Спиральные сверла. Из какого материала изготавливают спиральные сверла?

Сплав содержит 6% вольфрама и 5% молибдена, что придает сверлам высокую твердость. Российский эквивалент — Р6М5. Сверла из этой стали обладают хорошей износостойкостью и стойкостью к покраснению.

Спиральное сверло – универсальный инструмент для любых отверстий

Сверление — один из самых распространенных методов получения отверстий. Инструмент выбирается в зависимости от размера и материала. Спиральная дрель является наиболее универсальной и популярной.

Конструктивно спиральный бур (или спиральная дрель) представляет собой цилиндрический стержень, состоящий из элементов:

  • Рабочей части – снабжена двумя спиральными винтовыми канавками, которые образуют режущие элементы и предназначены для эффективного отвода стружки, а также подачи смазки в зону сверления.
  • Хвостовика – предназначен для надежного закрепления сверла в ручном инструменте или на станке. Может иметь лапку для извлечения сверла из гнезда конусной формы или поводок, обеспечивающий передачу крутящего момента от патрона оборудования.
  • Шейки – обеспечивает выход абразивного круга в процессе шлифовки рабочей части.

Рабочая часть состоит из:

  • Калибровочной (направляющей) части – это узкая полоска, продолжающая поверхность канавки на окружности сечения сверла. Еще ее называют ленточкой.
  • Режущей части – включает две главные и две вспомогательные, расположенные вдоль сверла по спирали, а также одну поперечную (конусообразную на конце сверла) режущие кромки. Все они образованы пересечением поверхностей канавок: главные – передних с задними, вспомогательные – передних с поверхностью ленточки, поперечная – обеих задних.

Спиральные сверла – конструкция и основные характеристики

Из всех известных на сегодняшний день сверл наиболее широко используются спиральные сверла благодаря следующим преимуществам:

  • большому запасу под переточку;
  • хорошему направлению в отверстии;
  • отличному отводу стружки.

Основные геометрические параметры спирального сверла:

  • угол на кончике при вершине – обозначается 2φ;
  • угол наклона канавки ω;
  • передний угол γ;
  • задний угол α;
  • угол наклона концевой поперечной кромки ψ.

Значения этих параметров зависят от типа, вида и назначения дрели.

Спиральные сверла – конструкция и основные характеристики фото

Сверла по металлу также отличаются от других сверл (по бетону, дереву, общего назначения и т.д.) размером, формой и длиной конструктивных элементов. Они имеют различную форму в зависимости от формы хвостовика:

  • с цилиндрическим хвостовиком;
  • с коническим.

Для их установки на станок используются универсальные специальные адаптеры — конусы Морзе. Ниже приведено краткое описание наиболее распространенных типов металлических инструментов.

  Разновидности экструдеров и их назначение. Что такое экструдер для пластика?

2 Сверла с цилиндрическим хвостовиком

Спиральные сверла с цилиндрическими хвостовиками выпускаются в коротких, средних и длинных сериях согласно соответствующим стандартам. Такое разнообразие обеспечивает оптимальный выбор подходящего инструмента для каждого конкретного применения.

Все сверла имеют центрирующие отверстия по ГОСТ 14034. Возможно изготовление инструмента без центрирующих отверстий. В зависимости от стандарта, средняя и большая серии могут быть изготовлены с горловиной или без нее. Размеры шеи не регулируются.

ГОСТ 4010-77 распространяется на левовращающие и правовращающие сверла малых серий диаметром 0,5-40 мм. Согласно этому стандарту, длина зависит от диаметра сверла (мм):

  • общая всего инструмента – 20–200;
  • рабочей части – 3–100.

Сверла с цилиндрическим хвостовиком

ГОСТ 10902-77 распространяется на левосторонние и правосторонние сверла средней серии диаметром 0,25-20 мм. Длина составляет (мм):

  • общая всего инструмента – 19–205;
  • рабочей части – 3–140.

ГОСТ 886-77 распространяется на длинносерийные сверла диаметром 1-31,5 мм. Длина составляет (мм):

  • общая всего инструмента – 56–316;
  • рабочей части – 33–207.

Направление спирали этих изделий — по часовой стрелке. По согласованию с заказчиком изготавливаются левосторонние сверла.

Для всех этих инструментов технические требования к изготовлению регламентированы ГОСТ 2034-80. Согласно этому документу, эти сверла изготовлены из быстрорежущей стали и предназначены для сверления отверстий в легком и сером чугуне, в легированных и углеродистых конструкционных и инструментальных сталях, а также в конструкционных сталях с высокой и очень высокой формуемостью. Эти инструменты производятся в 3 классах точности:

  • повышенной точности – А1;
  • нормальной – В1;
  • нормальной – В.

Сверла с цилиндрическим хвостовиком фото

В дополнение к инструментам из быстрорежущей стали, по желанию заказчика возможно изготовление сверл из легированной стали 9ХС. Инструменты могут быть изготовлены не только цельными, но и сварными. Ножки сварных изделий должны быть изготовлены из 45- или 40-легированной стали. В области сварного шва не допускается: Несварение, поверхностные раковины и кольцевые трещины.

3 Сверла с коническим хвостовиком по ГОСТ 10903 и другие

Спиральные сверла с коническим хвостовиком выпускаются в различных исполнениях и в соответствии с различными стандартами. Это позволяет оптимально выбрать именно тот инструмент, который лучше всего подходит для конкретной работы. Существуют следующие государственные стандарты:

  • 10903-77 – для сверл нормальной длины;
  • 12121-77 – длинных;
  • 2092-77 – удлиненных;
  • 22736-77 – с твердосплавными пластинами.
  Пошаговая инструкция по пайке паяльником. Как паять с канифолью?

