Чем мотоблок отличается от мотокультиватора. Чем отличается мотокультиватор от мотоблока?

«Беларусь 09Н-01» очень популярен среди любителей. Производство началось в конце двадцатого века. За это время производитель неоднократно предлагал новые решения для обработки почвы, постоянно совершенствовал устройство и устранял недостатки предыдущих моделей. Цена — 80 000 рублей.

В чем разница между мотоблоком и мотокультиватором

Для возделывания дачи и сада широко используются различные электроинструменты. Особым спросом пользуются садовые культиваторы и электрические культиваторы. Эти машины похожи в некоторых отношениях, но принципиально отличаются друг от друга.

Задачей обычного культиватора и его аналога, электрокультиватора, является рыхление почвы. Связанные функции машины:

  • уничтожение сорной растительности;
  • перемешивание вносимых в почву удобрений;
  • размельчение земляных комьев;
  • окучивание.

Мощный культиватор работает с многосекционной фрезой диаметром 350-700 мм. Размер дышла может быть отрегулирован под различную ширину захвата благодаря съемным частям. Рабочая часть устройства тянет культиватор вперед, когда он ударяется о землю. Садовод просто регулирует скорость движения с помощью рычага управления на рукоятке культиватора.

Работа мотокультиватором

Сегодня на рынке представлены как электрические, так и бензиновые культиваторы. Модели с бензиновым двигателем наиболее популярны, поскольку они мобильны.

Роторные культиваторы делятся на следующие категории.

  1. Сверхлегкие весом до 15 кг и силовой отдачей до 1.5-2 л.с. Агрегаты комплектуются минимальным количеством насадок. Подходят для обработки небольших огородных площадей (5-6 соток). Цена моделей в среднем около 15 000 рублей.
  2. Легкие моторизованные культиваторы весом до 40 кг и отдачей мотора от 2 до 4. 5 л.с. Площадь обработки до 12 соток. Стоимость варьируется от 15000 до 30000 рублей.
  3. Средние по весу и мощности агрегаты (до 60 кг, 4.5-6 л.с. соответственно). Им подвластна обработка площадей до 50 соток. Средняя стоимость моделей в диапазоне 30000-50000 рублей.
  4. Тяжелая моторизованная техника для культивации может весить до 100 кг и выдавать силовую отдачу более 6 л.с. Позволяет обрабатывать большие площади. Поддерживается большее количество насадок и приспособлений. Приобрести агрегат можно от 50000 рублей.

Особенности и возможности мотоблоков

Роторный культиватор отличается от культиватора своей универсальностью, весом, мощностью и ценой. Машина не только выполняет те же функции, что и культиватор, но и помогает выполнить более широкий круг задач благодаря разнообразным аксессуарам:

  • вспашка земельного участка при помощи прицепного плуга;
  • копка корнеплодов с помощью насадки картофелекопалки;
  • скос травы, используя насадку-косилку;
  • уборка с участка мусора и снега;
  • может быть приспособлен для транспортировки сельскохозяйственных грузов на небольшие расстояния.
  Как сделать гранулятор для комбикорма из мясорубки своими руками. Как сделать гранулятор своими руками?

Мотоблок рыхлит землю

Промышленность выпускает модели, работающие на бензине или дизельном топливе. Бензиновые агрегаты дешевле (от 30-40 тысяч рублей), но они расходуют топливо менее экономично, чем соответствующие дизельные агрегаты (от 60-70 тысяч рублей). Дизельные генераторные установки очень шумные и могут создавать проблемы при замерзании зимой. Модели могут иметь различные технические решения и особенности.

Блочные двигатели — это сложные многофункциональные устройства, целевой группой которых являются небольшие фермерские хозяйства. Можно сказать, что тяжелые фрезерные машины обладают функциональностью микротрактора.

Резюме по выбору моторизованного помощника

Если разница между ротационным культиватором и культиватором в целом понятна, то при выборе подходящей машины следует исходить из размера обрабатываемой площади, вида работ и ваших финансовых возможностей. Выбор также должен быть основан на отзывах пользователей. В то время как стационарный культиватор может подойти для загородных домов и ферм, моторизованный культиватор подходит для больших участков, которые немного меньше фермерского поля.

Некоторые модели моторизованных культиваторов используются садоводами в их профессиональной работе. Они отлично подходят для удаления сорняков и рыхления почвы. Это идеальный вариант для работ по выравниванию на участках площадью до 20 гектаров.

Мотокультиватор для клумбы

Совет. Для работы в теплице лучше всего приобрести культиватор с круговым движением, который весит около 20 фунтов. Если вы хотите обслуживать только один обрабатываемый участок, выбирайте культиватор весом до 40 фунтов.

Покупка ротационного культиватора оправдана, когда пользователю приходится не только обрабатывать почву, но и выполнять другие задачи, подключая задние орудия — плуг, картофелеуборочный комбайн и т.д. — пользователю приходится выполнять и другие задачи. Здесь действует правило: чем тяжелее машина, тем легче работать с различными орудиями.

