Что такое флюс для сварки. Что такое флюс в сварке?

Калибр бисера зависит от толщины проволоки и силы сварочного тока. Чем больше поперечное сечение электрода, тем больше должен быть диаметр гранул флюса, иначе порошок очень быстро расплавится.

Что такое флюс для сварки

В зоне сварки всегда присутствует высокая температура, что увеличивает скорость реакций окисления с образованием большого количества оксидов. Окислы ухудшают качество сварного шва настолько, что делают процесс сварки невозможным. Чтобы избежать появления оксидов в сварочной ванне, используются различные методы, включая сварку под слоем флюса.

Что такое флюс для сварки - Кедр - 1

Принцип работы флюсов для сварки

Флюс выполняет ту же функцию, что и покрытие электрода при ручной дуговой сварке. При высоких температурах в зоне сварки флюс плавится, частично исключая кислород в зоне сварки и растворяя окислы, образовавшиеся на кромках свариваемых деталей. Это улучшает условия горения сварочной дуги.

Для каждого типа соединяемого металла существует специально разработанный флюс. Поэтому существует множество типов и составов. В их составе чаще всего используются фториды, оксиды и другие соединения.

Классификация флюсов для сварки

Когда флюсы выбираются для различных сварочных процессов, их классифицируют. Существуют различные системы классификации, но общепринятой является классификация по составу химических элементов, способу их получения, назначению и физическим свойствам.

В зависимости от состава химических элементов флюсы делятся на:

  • Марганце-силикатные;
  • Кальций-силикатные;
  • Алюминатно-основные;
  • Флюоритно-основные;
  • Алюминатно-рутиловые;
  • Другие типы.

Флюсы также различаются по активности взаимодействия с основными металлами и присадочными материалами. Пассивные флюсы создают только газовое облако, но не влияют на химический состав стали. Флюсы с рыхлой связью — это класс флюсов, получаемых плавлением, которые сплавляют свариваемые материалы с небольшим количеством кремния, марганца и других элементов. Это придает сварному шву большую прочность и ударопрочность. Зерна сплава значительно обогащают металл и улучшают его физические и химические свойства.

  Стартеры для бензокосы: устройство и особенности установки. Как собрать стартер на триммер?

По физическому состоянию

Флюсы могут быть классифицированы в соответствии с их физическим состоянием следующим образом:

  • порошкообразные;
  • стекловидные;
  • кристаллические.

Порошкообразные сварочные материалы представляют собой белые или светло-коричневые гранулы. Порошкообразные флюсы часто имеют круглую или овальную форму. При использовании таких флюсов следует учитывать их низкую плотность и наносить их толстым слоем. Масса этих потоков колеблется от 0,6 до 1 кг/дм 3 .

Течения называют стеклянными из-за их прозрачности, напоминающей стеклянные сферы. Они могут быть совершенно бесцветными или окрашенными от синего до черного цвета. Они имеют высокую плотность и хорошо перекрывают сварной шов. Их насыпной вес составляет от 1,4 до 1,8 кг дм3 .

Кристаллические типы имеют несколько иной внешний вид. По цвету они очень похожи на пемзу, но зерна кристаллические.

По способу изготовления

В зависимости от типа производства различают разные виды потоков:

  • Плавленные. Такие флюса изготавливают из минеральных руд путем плавления в пламенных или электропечах с последующим гранулированием, фракционированием и прокаливанием.
  • Механические смеси. Это соединение нескольких видов флюса в один состав путем физического перемешивания гранул между собой. Технология применяется для конкретных видом металлов. Постоянного состава не существует, а изготовление производится на заказ. Имеет существенный недостаток в виде разности веса и размера частиц, что приводит к их разделению при транспортировке и подаче из бункера.
  • Керамические. Первые получают путем смешивания сухих компонентов. Далее подготовленную смесь минералов и ферросплавов замешивают на жидком стекле, сушат, прокаливают и фракционируют. Преимущества такого вида флюса: низкий расход, возможность повторного использования (в системах рециркуляции), высокое качество получаемого шва.

По назначению

Жидкие материалы классифицируются в зависимости от металлов, с которыми они свариваются:

  • низкоуглеродистые стали;
  • низколегированные стали;
  • высоколегированные стали;
  • цветные металлы и сплавы.
  Сверлим отверстия под конфирмат. Как сверлить под конфирмат?

Их также различают в зависимости от типа сварки: дуговая, газовая, электродная и не требующая применения электродов. Существует большая группа флюсов, которые можно использовать для различных типов металлов.

Для чего нужен

Во время высокотемпературной сварки химическая активность в зоне соединения деталей значительно возрастает. Шлак и оксиды попадают в металл через воздух и ухудшают качество сварного шва.

Сварочные флюсы создают защитную среду, изолирующую зону сварки от неблагоприятного воздействия воздуха. Сварочные флюсы — это неметаллические компоненты, которые участвуют в процессе соединения изделий и положительно влияют на этот процесс.

Флюс при сварке привносит дополнительные преимущества в процесс:

  • делает расплавление металла более интенсивным;
  • отсутствует необходимость предварительной обработки кромок изделий;
  • уменьшаются потери металла на испарение;
  • горение дуги приобретает стабильность;
  • уменьшается разбрызгиваемость металла и образование искр;
  • увеличивается КПД нагрева металла за счет снижения расхода электроэнергии на этот процесс;
  • расход присадочного материала уменьшается до оптимального значения.

Сварочный порошок защищает часть пламени дуги, что обеспечивает безопасность сварщика в его работе. Поэтому флюс представляет собой вещество, которое защищает сварочную ванну от взаимодействия с окружающим воздухом и предотвращает вытеснение углерода из основного металла.

Существуют определенные виды флюсов, которые обогащают обычный металл легирующими элементами, что приводит к его затвердеванию и делает его более надежным и прочным.

Условия использования

Сварка под флюсом должна выполняться при определенных условиях. Флюс не должен вступать в химическую реакцию с металлом соединяемых деталей и металлом внутреннего электродного стержня или сварочной проволоки.

Фото: использование сварочного флюса

Зона сварочной ванны должна быть изолирована от окружающего воздуха во время процесса сварки. Остатки флюса, остающиеся в шлаке, должны легко удаляться.

Область применения

Сварка порошковой проволокой используется при дуговой сварке плавящимися электродами в форме проволоки и при сварке покрытыми электродами при электромуфтовой сварке. При полуавтоматической сварке в газовой среде флюс находится внутри трубчатой проволоки. Этот флюс также используется при сварке угольным электродом и при сварке в газовой среде цветных металлов и легированных сталей.

  Как просто резать стекло в домашних условиях своими руками стеклорезом. Как резать стекло в домашних условиях?

Его можно использовать во всех процессах сварки, когда целью является создание изоляции от окисления, улучшение проводимости и стабильности горящей дуги и исключение проникновения загрязнений,

Оцените статью