Что такое мотопомпа и для чего она нужна. Для чего нужна мотопомпа.

Если вам нужно полить растения, очистить затопленный подвал или осушить землю после весеннего паводка, мотопомпа может сделать все это. Но как выбрать подходящий насос?

Назначение

Насосы обычно используются для орошения больших площадей, тушения пожаров или откачки воды из затопленных подвалов и септиков. Кроме того, насосы используются для транспортировки жидкостей на различные расстояния.

Эти устройства обладают рядом положительных качеств, таких как

  • мотопомпы способны выполнять довольно обширный объём работ;
  • агрегаты имеют небольшую массу и габариты;
  • устройства надёжны и отличаются долговечностью;
  • прибор прост в эксплуатации и не требует специальных навыков в обслуживании;
  • транспортировка агрегата не доставит хлопот, так как мотопомпа в достаточной степени мобильна.

Виды

Существуют различные типы мотопомп. Прежде всего, их различают по типу двигателя.

  • Дизельные насосы, как правило, относятся к профессиональным устройствам, имеющим очень большую мощность. Такие приборы легко переносят длительную и непрерывную эксплуатацию. Виды материалов, которые может перекачать агрегат, начинаются с обыкновенной воды и заканчиваются густыми и сильнозагрязненными жидкостями. Чаще всего такие устройства применяются на промышленных объектах и в сельском хозяйстве. Главным достоинством дизельного насоса является малое потребление горючего.
  • Мотопомпы, работающие на бензине, считаются идеальным вариантом для использования в домашнем хозяйстве или на даче. Эти приборы намного дешевле дизельных и компактны в размерах. Устройства этого типа отличаются высокой работоспособностью и применимы к разного вида жидкостям. Однако есть и недостатки – это недолгий период службы.
  • Электрические насосы не такие популярные. В основном эти агрегаты применяются там, где запрещено использовать бензиновые или дизельные двигатели. К примеру, это может быть ангар, пещера или гараж.

Все насосы также различаются по типу перекачиваемой жидкости.

  • Устройства для перекачки чистой воды имеют небольшую производительность – примерно до 8 м³/час. Прибор имеет небольшие массу и размеры, благодаря чему является скорее аналогом бытового насоса погружного типа. Подобный агрегат часто применяется на дачных участках, где отсутствует подключение к электричеству.
  • Помпы для загрязненной воды отличаются высокой пропускной способностью и производительностью. Это устройство способно пропускать через себя жидкий грязный материал с частицами мусора размером до 2,5 см. Количество перекачиваемого материала составляет примерно 130 м³/час при уровне поднятия жидкости до 35 м.
  • Пожарные или высоконапорные мотопомпы вовсе не относятся к снаряжению борцов с огнём. Таким термином обозначают гидронасосы, способные развить мощный напор подаваемой жидкости, не теряя при этом свою производительность. Обычно такие агрегаты нужны для переноса воды на приличные расстояния. Кроме того, это устройство может обеспечить подачу жидкости на высоту более 65 м.

Выбор такого насоса для использования в хозяйстве будет оптимальным вариантом, если источник воды находится далеко от дачного участка. Конечно, в экстремальных ситуациях это устройство можно использовать и для тушения пожаров. Несмотря на свои впечатляющие характеристики, мотопомпа высокого давления очень похожа на своих «собратьев» по размерам и весу.

Оснастка

Для того чтобы использовать мотопомпу по назначению, необходим набор комплектующих:

  • закачивающий патрубок с защитным элементом для закачки воды в помпу;
  • напорные рукава для передачи жидкости к требуемому месту, длина этих шлангов рассчитывается в зависимости от местных требований к использованию;
  • переходные приспособления используются для соединения шлангов и мотопомпы;
  • пожарный наконечник – устройство, регулирующее размер струи под давлением.

Они должны быть индивидуально подобраны к модификациям и условиям эксплуатации насоса.

Использование мотопомп

  • Для водоснабжения строительных объектов и загородных частных домов;
  • Для осушения колодцев и водоёмов, а также для откачивания воды из фундаментов строящихся зданий и из котлованов.
  • С помощью мотопомп подаётся вода для тушения пожаров и полива земельных участков.
  • С помощью мотопомп откачивается вода из дренажей, а также из стоков колодцев.
  • Они используются для устранения последствий аварий и ликвидации затоплений.
  • В случае аварий мотопомпы можно использовать для энергонезависимого водоснабжения.
  • В МЧС мотопомпы применяют, что перекачать в полевых условиях различные типы нефтепродуктов.
  • Для ликвидации аварий на железной дороге, при этом мотопомпы перевозятся на пожарный поездах.
  Рекомендации, как выбрать фрезер ручной по дереву для дома – их виды и свойства. Как выбрать ручной фрезер?

