Чем отличается фенхель от укропа, что лучше. Фенхель и укроп в чем разница?

Фенхель представляет собой довольно капризное в процессе выращивания ароматическое растенье, однако его не стоит недооценивать, так как оно требует тщательного ухода и соблюдения определенных условий. В частности, для успешного прорастания семян и последующего роста фенхель должен быть окружён подходящей средой, которая обеспечит ему необходимые питательные вещества и необходимый уровень влажности.

В чем разница между фенхелем и укропом, как их отличить и куда применять

Фенхель и укроп — это два растения, внешне схожие благодаря своим кудрявым, тонким листьями и мелким жёлтым цветкам, которые образуют зонтики. Обе культуры выделяются своим ароматным запахом, однако одно из них на слуху под названием фенхель, в то время как второе известно больше под термином укроп. Давайте разберёмся, в чём же заключается различие между этими растениями и почему они используются для совершенно разных целей.

Фенхель (Foeniculum) — это род многолетних травянистых растений, которые относятся к семейству Апиевые (Apiaceae) и порядку Апиасовые (другое название — Двудольные растения).

Ботаническая характеристика рода Фенхель включает следующие пункты:

  1. Корневая система – стержневая, что позволяет растению глубоко проникать в soil для добычи воды и питательных веществ.
  2. Стебель достигает высоты до 2 метров, имеет прямостоячую, ветвистую форму и светло-зелёный окрас.
  3. Листья тройные или четверные, перисто-рассечённые, что делает растение привлекательным для любителей садоводства.
  4. Цветки собраны в сложное соцветие, представляющее собой зонтик; чашечка цветка не замкнута, лепестки имеют жёлтый цвет и характерную ширину.
  5. Плод имеет яйцевидную, продолговатую форму, в поперечнике округлый; полуплодики имеют 5 тупых рёбер, из которых краевые рёбра вытянуты и формируют крыловидную окраску.

Род Фенхель включает три известных вида: многолетний фенхель, олеандровый фенхель и фенхель обыкновенный, который в общем и целом часто именуется «укропом лекарственным».

Укроп – ботаническое описание

В чем разница между фенхелем и укропом, как их отличить и куда применять

Укроп (Anethum) представляет собой род однолетних травянистых растений, относящихся к семейству Зонтичные (Apiaceae) и порядку Двудольные растения. В данный род входит один вид — укроп обыкновенный (Anethum graveolens), также известный как садовый укроп.

Ботаническая характеристика рода Укроп выражается в следующих приготовлениях:

  1. Корневая система также стержневая.
  2. Стебель высотой 40-150 см, прямостоячий, имеет ветвистую структуру и отличается ярко-зелёной окраской.
  3. Листья тройные или четверные, перистые, яйцевидные с длинными черешками.
  4. Цветки собраны в сложные зонтики с незамкнутой чашечкой и жёлтыми широкими лепестками.
  5. Плод — вислоплодник, семена яйцевидной формы имеют два разросшихся в крыловидные утолщения ребра, а также три мелких рёберка.

С точки зрения биологической классификации, укроп и фенхель находятся в дальней родственной связи, хотя их характеристики и сфера применения различаются.

Сравнение укропа и фенхеля: отличительные признаки

В чем разница между фенхелем и укропом, как их отличить и куда применять

Укроп и фенхель — это растения, относящиеся к различным родам, но принадлежащие к одному семейству — умбеллиферы. Из-за распространённого наименования «лекарственный укроп» фенхель нередко путают с его более привычным садовым «родственником», который также обладает впечатляющим ароматом. Если у вас в огороде растёт укроп с характерным анисовым ароматом, то вы, скорее всего, сталкиваетесь именно с фенхелем.

  Польза и вред Крымского лука для организма человека. Чем полезен ялтинский лук.

Ниже перечислены признаки, которые помогут понять, как отличить укроп от фенхеля:

Отличительный признак Фенхель обыкновенный Укроп пахучий
Высота стебля 90-200 см 40-150 см
Цвет стебля Светло-зеленый с серебристым налетом Ярко-зеленый
Запах листьев и стебля Яркий, пряный, с мятными и анисовыми свежими нотками Пряный, свежий, с нотками скошенной зелени
Вкус побегов Нежный, укропно-анисовый, сладковатый Сильный, освежающий, терпкий
Форма семян Вытянутая, длиной 5-10 мм, шириной 2-3 мм Овальная, длиной 3-5 мм, шириной 1,5-3,5 мм
Запах семян Яркий, пряный, свежий, имеет мятные нотки Сильно пряный, терпкий, имеет древесные нотки
Вкус семян Специфический, с анисовым послевкусием Насыщенный, пряный, с нотками тмина
Срок жизни растения 3-5 лет 1 год

Несмотря на внешние сходства, фенхель и укроп не являются одним и тем же растением. Существенным ботаническим различием между ними является невозможность образовывать гибриды при скрещивании. Это можно сравнить с видами рода Citrus, где гибридизация между такими цитрусами, как мандарин и лимон, приводит к образованию нового вида — рангпура.

