Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему. Почему гниет картошка в погребе.

Гниль картофеля после сбора урожая — очень распространенное и неприятное явление, главным образом потому, что садовод не сразу распознает ее. Существует несколько причин этого явления, и лучше всего обнаружить его заранее, чтобы не потерять с таким трудом собранный урожай.

Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему

Нередко овощеводы сталкиваются с проблемой гниения картофеля после сбора урожая. Это происходит из-за размножения патогенных микроорганизмов. Если посадка, сбор и хранение картофеля осуществляются неправильно, урожай пропадает. Поэтому важно знать, что делать, если картофель гниет в погребе. Об этом мы поговорим в нашей статье.

Сбор овощей в дождливую или сырую погоду, небрежный осмотр урожая, слишком ранняя или слишком медленная выкопка — вот основные причины гниения картофеля.

Важно. Регулярно проветривайте помещение, чтобы предотвратить гниение.

Овощи быстро гниют в погребе при высокой влажности, недостаточной температуре, плохой вентиляции и хранении в мешках с низкой воздухопроницаемостью.

Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему

Болезни

Гниль вызывается некоторыми опасными заболеваниями: фитофторой, бактериальной гнилью, черной паршой.

Фитофтороз

Грибковые заболевания проявляются в виде темных пятен на клубнях. При вскрытии видно, что черная гниль проникает внутрь картофеля.

Фитофтора появляется уже в вегетационный период и активизируется в погребе, когда температура выше нормы.

Наиболее важные меры борьбы следующие:

  • картофель перебирают, удаляют зараженные клубни;
  • нормализуют температуру в помещении;
  • здоровые овощи обрабатывают биопрепаратами (например, «Гамаиром»).

Выкапывайте картофель только в солнечную, сухую погоду и укладывайте его в ящики слоем около 1 м.

Мокрая бактериальная гниль

Клубни, пораженные этим заболеванием, в течение нескольких дней покрываются серыми слизистыми пятнами, которые дурно пахнут. Температура выше +20 °C и влажность выше 90 % благоприятствуют развитию болезни.

Чтобы устранить гниль, действуйте следующим образом:

  • урожай перебирают и выбрасывают сгнившие клубни;
  • нормализуют влажность и температуру в погребе;
  • больные участки на овощах срезают, место среза обрабатывают спиртом;
  • картофель периодически осматривают.

Черная парша

Грибковое заболевание вызывает появление мелких черных пятен (склероций) и трещин на клубнях. Корневая гниль не влияет на вкус овоща и обычно связана с поздним сбором урожая.

Предупреждение. Парша передается следующему поколению урожая.

Профилактика и меры борьбы:

  • клубни перебирают и выбрасывают поврежденные;
  • урожай обрабатывают средством «Дитан М-45» (200 г на 5 л воды, раствора хватает на 100 кг картофеля);
  • нормализуют условия хранения.

Как сохранить картофель в подвале

Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему

Чтобы сохранить урожай в погребе надолго, следует придерживаться основных правил:

  1. Помещение начинают готовить примерно за месяц до закладки овощей: его очищают от мусора, осматривают на наличие трещин и дыр, промывают мыльным раствором, обрабатывают 10%-м раствором медного купороса, хорошо просушивают, проветривают несколько дней. Погреб дополнительно утепляют от зимних морозов, пол засыпают известью, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Картофель просушивают 5–15 дней после очистки от земли, сортируют, удаляют зараженные, механически поврежденные и непригодные для хранения экземпляры.
  3. Следят, чтобы температура в подвале была в пределах +2…+4°C, влажность воздуха — около 90%.

Регулярно осматривать картофель на наличие подозрительных пятен и наростов.

Важно. Поскольку картофель чувствителен к изменениям окружающей среды, его хранят в деревянных ящиках или контейнерах с войлочным дном, в герметичных контейнерах или мешках. Пластиковые пакеты и герметичные мешки не подходят.

Распространенные причины, почему картофель гниет в погребе

Чтобы избежать загнивания картофеля, необходимо знать причины. Проблема может возникнуть по следующим причинам: Картофель может быть непригоден для выращивания:

Не каждый сорт подходит для хранения. Ранние сорта, например, совершенно не подходят для хранения. Клубни имеют тонкую кожуру и легко повреждаются. Поздние сорта «Пикассо», «Невский», «Никулинский» и «Журавинка» лучше всего подходят для зимнего хранения.