Качество и тип жидкости, которая будет использоваться, является важным моментом при выборе насосов:

  • Чистая вода.
  • Вода, загрязнённая слабо, например, с частицами песка.
  • Вода с большим числом примесей, таких как гравий, песок и грязь, ил.
  • Жидкость с загрязнениями из промышленных объектов, в том числе, содержащая нефтепродукты.

Следующей характеристикой является объем перекачиваемой жидкости. Если в промышленности объем жидкости составляет не менее 1500 кубических метров в час, то для бытовых нужд он гораздо ниже.

Высота жидкости не имеет особого значения. Если вы используете мотопомпу только для перекачки, то достаточно высоты не более 35 метров. Однако стоит обратить внимание на эту характеристику, если мотопомпа нужна для экстренных случаев, например, для тушения пожаров.

Мотопомпа для дачи. Фото

Мотопомпа для дачи

Теперь о температуре перекачиваемой жидкости. В документации к мотопомпам характеристики перекачиваемой жидкости приводятся для воды комнатной температуры. Однако значительное количество вторичного тепла воды приводит к тепловому расширению материалов.

В результате увеличиваются зазоры в местах сопряжения и клапанах, снижаются напор и КПД. Большинство современных мотопомп могут перекачивать жидкости с температурой до 90°C.

Типы мотопомп

В зависимости от жидкости, для которой используются насосы, они также делятся на различные типы:

  1. Мотопомпы для использования с чистой водой. Для перекачки хоть немного загрязнённой воды они не предназначены и могут выйти из строя раньше срока.
  2. Мотопомпы для слабозагрязнённой воды, производительностью 150-350 куб.м./ч, могут пропускать частицы песка и подобного вещества с диаметром не более 6 мм.
  3. Мотопомпы для загрязнённой воды могут обрабатывать частицы диаметром 20-30 мм, используются в ЖЭКах и коммунальных службах. Их производительность составляет 750 л/мин и выше.
  4. Мотопомпы для загрязнённых жидкостей с неагрессивной химической средой. Микротвёрдость частиц в таких жидкостях может составлять до 6,5 Гпа, а щёлочность в pH на уровне от 7 до 9. В качестве основы для таких мотопомп могут быть использованы самовсасывающие промышленные насосы плюс двигатели внутреннего сгорания на бензине или дизеле.
  5. Шламовые мотопомпы позволяют осуществлять перекачку воды с примесью ила, песка или грязи, я также мелких частиц гравия. Конструкция данных мотопомп выполнена таким образом, что вы сможете быстро разобрать насос, чтобы осуществить прочистку привода.
  6. Диафрагменные мотопомпы, в которых прокачка воды производится за счёт давления разного уровня в насосе и блокировочных клапанов. Перекачивают воды с большим числом твёрдых частиц и содержанием фекалий. Кроме того, перекачиваемые воды могут содержать в себе дизельное топливо и не особо вязкие масла.

Моторизованные насосы, подающие чистую воду, идеально подходят для использования в колодцах и скважинах. Однако для очистки стоков и грязных труб, а также заполненных грязью колодцев следует использовать только грязевые насосы.

Промышленная мотопомпа. Фото

Если у вас есть дом в деревне и вы хотите в ближайшее время начать строительство, то для грязной воды следует использовать мотопомпу. Эти насосы также очень универсальны.

Если вы руководите строительной площадкой или являетесь подрядчиком, дизельная мотопомпа — это правильный выбор, когда речь идет о перекачке сильно загрязненной воды.

Типы топлива для мотопомп

Они могут работать на бензине или дизельном топливе. Ниже описаны различные типы насосов с приводом от двигателя в зависимости от используемого топлива.

  1. Бензиновые мотопомпы требуется останавливать для того, чтобы их двигатель не перегрелся. Однако, нельзя закрывать глаза на то, что бензин является, в целом, более распространённым типом топлива, нежели дизель.
  2. Дизельные мотопомпы могут работать дольше, но, вместе с тем, производят и больше шума. Будет не очень комфортно использовать такие мотопомпы в вашем загородной домике для всей семьи.

Главные характеристики

как выбрать мотопомпу для воды

Как выбрать водяной насос и на что обратить внимание в техническом паспорте?

Обратите внимание на следующую информацию:

  • производительность;
  • напор, высота подъема и всасывания;
  • мощность;
  • комплектация.

