Сорта кормового картофеля для животных с характеристиками. Кормовая картошка как отличить.

Наиболее распространенным заболеванием картофеля является фитофтора. Темно-коричневые пятна появляются на оболочке семян и постепенно разрастаются. Это приводит к увяданию и высыханию листьев. Затем болезнь распространяется на клубни.

Сорта кормового картофеля для животных с характеристиками

Что такое кормовой картофель? Это овощ, который активно используется в сельском хозяйстве. Его используют в качестве заменителя зерновых и других концентрированных кормов. Этот овощ является частью сбалансированного питания.

Кормовой картофель был специально создан для использования в сельском хозяйстве. Во многих странах, в том числе и в России, он используется в качестве основного и дополнительного корма для домашних животных. Корм содержит повышенное количество белка, что положительно влияет на организм животного и значительно повышает его продуктивность.

Описание внешнего вида и характеристика клубней

Кормовой картофель имеет неправильную овальную или круглую форму с бугорками и выступами в разных местах. Глазки глубоко посажены. Мякоть имеет водянистую консистенцию и плохой вкус.

Кормовой сорт картофеля выращивается специально для животноводства.

Особое внимание! При варке этот картофель получается очень кашеобразным.

Отличия кормового картофеля от столового

Понять, что такое столовый картофель, и отличить его от столового картофеля на первый взгляд довольно сложно. Однако опытные картофелеводы говорят, что отличить овощ все-таки можно, и советуют обратить внимание на эти моменты:

  • размер. Столовый картофель бывает средних или крупных размеров. Клубни кормовых сортов отличаются большими размерами;
  • внешний вид. У столовых сортов отличный внешний вид клубней, правильная овальная форма, тонкая кожура. Фуражные сорта имеют не очень привлекательный внешний вид, неправильную форму, толстую кожуру и довольно глубоко посаженные глазки;
  • вкус. Столовые сорта картофеля обладают замечательными вкусовыми качествами. Их применение в кулинарии универсальное. Фуражный картофель обладает слабовыраженным вкусом, имеет водянистую структуру мякоти.

Стоит обратить внимание на кормовой картофель, у которого белая мякоть, очень крахмалистая и при варке становится очень рассыпчатой.

Но будьте осторожны! Кормовые сорта картофеля очень хорошо хранятся до весны, не прорастают и не гниют.

Сорта фуражного картофеля для скота

Кормовые сорта картофеля предназначены для кормления крупного рогатого скота, а также средних и мелких домашних животных.

Берлихинген

Это ранний, высокоурожайный кормовой сорт. Клубни крупные, удлиненно-овальной формы. Кожура ярко-красная, толстая и шершавая на ощупь. Мякоть белая и не обесцвечивается при варке. Аромат слабый. Содержание крахмала в мякоти составляет около 17 %.

Зазерский

Качество крахмала удовлетворительное. Вкус удовлетворительный. Клубни круглые, светло-желтого цвета. Глазки глубоко утоплены. Кожура клубней гладкая. Мякоть светло-желтого цвета.

Важно: Этот сорт очень устойчив к фитофторе, картофельной парше и парше.

Вольтман

Поздний, высокоурожайный и продуктивный сорт кормового картофеля с бежево-коричневой кожицей. Мякоть белая. Клубни имеют неправильную, угловатую форму. Не требует особого ухода.

Вита

Столовый сорт картофеля. Высокие качественные показатели и хороший вкус. Крупные круглые клубни. Белая кожура, гладкая на ощупь и становится сетчатой при недостатке влаги. Мякоть белая, при разрезе слегка темнеет. Сорт обладает хорошей устойчивостью к бородавчатой болезни. Он обладает низкой устойчивостью к фитофторе, черной ножке и парше.

Читайте также Розовый гигант, томат для высокогорья

Рисунок 5 Вита не устойчива к парше

Лорх Лорх

Лорх Лорх — это название столового сорта. Клубни имеют вытянутую и круглую форму. Кожура светло-коричневая, шероховатая, часто с комочками земли. Кожура тонкая. Мякоть белая. Картофель идеально подходит для кормления крупного рогатого скота и содержит 2,2 % белка и 18 % витамина С. В нем также содержатся различные минеральные вещества.

