Что положить в лунку при посадке капусты. Что положить в лунку при посадке капусты?

Капуста считается относительно выносливым растением. Однако при правильной подкормке можно значительно увеличить урожай спелой и сочной капусты осенью. На этот раз мы поговорим о том, какие удобрения следует использовать при посадке капусты.

Что положить в лунку при посадке капусты?

Регулярное удобрение капусты в течение всего вегетационного периода — одно из условий, от которого зависит количество и качество будущего урожая. Первая подкормка этой культуры в открытом грунте проводится опытными садоводами на этапе посадки путем добавления необходимых питательных веществ непосредственно в посадочную лунку. При посадке капусты учитывайте, что можно положить в лунку, чтобы получить хороший урожай.

Опытные огородники добавляют различные добавки в посадочные лунки при высадке капустных растений в открытый грунт по нескольким важным причинам. В основном это делается для повышения плодородия почвы на месте посадки. Эта процедура особенно полезна для капустных растений, посаженных на участках с бедными и неплодородными почвами, где имеется большое количество растений, потребляющих активные питательные вещества (например, азот и калий).

При посадке капусты в яму вносят определенные добавки для улучшения структуры почвы или снижения ее кислотности. Эта овощная культура, как известно, трудно приживается и медленно растет на тяжелых, суровых и кислых почвах.

Если фермер не позаботится об этих вопросах (подкислении почвы или улучшении ее структурных свойств), шансы на хороший и обильный урожай очень малы.

Садоводы вносят в посадочные ямы определенные добавки, чтобы защитить корневую систему саженцев от вредителей. Обычно они имеют форму заостренных фрагментов или бусин, которые не позволяют вредителям добраться до нежных корней молодых растений.

Другая группа препаратов, вносимых в посадочные лунки при посадке капусты, помогает обеззаразить почву от болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Их использование особенно важно, когда капустная рассада высаживается в районах, где в прошлом были случаи бактериальной, вирусной или грибковой инфекции (гнили) растений.

Возможные варианты

Для повышения плодородия почвы опытные садоводы обычно вносят в посадочные лунки следующие органические и неорганические удобрения:

  • азотная органика – перепревший коровий или конский навоз (расход на 1 лунку – стакан без верха);
  • гуматы (дозировка рассчитывается в соответствии с инструкцией к препарату);
  • фосфорсодержащие добавки – 15 граммов суперфосфата на лунку;
  • калийсодержащие добавки – 25-30 граммов сернокислого калия на лунку;
  • азотсодержащие добавки (мочевина, сульфат аммония), их дозировка тоже рассчитывается в соответствии с инструкцией.
  Рассада помидор: правила посева, ухода и высадки. Как сажать рассаду помидор?

Азотные удобрения, внесенные в посадочную яму при высадке рассады капусты, позволяют молодым растениям в дальнейшем активно наращивать зеленую массу, что благоприятно сказывается на размере, весе и вкусе получаемых кочанов. Однако не рекомендуется намеренно превышать дозировку препаратов при посадке побегов капусты в лунки, так как это может отрицательно сказаться на формировании головок капусты (из-за избытка азота они могут стать рыхлыми, губчатыми и жесткими). Кроме того, если содержание азота в почве высокое, вредные нитраты могут накапливаться в рассаде.

Фосфорные удобрения можно снова внести в лунки, чтобы стимулировать рост побегов капусты и ускорить развитие их корневой системы. Калийные удобрения также помогают молодым растениям активнее расти и укрепляют их иммунную систему, чтобы они могли лучше сопротивляться вредителям.

Древесная зола — это универсальное природное удобрение, содержащее более 30 ценных микроэлементов, необходимых растениям. Золу часто добавляют к рассаде в количестве 1-2 столовых ложек при посадке капустной рассады. Эта простая и недорогая добавка не только обогащает почву питательными веществами, но и улучшает ее структуру и снижает кислотность. Важным требованием является использование древесной золы и древесных отходов, а не садовых отходов.

Известь и доломитовая мука — два популярных ингредиента, которые садоводы часто добавляют в посадочные ямы для раскисления почвы. Для достижения желаемого эффекта один из этих ингредиентов добавляется в посадочные лунки в количестве 1-2 чайных ложек.

Мульча — это натуральное органическое удобрение, получаемое в результате ферментации отходов животноводства и растительных остатков. Добавление гумуса в почву при посадке улучшает структуру и дренаж, повышает содержание питательных веществ (ценных микро- и макроэлементов), необходимых растениям в фазе активного роста. Поскольку это натуральное удобрение безвредно, его можно добавлять в посадочные ямы в больших количествах — до 2 горстей.

