При выращивании в тепличных условиях, как правило, выбираются только скороспелые сорта. Выбранные сорта должны быть, безусловно, устойчивы к холоду и перепадам температур, что позволит собрать хороший урожай даже в менее благоприятных условиях.
Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната: агротехника
Выращивание арбузов в теплице может показаться сложной задачей, но на самом деле это не так, если знать несколько ключевых нюансов и особенностей агротехники этой культуры. Следуя нескольким основным правилам, можно добиться успеха и получать урожай арбузов не сложнее, чем при выращивании огурцов. Тем не менее, стоит отметить, что арбузы в таких регионах, как Сибирь и Урал, остаются относительной редкостью, а их культивирование в закрытом грунте вызывает множество вопросов.
Главным методом выращивания арбузов является посев рассады в теплицу. Поэтому очень важно осознать, какая именно теплица является подходящей для этих теплолюбивых растений.
Выбор теплицы
Арбузы требуют достаточно много пространства, тепла и хорошей вентиляции. Рекомендуется выбирать теплицу высотой не менее 1,7 м, а оптимально — около 2 м, чтобы обеспечить комфортные условия для роста растений. Лучшие конструкционные материалы для теплицы — прочные и устойчивые, из которых наиболее предпочтительным станет поликарбонат. Его использование для стен обеспечит надёжную защиту от холодного воздуха, однако необходимо предусмотреть практичные вентиляционные отверстия для обеспечения притока свежего воздуха. В условиях холодной погоды будет разумно оснастить теплицу дополнительным источником отопления, например, камином.
Стоит обратить внимание на лучшие соседи для арбузов:
- Помидоры (томат) — они не только не требуют частого полива, как арбузы, но и способны отпугивать многих вредителей своим ароматом;
- Зелень и редис — эти культуры хорошо сосуществуют с арбузами, не создавая конкуренции за ресурсы;
- Баклажаны и перцы — также являются хорошими соседями для арбузов, так как имеют схожие требования к условиям выращивания.
Тем не менее, лучшим решением будет выделение отдельной теплицы для арбузов, чтобы обеспечить им оптимальные условия. Это особенно важно для предотвращения заболеваний.
При выращивании арбузов в теплице важно обязательно использовать ограждения или сетку, так как тяжелые плоды могут не только привести к повреждению растения, но и треснуть на земле, что сделает их непригодными для употребления в пищу.
Когда арбузы в теплице высаживаются с небольшим запаздыванием, территории, используемые под арбузы, вполне можно использовать для ранних культур, таких как салат-латук, зелень и редис. Это позволит вам максимально эффективно использовать пространство теплицы, получая два урожая в один сезон.
Подготовка грунта
Арбузам необходима нейтральная, богатая питательными веществами, но не чрезмерно жирная почва. Подготовку почвы лучше всего делать осенью: перекопайте её на глубину 25 см, обогатите перегнившим навозом в размере 2 ведер на квадратный метр, а также добавьте азофоску (3 столовые ложки) и суперфосфат (1 столовая ложка). Обратите внимание на физические характеристики почвы: арбузы могут расти на глинистых почвах, но если в летний период будут наблюдаться холодные и влажные условия, то почва должна быть хорошо проницаемой для влаги и воздуха. Для этого в её состав следует добавить песок и опилки.
Предпочтительно рыхление почвы под арбузную грядку делать именно осенью, чтобы весь процесс успел завершиться до начала сезона.
Также рекомендуется заранее подготовить укрытия для рассады, такие как Спанбонд или мембрана, на случай резкого похолодания.
Выбор сорта
Выбор сорта арбуза является одним из самых критически важных этапов в процессе его культивирования. Неправильный выбор семян может означать полную потерю урожая. В регионах Сибири и Урала разумно выращивать только одобренные сорта, которые должны соответствовать следующим критериям:
- Обязательно быть раннеспелыми;
- Желательно быть мелкоплодными, так как очень крупные арбузы обычно успевают созреть только в южных регионах;
- Производиться агрофирмами, рекомендованными для выбранного региона, что даст уверенность в их адаптации к местным условиям.
