Как сохранить морковь до первого урожая в домашних условиях: 5 рабочих способов. Как хранить в холодильнике морковь?

Как долго можно хранить «корейскую» морковь? Поскольку они не содержат скоропортящихся ингредиентов, салат не портится так быстро и не представляет опасности для здоровья.

Как сохранить морковь до первого урожая в домашних условиях: 5 рабочих способов

При сборе урожая моркови каждый огородник старается сделать все возможное, чтобы сохранить морковь до следующего сезона. Однако хранение моркови — это сложный процесс, требующий осторожности и соблюдения правил. Даже небольшая ошибка может привести к гниению и погубить урожай. Узнайте, как лучше хранить морковь в домашних условиях.

Как сохранить морковь до первого урожая в домашних условиях: 5 рабочих способов

Морковь не очень хорошо хранится в помещении, но есть несколько секретов успешного хранения этих корнеплодов в домашних условиях.

Проявив немного изобретательности и знаний, свежую морковь можно хранить в любых условиях большую часть зимы. Даже в современной городской квартире можно создать подходящие условия для длительного хранения небольшого количества корнеплодов моркови. Проверьте параметры.

Хранение моркови в подвале и погребе

Традиционно хранилища, полностью или частично находящиеся в земле, считаются лучшим местом для хранения урожая. Температура здесь никогда не опускается ниже нуля и остается постоянной в течение всей зимы. Вы можете даже хранить морковь на полках, и она останется там надолго.

Однако для экономии места морковь часто упаковывают в коробки, и важно, чтобы морковь не соприкасалась друг с другом, поэтому термоусадочная пленка обязательна.

Морковь можно использовать для упаковки в термоусадочную пленку:

  1. Жёлтый песок с высоким содержанием глины. Морковь и песок чередуются слоями по 3 см, корнеплоды выкладывают с расстоянием между ними около 1-2 см. Последний слой всегда песчаный. Если есть возможность, песок лучше просушить на солнце или в духовке перед использованием в качестве просыпки.
  2. Опавшая хвоя. Принцип хранения такой же, но эффект лучше. Хвоя сосны и ели содержит эфирные масла, убивающие патогенную микрофлору и грибки. В итоге случаи гниения моркови крайне редки.
  3. Луковая шелуха. По эффективности эта просыпка уступает хвойной, но ее легче заготовить. Правда расстояние между плодами делают в этом случае 2-3 см, а толщина одного слоя шелухи не должна быть меньше 4 см.

Если ящики или доски недоступны, можно хранить морковь в мешках в погребе, даже без опрыскивания. Однако не забудьте сделать отверстия в боковых стенках, а не завязывать крышку, чтобы воздух внутри мог свободно циркулировать.

  Каким должен быть грунт для посадки голубики. Какой торф для голубики.

Помимо мешков, можно использовать обычные наполнительные сетки. Единственный недостаток этого метода заключается в том, что раз в месяц вам придется перебирать морковь и удалять ту, которая начинает портиться.

Конденсат также может образовываться в полиэтиленовых пакетах, если отверстий мало или они небольшого диаметра.

Вместо коробок и пакетов можно также использовать старую эмалированную или алюминиевую посуду или ведра.

Однако не следует использовать оцинкованные емкости, так как цинк может окислиться и сделать плоды несъедобными.

Хранение моркови в квартире и на лоджии

Морковь можно хранить и в квартире или на застекленной лоджии, но не так долго, как в погребе.

Температура в помещении будет высокой, а температура на лоджии может колебаться, что негативно сказывается на сроках хранения.

Частично проблему можно решить путем предварительной обработки моркови:

  • Глиняной болтушкой. Замешивают глину до состояния кашицы, затем обмазывают ей морковь. После высыхания образуется твердая корка, под которой создается микроклимат, подходящий для моркови.
  • Толченым мелом. Морковь припудривают и сразу укладывают в ящики или коробки, можно использовать картонные. Так корнеплоды могут храниться около месяца.
  • Пчелиным воском. Способ трудоемкий, но можно использовать для обработки 1-2 кг моркови. Воск растапливают, затем кисточкой наносят на морковь. После застывания образуется своеобразный защитный панцирь, через который не проникнут бактерии и влага.

Не храните морковь вблизи нагревательных приборов или в зоне с солнечным светом. Морковь можно хранить под раковиной, но недолго, не более двух-трех недель.

Для хранения моркови на застекленной лоджии можно сделать двустенный ящик с крышкой и дном. Середина заполняется древесной стружкой или полистиролом. Морковь лучше всего держать в таком ящике, особенно в песке или сосновых иглах.

Подготовка к хранению

foto14548-2

Подготовьте контейнер для хранения моркови с надписью «для еды».

Используются следующие контейнеры:

  • термопакеты;
  • вакуумные пакеты;
  • пищевую стрейч-пленку;
  • формочки для выпечки;
  • пластиковые контейнеры, ведра.

Контейнер для хранения должен быть плотно закрыт, чтобы предотвратить попадание воздуха в продукт.

Отрегулируйте температуру в зоне приготовления в холодильнике:

  1. Основного отделения – 2-6 градусов тепла.
  2. Зоны свежести – 0-3 градуса тепла.
  3. Морозильной камеры – 8-25 градусов мороза.

Овощи дольше сохраняют свою естественную свежесть, если они не имеют доступа к кислороду. Чтобы создать отличный вакуум, используйте специальный насос для откачки воздуха из упаковки.