Распространенные ошибки

Одна из самых распространенных ошибок неопытных садоводов — это внесение свежего удобрения в лунку до того, как оно успеет разложиться. В этом случае корневая система капустных кочанов неизбежно будет повреждена ожогами. Вносите в лунки только перегнивший навоз (перегнивший навоз при растирании рукой не имеет запаха и превращается в траву).

  Как вырастить хороший урожай помидоров. Как ухаживать за помидорами?

Еще одна распространенная ошибка, которую допускают некоторые огородники, — использование большого количества добавок и удобрений при посадке капусты на участках с плодородными и хорошо дренированными почвами (чернозем). При этом чрезмерное обилие питательных веществ в почве может крайне негативно сказаться на качестве урожая.

Никогда не сажайте растения капусты в яму с удобрениями, не полив их после этого. После помещения саженцев в посадочную яму, почву в месте посадки следует обильно увлажнить теплой, свежей водой, чтобы защитить корневую систему саженцев от ожогов.

Какую почву любит капуста

Фото капустных грядок

Это растение предпочитает умеренно плодородные почвы и плохо себя чувствует на кислых почвах. Почва должна быть влажной и хорошо удерживать воду. Однако не рекомендуется выращивать капусту на тяжелых глинистых почвах. С другой стороны, подходит плодородная почва.

Важно, чтобы растения были посажены в теплую почву. Хотя ранние сорта могут переносить даже заморозки, рассаду выращивают в теплой почве (+10+12 градусов).

Зачем что-то добавлять в почву при посадке капусты

Кажется, что капуста — крепкое и выносливое растение. Зачем еще что-то добавлять при посадке капустных растений? Но все не так просто.

Во-первых, почва на участке может быть кислой. Растениям не нравится такая почва, и известкование поможет вернуть ее в нормальное состояние.

Во-вторых, по всей нашей стране на толстом черноземе не водятся таксы. Возможно, в почве просто не хватает питательных веществ для питания растений.

В-третьих, нередко вредные микроорганизмы остаются в почве после окончания последнего сезона. На участке также могут появиться вредители.

Добавление различных процедур решает эту проблему.

Что кладут в лунку, когда высаживают капусту

При посадке саженцев на почву кладут различные смеси. В зависимости от задачи, это могут быть органические удобрения, минеральные удобрения или их смесь. Этот состав необходим для того, чтобы растения легче приживались и могли пересаживаться.

Второй вариант — фунгицидные или инсектицидные препараты. Они необходимы, если почва заражена спорами грибов, проволочниками и другими вредителями.

  8 лучших средств чем и как обработать картофель перед посадкой от колорадского жука. Чем обработать картофель перед посадкой?

Третья смесь состоит из известкового материала (мел, доломитовая мука). Этот препарат используется для известкования почвы, когда ее необходимо подкислить.

Фото саженцев капусты

ВАЖНО: Какой бы препарат вы ни добавили при посадке, помните, что между препаратом и корнем капусты должен быть слой почвы, чтобы корни не сгорели.

Посадка капусты в лунку: чем удобрять и как подготовить грунт для посадок

Чтобы кочанчики капусты росли правильно и давали хороший урожай, им просто необходимы питательные вещества.

Заполните отверстия культурой:

1) Гнилой навоз,

2) Органический компост,

4) Калийные удобрения,

5) Фосфорные удобрения,

6) Минеральные удобрения,

9) Монофосфат калия.

На каждое отверстие выделите:

1) Одна столовая ложка — разложившийся навоз,

2) Одна столовая ложка — органический компост,

3) Одна столовая ложка — гумат калия,

4) Половина чайной ложки — фосфат.

Навоз следует положить на дно ямы, затем слегка присыпать почвой и полить. На одну лунку требуется около одного литра воды. Ямка должна быть глубиной около пятнадцати сантиметров. Компост — это органическое удобрение. После посадки лунку можно полить и высадить растение.

Гумат калия

Его можно охарактеризовать как концентрированный компост, поэтому добавлять его нужно совсем немного. Он обеспечивает растение питательными веществами, стимулирует его рост и развитие и повышает иммунитет к болезням. Его следует добавить в почву ямы перед посадкой.

Это минеральное комплексное удобрение. Он необходим растениям для развития корневой системы и листвы. Он также пропитывает почву полезными элементами, необходимыми для активного роста и развития. При посадке следует использовать только половину чайной ложки на лунку.

Посадка капусты в лунку: как снизить кислотность грунта

Капуста не любит кислые почвы, кроме того, такой тип почвы повышает вероятность возникновения грибковых инфекций. Например, кила. Кила — это болезнь, которая поражает корневую систему и заметна по круглым шишкам на корнях растения. В результате кустарник перестает расти и может погибнуть. Даже если надземная часть растения остается зеленой, нет уверенности, что могут образоваться плоды.

Чтобы снизить кислотность с помощью древесной золы, добавьте примерно одну столовую ложку на лунку.

Оцените статью