Как долго можно хранить «корейскую» морковь? Поскольку она не содержит скоропортящихся ингредиентов, этот салат не портится так быстро и не представляет опасности для здоровья, если соблюдены условия хранения.
Как сохранить морковь до первого урожая в домашних условиях: 5 рабочих способов
При сборе урожая моркови, каждый огородник стремится сделать все возможное, чтобы сохранить корнеплоды до следующего сезона. Однако правильное хранение моркови — это комплексный процесс, требующий внимательности и строгости в соблюдении правил. Минимальная ошибка может вызвать гниение и уничтожение урожая. В этом разделе мы рассмотрим, как правильно хранить морковь в домашних условиях, чтобы продлить ее срок хранения и сохранить ее полезные вещества.
Морковь не обладает хорошими характеристиками для хранения в условиях помещения из-за высокой температуры и влажности, но существуют несколько эффективных приемов, которые помогут сохранить эти корнеплоды в домашних условиях.
Показав немного креативности и полагаясь на свои знания, свежую морковь можно хранить в самых различных условиях, при этом она сможет наслаждаться долгим сроком хранения даже в течение зимы. Даже в обычной городской квартире можно создать оптимальные условия для бережного хранения небольшого запаса моркови. Давайте рассмотрим необходимые параметры для хранения.
Хранение моркови в подвале и погребе
Как правило, подземные хранилища, частично или полностью размещенные в земле, считаются наиболее идеальными для хранения урожая. Температура в таких помещениях никогда не опускается ниже нуля градусов и остается стабильной в течение всей зимы, что препятствует порче корнеплодов. Морковь можно хранить даже на полках, и она надолго сохранит свою свежесть.
Тем не менее, для более рационального использования пространства, морковь часто упаковывают в коробки. Важно при этом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, поэтому использование термоусадочной пленки обязательно.
Вот несколько методов упаковки моркови с использованием термоусадочной пленки:
- Жёлтый песок с высоким содержанием глины. Морковь чередуется с песком слоями по 3 см каждый, при этом корнеплоды раскладываются на расстоянии 1-2 см друг от друга. Последний слой должен быть песчаным. Оптимально использовать предварительно просушенный песок, который был выставлен на солнце или прогретый в духовке, чтобы избежать риска порчи.
- Опавшая хвоя. Метод аналогичен предыдущему, но эффект хранения будет лучше. Хвоя сосны и ели содержит эфирные масла, которые способны уничтожать патогены и грибки, что значительно снижает риск гниения моркови.
- Луковая шелуха. Хотя эта просыпка и менее эффективна, чем хвойная, она намного легче в заготовке. В этом случае расстояние между плодами должно составлять 2-3 см, а толщина слоя шелухи — минимум 4 см.
Если у вас нет возможности использовать ящики или доски, морковь можно хранить в мешках в погребе, даже без предварительного опрыскивания. Важно при этом делать отверстия в боковых стенках мешков для обеспечения циркуляции воздуха, а не завязывать крышку.
Кроме мешков, могут быть полезны обычные сетки-наполнители. Однако этот способ имеет недостаток: раз в месяц вам придется перебирать морковь и удалять подгнившие экземпляры.
Также следует учесть, что конденсат может образоваться в полиэтиленовых пакетах, если отверстий недостаточно или они слишком маленькие, что может привести к порче содержимого.
Помимо использования коробок и пакетов, можно применять старую эмалированную или алюминиевую посуду или ведра для хранения.
Однако следует избегать оцинкованных контейнеров, поскольку цинк может вступать в реакции окисления и сделать плоды несъедобными.
Хранение моркови в квартире и на лоджии
Морковка может быть сохранена и в квартире, и на застекленной лоджии, но срок хранения будет значительно короче, чем в погребе.
Повышенная температура в помещениях и колебания температуры на лоджии негативно влияющие на длительность хранения впрямую.