При должном хранении срок годности семян варьируется от 6 до 8 лет, и свежие семена прорастают гораздо быстрее, чем семена 3—4-летней давности.
Некоторые из рекомендуемых сортов, которые показали свою эффективность в условиях Сибири и Урала, включают:
- Огонёк — этот сорт неприхотлив и скороспелый, имеет небольшие плоды до 1,5 кг с очень сладкой и вкусной мякотью;
- Астраханский XXXL — характеризуется быстрым ростом, считается среднеспелым, хотя и достаточно прихотлив для условий Сибири или Урала;
- Ультраранний — компактный сорт с классическими плодами, период вегетации составляет 80 дней;
- Сахарный малыш — некапризный сорт с тонкой корочкой и вегетацией от 75 до 85 дней;
- Подмосковный чарльстон — гибридный сорт с плодовидной формой и сроком созревания около 80 дней;
- Красень — сверхранний гибрид, выведенный на основе сортов Огонёк и Супер Свит, с образованием плодов всего за 65 дней;
- Сибиряк-97 — специально выведен для Сибири, отличаясь крупными плодами по сравнению с Огоньком, способен переносить кратковременное понижение температуры до -4 °C;
- Лежебока медовый — очень сладкий гибрид с вегетацией от 75 до 90 дней;
- Шапка императора — гибрид с овальными плодами, напоминающими дыню-торпеду, с периодом вегетации 95-100 дней и весом плодов до 10 кг;
- Хелен — раннеспелый сорт из США, плоды которого созревают за 60 дней.
Подготовка рассады
Процесс выращивания арбузов начинается с посева семян в отдельные лотки.
Посев семян
Рассаду арбузов высаживают в грунт примерно через месяц после посева семян, независимо от сорта. Поэтому семена рекомендуется сеять в середине или конце апреля. Профессионалы предпочтительно используют горшки, наполненные торфом или кокосовым субстратом, чтобы избежать повреждений корневой системы при пересадке. Диаметр семян не должен превышать 10 см.
При использовании торфяных горшков корни не будут повреждены, так как арбузные растения могут быть высажены вместе с биоразлагаемым горшком в окончательную теплицу.
Если поврежден центральный корень, растение, в конце концов, становится очень слабым — именно корень отвечает за подачу питательных веществ, необходимых для роста и плодоносности растений в условиях засухи. Если по случайности главный корень был перерезан при пересадке, такой экземпляр лучше сразу утилизировать, так как он не сможет плодоносить. Если же вы уверены в своих навыках пересадки и можете переместить растения с корневым комком, не повредив корни, выбор контейнера может быть свободным.
- Перед посевом семена арбуза обязательно замачивают в тёплой воде, добавляя стимуляторы роста, такие как «Эпин» или «Циркон», следуя указаниям на упаковке.
- Готовят землю из смеси садовой почвы, перегноя и песка в пропорции 2:1:1 и добавляют любое комплексное удобрение для арбузов.
- Семена помещаются в грунт строго на бок и слегка засыпают землёй. Рекомендуемая глубина посадки составляет 2-3 см.
- После этого поливают, накрывают пленкой и регулярно проверяют.
Важно Кладите семена строго на бок, чтобы обеспечить должное прорастание.
Температура для прорастания должна находиться в пределах 23-25 °C, затем ее можно немного снизить до 21-23 °C.
Если семена не прорастают, сначала проверьте, достаточно ли температура, так как если она ниже необходимой, то семенам потребуется больше времени для прорастания, даже находясь в влажной среде. Кроме того, можно использовать барботаж для стимуляции прорастания. В домашних условиях это можно реализовать, используя самодельный буботажник, сделанный из пластиковой бутылки и аквариумного компрессора.
Для освоения метода буботажа:
- Семена помещаются в сито и обдаются горячей водой в очень быстрых маневрах, чтобы семена не сварились.
