Шлифовальная машина по бетону: виды, особенности и правила выбора. Какие машины применяют для шлифования бетонных покрытий?

Сверло используется, когда необходимо обработать небольшой участок с неровностями или другими дефектами. Крупномасштабная обработка невозможна из-за требуемого времени.

Шлифовальная машина по бетону: виды, особенности и правила выбора

При строительстве бетонных полов, стен или потолков возникают естественные неровности, которые можно устранить с помощью шлифовальных машин для бетона. Они предназначены для исправления неровностей бетона или каменной кладки, их выравнивания и удаления краски. Эти неровности могут быть вызваны скоплением цементного раствора, выступающими кусками камня и т.д. Машины в основном используются для шлифования полов в закрытых и открытых помещениях.

Шлифовальная машина по бетону

Классификация по типу передвижения

Шлифовальные машины или мозаичные машины различаются по типу привода:

Шлифовальная машина для бетонных полов

  1. Ручной, когда оператор перемещает механизм сам.
  2. Самоходный, перемещение производится с помощью электродвигателя или двигателя внутреннего сгорания через зубчатую передачу.
  3. Существуют ручные устройства без привода для обработки стен, колонн и потолков. Они легкие, что позволяет держать их в руках. Снабжены небольшим электродвигателем, который вращает абразивный материал. Для удобного использования машинка имеет ручки.

Ручные или автоматические машины имеют колеса для перемещения и установлены на раме. Ручные машины могут иметь 2 колеса, а автоматические — 4 и более колес. Некоторые модели, особенно с автоматическим приводом, оснащены рулевыми колесами, которые позволяют машине поворачивать практически на месте. Панель управления может быть стационарной или выносной, или оператор может находиться на некотором расстоянии от машины.

В основном используются машины с электродвигателями, так как они тише, функциональнее и требуют меньшего обслуживания. Основным недостатком является зависимость от электропитания и использование силовых кабелей.

Бензиновые машины более мобильны и мощны. Недостатками являются более высокий уровень шума, более сложное обслуживание и выбросы газа, что делает их непригодными для использования в закрытых непроветриваемых помещениях.

Ленточная и вибрационная шлифмашинки

Большое количество шлифовальных машин производится на заводах для зачистки верхнего слоя, но это достигается разными способами, поэтому существует несколько различных типов:

  • ленточная;
  • вибрационная;
  • эксцентриковая;
  • угловая;
  • полировальная;
  • прямая;
  • щеточная.

Шлифовальная лента отличается от всех других типов способом обработки. Основным элементом является гибкая, похожая на ленту абразивная шкурка. Он устанавливается на 2 или более валов. Во время работы лента движется с высокой скоростью в одном направлении. Большая площадь контакта ленты значительно повышает производительность. Используется только в портативных приложениях.

  Ручная дрель механическая. Привет из СССР. Что такое ручная дрель.

Вибрационная машина (также известная как плоскошлифовальная машина) имеет другой принцип работы. Прямоугольная рабочая поверхность имеет возвратно-поступательное движение. К нему прикрепляется наждачная бумага. Он вибрирует со скоростью около 20 000 колебаний в минуту, что соответствует 333 Гц. Ширина составляет около 2 мм. Абразивная бумага может крепиться двумя способами:

Плоскошлифовальная машина

  • прижимным механизмом;
  • липучкой.

Он также используется в ручных рисунках для полировки и шлифовки. К этому же типу относятся и 2 других типа:

  • дельташлифовальная;
  • многофункциональная.

Обе работают как бегунок, но отличаются внешним видом рабочей поверхности. Дельташлифовальная машина имеет треугольную подошву, которая позволяет работать в труднодоступных местах. Многофункциональная шлифовальная машина сочетает в себе преимущества дельташлифовальной, орбитальной и угловой шлифовальной машин. Некоторые машины оснащены дополнительными аксессуарами, которые увеличивают функциональность машины.

Для каких работ нужна шлифмашина по бетону

  • Нужно отшлифовать свежее бетонное покрытие или старый бетон;
  • Подготовка основания для следующих видов отделочных работ;
  • Нужна полировка поверхности бетона;
  • Выравнивание поверхности. Запросто ликвидирует все неровности, бугорки и ямки;
  • Полное удаление старого покрытия: следы шпаклевки и краски, штукатурку, грязь, швы цементной стяжки;
  • Для повышения адгезии сделает бетон шероховатым. Дело в том, что на поверхности бетона после его укладки, образуется тонкая пленка — цементное молоко. Эту пленку нужно убирать, так она снижает прочность верхнего покрытия и будет мешать сцепке следующих материалов;
  • Шлифовка различных видов материалов, таких как на фото.

Что можно шлифовать

  • Какой выбрать ламинат?
  • Какой выбрать забор?
  • Как выбрать правильный садовый секатор
  • Что выбрать: дрель или перфоратор?
  • Краска по бетону для наружных работ
  • Как выбрать пропитку для дерева

Современные шлифовальные машины по бетону имеют различные конструктивные особенности и различаются в зависимости от назначения работы.

