Чем отличается фенхель от укропа, что лучше. Фенхель и укроп в чем разница?

Фенхель — довольно прихотливое в выращивании ароматическое растение. Ему необходима благоприятная и приятная среда. Фенхель должен быть доступен для прорастания семян, дальнейшего роста и полного развития:

В чем разница между фенхелем и укропом, как их отличить и куда применять

Фенхель и укроп — два похожих растения с кудрявыми, тонкими листьями и неприметными желтыми цветками, расположенными в зонтиках. Оба растения являются ароматными, но одно из них называется привычным словом фенхель, а другое — незнакомым названием укроп. Давайте узнаем, в чем разница между фенхелем и укропом и почему они используются для разных целей.

Фенхель (Foeniculum) — род многолетних травянистых растений, относящихся к семейству Апиевые (Apiaceae) в порядке Апиасовые (Двудольные растения).

Ботаническая характеристика рода Фенхель:

  1. Корневая система – стержневая.
  2. Стебель высотой до 2 м, прямостоячий, ветвистый, светло-зеленого цвета.
  3. Листья – трижды или четырежды перисто-рассеченные.
  4. Цветки собраны в соцветие сложный зонтик, чашечка цветка незамкнутого типа, лепестки желтые, широкие.
  5. Плод – яйцевидный, продолговатый, в поперечнике округлый, полуплодики имеют 5 тупых ребер, из которых краевые вытянуты и образуют крыловидную окраину.

Род Фенхель включает 3 известных вида: фенхель многолетний, фенхель олеандровый и фенхель обыкновенный, который часто называют «укропом лекарственным».

Укроп – ботаническое описание

В чем разница между фенхелем и укропом, как их отличить и куда применять

Фенхель (Anethum) — род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae), порядок Двудольные растения. Род состоит из одного вида — укропа обыкновенного (Anethum graveolens), который также называют садовым укропом.

Ботаническая характеристика рода Укроп:

  1. Корневая система – стержневая.
  2. Стебель высотой 40-150 см, прямостоячий, ветвистый, ярко-зеленый.
  3. Листья трижды или четырежды перисто-рассеченные, яйцевидные, сидят на длинных черешках.
  4. Цветки собраны в сложные зонтики, чашечка незамкнутого типа, лепестки желтые, широкие.
  5. Плод – вислоплодник, семена яйцевидные с 2 разросшимися в крыловидное утолщение ребрами и 3 мелкими ребрышками.

Биологически укроп и фенхель находятся в дальнем родстве.

Сравнение укропа и фенхеля: отличительные признаки

В чем разница между фенхелем и укропом, как их отличить и куда применять

Укроп и фенхель — растения разных родов, но принадлежат к одному семейству — умбеллиферы. Из-за тривиального названия «лекарственный укроп» фенхель часто путают с его знакомым, далеким, пахнущим садом родственником. Если у вас в огороде растет укроп с ароматом аниса, значит, вы выращиваете фенхель.

Следующие признаки помогут вам отличить укроп от фенхеля:

Отличительный признак Фенхель обыкновенный Укроп пахучий
Высота стебля 90-200 см 40-150 см
Цвет стебля Светло-зеленый с серебристым налетом Ярко-зеленый
Запах листьев и стебля Яркий, пряный, с мятными и анисовыми свежими нотками Пряный, свежий, с нотками скошенной зелени
Вкус побегов Нежный, укропно-анисовый, сладковатый Сильный, освежающий, терпкий
Форма семян Вытянутая, длиной 5-10 мм, шириной 2-3 мм Овальная, длиной 3-5 мм, шириной 1,5-3,5 мм
Запах семян Яркий, пряный, свежий, имеет мятные нотки Сильно пряный, терпкий, имеет древесные нотки
Вкус семян Специфический, с анисовым послевкусием Насыщенный, пряный, с нотками тмина
Срок жизни растения 3-5 лет 1 год
  Как повысить или понизить кислотности почвы на участке: способы подкисления и раскисления грунта. Как понизить кислотность почвы?

Фенхель и укроп — это не одно и то же, хотя внешне они похожи. Основным ботаническим показателем их различия является неспособность образовывать гибриды путем скрещивания видов, как это происходит с видами рода Citrus (например, гибрид мандарина и лимона — рангпур).

Чем отличается укроп от фенхеля

С биологической точки зрения, фенхель и укроп — это не одно и то же растение. Оба растения относятся к семейству зонтичных и образуют зеленые кустарники с резко рассеченными лопастями листьев и маленькими, круглыми, чашевидными соцветиями. Растения имеют длинные корни.

По ботаническому описанию

Есть много других различий между фенхелем и укропом. Прежде всего, фенхель — это двулетнее растение. Дикорастущие виды многолетние. Кстати, дикий фенхель обычно путают с укропом. Культурные сорта отличаются более толстым белым стеблем.

Существует около десяти сортов фенхеля. На сегодняшний день фермеры вывели более пятидесяти сортов фенхеля. Они отличаются, кстати, как по размеру, так и по обилию розетки листьев.

фенхель это укроп или нет

Разница между фенхелем и укропом хорошо видна на фотографии. Фенхель немного крупнее. Его высота составляет от 1,2 до 2 метров. У культивируемых видов побеги растут из белого, круглого или конусообразного корня. Большинство сортов укропа не вырастают выше 1 метра. Однако есть и такие, которые довольно высокие.

Стебли фенхеля толстые, обычно прямостоячие, гладкие и зеленые. У укропа относительно тонкие, ветвистые и изогнутые стебли, темно-зеленые в верхней части. Иногда они покрыты восковым налетом.

