Хранение тыквы с семенами должно пройти в правильных условиях до момента извлечения семян. Не следует нарезать плоды сразу — лучше оставить их при комнате теплой атмосфере в течение примерно одного месяца. Не затягивайте с этим процессом слишком долго, так как в противном случае семена могут начать прорастать внутри плода, что сделает их непригодными к использованию. Если этот момент упущен, вы рискуете потерять свои семена.
Тыква без рассады: нехлопотный способ получения урожая
Для выращивания тыквы можно использовать два основных метода: сеять семена непосредственно в грунт или предварительно развить рассаду. Если у вас есть такая возможность, предпочитать следует более простой и менее трудоемкий способ — посев семян в открытый грунт. В южных регионах это, как правило, не вызывает проблем, в то время как на средней полосе высаживать семена мускатных сортов может быть сложнее. Тем не менее, если подготовить семена должным образом и своевременно посадить их на грядке, то шансы на получение щедрого урожая довольно высоки, и эти крупные овощи всегда окажутся под рукой.
Тыква формирует величественный куст, и большинство сортов образуют длинные стебли, которые могут разрастаться на 2-3 метра и более. В связи с этим, очень сложно выделить подходящее место для этих растений в небольших садах, поэтому садоводам часто приходятся проявлять креативность. Например, тыквы можно высаживать в старые бочки, большие мешки или даже использовать компостные кучи в качестве пространства для роста. Учитывая размеры растений, их нередко садят «первым ярусом», а длинные стебли с плодами размещают в навесах или настилах над грядками, освобождая пространство для других овощей, которые могут расти рядом.
Кроме того, тыквы, подобно огурцам, любят взбираться на любые вертикальные преграды, поэтому часто их сажают у заборов. Если растение не стремится карабкаться вверх, ему стоит помочь, прикрепляя плоды к забору так, чтобы они висели как украшения на рождественской елке. Безусловно, важно, чтобы плоды были безопасно привязаны, чтобы они не упали. Для средней семьи три-четыре таких растения вполне достаточно для годового потребления, и поэтому вопрос нехватки пространства для выращивания тыквы не должен вас беспокоить.
Тыквы предпочитают расти на различных опорах — как естественных, так и созданных специально для этого.
Выбирая место для посадки, важно обеспечить растениям хорошее солнечное освещение — всходы чувствуют себя значительно хуже при недостатке света. Но не менее важным фактором является и состав почвы: тыквы требуют значительного количества питательных веществ, и отсутствие адекватного удобрения может значительно снизить объем урожая. Однако, с учетом того что одному растению требуется всего около 1 м² хорошо подготовленного и удобренного пространства, это еще одна проблема, которую легче всего решить заранее.
Наиболее предпочтительными считаются легкие, темные, суглинисто-песчаные почвы с практически нейтральной кислотностью (pH 6,5-7,0). Тыквы не следует сажать на участках, где ранее росли их родственники, такие как сквош, патиссоны или огурцы. Если тыква высаживается на ровной поверхности или на низкой грядке, можно не перепахивать участок полностью, а лишь выкопать лунки в предполагаемых местах для посева и тщательно их удобрить. Однако такие лунки будут больше походить на посадочные ямы — на каждое растение должно прийтись около полного ведра перегноя и пол-литра древесной золы. Минеральные удобрения вносите лучше всего одновременно с удобрениями.
Тыквы часто сажают в компостные кучи, даже если те еще не полностью созрели, или для этих целей выкапывают большие ямы или траншеи (глубиной до полуметра), которые заполняют отходами и мусором, такими как мелкие ветки, трава, навоз и навозная жижа, после чего все перемешивают с почвой. Весной эти ямы орошаются горячей водой с добавлением небольшого количества нитратов (до 20 г/м²), и по моменту посева почва хорошо прогревается благодаря разложению органических веществ.
Видео: посев тыквы у забора
Выбор и подготовка семян
На рынке представлен широкий ассортимент семян тыквы различных сортов. Однако садоводы, которые занимаются выращиванием тыквы каждый год, зачастую предпочитают использовать семена из своего собственного урожая, лишь изредка приобретая первые интересные сорта из магазина. В этом подходе есть своя логика: семена тыквы очень легко собирать, они отлично хранятся, а качество плодов традиционных старых сортов может быть достаточно высоким. Поэтому иногда нет нужды тратить деньги на новые семена. В то же время, семена из магазина обычно весьма надежны, что избавляет вас от необходимости их подготовки к посеву; как правило, семена от известных производителей уже полностью готовы к высадке.
