Как собрать и сохранить семена помидоров в домашних условиях. Как правильно собрать семена помидор?

Длительная сушка может привести к прорастанию семян, но их не следует сушить на солнце или в духовке. Опытные овощеводы нашли прекрасное решение: Семена сушат феном.

Как собрать и сохранить семена помидоров в домашних условиях

: Как собрать и сохранить семена помидоров

Хотели бы вы сохранить сорт помидоров, который вы выращиваете дома, и не искать лихорадочно семена каждый сезон? И вам не придется этого делать — собрать и собрать семена с собственных растений, а затем размножить понравившийся сорт совсем не сложно!

Собственный сбор семян позволяет, во-первых, быть уверенным в том, какой сорт семян вы получаете, во-вторых, самостоятельно проверить качество семян и, в-третьих, собрать ровно столько семян, сколько вам нужно (только на следующий сезон или с запасом на 2-4 года), не полагаясь на магазинные расчеты количества семян в мешках.

Здесь представлены пошаговые инструкции с фотографиями и описанием того, как собирать и хранить семена томатов в домашних условиях.

Шаг 1. Отберите томаты, подготовьте инструментарий

Как собрать и сохранить семена помидоров в домашних условиях

Для самостоятельного сбора подойдут все хорошо созревшие (но не перезревшие!) и сформированные томаты, типичные для сорта по размеру, форме и цвету. Конечно, все хорошие, выносливые и абсолютно здоровые помидоры должны быть собраны. Как правило, нужно стараться собирать помидоры из самых нижних гроздей, которые формируются первыми, так как в этом случае меньше опасность переопыления другими растениями.

Только сорта томатов можно успешно размножать из собственных семян! Если вы выращивали гибриды, их семена в следующем сезоне окажутся «смешанными семенами» — сами гибриды F1 являются результатом скрещивания различных сортов, и во втором поколении распределение признаков непредсказуемо.

Помимо самих семян томатов, вам понадобятся несколько чистых тарелок, нож, чайная ложка, сито, несколько бумажных полотенец, небольшой контейнер для замачивания семян и контейнер для их последующего хранения.

Шаг 2. Достаньте семена томата

Как собрать и сохранить семена помидоров в домашних условиях

Как собрать и сохранить семена помидоров в домашних условиях

Тщательно вымойте выбранные помидоры, разрежьте их пополам или на четвертинки и аккуратно выдавите семена в подготовленную емкость вместе с жидкостью. С некоторыми помидорами это проще сделать с помощью чайной ложки — в зависимости от ситуации.

Как собрать и сохранить семена помидоров в домашних условиях

Как собрать и сохранить семена помидоров в домашних условиях

Как собрать семена томатов и подготовить их к хранению

Томаты на семена

Томаты — идеальная культура для выращивания собственных семян. Их цветки расположены таким образом, что опыляются только тычинками, поэтому разнообразие сохраняется. Если вам нравится какой-то конкретный сорт, обязательно соберите его семена. Если вы будете соблюдать несколько простых правил подготовки, всхожесть будет высокой, а растения прорастут и будут активно расти.

  Сеем огурцы по всем правилам. Как правильно посадить огурцы?

Из каких помидоров можно брать семена

Определите самые здоровые и урожайные кусты, соответствующие описанию сортов. Возьмите с них помидоры для посева: в открытый грунт — с первой грозди, в закрытый грунт — со второй или третьей грозди. Плоды, расположенные дальше по стеблю, обычно мельче, семена на них также мелкие и прорастают хуже. Но следите за тем, чтобы помидоры не были слишком большими и неправильной формы.

В идеале помидоры на лозе должны быть спелыми для посева, но если это не так, вы можете собрать их, когда они очищены от кожуры, и дать им дозреть дома. Подождите, пока помидоры не приобретут цвет, соответствующий сорту, и не станут мягкими. Существует несколько способов извлечения семян и подготовки их к хранению.

Способ со сбраживанием мезги

  1. Разрежьте помидор на части, чтобы открылись семенные камеры.

Разрезают томат

Чайной ложкой выдавите или соскребите семена вместе с соком в прозрачную емкость (консервная банка, стакан, рюмка).

Собирают семена томатов

Держите емкость с мякотью и семенами в темном месте при комнатной температуре до начала брожения и еще 2-3 дня. Накройте марлей или неплотно прилегающей крышкой.

Сбраживание мезги томатов с семенами

Каждый день перемешивайте мякоть, чтобы семена разрыхлились и опустились на дно. Процесс брожения завершен, когда жидкость разделилась: шапка густого сока вверху и прозрачный сок с семенами внизу.

Сбраживание мезги томатов закончилось

Слейте жидкость как можно больше, оставив семена. Высыпать в сито и промыть.

Семена томатов на сите

Поместите влажные семена на газету или другую бумагу. Когда вода впитается, переложите их на сухую бумагу и перенесите в теплое место, где нет застоя воздуха, например, на подоконник или стол в проветриваемом помещении.

Сушка семян томатов

Ежедневно перемешивайте семена и разминайте комья.

Читайте также: 6 правил выращивания томатов для любителей сладких помидоров.

Полностью высушенные семена должны быть рыхлыми и греметь, как горох, когда их помещают в контейнер.

Видео: стадии брожения мезги с семенами

Самодельные пакеты для семян

Для маленьких пластиковых пакетов с защелками проткните их в нескольких местах иглой.

