Выращивание чиа в России: пошаговая интрукция. Как вырастить семена чиа?

Никаких особых условий хранения для этих семян чио не требуется. Как и все зерновые, они должны храниться в сухом, темном месте, а для лучшей питательной ценности их следует употреблять в натуральном виде, не подвергая термической обработке.

Семена Чиа — что нужно знать о семенах растения Чиа

Семена чиа в последнее время привлекают внимание все большего числа людей, которые заинтересованы в разнообразии своего рациона. Так кто же они такие и чем питаются? Оказывается, семена белого чиа — это однолетнее травянистое растение семейства травянистых, род испанского шалфея (лат. Salvia hispanica).

Куст белого чиа с контрастными широкими листьями шириной 3-5 см и длиной 4-8 см вырастает до 1 м в высоту, цветет пурпурными или белыми цветами и производит маленькие овальные семена, которые при созревании становятся белыми, коричневыми, серыми или даже черными, без вкуса. Семена чиа имеют диаметр около 1 мм и рельефный рисунок на поверхности.

В западном полушарии шалфей чиа культивируется как вид растения уже более 4 000 лет. Некоторые племена коренных американцев даже считали его основным продуктом питания. Семена чиа использовались в пищу, из них прессовали масло и перемалывали в муку. Семена чиа ценились за их способность повышать выносливость человеческого организма при употреблении в любом виде.

Что нужно знать о семенах Чиа

Семена чиа традиционно широко употребляются в Латинской Америке, особенно в центральной и южной Мексике, Гватемале и на юго-западе США. Благодаря распространению информации о питательных свойствах семян, в последнее время расширилась география распространения этого полезного зерна. Сегодня это семя можно найти в каждом продуктовом магазине.

Семена Чиа — состав и пищевая ценность

Семена чиа входят в ряд замечательных продуктов, являющихся природными антиоксидантами, Чиа имеет: бело к-20%, жир — 34%, клетчатку — 25%; органические кислоты — линоленовая кислота, омега-3 ненасыщенные кислоты. Богато представлен ассортимент витаминов: витамин А, С, Е, В1, В2, РР, а также калий, кальций, магний, фосфор, селен, цинк.

Семена Чиа - что нужно знать о семенах растения Чиа

Из семян чиа делают муку, которую, если ее предварительно приготовить, используют для приготовления питательных напитков из пшеницы. Молотые семена чиа смешиваются с водой и перцем, поэтому они не только быстро утоляют голод, так как очень питательны, но и могут долго храниться в прохладном месте. Масло семян чиа подходит для изготовления красок, так как обладает полезным свойством быстро высыхать.

Питательная ценность семян чиа обеспечивается высокой долей растительного кальция, которого в 100 граммах этих семян содержится 631 мг, что в два раза больше, чем в стакане молока. Еще в 2005 году Европейский Союз признал семена белого чиа перспективным продуктом питания. Благодаря этому факту популярный во всем мире суперфуд — семена чиа — в последнее время завоевывает все больше и больше сторонников.

  Когда выкапывать лук: как понять, что он созрел и готов к уборке. Когда убирать лук с грядки?

Способность чиа быстро наполнять организм и обеспечивать его достаточным количеством энергии в какой-то мере способствует плавной потере веса. Семена чиа обладают еще одним важным свойством: когда они влажные, они могут поглощать и сохранять в семь раз больше своего веса в воде. Таким образом, они могут насыщать организм человека в течение длительного времени и снижать аппетит благодаря этому эффекту.

Во влажном состоянии семена чиа способны поглощать воду в 7 раз больше своего веса, поэтому они надолго насыщают организм, снижают аппетит и способствуют потере веса. Семена чиа также входят в список безглютеновых продуктов.

Как использовать семена Чиа в питании

Замечательные свойства семян чиа не ограничиваются только перечислением их превосходных биохимических ценностей — они также предлагают несколько прекрасных возможностей для их использования на кухне. Добавление этих семян не только придает блюдам аппетитный хруст, но и сгущает молоко, воду, различные соки и бульоны. Рекомендуется добавлять их в домашнее мороженое, салатные заправки, взбитые напитки и йогурты.

Как использовать семена Чиа в питании

Из семян чиа можно сделать гель с водой, который может заменить сырое яйцо в любом блюде или продукте. Приготовить этот гель очень просто: смешайте 1 столовую ложку семян с 3 столовыми ложками воды в небольшой емкости и дайте смеси настояться в течение 15 минут. Это количество геля из семян чиа эквивалентно 1 сырому яйцу для выпечки. Кроме того, семена чиа можно использовать в качестве муки для выпечки.

Выращивание чиа: с чего начать?

Первое, что вам нужно сделать, это купить хорошие семена. Их всхожесть должна достигать 10 лет. Однако это при идеальных условиях. В реальности такие показатели труднодостижимы. Проверяйте сумки, которые вы покупаете. Они должны быть неповрежденными, без указания срока годности на этикетке. Цвет семян может варьироваться от белого до черного. Они имеют размер около 1 мм и по форме напоминают маленькие бобы. Семена легко прорастают, и многие выращивающие чиа утверждают, что уже через день видны корни.

Читайте также: Как избавиться от дикого винограда навсегда: проверенные методы.

Выращивание чиа в России: пошаговая интрукция

Семена чиа, кстати, отлично подходят для выращивания микрозелени. Они прорастают всего за пять дней и могут быть съедены после 10-12 всходов.

