Как правильно выбрать место и почву для выращивания капусты плюс советы по уходу. Какую почву любит капуста?

Многие садоводы знают, что кислые почвы снижают эффективность многих витаминов и минералов, используемых в качестве удобрений. На кислых почвах трудно вырастить любой сорт капусты. Дело не только в неэффективности удобрений.

Самое важное о том, какую почву любит белокочанная капуста. Как подготовить грунт к посадке?

Почва играет важную роль при выращивании капусты. От его структуры, содержания питательных веществ напрямую зависит будущий урожай. Хорошо, если почва плодородная, но если это не так, не стоит отчаиваться. В статье представлены все «хитрости» выращивания капусты, которые помогут огороднику получить хороший урожай, даже если почва далека от идеальной.

  1. Почему это важно?
  2. Параметры грунта и их самостоятельное определение
    1. Кислотность
    2. Влажность
    3. Температура
    4. Тип
    1. Внести удобрения
    2. Измерить кислотность и понизить ее при необходимости
    3. Произвести полив
    4. Учесть предшественников и соседей
    5. Сделать грядки и вырыть лунки
    6. Определить почвенную температуру
    7. Обработать при неподходящем составе

    Почему это важно?

    Выращивание белокочанной капусты в «правильной» почве очень важно для получения хорошего урожая в будущем. В противном случае капуста не может сформироваться должным образом, и растения обычно растут медленно или вовсе прекращают рост.

    Капуста не переносит кислую почву. В такой почве все удобрения неэффективны: витамины и минералы просто не «усваиваются» растением. Кроме того, риск возникновения капустной гнили, заболевания, вызываемого Plasmodiophora brassicae, увеличивается, если растение посажено в кислую почву.

    Параметры грунта и их самостоятельное определение

    Кислотность

    Оптимальная кислотность почвы для капусты составляет 6,5-7,0 pH.

    Вы можете определить кислотность почвы с помощью теста:

    • Лакмусовой бумажки, которую можно приобрести в специальных садоводческих магазинах. Реагент, нанесенный на поверхность бумажки, изменяет свой цвет в зависимости от показателя рН. Красный цвет и его оттенки, проступившие на лакмусе, свидетельствуют о повышенной кислотности грунта.
    • Специального прибора – измерителя почвы. Самые точные показатели рН можно получить только с его помощью. Последние модификации такого аппарата оснащены электронным табло, на котором помимо уровня кислотности отражаются показатели влажности и температуры грунта, а также ее освещенность.
    • Столового уксуса. Достаточно на горсть земли пролить немного уксуса и по реакции можно определить рН. Выделение пузырьков на поверхности почвы свидетельствует о ее щелочной среде, отсутствие каких бы то ни было реакций – о кислотности.
    • Пищевой соды. Для получения результата необходимо горсть земли смешать с водой до кашицеобразного состояния, сверху притрусить содой. Появление пузырьков и шипения свидетельствует о том, что почва кислая.

    Влажность

    Капуста нуждается в высокой влажности почвы — около 80 %. Более низкие значения приведут к увяданию или высыханию растения, а более высокие — к поломке капусты.

    Содержание влаги в почве можно определить по ее внешнему виду. Для этого попробуйте скатать его в шар.

    • Если грунт похож на сухой порошок и скатывание абсолютно невозможно, то можно говорить о влагоемкости почвы, равной 0-25%.
    • Если почва скатывается, но комок сразу рассыпается, то полевая влагоемкость находится в пределах 25-50%. Это является сигналом к тому, что наступило время полива.
    • Скатывание почвы в комок и сохранение его целостности даже при подбрасывании вверх указывает на хорошую влажность почвы (50-75%).
    • Сохранение целостности прочного земляного комка, который при сдавливании не разрушается, а только слипается, оставляя часть грунта на пальцах, – показатель отличной степени влажности (75-100%).
    • Если из грунта при сдавливании выделяется вода, то его можно считать переувлажненным. Полив производить в такой ситуации противопоказано.