— Кольцевая гниль, бактериальное заболевание, при котором на внутренней стороне корня растения образуются кольца, но снаружи он цел и не здоров,

— Фитофтора, грибковое заболевание, поражающее все растение и уничтожающее целые поля. При фитофторозе на клубне появляется вдавленное темное пятно, а внутри — серо-коричневые пятна,

— Фузариоз. Вызывается недостаточной влажностью и высокими температурами,

— Черная нога — бактерии, которые попадают в клубни через рану. Картофель чернеет изнутри,

— Болезнь железистой пятнистости, вызванная избытком соли железа и алюминия и недостатком фосфора. На внутренней стороне появляются коричневые пятна.

Перед закладкой картофеля в погреб его следует тщательно просушить, отсортировать и аккуратно уложить в штабель, чтобы избежать повреждений. Храните картофель в темном, хорошо проветриваемом и не слишком холодном помещении. Храните картофель в полиэтиленовых пакетах или мешках.

Как предотвратить гниение картофеля

Картофель сгниет, если не соблюдать меры предосторожности. Чтобы избежать этой проблемы, вам следует:

  • выращивать на длительное хранение среднеспелый и позднеспелый сорт;
  • сортировать, сразу отбирать поврежденный, подозрительный клубень;
  • просушить минимум пару недель под мешковиной в помещении, постепенно уменьшая температуру с +15 градусов до +3 градусов;
  • раскладывать на хранение на поддоны на 10-15 см от стен и пола;
  • хранить в емкостях с вентиляционными отверстиями;
  • следить, чтобы в погребе температура была +2-3 градусов, влажность – 80-90 процентов;
  • периодически осматривать клубни, сразу выбрасывать поврежденные, подпорченные, проросшие.

Народные хитрости против гниения картофеля в погребе

Чтобы картофель долго хранился в кладовой и не гнил, кладите в ящики определенные продукты и изделия:

  • свеклу;
  • золу;
  • ветки сосны;
  • рябиновые листья.

Они быстро впитают лишнюю влагу и замедлят деятельность микроорганизмов. Лучше положить в каждый ящик с картофелем 2 репы, 1 сосновую ветку и 100 граммов листьев водяной свеклы или просто насыпать стакан золы.

  Помидоры серии «Гном томатный». Томаты гномы что это.

Болезни, влияющие на порчу

Помимо неправильного сорта, всевозможные болезни, приводящие к порче клубней, также не дают покоя огородникам. Стоит подробнее рассмотреть болезни, которые могут вызвать гниение картофеля зимой.

  • Кольцевая гниль. Опасный и коварный недуг, ведь пока картофель не разрежут, увидеть его не представится возможным. Проявляется в виде гнилого кольца по периметру картофеля, развиваться начинает еще в период роста. Пораженная картошка быстро сгнивает, распространяя вокруг себя удушающий запах.
  • Фитофтора. Весьма распространенное заболевание, часто атакующее поздние и среднепоздние сорта картофеля. Обнаружить его легко, просто осмотрев клубень. Если это действительно фитофтороз, то на картофеле будут видны коричневатые, словно вдавленные пятна.
  • Фузариоз. Второе название напасти – сухая гниль. Заражение происходит еще во время вегетации, и внимательный садовод сможет его распознать по медленному росту, увяданию и коричневому цвету нижней части стебля. После выкопки клубни будут сморщенными и мягкими, а если их разрезать, взору предстанет грибница.
  • Черная ножка. Очень опасная болезнь, которая часто атакует картофель в дождливое лето. Характеризуется почернением стебля, картофель в земле тоже активно гниет. Внутри него образуются целые пустоты, наполненные черной гнилью.
  • Бурая гниль. Опасность этого недуга заключается в том, что он очень быстро развивается. Заметить его можно по поникшим и скрученным листьям, а также мягким стволам куста. При разрезе клубня будет видна опоясывающая коричневая гниль.

К сожалению, искоренить болезнь, обнаруженную сразу после сбора картофеля, уже невозможно. Необходимо не только создать правильные условия хранения, но и полностью перебрать урожай. Весь больной картофель должен быть удален. Даже картофель, который находился в пределах 0,3 метра от больного картофеля, должен быть удален.