Частично эту проблему можно решить, предварительно обработав морковь:
- Глиняной болтушкой. Глина замешивается до состояния пасты, после чего ею обмазывают морковь. По мере высыхания образуется твердая корка, под которой создаются условия микроклимата, благоприятные для хранения моркови.
- Толченым мелом. Морковь обсыпают мелом и сразу укладывают в ящики или коробки, предпочтительно картонные. Срок хранения в таком виде составляет около месяца.
- Пчелиным воском. Это трудоемкий процесс, но можно обработать 1-2 кг корнеплодов. Воск растапливают, а затем аккуратно наносят на морковь с помощью кисточки. После затвердения образуется защитная оболочка, которая не позволит проникнуть бактериям и влаге.
Никак не храните морковь в непосредственной близости от нагревательных приборов или под солнечными лучами. Под раковиной морковь можно хранить лишь в течение короткого времени — не более двух-трех недель.
Для хранения моркови на застекленной лоджии удобно сделать двухстенный ящик с крышкой и дном. Середина заполняется древесной стружкой или полистиролом. Таким образом, морковь лучше всего сохраняется, особенно в песке или сосновых иглах.
Подготовка к хранению
Перед тем как приступить к хранению моркови, необходимо подготовить контейнер, который будет иметь надпись «для еды».
В качестве контейнеров используются:
- термопакеты;
- вакуумные пакеты;
- пищевую стрейч-пленку;
- формочки для выпечки;
- пластиковые контейнеры, ведра.
Важно, чтобы контейнер для хранения был плотно закрыт, это поможет предотвратить поступление воздуха к продукту.
Рекомендации по температурному режиму в холодильнике для хранения моркови:
- Основное отделение — 2-6 градусов тепла.
- Зона свежести — 0-3 градуса тепла.
- Морозильная камера — 8-25 градусов мороза.
Овощи эффективно сохраняют свою свежесть, если не имеют доступа к кислороду. Для создания вакуума используйте специальные насосы для удаления воздуха из упаковки.
Не стоит замораживать продукты в традиционных пластиковых пакетах или стеклянных контейнерах, так как есть риск, что стекло разобьется, а пакет порвется.
Как правильно сохранить морковь свежей, чтобы она не вяла и не дрябла?
Выбирайте здоровые корнеплоды среднего размера, на которых нет признаков гниения или повреждений. Обязательно отрезайте верхушки длиной 1-1.5 см. Если морковь слишком большая, разрежьте ее пополам или на несколько частей.
Мытая
Мыть морковь удобно, она легче достается из холодильника, но у этого метода загрузки есть свои достоинства и недостатки:
- Плюс. При мытье сразу видны дефекты на кожице и признаки порчи;
- Минус. Срок хранения мытых овощей существенно короче, чем у немытых, поскольку они более подвержены гниению из-за нежелательного соседства с другими продуктами.
Если необходимо сохранить морковь свежей в течение 7-10 дней, лучше всего поместить ее в емкость с водой, расположенной на нижней полке основного холодильника. Контейнер обязательно должен быть плотно закрытым, и воду необходимо менять каждые два дня.
Для более длительного хранения (30-70 дней) следуйте следующим шагам:
- Мойте овощи холодной водой мягкой щеткой.
- Выложите на полотенце, чтобы просушить.
- Поместите в холодильник на сутки для предотвращения гниения.
- Разложите в пакеты, выдавливая из них воздух.
- В каждый пакет добавьте салфетку, чтобы впитать возможный конденсат.
- Плотно закройте пакет.
Стоит хранить морковь в отделении для овощей (в зоне свежести). Также правильным будет плотно завернуть корнеплоды во влажную газету или полотенце и регулярно их увлажнять, изменяя по мере необходимости.
Немытая
Осторожно удалите комки земли с корнеплодов, стараясь не повредить их кожицу, а мягкой щеткой уберите мелкий песок, после чего оставьте морковь для просушки под навесом на 24 часа.