Все эти инструменты могут быть изготовлены с шейкой или без нее, в зависимости от стандарта. Согласно их стандартам, все их патроны могут быть изготовлены с их патронами, которые могут быть изготовлены с любым из стандартных патронов в соответствии с их стандартами.

ГОСТ 10903 распространяется на сверла стандартной длины диаметром 5-80 мм, которые изготавливаются в двух вариантах: со стандартным и усиленным хвостовиком. Согласно ГОСТ 10903, длина составляет (мм) в зависимости от диаметра сверла со стандартным хвостовиком:

  • общая всего инструмента – 133–514;
  • рабочей части – 52–260.

Сверла с коническим хвостовиком по ГОСТ 10903 и другие

Сверла ГОСТ 10903 с усиленным хвостовиком выпускаются диаметром 12-76 мм. Длина их рабочей части такая же, как у сверл со стандартным хвостовиком. Длины указаны ниже (мм):

  • общая – 199–514;
  • рабочей части – 101–260.

Размеры конусов Морзе, используемых для крепления в патроне станка, варьируются от 1 до 6.

ГОСТ 12121 распространяется на длинные сверла диаметром 5-50 мм, предназначенные для сверления через специальные трубные муфты. Длина (мм):

  • общая всего инструмента – 155–470;
  • рабочей части – 74–321.

Сверла с коническим хвостовиком по ГОСТ 10903 и другие фото

Размеры конусов Морзе, используемых для крепления в патроне станка, составляют от 1 до 4. Инструменты этих двух моделей расположены по спирали по часовой стрелке. Для вращения против часовой стрелки они изготавливаются после консультации с заказчиком.

ГОСТ 2092 распространяется на сверла диаметром 6-30 мм. Длина составляет (мм):

  • общая всего инструмента – 225–395;
  • рабочей части – 145–275.

Размеры конусов Морзе, используемых для крепления в патроне станка, составляют от 1 до 3.

Спиральные сверла

1-я рабочая часть. Он состоит из двух спиральных резьбовых канавок, которые образуют режущие элементы.

2-й хвостовик. Используется для удержания сверла в инструменте. Различают сверла с цилиндрическими и коническими хвостовиками.

Профессиональные сверла изготавливаются из высокоскоростных сталей HSS, P6M5 и M2. Эти материалы характеризуются повышенным содержанием сплавов вольфрама и молибдена, что обеспечивает их повышенную прочность.

В профессиональных изделиях профиль достигается путем шлифовки, что повышает точность инструмента и увеличивает срок его службы по сравнению с более простыми цилиндрическими сверлами.

  Как пользоваться токоизмерительными клещами. Как пользоваться токоизмерительными клещами?

Это обеспечивает хорошее выравнивание и снижает нагрузку на бур.

В ассортимент GarageTools входят профессиональные спиральные дрели Garwin. Они имеют особо заостренный кончик, а их профиль достигается путем шлифовки. Диапазон допусков диаметра h8 аналогичен бытовым сверлам классов точности A1 и B1. Давайте рассмотрим их особенности.

Цилиндрический хвостовик. Средняя серия

Материал: импортная быстрорежущая сталь HSS. Соответствует отечественному сплаву Р6М5. Конструкция: DIN 338 — немецкий стандарт для сверл с прямым хвостовиком, средняя серия. Аналог отечественного ГОСТ 10902-77.

Предназначен для сверления отверстий в деталях из углеродистых и низколегированных сталей, цветных металлов, чугуна и других материалов с твердостью не более HRC 25.

Их можно использовать практически со всеми инструментами — пневматическими, электрическими, аккумуляторными дрелями и сверлильными станками. С помощью специальных инструментов, на многоцелевых токарных, фрезерных станках и станках с ЧПУ.

Универсальное решение для широкого спектра материалов.
Обеспечивает оптимальное удаление мусора на рабочем месте.

т.е. до 5 диаметров сверла. Для более глубоких отверстий мы рекомендуем длинное сверло серии 101315, о котором мы расскажем подробнее.

Нитрид титана повышает износостойкость на 60-80% и позволяет сверлить нержавеющие стали.

Не рекомендуется использовать для алюминия и его сплавов, так как в покрытии могут образовываться сколы.

Однако если основной задачей является обработка нержавеющей стали, мы рекомендуем выбирать сверла из кобальтовых сплавов. Давайте рассмотрим их подробнее.

Сверла из кобальтового сплава с углом заточки 135° позволяют обрабатывать нержавеющие стали и другие труднообрабатываемые материалы с твердостью до 30 HRC. Угол спиральной флейты от 31° до 37° Обеспечивает лучший отвод стружки при интенсивном резании.

Другие свойства аналогичны спиральным сверлам с покрытием без дополнительного легирования.

Если необходимо просверлить глубокие отверстия, следует выбрать сверла с длинной линией. Давайте рассмотрим их подробнее.

Цилиндрический хвостовик. Длинная серия

Инструменты для длинных серий. Большинство характеристик аналогичны характеристикам сверл средней серии с TiN-покрытием, о которых мы уже говорили.

  1. Возможность проделывать глубокие отверстия 10xD, т.е. до десяти диаметров сверла.
  2. Исполнение по DIN 340, аналог отечественного ГОСТа 886-77.

Оцените статью
Ремонт до и после