Как собрать семена тыквы
Не всегда тыквы успевают полностью созреть на грядке, и некоторые сорта, созревающие медленно, могут «дозреть» в хранилище. К сожалению, это касается только мякоти: если семена не успевают созреть в естественных условиях, они будут непригодны для посева. Использовать в качестве семян можно только те тыквы, которые смогли полностью созреть на вашем огороде. Они должны быть в хорошем состоянии, с равномерной окраской, правильной формы и размера, характерными для данного сорта.
Если вы заранее планируете выращивание тыквы из семян, удобрять эти растения не следует, так как это может немного сократить срок их роста. На заметку: поскольку тыквы легко опыляются, настоятельно не рекомендуется сажать поблизости другие тыквы, кабачки или даже огурцы.
Тыквы с сердцевиной необходимо хранить до тех пор, пока из них не смогут выйти семена. Не следует их резать сразу, а лучше дать им отдохнуть при комнатной температуре примерно месяц. Если перетянуть с этим сроком, семена могут начать прорастать прямо в плоде. Пропустив этот период, вы рискуете потерять свои семена.
В отличие от арбуза, семена тыквы не располагаются по всему плодови, а сосредоточены в семенной камере, которая у разных сортов находится либо по центру, либо с одной стороны, но в любом случае занимает значительное пространство. Поэтому, открывая тыкву, можно не волноваться о потере многих семян, хотя важно соблюдать осторожность и заранее очистить и высушить плод. Используйте острый и прочный нож, не протыкая слишком глубоко.
Как правило, семена легко отделяются от мякоти, однако некоторые из них, особенно не совсем спелые, могут быть плотнее окружены мякотью. В таких случаях стоит постараться вручную аккуратно отделить их от мякоти, помещая в любую подходящую емкость, а затем тщательно промывать под проточной водой комнатной температуры. Иногда для отделения семян от волокон может потребоваться использование сита. Для сортировки плохих семян можно воспользоваться следующим способом: залить их водой, все что всплывает — отбрасывайте.
Семена тыквы, возможно, известны каждому: они крупные и с ними легко работать.
После сортировки семян их следует тщательно просушить при комнатной температуре и убирать на хранение. Лучший способ хранения – это бумажный или тканевый мешок, главное, чтобы в месте хранения была постоянная комнатная температура и низкая влажность.
Срок годности семян и проверка на всхожесть
Правильное хранение семян тыквы гарантирует их всхожесть в течение 7-8 лет. Не стоит пытаться сажать семена, которые были собраны прошлым летом; они достигают наилучших результатов по всхожести и урожайности в возрасте 3-4 лет. Вы всегда сможете запастись своими собственными семенами в изобилии. Прежде чем подготовить их к посеву, нужно просто отобрать их вручную и отобрать самые крупные и плотные, «пухлые» семена.
Правила, сроки и схемы посадки семян тыквы в открытый грунт
Семена тыквы прорастают лишь в прогретой до 12-14 °C почве. Перед тем как высаживать семена, убедитесь, что сильные холода уже закончились, так как сеянцы погибают при температуре -1-2 градуса. Идеальная температура для роста, прорастания и развития плодов тыквы — 20-25 °C. Соответственно, время посева зависит не только от многолетних климатических наблюдений, но и от актуальных погодных условий в данный период.
Чаще всего середина мая является оптимальным моментом для посева в средних регионах. Однако в этом случае каждая лунка должна быть закрыта стеклом или пленкой, так как в начале июня еще существует вероятность заморозков. Задерживаться с посевом до лета не стоит, так как даже самые ранние сорта тыквы требуют более трех месяцев для достижения спелости. На севере тыквы обычно высевают в открытый грунт только рассадой. На юге, наоборот, только поздние сорта мускатных тыкв требуют посева в начале мая, иногда даже чуть раньше.
Стебли большинства сортов тыквы расправляются довольно широко в поле. Если они не высаживаются на вертикальных опорах, между растениями следует оставлять большие промежутки, чтобы они могли развиваться без путаницы. Даже если вы планируете вертикальный способ посадки, расстояние между лунками не должно быть менее метра: минимальная площадь, необходимая для одного растения, составляет 1 м². Специалисты рекомендуют более комфортное расположение для тыквы — 2 х 1 м (одно растение в лунке) или 3 х 2 м (два растения в одной лунке).
Процесс посева семян не представляет сложности даже для начинающих садоводов.
-
Выкопайте ямы нужной глубины на выбранных участках, внесите удобрения, смешав с почвой 1 ведро компоста или перегнившего навоза и 0,5 литра золы, а затем полейте не менее 5 литровами воды.
