Как долго можно хранить «корейскую» морковь? Поскольку они не содержат скоропортящихся ингредиентов, салат не портится так быстро и не представляет опасности для здоровья.
Как сохранить морковь до первого урожая в домашних условиях: 5 рабочих способов
При сборе урожая моркови каждый огородник старается сделать все возможное, чтобы сохранить морковь до следующего сезона. Однако хранение моркови — это сложный процесс, требующий осторожности и соблюдения правил. Даже небольшая ошибка может привести к гниению и погубить урожай. Узнайте, как лучше хранить морковь в домашних условиях.
Морковь не очень хорошо хранится в помещении, но есть несколько секретов успешного хранения этих корнеплодов в домашних условиях.
Проявив немного изобретательности и знаний, свежую морковь можно хранить в любых условиях большую часть зимы. Даже в современной городской квартире можно создать подходящие условия для длительного хранения небольшого количества корнеплодов моркови. Проверьте параметры.
Хранение моркови в подвале и погребе
Традиционно хранилища, полностью или частично находящиеся в земле, считаются лучшим местом для хранения урожая. Температура здесь никогда не опускается ниже нуля и остается постоянной в течение всей зимы. Вы можете даже хранить морковь на полках, и она останется там надолго.
Однако для экономии места морковь часто упаковывают в коробки, и важно, чтобы морковь не соприкасалась друг с другом, поэтому термоусадочная пленка обязательна.
Морковь можно использовать для упаковки в термоусадочную пленку:
- Жёлтый песок с высоким содержанием глины. Морковь и песок чередуются слоями по 3 см, корнеплоды выкладывают с расстоянием между ними около 1-2 см. Последний слой всегда песчаный. Если есть возможность, песок лучше просушить на солнце или в духовке перед использованием в качестве просыпки.
- Опавшая хвоя. Принцип хранения такой же, но эффект лучше. Хвоя сосны и ели содержит эфирные масла, убивающие патогенную микрофлору и грибки. В итоге случаи гниения моркови крайне редки.
- Луковая шелуха. По эффективности эта просыпка уступает хвойной, но ее легче заготовить. Правда расстояние между плодами делают в этом случае 2-3 см, а толщина одного слоя шелухи не должна быть меньше 4 см.
Если ящики или доски недоступны, можно хранить морковь в мешках в погребе, даже без опрыскивания. Однако не забудьте сделать отверстия в боковых стенках, а не завязывать крышку, чтобы воздух внутри мог свободно циркулировать.
Помимо мешков, можно использовать обычные наполнительные сетки. Единственный недостаток этого метода заключается в том, что раз в месяц вам придется перебирать морковь и удалять ту, которая начинает портиться.
Конденсат также может образовываться в полиэтиленовых пакетах, если отверстий мало или они небольшого диаметра.
Вместо коробок и пакетов можно также использовать старую эмалированную или алюминиевую посуду или ведра.
Однако не следует использовать оцинкованные емкости, так как цинк может окислиться и сделать плоды несъедобными.
Хранение моркови в квартире и на лоджии
Морковь можно хранить и в квартире или на застекленной лоджии, но не так долго, как в погребе.
Температура в помещении будет высокой, а температура на лоджии может колебаться, что негативно сказывается на сроках хранения.
Частично проблему можно решить путем предварительной обработки моркови:
- Глиняной болтушкой. Замешивают глину до состояния кашицы, затем обмазывают ей морковь. После высыхания образуется твердая корка, под которой создается микроклимат, подходящий для моркови.
- Толченым мелом. Морковь припудривают и сразу укладывают в ящики или коробки, можно использовать картонные. Так корнеплоды могут храниться около месяца.
- Пчелиным воском. Способ трудоемкий, но можно использовать для обработки 1-2 кг моркови. Воск растапливают, затем кисточкой наносят на морковь. После застывания образуется своеобразный защитный панцирь, через который не проникнут бактерии и влага.
Не храните морковь вблизи нагревательных приборов или в зоне с солнечным светом. Морковь можно хранить под раковиной, но недолго, не более двух-трех недель.
Для хранения моркови на застекленной лоджии можно сделать двустенный ящик с крышкой и дном. Середина заполняется древесной стружкой или полистиролом. Морковь лучше всего держать в таком ящике, особенно в песке или сосновых иглах.
Подготовка к хранению
Подготовьте контейнер для хранения моркови с надписью «для еды».
Используются следующие контейнеры:
- термопакеты;
- вакуумные пакеты;
- пищевую стрейч-пленку;
- формочки для выпечки;
- пластиковые контейнеры, ведра.
Контейнер для хранения должен быть плотно закрыт, чтобы предотвратить попадание воздуха в продукт.
Отрегулируйте температуру в зоне приготовления в холодильнике:
- Основного отделения – 2-6 градусов тепла.
- Зоны свежести – 0-3 градуса тепла.
- Морозильной камеры – 8-25 градусов мороза.
Овощи дольше сохраняют свою естественную свежесть, если они не имеют доступа к кислороду. Чтобы создать отличный вакуум, используйте специальный насос для откачки воздуха из упаковки.
