Угол заточки цепи бензопилы. Как выбрать правильный. Какой угол заточки цепи бензопилы?

Какие бы дополнительные инструменты вы ни использовали, сначала заточите края, а затем выровняйте ограничители глубины. Будьте внимательны при проектировании перепада высот между уровнем ограничителя и краем.

Как правильно выбрать угол заточки цепи бензопилы для продольного и поперечного пиления в зависисмости от материала

Заточка цепи бензопилы необходима для бензопил, используемых ежедневно, например, в лесном хозяйстве, а также для периодического использования в садах и на фермах. Как и в любом машиностроительном процессе, при заточке цепи существуют определенные нюансы, такие как угол заточки цепи, которые необходимо учитывать и для которых необходимо выбрать конкретное значение для конкретной работы.

  1. На что влияет и под каким углом точить?
  2. Как выбрать правильный угол?
  3. Для продольного пиления
  4. Для поперечного пиления
  5. Таблица углов
  6. Угол заточки цепи для бензопилы Штиль 180
  7. Как определить угол зуба?
  8. Видео
  9. Сейчас читают

На что влияет и под каким углом точить?

Угол заточки цепи — это важная величина, которая существенно влияет на производительность бензопилы. Он также влияет на следующие параметры:

  • Увеличивается интенсивность нажатия, так как уменьшается способность цепи «входить» в дерево без нажатия. Это приводит к увеличению напряжения в человеческом теле.
  • Повышается расход топлива.
  • Возрастает нагрузка на звенья пильной цепи.
  • Значительно сокращается срок эксплуатации бензопилы из-за дополнительных усилий на редуктор и мотор.

Если вовремя затачивать, можно значительно продлить срок службы цепи. Это связано с тем, что при своевременной заточке меньше металла «сносится» с зуба.

Существует два важных правила при заточке бензопил:

  1. Чем выше производительность, тем больше угол.
  2. Уменьшением угла заточки при распиле твердых пород дерева можно существенно снизить вибрацию.

Наименьший угол составляет 25°, а наибольший — 35°. Однако для пильных цепей угол составляет 10°.

Как выбрать правильный угол?

Лиственные породы характеризуются низкой режущей способностью и высокой нагрузкой на все компоненты бензопилы (подробнее о конструкции бензопилы). Наиболее распространенными лиственными породами являются ясень, бук, береза, вяз, клен, дуб и лещина.

угол заточки цепи

Для эффективной резки этих пород древесины необходимо поддерживать угол заточки 25°. Это значение обеспечивает оптимальную мощность бензопилы для средней производительности пиления.

При большем угле резания увеличиваются обороты двигателя, что приводит к повышенному расходу топлива и увеличению нагрузки на бензопилу.

К хвойным деревьям относятся все хвойные деревья, кроме лиственницы — ели, сосны, пихты и кедры, а также лиственные деревья, такие как ольха, ясень, ива и тополь.

  История создания термометра. Кто изобрел ртутный термометр.

Для продольного пиления

Как уже упоминалось, рекомендуемый угол заточки составляет 10° с возможным отклонением до 2°. Это связано с тем, что при продольном пилении необходимо быстро и глубоко врезаться в древесину.

Если цепь правильно заточена, при пилении образуются квадратные, крупные опилки.

Для мягкой древесины рекомендуется оптимальный угол 25°. Волокна в мягкой древесине распределены неравномерно, т.е. волокна твердой древесины перемежаются с волокнами мягкой древесины. Угол в 25° позволяет резать чередующиеся волокна без необходимости периодического увеличения оборотов двигателя.

Для поперечного пиления

Значение 35° рекомендуется для поперечных пропилов в мягкой и твердой древесине. Это значение обеспечивает оптимальную мощность и нагрузку на цепь при пилении.

При соблюдении угла в 35° срез получается ровным, а опилки — прямоугольными.

Таблица углов

Углы заточки пильных цепей указаны в таблице ниже. По таблице можно даже понять, какой напильник нужен для заточки той или иной цепи.

угол заточки цепи таблица

Внешние признаки затупившейся режущей кромки зуба бензопилы

Помните, что зуб бензопилы имеет сложную конфигурацию (см. рис. 1), которая также зависит от направления движения цепи. Он имеет две рабочие кромки: боковую, перпендикулярную оси движения звеньев, и верхнюю, расположенную под определенным углом к направлению движения цепи. Кроме того, каждый зуб оснащен ограждением, параметры которого определяют высоту среза удаляемого материала. Поскольку основная сила резания действует под рабочим углом, угол, под которым заточен зуб, определяет все последующие операции обработки инструментом.

какой угол заточки цепи бензопилы

Рисунок 1 — Функциональные части зубов бензопилы и их внешний вид.

Прежде чем приступить к работе с бензопилой, необходимо проверить ее и сделать пробный рез:

  1. Визуально установить наличие (или отсутствие) конического участка, прилегающего к углу зуба, а также радиусного закругления на нём – основных признаков затупления (см. рис. 2).