  Как вырастить хороший урожай помидоров. Как ухаживать за помидорами?

Не замораживайте продукты в традиционных пластиковых пакетах и стеклянных контейнерах — стекло может разбиться, а пакет — рассыпаться.

Как правильно сохранить свежую, чтобы не вяла, не дрябла?

Выбирайте здоровые корнеплоды среднего размера без признаков гниения. Обязательно отрежьте верхнюю часть 1-1,5 см. Если морковь слишком большая, разрежьте ее пополам или на четвертинки.

Мытая

foto14548-3

Удобнее использовать мытую морковь, ее приятно доставать из холодильника, но у этого способа есть свои преимущества и недостатки:

  • плюс – при мытье сразу видны дефекты на кожице и признаки порчи;
  • минус – срок хранения мытых овощей меньше, чем немытых, они легко загнивают от нежелательного соседства.

Если морковь необходимо сохранить свежей в течение 7-10 дней, погрузите ее в емкость с водой, поставленную на нижнюю полку основного холодильника. Держите контейнер плотно закрытым и меняйте воду каждые два дня.

Для хранения 30-70 дней:

  1. Мягкой щеточкой моют овощи холодной водой.
  2. Просушивают на полотенце.
  3. Выдерживают сутки в холодильнике.
  4. Раскладывают по пакетам, выдавливают из них воздух.
  5. В каждый пакет кладут салфетку, которая впитает конденсат.
  6. Пакет герметически закрывают.

Хранить в отделении для овощей (зона свежести). Корнеплоды можно хранить плотно завернутыми во влажную газету или влажное полотенце. Регулярно увлажняйте полотенце и меняйте его по мере необходимости.

Немытая

Осторожно снимите комки земли с овощей, стараясь не повредить кожицу, удалите песок мягкой щеткой и разложите под навесом для просушки на сутки.

foto14548-4

Методы хранения:

  • упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 4-5 штук, герметически закрывают;
  • заворачивают по 1-2 морковки в пищевую пленку;
  • одну или по несколько штук оборачивают влажной газетой или бумагой;
  • укладывают в пластиковые контейнеры.

Для лучшей сохранности в мешки добавляются опилки. Правильно упакованная, немытая морковь сохраняет свежесть до 6 месяцев. Если морковь перед зимовкой не высушить должным образом, она быстро испортится.

Способы заготовки урожая на зиму

Собирать корень можно несколькими способами:

  • режут – для первых и вторых блюд;
  • трут – для последующей пассировки или салата;
  • бланшируют – полуфабрикат, требующий доготовки;
  • пассируют с луком и без него;
  • варят – хранят целыми корнеплодами или порезанными.
  Дельные рекомендации, как правильно хранить свеклу в холодильнике. Сколько хранится свекла в холодильнике?

Проникновение микроорганизмов в полуфабрикат быстро приводит к брожению продукта, поэтому при измельчении необходимо следить за стерильностью рук и кухонной утвари.

Замороженная

foto14548-5

Замороженная морковь — это не только прекрасное дополнение ко многим блюдам, но и источник микроэлементов, витаминов и других питательных веществ, которых не хватает организму зимой.

Преимуществами замороженной моркови являются ее круглогодичная доступность, независимо от цены, и экономия времени на приготовление.

Все сорта моркови, любого размера и качества, подходят для замораживания.

Овощи моют, очищают от кожуры, удаляют зеленые верхушки, сушат естественным образом и нарезают:

  1. Мелкими кубиками – для супов.
  2. Крупными кубиками – для рагу, жаркого.
  3. Соломкой, брусочками, кружочками – для первых блюд, гуляша.
  4. Звездочками, слайсами, цветочками – для украшений, супов.

Отсортируйте ломтики в пакеты с повторным закрытием, не заполняя их слишком плотно. Равномерно распределите в пакете, выдавите воздух и закройте молнию. Размороженную морковь не следует повторно замораживать, так как это сделает ее водянистой и невкусной.

Замороженную вареную морковь можно использовать для быстрого приготовления морковного пюре или нарезать ломтиками для винегрета.

Целую морковь также можно заморозить, если она небольшого размера. Убедитесь, что они предварительно вымыты и высушены.

Вареная

foto14548-6

Храните вареную морковь с кожурой, очищенную или нарезанную половинками морковь для блюд на верхней полке холодильника.

Не закрывайте контейнер слишком плотно — он должен быть герметичным и в идеале накрыт влажным полотенцем или тканью. Запечатайте пасту, чтобы ее запах не впитался в другие продукты.

Первым признаком испорченной вареной моркови является появление слизи на кожице.

Бланшированная

Кипячение воды или приготовление на пару убивает микробы на поверхности овоща и помогает сохранить вкус и цвет моркови.

Вам понадобятся две кастрюли — одна с кипятком, другая с ледяной водой:

  • мытую, почищенную морковь на 3 минуты опускают в кипящую воду;
  • дуршлагом вынимают овощи;
  • быстро перекладывают в емкость с холодной водой на 2-3 минуты.

Охлажденные овощи вынимают из замороженной воды. Застелите противень полотенцем, разложите овощи в один слой и поставьте в морозильную камеру на 2,5-3 часа.

Затем достаньте их, положите в подготовленный контейнер и поставьте в морозильную камеру или на верхнюю полку холодильника.

Тертая

foto14548-7

Оцените статью
Ремонт до и после