Как правильно хранить картофель и какую температуру он выдерживает. Картофель при какой температуре хранить?

Как правильно подготовить хранилище и сам картофель к хранению в погребе и при каких условиях корнеплоды сохраняют свои полезные свойства, описано в этой статье.

Как правильно хранить картофель и какую температуру он выдерживает

Осенью, после сбора урожая, садоводам необходимо сохранить овощи на зиму, особенно картофель, ведь хорошо укомплектованный погреб не каждому по карману. Не волнуйтесь: картофель можно перезимовать и на балконе — важно лишь создать для этого подходящие условия.

При какой температуре следует хранить картофель, может ли картофель замерзнуть при минус 1 градусе, какие минусовые температуры выдерживают клубни — об этом и другом мы поговорим в этой статье.

Оптимальные условия для хранения картофеля зимой

Температура в помещении, где хранится продукт, в идеале должна составлять от 2 до 4 °C. Это так называемая «температура покоя», при которой все биохимические процессы внутри картофеля находятся в состоянии покоя. Картофель находится в стабильном состоянии и не образует ростков, но и не замерзает.

Это важно: Чтобы увеличить шансы на благополучный урожай, следует правильно выбрать время для выкапывания картофеля. Только полностью созревшие образцы могут хорошо храниться.

Влажность воздуха в складском помещении должна быть в пределах 70-85 %. Слишком высокая влажность способствует росту плесени, в то время как слишком низкая влажность влияет на вкус. Чтобы избежать этого, следует осушить воздух в помещении или обеспечить дополнительную вентиляцию.

Опытные садоводы советуют хранить картофель вместе со свеклой, чтобы уменьшить влияние перепадов влажности.

Это важно: для удаления избыточной влаги в хранилищах должны быть установлены контейнеры с известью или другими влагопоглотителями.

Помещение для хранения должно быть темным. Если клубни подвергаются воздействию прямых солнечных лучей или искусственного света, они начинают вырабатывать токсичное вещество соланин. Картофель начинает зеленеть и становится несъедобным.

Реакция картофеля на температуру

Если температура не соответствует требованиям, урожай начинает портиться. При повышении температуры картофель прорастает и становится мягким. При понижении температуры крахмал превращается в сахар. Продукты теряют свой первоначальный вкус, становятся чрезмерно сладкими и несвежими.

Это важно: только высококачественный картофель может храниться долгое время. Выбирая овощи на зиму, обратите внимание на внешнее состояние растений. Картофель с толстой кожурой лучше переносит перепады температуры.

Минимальная температура, которую может переносить картофель, составляет 0 °C. Низкие температуры отрицательно влияют на овощи. Когда термометр опускается ниж е-1°C, бульон начинает замерзать. Вам больше не следует есть этот картофель.

Влияние температуры

Хранение картофеля в погребе затруднено тем, что корнеплоды содержат много крахмала и воды. Именно из-за этих особенностей хранить картофель зимой намного сложнее, необходимо лучше поддерживать условия, температуру и влажность в помещении.

Погреб не должен быть заморожен или перегрет. Чтобы избежать этого, он должен быть хорошо защищен от воздействия внешней среды и температуры. Это следует сделать до сбора свежих растений. Если погреб стоит отдельно, он, скорее всего, не будет перегреваться зимой, но может замерзнуть. Если погреб покрыт снегом, в нем будет очень холодно.

Если расположение погреба позволяет, можно построить небольшое помещение над погребом, чтобы оно не соприкасалось с окружающей средой и температурой, а крышка погреба не была покрыта снегом. Таким образом, температура не будет сильно колебаться.

Вход в подвал можно утеплить пенопластом или другим материалом, подходящим для теплоизоляции. Убедитесь, что крышка закрывается как можно плотнее.

Если у вас глубокий погреб, можно установить два люка, между которыми образуется воздушная подушка, помогающая поддерживать температуру.

Рекомендуется утеплить пенопластом или другим материалом не только вход в подвал, но и перекрытия.

