Гибрид с необычными плодами — томат Обские купола F1: детальное описание сорта. Как выращивать помидоры обские купола отзывы?

Через неделю после посадки подкормите растения томатов органическим или комплексным удобрением. Обильно поливайте помидоры, примерно раз в 7-10 дней. Между рядами следует рыхлить почву и удалять сорняки. Первые плоды собирают в июле, а созревание продолжается до начала сентября.

Гибрид с необычными плодами — томат Обские купола F1: детальное описание сорта

Томат «Купол Оби» назван так из-за необычной формы плодов. Помидоры этого сорта имеют вытянутую форму и заостренное отверстие, напоминающее купол. Они популярны среди садоводов благодаря крупноплодности, хорошему вкусу и низким кустам, не требующим особого ухода.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Открытый грунт Раннеспелые Розовые Крупный Гибрид Сливовидные или овальные
  • Описание и характеристика сорта
  • Преимущества и недостатки
  • Урожайность
  • Особенности выращивания и хранения
  • Посадка и уход
  • Болезни и вредители сорта

Описание и характеристика сорта

Гибрид с большим набором плодов и высотой 50 см. Она выведена сибирскими селекционерами. Производителем сорта является агропредприятие «Сибирский сад». Последние достижения в области отечественной селекции были собраны в Обском Доме.

Гибрид подходит для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Томаты готовы к сбору урожая через 90 дней после прорастания.

Плоды крупные, весом 200-260 г. Цвет насыщенный, малиново-розовый или ярко-красный. Форма овальная и имеет вид сердца. Некоторые томаты имеют слегка выраженное устье. Плоды мясистые, сладкие, с плотной кожицей, универсальные, вкусные в салатах, подходят для соусов и консервирования.

Обские Купола томат f1 семена

Обские Купола томат f1

Обские Купола томат f1 в разрезе

Преимущества и недостатки

  • низкорослые, удобные в уходе;
  • высокоурожайные;
  • крупноплодные;
  • гибридные, устойчивые к заболеваниям;
  • не боятся сложных погодных условий;
  • универсальное назначение;
  • превосходный вкус;
  • прочная кожура, дающая возможность переносить длительную транспортировку.
  • необходимость умеренного пасынкования и подвязки.

Томат Обские купола

obs2

Гибрид томата среднераннего урожая, низкорослый, детерминантный. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Высота куста до 50 см. Требуется подвязывание к колу и частичное укрытие.

Основные качества плодов

Плоды куполообразные, розовые при созревании, массой 150-250 г, мясистые, средней плотности. Они не сломаются. Эти помидоры особенно подходят для салатов, а также для приготовления соков и соусов.

Гибрид устойчив к наиболее важным болезням томатов.

Урожайность: до 2 кг плодов с одного растения (при соответствующей технологии выращивания, орошения и подкормки).

Сайт о сортах томатов с честными отзывами садоводов — Tomatland.

Особенности выращивания томата Обские купола, посадка и уход

Мы рекомендуем высевать семена этой рассады томатов в почву за 55-60 дней до планируемого посева. Саженцы следует собирать на стадии двух настоящих листьев. Форма посадки саженцев составляет 50 х 40 см.

  Сорта длинной тыквы. Как называется длинная тыква?

Рекомендуется высаживать томаты в грунт, когда минует опасность весенних заморозков. Если после посадки все еще ожидаются низкие температуры, установите над растениями дуги и накройте их дачной бумагой или фольгой.

Дальнейший уход за растениями томатов заключается в своевременном поливе, подкормке комплексным удобрением, обрезке и профилактических мерах против болезней и вредителей.

При посадке томатов рекомендуется добавлять в подготовленную посадочную яму 0,5 стакана золы, по 1 столовой ложке суперфосфата калия и сульфата калия и 1 столовую ложку рыбной муки.

Это томат с гарантированным урожаем.

Формирование низкорослых томатов, подвязывание и защита от болезней, видео

Посмотрите лучшие сорта томатов для незащищенной почвы с фотографиями и рейтингами в статье «Самые эффективные сорта томатов для открытой почвы». Это выглядит хорошо!

Если вы выращивали помидоры «Купол Оби», пожалуйста, оставьте об этом отзыв в комментариях. Кратко опишите преимущества и недостатки этого томата и дайте оценку его вкусовым качествам. Если возможно, приложите в комментариях фотографию всего куста или отдельных плодов, которые вы вырастили. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Обский купол и дополнения к описанию помогут многим садоводам объективно оценить этот томат и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

Город: Открытая площадка.

Низкорослая. Сибирское море. Зебирске, Зебирске, Зебирске, Зебирске, Зебирске, Зебирске, Зебирске, Зебирске, Зебирске, Зебирске, Зебирске, Зебирске. Идеально подходит для салатов, лечо. Созревает рано. Я выращиваю третий год. Мне нравится этот сорт.

Саженцы можно высаживать очень рано (январь-февраль), так как они не вытягиваются, а только становятся более устойчивыми. Его высота составляет около 40-50 см. Очень урожайный, не поражается болезнями. Благодаря ранней посадке, мы ели из теплицы в начале июня.

Очень вкусный, сладкий, урожайный. Хорошо подходит для томатного сока, кетчупа, костра. Мясистые, больше похожи на салат, чем на консервы.

Красивый, низкорослый гибрид, который плодоносит каждое лето, не кислый. Помидоры крупные, мясистые, но вкус остается гибридным. Не подходит для консервирования — мягкая и кожица не очень прочная, хотя куст не растрескивается.