Чем отличается укроп от фенхеля

С биологической точки зрения, фенхель и укроп представляют собой разные растения, которые, тем не менее, принадлежат к одному семейству зонтичных. Эти культуры формируют густые кустарники с сильно рассечёнными лопастями листьев и мелкими, округлыми, чашевидными соцветиями. У обоих растений присутствует длинная корневая система, позволяющая им эффективно извлекать влагу и питательные вещества из почвы.

По ботаническому описанию

Существует множество дополнительных различий между фенхелем и укропом. Во-первых, фенхель является двулетним растением, в то время как его дикие виды могут быть многолетними. Следует отметить, что дикий фенхель нередко принимают за укроп, тогда как культурные сорта обычно характеризуются более толстыми белыми стеблями и единообразной окрасом.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день существует около десяти сортов фенхеля. Однако фермеры вывели более пятидесяти отличительных сортов, которые различаются не только по размеру, но и по густоте листовой розетки.

фенхель это укроп или нет

Разницу между фенхелем и укропом можно явно увидеть на фотографиях. Фенхель, как правило, несколько крупнее; его высота может варьироваться от 1,2 до 2 метров. Культивируемые виды часто имеют побеги, растущие из белого, круглого или конусообразного корня. Большинство сортов укропа не достигают высоты более одного метра, хотя встречаются и удивительно высокие экземпляры.

Что касается текстуры стеблей, то у фенхеля они более массивные, прямостоячие и гладкие, окрашенные в зелёный цвет. У укропа же стебли довольно тонкие, изогнутые и ветвистые, а их цвет в верхней части более тёмный и насыщенный. В некоторых случаях стебли укропа обладают восковым налетом.

Листья обоих растений визуально схожи: они овальные и сильно суставчатые. Однако важно отметить, что листья укропа располагаются преимущественно в верхней части стебля, тогда как у фенхеля они образуют более низкие rosettes. Кроме того, верхние листья укропа практически не имеют стеблей, тогда как у фенхеля лопасти листьев часто покрыты восковым налетом.

  Как собрать семена томатов. Как хранить семена томатов?

И у фенхеля, и у укропа цветки имеют 5 жёлтых лепестков и собраны в небольшие соцветия, образующие зонтики. Однако соцветия фенхеля могут быть более плотными и шаровидными, достигающими диаметра около 20 см, в то время как зонтики укропа более плоские и обычно имеют диаметр от 9 до 15 см.

чем отличается фенхель от укропа

Отличие семян фенхеля и укропа

Семена этих пряных растений также имеют свои отличия, хотя опытные овощеводы иногда путают их во время посева. И фенхель, и укроп в конце сезона образуют небольшие, яйцевидные, двухзернистые семена. Однако семена фенхеля обычно габаритные с чёткими полосами на поверхности, тогда как семена укропа плоские и менее выраженные. Кроме того, семена фенхеля крупнее: их длина составляет 5-6 мм, по сравнению с семенами укропа, которые имеют длину 2-3 мм.

По составу

Листья как укропа, так и фенхеля содержат значительное количество эфирных масел, что объясняет их насыщенный аромат и характерный вкус. Оба растения также богаты витаминами группы В, а также содержат фосфор, калий, кальций, марганец и цинк — макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья.

Тем не менее, между ними есть некоторые различия. Например, фенхель обеспечивает организм витаминами C и Р. В отношении микроэлементов он особенно богат калием. Более того, фенхель обладает более разнообразным химическим составом: он богат каротином, который также известен как витамин А, аминокислотами, жирными кислотами, биотином и фитостеринами.

Разница между фенхелем и укропом по полезным свойствам

Несмотря на то, что фенхель часто нашёл свое применение в кулинарии для придания блюдам аромата, его целебные свойства известны человечеству с древних времён.