Тщательно перемешайте компост с почвой.
Семена следует укладывать так, чтобы, когда будете удалять лишние побеги, соседние не пострадали.
Современные пластиковые бутылки могут служить удобным вариантом для покрытия ямок с семенами.
При нормальных температурных и влажностных условиях прорастание семян происходит через 5-8 дней. Когда станет понятно, что заморозки больше не вернутся, пленку можно удалить. Тем не менее, во многих менее теплых регионах садоводы делают небольшие отверстия для побегов и оставляют пленку на грядке, чтобы избежать охлаждения почвы. Через 3-5 дней удаляются слабые побеги, лучше срезать, чтобы не повредить корешки оставшихся растений в лунке.
Видео: посадка тыквы пророщенными семенами
Выращивание рассады тыквы
Тыкву можно выращивать двумя способами: либо сажая семена в открытую почву, либо с помощью рассады. Второй способ подходит для более прохладного климата и позволяет получить ранний урожай. Некоторые сорта можно вырастить, используя предварительно выведенные кусты, как, например, голокачанный сквош.
Подготовка семян
Первым шагом перед посевом будет сбор рассады. Существует два метода: можно купить семена в магазине или собрать их с уже растущих плодов, после чего подготовить к посеву. Для этого следует выполнить следующие действия:
- Сначала поместите семена в теплую воду (температура +40…+45 °C) на 1-2 часа.
- Затем заверните во влажную ткань и оставьте на 2-3 дня в теплом месте для прорастания.
- После появлений всходов, можно провести закаливание, что особенно полезно для жителей северных регионов. Для этого поместите ткань с семенами на нижнюю полку холодильника на 1-3 дня.
- Создайте резкие температурные колебания, выдерживайте в течение 8-10 часов при +18…+20 °C, а затем понижаите температуру до +1…+3 °C на половину суток.
- Удобрите, раскидывая древесную золу — 1 ч. ложка на 25-30 штук семян станет достаточно.
Такое удобрение укрепит растения и последующие посадки, а также обеспечит защиту от вредителей. Для более быстрого роста желательно поливать растения специальным препаратом под названием Эпин.
Грунт для рассады
Можно купить готовую почву для рассады в магазине, выбирая подходящий вариант ориентируясь на описание на упаковке. Наилучшим образом подходит почва для огурцов. Однако, лучше всего, если вы сами приготовите почвенную смесь. Оптимальное сочетание — это торф, опилки и перегной в соотношении 2:1:1. В приготовленный субстрат можно добавить нитроаммофоску — по 1 чайной ложке на 5 кг грунта.
Подходящими емкостями для выращивания рассады являются ящики, пластиковые контейнеры, которые должны быть предварительно обработаны раствором перманганата калия для дезинфекции. Днище выбранных контейнеров должно содержать отверстия для слива лишней жидкости, которые, при необходимости, можно легко проделать самостоятельно — например, с помощью острой шпажки. Также необходим слой керамзита или опилок толщиной 1-3 см.
Одним из вариантов могут быть одноразовые пластиковые стаканчики, также имеющие отверстия на дне. Чтобы избежать повреждения нежных корней при пересадке в открытую почву, можно использовать контейнеры с торфом, который разлагается в земле после переноса растений на постоянное место, обогащая её полезными элементами. Диаметр такой ёмкости должен составлять не менее 7-10 см.
Подготовленную для использования почву необходимо хорошо полить дождевой водой или водой комнатной температуры перед засыпкой в контейнеры.
Посев семян
Средний срок посева семян составляет 18-22 дня перед высадкой рассады в открытый грунт. В северных регионах лучше всего проводить посев в середине мая, начиная с 10-15 мая, чтобы тыквы успели пересадиться в прогретый грунт. В более мягком климате это следует делать в апреле.
Необходимо сажать по два растения в одноразовые стаканчики или в торфяные стаканчики. Слабые растения можно удалить во время сбора урожая или пересадить в другой сосуд. Семена следует высаживать на глубину 3-4 см в почву.
Если вы будете выращивать рассаду дома, размещайте горшки или лотки с ней на южном подоконнике; если у вас есть теплица, вы сможет перенести их туда. Для растений, находящихся на подоконнике, полезно создать парник из полиэтиленового пакета или пищевой пленки. Ежедневно, приблизительно раз в 7 дней, необходимо снимать укрытие на короткий промежуток времени для поддержания аэрации растений. Увлажняйте субстрат с помощью пульверизатора и следите за тем, чтобы земля не пересыхала. Оптимальная температура днем должна составлять +19 … +24 °C, а средняя температура ночью немножко ниже — +14 … +16 °C.
