Изобретение противогаза: кем, когда и как создан. Когда и кем был изобретен противогаз?

После проведения экспериментов Зелинский доложил о своем изобретении в Генеральный штаб. Там сразу же было принято решение начать производство защитного оборудования. Первый противогаз имел прямоугольную форму. К верхнему концу загубника были прикреплены резиновый шланг и устройство для очистки стекла. Устройство характеризовалось маятниковым типом дыхания.

Первые противогазы в мире: история возникновения, конструкторы и конструкции, значение

Поскольку люди начали использовать противогазы почти 100 лет назад, эти устройства по-прежнему важны для защиты здоровья человека. Они используются как военными специалистами, так и гражданскими лицами, например, на промышленных предприятиях. Они также незаменимы при катастрофах, когда необходимо защитить глаза, лицо и органы дыхания от некоторых загрязняющих веществ в воздухе. Узнайте, кто и когда изобрел противогаз, в статье 24СМИ.

Средства индивидуальной защиты в примитивной форме существовали уже в древние времена. Затем постепенно возникла идея, что миазмы — это вонючие, опасные вещества. Предполагалось, что они могут вызывать заболевания, если, например, испаряются с земли или переносятся ветром откуда-то.

В Средние века людей периодически поражали эпидемии чумы. К середине девятнадцатого века, во время пандемии «Черной смерти», люди уже знали о существовании определенных инфекций — токсичных, невидимых частиц, которые могут передаваться от одного человека к другому через кожу.

Эти верования и учения были основаны на идее, что люди окружены особыми материальными агентами, которые, как мы бы сказали сегодня, оказывают неотразимое воздействие. Научные знания о реальной природе токсичных веществ были далеко не всегда доступны. Тем не менее, люди резонно задаются вопросом, как научиться справляться с ними. Были изобретены различные средства для защиты кожи и органов дыхания.

В Средние века врачи, лечившие чуму, использовали специальные маски в форме головы птицы. Условно можно сказать, что это были первые противогазы. В масках были отверстия для глаз, закрытые красным стеклом, а в «клюв» клали лекарственные травы. Конструкция была очень примитивной, но по стандартам того времени вполне успешно защищала лекарей от инфекции.

  Как пользоваться мебельным степлером: устройство, работа, советы. Как пользоваться строительным степлером?

Помимо маски, врачи того времени также носили специальные плащи. Они пропитывали их смолой, чтобы защитить тело от проникновения враждебных веществ. Плащ и маска помогали — трава отталкивала запахи миазмов, а смола отгоняла чумных блох, хотя в то время о них еще не знали. Клюв маски также задерживал капли слизи, когда больной человек выделял их.

Дальнейшие успехи в разработке средств индивидуальной защиты были достигнуты в девятнадцатом веке. Среди первых изобретений было устройство для фильтрации дыхательных путей. Изобретателем был Льюис Хаслетт из США.

В 1849 году он разработал устройство для фильтрации миазмов и токсичных загрязняющих веществ из воздуха, которым мы дышим. Устройство вставлялось в нос или рот. Респиратор содержал пару клапанов, один для вдоха, другой для выдоха. Куски пористой ткани или мокрой шерсти служили в качестве фильтров.

Позже, благодаря шотландскому химику Джону Стенгхаусу, наука узнала о способности углерода поглощать из воздуха аммиак, сероводород и пары хлора. Этот же ученый разработал новую версию респиратора в 1854 году. Маска закрывала лицо от подбородка до переносицы, а глаза оставались открытыми. Внутри устройства находилась угольная пыль, закрепленная между парой пластин медной решетки.

Еще один дыхательный аппарат был запатентован примерно через 10 лет. Его автором был американец Теодор Хоффман. Устройство защищало органы дыхания с помощью шерстяного фильтра.

Отравляющие вещества в годы Первой мировой

Первые современные противогазы были разработаны во время Первой мировой войны. Причиной этого стало то, что в те тяжелые годы противоборствующие стороны использовали боевые отравляющие вещества. Во время войны армии разработали тактику нишевой войны. В то же время обе стороны столкнулись с определенными трудностями в бою. Чтобы найти выход из тупика, было принято решение применить химическое оружие, так как иначе оборону противника было не пробить.

  Самодельный снегоуборщик из бензопилы, триммера или мотокультиватора. Как сделать снегоуборщик своими руками?

Использование отравляющих газов оказалось большим военным новшеством. Это было осуществимо, поскольку в те годы людям был доступен широкий спектр отравляющих веществ — от относительно безобидных, таких как слезоточивый газ, до смертельно опасных. Однако количество смертельных случаев, вызванных такими газами, было незначительным по сравнению с общим числом людей, пострадавших в результате нападения. Однако это все еще не было удовлетворительным, и существовала острая необходимость в разработке контрмер против газовых атак.

Такие атаки с применением отравляющих газов сначала использовались на франко-германском, а затем на российско-германском фронте. Это произошло в 1915 г. Первоначально в качестве защитных средств в армии использовались пропитанные тканевые бинты и чехлы. Принцип работы жидкостных устройств заключался в том, что токсичные вещества связывались на химическом уровне. Бинты вызывали ряд трудностей при использовании в бою, и, прежде всего, они были не очень полезны, так как помогали только при ограниченном количестве газов.

Русский ученый Николай Зелинский и первый противогаз в мире

После того, как газовые атаки на фронте участились, русский химик Николай Зелинский изобрел первый противогаз, чтобы помочь своей стране. Он первым в мире разработал эффективное средство для замены примитивных жидких парусов.

На момент изобретения Николай Дмитриевич был уже на пятом десятке лет жизни. Он родился в 1861 году. Его достижения в области химии и стереохимии широко известны в научном мире. Например, явление каталитического дегидрирования было открыто им. Он был сторонником теории органического происхождения нефти. А когда немцы атаковали русскую армию под Варшавой газом, он начал интенсивно работать над защитными устройствами. В 1915 году Зелинский изобрел первый противогаз.

Особенностью противогаза Зелинского было то, что ученый предложил использовать активированный уголь в качестве газофильтрующего вещества. Устройство было настолько простым и надежным, что уже в следующем году армии воюющих стран начали оснащать своих солдат новшеством. Однако поначалу они неохотно приняли его.

  Как варить чугун электродами. Как варить чугун электродами.

Ученый интенсивно искал вещество, которое было бы столь же эффективно для очистки воздуха от распыленных веществ. И он это сделал. Это был обычный древесный уголь, адсорбционные свойства которого были известны ему еще в XIX веке. Однако в своем обычном виде он не годился для противогаза — нужно было как-то повысить его способность поглощать вещества. Зелинскому удалось это сделать: Он активировал уголь и отжигал его при высоких температурах.

Во-первых, необходимо было доказать, что активированный уголь обладает улучшенными защитными свойствами. Но противогаз, как уже говорилось, поступил в армию почти через год после его изобретения. Только когда немцы и англичане осмелились использовать его, его польза была продемонстрирована на практике. С этого момента первые противогазы стали производиться в больших количествах для всех армий Первой мировой войны, в том числе и для русской армии.

Первые противогазы, современный противогаз (https://pxhere.com/ru/photo/497983)

Оцените статью
Ремонт до и после