Для чего нужен пирометр и как измерять температуру бесконтактным методом. Пирометр для чего нужен?

Современные технологии обычно работают с носителями данных, чтобы результаты измерений можно было собрать и впоследствии детально проанализировать.

Что такое пирометр?

Возможность определения степени нагрева объектов на расстоянии позволила продвинуться в изобретении измерительной техники. Пиранометр можно использовать для выполнения технически сложных, а также неопределенных и трудоемких задач. Он может контролировать распределение температуры на больших площадях и проводить измерения температуры расплавленного металла, высоковольтных объектов и т.д. Это прибор для бесконтактного измерения температуры на различных поверхностях, который используется как в профессиональной, так и в бытовой сфере.

Любая нагретая поверхность излучает тепловые волны. Принцип действия этого устройства основан на измерении этих волн. Тепловое излучение достигает пирометрического датчика через расширитель, где оно преобразуется из тепловой энергии в электрическую. Сила полученного сигнала определяется степенью нагрева поверхностей. Чем выше значение, тем сильнее ток, генерируемый датчиком. Благодаря электронному преобразователю исходные данные могут отображаться на ЖК-дисплее.

Чем отличается пирометр от термометра?

Как и термометр, этот прибор предназначен для измерения температуры. Однако она отличается тем, что способна это делать:

  • выполнять поставленную задачу в более широком температурном диапазоне (от -50 до +3000 градусов по Цельсию);
  • выдавать результат за промежуток времени от 0,5 до 1,5 секунды (у термометра отклик фиксируется спустя 1-10 минут);
  • более точно определять уровень нагрева, допуская погрешность в границах от 0,1 до 0,2 градуса (у термометра – до 2 градусов).

Как пользоваться пирометром для измерения температуры?

Подробное руководство по эксплуатации объясняет, как правильно измерять температуру с помощью этого прибора. Если вы не будете соблюдать эти простые правила, вы можете неправильно определить температуру измеряемой поверхности.

Шаги по измерению температуры объекта с помощью пирометра:

  • включение;
  • направление раструба на исследуемый материал;
  • определение при помощи лазерной указки границ измеряемого пятна.

Показания температуры отображаются на дисплее активированного устройства. Существуют модели, в которых показания могут сохраняться, в то время как другие заменяют показания новым значением после каждого измерения.

Устройство отличается удобством в эксплуатации. Это позволяет широко использовать его для измерений при проектировании и монтаже автономных систем отопления, а также для бытового применения.

  Что нужно сварщику для сварки помимо инвертора. Что нужно для сварки?

Что такое пирометр?

Современное техническое устройство для определения температуры любого объекта на основе датчика инфракрасного излучения называется пирометром. Его также называют датчиком температуры, регистратором температурных данных, цифровым термометром или инфракрасной пушкой. Принцип заключается в определении значения температуры поверхности объекта по тепловому электромагнитному излучению его поверхности. Пирометр обнаруживает невидимое инфракрасное излучение, преобразует его в градусы и отображает результат. Этот бесконтактный, быстрый метод проверки необходимых объектов помогает техническому специалисту избежать возможных травм.

Применение пиранометров широко распространено в отраслях промышленности, где установлено большое количество нагревательных приборов. В строительстве и отопительной промышленности они используются для расчета теплопотерь конструкций, также пирометр может применяться для обнаружения повреждений теплоизоляции.

В промышленности эти устройства позволяют дистанционно анализировать температуру во всех видах процессов. Это необходимо, например, в машиностроении, металлургии и других отраслях промышленности.

Для чего нужен пирометр и как измерять температуру бесконтактным методом

Например, электрики проверяют нагрев кабельных соединений или автомеханики проверяют нагрев компонентов двигателя. Ученые используют пирометры при проведении исследований или экспериментов для проверки температуры веществ и тел.

В повседневной жизни люди используют такие приборы для определения температуры тела, воды, пищи и т.д.

Типы и классификация

Существуют различные классификации пирометров в зависимости от функциональных особенностей.

В зависимости от основного метода, используемого для этой цели:

Для чего нужен пирометр и как измерять температуру бесконтактным методом

Оптические пирометры подразделяются на:

  • Яркостные;
  • Цветовые, или мультиспектральные.

В зависимости от типа прицеливания различают устройства с оптическим прицелом или с лазерным прицелом.

В зависимости от используемого коэффициента излучения существуют пирометры с переменным и с фиксированным коэффициентом.

В зависимости от транспортабельности пирометры делятся на стационарные и мобильные (переносные) приборы.

Читайте также: Использование токовых сигналов устройства 4-20 мА в контурах управления

Для чего нужен пирометр и как измерять температуру бесконтактным методом

Различие может быть сделано на основе возможного диапазона измерения:

  • низкотемпературные (-35…-30 °С);
  • высокотемпературные (+400 °С и выше).

Устройство и принцип действия

Основой пирометрической установки является инфракрасный детектор. Данные преобразуются с помощью интегрированной электронной системы и выводятся на экран.