Требования к условиям выращивания
Тыква считается относительно неприхотливым растением, однако для достижения хорошего роста и высоких урожаев необходимо создать определенные условия. Рекомендации по важнейшим параметрам представлены в таблице ниже:
Фактор | Условия |
Освещение | Лучше всего подойдут светлые участки, с полутенью от конструкций, заборов и высокорослых растений. |
Температура | Оптимальная температура +25 °C. |
Грунт | Рыхлый, умеренно влажный, богатый питательными веществами, особенно в верхних слоях. Среда нейтральная или с небольшими колебаниями pH в диапазоне 5-8. |
Лучшие предшественники | Бобовые культуры, картофель, лук и капуста. |
Опасно сажать тыкву после других тыкв, патиссонов, огурцов, арбузов или на этом же участке два года подряд из-за высокого риска заражения бактериями, оставшимися в почве. Оптимальный временной интервал для выращивания культур этого семейства составляет 3-4 года.
Выращивание тыквы безрассадным методом
Садоводы обычно рекомендуют именно данный метод дачного выращивания тыквы, так как это растение не любит пересадку и некоторым образом хуже адаптировано к новым условиям.
Подготовка семенного материала
Собранные семена обязательно пройдите проверку на всхожесть перед заделкой в почву. Для этого положите семена во влажную ткань на 2-3 дня и выбросите непригодные семена, которые не проклюнулись. Для ускорения прорастания можно замочить семена в растворе гумата натрия либо калия на один день. Оптимальная температура для появления всходов составляет +20 °C.
Посадка
На выбранный участок, хорошо освещённый, необходимо внести удобрения: 2 ведра гумуса, 0,5 ведра опилок, 1 кг золы и 1 столовую ложку закиси азота на 1 м² почвы. После этого почву тщательно перемешайте, глубоко перекопав.
Основное требование для посадки — температура почвы должна быть не ниже +12 °C. Глубина, на которую заделывают семена, зависит от типа почвы: 8-10 см — в рыхлых и легких грунтах, 5-6 см — в суглинистых почвах, а при осложнениях — 25-30 см на бедных почвах. В последнем случае не обойтись без удобрений, то есть вносите около 3 ведер компоста или коровьего навоза, 1-2 столовые ложки древесной золы и 50 г суперфосфата. Расстояние между ямами должно быть большим, не менее 1 метра. При возможных угрозах частичного замерзания, оптимально поместить семена на разные глубины с между ними разрезом в 3-4 см.
Часто встречающейся проблемой при посеве в открытом грунте можно считать нехватку влаги в почве, что значительно затягивает время появления всходов и замедляет рост растений. Чтобы повысить влажность почвы, в каждую посадочную лунку выливайте 2 литра воды перед тем как заделать семена; семена стоит сажать только после полного впитывания воды. Полезно при этом покрывать субстрат торфом или специальным почвенным кондиционером. Также сохранять определенную влажность участка можно, построив небольшую теплицу с рамы, натянутой пленкой.
При соблюдении всех условий, с высокой температурой воздуха +25 … +28 °C, ростки появятся через неделю. Как только появится несколько листьев, растущие растения можно будет высаживать. Для крупноплодных сортов достаточно оставить одно растение, для сортов Мускат и Хардбарк — два, и только когда проявится 5 листочков слабые кустики удаляются.
Другим популярным способом выращивания безрассадным методом является использование теплицы, где тыквы можно высевать вместо огурцов, предпочтительно на южной стороне стены теплицы. В субстрат добавляют удобрения, выкопанные несколько лунок для размещения проросших семян. Когда растение достигает определённых размеров и длины побегов, сверлят отверстия в пленке, вынимают побеги и помещают их на грядку. Данный способ позволяет сохранять корни растений в тепле, минимизируя риск их замерзания, благодаря чему тыкву возможно высевать на 8-10 дней раньше.
Выращивание тыквы из семян в домашних условиях
При посеве почва должна прогреваться до 15 oC на глубине 6-8 см. Перед посадкой обязательно проведите прогрев семян и замочите их в зольном растворе. Семена нужно нагревать до 40 oC в течение 8-10 часов. Если на улице тепло и солнечно, семена можно разместить на подоконнике. При пасмурной погоде можно разместить семена в духовке, придерживаясь указанных температурных и временных режимов. Далее помещаем семена в несколько слоев марли, предварительно смоченной в зольном растворе (на 1 литр кипятка 2 столовые ложки древесной золы). Эта процедура ускорит прорастание микроба, который сможет быстрее проникнуть в оболочку. Конечно, без этой процедуры можно обойтись, однако в таком случае урожай будет намного позже.
