Как выращивать микрозелень гороха. Как вырастить микрозелень гороха?

Когда микрозелень выращивается дома, ее следует поливать с помощью дождевателя. Этот удобный инструмент помогает поддерживать нужное содержание влаги и избегать переувлажнения почвы.

Как выращивать микрозелень гороха?

Дети любят горох, потому что он хрустящий и сладкий. По вкусу они напоминают нежный молодой горошек. Побеги гороха богаты витамином С, В1, ниацином, железом, магнием и цинком. Они вкусны в сыром виде. А о том, как вырастить эту микрозелень, вы можете узнать из этой статьи.

Что это такое и зачем нужна?

Микроовощи, содержащиеся в горохе, являются хорошим дополнением ко многим блюдам. Их можно есть свежими или использовать для приготовления пищи, готовить на пару или варить. Добавление микрозелени к гороху является приятным дополнением к здоровому питанию, поскольку этот ингредиент содержит множество питательных веществ и витаминов.

Микрозелень гороха определяется как побеги с 2 настоящими листьями. В этом состоянии растение содержит много органических кислот и минералов.

Говоря далее о преимуществах микрозелени, следует сказать, что она превосходит зрелый горох, именно поэтому она так популярна.

Их рекомендуется употреблять при недостатке витаминов или при ослаблении иммунной системы. Такой ингредиент в рационе положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Микрозелень гороха не только полезна, но и доступна. Вы можете купить семена в любое время года и уже через неделю после посева получить готовый продукт на своем подоконнике.

Выбор семян

Существует два способа приобретения семян зеленого горошка:

  • у реализаторов, предлагающих материал специально для выращивания микрозелени;
  • подходит семенной материал, который поставляют на сельхозрынок, где имеются в продаже корма для животных.

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Самый простой способ — купить в интернет-магазине пакет гороха для выращивания микрозелени. Недостатка в предложениях нет, главное преимущество этого метода — высокое качество семян, которые имеют высокий процент всхожести.

Эти продавцы строго следят за своей репутацией, и даже если вы получите плохие семена, которые не прорастают, они обменяют их на другие. Результат — меньше потраченного времени и качественный продукт. Однако нельзя обойти стороной самый большой недостаток такой покупки — стоимость посевного материала. На самом деле, это гораздо выше, чем покупать их на фермерском рынке. Иногда продавец завышает цену в два-три раза, но иногда он увеличивает ее в пять раз. Для тех, кто регулярно выращивает микрозелень, это невыгодно.

  ФИТОСПОРИН-М», паста (ПРАКТИКА — как грамотно применять, дозировки). Как развести фитоспорин пасту.

На сельскохозяйственном рынке это не так просто, потому что трудно найти материал хорошего качества. Здесь продукт поставляется в качестве корма для животных, поэтому никто не может гарантировать хороший результат проращивания. Часто семена гороха оказываются зараженными. Однако если вы найдете качественные семена, вы сможете сэкономить много денег.

Как вырастить микрозелень гороха на гидропонике?

Выращивание пророщенных зерновых, трав и овощей стало популярным занятием. Микросемена гороха обеспечивают организм легкоусвояемым белком, железом и витаминами. Полученные продукты можно использовать для украшения блюд, в качестве гарнира и для продажи. Микроводоросли вырастают за короткое время, им нужны только семена, контейнеры, субстрат и чистая вода. Уход за побегами сводится к поливу и поддержанию оптимального светового режима.

Микрозелень гороха

Что такое микрозелень?

Микрозелень — это проростки с 2-3 настоящими листьями. На этой стадии роста растения лучше всего насыщаются витаминами, минералами и биологически активными веществами. Микрозелень в десятки раз более питательна, чем взрослые растения и пророщенные семена.

Сегодня проростки являются неотъемлемой частью диетического и здорового питания. Особенно осенью и зимой, когда в меню мало богатых витаминами продуктов, имеет смысл дополнить рацион микрозеленью.

Семена гороха на микрозелень

Семена гороха на микрозелень

Горох — одно из самых популярных растений для выращивания рассады. Вкус этого небольшого овоща мягкий, а текстура сочная и хрустящая, напоминающая молодой горох.

Важно выбрать правильные семена, чтобы ростки были нежными. Например, нут (популярный в восточных странах) не подходит для выращивания микрозелени: Их стебли и листья слишком жесткие. Лучше купить семена зеленого горошка, которые стоят недорого. Предпочтительны пакеты по 50-100 грамм, так как микрозелень должна быть довольно плотной.

