень важный шаг, так как если стебель поврежден, он очень быстро испортится.

Затем высушенные плоды следует отсортировать, чтобы отобрать лучшие образцы для хранения. Они должны быть без плодоножек, полностью созревшими, здоровыми и неповрежденными. Если на тыкве видны повреждения, темные пятна или плесень, она не пригодна для хранения, даже если вы отрежете непригодные части, так как риск заражения всего плода очень высок.

Хранить следует тыквы с естественным защитным слоем, так как он отталкивает патогены. По этой причине собранные плоды не следует мыть или протирать влажной тканью.

Чего боится тыква

Условия хранения могут меняться в зависимости от сезона. Например, если на улиц е-30 градусов или холоднее, температура в погребе автоматически регулируется. Вам также следует подумать о вентиляции. В противном случае овощи просто начнут гнить. Поэтому всегда стоит следить за параметрами в погребе и при необходимости вовремя вмешаться.

  1. Нет механических повреждений.
  2. Отсутствуют темные пятна или следы различных болезней.
  3. Плод крепкий и полностью зрелый.

Если вы сами выращиваете тыкву, всегда оставляйте стебель длиной 10 см. Эксперты не рекомендуют хранить тыквы без стебля. Причина этого в том, что срез у корня открывает доступ для микробов и различных бактерий.

Особое внимание стоит уделить хвосту, он всегда должен быть сухим. Нередко на хвосте появляются признаки грибковых заболеваний и различных гнилей.

Если хвостик заражен, болезнь быстро распространится на сам плод и на другие овощи, хранящиеся в погребе.

Подготовка погреба

Есть несколько советов о том, как подготовить помещение для хранения тыкв:

  • самое главное – это проветривание. Внутри помещения не должно быть сырости и затхлости. Особое внимание стоит уделять системе вентиляции. Опытные дачники устанавливают принудительную вентиляцию, которая позволяет контролировать условия для хранения всех овощей в погребе;
  • обеззараживание. На поверхностях в погребе могут быть различные паразиты. Осенью обязательно стоит проводить обеззараживание. При игнорировании этой процедуры можно потерять существенную часть урожая;
  • прошлогодние остатки должны быть выброшены. Хранить несколько сезонов различные овощи в погребе – это грубая ошибка. Они могут начать гнить, провоцируя различные заболевания;
  • полки для хранения стоит застелить бумагой или соломой. Класть тыквы на незащищенные поверхности не стоит.

Правила размещения тыкв

Есть несколько правил:

  • Плоды не должны касаться стен.
  • Плодоножки должны смотреть вверх.
  • Плоды между собой не должны соприкасаться.
  • Пространство между овощами в процессе хранения можно закрыть бумагой или соломой.

Состояние тыкв следует проверять каждые 2 недели. Если один из плодов начинает гнить, его следует немедленно утилизировать.

  Какие сорта помидоров долго хранятся после сбора урожая. Томаты которые долго хранятся до зимы?
Оцените статью