Преимущества и недостатки кормового картофеля

Преимущества кормового картофеля заключаются в следующем:

  • содержание большого количества перевариваемых белков, около 3 %;
  • высокое содержание крахмала, который прекрасно усваивается крупным рогатым скотом, а также средними и мелкими домашними животными;
  • по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами, которые выращивают на корм скоту, содержит повышенное количество питательных компонентов;
  • отличается высокими показателями урожайности.

Помимо преимуществ, у кормового картофеля есть и недостатки:

  • в клубнях, ботве, листьях и цветках содержится повышенное количество соланина, что придает молоку горький привкус;
  • при длительном хранении в клубнях снижается количество полезных компонентов, которые так важны для животных;
  • при технологии силосования, которую применяют, чтобы клубни дольше хранились, повышается кислотность в плодах.

Особенности

Для обеспечения полноценного питания всех видов скота, быстрого формирования качественного мясного слоя и минимизации экономических затрат фермеры активно используют кормовые сорта картофеля в рационах скота. Этот овощ относится к кормовым культурам и является ценной витаминной добавкой, используемой в сочетании с зерновыми и комбикормами. Зрелый продукт можно скармливать скоту и курам как в сыром, так и в вареном виде, в зависимости от рациона животных или птицы.

Несмотря на сходство категорий столовых фруктов и кормов, между ними существуют как внешние, так и кулинарные различия. Корнеплод для животных отличается от обычного картофеля своими внушительными размерами, которые в некоторых случаях могут быть в 2-2,5 раза больше. Этот фактор способствует значительному увеличению количества собранного урожая. При сборе урожая фермеры наблюдают картофель моноклональной формы, который имеет вытянутую, шарообразную форму с четким расширением каждой зоны. Характерными признаками являются шероховатая внешняя кожица, глубокие осевые почки и белоснежная мякоть. Развариваемость может достигать 98 %.

Особое внимание следует уделять вкусовым, витаминным и калорийным свойствам сорта. Растение содержит высокую концентрацию крахмалистых соединений, белков и сухого вещества, что способствует быстрому и продуктивному увеличению живой массы.

Для того чтобы понять всю ценность продукта и обеспечить его рациональное введение в рацион скота, животноводам в первую очередь рекомендуется всесторонне изучить характеристики корнеплода, наиболее важными из которых являются следующие.

  • высокоурожайность;
  • стабильность урожайных показателей в любых климатических зонах;
  • простота культивации;
  • нетребовательность в уходе;
  • высокая калорийность;
  • богатый витаминный состав;
  • однокалиберность;
  • длительный период хранения без потери вкусовых и питательных показателей;
  • возможность транспортировки с полным сохранением целостности на длительные расстояния;
  • низкий уровень восприимчивости к наиболее патогенным бациллам;
  • возможность использования в рационе всех видов домашних животных;
  • положительное влияние на быстрый набор живой массы;
  • сокращение финансовых затрат на развитие скотоводства.
  Подкормка томатов дрожжами для роста и урожайности. Как подкормить помидоры дрожжами?

Не следует также игнорировать недостатки культуры, которые могут оказать крайне негативное влияние на фактор производства:

  • высокая концентрация гликозида;
  • появление горечи в молочной продукции;
  • увеличение уровня кислотности при использовании метода силосования;
  • снижение процента питательности к началу следующего агротехнического сезона;
  • появление пищевого отравления при использовании больных, позеленевших и загрязненных картофелин.

Фермеры используют широкий спектр корнеплодов для корма животных.

Сорта

Картофель Лорх

  • Срок созревания : среднепоздний
  • Масса клубня, г : 90-120
  • Окраска кожуры : светло-бежевая
  • Окраска мякоти : белая
  • Вкус : отличный
  • Назначение : столовый, пригоден для производства крахмала, кормовой

Посадка и уход

Техника выращивания кормовых корнеплодов практически идентична стандартной системе и не вызывает никаких трудностей даже у начинающих садоводов. В качестве посадочного материала рекомендуется использовать клубни среднего размера без признаков повреждения, гнили и вспышек патогенов. Всхожесть можно повысить за счет образования активно прорастающих ростков, если оставить картофель на несколько недель в теплом, хорошо освещенном помещении с принудительной вентиляцией. В качестве профилактической меры против большинства болезней и вредителей растения обрабатывают специальными препаратами, которые также активизируют рост клубней и ускоряют созревание.

