Стамеска полукруглая для резьбы по дереву. Полукруглая стамеска для чего?

Поместите скос перед грубым камнем. Держите его обеими руками. Двигайте долото вперед-назад по крупному камню, как будто вы делаете растягивающее движение. Если на фаске образуются царапины, продолжайте работать среднезернистым камнем, а затем мелкозернистым. При замене камней стоит протирать лезвие.

Стамеска полукруглая для резьбы по дереву

Лесотека

Полукруглая стамеска используется для нанесения насечек на поверхность древесины. Этот инструмент используется плотниками и столярами для создания декоративных и геометрических узоров. Форма лезвия соответствует названию, а радиус изгиба может варьироваться.

Cтамеска полукруглая

Назначение стамески

Полукруглое зубило следует использовать для создания углублений в художественной скульптуре. Инструмент можно использовать для создания вогнутых или выпуклых углублений.

Инструмент для резьбы по дереву состоит из 2 частей. Ручка обычно изготавливается из твердых пород дерева, таких как клен, вяз, сосна или ясень. Существуют также пластиковые варианты, имеющие резиновые вставки для облегчения работы.

Основная часть полукруглого зубила представляет собой металлическое зубило, заточенное с одной стороны, обычно под углом 25°. Он изготовлен из легированной стали, что позволяет формировать точные детали в материале. Требования ГОСТа допускают использование металла марок ХВГ, 9ХС и 9ХФ.

ГОСТ 1184-80 Стамески плоские и полукруглые

Назначение стамески полукруглой

В зависимости от степени закругления металлическая часть может быть косой, круглой или полукруглой. Чем больше диаметр лезвия, тем ровнее срез древесины.

Металлическое кольцо обычно видно с обеих сторон рукоятки (на краю и в месте соединения с лезвием). Это предотвращает повреждение древесины при ударе стамеской.

Классификация инструмента

Классификация продукта основана на нескольких параметрах:

  • размер лезвия;
  • способ изготовления резца;
  • степень закругления.

Обычная длина полукруглого или прямого инструмента с рукояткой составляет 125-290 мм, длина лезвия — 110-145 мм. Ширина металлической части составляет 4-50 мм.

Классификация стамесок

Важными параметрами лезвия полукруглого зубила являются ширина и глубина. Соотношение этих величин может быть различным и зависит от глубины углубления, создаваемого при обработке заготовки.

Металлическая часть зубила может быть изготовлена методом штамповки, ковки или сверления. Первый тип лезвий имеет среднюю твердость и прочность. Кованое лезвие используется, когда требования к прочности выше. Перфорированная сталь позволяет точно обрабатывать мягкую древесину. Изготовленное таким образом лезвие уступает другим лезвиям по прочности и твердости.

Полукруглые стамески классифицируются по номерам (номера 1, 2, 5, 6). Если поставить инструмент вертикально и отметить выемку, то диаметр полученного полукруга (в см) соответствует числу.

  Таблица зернистости шлифовальных кругов. Как определить зернистость шлифовального круга?

Полукруглые стамески

Полукруглые стамески выпускаются различных размеров, ширины и радиуса (рис. 4). В зависимости от величины радиуса они бывают косыми, средними и крутыми. Каждый из них имеет свою функцию и не всегда взаимозаменяем. Такие стамески широко используются в столярном деле: от грубого удаления сыпучего материала до изготовления узоров, долбления декоративных элементов, тиснения мелких деталей и отделки текстуры поверхности.

Рисунок 4. Полукруглое долото: a — типичная конфигурация; b — радиусы, ширина и профиль режущих кромок:

1 — наклонный; 2 — средний; 3 — крутой; 4 — прямой профиль; 5 — радиальный профиль; 6 — вогнутый профиль; 7 — вытянутый профиль.

Основные размеры полукруглого зубила такие же, как и у плоского, но радиус изгиба лезвия позволяет легко удалять стружку, оставляя срезы одинакового радиуса. При резке он погружается в материал таким образом, что один или оба края остаются над поверхностью, чтобы не происходило травления.

Профиль режущей кромки может быть прямым, изогнутым или вогнутым, в зависимости от назначения и удобства нарезания резьбы. Более удлиненная версия используется при закручивании и закручивании скоб.

Плоские стамески полезны для отделки поверхности блоков для создания мягких и плавных переходов. Они режут поверхностно, как бы «одевая» произведение в гармоничную, не противоположную гамму.

В продаже имеются различные типы полукруглых стамесок. Но при желании вы можете сделать их и сами. Для этого используют напильники, которые удобны тем, что имеют схожую форму, размеры, готовый хвостовик, могут быть отожжены и закалены. Хорошие стамески делаются путем обстукивания металла — вам придется терпеливо снимать лишнюю толщину наждачной бумаги с конца лезвия и затачивать фаску. Такой инструмент не так быстро затупляется и позволяет делать чистый рез даже в плотной древесине.

Для работы с мягкой древесиной в микроскульптуре используются стамески, сделанные из удлинителей (спиц) старого зонта или стальных каллиграфических крыльев, заточенных с конца и насаженных на ручку. Такие маленькие полукруглые стамески с разным радиусом очень практичны, но часто нуждаются в заточке.

Каждый инструмент должен быть изготовлен только из хорошей стали, особенно для новичка, потому что это ключ к успеху, гарантия того, что гравер-любитель не будет разочарован своим увлечением.