Виды шлифмашин по бетону

  • Бытовой. Шлифовальные машины с небольшой мощностью. Пользуются ими на малых площадях. Шлифануть бетонный пол или стены. Большие нагрузки для них крайне нежелательны;
  • Профессиональный. Шлифмашины с более высокой мощностью. Может работать долго и непрерывно, отшлифовывая обширные площади бетона. Приспособлениями в комплекте можно делать как сухую, так и влажную шлифовку. Конечно, такая шлифовальные машины требуют навыков обращения с ними.
  Что такое рубанок, виды рубанков. Для чего нужен рубанок.

Виды шлифмашин по бетону

По конструктивным особенностям

Шлифовальные машины для бетона различаются в зависимости от типа конструкции:

Угловые Всем известная болгарка. Компактный размер и небольшая мощность позволяют работать ей в труднодоступных уголках. Угловые инструменты в эксплуатации достаточно просты.
Ленточные машины Шлифовка выполняется наждачной бумагой, закрепленной в виде ленты на ролики.
Планетарные Машины, у которых шлифовальные элементы имеют планетарную систему вращения. Абразивных дисков устанавливается сразу несколько штук.
Мозаично-шлифовальные машины Шлифуют и полируют в основном мозаичные полы. Это шлифмашины со множеством настроек.

На фотографии изображен вращающийся планетарный шлифовальный станок.

Шлифмашинка с планетарной системой вращения

Технические характеристики шлифмашин по бетону

  • Мощность – это самая важная рабочая характеристика для шлифмашин при работе с жесткими материалами. Шлифмашинки по бетону имеют мощность порядка 900-1400 Вт. Такие возможности влияют на скорость и результат.
  • Дисковый диаметр. Самые популярные диски, имеют диаметр 125мм. Они широко используются, так как сбалансированы по производительности и весу. Применяются диски и меньше диаметром – 100мм и больше – 150мм.

📌 Шлифовка бетона шлифовальной машиной: как сделать это самому.

Диаметр 100-125 мм используется для удаления старой грунтовки и шлифовки бетона на небольших поверхностях. Он может измельчать на высокой скорости.

125-200 мм используется для очистки швов цементных растворов. Диск может использоваться для шлифовки бетона (удаление молочка, раскрытие пор) на средней скорости.

200 мм и выше используются для грубого шлифования: Устранение перепадов высоты, неровностей и ям. Это делает поверхность гладкой. Шлифовальная машина с такими шлифовальными дисками должна работать на минимальной скорости.

  • Вес. Он бывает от 2,2 кг до 5,4 кг. Модели существенно отличаются по весу. С повышением массы увеличивается и мощность шлифмашины. По-другому пока не придумали. С другой стороны, чем больше вес, тем меньше усилий давления нужно прикладывать.
  • Число оборотов. Характеристика влияет на скорость шлифования. Диапазон оборотов впечатляет 60-11 000 об/мин. В современных моделях шлифовальных машин эта величина регулируется. Функция очень удобна, в зависимости от вида шлифовки, можно сразу установить оптимальное число оборотов. То есть, все этапы работы выполняются одной машиной: и первичная шлифовка, и финишная полировка. Меняются только скорость и диски.
  Особенности противогазов ПМК-2. Как правильно собрать противогаз?

Устройство шлифмашины по бетону

Шлифовальные машины для бетона — это специальные инструменты. Они предназначены для выравнивания больших бетонных поверхностей. Разглаживание осуществляется путем перемещения режущих дисков основного диска в разных направлениях — это и есть планетарное действие механизма. Также путем регулировки скорости вращения и использования алмазного диска.

Алмазный диск представляет собой насадку с внутренним углублением, вокруг которой расположены режущие зубья. Они располагаются в 1 или 2 ряда. Поэтому чаши могут быть однорядными (для бытового и разового использования) и двухрядными (для длительного использования, с высокой износостойкостью). Такие чаши могут выполнять сложные операции на натуральных камнях и кирпичах, легко удалять слои бетона или дефекты. Кроме того, они подразделяются в зависимости от типа режущего оборудования и способа его установки.

  • Бумеранг – размещение фрез идет по периметру и похожи они на бумеранг; Характеризуются такими плюсами как: отменная производительность и высокий запас рабочего ресурса. Эта насадка поможет сверх быстро отшлифовать бетон до абсолютно ровного состояния. Стоит насадка, конечно, дорого и это ее единственный и очевидный минус;
  • Дельфин – размещение фрез и функционал такой же как у бумеранга. Отличаются только углом между фрезами. У дельфина он более закругленный и тупой;
  • Квадрат – квадратные фрезы, пожалуй, одни из самых прочных. Их функция – черновая шлифовка для пола на первом этапе и демонтаж ненужных слоев. После применения квадратных фрез поверхность становится шероховатой.
  • Турбо (тайфун) – лепестковое расположение фрез. Они размещаются диагонально имеют небольшие зазоры меж собой. Разработаны специально для сверхтвердых видов материалов, среди которых железобетон, камень и гранит.
Оцените статью
Ремонт до и после