Максимальный урожай можно получить только на легких, воздухопроницаемых почвах с примерно нейтральной кислотностью. Выращивание корнеплодов на низинных почвах с заболачиванием категорически запрещено, так как повышенная влажность может вызвать процессы гниения. Планирование агротехнических работ на выбранном участке следует проводить уже осенью. Весь участок необходимо перекопать и обогатить органическими остатками от домашних животных, которые к весне полностью разложатся на микроэлементы.

В большинстве районов сельскохозяйственные работы начинают в первой декаде мая, когда почва прогреется до +10 °C. Глубина обработки почвы должна составлять 10-12 см.

Глубина обработки почвы не должна превышать 10-12 см, оптимальное расстояние между рядами — 50-60 см. Между клубнями должно соблюдаться расстояние 40-45 см. Высота поверхностной насыпи составляет около 20 см.

Уход за растением довольно прост и примитивен. Как только всходы прорастут, участок необходимо прополоть и удалить сорняки, чтобы корневая система не только обогатилась кислородом и питательными веществами, но и была удалена плотная почвенная корка. Несколько раз за сезон стоит также вспахать почву, чтобы избежать позеленения корней и образования токсичного соланина. Во время летней жары и малого количества осадков 2-3 раза в месяц увлажняйте почву и мульчируйте междурядья для повышения урожайности.

Многолетний опыт выращивания пасленовых культур показывает, что колорадская фитофтора и колорадский кустарниковый жук являются основными факторами, которые могут значительно снизить урожайность и негативно повлиять на состояние кустов. Для контроля и борьбы с этими вредителями можно использовать как химические, так и биологические препараты.

Уборку корней начинают в середине августа, за 10-14 дней до этого корни выкапывают, удаляют пробки и энотеру. Выкапывание следует проводить только в сухую и солнечную погоду. Все плоды должны быть тщательно собраны, и только полностью неповрежденные и здоровые образцы должны быть отправлены на длительное хранение.

Преимущества и недостатки кормового картофеля

Преимущества кормовых сортов:

  • содержат необходимое количество перевариваемого протеина;
  • много крахмала, который хорошо усваивается всеми видами сельскохозяйственных животных;
  • по составу питательных веществ картофель превосходит сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм скоту;
  • имеют высокие показатели урожайности.

Недостатки этого картофеля заключаются в следующем:

  • содержание в клубнях (особенно позеленевших), ботве, листьях, цветках алкалоида соланина, придающего молоку привкус горечи;
  • снижение количества питательных веществ при длительном хранении;
  • повышение кислотности картофеля при технологии силосования, применяемой для длительного хранения.

Для чего предназначен кормовой картофель

Сорта кормового картофеля были выведены специально для использования в животноводстве в качестве основных и дополнительных кормов для крупного и среднего рогатого скота и мелких домашних животных.

Кого можно им кормить

Как отличить кормовую картошку от столовых сортов и в чем ее особенности

Выращивание широко распространено в животноводстве. Картофель усваивается организмом свиней на 90-95 %, что значительно увеличивает их привесы. Для коров, лошадей, коз и овец сырые клубнеплоды используются в качестве добавки к основному корму.

Кроликам, курам, гусям и индейкам овощи следует давать в вареном виде. Листья, кожура, клубни, механически поврежденные при уборке, и разложившийся растительный материал также используются в качестве корма.

Особенности посадки и выращивания кормового картофеля

Для выращивания кормового картофеля следует выбирать солнечное место с качественной и плодородной почвой. Он хорошо растет на рыхлой почве. Плотная, плохо обработанная почва задерживает рост кустов и препятствует образованию крупных клубней.

Чтобы избежать нашествия вредителей и различных заболеваний, сажайте его после бобовых и зерновых культур, тыквы, капусты и кабачков.

Важно. Не рекомендуется выращивать картофель на одном и том же участке два года подряд.

Подготовка к посадке

Как отличить кормовую картошку от столовых сортов и в чем ее особенности

Начинайте готовить картофель за три недели до посадки в открытый грунт. Сначала отберите здоровые, среднего размера клубни, не имеющие повреждений.

Внимание. Крупный картофель не следует разрезать на части для посадки.

Посадите овощи в 2-3 слоя в просторный контейнер. Поместите контейнер в теплое, светлое помещение и оставьте на 15-20 дней, чтобы клубни проросли. После появления ростков посадочный материал отбирают снова и выбирают клубни с несколькими сильными ростками. Клубни без побегов не следует использовать для посадки.