Если вы хотите еще больше утеплить погреб, можно разместить в нем несколько ламп. Вы можете включать эти лампы при понижении температуры; в этом также может помочь датчик температуры. Если лампа предназначена только для обогрева, ее следует покрыть темным лаком.

Вы также можете хранить картофель с вентиляцией. Холодный воздух будет отсасываться и не даст картофелю прорасти до того, как он вам понадобится.

Убедитесь, что в подвале нет чрезмерной сырости, и убедитесь, что он хорошо герметизирован. Поставьте в каждом углу погреба емкость с известью или веществом, способным впитывать воду.

Прежде чем овощи попадут в погреб, его следует хорошо проветрить и просушить, а все помещение обработать против насекомых. Особенно полезна дезинфекция помещения.

Для правильного хранения картофеля можно сделать специальные ящики, в которых он будет храниться всю зиму.

Оптимальный температурный режим

Температура в погребе должна быть оптимальной. Если температура будет слишком низкой, картофель замерзнет или прорастет. Таким образом, свежесть картофеля зависит не только от выбранного сорта и условий хранения, но и от способа уборки картофеля. Что касается условий хранения, то наилучшая температура для хранения картофеля — 2-3°C, которую также следует поддерживать. Идеальная температура хранения может варьироваться в зависимости от сорта и более подробно описана ниже.

  15 лучших сортов моркови для свежего употребления и хранения. Какого цвета бывает морковь?

Бывают случаи, когда наступают сильные морозы и температура в погребе опускается до нуля. В этом случае лучшим решением будет накрыть картофель соломой, деревом или другими материалами. Это единственный способ предотвратить замерзание картофеля и сохранить его счастливым в течение всей зимы.

Существуют также определенные уровни влажности, при которых следует хранить картофель. Содержание влаги в картофеле не обязательно должно быть 100 процентов; достаточно 80 или 95 процентов. Если вы храните картофель с повышенным содержанием влаги, некоторые из них просто покроются влагой и начнут гнить.

Чтобы избежать чрезмерной влажности в погребе, его следует регулярно проветривать. Если ситуация не позволяет этого сделать, можно устранить влагу с помощью специальных средств. Существует множество наполнителей, которые отлично поглощают излишки влаги. Интересный способ защитить картофель от влаги — просто положить сверху свеклу, тогда вся влага сохранится в свекле, а картофель будет в безопасности. Свекла даже не испортится, так как на нее не будет воздействовать влага.

Минимальные и максимальные показатели

Минимально допустимая температура для хранения картофеля очень проста и составляет 0°C. При такой температуре крахмал начинает превращаться в сахар, который портит картофель, а при температуре ниже нуля он замерзает.

Максимальная температура гораздо сложнее, ее нельзя определить точно. Это зависит от ряда факторов, которые необходимо учитывать в любом случае.

Картофель легко может храниться в течение недели или двух при температуре даже выше комнатной, а влажность в помещении может быть высокой, но это не означает, что картофель хранится неправильно. Опасность в этой ситуации заключается в потере влаги и прорастании клубней. Чтобы избежать преждевременного прорастания картофеля, его следует хранить в очень темном месте.

Иногда возникают ситуации, не зависящие от человека, например, прорыв трубы с горячей водой. Если эта вода попадает на картофель или рядом с ним, овощи могут выдержать короткий удар. Картофель не чувствителен к высоким температурам; обычно он переносит температуру до 80 °C. Такой картофель уже не может прорастать, но клубни все еще съедобны, и вкус не страдает.

Что касается времени хранения, то до нового года картофель не прорастает и находится в более спокойном состоянии, и хранить его гораздо легче, чем при тех же условиях весной.

Как правильно хранить картошку зимой до весны?

Подготовка к хранению начинается уже при выращивании картофеля (отбор клубней на рынке). Картофель, готовый к хранению, созревает, если он не был выращен с использованием высоких доз органических удобрений.

Во время хранения важно обеспечить постоянную температуру и влажность и защитить овощи от колебаний. Иногда зимой рекомендуется выдергивать корни и удалять гнилые.