    Температура

    Капуста может кратковременно переносить заморозки почвы д о-5 °C, но в течение всего периода выращивания должна прогреваться до +10 °C.

    Можно определить температуру почвы:

    • Прикопав обычный градусник, предназначенный для определения температуры воздуха, в небольшое углубление, вырытое в земле, на 7-10 минут.
    • Другой способ – внимательно осмотреть участок и отметить, какие растения уже благополучно тронулись в рост. При +10-+15С начинают усиленно развиваться одуванчики, а также разворачиваются листочки березы.

    Тип

    Простой и эффективный метод определения типа почвы — скатать почву в «колбаску» толщиной около 3 см, из которой впоследствии попытаться сформировать кольцо.

    Как правильно выбрать место и почву для выращивания капусты плюс советы по уходу

    Как правильно выбрать место и почву для выращивания капусты плюс советы по уходу - фото

    Филиал Россельхозцентра в Республике Татарстан разработал рекомендации по выращиванию различных овощей на пришкольных участках и на личных приусадебных участках граждан. Эта публикация посвящена капусте, одной из самых распространенных и популярных овощных культур.

    Капуста — богатый источник витаминов и клетчатки. Свежая капуста используется для приготовления салатов и многих других вкусных и полезных блюд. На кухне этот овощ известен тем, что его используют сырым, вареным, приготовленным на пару, в виде квашеной капусты или маринованным.

    Сорта капусты делятся на ранние (высаживаемые для употребления в свежем виде), среднеспелые (для соления и вяления) и поздние (для длительного зимнего хранения).

    Почва

    Для выращивания капусты выбирайте почву на солнечном месте — это светолюбивое растение. Ранние сорта капусты лучше всего подходят для песчаных и суглинистых почв, а суглинистые и глинистые почвы идеальны для поздних и средних сортов. Песчаные почвы должны иметь кислотность (pH) не более 6, а суглинистые — не более 7. Кислые почвы не подходят для выращивания капусты.

    Лучшими предшественниками являются зерновые, бобовые, огурцы и картофель. Высевать через 2-3 года.

    Полив

    Проводить через 5-6 дней вечером. После полива почву следует рыхлить, одновременно погружая капусту в воду. Для сохранения влаги почву следует покрыть 5-сантиметровым слоем торфа, который также питает растущие растения.

    Подкормка необходима через 7-9 дней после уборки побегов.

    • 1-я подкормка: 2 г калийного удобрения + 4 г суперфосфата + 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды (этого количества хватит для 50–60 сеянцев),
    • 2-я подкормка через 2 недели: 4 г калийного удобрения + 8 г суперфосфата + 4 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды. Если сеянцы слегка пожелтели, подкормить их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10,
    • 3-я подкормка (закалочная) за два дня до высадки рассады в открытый грунт: 3 г аммиачной селитры + 8 г калийного удобрения + 5 г суперфосфата, растворенных в 1 литре воды.

    Во время роста листьев лучше добавить в почву раствор аммиачной селитры из расчета 10 г аммония на 10 л воды на 5-6 растений. Когда цветная капуста сформируется, внесите раствор из 8 г сульфата калия + 5 г двойного суперфосфата + 4 г мочевины/10 л воды. Между этими применениями используйте навозную жижу и воду (концентрация 1:8) по 1 л на растение или травяной чай по 1 л на растение.

    Если появляются сорняки, рыхлите почву и поливайте растения. Следует отметить, что сорта капусты не следует смешивать из-за различных условий хранения.

    Материал подготовила Любовь Занина, заместитель руководителя филиала Россельхозцентра в Республике Татарстан.

    Интересует ли вас эта тема? Подпишитесь на персональные новости на ZEN | Pulse.Mail.ru | VK.News | Google.News .

      Кладоспориоз томатов: способы борьбы. Кладоспориоз на томатах в теплице как избавиться.
Оцените статью
Ремонт до и после