Стандартный пирометр имеет форму пистолета и небольшой дисплей. Компактная панель управления, лазерный прицел и высокая точность на близком расстоянии делают прибор очень популярным среди инженеров и техников.

  Все о стеклоизоле. Стеклоизол это что такое.

Наиболее важными рабочими элементами пирометра являются линза, приемник и дисплей, на котором отображается результат измерения. Принцип работы пиранометра заключается в следующем: Инфракрасное излучение исходит от исследуемого объекта, фокусируется линзой и направляется на приемник (термопару, полупроводник, термоэлемент).

Для чего нужен пирометр и как измерять температуру бесконтактным методом

Если используется термопара, напряжение изменяется при нагревании приемника. Сопротивление — в случае полупроводников. Эти изменения преобразуются в измерение температуры.

Чтобы провести измерение, достаточно направить пирометр на объект, включить его и записать результат. Специальная поворотная ручка позволяет установить формат измерения температуры — по Цельсию или по Фаренгейту.

Виды пирометров

Все пирометры можно классифицировать по принципу измерения, температурному диапазону и режиму работы.

По принципу измерения пирометры могут быть:

  • яркостные пирометры, позволяющие определять температуру объекта путем сравнения цвета с эталоном.
  • Радиационные пирометры, измеряющие температуру объекта посредством пересчета мощности теплового излучения.
  • Цветовые пирометры позволяют делать вывод о температуре объекта, основываясь на результатах сравнения его теплового излучения в различных спектрах.

По диапазону температур:

  • Низкотемпературные. Пирометры этого типа способны определять отрицательные температуры, при этом диапазон положительных температур может быть достаточно большим.
  • Высокотемпературные. Пирометры работают в диапазоне высоких температур и не способны производить замеры объектов с отрицательной температурой.

По режиму работы:

  • Переносные пирометры предназначены для эксплуатации в полевых условиях. Они имеют малый вес, дисплей отображения показателей, автономное питание. Предназначены для очень широкого круга задач по измерению температуры. Могут иметь внутреннюю память и подключаться к компьютеру для передачи данных.
  • Стационарные пирометры предназначены для выполнения чаше всего постоянного замера в конкретной точке. Обладают повышенной точностью и как правило не имеют своего дисплея, а передают данные на компьютер или пульт управления Способны работать при неблагоприятных условиях окружающей среды. Чаще всего применяются при необходимости замеров на промышленных предприятиях. Имеют большие размеры и вес.

Область применения пирометровПирометр с описанием обозначений

Область применения пиранометров очень широка, и они все чаще заменяют традиционные приборы для измерения температуры. Однако основная задача пиранометров — измерение температуры в труднодоступных и агрессивных средах, а также на объектах, которые постоянно находятся в движении или в зонах, опасных по электричеству или огню.

  Какой сучкорез лучше выбрать Статья. Как выбрать сучкорез садовый?

В настоящее время предлагается множество пирометров и здесь главное не ошибиться в выборе производителя. Пирометры, которые мы предлагаем, производятся китайской государственной фабрикой электронных приборов и компонентов CEM, SHENZHEN EVERBEST MACHINERY INDUSTRY CO., LTD.

Государственная компания CEM является одной из компаний с самой высокой экспертной оценкой качества производства. Многие ведущие компании, специализирующиеся на разработке технических измерений, предлагают свои производственные заказы этой компании. Ассортимент пиранометров CEM включает десятки моделей, охватывающих все области измерения температуры.

Критерии выбора пирометров

Перед покупкой прибора обратите внимание на следующие характеристики и дополнительные функции:

  • Величина погрешности. Хорошие устройства имеют погрешность в диапазоне 0,5 — 2 %. Дешевые китайские могут иметь погрешность 2 — 4 %, но учитывая, что их цена ненамного ниже, лучше взять хороший прибор.
  • Автоматическое отключение. Устройство отключается, если долго не работаем им. Это увеличивает срок работы батареек. У каждой такой модели период автоматического отключения свой, поэтому точные цифры нужно уточнять у продавца.
  • Регулировка коэффициента излучения. Аппараты с функцией регулирования коэффициента излучения позволят безошибочно определять температуру любых материалов. Например, таким аппаратом является Bosch PTD 1 с возможностью регулировки коэффициента эмиссии от 0,01 до 1.
  • Измерение влажности. Некоторые аппараты позволяют измерять влажность воздуха, как внутри помещения, так и снаружи. Хотя это далеко не основная функция и большинству попросту не понадобится, но людям с проблемами легких придется очень даже кстати. Например, узнав влажность воздуха в офисе, можно установить стационарный увлажнитель или наоборот чаще проветривать помещение.
  • Термопара. Термопара позволяет измерить температуру контактным способом. Это удобно при замерах блестящих поверхностей, так как практически не будет погрешности. Обычно термопара подключается к пирометру через соответствующий разъем.

Если вы уже купили пирометр, сообщите нам в комментариях, какую модель вы приобрели и как она работает!

Читайте также:

Оцените статью
Ремонт до и после