Подготовка клубней

После удаления корней из почвы картофелю следует дать высохнуть на воздухе. Разложите их на теплой почве или на деревянных настилах под навесами. Сушка занимает несколько часов. В это время почва разрыхляется от клубней и становятся видны все дефекты картофеля. Затем высушенный картофель сортируется.

foto47946-2

Только клубни, отвечающие этим критериям, пригодны для длительного хранения:

  • вес от 80 до 400 г (оптимально 100-200 г);
  • плод вызрел (кожура однородная, покрывает мякоть полностью);
  • отсутствие на шкурке ранок, следов гнили, вмятин;
  • на поверхности клубня нет прозелененных пятен.

После сушки и очистки картофель перемещают в чистое, предварительно охлажденное хранилище с температурой от +10 до +12 градусов. Температуру постепенно снижают до рекомендуемой, не более чем на 1 градус в день. Если горячий картофель сразу же внести в холодный погреб, на клубнях образуется конденсат, который может привести к образованию плесени.

Когда вы занесете картофель в погреб, рассортируйте его по размеру, укладывая мелкие клубни с мелкими клубнями, а крупные — с крупными. Клубни среднего размера будут храниться дольше, чем мелкие и крупные клубни.

Картофель для посадки в следующем сезоне выдерживают на свету до 6 часов для лучшей сохранности. Озелененные клубни практически не подвержены порче.

Даже сильно загрязненный картофель не следует мыть перед хранением! Вода смывает грязь и тем самым способствует проникновению инфекции вглубь клубня через микротрещины в коже. Грязный, но сухой корень будет лежать лучше, чем вымытый.

Как подготовить помещение?

Прежде чем заполнить погреб, необходимо тщательно его очистить. Для этого уберите из погреба все полки, ящики и поддоны. Вымойте их, покройте краской (известью) и высушите на солнце.

  Мушмула фрукт что это фото. Мушмула фрукт что это фото?

Вымойте стены погреба каустической содой или отбеливателем, а затем побелите известковым раствором. Это помогает уничтожить споры грибков, которые вызывают плесень и гниение.

Хорошим дезинфицирующим средством является порошок оксида серы (FAS). Конус сжигается в помещении до заполнения его овощами. Пары серы проникают во все щели и эффективно убивают микробов. После проветривания начинается заполнение хранилища овощами.

В какой таре?

Большое количество картофеля обычно хранится «навалом» или навалом прямо на полу погреба, причем один угол огорожен деревянной доской.

Иногда клубни раскладывают на деревянной доске или на слое песка. Высота этой кормушки не должна превышать 1 м, иначе нижние слои картофеля могут задохнуться.

foto47946-3

Хранение столового картофеля является обычным делом:

  • в деревянных или пластиковых ящиках с решетчатыми стенками;
  • в сетках или полотняных мешках;
  • в корзинах и глиняных горшках.

Какие сорта подходят?

При выведении современных сортов картофеля особое внимание уделяется сохранению клубней. Почти все они пригодны для длительного хранения.

Из старых сортов для хранения подходят следующие:

  • Гала;
  • Невский;
  • Ароза;
  • Удача;
  • Брянский;
  • Ред Скарлетт;
  • Розара;
  • Журавинка.

Средне- и позднеспелые сорта лучше, чем ранние. Раннеспелые сорта (особенно старая Сорокодневка) хуже других. Рекомендуется хранить их в песке, чтобы сохранить влагу в клубнях.

При выборе укорененных клубней на рынке предпочтение следует отдавать краснокожим сортам, так как они лучше подходят для хранения. Белый, рассыпчатый картофель хуже хранится.

Распространенные ошибки

Наиболее распространенными причинами порчи картофеля во время хранения являются:

  1. Закладка в хранилище клубней разного размера (мелкая картошка портится быстрее).
  2. Мытье клубней.
  3. Пренебрежение очисткой погреба от мусора.
  4. Сжигание серной шашки после загрузки погреба картошкой (пары серы вызывают порчу корнеплодов).
  5. Содержание в одном подвале картофеля и яблок (фрукты выделяют газ этилен, способствующий быстрому перезреванию и порче овощей).
  6. Перепады температуры и влажности в помещении.