Обозначьте место для посадки и проверьте, что почва подготовлена. Расстояние между рядами должно составлять не менее 2 метров, а в ряду — от 1 метра. Сажайте растения в шахматном порядке, чтобы сеянцы прорастали быстрее. Сделайте отверстия диаметром 25-30 см. Если почва очень сухая, предварительно в каждую лунку следует влить 1,5-2 литра теплой воды. Сажайте по два-три семени в лунку на расстоянии 5-6 см друг от друга. Глубина заделки семян должна составлять 6-7 см. Поверх посадки насыпается гумус. Для ускорения прорастания настоятельно рекомендуется накрыть поле пленкой с закрытыми краями.
Технология выращивания тыквы в открытом грунте: уход
Когда появятся всходы, пленка снимается. Необходимо провести прореживание растений, оставив по два побега в каждой лунке. Лишние побеги подрезают (но не выдергивают, чтобы не повредить корни оставшихся).
После этого нужно ухаживать за растениями как за любыми другими овощами: регулярный полив и рыхление почвы. В начале роста полив не требуется. Вода необходима, когда яичник больше, чем размер кулака. Если сделать это раньше, листья тыквы будут крупнее, а плоды — меньшими. Когда растение начнет созревать, полив следует свести к минимуму, чтобы плоды смогли накопить сахар. Удобрение в период роста не является необоснованным, поскольку тыквы предпочитают температуру в диапазоне 30-35 °C. При низких температурах рост замедляется, а крупные плоды могут даже испортиться.
Подробная статья про выращивание тыквы в открытом грунте здесь
Сбор урожая
Уборку урожая стоит делать, когда стебли уже высохли, а кора плодов стала твердой. Плоды обычно срываются с растения у плодоножки и аккуратно укладываются в кучу для дальнейшей транспортировки в корзинах или мешках. Крупные плоды иногда не успевают полностью созреть — их рекомендуется хранить в теплом месте в течение нескольких недель.
Как видите, процесс выращивания тыквы из семян не так сложен — нужно лишь приложить немного усилий, чтобы у вас был радующий урожай.
Уход за рассадой тыквы в домашних условиях
Вам нужно будет ухаживать за тыквой следующим образом, пока она не прорастет:
- Перед появлением всходов необходимо ежедневно проветривать емкости, снимать укрытия (пленку или крышку) утром и вечером по 15-30 минут. Также нужно вытирать образующийся конденсат с поверхности укрывного материала.
- Поддерживайте температуру на уровне +23-26 °C.
- Убедитесь, что земля не пересохла: она должна быть всегда умеренно увлажненной, по необходимости поливайте из пульверизатора.
- Когда появятся всходы, уберите укрывной материал.
Уход за сеянцами тыквы после их проращивания:
- Необходимо снизить температуру до +16-17 °C днем и 14°C ночью. Снижение температуры предотвратит вытягивание рассады. Через неделю после появления всходов можно снова повысить температуру: днем — около 20-24 °C, а ночью — 15-18 °C. В помещении не должно быть сквозняков.
- Рассада тыквы нуждается в хорошей освещенности в течение 12 часов, поэтому ставьте её на южный или юго-западный подоконник. Если солнца недостаточно, рекомендовано дополнительно досвечивание фитолампами. Без нормального освещения затяжное вытягивание сеянцев неизбежно. Рекомендуется также поворачивать емкость с растением другой стороной к солнцу каждые 2-3 дня.
Важно: в полдень желательно защищать рассаду от прямых солнечных лучей! Во второй половине дня стоит закрывать окна, например, газетой.
- Если заметите, что рассада тыквы вытянулась, обязательно скорректируйте условия ее прорастания и ухода (снизьте температуру, улучшите освещение). Также стоит подсыпать земли в стаканчики.
- Тыква является не только теплолюбивым, но и влаголюбивым растением, поэтому саженцы бахчевых культур необходимо регулярно поливать, поддерживая умеренную влажность субстрата. Не допускайте пересыхания земляного кома или переувлажнения растений. Полив следует выполнять, когда верхний слой земли подсохнет. Используйте чистую, отстоявшуюся воду комнатной температуры.