Данный текст представляет собой ознакомительный отрывок.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Зубила Зубила используются в большинстве случаев и необходимы для геометрического и контурного долбления. Зубила различаются по форме и ширине лезвия и могут иметь различные типы и формы. Каждый тип долота имеет определенную функцию: прямое долото

  Как резать стекло стеклорезом правильно. Как пользоваться стеклорезом алмазным?

Плоские зубила Всегда требуются плоские зубила с плоской незубчатой режущей кромкой. В зависимости от работы и размера материала необходимы стамески разной ширины (от 2 до 40 мм). Для небольших заготовок требуются зубила с меньшей шириной, чем у стандартного зубила.

Выбор стамески

Прежде чем выбрать стамеску, необходимо подумать, каким видом деревообработки вы хотите заниматься. Если вы пользуетесь им нечасто, можно приобрести недорогой набор, включающий основные модели инструмента. Чаще всего такие наборы покупают, например, для ремонта окон или других простых работ.

Однако если вы увлекаетесь резьбой по дереву и планируете двигаться в этом направлении, не стоит экономить на деньгах. Вам необходимо приобрести инструменты самого высокого качества. Существует три типа, в зависимости от способа их изготовления:

  • кованые. Такие стамески имеют наиболее толстое лезвие, вследствие чего могут легко взаимодействовать с древесиной твердых пород
  • вырубные. Эти приспособления удобны для точной и аккуратной работы с мягкими и средними сортами древесины
  • штампованные. Во время работы с ними необходимо установить упорную шайбу, чтобы при ударах киянки приспособление не деформировалось.

Стамеска по дереву

Преподаватели считают, что оптимальная длина стамески — 10-15 см. Более длинный инструмент может выдержать более легкую нагрузку. Ручка может быть изготовлена из дерева или пластика. Как сообщается, пластиковая ручка более прочная и лучше выдерживает удары.

Качество зубила напрямую влияет на срок службы зубила и качество изготовленного изделия. Качество зубила зависит от качества закаленной металлической части. Лучшими металлами для стамесок являются инструментальные металлы, которые характеризуются высокой прочностью и длительным сроком службы. Инструментальные стали определяются этими марками:

  • drop forged
  • CrV
  • надпись «хром-ванадий»

Стоит обратить внимание на название производителя на маркировке. Если эта информация отсутствует, а цена комплекта довольно низкая, значит, у вас в руках китайская имитация.

Если марка стали не обозначена, вы можете проверить фактическое качество стали на абразивном камне. На правильно закаленной стали при заточке образуются заусенцы, которые можно легко удалить. Если заусенцы не образуются, значит, сталь перекалена и инструмент опасен. Если образовались заусенцы, которые невозможно удалить, то сталь слишком мягкая и не выдержит заточки, а заточенная кромка будет деформироваться даже при небольшом усилии.

  Как просто резать стекло в домашних условиях своими руками стеклорезом. Как резать стекло в домашних условиях?

Главные техники резьбы по дереву

Различные техники резьбы требуют разного положения детали по отношению к плоскости дерева. Существует три основных способа резьбы по дереву с помощью стамески:

  • обрезка. Такую работу осуществляют по росту волокон; инструмент располагают не заточенной стороной лезвия вверх, при этом нужно одной рукой держать ручку, а другой — полотно таким образом, чтобы большой палец был направлен на ручку. Если держать стамеску в таком положении, то мастер сможет легко задавать точные усилия для получения как можно более ровной и гладкой поверхности
  • боковая резка или выбирание пазов. Плоские стамески применяют для того, чтобы получить прямоугольные пазы. Острый край бывает скошенным ли прямым. Чаще всего такая стамеска заточена только с одной стороны. Варианты, имеющие полукруглый острый край (в виде четверти или полукруга) полотна применяют для создания пазов круговым способом
  • перпендикулярное вырезание. В такой работе стамеску нужно держать за рукоять одной рукой, а лезвие придерживать большим и указательным пальцами второй руки. Таким способом можно однократно тонко срезать древесную стружку. Отметим, что этот метод наиболее трудозатратный.

Стамески для резьбы по дереву

Резцы для карвинга не предназначены для срезания большого слоя древесины за один раз. Их задача — постепенно удалять лишнюю древесину, следуя заранее намеченным линиям.

При резке можно использовать молоток или киянку. Эти дополнительные инструменты необходимы, когда нужно быстро заделать отверстие или вмятину. С другой стороны, сложные детали требуют много времени для завершения и вырезаются медленно.

Стамеска универсальная

Еще несколько лет назад дерево обрабатывали ручными инструментами, но сегодня существуют такие устройства, как электрическая стамеска, которые позволяют значительно облегчить труд мастера и увеличить скорость работы при сохранении высокого качества.

Электрическое зубило называют многоцелевым, поскольку оно позволяет применять его в самых разных областях. Мощные модели стамесок можно использовать для удаления старых половиц или придания шероховатости большому куску дерева для удаления сучков и других твердых участков. Выполнить такие задачи только с помощью ручных инструментов нереально.

Этот инструмент считается универсальным, поскольку имеет множество насадок различных форм и размеров. Маленькие полукруглые и прямые наконечники диаметром 4 мм, например, можно использовать для создания резных узоров или гравировки инициалов мастера, а более массивные инструменты шириной до 5 см предназначены для удаления крупных сколов и черновой обработки.

Оцените статью
Ремонт до и после