Однако стоит отметить, что извлечение свеклы из ямы может быть довольно неудобным процессом. Кроме того, в земляных бункерах свежие овощи могут подвергнуться быстрому гнилостному процессу, что нежелательно для их хранения.
Дельные рекомендации, как правильно хранить свеклу в холодильнике
Свекла — это яркий, сочный и богатый витаминами корнеплод, который широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, включая салаты, закуски и даже десерты. Сохранить ее питательные свойства и вкус в условиях городской квартиры может стать довольно сложной задачей. Это связано с тем, что свекла имеет тенденцию быстро портиться, особенно при температурах выше +4°C, что делает холодильник идеальным местом для ее хранения.
Давайте рассмотрим, как правильно сохранить свеклу в холодильнике, чтобы она оставалась свежей и полезной как можно дольше.
- Подготовка к хранению
- Как и сколько хранится?
- В кожуре
- Очищенная
- Вареная
- Свежевыжатый свекольный сок
- Тертая
- Отварная
- Сырая
Подготовка к хранению
Прежде чем размещать свеклу в холодильнике, необходимо правильно подготовить корнеплоды:
- Рассортировать. Если вы планируете хранить свеклу, обратите внимание на ее состояние. Выбирайте только целые, неповрежденные овощи, свободные от гнили и заболеваний. Овощи, которые имеют внешние дефекты или проявления болезней, лучше отправить на переработку. Также стоит отметить, что идеальная свекла для хранения должна быть диаметром от 10 до 12 сантиметров; более крупные экземпляры могут стать волокнистыми и потерять свои вкусовые качества после некоторого времени хранения.
- Подсушить. Перед тем как на длительное время поместить буряк на хранение, необходимо просушить его в течение двух-трех дней в сухом и хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, которые могут повредить корнеплоды. Если свекла поступила с влажных грядок, время сушки стоит увеличить до семи дней, чтобы обеспечить оптимальные условия хранения.
- Очистить. При подготовке свеклы к хранению следует аккуратно срезать ботву. Для этого используйте острый нож и оставьте ровный срез черешка длиной около 1 см. Также при необходимости укоротите основной корень до 5–7 см. Боковые тонкие корешки следует срезать до основания. Важно помнить, что не рекомендуется извлекать ботву руками, так как это может повредить сам корнеплод.
Важно отметить, что целые клубни не требуется мыть перед хранением. Если на них осталось грязь, то мягкая щетка поможет удалить крупные частицы, однако желательно оставить тонкий слой почвы, который будет выступать естественным защитным барьером, защищая корни от гниения, пересыхания и размножения бактерий.
Как и сколько хранится?
Оптимальные условия для хранения свеклы включают поддержание температуры не выше +4°C и влажности около 90%. В условиях городской квартиры холодильник будет самым подходящим местом для хранения этого корнеплода.
В зависимости от того, храните ли вы сырую свеклу или вареную, очищенную или полностью целую, процесс хранения может варьироваться.
В кожуре
Перед тем как поместить сырую, неочищенную свеклу в холодильник, рекомендуется упаковать ее в плотные полиэтиленовые пакеты. Разместите пакеты в овощном отделении или на полке холодильника ближе к морозильной камере. Наполнять мешок следует не более чем на две трети, а сам пакет должен иметь отверстия для вентиляции. В качестве альтернативы вы можете использовать бумажные пакеты или вощеную бумагу, которые также обеспечивают необходимую вентиляцию.
Очищенная
К сожалению, очищенная свекла быстро начинает черстветь и теряет влагу. Чтобы продлить свежесть очищенного корнеплода, храните его в специальном вакуумном контейнере или пакете. Вакуумирование минимизирует доступ воздуха, что помогает предотвратить рост бактерий и сохраняет сочность и внешний вид овоща.
Вареная
Приготовленную свеклу следует хранить в холодильнике как можно скорее после приготовления. Если вареные овощи оставались на столе, максимально допустимый срок хранения составляет четыре дня. Важно помещать их в эмалированную или стеклянную емкость с плотно закрытой крышкой. Хранение целиком вареной свеклы допускается на более длительный срок, в то время как очищенные и нарезанные продукты следует употреблять в пищу в течение двух дней после приготовления. Для более подробной информации ознакомьтесь с соответствующими источниками.
Свежевыжатый свекольный сок
Свежевыжатый свекольный сок требует охлаждения перед употреблением; рекомендуется оставить его в холодильнике на сорок минут, чтобы он стал более насыщенным, а вкус — более ярким. Важно помнить, что свежевыжатый сок не следует хранить при комнатной температуре более 40 минут, чтобы избежать процесса брожения.
Для более длительного хранения свекольного сока (до 72 часов) следуйте этим шагам:
- Перелейте сок в чистую стеклянную банку или бутылку (можно использовать и пластиковые контейнеры с крышкой или вакуумные упаковки);
- Добавьте половину чайной ложки лимонного сока на литр сока, чтобы предотвратить брожение;
- Плотно закройте контейнер крышкой и поместите в холодильник, ближе к морозильной камере.