Как вырастить рассаду

Раннеспелый гибридный сорт от сибирских селекционеров - томат

Посев производится за 50-55 дней до высадки рассады.

Для ускорения прорастания семена обрабатываются препаратом, стимулирующим рост.

  Сорта кормового картофеля для животных с характеристиками. Кормовая картошка как отличить.

Почвенная смесь готовится заранее из садовой земли, промытого речного песка, золы и торфа. Затем смесь помещают в контейнеры.

Его можно высаживать в деревянный ящик или в отдельные контейнеры: Торфяные ведра, веточки для рассады или пластиковые стаканчики.

Семена укладываются в бороздки глубиной 1 см. Разровняйте почву, увлажните ее с помощью шприца и накройте контейнеры стеклом или фольгой.

До появления всходов оптимальная температура составляет +23-25 градусов Цельсия. Держите семена в темном помещении, пока они не прорастут.

Как только появятся первые всходы, снимите укрывной материал и поставьте контейнеры в светлое место, например, на подоконник. Если света недостаточно, можно использовать флуоресцентную лампу.

Молодые кустарники хорошо отзываются на удобрение. Как только прорастут первые ростки, внесите удобрения в почву. Когда верхний слой почвы подсохнет, поливайте саженцы теплой водой.

Как только появятся 2 полноценных листа, проростки прорастут. Если семена были посеяны в общий ящик, рассаду высаживают в отдельные емкости. Это помогает выбрать самые сильные растения и способствует росту корневой системы.

За 2 недели до пересадки в открытый грунт рассаду следует закалить. Процесс закаливания заключается в том, что их оставляют на улице на несколько часов в течение дня. В то же время температура в помещении, где рассада оставлена на ночь, снижается до 13 градусов. Время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивается до 24 часов.

Как вырастить помидоры

Через 50-55 дней пересадите рассаду в открытый грунт. Если возможно, разместите грядку с помидорами на солнечном месте, защищенном от ветра.

Информация! Лучшими предшественниками томатов являются морковь, зелень, капуста и бобовые. После этого почва наполняется питательными веществами, необходимыми для роста и развития томатов.

Схема посадки растений.

До 6 растений томатов на квадратный метр, так как они компактные и калечные.

Через неделю после посадки поливайте томаты и удобряйте органическими или неорганическими удобрениями. Из органики подходит настой цветной капусты, используемый в разведении 1:15, чтобы не обжечь корневую систему.

Томат необходимо обильно поливать, 1 раз в 7-10 дней.

После полива рыхлите почву, перекапывайте ее и удаляйте сорняки с корнями. Замачивание помогает дольше сохранить влажность постели.

Информация. Сорт поливают теплой отстоянной водой, нагретой солнцем.

Раннеспелый гибридный сорт от сибирских селекционеров - томат

Растение обязательно нужно подвязывать, и часто его подвязывают к нескольким кольям одновременно, так как его ветви нагружены плодами. Для этого при посадке рядом с каждым кустом устанавливают несколько деревянных кольев или металлических шестов. Иногда они привязаны к крепким веревкам.

  Лук батун – выращивание из семян, когда сажать, уход за растениями, сбор урожая. Когда сажают лук батун?

Удалите только стебли до первой кисти. Максимальное плодоношение происходит, когда растение формируется на нескольких побегах. В открытом грунте его выращивают в 4-5 стеблей, в теплице — в 3-4 стебля.

Вносите удобрения дважды в течение вегетационного периода. В период цветения вносите органические удобрения или комплексные удобрения с азотом, фосфором и калием. В период созревания вносите удобрения с фосфором и калием. Это улучшает вкус помидоров, делая их более сладкими и ароматными. Не поливайте и не рыхлите почву во время созревания плодов.

Информация. Урал считается лучшим регионом для выращивания томатов сорта «Обский купол».

Болезни и вредители

Несмотря на заложенную в их генах устойчивость к различным заболеваниям, томат иногда оказывается бессильным против инфекций и вредителей. Иногда, даже при правильном и своевременном уходе, садоводы жалуются, что их урожай поражен той или иной болезнью, обвиняя в этом некачественные семена, глупых продавцов и, вообще, весь мир, где существуют только колорадские жуки, медведки и различные плесени. Но это закон природы, естественный отбор, который заставляет вредителей приспосабливаться даже к самым сильным организмам, чтобы выжить самим.

Мучнистая роса поражает растения в теплице. Листья покрываются белым налетом, вянут и опадают. Его можно лечить с помощью следующих средств: ‘Quadris’, ‘Topaz’ и карбонат натрия (1 г на 1 л воды).

Антракоз — это грибковое заболевание. Страдают листья и плоды. Листья вянут, опадают, овощи покрываются коричневыми пятнами. Оксихоум или сульфат меди могут помочь.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

В теплице на 1 м² высаживают 3-4 растения. Это связано с тем, что тепличные растения выше соответствующих уличных растений и достигают 70 см.

Вес тепличных овощей может достигать 300 грамм. Урожайность составляет до 6 кг с куста.

В помещении его высаживают как 3- или 4-стебельное растение, в открытом грунте — как 5-стебельное.

На открытом воздухе растение менее подвержено инфекционным заболеваниям, и, согласно многочисленным отзывам, томаты сорта «Купол Оби» обычно здоровы в течение всего сезона. В теплице из-за высоких температур и влажности растения часто подвергаются нападению плесени. Избавиться от него можно, регулярно проветривая растения.

Подсказка. Когда настурции, фенхель и ноготки высаживают рядом с помидорами, выделение пестицидов помогает подавить рост грибков.

Оцените статью
Ремонт до и после