Методы хранения немытой моркови:
- Упакуйте в полиэтиленовые пакеты по 4-5 штук, плотно закройте;
- Каждая морковь может быть завернута в пищевую пленку по одной или по паре;
- Несколько штук аккуратно заверните во влажную газету или специальную бумагу;
- Можно укладывать в пластиковые контейнеры.
Для лучшего хранения в мешки можно добавлять опилки. Правильно упакованная немытая морковь может оставаться свежей до 6 месяцев. Если перед зимовкой морковь не высушить должным образом, она быстро потеряет свою товарность.
Способы заготовки урожая на зиму
Существует несколько методов, которые можно использовать для подготовки моркови к зимнему хранению:
- Можно нарезать — для использования в первых и вторых блюдах;
- Тереть — для в дальнейшем использовать при закуске, или в салатах;
- Бланшировать — готовление полуфабриката, требующего дальнейшей готовки;
- Пассировать с луком или без него;
- Варить — можно хранить как целыми корнеплодами, так и нарезанными.
Необходимо следить за тем, чтобы при измельчении корнеплодов соблюдалась стерильность рук и кухонных принадлежностей, так как проникновение микроорганизмов в полуфабрикаты может привести к образованию брожения и порчи продуктов.
Замороженная
Замороженная морковь — это не только прекрасное дополнение к многим блюдам, но и значительный источник микроэлементов, витаминов и других питательных веществ, необходимых организму в зимний период.
Основным преимуществом замороженной моркови является ее доступность в любое время года, независимо от сезонных колебаний цен, а также экономия времени на приготовление пищи.
Для замораживания можно использовать любые сорта моркови, независимо от их размера и качества.
Процесс подготовки моркови к замораживанию включает следующие этапы:
- Овощи моют, очищают от кожуры и удаляют зеленые части;
- Сушат естественным способом;
- Нарезают на:
- Мелкие кубики — для супов;
- Крупные кубики — для рагу или жаркого;
- Соломка, брусочки, кружочки — для первых блюд, гуляша;
- Звездочки, слайсы или цветочки — для украшения или подачи в супах.
Каждый подготовленный ломтик сортируйте в пакеты с возможностью повторного закрытия, не заполняя их слишком плотно, чтобы предотвратить повреждение. Равномерно распределите содержимое в пакете, удалите лишний воздух и закройте пакет с помощью молнии. Обратите внимание, что размороженная морковь не должна подвергаться повторному замораживанию, так как это приведет к тому, что она станет водянистой и потеряет свой вкус.
Можно использовать готовую замороженную вареную морковь для быстрого приготовления морковного пюре или нарезать ее ломтиками для винегрета.
Мелкие корнеплоды можно замораживать целиком, но перед этим они должны быть качественно вымыты и высушены.
Вареная
Вареную морковь храните с кожурой, а очищенные или нарезанные половинки лучше размещать на верхних полках холодильника.
Не рекомендуется слишком плотно закрывать контейнер — он должен сохранять герметичность и в идеале накрываться влажным полотенцем или тканью. Упакуйте морковное пюре герметично, чтобы избежать смешивания запахов с другими продуктами в холодильнике.
Первым знаком испорченной вареной моркови является появление на ее поверхности слизи.
Бланшированная
При помощи кипячения воды или приготовления на пару можно убить микробы на поверхности овоща, что помогает сохранить его вкус и цвет моркови.
Для того чтобы успешно бланшировать морковь вам понадобятся две кастрюли — одна с горячей водой, вторая с ледяной:
- Чистую, предварительно подготовленную морковь необходимо на 3 минуты опустить в кипящую воду;
- С помощью дуршлага нужно извлечь овощи;
- После этого быстро переместите их в емкость с холодной водой на 2-3 минуты, чтобы остановить процесс варки.
Охлажденные овощи поместите на застеленный полотенцем противень в один слой и поместите в морозильную камеру на 2.5-3 часа.
Затем доставьте их, поместите в подготовленный контейнер и верните в морозильник или на верхнюю полку холодильника.
Тертая