- Для рассады тыквы очень полезны подкормки. Элемент такого ухода следует выполнять через 7-10 дней после появления всходов. Перед внесением удобрений обязательно полейте растения обычной водой за 1-2 часа до процедуры! Можно применять такие удобрения:
- Подкормите сеянцы раствором комплексного удобрения Нитроаммофоска (пол-ложки на 10 литров воды).
- Используйте специальные удобрения для тыквенных культур или комплексные удобрения для рассад.
- Также подойдут органические удобрения, такие как настой коровяка, который разводят горячей водой в пропорции 1:10, настаивают 5-7 часов, хорошо перемешивают и затем снова смешивают с водой в пропорции 1:5.
Высадка рассады тыквы в открытый грунт
Высадка растений на постоянное место в открытый грунт оказывается даже более простым делом, чем посев их дома. Обдумайте, когда и как лучше всего это сделать.
Когда высаживать
Сроки высадки рассады тыквы в открытый грунт определяются состоянием самих растений. Сеянцы должны иметь по два-три настоящих, хорошо развитых листа и достигнуть высоты примерно 15-22 см.
Также температура почвы и воздуха на открытом воздухе должны быть достаточно высокими (температура почвы — 10-12 °C, а температура воздуха — 10 °C и выше). Риск ночных заморозков должен внезапно исчезнуть.
Обратите внимание: за 5 дней перед посадкой обязательно нужно начать закаливать рассаду! Для этого поставьте растения на балкон или на улицу, постепенно увеличивая время их пребывания на улице. В начале время должно составлять 3 часа, на второй день — 6 часов, на третий день — 8 часов, чтобы к концу третьего дня растения могли оставаться на улице на все 24 часа (они могут оставаться на улице даже ночью!).
Также не следует подвергать растения воздействию прямого солнечного света во время закаливания!
Какое место выбрать
Для успешного роста тыквы в открытом грунте выберите наиболее солнечное место в саду. Важно учитывать также культуры, которые здесь предварительно росли, так как это может значительно повлиять на будущее. Хорошими предшественниками для тыквы считаются картофель, капуста, бобовые и корнеплоды. Поскольку же тыква принадлежит к семейству тыквенных, сажать их на своих местах с предыдущими культурами нежелательно.
Схема высадки
После того как вы дождетесь необходимого времени и закалите рассаду, можно переходить к высадке тыкв в открытом грунте. Рекомендуется выполнять посадку в пасмурную погоду или вечером, когда солнечная активность значительно ниже. Прежде чем начать пересаживать, соблюдайте следующую последовательность действий:
- За несколько дней до момента высадки перекопайте выбранный участок.
- Если в осенний период недостаточно были внесены удобрения, рекомендуется удобрить участок перед высадкой комплексным удобрением — к примеру, Нитроаммофоской.
- Сделайте ямки в земле, которые должны быть немножко больше, чем земляной ком рассады. Расстояние между ямками должно составлять около 1 метра, между рядами около 1.5 метра.
- На дно ямок рекомендуется выше указать положить по 1 ст. ложке золы, либо же немного золы и перегноя, затем накрыть тонким слоем обычной земли.
- Также аккуратно изымите рассаду из емкости, не разрушая земляной ком и не повреждая корешки. Пересадка должна выполняться методом перевалки.
- Поместите растение в ямку, засыпьте грунтом и при помощи пальцев аккуратно уплотните soil.
- Обильно полейте и еще раз уплотните землю.
Совет: в первые несколько дней после посадки оградите рассаду от прямых солнечных лучей.
С помощью этого простого метода вы сможете вырастить здоровые, мощные и быстрые растения тыквы в домашних условиях. Подготовка и посев семян легко осуществимы, и сама техника ухода за растениями должна быть простотой и доступностью.
Вредители или болезни
Тыквы могут быть подвержены грибковым заболеваниям, таким как черная плесень, мучнистая роса, гниль, аскохриз и антракноз.
Черная плесень проявляет себя через желтовато-коричневые пятна, которые располагаются между жилками листьев и по мере прогрессирования заболевания покрываются темным налетом грибковых спор. После высыхания пятен на их месте образуются отверстия. Молодые тыквы могут сморщиваться и переставать расти.
Аскомикоз на листьях, стеблях и узлах побегов сначала образует крупные желтовато-коричневые пятна, которые затем становятся бледными с хлоротичными краями, а на них появляются черные уплотнения с телами патогенного гриба. Растение начинает увядать и может погибнуть.
Мучнистая роса — подлинная беда для садоводов. Симптомами выступает наличие толстого серо-белого налета, содержащего споры грибка. Листья, подвергшиеся мучнистой росе, сморщиваются, плоды деформируются и перестают расти. Болезнь наиболее активно проявляется при резких колебаниях влажности и температуры.