Микрозелень гороха на сервировочной доске

Полезные свойства ростков гороха

Микрозелень, выращенная с горохом, содержит большое количество витаминов группы В, а также витамин С, марганец, железо, цинк, фосфор, магний и кальций. Они богаты незаменимыми аминокислотами, антиоксидантами и клетчаткой.

  Как сажать лук весной, под зиму севком правильно. Как правильно сажать лук?

Употребление в пищу побегов гороха может оказать омолаживающее действие. Это связано с тем, что:

  • укрепляется иммунитет, организм лучше противостоит инфекциям и простудам;
  • улучшается работа органов кроветворения;
  • ускоряется метаболизм;
  • нормализуются процессы пищеварения;
  • происходит очищение организма.

Те, кто регулярно употребляет ростки гороха, отмечают общее улучшение самочувствия и прилив энергии. Также улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Исчезают проблемы с памятью и повышается производительность. Вещества, содержащиеся в микроводорослях гороха, положительно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин и повышают либидо.

В связи с высокой биологической активностью продукта, его рекомендуется не употреблять в пищу маленьким детям и беременным женщинам. Микрозелень может вызывать у некоторых людей индивидуальную непереносимость, которая проявляется в виде симптомов аллергии. Попробуйте сначала съесть всего несколько горошин и убедитесь в отсутствии побочных реакций.

Микрозелень гороха, выращенная без земли

Как вырастить дома микрозелень гороха без земли

Микрокультуры гороха можно выращивать в почве или гидропонически в домашних условиях. Использование почвы имеет один недостаток: при таком способе выращивания ростки часто пачкаются и их необходимо тщательно промывать. По этой причине многие люди предпочитают выращивать микрозелень гидропонным способом. Помимо семян, вам также понадобится проращиватель, субстрат, лампа дневного света или фитолампа для освещения.

Проращиватель для микрозелени

Виды проращивателей

Семена гороха легко прорастают в широкой емкости с низким бортиком.

Часто проращиватель продается вместе с семенами на сайте поставщика или предоставляется в подарок при заказе на определенную сумму.

Емкость для проращивания представляет собой лоток с решетчатой вставкой и не требует дополнительного субстрата. Ежедневно в лоток наливается чистая вода, и семена помещаются на решетку. Вода должна быть достаточно высокой, чтобы касаться семян, но не покрывать их полностью.

В качестве лотка для проращивания можно также использовать поддон для проращивания:

  • пластиковые лотки;
  • стеклянные или керамические формы для запекания;
  • крышки от торта (в них часто выращивают рассаду).
  Выращивание пекинской капусты. Как выращивать пекинскую капусту?

Поднос всегда должен содержаться в чистоте. Для дезинфекции лотков можно дополнительно промыть их раствором марганцовки.

Если вы готовы потратить деньги, вы можете приобрести проращиватель для микрозелени. Цена начинается от 2500 рублей. Полив в таком устройстве осуществляется автоматически с помощью насоса. Более качественные модели могут быть дополнительно оснащены таймером, датчиками температуры и влажности.

Самыми современными устройствами — спринклерами — можно управлять дистанционно с помощью специального приложения. Владелец сможет вносить изменения в процесс с помощью компьютера или смартфона. Чаще всего дождеватели приобретают те, кто хочет организовать бизнес по выращиванию микрозеленых растений. Оборудование может быть спроектировано под конкретный запрос. Размер рабочей камеры и количество секций можно регулировать. Такая «кровать» оснащена встроенным освещением, так как разместить такую большую конструкцию на подоконнике было бы затруднительно. Однако существует также несколько компактных моделей рассады.

Коврики для выращивания микрозелени

Материалы, применяемые в качестве субстрата

Вместо почвы для проращивания семян можно использовать и другие органические и искусственные материалы:

  • льняные коврики;
  • кокосовое волокно;
  • минеральная вата;
  • джутовое сено;
  • искусственный войлок;
  • вермикулит;
  • бумажные полотенца;
  • марля.

Каждый из этих субстратов укладывают на дно контейнера перед посевом и умеренно увлажняют водой, складывая несколько слоев, если это необходимо для тонкого материала.

В отличие от подложки, которую можно использовать до трех раз, все остальные подложки используются только один раз.

Не лейте слишком много воды на субстрат, так как избыточный полив может привести к образованию плесени на поддоне.

Микрозелень гороха в пластиковом лотке

Оцените статью
Ремонт до и после