- После этого семена помещаются в барботажник с чистой водой при температуре 22–26 °C на время, зависящее от плотности кожицы. Для сорта Огонёк с тонкой оболочкой достаточно 6–12 часов. Для видов с более толстой кожурой потребуется сутки.
- По завершении процесса барботажа семена выкладываются для проращивания.
- Семена прорастают в среднем через 3 дня, максимальный срок прорастания — не более 7 дней. Если замоченные семена не дали ростки за неделю, следует их выбросить.
Саженцы арбузов вырастают довольно быстро, поэтому их рекомендуется размещать так, чтобы между ними было достаточное пространство, чтобы они не контактировали друг с другом.
Агротехника арбузов в теплице
После посадки молодые арбузные растения требуют тщательного ухода.
Температурный и влажностный режим
Необходимо поддерживать в теплице температуру около 30 °C, так как температура выше этого уровня создаёт трудные условия для молодых растений. Важно обеспечить хорошую вентиляцию в теплице, исключая сквозняки! Не забывайте, что растения в помещении окружены воздухом со всех сторон и не могут противостоять холодным и влажным ветрам.
Для арбузов не допустимо превышение уровня влажности выше 60 %, так как это может негативно сказаться на их развитии и привести к различного рода болезням — они становятся более уязвимыми, снижая скорость роста. Чтобы уменьшить влажность, стоит установить системы вентиляции, которые помогут быстро удалить застоявшийся и влажный воздух из теплицы. Застойный, спёртый воздух в теплице недопустим, особенно когда уровень влажности достигает критически высоких показателей.
Установка эффективной системы вентиляции позволит регулярно проветривать теплицу.
Полив
Для полива арбузов используйте только горячую, предварительно отстоявшуюся воду. Обычной ошибкой при поливе нежных тепличных растений является ночной полив; делайте это днём, чтобы избежать образования конденсата в теплице из-за значительной разницы температур.
Важно избегать попадания воды на листья, так как это может привести к гниению. Полив должен соответствовать потребностям растений: если листья начинают чуть-чуть вянуть, значит, время полить. Никогда не переувлажняйте растения — избыточное количество воды может вызывать различные грибковые заболевания или даже приводить к гибели растений. Обычно в тёплую погоду арбузы поливают обильно, но не часто, под корень — не чаще одного раза в неделю.
Видео: правильный полив арбуза в теплице
Стоит помнить, что арбузы не требуют частого полива — даже встречаются рекомендации полностью отказаться от него после укоренения. Эти растения подают свои корни в глубокие горизонты почвы, откуда забирают влагу. Чрезмерный полив может привести к ряду проблем:
- недоразвитию корневой системы;
- снижению качества самих плодов: мякоть станет водянистой, несладкой, а кора может потрескаться.
Болезни и вредители
Основными причинами заболеваний арбузов в теплице выступает неправильная агрономическая техника. Каждая культура имеет свой собственный уровень иммунитета, и при правильных условиях они способны самостоятельно справляться с инфекциями и бактериальными атаками. Поэтому основным методом профилактики болезней арбузов становится соблюдение техники их выращивания.
Таблица: распространенные болезни и вредители
- Применение сортов, устойчивых к антракнозу;
- Полное устранение факторов, способствующих заболеванию:
- слишком высокая температура,
- отсутствие вентиляции,
- чрезмерная влажность.
Серая гниль на арбузах может возникнуть из-за слишком обильного полива.
Удобрения
Подкармливайте растения раз в неделю аммиачной селитрой, начиная с момента, когда стебли достигают 30 см в высоту. Для увеличения массы плода можно использовать азотные удобрения, смешивая 20 граммов аммиачной селитры с 10 литрами воды. Этот раствор следует вносить около 2 литров под каждое растение, обеспечивая, чтобы это происходило до формирования бутонов и после появления завязей.
Выбираем сорт для выращивания арбуза в теплице
Среди современных сортов, пригодных для тепличного выращивания, следует выбирать сорта с коротким сроком созревания и небольшой массой плодов — до 2-3 кг. Популярные сорта включают «Огонек», «Золушка», «Сибиряк» и «Сверхранний». От всходов до сбора урожая проходит примерно 80 дней, при этом такие сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.