Мотоблок с плугом

Решая, что лучше — электрическая роторная фреза или культиватор, необходимо учитывать физические возможности владельца. Пожилым людям и женщинам нелегко управлять тяжелыми орудиями. В этом случае идеальным выбором будет легкий культиватор.

  Сварка трением. Чем защищается сварной шов при сварке трением?

В каких случаях применять культиватор

Основным рабочим органом культиватора является вращающийся секционный инструмент с шириной захвата от 35 до 100 см — основной функцией машины является обработка почвы путем вспашки. Ширина сошника может быть отрегулирована в соответствии с различными типами обработки почвы. Передняя борозда продвигается вперед за счет соединения культиватора с почвой.

Моторизованные культиваторы обычно оснащены бензиновым двигателем мощностью от 3 до 6 л.с. и весят примерно от 20 кг.

Все эти характеристики способствуют функциональности культиваторов. Они используются для проведения:

Небольшие легкие культиваторы — около 20 кг — необходимы для ухода за клумбами и теплицами.

Если вы хотите обрабатывать сад или дачу площадью до 15-20 соток, подойдут культиваторы весом 40 кг.

Более тяжелые культиваторы (от 50 кг) функционально аналогичны легким электрическим культиваторам. Иногда они оснащаются редукторами, чтобы можно было работать с дополнительными орудиями: Колеса с гребнями, плуг, экскаватор. Однако по качеству урожая они уступают мощным культиваторам.

Моторизованные культиваторы оправданы на небольших участках и в теплицах. В этих условиях они предпочтительнее мотокультиваторов, так как не требуют интенсивной работы и глубокой вспашки, а их цена значительно ниже. Также отлично подходит рыхление почвы ротационным культиватором и культивация междурядий.

Какие задачи решает мотоблок

Блоки двигателя тяжелее — их вес может достигать 150 кг и более. Некоторые модели оснащаются не бензиновыми, а более мощными дизельными двигателями.

Распределительные колеса, трансмиссия с задней передачей и возможность работы с разнообразным навесным оборудованием делают культиваторы более функциональными по сравнению с культиваторами.

Дифференциал ограниченного скольжения средних и тяжелых почвообрабатывающих машин позволяет им работать на целинной почве, мокрой траве, сельскохозяйственных угодьях или размытых дорогах. Более тяжелые модели по функциональности сравнимы с небольшими садовыми тракторами.

Выбирайте шагающий трактор, если площадь участка более 0,5 га; кроме того, он должен не только обрабатывать почву, но и глубоко пахать, особенно целину, косить траву, убирать снег и перевозить грузы.

  Как прозванивать мультиметром. Как проверить провода мультиметром?

Для вспашки следует выбирать плуги весом 100-120 кг. Следует отметить, что более тяжелые почвообрабатывающие орудия, хотя и легче управляются с задней сцепкой, гораздо меньше подходят для обработки почвы из-за своего веса и размеров.

Другие статьи по теме

Дачный урок: как выбрать мотоблок

Выбирая культиватор для своего приусадебного участка, следует учитывать, какую работу вы хотите выполнять с помощью этой машины. Главное преимущество одноосного трактора — широкий выбор навесного оборудования. Его можно использовать для вспашки, боронования, обработки и рыхления почвы, окучивания и выкапывания картофеля, кошения и плющения травы и сена, очистки дворов и дорожек от грязи, песка, мусора и снега, транспортировки небольших грузов и т.д.

Навесное оборудование к мотоблоку осенью и зимой

Осень — время сбора урожая и подготовки почвы к зиме. Эта работа упростит Mobilizer и его принадлежности. В этой статье мы рассмотрим, какие компоненты необходимы осенью, а какие — зимой.

Нева vs Caiman: особенности российских мотоблоков

В этой статье мы рассмотрим культиваторы российского бренда «Нева», которые не менее востребованы на рынке, чем их европейские аналоги. Попробуем разобраться в преимуществах оборудования этой марки.

Нева vs Caiman: особенности европейских мотоблоков

Мы уже писали о том, как выбрать электрический фрезер, рассмотрели основные категории этих устройств по мощности и весу, типы редукторов и другие особенности, помогающие в выборе. Но эта техника довольно сложная, поэтому мы решили углубиться в детали — рассказать вам о двух самых популярных марках фрезерных станков, которые представлены в магазине «ЛидерСтройИнструмент». Начнем с известного европейского бренда.

Навесное оборудование для мотоблока: как выбрать

Электрический культиватор значительно упрощает жизнь в сельской местности. И если вы выберете правильные компоненты, ваш помощник сможет сделать гораздо больше. Читайте дальше, если хотите узнать, как сделать правильный выбор, чтобы жизнь в саду стала еще проще и комфортнее.

Оцените статью