Как варить алюминий полуавтоматом для начинающих. Как варить полуавтоматом алюминий?

В этом случае стабильность дуги сравнима со стабильностью аргона. Угол наклона пистолета или горелки более важен при сварке алюминия в среде защитного газа. Рекомендуется угол перемещения 30 градусов. Кончик электродной проволоки должен быть коротким для алюминия.

Как варить алюминий полуавтоматом? Технология сварки с использованием защитного газа и присадочного материала

На поверхности алюминия всегда образуется оксидный слой, который необходимо удалить, иначе металл будет очень трудно сваривать, а полученная деталь будет низкого качества.

  • 1 Подготовка материала к сварке
  • 2 Технология сварки алюминия полуавтоматом
  • 3 Какой защитный газ используют
  • 4 Можно ли варить алюминий полуавтоматом без защитного газа
  • 5 Оборудование и его настройка
  • 6 Присадочный материал для работы
  • 7 Техника безопасности при работе
  • 8 Плюсы и минусы сварки полуавтоматом

Полуавтомат в основном используется, когда нужно нанести покрытие или закрыть зазор.

Алюминий обладает высокой теплопроводностью, поэтому с ним необходимо работать при низких температурах.

Подготовка материала к сварке

Перед началом процесса необходимо выполнить следующие действия:

  • отшлифовать поверхность ;
  • убрать налёт и оксидную плёнку : щётками, специальными машинками или флюсами;
  • обезжирить поверхность ацетоном ;
  • расшить кромки (если толщина заготовки более 5 мм);
  • края деталей обрезать под углом 30-45 градусов и обработать флюсом ;
  • чтобы детали не деформировались, их нужно заранее подогреть .

Технология сварки алюминия полуавтоматом

Должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Проволоку нужно подавать плавно, всегда впереди горелки.
  2. Горелку двигать всегда вдоль шва .
  3. Скорость работы — максимальная.
  4. Если при работе используются тонкие пластинки металла, нужно подложить под него нержавейку, чтобы не прожечь.
  5. Важно учитывать усадку металла : коэффициент его расширения выше, чем у других.
  6. Необходимо как можно точнее выставить параметры аппарата и скорость подачи присадочного материала.
  7. Использовать защитный газ — аргон или смесь аргона и гелия.
  8. После работы подождать, пока металл остынет и проверить качество соединения с помощью керосина.
  9. Обработать шов и придать ему эстетический вид .

Особенности сварки алюминия полуавтоматом

Легкий металл трудно поддается сварке из-за оксида, который образуется на поверхности при контакте с воздухом. Сначала с деталей необходимо удалить оксидный слой; в зависимости от сплава он сгорает при температуре +2050 — +2200°C, тогда как температура плавления алюминия составляет всего +660°C.

  Как правильно варить аргоном нержавейку. Как варить аргоном нержавейку?

Алюминиевые сплавы обладают высокой теплопроводностью: компоненты быстро нагреваются при нагревании и остывают, как только источник тепла исчезает. Во время термической обработки в алюминиевых деталях возникают внутренние напряжения, которые приводят к образованию трещин в шве.

Если вы решили сваривать алюминий полуавтоматом, заготовки следует предварительно нагреть газовой горелкой при температуре +150 — +190°C. Важно следовать инструкциям по сварке, чтобы не сжечь тонкие детали.

Какой полуавтомат подойдет для сварки алюминия

Производители предлагают широкий ассортимент бытового и сварочного оборудования. Существуют компактные модели, вырабатывающие электроэнергию с различными параметрами.

Как это работает

При выборе сварочного полуавтомата для сварки алюминия в домашней мастерской, автосервисе, лучше выбрать оборудование с режимом TIG, который генерирует высокочастотный импульсный ток. У них есть функция «PULSE». Работа с ними снижает риск ожогов и обеспечивает постоянную короткую дугу. С преобразователями TIG без импульсного блока работа идет в три раза медленнее, но качество соединения также высокое.

Для бытовых целей используются простые преобразователи с функциями MIG/MAG, к которым можно подключить аргон и углекислый газ. Эти преобразователи трудно подключить, и они рассчитаны на малые токи. Не стоит платить за дополнительные функции. Чем сложнее оборудование, тем выше риск отказа.

Читайте также: Сварка алюминия с помощью инверторов — пошаговое руководство

Мощность

Толстый алюминий сваривается большими токами, поэтому для профессиональной работы лучше выбрать трехфазный сварочный аппарат на 380 В. Бытовые сварочные аппараты можно подключать к обычной сети 220 В, а полуавтоматические аппараты с двумя входами просты в использовании.

Технические особенности

Длина провода заправочного кабеля не должна превышать 3 метров. Мягкий заправочный кабель в длинной трубе будет изгибаться, металл будет легко деформироваться. Сила трения минимизируется тефлоном, нормальный канал заменяется тефлоном. Для сварки алюминия предпочтительны полуавтоматы с 4-роликовой подачей проволоки, канавки должны иметь U-образную форму, чтобы проволока не заклинивалась во время подачи. Двухвалковые машины не так надежны. Диаметр наконечника должен быть больше размера проволоки, необходимо учитывать коэффициент расширения металла, увеличение толщины присадки в рабочей зоне.