  • Одним из основных полезных свойств фенхеля является его способность помогать при вздутии и тяжести в желудке, а также выполнять роль мягкого слабительного средства при запорах. Родители маленьких детей хорошо знают о целебных качествах этого растения, так как на основе вытяжки из его семян создаётся лекарство под названием «Плантекс», которое эффективно справляется с коликами у младенцев.
  • Аминокислоты и витамин А, содержащиеся в фенхеле, важны для правильного роста, образования и развития клеток в человеческом организме. Кроме того, фенхель обладает антиоксидантными свойствами.
  • Настои на основе фенхеля применяются для лечения анемии и могут помочь увеличить уровень гемоглобина в крови.
  • Жирные кислоты, содержащиеся в растении, способствуют улучшению состояния сосудистой системы.
  • Кроме того, фенхель используется в терапевтических целях при заболеваниях мочеполовой системы у женщин.

Читайте также: Аллигаторный укроп: отзывы, фото, характеристики, посадка и уход.

чем отличается укроп от фенхеля

Что касается укропа, то он обычно используется как приправа для различных блюд. В медицинских целях укроп применяется как мочегонное и общеукрепляющее средство, особенно при острых респираторных инфекциях. Многие утверждают, что укроп также эффективно работает как отхаркивающее средство при лечении трахеита и бронхита.

Чем отличается обычный укроп от фенхеля по применению

Фенхель обладает более широким спектром применения благодаря высокому содержанию эфирного масла. Его используют не только в кулинарии и медицине, но и в парфюмерии и косметике.

  Пошаговые рекомендации: как вырастить картошку от А до Я. Как правильно выращивать картофель?

В кулинарии

На кухне оба растения прекрасно подходят в качестве приправ. Они добавляют блюдам насыщенный, пряный вкус и яркий аромат. В случае с укропом чаще всего используются именно листья; их добавляют в свежие салаты, супы и гарниры. Эта приправа помогает обогащать вкус осенне-зимних мясных и рыбных блюд. Листья укропа также можно сушить, замораживать или консервировать на зиму.

Фенхель же применяется иначе. Плоды или семена его собирают для использования в кулинарии. Летом листья фенхеля активно задействуют для приготовления салатов и гарниров, придавая им особую пикантность. Корни растения можно варить и добавлять в мясные, птицы или рыбные блюда. Семена фенхеля часто используют в выпечке, для приготовления витаминных чаёв, соусов, а порой и алкогольных напитков.

отличие фенхеля от укропа

Интересный факт! Острый укроп и сладкий фенхель замечательно дополняют друг друга. Многие опытные хозяйки знают об этом и активно используют сочетание этих специй при консервировании овощей, чтобы добиться интересного и оригинального вкуса.

В народной медицине

Оба растения — укроп и фенхель — имеют давнюю историю применения в народной медицине. Они обладают схожими целебными свойствами, однако каждое из них имеет свои уникальные сильные и слабые стороны.

  • Укроп проявляет отличные мочегонные свойства, что делает его особенно полезным для людей, страдающих отеками, вызванными сердечными заболеваниями или гипертонией. Фенхель также может выполняет эту функцию, однако чаще всего его применяют для лечения циститов, благодаря наличию его антибактериальных свойств.
  • Семена обоих растений широко используются для приготовления грудных сборов, которые лечат изнуряющий кашель. Витамин С, содержащийся в укропе, может обеспечить более быстрое восстановление после заболевания.
  • Антибактериальные свойства фенхеля находят применение в полосканиях рта при заболеваниях десен. Это растение также обладает лёгким обезболивающим эффектом, что может помочь при зубной боли. Для устранения неприятного запаха изо рта достаточно лишь пожевать несколько семян фенхеля.
  • Отвар укропа, как правило, обладает расслабляющим и седативным эффектом. Он помогает справиться с нервозностью и бессонницей, что может оказаться полезным в напряженные периоды жизни.
  • У обеих зонтичных культур есть возможность помочь с кожными проблемами. Укроп очень хороший помощник в борьбе с аллергическими реакциями и зудом, тогда как настой фенхеля пользуется популярностью для лечения акне и фурункулов.

Не стоит забывать, что не всегда можно справляться с кишечными расстройствами только лишь отварами или настоями семян. В подобных случаях эффективнее использовать экстракты или эфирные масла, получение которых в домашних условиях может вызывать определенные трудности. Тем не менее, регулярное употребление этих трав обеспечивает положительное влияние на пищеварительную систему.

фенхель и укроп в чем разница фото

Предупреждение! Используйте травы в лечебных целях только после консультации с квалифицированным врачом. В последние годы отвары растений стали использовать и как средства, отпугивающие насекомых. Обратите внимание, что передозировка эфирного масла фенхеля может вызвать проблемы с работой нервной системы, поэтому следует проявлять осторожность.

Оцените статью
Ремонт до и после