Наилучшее время для посева арбузов — это середина апреля. Для этого подготавливаются небольшие горшки, предпочтительно с торфом, диаметром 10 см и обогащенной питательными веществами почвенной смесью (можно добавить сульфат калия и древесную золу). Семена, прежде чем поместить в почву, замачивают в тёплой воде на глубину 2-3 см и помещаются на солнечное окно. Минимальная температура для прорастания составляет 17 °C, но для оптимального роста важна температура в помещении в диапазоне 25-35 °C днем и 18-20 °C ночью.
На протяжении всего периода роста рассады арбузов целесообразно производить одно или два внесения минеральных удобрений, первое из которых желательно провести через две недели после посева. В это время горшки следует расставлять на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы рассада не соприкасалась именно листьями. Как только у сеянцев достигнут 3-5 настоящих листьев, их можно пересаживать в теплицу, обычно это происходит спустя 25-35 дней.
Высадка арбузов в теплицу
Если теплица подсоединена к системе отопления, арбузы можно высаживать уже в середине мая. В противном случае необходимо подождать, пока температура снаружи не достигнет 20-25 °C. Для высадки используют подготовленные грядки высотой 20 см, шириной 40-50 см, оставляя расстояние 40-50 см между растениями. Не рекомендуется углублять корни в слишком глубокую почву, чтобы избежать задержки роста.
Высота теплицы и внутри нее влажность тоже играют важную роль. Чтобы арбузы чувствовали себя комфортно, уровень влажности воздуха должен составлять 60-70%, а высота крыши теплицы должна быть не менее 180-200 см.
Уход за арбузами в теплице
Из-за того что у арбузов длинные стебли, их необходимо поддерживать в вертикальном положении, подвязывая их, так как сами растения не могут удерживаться. При этом во время ежедневного обхода по грядкам следует обвивать побеги растений вокруг шпалеры в направлении против часовой стрелки. Также в теплице целесообразно формировать арбузные растения на один стебель, оставляя только побеги, образованные до высоты 40 см, а боковые отщипывания.
При растении арбузов цветение начинается примерно через 60 дней после посадки. Сначала появляются мужские цветки, затем спустя 10 дней — женские. В этот момент очень важно провести опыление. В более теплом климате необходимо открывать окна теплицы, чтобы дать возможность насекомым выполнять опыление; в северных регионах нужно проводить опыление вручную. Мужские цветки аккуратно собираются, а тычинки прикрепляются к женскому цветку. Отличить мужской цветок от женского можно по тому факту, что у женского цветка имеется небольшой арбузный бутон.
Если опыление прошло успешно, завязь будет развиваться и опустится вниз; если же опыление не произошло, цветок будет стремиться вверх. Данного момента следует следить, поэтому, когда плоды достигают размера сливы, необходимо обрезать кончики стеблей выше 7 листьев. Желательно, чтобы на растении находился только один плод, так как наличие нескольких ягод на плодоножке значительно снижает финальную урожайность.
Когда арбузы дорастают до размера теннисного мяча, желательно установить над каждым из них сетку и привязать ее к верхней шпалере. В противном случае они просто могут рухнуть под собственным весом. После месяца формирования плодов следует собрать их.
Листья арбузов не трогаем: обрезка не затеняет плоды, но постоянно образующиеся боковые побеги могут заметно замедлять процесс созревания; их нужно регулярно отщипывать. Кроме того, следует следить за чистотой внутри теплицы — арбузы не переносят сопредельности с сорняками, так как это может подавлять их рост. Если плоды формируются у основания стебля, подвязывать их не требуется, но если их оставить на земле, стоит положить под них деревянные доски, чтобы избежать гниения.
Подготовка семян
Процесс подготовки семян является одной из ключевых мер. Только здоровые семена способны обеспечить хороший урожай и продемонстрировать устойчивость к вредителям.