  ТОП—7. Лучшие быстрозажимные струбцины. Рейтинг 2021 года. Быстрозажимные струбцины какие лучше?

Настройка сварочного полуавтомата

Не существует стандартной настройки для полуавтоматической обработки алюминия. Сварщики ориентируются на толщину заготовки. В домашних условиях чаще всего сваривают 2 мм алюминий, для этого выставляют рабочее напряжение 15 В, ток в зависимости от состава дополнительных сплавов устанавливают в диапазоне от 100 до 150 ампер. Скорость подачи проволоки устанавливается на основе личного опыта сварки. Это средний показатель, который можно регулировать в зависимости от прогресса. Сварка алюминия MIG выполняется с обратной полярностью: Заготовка подключается к отрицательной клемме, а подающее сопло — к положительной.

Сварка TIG выполняется неплавящимся вольфрамовым электродом. В качестве защитного газа используются баллоны с углекислым газом или инертный защитный газ (аргон или аргон-гелиевая смесь). При выборе присадочного металла необходимо учитывать качество свариваемого сплава. Проволока должна соответствовать размеру обрабатываемой заготовки. Для толстостенных деталей используйте присадочный металл диаметром от 1,2 до 1,6 мм, для тонких — от 0,8 до 1,2 мм.

Чем отличается сварка алюминия полуавтоматом от аргонодугового (TIG) метода

Есть только несколько основных различий:

  1. Главное отличие этих двух методов заключается в типе используемого электрода. Для аргонодуговой сварки используются электроды из тугоплавкого вольфрама, а при MIG-сварке применяется алюминиевая проволока.
  2. Кроме того, аргонодуговой метод предназначен лишь для ручной сварки.
  3. Аргонодуговой сваркой завариваются более ответственные участки из-за более высокой прочности соединения.
  4. Сварка вольфрамовым электродом (TIG) требует больше денежных затрат на расходные материалы (комплектующие).

Аргонодуговой метод очень распространен на производстве и в быту, поэтому заслуживает более подробного описания, которое вы можете прочитать по ссылке.

Сварочный полуавтомат для сварки алюминия может быть оснащен стандартными функциями и с импульсным режимом работы. Последний имеет больший эффект, поскольку сильный импульс сразу же проникает в оксидный слой на поверхности свариваемого изделия. Каждая капля расплавленного алюминия из проволоки прижимается к поверхности высоковольтным импульсом. Результатом является значительное улучшение качества сварки при уменьшении разброса металла.

  Изобретение противогаза: кем, когда и как создан. Когда и кем был изобретен противогаз?

Особенности и преимущества сварки алюминия полуавтоматом

Полуавтоматическая сварка алюминия имеет неоспоримые преимущества, но также и некоторые особенности. К ним относятся:

импульсный режим сварки в полуавтомате

  1. Высокая производительность. По сравнению с аргонодуговой сваркой скорость возрастает в три раза.
  2. Простота. Этот метод значительно проще, чем аргонодуговой, им легко может овладеть даже любитель. Поэтому сварка алюминия полуавтоматом своими руками представляется вполне обыденным делом.
  3. Важность наличия импульсного режима в полуавтомате. Так как в этом случае эффективность выполнения сварочных работ и качество шва на выходе значительно возрастают.
  4. Необходимость использования высококачественной сварочной проволоки (присадки). В противном случае стабильность и эффективность процесса сварки может серьезно пострадать.
  5. Для алюминия чаще всего выставляют подачу проволоки на 15-20% выше, чем для той же толщины черного металла (стали) и приблизительно на 30 процентов больше напряжения.

Требования к оборудованию и расходным материалам

Для полного понимания того, можно ли сваривать алюминий сварочным полуавтоматом, необходимо четко понимать дополнительные требования к используемому оборудованию и расходным материалам:

U-образный ролик с засечками

  1. Ток должен иметь обязательно обратную полярность, потому что в таком случае оксидная пленка не разрушается.
  2. Механизм подачи проволоки должен иметь четыре ролика, так как мягкий алюминий легко сминается при возникновении сопротивления в момент подачи. Важно, чтобы ролик был U-образный, гладкий и без насечек. На картинке справа хоть и правильной формы, но с насечками- такой не подойдет.
  3. Диаметр проволоки должен быть меньше, чем у наконечника, так как при нагреве алюминий расширяется сильнее, чем сталь. Для сварки рекомендуем использовать проволоку — AlMg5 по ссылке или её аналоги.
  4. Желательно использовать чистый аргон в качестве инертного газа, так как в этом случае обеспечивается максимальное качество сварного шва
  5. Сварочная горелка должна иметь специальный тефлоновый рукав для того, чтобы уменьшить трение алюминиевой проволоки.
  6. Сварка МИГ-МАГ алюминиевых сплавов рекомендуется на толщинах более 3мм и важно использовать формирующую подкладку с канавкой.
Оцените статью
Ремонт до и после