Зимой открытые винные погреба дополнительно покрываются снегом. В погребе картофель накрывают сеном, соломой или одеялами.

Подготовка картофеля к хранению

Подготовка картофеля к хранению является очень важным мероприятием, которое влияет на срок его хранения. Даже в идеальных условиях клубни не будут храниться долго, если их не подготовить должным образом.

    Прежде всего, картофель необходимо тщательно просушить. Это следует делать в хорошо проветриваемом, но слабо освещенном помещении. Если вы сушите картофель на открытом воздухе, его следует разбросать в тени и избегать прямых солнечных лучей. Продолжительность зависит от влажности окружающего воздуха и общего состояния клубней. Степень сухости следует проверять визуально; следует избегать появления пятен влаги на поверхности клубней.

Просушивание картофеля

Клубни следует разложить для просушки максимум в 2-3 слоя.

Видео: уборка и подготовка картофеля к хранению

Хранение картофеля зимой на даче

Для городских жителей сад — это и место для отдыха, и место для выращивания экологически чистых фруктов и овощей. Вопрос о том, как и где лучше хранить картофель после сбора урожая, является одной из самых важных тем для обсуждения садоводами. Обычно они выбирают один из двух вариантов:

  • перевезти сразу всё в город и хранить в квартире (при отсутствии каких-либо других помещений);
  • оставить на даче и брать овощи оттуда по мере необходимости.

Многие считают, что последнее лучше, и оборудуют свои участки погребами.

Хранение в погребе

Для хранения овощей, в том числе картофеля, необходимо подготовить погреб или подвал.

    Во-первых, необходимо проверить и очистить вентиляционные отверстия в помещении. Если их нет, рекомендуется позаботиться о вентиляции. Это необходимо для того, чтобы впустить свежий воздух и удалить влагу из складского помещения.

Простейшее вентиляционное устройство

«Металлические решетчатые «трубки» позволяют воздуху проникать в нижние слои картофеля.

Картофель в погребе

Деревянные полки — лучшее решение для хранения картофеля

Когда хранилище готово, а клубни отсортированы и сортированы, можно приступать к их хранению. В погребе картофель можно хранить на полках, в мешках, коробках или корзинах. Корни можно укладывать на пол, но для этого место хранения должно быть достаточно большим.

Картофель навалом

Картофель можно хранить в связке.

Картофель можно легко хранить в мешках. Они сделаны из дышащего материала, чтобы клубни хорошо снабжались кислородом. Вес можно изменять по желанию, регулируя нагрузку на сумку. Вы можете разместить их в любом удобном для вас месте. Кроме того, вам не придется укладывать картофель в мешки или пакеты, чтобы перевезти его домой.

Картофель в мешках

Сумка очень воздухопроницаемая

Хранение картофеля в ящиках и корзинах также имеет свои преимущества. Их можно складывать друг на друга, что значительно экономит место. Они имеют множество щелей и желобков, что означает, что клубни хорошо вентилируются. Использование деревянных ящиков имеет еще одно неоспоримое преимущество: дерево выделяет формальдегид, который препятствует росту и распространению плесени на овощах.

  Как поливать огурцы в теплице из поликарбоната: инструкция и основные правила. Как часто поливать огурцы в теплице?

Хранение картофеля в ящиках

Коробки можно складывать друг на друга для экономии места

Помните, что если вы используете контейнер, то картофель следует проверять примерно каждые полтора месяца.

Хранение в яме или траншее

Если в вашем саду еще нет погреба, есть другой способ хранения урожая картофеля.