Семена обрабатываются розовым раствором марганцовки для предотвращения заражения проволочниками. Непосредственно перед посадкой их следует опрыскать слабым синим раствором сульфата меди или фитоспорина для предотвращения грибкового поражения.

Требования к грунту

Кормовой картофель рекомендуется сажать в плодородный, травянистый чернозем, умеренно песчаную, слегка суглинистую почву со слабокислой или нейтральной средой.

Примечания. Не выращивайте на болотистых участках и почвах с избыточным увлажнением. В таких почвах клубни начинают гнить.

Осенью после уборки урожая поле необходимо тщательно очистить от растительных остатков и провести рекультивацию с внесением органических и неорганических удобрений на глубину.

  Огурцы на балконе — как добиться урожая. Как вырастить огурцы на балконе?

Весной, за 3-4 недели до посева, удобрите поле коровьим навозом, разложенным тонким слоем на почве, и покройте слоем почвы. Перед посадкой клубней глубоко разрыхлите почву.

Сроки, схема и правила посадки

Проросшие клубни высаживайте в середине или конце мая, в зависимости от обрабатываемой площади. Готовый картофель сажайте только в почву, прогретую до +9 … +10° C прогретую почву на глубину 12-15 см.

На поле сделайте борозды глубиной 10-12 см. Между бороздами оставляйте расстояние 65-70 см. Посадочные лунки закладывайте на расстоянии 30 см друг от друга.

Примечания. Перед посадкой клубней увлажните посадочные лунки.

При посадке каждую лунку сначала следует засыпать 200 г перегнившего навоза или 10 г ксилотафа. Затем аккуратно вставьте клубни, чтобы не повредить саженцы. Накройте их рыхлым субстратом.

Для кормовых сортов картофеля с высоким ростом рекомендуется использовать технику ботвоудаления. Во время заделывания борозд формируются гребни высотой 15-17 см. По мере роста гребня почва регулярно вносится в него, пока он не достигнет 30 см.

Кормовой картофель

Изначально картофель был диким растением. Это многолетнее растение из семейства пасленовых, которое произрастает в Южной Америке. Именно там люди впервые обнаружили циндус и начали использовать его в пищу. Это было около двух с половиной тысяч лет назад. Сегодня селекционеры всех стран неустанно работают над выведением новых сортов, обладающих максимумом положительных характеристик.

Садоводы выращивают картофель как однолетнее растение. Они высаживают клубни ранней весной, выращивают их в течение лета, а осенью собирают урожай. По сути, каждый картофель — это суперпродуктовая ветвь корневища, которая накапливает в себе множество витаминов, питательных веществ и других компонентов. Именно благодаря этому, а также превосходному вкусу, картофель быстро прижился в нашей стране и стал частью ежедневного рациона многих людей.

мелкий картофель

Картофель можно разделить на 4 основные группы, в зависимости от того, сколько крахмала, белков, витаминов, макро- и микроэлементов, сахаров, аминокислот и других веществ содержится в его мякоти:

  1. столовый картофель;
  2. кормовой картофель для скота;
  3. технический картофель;
  4. универсальные сорта.

Столовый картофель пользуется спросом во всем мире и составляет основу рациона. Клубни большинства сортов достигают среднего размера, некоторые вырастают очень крупными. Они круглые, правильной формы и имеют тонкую, гладкую кожуру. Клубни картофеля имеют немногочисленную и плоскую кожуру. Содержание крахмала в этом картофеле довольно высокое, около 12-18 %. Важно, чтобы образцы, используемые для потребления человеком, имели хороший вкус и привлекательный внешний вид. Этими характеристиками обладают популярные сорта столового картофеля, такие как:

  • Ред Скарлетт;
  • Фелокс;
  • Невский;
  • Импала:
  • Ривьера;
  • Синеглазка;
  • Лапоть.

лапоть клубни

Кормовые сорта картофеля богаты белком, сухим веществом и крахмалом. Они используются в качестве корма для животных. Их главная особенность — высокая урожайность, они могут производить максимальное количество клубней на небольшой площади.

К кормовому картофелю относятся следующие сорта:

Технический картофель выращивают в качестве сырья для производства крахмала и спирта. В их мякоти должно содержаться не менее 16% крахмала. Однако клубни этих технических сортов картофеля содержат лишь очень небольшое количество белка. Они не темнеют при разрезании или очистке от кожуры.

Лучшими примерами в этой категории являются следующие:

Универсальные сорта предназначены для всех видов использования. Они подходят для потребления людьми и животными, а также для технических целей.