Антракноз характеризуется образованием крупных водянистых желтоватых пятен на листьях. В сырую погоду жилки листьев могут покрываться розовыми пятнами. По мере прогрессирования заболевание затрагивает листья, стебли, черешки и плоды, которые осенью приобретают черный окрас, становясь уязвимыми.
Белая гниль может развиться во всех частях растения, что приводит к повреждению корневой системы, усыханию плодоножек и потере урожая. Листья тыквы могут желтеть, коричневеть и покрываться шелушащимися налетами плесени. На стеблях могут образоваться слизистые выделения. Серая гниль проявляется в виде быстро растущих коричневых пятен, поражающих все растение, в то время как бактериальная мокрая гниль может быть вызвана слизнями или прусаками, уничтожающими завязи и молодые плоды в густых зарослях.
К числу насекомых, угрожающих тыкве, относятся тля, гусеницы и белоногие гусеницы, проволочники и слизни.
Слизни прогрызают листья, оставляя только жилки. Особенно они обильны во время дождливой погоды. Кроме того, они могут жить несколько лет и повреждать растения в последующие сезоны.
Дынная тля наносят большой вред по всем информационным листьям, цветкам, семенным растениям и нижней стороне листья, из-за чего листья могут скручиваться и морщиться.
Ножные грибки — это мелкие белые насекомые с цилиндрическим телом, длиной до 2 мм, питающиеся семенами и подземными частями растений. Окопниковые черви представляют наибольшую опасность в холодные, влажные дни.
Проволочные черви — личинки жуков, которые повреждают корневые шейки молодых саженцев, что приводит к их гибели. Проволочные черви обычно обитают в влажных норах.
Обработка тыквы
Контроль заболеваний тыквы осуществляется с применением профилактики, что, безусловно, является более предпочтительным методом, так как предотвратить болезнь в разы проще, чем лечить. Для защиты тыквы от грибковых заболеваний соблюдайте севооборот, выполняйте агрономические требования и относитесь ответственно ко всем видам работ, в особенности обрабатывая семена перед посевом. При первых признаках заболевания обработайте растения и участок 1% бордосской жидкостью или прочими фунгицидами. Также старайтесь обеспечить весной и осенью обработку фитоспорином — это поможет избежать многих неприятных неожиданностей.
Сбор и хранение
Уборку урожая производят, когда культура достигла биологической зрелости, однако перед сбором убедитесь, что тыква действительно созрела. Признак зрелости — это то, что стебли у плодов с твердой кожицей высыхают и закупориваются, при этом на кожице крупных плодов, как мускатных, появляется отчетливый узор. Убирайте урожай в солнечную погоду после первых заморозков, так как именно тогда листья тыквы отмирают. Бережно отрезайте плоды вместе с плодоножкой и сортируйте по качеству и размеру, действуя с большой аккуратностью — как если бы вы работали с яйцами.
Недозрелые или поврежденные плоды следует переработать, в то время как плоды, предназначенные для длительного хранения, стоит высушить под солнечными лучами или в теплом, сухом и хорошо проветриваемом помещении в течение двух недель — это позволит плодоножке очиститься, а кожица затвердеть. После этого тыквы можно убирать на хранение.
До наступления заморозков тыквы можно хранить на балконе, в лоджии или в сухом сарае, накрывши их соломой или тряпками. Когда температура опустится до 5 ºC, тыквы следует перенести в жилое помещение и хранить в теплых условиях, в сухом месте с температурой не ниже 14 ºC —这样 она сохранится в идеальном состоянии на протяжении первых нескольких недель. По прошествии этого времени долларов следует найти помещение с температурой 3-8 ºC и влажностью 60-70 %, где они могут находиться до весны или следующего урожая. Подходящие для этого места — сухие сараи, чердаки или подвалы. При более высоких температурах хранения, например, 15-20ºC, тыквы теряют около 20% своего веса и могут загнить.
Если урожай оказывается обильным, тыквы стоит расположить на стеллажах, выстилая дно и стенки 25-сантиметровым слоем соломы, укладывая плоды в один ряд, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Также можно распределить их по ящикам с сухим мхом. Очень важно, чтобы обеспечивалась хорошая вентиляция в помещениях для хранения.
Тыквы возможно хранить в саду, выкопав траншею, выстланную на дне и стенках 25-сантиметровым слоем соломы. После наступления заморозков, траншею с тыквой нужно засыпать землей, оставляя вентиляционные отверстия, которые можно закройть во время сильных холодов и открыть во время оттепели.