  1. Выкопать на возвышенном участке (во избежание подтопления дождевыми и талыми водами) яму или траншею. Размеры не имеют строгих параметров и зависят от уровня залегания грунтовых вод, глубины промерзания грунта и количества закладываемого картофеля.
  2. Дно траншеи следует утеплить: настелить доски, поверх насыпать солому или опилки небольшим слоем, набросать ветоши или тряпичных лоскутов.
  3. По бокам нужно укрепить любой материал, который может отделить картофель от сырого грунта: листы пенопласта, фанеры, полиэтиленовую плёнку.
  4. Для проветривания хранилища в противоположных краях следует установить трубы диаметром 1–2 дюйма с просверлёнными отверстиями. Трубы должны отличаться по длине примерно на 0,5 м, короткая должна быть выше уровня почвы не менее 1 м. Чтобы в них не попадала вода при осадках, нужно оборудовать их козырьком.
  5. При закладке картофеля через каждые 3–4 слоя овощей желательно насыпать слой соломы в 10–15 см.
  6. Поместив в траншею всё подготовленное количество картофеля, сверху укладывают солому до уровня почвы и накрывают досками.
  7. На доски насыпают слой земли в 20–30 см, накрывают каким-нибудь изолятором (рубероид, толь, старый линолеум и т.д.) и снова насыпают землю.
  8. Для удобства извлечения картофеля из ямы с одного края можно не засыпать доски землёй, а накрыть ветошью.

Хранение картофеля в домашних условиях

Если вы решили хранить картофель дома, хорошим местом может стать лоджия или кладовая. Самый простой способ построить картофельный сарай — построить его самому.

  1. Взять два ящика разных размеров.
  2. Меньший ящик поместить в больший.
  3. Пространство между ними заполнить теплоизолятором (минеральной ватой, пенопластом и т.д.).
  4. В нижней части ящика вставить трубку для вентиляции.
  5. Сверху получившийся контейнер накрыть крышкой из теплонепроницаемого материала.
  6. Внутренний ящик можно заменить тканым мешком.

Это считается самой простой конструкцией. Некоторые мастера совершенствуют такие бункеры, добавляя систему отопления и вентиляции, но это требует определенных навыков.

Видео: шкаф для хранения овощей на балконе

Реакция картофеля на температуру

Как узнать, при какой температуре замерзает картофель на балконе, в погребе, в кладовке, в гараже или в другом месте? Для замораживания корнеплодов достаточно 2-3 дней на открытом воздухе или в месте с температурой ниже нуля. Вы можете узнать замороженный корень по его внешнему виду, когда он находится в тепле. Он уменьшится, станет темнее и мягче. Вкус будет сладким.

Картофель замерзает так же быстро, как и высыхает. Влага в клубнях теряется, продукт вянет, кожура становится толстой, а вкус безвкусным.

Вывод: температура хранения картофеля зимой составляет от +2 до +5°C. Все, что выше или ниже этого значения, будет оказывать вредное воздействие на корни растений.

При температуре ниже +1°C картофель можно замораживать, но при температур е-1°C и ниже картофель постепенно превращается в лед.

Испорченный клубень

Что делать с замерзшей картошкой

Замороженный овощ безвреден, он съедобен. Но вкус меняется из-за распада крахмала. Если вам не нравится такой продукт, есть другие способы его использования:

  1. Кормление домашнего скота.
  2. Приготовление крахмала.
  3. Пожарить во фритюре или сделать драники. Драники не потемнеют, если овощ лишь слегка подморозило.

Если продукт не слишком заморожен, его можно оживить с помощью тепла. Если клубни не слишком холодные, если они не замерзли, то и не слишком жарко. Затем очистите, нарежьте и приготовьте.

Однако если температура замерзания слишком низкая, а клубни замерзли и быстро стали коричневыми, их нужно просто выбросить.

Заключение

3 важные рекомендации по хранению:

  1. Клубни можно и нужно периодически перебирать. Убрать картофелины с мягкими и чернеющими бочками, если таковые будут, откладывать отдельно те, которые активно прорастают или же стали мокрыми.
  2. Отбирать клубни на хранение нужно тщательно. Порезанные, больные и мягкие овощи не только быстро загниют, но и погубят здоровые корнеплоды.
  3. Поддержка температурных условий – залог успеха. Гигрометр и термометр должны присутствовать в том месте, где лежат овощи. И не забывайте что оптимальная температура хранения картошки от 2 до 5 градусов выше нуля.

Правильные условия - залог успеха

Можно сохранить картофель до весны, если следить за состоянием овощей и хранить их в таком количестве, чтобы не было излишков.

5 ошибок при хранении картофеля

Оцените статью
Ремонт до и после