Мощность показывает, сколько литров в минуту перекачивает водяной насос. Разумеется, это значение напрямую связано с частотой вращения! Для бытового использования (полива) достаточно скорости перекачки 200-250 литров в минуту.

  Особенности ламельных фрезеров и их выбор. Ламельный фрезер для чего.

Для опорожнения сада или подвала, наполнения бассейна и перекачки 500-1000 литров в минуту необходим более мощный насос. Для опорожнения котлованов или резервуаров с водой в идеале требуется до 1300 л/мин.

Производительность зависит от диаметра всасывающего и нагнетательного патрубков. Чем шире нагнетательный патрубок, тем больше поток воды. В случае насосов для бытового использования диаметр нагнетательного патрубка обычно составляет от 25 мм до 50 мм, в случае профессиональной строительной техники — от 80 мм до 100 мм.

Высота подачи, высота подъема и высота всасывания влияют на глубину, с которой устройство может поднимать и подавать воду. Для большинства работ на строительной площадке достаточно 7 — 8 метров, для дома — 25 метров, а для пожаротушения — 70 метров.

Рассчитать необходимую высоту просто: 1 вертикальный метр равен 10 горизонтальным метрам. Например, для откачки воды из скважины глубиной 3 метра высота подачи должна составлять 30 метров по горизонтали.

Двигатели мотопомп бывают двухтактными и четырехтактными. Первые, конечно, имеют меньшую мощность и подходят для бытового использования. Двухтактные двигатели используются для более сложных задач.

Интеграция: Базовая комплектация должна включать металлические краны, хомуты и фильтр грубой очистки. Шланги и топливо обычно не входят в комплект.

Важно! Фактические рабочие значения будут несколько ниже, чем указанные в техническом паспорте. Это связано с рельефом местности, расстоянием от мотопомпы до резервуара, длиной трубопровода и многими непредвиденными факторами.

Сотрудники группы компаний «КС» и «ВММоторсервис» бесплатно проконсультируют вас по выбору оборудования и проведут все необходимые расчеты. Просто перезвоните нам на сайте!

Какую выбрать: виды насосных агрегатов

как выбрать мотопомпу для грязной воды

По типу двигателя насосы бывают бензиновые, газовые и дизельные.

Бензиновый насос с четырехтактным двигателем является самым популярным. Это объясняется тем, что КПД выше, цена ниже, и агрегат не требует дополнительного оборудования, как насос с бензиновым двигателем. Однако расход топлива у моделей с бензиновым двигателем гораздо выше.

Дизельные насосы более экономичны, но их конструкция тяжелее, чем у бензиновых насосов. Этот тип техники предпочтителен, когда предстоит большой объем работ и агрегат не нужно перевозить с места на место.

В качестве примера рассмотрим «Борей-355».

Бензокосы во многом схожи с бензиновыми насосами. Кроме того, при необходимости бензиновый насос можно переоборудовать под бензиновый двигатель.

Все вышеперечисленное оборудование можно приобрести или взять в аренду. Звоните нам по телефону, указанному на сайте, мы будем рады ответить на ваши вопросы!

Запросите бесплатную консультацию

Почему стоит обратиться в «КС» и «ВММоторсервис»?

Как выбрать мотопомпу для грязной воды, для обеспечения комфортной дачи, для производства питьевой воды на участке или для отвода сезонных осадков?

Для каждой задачи нужен подходящий двигатель, а разнообразие моделей оставляет вас в недоумении.

Уже более 10 лет мы производим, продаем и сдаем в аренду бытовую технику марки «Борей», которая является аналогом легендарного итальянского бренда «Varisco». Мы предлагаем не только европейское качество по российским ценам, но и помощь опытных сотрудников, оперативную замену запчастей или аренду конкретного насоса вместе с оператором.

Обращайтесь к нам со своими вопросами, и мы ответим вам в кратчайшие сроки!

ВЫВОД

Вот некоторые различия между двумя типами насосов, возьмем, к примеру, насосы CHAMPION в 80 мм, они выглядят абсолютно одинаково.

По внешнему виду они практически идентичны, но у насоса для грязной воды другое рабочее колесо, т.е. механизм насоса более мощный, но двигатели абсолютно одинаковые. Подводные фильтры также выглядят по-разному.

Именно поэтому разница в цене так велика: насос для грязной воды стоит примерно на 50 % дороже, чем насос для чистой воды!

Из дешевых, но качественных насосов средней ценовой категории я могу порекомендовать 2 варианта, они наиболее популярны, и поломок у них очень мало.

Оба насоса 80 мм.