Болезнь, вызывающую поражение клубней, необходимо лечить при посадке. Поэтому перед посадкой картофеля в землю клубни обрабатываются специальными препаратами. Это может быть, например, фитоспорин или Бактофит. Эти препараты защищают растения от грибков и бактерий и повышают их устойчивость.

Если такие случаи уже были, лучше принять профилактические меры во время вегетационного периода. Для профилактики фитофторы и других гнилей можно, например, опрыскивать бордосской жидкостью, которую также можно использовать для обработки кустарников. Кроме того, существует множество эффективных фунгицидов. Один из них — Планриз.

Клубни картофеля также необходимо обрабатывать перед закладкой на хранение. Существуют такие средства, как «Фитоспорин-М», «Фитодоктор», «Антигниль». Их разводят в соответствии с инструкцией, а затем распыляют на корнеплоды с помощью пульверизатора. После обработки нужно дать картофелю полностью высохнуть.

Нарушение правил хранения

Внутренняя гниль картофеля всегда является неприятным сюрпризом для садовода. Еще более неприятно, когда выясняется, что заражение произошло по вине садовода. Они легко загнивают, если хранятся в неправильных условиях.

Картофель можно хранить в разных местах. Вот самые популярные решения.

  • Погреб. Прежде чем нести клубни в погреб, надо подготовить пространство. Обязательно берут соль (150 граммов), известь (2 кг), медный купорос (1 кг). Ингредиенты смешивают, а затем растворяют в ведре воды на 10 литров. Полученным продуктом осуществляют побелку стен и потолка, причем дважды. А также понадобится удостовериться в том, что вентиляция работает исправно.
  • Балкон. Картофель можно хранить и на балконе, но он должен быть утепленным. Клубни складывают в тканевый мешок, помещают в деревянный или пластиковый небольшой ящик. Далее ящик с картошкой ставят еще в один, побольше. То пространство, что осталось между стенками, заделывают теплой тканью.
  • Яма. Данная методика доступна обладателям собственного дачного участка. В земле выкапывается яма, дно которой покрывают соломой. Глубина лунки – около 150 сантиметров. На солому аккуратно складывают картошку, сверху накрывают тем же материалом, потом закапывают.

Для того чтобы картофель сохранился и был вкусным, его также необходимо подготовить к хранению. Для этого они должны пройти два разных этапа подготовки.

  • Просушивание. Влажные клубни класть на хранение ни в коем случае нельзя, ведь это стопроцентная гарантия порчи. Выкопав картошку, ее оставляют прямо на грядке на пару часов, если есть необходимость, обрабатывают препаратами. Затем уносят в помещение, где влажность будет составлять около 96%, а температура не поднимается выше 15 градусов тепла. Там корнеплодам предстоит пролежать 14 дней, затем их надо осмотреть и отсортировать, убрав больные.
  • Охлаждение. В тепле не будет храниться ни один сорт картофеля, а потому температура должна быть низкой. Но снижать ее надо постепенно, примерно по градусу в двое суток. Добиться надо того, чтобы температура составляла 1 градус тепла. Влажность при этом должна равняться 90%.

В целом можно выделить следующие ошибки при хранении:

  • игнорирование подготовки помещения;
  • хранение в теплых или слишком холодных местах;
  • понижение или повышение уровня влажности;
  • отсутствие сортировки, просушки, охлаждения;
  • нахождение больных клубней рядом со здоровыми.

Кроме того, картофель необходимо хранить в ящиках, которые могут быть как пластиковыми, так и деревянными. Если хранить клубни в мешках, они обязательно сгниют.

Меры профилактики

Предотвратить гниение картофеля изнутри не так уж сложно — достаточно соблюдать несколько профилактических мер:

  • выбирайте сорта с правильными сроками созревания, а также те, что районированы для вашего региона;
  • не сажайте клубни с признаками болезни, проводите предпосевную обработку;
  • выращивайте картофель в легкой почве, не забывая о правилах севооборота;
  • своевременно выкапывайте кусты с признаками видимых повреждений;
  • не усердствуйте с азотом;
  • за 14 дней до выкопки срезайте ботву;
  • производите сбор аккуратно, обработанными инструментами и только в сухую погоду;
  • не смешивайте разные сорта после выкопки;
  • придерживайтесь правильного режима температуры и влажности при хранении;
  • чтобы впитать излишнюю влажность, кладите в ящики с картошкой небольшое количество свеклы, листвы папоротника или рябины.