Листья очень похожи. Листья овальные и сильно суставчатые. Но если листья укропа растут в верхней части стебля, то листья фенхеля — в нижней. Кроме того, у первой специи почти нет стеблей на верхних листовых пластинках. Как и стебли, лопасти листьев часто покрыты восковым налетом.

Читайте также: Укроп Кибрай: описание сорта, фото, рейтинг, посадка и уход.

Оба растения цветут мелкими цветками с 5 желтыми лепестками. Они расположены в небольших соцветиях, которые в свою очередь образуют зонтики. У фенхеля они шаровидные и обильные, диаметром около 20 см. У укропа они более плоские и имеют диаметр примерно от 9 до 15 см.

  Пошаговое руководство по выращиванию лука Эксибишен через рассаду. Как вырастить лук эксибишен?

чем отличается фенхель от укропа

Отличие семян фенхеля и укропа

Семена пряных растений также отличаются, хотя многие овощеводы путают их при посеве. И фенхель, и укроп в конце сезона дают мелкие, яйцевидные, двухзернистые семена. В первом случае, однако, они громоздкие и имеют четкие полосы. Во втором случае они плоские. Кроме того, семена фенхеля несколько крупнее. Их длина 5-6 мм, в отличие от семян фенхеля, длина которых 2-3 мм.

По составу

Листья растения содержат много эфирных масел, что объясняет их сильный запах и вкус. Они также содержат почти все витамины группы В, фосфор, калий, кальций, марганец и цинк.

Но есть и некоторые различия. Фенхель, например, содержит витамины С и Р. Что касается микроэлементов, то он богат калием. Фенхель имеет более широкий химический состав. Он богат каротином или витамином А, аминокислотами и жирными кислотами, биотином и фитостерином.

Разница между фенхелем и укропом по полезным свойствам

Хотя фенхель часто используется для ароматизации кулинарных блюд, его лекарственные свойства известны давно.

  • Он помогает при вздутии и тяжести в желудке, а также как мягкое слабительное средство при запорах. О целебных свойствах растения хорошо знают мамы маленьких детей. На основе вытяжки из его семян готовят лекарственное средство под названием «Плантекс», которое хорошо помогает от колик.
  • Аминокислоты и витамин А играют большую роль в правильном построении и развитии клеток человеческого организма. Фенхель обладает антиоксидантным действием.
  • Настои употребляют при анемии, для увеличения уровня гемоглобина в крови.
  • Жирные кислоты, содержащиеся в растении, улучшают состояние сосудистой системы.
  • Применяют фенхель при заболеваниях мочеполовой системы у женщин.

Читайте также: Аллигаторный укроп: отзывы, фото, характеристики, посадка и уход.

чем отличается укроп от фенхеля

Укроп чаще всего используется в качестве приправы. В медицинских целях используется как мочегонное и общеукрепляющее средство при острых респираторных инфекциях. Многие также говорят, что это хорошее отхаркивающее средство для лечения трахеита и бронхита.

Чем отличается обычный укроп от фенхеля по применению

Фенхель имеет более широкий спектр применения благодаря более высокому содержанию эфирного масла. Помимо кулинарного и лекарственного применения, он также используется в парфюмерии и косметике.

В кулинарии

На кухне оба растения используются в качестве приправы. Они придают блюдам насыщенный, пряный вкус и сильный аромат. В случае с укропом используются в основном листья. Их добавляют в свежие салаты, супы и гарниры. Эта специя помогает обострить вкус мясных и рыбных блюд. На зиму его сушат, замораживают или консервируют.

  Как получить лук севок. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА. Как ускорить рост лука на перо?

Соберите плоды или семена фенхеля. Однако летом листья используют для придания пикантного вкуса салатам и гарнирам. Корни можно варить и добавлять в мясные, птичьи или рыбные блюда. Семена часто используют для выпечки десертов, приготовления витаминных чаев, соусов и даже спиртных напитков.

отличие фенхеля от укропа

Интересный факт! Острый укроп и сладкий фенхель прекрасно дополняют друг друга. Опытные хозяйки знают об этом и часто используют сочетание специй при консервировании овощей.

В народной медицине

И укроп, и фенхель издавна используются в народной медицине. Они обладают схожим действием, но у каждого растения есть свои сильные и слабые стороны.

  • Укроп выступает в качестве хорошего мочегонного средства. Особенно полезен он для людей, страдающих отеками из-за проблем с сердцем и гипертонической болезни. Фенхель также является неплохим диуретиком. Но его чаще применяют для лечения циститов. Сказываются его антибактериальные свойства.
  • Семена обоих культур используют для приготовления грудных сборов, избавляющих от изнуряющего кашля. Витамин С, содержащийся в укропе поможет быстрее восстановиться после болезни.
  • Антибактериальные свойства фенхеля используют для полоскания полости рта при заболеваниях десен. Он обладает и легким обезболивающим эффектом, способным приглушить зубную боль. Для избавления от неприятного запаха изо рта достаточно пожевать семена растения.
  • Отвар укропа обладает легким расслабляющим и седативным действием. Он хорошо справляется с нервозностью и бессонницей.
  • Под силу зонтичным растениям и кожные проблемы. Укроп подходит для снятия аллергических реакций и зуда. Настой фенхеля применяют для лечения акне и фурункулов.

Укроп Аврора: отзывы, фото и характеристика сорта, посадка и уход.

Не совсем верно думать, что можно избавиться от проблем с кишечником с помощью отвара или настоя семян растения. Для этого используется экстракт или эфирное масло, которое трудно получить в домашних условиях. Однако регулярное употребление трав оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

фенхель и укроп в чем разница фото

Предупреждение! Не используйте травы в лечебных целях без консультации с врачом. В последнее время их отвары используются в качестве отпугивающих средств. Передозировка эфирного масла фенхеля может вызвать проблемы с нервной системой.

Оцените статью