Подготовить семена к посеву можно, следуя нижеприведенным рекомендациям:
- В первую очередь следует вручную перебрать всю массу семян — этот процесс называется калибровкой. Необходимо отобрать все поврежденные (как механически, так и пораженные болезнями) семена, а также избавиться от слишком мелких экземпляров.
- Далее следует взять воду и растворить в ней соль, соблюдая пропорцию 1 ч. л. на литр воды. После этого поместите семена в раствор. Через некоторое время часть семян всплывет на поверхность воды; такие семена являются пустотелыми и не взойдут, поэтому их нужно отделить. Оставшиеся семена стоит несколько раз сполоснуть в проточной воде и высушить с помощью полотенца или бумажной салфетки.
- Когда семена полностью высохнут, следует приступить к дезинфекции. Для этого можно использовать раствор марганцовки (перманганат калия). Для получения раствора требуется растворить щепотку марганцовки в 1 литре воды. Для большего объёма семян нужно соответственно увеличить количество воды, чтобы все семена были полностью погружены. Весь семенной материал должен провести в растворе около 30 минут, после чего семена следует хорошенько высушить.
- Далее семена вновь замачиваются, на этот раз в теплой воде (приблизительно 25 градусов). Для ускорения прорастания можно добавить препарат-шабыститель, такой как «Эпин», «Циркон» или любой другой стимулятор роста. Замачивание продолжается 24 часа, после чего семена следует высушить.
- Для быстрого прорастания семян рекомендуется прорастить их. Это также важно из-за плотности оболочки семян. Прорастить семена можно, поместив их на влажную ткань и закрыв такой же. В течение этого времени нужно периодически смачивать верхнюю тряпку; после прорастания семена можно будет высаживать. Не стоит слишком сильно проращивать семена, чтобы корни оставались короткими, поскольку слишком длинные ростки могут дать слабые растения.
Не обязательно использовать для посева покупные семена арбуза. Опыт показывает, что такие семена часто плохо прорастают. Рекомендуется приобретать свежие образцы, так как они имеют большую вероятность прорастания.
Пошаговая инструкция
Выращивать арбузы проще всего в садовом сарае. Наилучший вариант — это теплица из поликарбоната высотой около 2 метров. Арбузы требуют достаточно высокой влажности, но она не должна превышать 60%, так как в противном случае растения могут начать гнить.
Посадка арбузов не является сложным мероприятием — в целом, растение не привередливо и не имеет специфических требований. Однако существуют множество факторов, которые важно учитывать при их выращивании.
Грунт
Почву необходимо подготовить заранее, процесс лучше всего начинать с осени. Удобрения, такие как перегнивший навоз (несколько ведер) и 20 граммов суперфосфата с нитрофоской в количестве 55 граммов на квадратный метр почвы должны быть внесены. После этого следует перекопать почву на месте будущей посадки. Если почва имеет склонность к заболачиванию, добавьте немного песка или замените его разложившимися опилками — это позволит сделать её более легкой и менее подверженной накоплению воды. Также следует учитывать, что ширина каждой грядки должна быть не менее одного метра.
За 7-10 дней до высадки рассады арбузов необходимо перекопать почву и снять верхний слой почвы. Снимая верхний слой, его следует заменить хорошо перегнившим навозом, смешанным с соломой. Некоторые садоводы рекомендуют опрыскать участок азотным удобрением, а затем хорошо полить почву тёплой водой. После выполнения всех этих действий нужно распределить небольшой слой почвы (до 3 см) на поверхности и накрыть её плотным тёмным материалом. Это поможет хорошо прогреть почву в начале весны перед посадкой.
Температура
Оптимальная температура для арбузов в теплице составляет от +20 до +35 градусов Цельсия. Следите за тем, чтобы в особенно жаркие дни, когда температура превышает +30 градусов в течение нескольких дней, теплица регулярно охлаждалась или хотя бы проветривалась.
Убедитесь, что ночью температура не опускается ниже 18 °C. Чрезмерные колебания температуры могут отрицательно сказаться на состоянии растений.