CHAMPION GP80 для чистой воды

CHAMPION GTP80 для грязной воды

Эти два насоса очень надежны как в доме, так и на строительной площадке. Именно поэтому мы всегда рекомендуем насосы Champ — если они дорогие, перейдите на дешевые насосы no-name. Насосы CHAMPION — это золотая середина.

  Для чего нужен пирометр и как измерять температуру бесконтактным методом. Пирометр для чего нужен?

Виды мотопомп для разного применения

использование мотопомпы

Арендный насос — это насос с приводом от двигателя, который используется для перекачки различных жидкостей. Устройства применяются в различных отраслях промышленности, и их конкретное назначение обязательно указывается в технической документации. Практически все модели оснащены прочной рамой, которая служит опорой и позволяет легко транспортировать агрегат. Насос и двигатель соединены в общий блок. Большие, тяжелые модели устанавливаются на стационарную платформу. Машина оснащена специальными фильтрами, защищающими ее от загрязнений, которые может принести вода. Машина работает следующим образом. При запуске двигателя колесо начинает быстро вращаться и выталкивает воздух из камеры. Это создает отрицательное давление, жидкость всасывается и под высоким давлением транспортируется к насосу.

  • расход воды или другой жидкости в куб. метрах/час или литрах/минуту;
  • максимальная сила напора в мПа;
  • глубина работы в метрах.

Расход топлива также имеет большое значение. Небольшие модели для бытового использования имеют расход около двух литров, промышленные модели — до пяти литров.

Устройства оснащаются центробежным насосом для перекачки чистой воды или слабозагрязненных жидкостей или мембранным насосом для перекачки вязких и загрязненных веществ.

Для того чтобы правильно подключить устройство и заранее рассчитать все расходы, связанные с его эксплуатацией, необходимо учесть следующие параметры:

  • мощность мотопомпы;
  • расход горючего в условиях нормальной работы;
  • размер диаметра отверстий для подключения шлангов или трубок.

Профессиональные устройства для промышленного использования перекачивают большие объемы жидкости под высоким давлением. Компактное устройство небольшой мощности подойдет для использования на даче, для полива небольшого огорода или наполнения емкостей.

Использование мотопомп

Насосные агрегаты используются для перекачки жидкости из одного резервуара в другой, для осушения водных поверхностей или зданий, а также для направления потока воды в нужную область.

В зависимости от типа, агрегаты используются для таких задач:

  • на строительных площадках – для осушения канав, траншей и котлованов;
  • службами спасения и коммунальными предприятиями — при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий;
  • для накопления резервного запаса воды на случай ликвидации пожара или решения технологических задач;
  • для ликвидации очагов пожара;
  • для организации полива городских клумб, зеленых насаждений и площадей сельхозкультур.

Виды и использование мотопомп

Агрегаты классифицируются по различным критериям.

Например, эти варианты различаются в зависимости от типа двигателя и используемого топлива:

  • Бензиновый – является универсальным устройством, которое при компактной конструкции обладает высоким показателем производительности. Его преимуществом является полная автономность и возможность функционирования на удаленных объектах. Наличие электрического стартера обеспечивает легкий запуск и стабильную работу в любую погоду. Модели, установленные на шасси, часто используют для тушения пожаров – они надежные и производительные.
  • Дизельный – применяется в ситуациях, когда необходимо прокачать большой объем воды на большое расстояние или поднять его на высоту. Имеют значительный вес, являются стационарными установками или устанавливаются на прицепы.
  • Электрический – предназначен для использования в закрытом пространстве, тоннелях, колодцах, подвалах. Не образует выхлопных газов, простой в эксплуатации и обслуживании, но требует подключения к электросети.
  • Газовый – по устройству и принципу действия аналогичный электроагрегату, в качестве топлива используется пропан-бутан.

Существует также специализация насосов в зависимости от типа транспортируемой жидкости:

  • для чистой воды и жидкости с небольшим загрязнением;
  • для жидкости со средней степенью загрязнений;
  • для сильно загрязненных субстанций.

Компактные модели, перекачивающие до 8,0 кубических метров в час работы, используются для перекачки чистой воды. Модели для пожаротушения обычно оснащены дизельным двигателем и перекачивают до 600 литров в минуту. Они могут использоваться для эффективного орошения больших территорий вдали от источника воды.

Илососные машины могут транспортировать вещества с частицами до 25,0 мм со скоростью 2000 л/мин. Их особенностью является возможность быстрого доступа к насосу для удаления крупных частиц, которые превышают возможности машины.

Оцените статью
Ремонт до и после