Важно! Картофель, пораженный гнилью, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, даже если повреждение лишь частичное. То же самое относится и к позеленевшим клубням.

Что делать, если картошка уже начала портиться?

Заражение картофеля в погребе часто приводит к полной гибели урожая. Урожай можно спасти, если вовремя принять меры и свести заражение к минимуму.

  1. Разрежьте 1 кг картошки пополам, чтобы оценить масштаб проблемы. Если поражено больше 10% запасов, спасти ее вряд ли удастся.
  2. Аккуратно переберите картофель, удалив подпорченные клубни.
  3. Обработайте оставшуюся картошку фунгицидом. Например, «Дитан-45». 200 г препарата разведите в 5 л воды и обработайте поверхность клубней. Указанного объема раствора хватит на 100 кг картофеля.
  4. Просушите клубни.
  5. Через 2 недели проведите контрольную проверку. Если гниль продолжает распространяться, можно повторить процедуру. Но, как показывает практика, при безрезультатной первой обработке вторая также заканчивается неудачей.
  Арбуз в теплице. Как вырастить арбуз в теплице?

Мужчина с мешком картошки

Вопросы и ответы

Нужно ли обрабатывать картофель в погребе препаратами для лучшего хранения?

Стены погреба и контейнеры для хранения следует обрабатывать для предотвращения гниения. В известь добавляется сульфат меди, и стены известкуются. Все емкости моют раствором марганцовки. Для дезинфекции также используют дымовые гранаты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Как проверить, не гниет ли картофель изнутри во время хранения?

Это можно проверить следующим образом: Завяжите 1 кг продукта в полиэтиленовый пакет и оставьте его в темном, прохладном месте на 2 недели. В пакете создается микроклимат, который помогает быстро обнаружить любые проблемы — скрытое заражение, недостаточная подготовка клубней и т.д. — могут быть быстро обнаружены.

Чтобы картофель не загнил во время хранения, его следует выбирать и готовить с особой тщательностью. Большое значение имеет выбор помещения для хранения и правильная температура и влажность в нем. Если, несмотря на эти меры, картофель начинает гнить, необходимо провести обработку фунгицидом.

Грибковые заболевания клубней картофеля во время хранения

В течение вегетационного периода и во время хранения картофель подвергается атаке грибковых и бактериальных заболеваний. Среди грибковых заболеваний наибольший ущерб наносят фитофтора, фузариоз и альтернантера.

Фитофтороз

Фитофтора — одно из самых опасных грибковых заболеваний. Грибок поражает урожай в период вегетации (за короткое время он может уничтожить до 70% урожая) и переносится вместе с клубнями к месту хранения.

На поверхности клубней образуются твердые серые пятна, которые хорошо видны в мякоти при вскрытии картофеля. По мере роста грибка клубень начинает гнить.

Меры защиты и борьбы

Если растения заражены в период вегетации, картофель следует опрыскать 2%-ным бордосским спреем. При подозрении на комплексное заражение (т.е. несколько видов грибковых заболеваний) используют биофунгициды Фитохит, Фитоспорин-М, Планриз и др.

Оптимальные условия хранения — хорошая вентиляция, отсутствие света, влажность 80-90%, температура воздуха не выше +2 … +3 ° C. Для роста фитофторы необходима высокая температура (+20…+24 °C). Поэтому не рекомендуется хранить картофель в жилых помещениях с высокой температурой.

Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к фитофторе, являются следующие: ‘Ласунок’, ‘Темп’, ‘Скарлет’, ‘Аспия’, ‘Вестник’, ‘Голубизна’, ‘Луговской’, ‘Ресурс’ и др.

Фузариоз (сухая гниль)

Как и фитофтора, болезнь поражает стручки и клубни в течение вегетационного периода. Избыточная влажность почвы (затяжные дожди) в сочетании с высокими температурами также приводит к быстрому распространению болезни.

В течение вегетационного периода внешние симптомы проявляются в виде серых пятен на поверхности листьев, общего увядания и высыхания растения. Зараженное растение увядает в течение одного дня. Характерным признаком заражения фузариозом является сине-черное кольцо на срезе стебля (сосуды закупорены гифами гриба).