Посев семян
Семена обычно высаживают в середине мая. Если в это время еще держится холодная погода, дождитесь момента, когда температура не поднимется выше 20 градусов. Если температура останется на этом уровне в течение нескольких дней, семена скоро должны будут всходить. Выкапывайте ямы на глубину примерно 20 см и шириной примерно 50 см. Посадка довольно проста: растения высаживаются в ряд на расстоянии около полуметра друг от друга. Этого пространства более чем достаточно для небольших плодов.
Не следует закапывать семена, так как они могут не прорасти.
С какими растениями можно разместить?
Очевидно, что арбузы хорошо уживаются рядом с дынями, так как у них схожие требования к условиям роста. Однако и тем, и другим необходимо достаточно простого пространства для развития. Если вы высаживаете арбузы и дыни рядом друг с другом, оставляйте расстояние около 1 метра. Баклажаны и перцы многих сортов также являются хорошими соседями для арбуза: эти растения способны расти в похожих условия и не будут конкурировать в борьбе за ресурсы. Другие культуры, которые спокойно сосуществуют с арбузами, это зелень и редис. Также арбуз хорошо ладит с томатами, поскольку обе культуры не требуют частого полива. Помидоры своим характерным ароматом отталкивают множество вредителей.
Однако, в отличие от помидоров, огурцы плохо уживаются с арбузами. Объясняется причина тем, что огурцы являются влаголюбивыми и требуют много воды. В то же время, если хотите, вы можете выращивать влаголюбивые растения в той же теплице, что и арбузы, однако их следует расположить в разных углах. Возможно, вам подойдут подсолнечник или тансий: последний является надежным средством в борьбе с вредителями, включая муравьёв, тлю, жуков и даже грызунов. Мелкие травы, такие как мята, базилик, орегано, анис и другие способны не только украсить ваш участок, но и найти служить полезными на кухне.
Выращивание данных растений служит своего рода «живым щитом» для защиты арбузов от вредителей. Поэтому лучше всего разместить их на краях арбузной рассады, чтобы создать эффективную границу.
Особенности посадки арбуза в закрытый грунт
Выращивание арбузов в теплице не представляет трудности, если соблюдены все условия посева и надлежащего ухода.
С чем можно и нельзя рядом сажать арбузы
Учитывая ограниченные размеры участка и невозможность организации нескольких теплиц, логично возникает вопрос: что можно посадить рядом с арбузами? Прежде всего, стоит учитывать возможность сажать рядом с дынями. Арбузы хорошо соседствуют с помидорами, перцами и баклажанами, благодаря схожим условиям.
Вы можете выращивать арбузы в закрытом грунте в компании с баклажанами, томатами, дынями и перцами.
Тем не менее, не рекомендуется сажать арбузы рядом с влаголюбивыми культурами. Из-за чрезмерной влажности и возможных сквозняков, тыквы могут заразиться грибковыми заболеваниями.
Например, огурцы предпочитают влажность и требуют регулярного проветривания теплицы. Это не означает, что невозможно сажать огурцы рядом с арбузами, но важно учитывать, что арбузы требуют более сухих и защищённых условий, в то время как огурцы требуют частого полива и должного воздухообмена. Также, пока не придёт время для посадки арбузов, вы можете высаживать зелень или редис, так как они не причиният вреда.
Видео: посадка арбузов в теплице с томатами
Когда лучше сажать
Арбуз – это теплолюбивое растение, которое не переносит холод при выращивании. Поэтому не стоит спешить с посадкой в теплице, по крайней мере пока не минует угроза заморозков. В случае наличия источника отопления, вам не следует волноваться о холоде. В центральных регионах оптимальный срок высадки — со второй недели мая, в южных регионах — к концу месяца. На юге арбузы можно высаживать досрочно — к концу апреля.
Указанные сроки приблизительны, и могут меняться в зависимости от погодных условий. Если весна затянутая, следует отложить посадку на неделю; в случае ранней весны, наоборот, её можно сократить. Обязательно заранее проверьте, чтобы температура почвы прогрелась до минимум +14°C. В противном случае семена могут не прорасти или прорастут очень медленно.
