Вся правда о нитриловых перчатках: полное и подробное описание. Перчатки нитриловые для чего?

Перчатки защищают руки от контакта с химическими веществами и предотвращают развитие аллергии. При вмешательствах, где есть риск повреждения кожи, их использование обязательно согласно СанПиН для защиты от заболеваний.

Вся правда о нитриловых перчатках: полное и подробное описание

Нитриловый каучук используется в различных областях производства благодаря своим превосходным техническим свойствам. Он считается лучшим материалом для многих изделий. Синтетический каучук используется, в частности, для производства перчаток.

Помимо автомобильной промышленности, нитриловые перчатки также используются в машиностроении, нефтяной и химической промышленности, деревообрабатывающей и пищевой промышленности, салонах красоты и типографиях.

Свойства нитрила

Нитрил более известен как «синтетический каучук». Искусственная резина изготавливается из отходов нефтедобычи и обладает способностью трансформироваться и возвращаться к своей первоначальной форме после растяжения.

свойства нитриловых перчаток

Существует несколько распространенных типов синтетического каучука. Они обычно создаются путем соединения химических веществ в различных количествах в процессе производства резины. Синтетическая резина выдерживает температуру о т-40°C до 100°C, а некоторые модификации имеют максимальную допустимую температуру 130°C. Этот тип резины часто используется для изготовления протекторов самолетов и автомобилей, конвейерных лент и других промышленных изделий. Продукция должна выдерживать высокие температуры, например, при нагреве автомобильных линий и производстве автомобильных шин.

Сравнительные характеристики нитрила, латекса, винила

Нитриловый каучук используется для изготовления одноразовых нитриловых резиновых перчаток, автомобильных приводных ремней, шлангов, кольцевых втулок, прокладок, синтетической кожи, валиков для принтеров и корпусов кабелей. Нитриловый латекс может быть использован для производства клея.

Нитрил устойчив к механическим и химическим воздействиям, стоек к высоким температурам и обладает гипоаллергенными свойствами.

Натуральный каучук или латекс, в отличие от синтетического каучука, является чисто природным продуктом. Его добывают из сока каучукового дерева Gevea brazilica.

Несмотря на свои природные свойства (эластичность, текучесть и т.д.), он имеет тот недостаток, что может вызывать аллергические реакции.

Латекс не рекомендуется использовать с химикатами и бензином.

Винил (поливинилхлорид, пластик) — это полимер, состоящий из хлорида, винила и различных пластификаторов.

  Изобретение противогаза: кем, когда и как создан. Когда и кем был изобретен противогаз?

Винил обладает хорошей устойчивостью к кислотам, щелочам и спиртам. Он обладает высокой стойкостью к истиранию, но недостаточно эластичен и может вызвать раздражение кожи. Однако медицинские виниловые перчатки имеют определенные преимущества перед латексными и нитриловыми перчатками.

Для чего нужны нитриловые перчатки

Что такое нитриловые перчатки и для чего они нужны

Эти изделия изготавливаются из специального синтетического каучука, который является отходом нефтяной промышленности. Этот материал очень устойчив к различным температурам и механическим повреждениям. Кроме того, нитрил способен восстанавливать свою первоначальную форму после физических воздействий любого рода.

Свойства и характеристики нитриловых перчаток делают их востребованными в различных отраслях промышленности. Это может быть медицинская, химическая, лесная, машиностроительная, пищевая промышленность и сельское хозяйство. Нитриловые средства защиты могут быть одноразовыми или многоразовыми и изготавливаются в строгом соответствии с действующими требованиями и стандартами.

Преимущества нитриловых перчаток

Использование средств защиты из этого материала в настоящее время довольно широко распространено благодаря многочисленным преимуществам нитрила.

Что такое нитриловые перчатки и для чего они нужны

  • Материал полностью гипоаллергенен и не вызывает никаких негативных реакций.
  • Прочность и эластичность обеспечивает высокую стойкость к повреждениям.
  • Гладкая поверхность делает работу в перчатках максимально удобной и комфортной.
  • Возможность эксплуатации при широком диапазоне температурных показателей.
  • Обеспечение защиты от химических веществ различного типа.
  • Высокий уровень воздухопроницаемости позволяет коже рук дышать.

При использовании изделий этой категории следует соблюдать определенные рекомендации относительно условий хранения, чтобы перчатки не потеряли своих основных свойств. Поэтому необходимо обеспечить сухое хранение в прохладном и темном месте.

Перчатки не лишены некоторых недостатков, но они незначительны и не препятствуют их использованию по назначению. Они имеют низкую степень растяжения и тактильную чувствительность при работе с мелкими деталями.

Как выбрать нитриловые перчатки

Что такое нитриловые перчатки и для чего они нужны

Покупка средств защиты — довольно ответственное дело, особенно если речь идет о больших объемах. Прежде всего, необходимо правильно выбрать размер, так как от этого зависит комфорт использования. Например, перчатки должны плотно прилегать к коже и не соскальзывать с рук. Не должно быть никакого дискомфорта или других неприятных ощущений.