Грипперы

Напишите на каждом пакете название сорта и год сбора урожая. Срок хранения семян томатов составляет 4-5 лет, максимум 7 лет. Если они хранились дольше, проверьте их всхожесть перед посевом. Идеальная температура хранения составляет +12…+15 °C, но вы также можете хранить семена в холодильнике или в комнатных условиях. Семена не следует замораживать или подвергать резким перепадам температуры.

  Посадка огурцов на рассаду в 2023 году: благоприятные дни когда сажать. Когда сажать рассаду огурцов.

Самый популярный способ сбора семян томатов — ферментация мякоти. Однако если вам нужны семена, лучше выбрать более простой метод. Если вы новичок в семеноводстве, вам следует проверить собственные семена на всхожесть, прежде чем сеять их весной. Если они собраны с неправильного томата, неправильно высушены или неправильно хранятся, они могут испортиться.

Я живу в Сибири. У меня есть свой дом и участок) Делюсь своим опытом в статьях, учусь чему-то сама вместе с вами).

Как правильно заготовить семена помидоров для посадки

Каждый может заготовить собственные семена томатов для посева в следующем году. Что так сложно? Выберите помидор, посейте его, высушите семена, и он готов. Но даже в таком простом деле, как сбор семян, есть свои тонкости и нюансы. Здесь нет права на ошибку, потому что качественный посадочный материал — это основа хорошего урожая.

Сегодня мы узнаем, как собрать семена томатов в домашних условиях и правильно их подготовить. Давайте рассмотрим все возможные причины ошибок и освоим простую пошаговую технику.

Как заготовить семена помидоров

Как правильно собрать семена помидоров

Первый вопрос, который приходит на ум при мысли о сборе собственных семян: зачем? Садовые рынки предлагают сотни сортов и гибридов, каждый из которых лучше другого. Так зачем же беспокоиться о семенах?

Мы уже затрагивали эту тему в статье о сортах и гибридах и сделаем это еще раз сейчас. Дело в том, что только сорта томатов (не гибриды) могут прокормить себя сами. Одним из преимуществ сорта является его способность адаптироваться к условиям выращивания. Томаты, выращенные из собственных семян, лучше адаптированы к почве, питанию и климату на нашем поле. Отбирая из года в год лучшие плоды, мы ведем своего рода селекционную работу — улучшаем характеристики сорта «под нас», под условия на нашей грядке.

Однако наш выбор в домашних условиях может пойти не так, если мы позволим себе нарушить правила выбора томатов из семян. Какие? Именно это нам и предстоит выяснить.

Правила заготовки семян томатов

Вот они, четыре заповеди при выборе семян томатов. Их соблюдение значительно повышает качество и всхожесть саженцев в будущем сезоне.

  • Не собирать семена с гибридов (отличаются маркировкой F1 на упаковке). Об этом уже упоминалось выше. Заготавливать семена гибридов — это большой риск. Они могут вообще не взойти. А могут взойти, но не дать плодов. А могут плоды завязать, да совсем не такие, как хотелось. В общем, семена гибридов непредсказуемы. Поэтому сбор посадочного материала стоит проводить только с сортовых томатов.
  • Выбирать плоды с нижних кистей. Чаще всего именно на первых трех кистях располагаются самые лучшие по всем параметрам плоды. Они и созревают первыми. Кто-то утверждает, что на нижних кистях низкая вероятность переопыления. Но томаты вообще крайне редко переопыляются, такова особенность их цветка.
  • Не отбирать на семена перезрелые томаты. Семена томатов покрыты слизью, которая препятствует их прорастанию. В перезрелом помидоре полным ходом идет сбраживание мякоти, разрушающее защитную оболочку. Иногда семена прорастают еще внутри томата. Или начнут прорастать раньше времени прямо в банке, когда мы запустим свой процесс ферментации. Лучше выбрать бурые плоды и дать им пару дней на «дозаривание» в темном месте.
  • Обращать внимание не только на плоды, но и на растение. Крупные, вкусные и сочные плоды — это прекрасно. Но не менее важно здоровье, состояние и внешний вид куста, на котором они произрастают. Рекомендуется отбирать помидоры на семена только с самых здоровых и сильных растений.
  Свекла семена: лучшие сорта. Семена свеклы фото как выглядят?

После сбора плодов начинается не менее ответственный этап — непосредственный сбор семян. Здесь вы можете пойти двумя путями. Первый (более сложный) вариант предполагает ферментацию и дезинфекцию семян. Второй способ очень прост и не требует никаких дополнительных процедур. Мы выбираем то, что нам подходит!

Стандартный способ с ферментацией: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготовка

Обычный способ: подготовка

Во-первых, необходимо убедиться, что у нас есть нужные инструменты. Для удаления и обработки семян из томата нам понадобятся:

Рекомендации по хранению

В заключение, мы должны позволить себе

  • Хранить собранные семена лучше в темном прохладном помещении (0-5°С). В идеале — на дверце холодильника.
  • Нельзя хранить посадочный материал в полиэтиленовых пакетах или в стеклянных банках. Лучше всего для этой цели подходят бумажные или тканевые мешочки, спичечные коробки.
  • Семена помидоров сохраняют хорошую всхожесть 3-4 года. С каждым годом процент всхожести будет уменьшаться.
  • Не забывайте подписывать все емкости с семенами, чтобы не перепутать сорта.

Оцените статью
Ремонт до и после