Лимонный сок не только усиливает вкус, но и замедляет процессы брожения, а герметичная крышка препятствует попаданию кислорода, который может негативно сказаться на качестве сока. Заполняйте банку или бутылку до такого уровня, чтобы сок немного переливался через край; это поможет отсечь воздух, способствующий брожению.
Тертая
Тертую свеклу можно хранить только в вакуумной упаковке или замороженной. Это связано с тем, что тертая свекла окисляется при контакте с воздухом, что приводит к ухудшению внешнего вида, а также потере питательных веществ и вкусовых качеств.
Чтобы сохранить качество, поместите тертую свеклу в порционные пакеты, которые следует помещать в морозильную камеру или холодильник.
В холодильнике
Согласно установленным стандартам (ГОСТ и СанПиН), срок хранения свеклы в холодильнике зависит от множества факторов, включая температуру, влажность, упаковку, а также от сорта (сахарный, столовый, кормовой и т.д.) и конкретного вида (бордо, атаманский, египетский и пр.).
Вареную
Неочищенную вареную свеклу допускается хранить в холодильнике до трех дней при температуре +2…+4°C.
Чтобы минимизировать потери вкусовых качеств и уменьшить поглощение посторонних запахов, лучше завернуть вареные овощи в полиэтиленовую пленку или использовать керамическую посуду с крышкой. Также возможно хранение свеклы в фольге.
Сырую
Сырые корнеплоды могут храниться в холодильнике до трех месяцев.
Чтобы сохранить свежесть и избежать увядания свеклы, рекомендуем следовать следующим советам:
- Выбирайте клубни среднего размера, тщательно осматривайте их на наличие вредителей, загрязнений и болезней.
- Не мойте свеклу, а очистите ее от грязи с помощью сухой тряпки или бумажного полотенца – это предотвратит попадание влаги.
- Срежьте ботву до уровня 1 см, чтобы не повредить сам корнеплод.
- Используйте упаковку: полиэтиленовые пакеты с вентиляционными отверстиями или вакуумные пакеты (предварительно обработайте плоды соляным раствором). Для хранения также подойдут бумажные пакеты.
- Регулярно осматривайте запасы и удаляйте поврежденные клубни, чтобы предотвратить порчу остальных овощей.
Очищенную
Очищенные корнеплоды быстрее теряют влагу и вянут, поэтому их срок хранения ощутимо сокращается. Если у вас остались очищенные клубни, их можно хранить в холодильнике на срок от 1 до 3 дней. Чтобы продлить жизнь овощам, помещайте их в вакуумную упаковку или герметичный контейнер.
В нарезке
Если вы купили уже нарезанные или натертые овощи в вакуумной упаковке, храните их в холодильнике до истечения срока годности. Обычно это составляет около двух месяцев. После вскрытия упаковки употребите свеклу в течение 24 часов. Если вы сами нарезали или приготовили свеклу, такой продукт не должен храниться в подходящем контейнере более суток.
Срок хранения вареной или жареной свеклы, которую вы приготовили самостоятельно, составляет не более одного дня в соответствующей емкости, чтобы избежать потери питательных веществ.
В морозилке
Замораживание — это, безусловно, один из лучших способов сохранить полезные свойства продуктов. Этот метод позволяет продлить срок хранения свеклы и значительно сократить время приготовления. Городские жители, которым недоступны погреба или погреба, могут наслаждаться любимыми овощами гораздо дольше, используя морозильную камеру. Для этого следуйте следующему алгоритму:
- Тщательно промойте свеклу и сварите, не снимая кожуру. Однако можно замораживать и сырой продукт.
- Очистите овощи и натрите их на терке (либо нарежьте их любым удобным способом).
- Разложите отобранные порции по вакуумным пакетам с пометкой даты фасовки. Также можно использовать контейнеры, но имейте в виду, что они обычно занимают больше места и менее удобны.
Срок хранения в морозильной камере составляет от 3 до 4 месяцев. Повторное замораживание не рекомендуется, так как оно может существенно ухудшить вкус и снизить содержание витаминов.
При комнатной температуре
Комнатная температура не является оптимальным условием для хранения овощей. Сырую свеклу лучше всего хранить в максимально прохладном месте (например, в темном шкафу или под кроватью). Необходимо избегать влаги, и помещать корнеплоды следует в затемненное место, где они могут храниться до двух месяцев. Регулярно проверяйте овощи на наличие порчи и гнили, чтобы не допустить их распространения среди остальных запаса.
Приготовленная свекла не должна храниться дольше 12 часов в нарезанном виде и 24 часа целиком при температуре от +20 до +25°C, чтобы избежать негативного воздействия внешней среды и развития опасных микроорганизмов.