  Конденсационная сушильная машина: принцип работы, особенности, критерии выбора. Конденсационная сушильная машина что это?

При выборе перчаток проверьте их на наличие производственных дефектов и других недостатков. Конкретный тип перчаток должен соответствовать области применения и условиям использования. Продукция должна сопровождаться специальными сертификатами и другими документами, подтверждающими ее качество и безопасность.

Плюсы и минусы

Как и любое защитное средство, нитриловые перчатки имеют положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • отсутствие латекса и внутреннего напыления;
  • гипоаллергенные свойства;
  • широкая область применения;
  • гладкая поверхность и ребристый узор на пальцах;
  • высокий уровень устойчивости к порезам и проколам;
  • прочность;
  • эластичность;
  • наличие механической памяти;
  • способность выдерживать высокие температуры;
  • устойчивость к химическим и механическим повреждениям;
  • широкий размерный и модельный ассортимент.

Несмотря на множество положительных качеств, нитриловые перчатки могут стать совершенно непригодными для использования, если хранить их в условиях повышенной влажности и яркого света.

Оптимальные условия хранения — сухие, темные и прохладные.

Неоспоримыми недостатками этих материалов являются их низкая эластичность и чувствительность, а также отсутствие стерильных копий.

Сравнение с другими видами

Поскольку средства индивидуальной защиты являются весьма востребованным товаром, производители используют для их изготовления различные виды сырья. Наиболее популярными являются винил, латекс и, конечно же, нитрил. Чтобы определить, какие продукты лучше и чем они отличаются, необходимо изучить их различия и найти разницу между ними.

Основное различие заключается в материале, из которого изготовлены изделия. Виниловые защитные изделия изготавливаются из пластификаторов и ПВХ, сырьем для латексных изделий служит натуральный каучук, а нитриловые изделия получают из отходов нефтепереработки.

Внимательно изучив свойства нитриловых изделий, необходимо рассмотреть свойства и других материалов.

Преимущества изделий из латекса:

  • использование натурального сырья;
  • максимальный уровень тактильных ощущений;
  • плотное прилегание;
  • небольшая толщина;
  • высокая устойчивость к кислотам и щелочам;
  • высокая степень комфорта;
  • наличие классических моделей и краг.

Основными недостатками изделий из натурального каучука являются отсутствие возможности многократного использования, низкая устойчивость к механическим повреждениям, аллергические реакции и высокая цена.

Преимущества винилового материала:

  • плотное прилегание;
  • эргономичность;
  • высокая плотность;
  • простота эксплуатации;
  • отсутствие аллергической реакции;
  • многоразовое применение;
  • низкий ценовой диапазон.
  Что такое мультиметр и что им можно измерять дома или в автомобиле. Для чего предназначен мультиметр.

Недостатки:

  • низкий уровень эластичности;
  • невозможность использования в медицине;
  • неустойчивость к спиртовым, масляным и эфирным составам;
  • способность выдерживать минимальные механические нагрузки.

Популярные бренды и расцветки

На современном рынке представлено большое разнообразие средств индивидуальной защиты, выпускаемых производителями из многих стран мира. Несмотря на огромный ассортимент, малазийская компания Matrix на протяжении многих лет является бесспорным лидером рынка, как и продукция, выпускаемая в России под маркой NitriMAX. Продукция этих компаний отличается высоким качеством, доступными ценами и широким ассортиментом. В каталогах этих компаний можно найти как классические модели, так и обширную высокопроизводительную продукцию, имеющую все необходимые сертификаты качества и одобрения.

Современные производители выпускают широкий ассортимент нитриловых перчаток, которые различаются не только по размеру, плотности, материалу подкладки и способу изготовления, но и по цвету. Наиболее популярные цвета: черный, белый, красный, синий, розовый, голубой, оранжевый и фиолетовый.

Цветовая гамма продукта — это своего рода код назначения продукта. Белая, желтая и коричневая защитная одежда популярна среди медицинских работников и используется при осмотре пациентов и выполнении процедур.

Спокойные цвета не раздражают пациентов и не мешают работе врачей.

Синий и зеленый цвета наиболее популярны у косметологов и стоматологов. Все оттенки красного используются в пищевой промышленности, а более темные цвета, включая черный, применяются при работе с оборудованием.

Как выбрать размер

Теперь давайте узнаем, как правильно подобрать размер перчаток, чтобы сделать работу ремесленников максимально комфортной. Чтобы определить размер перчаток, необходимо измерить руку в самой широкой части, на кончиках четырех пальцев. Это можно сделать с помощью простого сантиметра. Не забудьте согнуть руку, чтобы создать запас, чтобы перчатки не стесняли движений. Затем сравните со стандартной таблицей размеров и определите свой собственный размер.

perchatki.jpg

Возможно, вас заинтересует это:

Оцените статью
Ремонт до и после