Если урожай скромный, тыквы можно удобно хранить в квартире или доме, в темном месте, чтобы семена не проросли, а мякоть не приобрела горький вкус. Однако нарезанную тыкву стоит хранить исключительно в холодильнике.
Виды и сорта
Практически все сортовые тыквы предназначены для возделывания в открытую, так как в теплицах с трудом удается вырастить такие крупные овощи. Однако если вы живете в муниципалитете с коротким и прохладным летом, но очень желаете вырастить тыкву, целесообразно попробовать использовать теплицу. Выделяют три основных сорта тыквы:
Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), или твердокорая
Это однолетнее травянистое растение с крупными, гладкими, округлыми плодами, чаще всего желтого цвета, хотя существуют и сорта с плодами иных цветовых оттенков. Плоды созревают в сентябре и содержат белые или желтоватые семена с толстой оболочкой длиной около 3-4 см. При правильном хранении они могут сохранять свою жизнеспособность до следующего урожая.
- Спагетти — этот скороспелый сорт созревает всего за два месяца. Мякоть плодов распадается на длинные волокна, напоминающие макароны, после отваривания, за что сорт и получил свое необычное наименование. Вкус мякоти хорош как в горячем, так и в холодном виде;
- Грибовская кустовая 189 — это популярный раннеспелый сорт, растущий в форме куста. На нем обычно зреют две слегка ребристые каплевидной формы тыквы массой 6-7 кг каждая. Спелые тыквы имеют ярко-оранжевый цвет с зелеными вкраплениями, а мякоть станет ярко-оранжевой, сочной и сладкой;
- Миндальная — это среднеспелый плетистый сорт с круглыми оранжевыми плодами весом до 5 кг с хрустящей, сочной и сладкой мякотью желто-оранжевого цвета;
- Акорн — этот скороспелый сорт может быть как кустовым, так и плетистым, с небольшими зелеными, желтыми или почти черными плодами, которые напоминают желудь. Мякоть их почти белая или светло-желтая, малосахаристая. Второе название сорта — Желудевая;
- Веснушка — это раннеспелый кустовой сорт с небольшими зелеными сетчатыми плодами весом до 3 кг. Мякоть не слишком сладкая, оранжевая либо желтая, с мелкими семечками;
- Кустовая оранжевая — сорт, генерирующий ярко-оранжевые тыквы весом до 5 кг с мягкой и сладкой мякотью. Плоды этого сорта прекрасно хранятся;
- Алтайская 47 — это скороспелый сорт универсального назначения, который достигает зрелости за два месяца. Плоды имеют желто-оранжевый твердокорий вид со вздутиями, могут весить от 2 до 5 кг, а их мякоть в волокнах. Этот сорт упорно переносит холодные температуры и хорошо хранится в условиях после сбора урожая.
Тыква мускатная (Cucurbita moschata)
Этот вид родом из Центральной Америки: из Перу, Мексики и Колумбии. Растение этой тыквы отличается стеблем и чередующимися, гладкими, удлиненными листьями. У неё желтые и красновато-коричневые плоды с удлиненными светлыми пятнами и ярко-оранжевой, ароматной и вкусной, нежной мякотью с мелкими серовато-белыми семенами с темными краями. Существует особая разновидность под именем «Чалм,» отличающаяся необычной формой плодов.
- Мускатная — это позднеспелый длинноплетистый сорт, плоды которого могут весить от 4 до 6,5 кг, с плотной, сочной и сладкой оранжевой мякотью;
- Палав Каду — это позднеспелая плетистая тыква с крупными округлыми сегментированными оранжевыми плодами весом до 10 кг, изумительно вкусными;
- Жемчужина — позднеспелая тыква массой до 7 кг с корой темно-зеленого окрасу и очень сочной, насыщенно-оранжевой мякотью;
- Баттернат — это позднеспелая плетистая тыква, имеющая некрупные грушевидные плоды светло-оранжевого или коричневого цвета весом до 1,5 кг. Сладкая и маслянистая мякоть яркого оранжевого цвета с ореховым привкусом;
- Прикубанская — среднепоздняя плетистая тыква с гладкими грушевидными оранжевыми или коричневыми плодами, чей вес может достигать 5 кг. Мякоть сочная, сладкая и мягкая;
- Витаминная — это сорт с поздним сроком созревания, который ходит около 130 дней и с плодами темно-зеленого цвета, лежащими на желтой полосе, весом до 7 кг c ярко-оранжевой мякотью.