кормовой картофель

К универсальным сортам относятся следующие:

Картофель кормовой: описание и особенности кормления

Многие виды кормов используются в животноводстве, но не все животные одинаково хорошо переваривают эти клубни. Для овец, например, мякоть картофеля не очень питательна; она усваивается лишь на 15%.

Для свиней, напротив, кормовой картофель является настоящим основным продуктом питания. Их организм переваривает 90 % белка, содержащегося в мякоти клубней, что положительно сказывается на увеличении веса. Картофель является важной культурой в свиноводстве. Его скармливают свиньям только в вареном виде. После варки клубни измельчают специальным молотком и добавляют другие ингредиенты (комбикорм) в соотношении 4:1.

Крупный рогатый скот (лошади, коровы, козы) всегда кормят только сырым картофелем. Их измельчают и смешивают с различными видами грубых кормов (зерно, силос). Но кормить скот можно не только клубнями, но и травой, кожурой, оставшейся после приготовления пищи, а также картофельными отходами с заводов и ферм. Все мелкие картофелины и даже слегка подпорченный картофель также пригодны для употребления в пищу животными. Поэтому можно с уверенностью сказать, что картофель — это кормовая культура.

Недавно на рынке появился сушеный картофель. Они превосходят все другие корма, используемые в животноводстве, поскольку имеют высокое содержание белка и кормовые единицы, которые указывают на питательную ценность. Сушеный картофель весит значительно меньше, чем сырой (почти в пять раз меньше), поэтому из него легче составлять кормовые смеси. Сушеный картофель также легче хранить, так как он занимает меньше места.

Любой сорт картофеля с высокой урожайностью и коротким сроком созревания может быть использован в качестве кормовой культуры. В животноводстве эта культура окупается на 100 %. Однако следует придерживаться определенных рекомендаций.

коровы едят картошку

  1. Клубни, идущие в пищу животным, надо тщательно мыть, полностью очищать их от остатков земли. Грязный картофель не только вредит зубам, но и наносит вред пищеварительной системе.
  2. Желательно использовать картофель кормовой мелкий. Чтобы животное не подавилось целым клубнем, его лучше разрезать хотя бы пополам.
  3. Молодняку крупного рогатого скота и животным небольшого размера (например, кроликам или нутриям) лучше не давать картошку вообще, так как она может вызвать у них отравление.
  4. Если на корм скоту используется ботва, то она должна быть молодой, сочной и обязательно без ягод.
  5. Подпорченными клубнями можно кормить свиней, но сначала их следует обрезать (удалить поврежденные участки) и сварить. Это же правило касается и увядших картофелин.
  6. Нельзя давать животным позеленевшие клубни. В них содержится большое количество опасного ядовитого вещества под названием соланин, который способен нанести серьезный вред здоровью.
  Как вырастить укроп на подоконнике. Как выращивать укроп на подоконнике?

картошка для скота

Кормовой картофель: как отличить от столовых сортов

Как правило, столовые сорта имеют более привлекательный вид на рынке. Они крупнее, их форма более овальная. Они обладают лучшим вкусом и более универсальны в кулинарном отношении. Кормовой картофель, напротив, имеет угловатый вид, неправильную форму, глубоко посаженные глазки и более светлую мякоть. Кормовые сорта высокоурожайны, хорошо хранятся и имеют высокое содержание крахмала. Кормовыми сортами являются Лорх и Вольтман. Первый сорт имеет светлую кожуру, второй — розовую.

Кормовой картофель выращивается так же, как и столовый. Весенняя посадка начинается, когда почва прогреется до температуры +8-10 градусов. При такой температуре клубни имеют оптимальные условия для прорастания и хорошего прорастания.

posadka-kartofelya

Перед посадкой рекомендуется замочить картофель в растворе неорганического удобрения с марганцем. Это защитит их от грибков и бактерий и обеспечит молодые растения питательными веществами на ранних стадиях. Семенные клубни лучше всего высаживать в борозды или лунки глубиной 10-12 см. Расстояние между кустами — 35 см, а между рядами — 60 см.

В течение всего вегетационного периода растения следует рыхлить и пригибать, поливать и пропалывать. Важно также своевременно вносить удобрения под каждый куст и на листья. Для этого подходят мочевина, конский навоз, птичий помет, древесная зола и суперфосфат.