правильный угол заточки цепи

  1. Проверить усилие подачи, при котором инструмент работает устойчиво, с быстрым производством реза. Для острых зубьев начальный момент внедрения зуба в древесину происходит быстро, и без значительного сопротивления материала.
  2. Выяснить наличие вибраций цепи во время установившегося реза – если они ощутимы, то зубья необходимо затачивать.
  3. Осмотреть внешний вид только что разрезанного торца (особенно, если инструмент задействован для продольного пиления). При наличии грубых сколов и вмятин цепь бензопилы подлежит заточке.
  Нужно ли мульчирование травы. Что такое мульчирование в газонокосилке?

Углы заточки и конфигурация зуба бензопилы

Режущая кромка зуба характеризуется следующими параметрами:

  • Шириной;
  • Толщиной;
  • Углом заточки.

Кроме того, каждая модель инструмента имеет свой шаг зубьев, значение которого для бытовых и полупрофессиональных моделей зависит от мощности бензопилы и крутящего момента, развиваемого приводом. Например, для ленточного пиления шаг меньше (например, 0,325″). Это уменьшит вашу мощность, но усилия будут гораздо меньше. Верхние положения редко используются на бытовых бензопилах, особенно при пилении деревьев с большим диаметром ствола. Мощность двигателя не должна превышать 2500 Вт.

Большинство производителей бензопил устанавливают одинаковую толщину режущей кромки, а именно 1,3 мм (существуют также режущие кромки толщиной 1,1 мм, но, во-первых, их крайне сложно заточить в домашних условиях, а во-вторых, эти приспособления крайне нефункциональны: их можно использовать только для резки тонких кромок).

правильный угол заточки цепи для бензопилы

Высота профиля цепи может быть либо 0,625 мм, либо 0,762 мм, а низкий профиль используется в большинстве бытовых электроинструментов. Этот параметр очень важен при заточке ограничителя, так как вибрации инструмента увеличиваются при уменьшении высоты ограничителя, хотя качество реза остается удовлетворительным. Поэтому не рекомендуется уменьшать высоту ограничителя при заточке зуба.

Угол резания цепи на бензопилах зависит от того, предназначена ли пила для поперечного или ленточного пиления. Поскольку сопротивление древесины всегда заметно выше при продольном пилении, кромка зубьев должна быть очень острой. Рекомендуется делать это в течение 6 … 12° (для сравнения — при преимущественно поперечном резании — до 25…30°). В первом случае заточка, конечно, должна проводиться чаще и тщательнее, так как недопустимо малый угол наклона зуба способствует его быстрому отрыву во время работы бензопилы. Это особенно важно для бензопил, изготовленных из конструкционных сталей, содержащих кремний и марганец, например, 40ХГС или 35ХГСА.

  Способы зарядки аккумулятора шуруповерта без зарядных устройств. Как зарядить шуруповерт без зарядного устройства?

Шаблон для заточки цепи бензопилы

При покупке бензопилы рекомендуется использовать специальный шаблон (см. рис. 3), с помощью которого можно легко установить оптимальные углы наклона зубьев. Это используется для проверки значений заднего угла верхнего и концевого лезвий, а также угла атакующей кромки (он указан в спецификациях производителя и может варьироваться в пределах 65 … 80°).

Особенно важно, чтобы для оценки величины заднего угла верхнего лезвия использовался стандарт. Этот угол наклона цепи трудно определить другими способами, и он должен находиться в ограниченном диапазоне от 50° до 60°.

углы заточки

Угол заточки измеряется путем определения угла между верхним лезвием и линией, перпендикулярной направляющей цепи.

Угол наклона цепи бензопилы можно изменять в зависимости от выполняемой работы. Чем тверже древесина, тем короче должен быть инструмент. Как правило, рекомендуется угол 10° … 12° для продольной резки и 25° … 30° для поперечной резки.

шаблон для заточки цепи бензопилы

Рисунок 3 — Иллюстрация схемы заточки зубьев бензопилы

Заточку можно производить вручную круглым напильником с рабочим диаметром 4…5,5 мм или на станке. В первом случае необходимо правильно расположить инструмент по отношению к затачиваемому зубу. Верхний край напильника находится примерно на одну пятую выше верхнего края зуба. Инструмент располагается перпендикулярно оси цепи и под углом 25-30° к верхнему краю зуба.

угол заточки для продольного пиления

Круглого напильника недостаточно. Плоский напильник необходим для заточки ограничителя, а крючок — для очистки рабочей зоны. На рынке также доступны специальные напильники, которые имеют направленные линии напильника по отношению к оси цепи. Как и на рис. 4, держатель может быть помещен на зуб сверху и упирается в его верхний край. Поскольку высота держателя инструмента адаптирована к определенному шагу цепи, его следует выбирать в соответствии с моделью и маркой бензопилы.

На рисунке показан минимальный набор, необходимый для достижения правильного угла наклона цепи вручную. 5.

инструмент для заточки цепи

Рисунок 5 — Заточной инструмент и набор инструментов

Сначала заточите зубья в одном направлении, затем в другом. Начните с легкого отталкивания инструмента от себя и постепенно увеличивайте нагрузку. Во время заточки регулярно поворачивайте напильник вокруг собственной оси.

Оцените статью
Ремонт до и после