Клубни, которые хранятся, покрыты оболочкой кремового цвета или эпидермис сморщен и высох в местах, где образуются серо-коричневые пятна (нет очевидной причины заражения при хранении). На срезе видны темные полости, заполненные грибками.

Меры защиты и борьбы

Степень вредоносности очень высока. Микотоксины этого заболевания остаются не только в урожае, но и в переработанных продуктах. Они поражают нервную систему человека и вызывают гибель птиц и животных. Клубни, пораженные фузариозом (как и другие продукты — мука, соки, варенье, корма), нельзя использовать в пищу.

Во время прорастания растения опрыскивают 1-2 % бордоской жидкостью и растворами биофунгицидов (Фитоспорин-М, Фитохит, Бактофит, Интеграл, Планриз).

Оптимальные условия хранения такие же, как и при защите от фитофторы. Во время хранения рекомендуется обрабатывать клубни фитоспорином (биофунгицид не оказывает влияния на здоровье человека и животных). Систематическая уборка картофеля (следите за тем, чтобы не повредить внешнюю кожуру, так как инфекция быстро распространяется на соседние клубни).

Лучшими сортами, устойчивыми к этому заболеванию, являются следующие: ‘Детскосельский’, ‘Приекульский ранний’, ‘Берлихинген’, ‘Невский’, ‘Скарб’ и др.

Фитофтороз клубней картофеляФузариоз (сухая гниль)Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля)

Бактериальные заболевания картофеля во время хранения — гнили

Кроме грибковых заболеваний, картофель подвержен и бактериальным болезням. Источником заражения являются гнилостные бактерии, которые в течение 2-3 месяцев могут превратить клубни в серую, гниющую массу с резким, неприятным запахом.

Бактериальные инфекции возникают при плохих условиях хранения (плохая вентиляция, высокая температура и влажность). Патогенные бактерии попадают в клубни через внешние повреждения (трещины, порезы при выкапывании и т.д.).

Бактериальная инфекция передается в основном через семена, но в течение вегетационного периода она поражает не только клубни, но и вегетативные органы (стебли, листья, корни и столоны).

В годы посадки бактерии убивают до 50 % урожая в поле и до 100 % во время хранения. Здоровые клубни заражаются патогенными бактериями в основном при подготовке к посадке, при небрежной уборке (с различными механическими повреждениями) и при сортировке перед хранением.

  Инструкция как подвязать огурцы в теплице правильно для начинающих огородников. Как подвязать огурцы в теплице?

Среди бактериальных заболеваний картофель чаще всего поражается бактериальной мокрой гнилью, пуговичной гнилью, кольцевой гнилью и болезнью черной ножки.

Черная ножка

Потери урожая могут составлять от 1-2% до 50-70%. Бактериоз поражает вегетативные части растения и клубни. Избавиться от бактериальной инфекции сложно, так как пока не существует сортов, устойчивых к этому заболеванию.

При посадке зараженного материала многие ростки картофеля опадают, либо ростки слабые и плохо растут. С возрастом нижняя часть стебля чернеет (отсюда название «чернота»), а листья становятся желтыми, хрупкими и жесткими. Лопасти листьев скручиваются в форме лодочки, а сам лист растет под острым углом к стеблю. Когда материнский клубень выкапывают, он гнилой и слизистый.

Кольцевая гниль

Бактериальная инфекция поражает все части картофельного растения. Внешние проявления болезни в период вегетации схожи с черной ножкой, то есть увядание воздушных частей и гниение материнского клубня.

Характерной особенностью является бледно-желтая мозаика листьев и опухшие узлы листьев. Из материнского клубня вырастают 1-2 слабых стебля. Зараженные клубни при сборе урожая поражаются гнилью; при разрезании пораженной ткани клубня видно круговое поражение сосудистой ткани или желтое подкожное пятно.

Бурая гниль

Слизистый бактериоз — одно из самых заразных бактериальных заболеваний. Он характеризуется быстрым течением болезни. Он поражает около 200 видов растений, включая картофель.

Он встречается в основном в теплом климате. Заражение происходит через больные клубни и почву, сорняки и поливную воду. Патоген проникает в клубни нового урожая через механические повреждения и стоматы и заполняет стебли, столоны и корневые сосуды слизистой массой, что приводит к увяданию и гибели растения.