Не замораживайте продукты в традиционных пластиковых пакетах и стеклянных контейнерах — стекло может разбиться, а пакет — рассыпаться.
Как правильно сохранить свежую, чтобы не вяла, не дрябла?
Выбирайте здоровые корнеплоды среднего размера без признаков гниения. Обязательно отрежьте верхнюю часть 1-1,5 см. Если морковь слишком большая, разрежьте ее пополам или на четвертинки.
Мытая
Удобнее использовать мытую морковь, ее приятно доставать из холодильника, но у этого способа есть свои преимущества и недостатки:
- плюс – при мытье сразу видны дефекты на кожице и признаки порчи;
- минус – срок хранения мытых овощей меньше, чем немытых, они легко загнивают от нежелательного соседства.
Если морковь необходимо сохранить свежей в течение 7-10 дней, погрузите ее в емкость с водой, поставленную на нижнюю полку основного холодильника. Держите контейнер плотно закрытым и меняйте воду каждые два дня.
Для хранения 30-70 дней:
- Мягкой щеточкой моют овощи холодной водой.
- Просушивают на полотенце.
- Выдерживают сутки в холодильнике.
- Раскладывают по пакетам, выдавливают из них воздух.
- В каждый пакет кладут салфетку, которая впитает конденсат.
- Пакет герметически закрывают.
Хранить в отделении для овощей (зона свежести). Корнеплоды можно хранить плотно завернутыми во влажную газету или влажное полотенце. Регулярно увлажняйте полотенце и меняйте его по мере необходимости.
Немытая
Осторожно снимите комки земли с овощей, стараясь не повредить кожицу, удалите песок мягкой щеткой и разложите под навесом для просушки на сутки.
Методы хранения:
- упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 4-5 штук, герметически закрывают;
- заворачивают по 1-2 морковки в пищевую пленку;
- одну или по несколько штук оборачивают влажной газетой или бумагой;
- укладывают в пластиковые контейнеры.
Для лучшей сохранности в мешки добавляются опилки. Правильно упакованная, немытая морковь сохраняет свежесть до 6 месяцев. Если морковь перед зимовкой не высушить должным образом, она быстро испортится.
Способы заготовки урожая на зиму
Собирать корень можно несколькими способами:
- режут – для первых и вторых блюд;
- трут – для последующей пассировки или салата;
- бланшируют – полуфабрикат, требующий доготовки;
- пассируют с луком и без него;
- варят – хранят целыми корнеплодами или порезанными.
Проникновение микроорганизмов в полуфабрикат быстро приводит к брожению продукта, поэтому при измельчении необходимо следить за стерильностью рук и кухонной утвари.
Замороженная
Замороженная морковь — это не только прекрасное дополнение ко многим блюдам, но и источник микроэлементов, витаминов и других питательных веществ, которых не хватает организму зимой.
Преимуществами замороженной моркови являются ее круглогодичная доступность, независимо от цены, и экономия времени на приготовление.
Все сорта моркови, любого размера и качества, подходят для замораживания.
Овощи моют, очищают от кожуры, удаляют зеленые верхушки, сушат естественным образом и нарезают:
- Мелкими кубиками – для супов.
- Крупными кубиками – для рагу, жаркого.
- Соломкой, брусочками, кружочками – для первых блюд, гуляша.
- Звездочками, слайсами, цветочками – для украшений, супов.
Отсортируйте ломтики в пакеты с повторным закрытием, не заполняя их слишком плотно. Равномерно распределите в пакете, выдавите воздух и закройте молнию. Размороженную морковь не следует повторно замораживать, так как это сделает ее водянистой и невкусной.
Замороженную вареную морковь можно использовать для быстрого приготовления морковного пюре или нарезать ломтиками для винегрета.
Целую морковь также можно заморозить, если она небольшого размера. Убедитесь, что они предварительно вымыты и высушены.
Вареная
Храните вареную морковь с кожурой, очищенную или нарезанную половинками морковь для блюд на верхней полке холодильника.
Не закрывайте контейнер слишком плотно — он должен быть герметичным и в идеале накрыт влажным полотенцем или тканью. Запечатайте пасту, чтобы ее запах не впитался в другие продукты.
Первым признаком испорченной вареной моркови является появление слизи на кожице.
Бланшированная
Кипячение воды или приготовление на пару убивает микробы на поверхности овоща и помогает сохранить вкус и цвет моркови.
Вам понадобятся две кастрюли — одна с кипятком, другая с ледяной водой:
- мытую, почищенную морковь на 3 минуты опускают в кипящую воду;
- дуршлагом вынимают овощи;
- быстро перекладывают в емкость с холодной водой на 2-3 минуты.
Охлажденные овощи вынимают из замороженной воды. Застелите противень полотенцем, разложите овощи в один слой и поставьте в морозильную камеру на 2,5-3 часа.
Затем достаньте их, положите в подготовленный контейнер и поставьте в морозильную камеру или на верхнюю полку холодильника.
Тертая