Схема посадки
Арбузы можно высаживать разными способами, но наиболее приемлемым вариантом остаётся однорядная посадка. Для этого следует высаживать грядки шириной 50 см и высотой около 20 см, оставляя между грядками 90 см. При однорядной схеме посадки расстояние между лунками должно составлять 40-50 см. Это будет наиболее подходящим вариантом для относительно небольших теплиц.
Кроме того, двухрядные посадки располагаются в шахматном порядке, что подразумевает высадку двух рядов на расстоянии 50 см друг от друга и 70 см между растениями.
В закрытом грунте наиболее распространено двухрядное высаживание арбузов.
В закрытом грунте арбузы высаживаются чаще всего в два ряда.
Уход за арбузами в теплице
Поскольку арбуз — это плетущееся растение, их необходимо подвязывать в теплице. В отличие от огурца, стебель арбуза не может быть прикреплён к верёвке, которая сама по себе движется вверх. Поэтому в ежедневном обходе грядок побеги следует обвязывать шпалером. Кроме того, в закрытом грунте арбузы формируют на одном стебле, что позволяет образовывать плоды только на главном стебле, а боковые побеги нужно удалять. В зависимости от области выращивания и сорта на главной плодоножке может оставаться от одного до четырёх плодов. Главный стебель следует обрезать на уровне, где находятся 5 листьев над текущим плодом.
В закрытом грунте обычно формируют арбузы в виде одного стебля, а плоды формируются только на основном стебле.
Цветение арбузов происходит примерно через 60 дней с момента посадки в грунт. Сначала появляются мужские цветки, а спустя 10 дней — женские. Ключевой задачей в этот период становится опыление, которое должно выполняться вручную. Мужские цветки собираются и помещаются на женские. У женского цветка плод непосредственно еще на начальной стадии, поэтому можно легко различить, как там имеется бутон.
После успешного опыления завязь начинает активно развиваться, а если нет — будет вытягиваться вверх. За этим нужно следить: когда плоды вырастают до размера сливы, удаляйте 7 листьев и обрезайте верхушки стеблей. Предпочтителен вариант, когда на каждом растении имеется только один плод, так как наличие нескольких ягод на плодоножке может привести к понижению урожайности.
Когда арбузы достигают размера теннисного мяча, рекомендуется установить под каждый из них сетку и строго привязать к верхней шпалере. Если не выполнить эту процедуру, плод может упасть под собственным весом. После плодоносящего узла через месяц можно будет начинать сбор урожая.
Листья арбузов не прореживают: обрезка не затеняет плоды, однако постоянные боковые побеги могут замедлять созревание, поэтому их следует периодически отщипывать. Также арбузы не любят находиться в сорняках, поэтому важно держать теплицу в порядке. Если плоды образуются у основания стебля, тогда подвязывать не нужно; однако если они будут на земле, важно подложить под них несущие доски, чтобы предотвратить загнивание.
Сбор арбузов
Прежде чем резать арбуз, убедитесь, что он спелый. Один из популярных способов определения зрелости арбуза — постучать по нему. Когда арбуз полностью созрел, звук, исходящий от него, становится глухим. Это объясняется тем, что плотность арбуза зависит от его размера: чем больше плод, тем более выраженным бывает звук. Полностью зрелые арбузы больше не впитывают жидкость, так как плодоножка, через которую проходила влага, уже засохла. Другими словами, с течением времени они теряют влагу, что снижает их плотность и делает звук более глухим.
Определить зрелость арбуза также можно по его цвету: у спелого арбуза вместо бледных полосок можно увидеть слегка желтоватые.
Также не стоит убирать арбуз, если с момента последнего полива прошло менее 4 дней. Исследования показывают, что сушёные фрукты лучше хранятся.
При сборе арбуза важно оставить плодоножку. Собранные плоды должны храниться в ящиках с плотной бумагой для предохранения от повреждений.
Таким образом, арбузы можно успешно выращивать даже за пределами южных регионов. Приложив немного усилий и терпения, вы сможете с гордостью продемонстрировать свою самую крупную ягоду в мире.