Внешне симптомы болезни проявляются в фазе цветения в виде увядания листьев на концах побегов. Зеленые лопасти листьев становятся коричневыми, скручиваются в половину стебля и свисают вниз. Прикорневая часть побегов размягчается. Бактериальная слизь, скопившаяся внутри (в сосудистом кольце), выходит наружу через трещины в полусгнивших побегах, стеблях и гнилых клубнях.

Картофель, пораженный чёрной ножкойКольцевая гниль картофеляБурая гниль картофеля

Как уберечь картофель от гниения?

Из всего этого видно, что плохая сохранность клубней в холодное время года начинается с нарушения технологии выращивания и уборки этой культуры. Следующими важными причинами являются недостаточная подготовка складских помещений (погребов, подвалов, овощных ям, балконов, лоджий и т.д.) для хранения продукции, неправильный выбор сортов картофеля и нарушение технологии хранения.

Именно по этим причинам клубни подвергаются нападению различных грибковых, плесневых и бактериальных заболеваний; они способствуют их быстрому распространению и потере урожая не только во время выращивания, но и во время хранения.

Чтобы картофель не загнивал во время хранения, необходимо правильно подготовить участок для выращивания. Вносить удобрения, навоз и обрабатывать против болезней и вредителей только в соответствии с технологией и рекомендациями.

Для посадки (с целью длительного хранения клубней в холодное время года) использовать только сезонные, среднепоздние и поздние (по срокам созревания) сорта, устойчивые к грибковым и другим заболеваниям. Семена перед посевом необходимо обработать.

В период вегетации следует обрабатывать растения в начале заболевания, не дожидаясь массового заражения. Логичнее проводить профилактическую обработку по заранее разработанной схеме.

В подготовленных хранилищах следует хранить только полностью здоровые, безвредные клубни.

При соблюдении основных требований к подготовке, посадке, уходу и уборке клубней ущерб урожаю во время зимнего хранения будет сведен к минимуму.

При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно

Правила защиты клубней картофеля от загнивания при хранении

  1. При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно.
  2. На хранение закладывают только среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта картофеля. Ранние сорта после декабря уже непригодны для использования в пищу и остаются, как посадочный материал, или используются на корм животным.
  3. Чтобы клубни хорошо вызрели, картофельную ботву скашивают за 10-15 дней до уборки урожая.
  4. Выкопку картофеля проводят в сухую солнечную погоду. Если погода дождливая, то картофель слегка подсушивают и вручную очищают от налипшей грязи (во избежание механических повреждений, через которые внутрь клубня может проникнуть грибковая или бактериальная инфекция).
  5. Механически поврежденные и больные клубни сразу откладывают в отдельную кучу.
  6. Здоровый, неповрежденный картофель переносят под навес (накрывают от солнца) или в темное помещение с хорошей вентиляцией на 5-7 дней для дозаривания (огрубления) верхней кожицы. Защита от света необходима, чтобы картофель не позеленел. На свету образуется соланин, и такие клубни использовать в пищу нельзя.
  7. Перед закладкой на хранение хранилище обеззараживают и просушивают.
  8. Просушенные и очищенные от грязи клубни, для защиты от гниения во время хранения, можно обработать биопрепаратами «Фитоспорин» и «Антигниль», которые снизят инфекционный фон. Они безвредны для человека и животных.
  9. Если картофель хранится насыпью, то целесообразно уложить сверху 1-2 ряда свеклы. Она будет поглощать излишнюю влагу, что защитит клубни картофеля от загнивания. Свекла при этом не пострадает.
  10. Целесообразнее картофель хранить в ящиках (каждый сорт отдельно).
  11. Один раз в месяц проводят переборку клубней, удаляя больные.
  12. Хорошая вентиляция защитит хранящуюся продукцию от инфицирования и гниения.
  13. Температуру воздуха в хранилище необходимо поддерживать на уровне +2…+4°С, а влажность 80-91%. При повышенной влажности в помещении можно разместить, дополнительно к вентиляции, емкость с негашеной известью и менять наполнитель при необходимости. С приходом весны в хранилище может подняться температура. Ее поможет снизить намороженная вода в пластиковых бутылях емкостью 3-5 л. Емкости со льдом расставляют в разных местах. Лед в закрытых емкостях будет постепенно таять и охлаждать помещение.
Оцените статью
Ремонт до и после