Как прорастить чиа в домашних условиях

В нашем климате растения чиа не успевают вырасти при посеве в открытый грунт. Как вырастить чиа в условиях короткого лета? Конечно, путем прорастания. Во второй половине февраля следует подготовить контейнер с плодородной почвой. Почву можно приготовить самостоятельно, смешав в равных частях листовую землю, крупнозернистый песок и низинный торф. Приобретенный грунт для кактусов и суккулентов работает хорошо. Убедитесь, что почва влажная и теплая. Лучше всего проращивать семена в отдельной емкости. Положите влажную ткань, завернутую в несколько слоев, на тарелку или пластиковый контейнер и разложите семена по поверхности. Накройте контейнер прозрачной крышкой или полиэтиленовой пленкой. Когда появятся корни, пора сеять семена чиа.

  Как правильно прищипывать огурцы. Как правильно прищипывать огурцы?

Установлено, что не все семена прорастают одновременно, поэтому вам может понадобиться несколько контейнеров для рассады. Если вы ежедневно проверяете семена, то при посеве их можно разделить на 2-3 партии с разницей в 3-5 дней. Перед посевом увлажните почву и сделайте небольшие углубления или борозды глубиной 1 см. Расстояние в 3 см между рядами и 1,5 см между семенами делает выбор рассады очень легким. Когда появятся первые два листочка, пересадите рассаду в горшки. Обратите внимание на размер контейнеров, чтобы растения чувствовали себя комфортно перед тем, как высадить их в окончательное место.

Читайте также: Пожелтение хвои: Кто виноват и что делать

рассада чиа

Чиа растение: выращивание, выбор места

Необходимо знать, что чиа — это тропическое растение, которое еще не очень хорошо приспособлено к нашим широтам. Его задача — создать условия, почти естественные. Чем ближе к экватору, тем короче длина дня. Вы должны принять это во внимание при выборе места. Выберите место с западной или восточной стороны здания или сплошного забора, где солнце светит только 5-7 часов в день. В остальное время года растения должны находиться в густой тени. Только так можно добиться цветения. Если все сделано правильно, первые бутоны появляются в середине июня, в конце месяца растения покрываются цветами, а в августе-сентябре можно собирать ценные семена.

Важно: Если световой день длится более 8 часов, бутоны не образуются, растения чиа продолжают формировать зеленую массу, которая часто вырастает более двух метров в высоту.

Как прорастить чиа в домашних условиях?

Как проращивать чиа?

Прорастить семена чиа в домашних условиях довольно просто. Семена сначала промывают, а затем укладывают тонким слоем на дно контейнера, ежедневно добавляя воду. Вы также можете прорастить семена чиа в сите или другом металлическом контейнере с отверстиями (как на фото выше).

Всходы появятся на 2-3 день после помещения семян в воду. Обратите внимание, что для проращивания необходимы органические семена чиа, которые не подвергались температурному воздействию или консервантам. Семена чиа можно употреблять, когда они достигнут высоты 4-5 см.

  Посев семян помидоров (томатов) на рассаду. Выращивание рассады помидоров, лучшие сорта. Как вырастить рассаду помидор?

// Семена чиа — польза:

  • источник хлорофилла
  • содержат витамины и минералы
  • содержат клетчатку и омега-3

Как вырастить цветок чиа?

Если вы хотите вырастить полноценное растение чиа в домашних условиях, вам не обязательно сначала давать семенам прорасти, а можно сразу посадить их в землю. Поскольку чиа изначально выращивается в горах, растение не предъявляет высоких требований к почве, но любит свет и солнце.

Семена сначала высевают в небольшие контейнеры с почвой, а после того, как растения прорастут, пересаживают в горшок. Для выращивания растений чиа рекомендуется использовать горшок с дренажными отверстиями, иначе корни начнут гнить.

// Посадка и уход:

  • умеренная влажность почвы
  • любит тепло и солнечный свет
  • подкормка вносится осторожно

История растения чиа

История семян чиа

Чиа. Мы уже говорили о форме листьев, семенах и различных вещах, которые вы добавляете в него, чтобы сделать его полезным. Она дает урожай каждый год. Семена этой незрелой травы измельчают, а сок извлекают методом прессования. Сок чиа похож на льняное масло. Он вкусный и приятный.

Всеобщая история дел Новой Испании, 1547-77 гг.

Растение чиа выращивалось в больших количествах цивилизацией ацтеков. До испанского завоевания чиа был одним из основных продуктов в ежедневном рационе ацтеков и коренных народов Мексики, наряду с кукурузой, фасолью, спирулиной, киноа и амарантом.

Семена чиа использовались для уплаты налогов и были центральным компонентом религиозных церемоний в качестве подношений богам ацтеков. В столицу империи ежегодно поступало до 15 000 тонн этого зерна от покоренных народов. Каждый воин, отправлявшийся в поход, брал с собой мешочек с семенами чиа.

После испанской колонизации выращивание чиа было запрещено, и растение считалось утраченным. Только в 1980-х годах он вновь появился в отдаленных районах Парагвая, а в начале 1990-х годов его вновь завезли в Аргентину. Сегодня растение чиа культивируется во многих странах мира — в том числе и в виде цветка.

Польза чиа в народной медицине

Ацтеки верили, что употребление отвара из измельченных бобов растения чиа может вылечить респираторные заболевания — от кашля до тяжелых заболеваний легких, включая кровохарканье.

// Читать дальше:

Растение чиа — это красивый цветок с ароматными листьями, который не требует особого ухода. Семенам чиа требуется всего несколько дней, чтобы прорасти, и уже через неделю ростки чиа можно употреблять в пищу. На выращивание полностью взрослого растения уходит около года.

В продолжение темы

Оцените статью