Уборку урожая можно проводить, когда листва опадет на землю и начнет подсыхать. Это верный признак того, что клубни созрели. Картофель выкапывают, сушат и складывают в ящики. Местом хранения обычно служат большие, хорошо проветриваемые погреба и подвалы.

хранение кормового картофеля

Плюсы и минусы кормового картофеля

Кормовой картофель имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому, если вы выращиваете его для последующего использования при откорме животных, вам следует заранее узнать о них.

Питательная ценность кормового картофеля составляет 0,31 кормовой единицы.

  • высокая стабильная урожайность;
  • подходит для длительного сберегания;
  • легко переносит транспортировку;
  • ускоряет процесс набора массы у животных;
  • снижает расходы на содержание скота;
  • обладает повышенной питательностью;
  • не требует сложного ухода;
  • мало восприимчива к вредителям, заболеваниям;
  • улучшает качество мяса.
  • ботва и клубни содержат соланин, что придает горечь молоку;
  • концентрация питательных компонентов при длительном хранении снижается;
  • при использовании силосования возрастает уровень кислотности в клубнях.

Важно: Зеленые и грязные кормовые клубни не следует скармливать животным, так как они вызывают пищевые отравления.

Кормовые сорта картошки с фото и описанием

Существует много видов кормового картофеля. Между ними есть некоторые различия. Однако есть некоторые сорта, которые очень популярны в сельском хозяйстве. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, стоит рассмотреть каждый сорт в отдельности.

Берлихинген

В просторечии этот немецкий сорт кормового картофеля также называется Берлинка. Он был выведен в 1923 году путем скрещивания сортов Пепо и Сентриоль. Считается, что он имеет среднюю степень зрелости. Вегетационный период длится 90-100 дней с момента появления всходов. Каждый куст дает 7-12 клубней весом 80-150 г.

Листья Берлихингена высевают в конце вегетационного периода.

Зазерский

Считается столовым сортом. Он особенно устойчив к фитофторе, парше и картофельному раку. Вкус плодов удовлетворительный. Клубень округлый, светло-желтый, мякоть более светлая. Кожура гладкая, плотная, нечувствительная к механическому воздействию. Глазки глубоко посажены.

Урожайность картофеля сорта Зазерский составляет 220 кг с гектара.

Вольтман

Поздний сорт кормового картофеля с высоким содержанием питательных веществ. Он требователен к условиям выращивания и уходу, имеет хорошую способность к хранению. Клубни крупные, неправильной округлой и угловатой формы. Кожура плотная, красная, с множеством открытых глазков. Мякоть сочная, белая, содержит до 20 % крахмала.

Сорт Вольтман устойчив к засухе, и на его урожайность не влияет недостаток влаги.

Он широко выращивается в Узбекистане. Он устойчив к черной ножке и кольцевой гнили.

Период прорастания картофеля сорта Вольтман составляет 110-120 дней.

Вита

Он классифицируется как основной продукт питания из-за своего хорошего вкуса и отличной презентации. Клубни круглые и белые. Глазки редкие и поверхностные. Кожура толстая, плотная и гладкая, в засушливые периоды становится слегка сетчатой.

Кормовой сорт Вита часто выращивается в России. Украине, Молдове. Он устойчив к парше, но умеренно страдает от фитофторы и черной ножки. Урожайность составляет 300-400 кг с гектара.

Картофель Вита поражается паршой.

Лорх Лорх

Старый кормовой сорт, выведенный в 1922 году путем скрещивания Свитеза и Смысловского. Период прорастания со дня посадки составляет 100-120 дней. Клубни округло-яйцевидные, крупные, массой 90-120 г. Кожура твердая и гладкая, но шелушится в верхней части картофеля. Мякоть белая с зеленоватым оттенком. Глазки маленькие и поверхностные. На каждом кусте образуется до 12-16 картофелин.

Кормовой сорт Лорх Лорх не подвержен нападению ржавчины и вирусов. Но он восприимчив к фитофторе, раку, золотистой нематоде и кольцевой гнили. Урожайность составляет 250-350 кг с гектара.

Сорт Лорх не предъявляет высоких требований к почвенным условиям.

Заключение

Все сорта кормового картофеля подходят для кормовых целей, хранятся и высокоурожайны. Однако следует учитывать, что для крупного и среднего рогатого скота они могут рассматриваться только как дополнение к основному рациону, в то время как для свиней и птицы они могут составлять основу рациона.

Оцените статью
Ремонт до и после